Плюсы и минусы
Значительная часть полезных микроэлементов, содержащихся в зернах, сохраняются в хлебцах благодаря специальной обработке. В продукте отмечаются полезные свойства тиамина, кальциферола и ниацина.
Кальций, растительные жиры, фосфор оказывают благоприятное воздействие на основные системы человеческого организма:
- Слайсы из овса рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, склонностью к нейродермиту и другим кожным болезням неврогенно-аллергического характера.
- Хлебцы на основе пшеницы или ячменя полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом, эффективны для борьбы с дисбактериозом.
- Хрустящие закуски из гречки подходят людям с сахарным диабетом и лишними килограммами. Их регулярное употребление сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Слайсы из риса полезны при бессоннице. Также они выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.
Мультизлаковые хлебцы полезны даже для абсолютно здоровых людей. Это ценнейший источник клетчатки, углеводов и других полезных веществ.
Слайсы, кроме пользы, имеют один единственный минус. Их вред заключается в большой калорийности. Категорически не рекомендуется злоупотреблять ими, и давать детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Организм ребенка еще недостаточно крепкий, поэтому желудку будет тяжело переварить такую пищу с большой концентрацией клетчатки.
Как выглядит сиг, полезные свойства
Тело у этих рыб сжатое с боков, покрытое серебристой чешуей среднего размера с более темной спинкой. Плавники темного, иногда черного цвета. Рот небольшой, зубы почти полностью отсутствуют.
Мякоть имеет белый цвет, хотя сиги и относятся к семейству красных рыб. Это жирная рыбка, но рыбий жир сигов не имеет неприятного привкуса, зато содержит важные для человека витамины A, E и D.
Вкусное мясо богато белком и является источником ценных минералов, таких, как хром, никель, цинк, молибден. Оно имеет нежную консистенцию и превосходные вкусовые качества.
Калорийность сига – всего 88 ккал на 100 грамм.
Рейтинг лучших моделей и популярные производители слайсеров
Среди многих моделей и фирм, производящих это устройство, выделяют семь лучших:
Профессиональные модели
В основном они используются для нарезки колбас, изделий из мяса, сыров. Корпуса выполнены из металла, лезвия — из нержавеющей стали, все детали устойчивы к коррозии. Имеется функция встроенной заточки лезвий и возможность их выставления под нужным углом. Интервал бесперебойной работы — до 20 минут. В наборе идут два вида ножей: ровный и с зубчатым краем.
Gorenje
Слайсеры этой фирмы сделаны из нержавеющей стали. Уход за ней прост, она не подвержена коррозии. Через многие годы использования внешний вид ломтерезки будет как новый, а лезвия останутся острыми. Слайсеры этой фирмы дают возможность нарезать продукт максимально тонко, ровно и быстро.Многие модели этого производителя оснащены защитной частью, закрывающей лезвие, чтобы предупредить травмы и порезы. Имеется держатель продукта. Также в конструкции предусмотрены резиновые ножки для лучшей фиксации устройства на рабочей поверхности. Габариты слайсеров фирмы Gorenje небольшие, что упрощает хранение и перемещение..
Модель R606E:
- стоимость — около 7 тыс. руб.;
- мощность — 200 Вт;
- вес — 6 кг.
11 фактов и особенностей
(как выглядит рыба сиг)
Среди особенных свойств этой рыбы является её применение в косметологической сфере. На основе рыбьего жира, изготавливают антивозрастные маски. Средства на основе жира сиговых рыб помогает устранить сухость кожных покровов, противостоять появлению целлюлита у женщин, а также укрепить структуру ногтей и волос. Читайте 11 фактов обо всех видах:
- Данная рыба пресноводная.
- Принадлежит к семейству лососевых.
- Имеет белый цвет мяса.
- Обитает в Ладожском и других озёрах.
- Длина тушки трёхлетней особи составляет 30 см, а вес 300 гр.
- Широко применяется в кулинарии.
- Некоторые виды сиговых рыб охраняются Красной книгой.
- Эту рыбу редко выращивают в промышленных масштабах.
- В России находится одна из самых больших популяций в мире.
- В одном и том же озере может мирно сосуществовать несколько видов.
- Калорийность составляет 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.
Чтобы почувствовать оздоровительный эффект от рыбы сиг, необходимо её есть хотя бы 2-3 раза в неделю в течение 3-5 месяцев. Если внести в рацион и питаться больше 1 года, налицо будут явные изменения в направлении комплексного омоложения и оздоровления организма. При длительном употреблении сиг замедляется процесс старения.
Семена чиа с кефиром: рецепт
Семена чиа с кефиром
Из многих способов употребления семян чиа привлекает рецепт смеси их с кефиром или другими кисломолочными продуктами. Несомненная польза одного дополняется пользой другого. К тому же, приготовление этой смеси не вызывает затруднений. Вот рецепт семян чиа с кефиром:
- Налейте в стакан 200 грамм кефира
- Добавьте столовую ложку цельных или молотых семян чиа (5 грамм, если привыкли работать с весами).
- Дайте настояться — не менее одного часа, можно и больше. К примеру, приготовьте смесь на ночь, а утром ее используйте. Если потребность в смеси больше, то и приготовить можно больше, сохраняя пропорцию.
- Кефир с чиа готов к употреблению.
В зависимости от цели употребления семян, в смесь можно добавить мед или варенье для улучшения вкуса. Если вы используете сахарозаменитель, чтобы похудеть, то можно положить его вместо других сладких ингредиентов. Практикуется также добавка ванилина, измельченных кусочков банана, орешков и сухофруктов.
