Как съесть
Сначала вымыть под проточной водой
Мангостин с осторожностью надрезают круговыми движениями, стараясь не затронуть мякоть. Кожуру удаляют
Едят мангостин в сыром виде ложкой. Семена из-за горечи выплевывают. А можно и поэкспериментировать:
- приготовить салаты;
- сок или чай из кожуры;
- добавить в выпечку и начинку для пирогов;
- сварить соус к рыбе или джем.
Но при термической обработке вкус утрачивается уже через 10 мин, а витамины уменьшаются почти вдвое после 15 мин.
Салат с мангостином
Для салата с мангостаном понадобится 15 минут свободного времени и немного полезных ингредиентов.
Пекинская капуста и розмарин должны быть обязательно свежими. Для этого салата лучше подойдёт белый лук.
Инструкция по приготовлению:
- Смешать кунжутное масло с соком мангостана.
- Розмарин мелко нарезать.
- Нашинковать овощи и посолить.
- Готовый салат украсить кубиками мангостана и посыпать кунжутными семечками.
Ароматы розмарина и мангостана удивительно сочетаются, а свежий вкус взбодрит и порадует насыщенностью.
Что такое мангостин?
Мангостин можно спутать с рамбутаном, красным колючим плодом.
Растение мангостина (Garcinia mangostana) – это тропическое дерево семейства Клузиевых родом с юго-востока Азии. Сейчас его выращивают также и на Гавайях.
Дерево дает кисло-сладкие темно-фиолетовые плоды. Раз попробовав, вы влюбитесь в этот необычный фрукт.
Какой мангостин на вкус? Он чем-то напоминает личи, но слаще и мягче, он буквально тает во рту!
История
Говорят, что мангостин появился на Западе, когда был впервые выращен в теплицах Англии в 1855 году. Затем его привезли на несколько островов Западной Индии (среди них Ямайка) и позже в Эквадор, Гватемалу, Гондурас и Панаму.
Есть легенда, что в 1800-х годах королева Виктория пообещала рыцарский титул любому, кто привезет ей из Азии свежие плоды мангостина.
В благоприятных условиях медленно растущее дерево мангостина может достигать 10 метров в высоту, некоторые деревья способны давать более 1000 плодов за сезон!
Дерево имеет толстые темно-зеленые глянцевые листья и большие светло-розовые цветки. Как правило, мангостин хорошо растет только в тропиках.
Сами плоды размером с маленькие апельсины. Они круглые с толстой, твердой темно-красной кожурой. Под ней белоснежная мякоть, разделенная на сегменты (как дольки апельсина).
С чем употреблять мангостин
Чаще всего, в пищу употребляют мякоть этого экзотического фрукта. Для этого её следует извлечь из довольно твердой оболочки. Это можно сделать следующим образом:
- оторвите или отрежьте верхние листочки;
- легонько сожмите верхушку плода, чтобы треснула шкурка;
- аккуратно освободите спелую мякоть;
- насладитесь восхитительным, освежающий вкусом мангустина.
Также можно при помощи ножа срезать верхнюю часть фрукта, а мякоть есть при помощи ложки.
Мангостин можно хранить в холодильнике около месяца. Чищеные фрукты и плоды с повреждённой шкуркой пролежат в холодильной камере около 2 недель.
Из мангустина можно приготовить сок, фруктовый салат, молочный коктейль, смузи, нежнейший мусс или суфле. Он прекрасно сочетается с йогуртом и мороженым. В странах произрастания фрукта из него готовят пикантно-пряные соусы к морепродуктам и мясу – он придаёт блюдам приятные цитрусовые нотки.
Особым деликатесом является варенье из мангустина с тростниковым сахаром и корицей. Иногда молодые плоды консервируют, или делают из них сухофрукты.
Также в пищу пригодны жареные семена этого экзотического фрукта, а из его кожуры готовят желе.
Как выбирать и употреблять мангостин
Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.
Выбираем
Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:
- кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
- цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
- индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.
Чистим
При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:
- оторвать плодоножку с листиками;
- кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
- разделить дольки;
- можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.
Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.
Смакуем
Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким». Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).
В сыром виде
Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти. Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика. Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.
Сок мангустина
Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:
- расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
- помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
- борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
- Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.
Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.
Храним
Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость. Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел
Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо
Как растет мангустин
Дерево мангостина вырастает до 6-25 метров. Их выращивают рассадным способом, когда саженцы достигают 25-30 сантиметров, их высаживают на поле на расстоянии 20-40 метров. Пересадку совершают в сезон дождей.
Идеальная температура для выращивания мангкута – 25-35C, влажность – 80%.
- Часто мангостины растут на берегах рек. Корневая система слабая, растению нравятся влажные хорошо дренированные почвы.
- Плоды созревают на протяжении 5-6 месяцев. Дерево может заплодоносить в 6 лет, хотя иногда требуется и 12 лет.
- В первый раз дерево даёт около 200-300 плодов, а взрослое дерево может давать до 3000 плодов.
- Мангустин способен давать плоды до возраста 100 лет.
Вечнозеленые супротивные листья растения яйцевидно-продолговатые или эллиптические, кожистые и толстые, темно-зеленые, сверху слегка глянцевые, снизу желтовато-зеленые и тусклые. Цветки около 4-5 сантиметров окрашены в жёлто-розовые цвета.
Мангустин полезные свойства фрукта
Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.
Здоровье
У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:
- исправляет патологии кроветворной системы;
- улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
- нормализует работу ЖКТ;
- облегчает невралгию, радикулит, артрит;
- лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
- оздоравливает волосы;
- укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
- тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
- успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
- обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
- очищает организм от «мусора»;
- заживляет порезы, раны;
- налаживает гормональный фон;
- купирует развитие онкологии.
Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора. В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.
Красота
Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.
Описание
Мангостин – растение семейства Клузиевые. Также можно услышать и другое название – мангостан. Круглые плоды могут достигать в диаметре от 3,5 см до 7,5 см. Толстая кожура бордово-фиолетового цвета вырастает в ширину до 1 см. Под ней находится мякоть, которая разделена на 4-8 сегментов белого цвета. К ней достаточно плотно прилегают семена (см. фото). Плоды имеют ароматно-сладкую мякоть, которая имеет легкую кислинку. Вкус можно сравнить с клубникой, персиком и виноградом.
Полезные свойства
В состав фрукта мангостина входит большое количество веществ, которые полезны для организма. Благодаря аскорбиновой кислоте фрукт способен укреплять иммунитет и поддерживать его. Поскольку в состав плодов входит никотиновая кислота мангостин будет полезен людям, которые решили бросить курить или избавиться от алкогольной зависимости. В кожуре фрукта содержится большое количество танинов, которые имеют способность заживлять прыщи и раны на коже. Кроме этого в ней находится ксантоны, которые способны поддерживать микробиологический баланс, укреплять иммунитет и улучшать работу мозга. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые положительно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы. Поскольку ксантоны действуют на организм на клеточном уровне, они убивают внутриклеточные вирусы, прежде чем они проникают в структуру ДНК.
Фрукт мангостин предотвращает и помогает в лечении многих заболеваний, к примеру, артрита, рака, остеопороза, гипертонии, атеросклероза, а также камней в почках и катаракты. Благодаря содержанию флавонов и флавоноидов плоды имеют способность повышать содержание антиоксиднатов в организме и тем самым укреплять здоровье в целом.
Использование в кулинарии
Мякоть фрукта мангостина используется для приготовления различных блюд. Ее кладут в салаты, как фруктовые, так и острые. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соусов, а также его добавляют в различные десерты и выпечку. В некоторых странах также в пищу используют семена, которые можно отварить или обжарить. Они, ксатати, пользуются лишь положительными отзывами.
Польза мангостина и лечение
Польза фрукта мангостина известна уже длительное время и поэтому не удивительно, что его используют в народной медицине. К примеру, кожура плода используется для лечения различных инфекций, так чтобы избавиться от заболеваний кожи, можно использовать припарки из плодов. Экстракт мякоти можно применять для уменьшения проявлений лихорадки. В некоторых странах также используют отвар на основе листвы и кореньев растения, которые имеют способность уменьшить температуру тела. Помимо этого их применяют для лечения молочницы, дизентерии и воспалений мочевыводящих путей.
Народные целители применяют сушеную и измельченную корку плодов для лечения дизентерии. Еще из нее можно приготовить мазь, которая поможет справиться с экземой и с другими кожными заболеваниями. Отвар из коры поможет избавиться от диареи, цистита, гонореи, а также от уретрита.
Вред мангостина и противопоказания
Вред фрукт мангостин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению продукта обнаружено не было.
Правила употребления мангостина в пищу
Оригинальный внешний вид фрукта может вызвать вопросы, как употреблять его в пищу. Правильно есть магостин несложно, следует лишь запастись терпением
Важно также употреблять только спелые фрукты хорошего качества. Испорченный экзот способен спровоцировать расстройства желудка и отравление
Выбор хороших плодов при покупке: на что стоит обратить внимание
Выбрать спелый мангостин можно по внешнему виду. Его главными особенностями являются:
- гладкая, слегка влажная кожица фиолетового или темно-бордового цвета, слегка пружинящая под пальцами;
- листики возле плодоножки свежие и зеленые.
Обязательно прочтите:
Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?
Если на поверхности экзота появляются трещины, а зеленая часть достаточно сухая и пожухлая – мангкут перезрел или сохранялся в недопустимых условиях. Он потерял значительную часть вкусовых качеств и полезных веществ.
Дозревание мангостина в домашних условиях
Зеленый плод можно использовать в пищу через несколько дней. Мангостин может дозреть на подоконнике, если на него постоянно падают солнечные лучи.
Недопустимо укутывать фрукт в пакет, чтобы ускорить процесс дозревания. В холодильнике экзот также не станет спелым.
Чистка плодов
Едят мангостин с помощью ложки или вилки. Умельцы могут приспособиться к поеданию руками. Очистить мангостин можно несколькими способами:
- отрезать верхнюю часть фрукта у плодоножки, выбрать сердцевину ложкой, как арбуз;
- сделать крестообразный разрез на кожице, снять ее и разделить внутреннюю часть на дольки.
Плодоножка перед съедением должна удаляться в обязательном порядке. Косточки, находящиеся в мякоти, также не едятся
При снятии верхней кожицы действуют осторожно, чтобы не повредить сердцевину
Подача фрукта на стол
Вкус мангостина, сочетающего в себе разнообразие целого фруктового салата, позволяет использовать его в свежем виде. Он подается в очищенном виде на тарелке отдельными дольками. Если хочется подчеркнуть экзотичность, то плод приносят на стол в чаше из кожуры, а выбирают сердцевину вилкой.
Сухофрукты из мангостина могут подаваться вместе с другими сушеными плодами и орехами как смесь для восполнения энергии.
Мангкут входит в рецепты многих национальных блюд стран Юго-Восточной Азии. Его подают в составе десертов, напитков, первых и вторых блюд. Внешний вид фрукта становится его украшением.
Хранение фруктов
Многие счастливые обладатели свежего фрукта задумываются, где сохранить мангостин, чтобы уберечь его вкус и полезные свойства. Спелый мангкут моют, осушают и заворачивают в пергаментную бумагу. В таком виде его хранят в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении 3-5 недель.
Недозревший мангостин следует хранить в теплом месте, открытом для доступа солнечных лучей. Если хочется сберечь его во время путешествий, плод заворачивают в пергамент и держат в прохладном проветриваемом месте. Очищенный спелый фрукт хранят в холодильнике не более 3-4 дней. Замораживать экзот не стоит, он теряет большую часть своих свойств и становится водянистым.
Может ли мангостин навредить
Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетании с некоторыми лекарственными средствами.
Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывать влияние на течение этого процесса.
Некоторые лекарства не стоит употреблять совместно с мангостином, поскольку в сочетании они дадут эффект замедления реакции и сонливости. Об этом можно уточнить у своего лечащего врача.
Также употребление недозрелого мангустина чревато повышением уровня кислотности в желудке, так что, если у вас есть подобные проблемы, то не стоит слишком увлекаться даже спелыми плодами.
Как и в случае в любым экзотическим фруктом, возможно проявление аллергических реакций, поэтому следите при употреблении за своим состоянием и кожными покровами.
К счастью, токсины в составе мангостина не содержатся, поэтому при негативных реакциях не потребуются кардинальные меры, например, промывание желудка. Просто на время откажитесь от мангустина или сократите употребление до 1 столовой ложки в день.
Химический состав
Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.
В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов — полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостинов их 43.
Витамины и минеральные вещества
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
Провитамин А (бета-каротин) | 0,016 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,054 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,054 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,032 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,018 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,031 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,29 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,9 |
Калий | 200,0-230,0 |
Кальций | 8,0-12,0 |
Фосфор | 8,0 |
Магний | 13,0 |
Натрий | 7,0 |
Марганец | 0,1 |
Железо | 0,3-0,8 |
Цинк | 0,2 |
Медь | 0,1 |
Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство — сок “Ксанго”.
Полезные свойства мангостана
Уникальный биохимический состав фрукта, мякоти, кожуры даёт возможность использовать его в лечебных целях. Действие на организм:
Сложные ксантоны положительно влияют на сердечно-сосудистоую систему, подавляют бактериальную активность, имеют свойство предупреждать мутации в структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты, перерождение структуры на клеточном уровне.
- Благодаря действию витаминов А, D, E, и всё тех же ксантонов, выступает мощнейшим природным борцом со свободными радикалами, препятствует процессам избыточного окисления в организме.
- Содержание танина в кожуре обуславливает противоамёбное действие, оказывает помощь в лечении диареи и кишечных заболеваний различного происхождения.
- Органический кислоты и витамины оказывают стимулирующее и поддерживающее влияние на нормальную работу иммунной системы.
- Катехины приносят пользу, действуя на общее состояние организма, улучшая память, увеличивая мозговую активность. Имеют противомикробное действие, тормозят развитие онкологических процессов.
Мангостан широко используется в кулинарии стран Азии. Его консервируют, соком заправляют салаты, измельченную мякоть вводят в состав коктейлей, сладостей, десертов. Говорят, что такие коктейли приносят огромную витаминную пользу.
Каковы преимущества мангостина?
Содержит мощные антиоксиданты
Одно из важнейших свойств этого фрукта — его уникальный антиоксидантный профиль. Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать вредное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, из-за различных хронических заболеваний.
Мангустин, Витамин с ve folat Он содержит множество питательных веществ, обладающих антиоксидантной способностью. Он также содержит ксантон, уникальный тип растительного соединения, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Ксантоны во фруктах несут ответственность за многие из его потенциальных преимуществ для здоровья.
Обладает противовоспалительными свойствами.
МангустинКсантоны также играют роль в уменьшении воспаления. Исследования в пробирках и на животных показывают, что ксантоны обладают противовоспалительным действием и могут снизить риск воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет. Этот фрукт также богат клетчаткой, что дает множество преимуществ.
Обладает противораковым действием
Определенные растительные соединения в фруктах, в том числе ксантоны, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, которые могут противодействовать росту и распространению раковых клеток.
Многочисленные исследования в пробирках показывают, что ксантоны могут подавлять рост раковых клеток, в том числе ткани груди, желудка и легких.
Слабляет ли мангустин?
Мангустин Исследования ожирения и ожирения ограничены, но эксперты заявляют, что противовоспалительное действие фруктов играет роль в стимуляции жирового обмена и предотвращении набора веса.
Обеспечивает контроль уровня сахара в крови
Исследования как в пробирке, так и на животных показывают, что соединения ксантона в этом фрукте могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Двадцать шестинедельное исследование с участием женщин с ожирением давало 400 мг добавок в день. экстракт мангустана те, кто болел диабетом, который является фактором риска диабета, по сравнению с контрольной группой резистентность к инсулинуБыло установлено, что наблюдается значительное снижение.
Фрукты также являются хорошим источником клетчатки, а клетчатка — это питательное вещество, которое помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить контроль над диабетом. Сочетание ксантона и клетчатки во фруктах помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
Укрепляет иммунную систему
Содержится в этом фрукте лифт а витамин С важен для здоровой иммунной системы. Клетчатка поддерживает здоровые кишечные бактерии — важный компонент иммунитета. С другой стороны, витамин С необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые из растительных соединений в этом фрукте могут обладать антибактериальными свойствами, которые могут принести пользу иммунному здоровью, борясь с потенциально вредными бактериями.
Помогает в уходе за кожей
Повреждение кожи, вызванное пребыванием на солнце; Он вносит важный вклад в развитие рака кожи и появления признаков старения. Дополнение экстракт мангустана Защитный эффект от ультрафиолетового излучения B (UVB) в коже наблюдался в исследовании на мышах, которым вводили мышей.
Трехмесячное исследование на людях, 100 мг в день экстракт мангустана Они обнаружили, что люди, получавшие препарат, испытывали значительно большую эластичность кожи и меньшее накопление определенного соединения, которое, как известно, способствует старению кожи.
Также этот фрукт положительно влияет на сердце, мозг и пищеварительную систему;
Здоровье сердца
Исследования на животных, экстракт мангустанаОн эффективно снижает факторы риска сердечных заболеваний, такие как LDL (плохой) холестерин и триглицериды, одновременно повышая HDL (хороший) холестерин.
Здоровье мозга
Исследования, экстракт мангустанаОн помогает предотвратить снижение умственных способностей, уменьшить воспаление мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей.
Пищеварительное здоровье
Этот фрукт полон клетчатки. Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, а диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить работу кишечника.
Как есть мангустин
Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.
Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи и его полезными свойствами.
Кисло-сладкий джем
- 200 г мякоти фруктов,
- 70 г сахара,
- 70 г воды,
- 2 ст. л. сока лайма,
- 1 ст. л. пектина.
Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.
Храните готовый джем в герметичной таре.
Коктейль
- 250 г мангустинового пюре,
- 100 г жидких сливок,
- 1 стакан воды.
Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.
Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет
Вредные свойства
Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:
- тромбоцитопениях;
- дефиците факторов свертывания крови;
- гемофилии;
- кровоточивости.
С осторожностью их нужно употреблять в пищу женщинам во время беременности и менструального кровотечения. Запрещено одновременно употреблять мангостины и препараты для разжижения крови, например, аспирин
Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.
У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.
Что приготовить
Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли, а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.
Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.
Джем
Ингредиенты:
- мангустин (мякоть) – 500 г;
сахар – 150 г;
вода – 250 миллилитров;
лайм – 1 шт.;
пектин – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
- воду закипятить, добавить в нее сахар, варить несколько минут;
мякоть мангустина измельчить, положить в полученный сироп, кипятить десять минут;
к полученной массе добавить лаймовый сок, пектин и выдержать на малом огне еще пять минут;
готовый джем разложить по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- фейхоа (мякоть) – 250 г;
апельсины – 250 г;
мангустины (мякоть) – 300 г;
клубника – 200 г;
лимон – 1 шт.;
грецкие орехи – 300 г;
изюм – 200 г;
сметана – 200 г;
сахар – 1 ст. л.
Как приготовить:
- апельсины очистить от кожуры, с долек убрать пленку, порезать их на кусочки;
натереть цедру лимона, выдавить сок;
мангустины, фейхоа и клубнику нарезать кубиками;
грецкие орехи обжарить, измельчить;
сметану соединить с сахаром, соком лимона, взбить;
фрукты соединить, залить соусом, посыпать изюмом.
Ингредиенты:
- мангустин (мякоть) – 500 г;
сливки – 200 миллилитров;
вода – 200 миллилитров;
лимон – 1 шт.;
сахар – 100 г.
Как приготовить:
- мангустин измельчить в пюре;
из лимона выжать сок;
все ингредиенты поместить в блендер и взбить.