Масса преимуществ
Современные ломтерезки имеют множество достоинств. Каких? Хороший слайсер для нарезки обязательно обладает всеми мерами безопасности. Нож, например, находится в специальном защитном кожухе, комфортные толкатели не дают возможности порезаться. Кроме того, прибор исключает возможность случайного включения.
Ещё одно положительное качество – регулируемая ширина нарезки. Максимальная – около 17 миллиметров, минимальная – 2-3 миллиметра. К некоторым моделям прилагаются ещё и дополнительные ножи. Соответственно, вы сможете резать и мягкие сыры или хлебобулочные изделия, и твёрдые мясные продукты.
Таким образом, современные слайсеры способны заметно упростить приготовление каких-либо блюд, сэкономить ваше время и силы. Это естественно, ведь то, на что раньше уходили часы, при помощи данного прибора делается намного быстрее.
Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении
Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении
Практически любая женщина в своей жизни сталкивалась с такой неприятностью, как набор лишнего жира. В поиске волшебного средства для избавления лишних килограммов можно натолкнуться на разнообразные варианты выбора. Например, семена чиа. Давайте разберемся, настолько ли они волшебные?
Преимущества данного вида семян для женщин в данном случае можно назвать следующие:
- Придают ощущение сытости (заполняют желудок), снижают аппетит.
- За счет усиленной переработки клетчатки, снижают сахар крови.
- Улучшают пищеварение и способствуют выведению токсических веществ, образованию и накоплению в кишечнике полезных микроорганизмов.
- Понижают артериальное давление (если кушать маленькими порциями) и уровень холестерина.
- Способствуют замедленному старению тканей организма.
- Источник витаминов и микроэлементов, что так необходимы во время диеты.
- Нормализуют гормональные нарушения.
- Участвуют в процессе регенерации (восстанавливают клеточный состав).
- Являются антиоксидантами.
- Способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К.
Вред для здоровья:
Вызывают метеоризм.
Женщинам, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к семенам чиа, так как может появиться сыпь или другие симптомы аллергии.
Из-за твердой кожуры, могут повреждать слизистую полости рта, пищевода и желудка.
Имеют антикоагулянтные свойства (разжижают кровь), в итоге могут возникать кровотечения.
Не забывайте, что все индивидуально. Перед началом диеты с применением семян чиа, следует проконсультироваться с диетологом или другим медицинским специалистом.
Полезные и лечебные свойства чернослива
Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.
- Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
- Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
- Чернослив нормализует артериальное давление.
- Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
- Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
- Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
- Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
- Помогает при заболеваниях печени.
- Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
- Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.
Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность
Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге
Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.
Чем полезна и вредна лакрица в конфетах и мармеладе
Лакричные кондитерские изделия можно использовать вместо аптечных средств от кашля и некоторых заболеваний ЖКТ. Это низкокалорийное лакомство, но употреблять его можно лишь в ограниченных количествах. Рекомендованная доза – до 100 г в день. В организм человека не должно попадать более 100 мг глицирризиновой кислоты в сутки. Количество этого вещества добросовестные производители сладостей должны указывать на упаковке.
Конфеты и мармелад рекомендуют использовать в качестве средства, которое:
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от кашля;
- нормализует работу ЖКТ;
- оказывает спазмолитическое действие.
Употребление кондитерских изделий из лакрицы в умеренных количествах предупреждает появление запоров, развитие гастрита, геморроя, дерматитов, экземы. Людям, которых укачивает в дороге, конфеты помогают справиться с тошнотой. Также они избавляют от изжоги.
Но указанные свойства характерны только для натуральных конфет. В их состав должен входить корень лакрицы в виде экстракта или сока, а не ароматизатор. Также нужно следить за содержанием сахара в указанных кондитерских изделиях.
Вред от конфет будет, если не соблюдать рекомендованные дозы. Злоупотребление средствами с лакрицей может привести к отекам, гипертонии, сердечным заболеваниям. Отказаться от лакомства из растения следует беременным и кормящим женщинам.
Как выбрать карпа
Польза рыбы зависит от того, какого качества продукт
Поэтому важно уметь его правильно выбирать
Торговые точки предлагают карп в следующем виде:
- живой;
- охлажденный;
- замороженный.
Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинарная обработка не сделает из такого карпа полезного и вкусного блюда.
Признаки качественного продукта:
- глаза чистые, светлые;
- нет большого слоя слизи;
- жабры без слизи, красного или розового цвета;
- на тушке не должно быть повреждений;
- если нажать на поверхность рыбы, то она быстро восстанавливает свою форму.
Карп предпочитает илистое дно, поэтому небольшой запах водорослей может присутствовать.
Рекомендуем видео:
Не стоит покупать замороженную рыбу, в упаковке которой видны розовые кристаллы льда, снег. Эти признаки говорят о том, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, то лучше приобретать живого карпа, выловленного в аквариуме магазина.
Противопоказания и вред
Несмотря на массу положительных качеств, хлебцы могут приносить вред. Если взрослый человек никакого негативного влияния не почувствует, то детям до 4 лет их лучше не давать: детскому организму клетчатка не подходит. В более старшем возрасте можно давать слайсы на завтрак с творожными продуктами или овощами.
Важно! Перед употреблением хлебцев следует получить консультацию врача. В некоторых случаях злак может быть противопоказан
Немалый вред могут принести слайсы, изготовленные методом выпекания. В них столько же калорий, как и в белом хлебе, и не достаточно клетчатки. Значит, такие изделия не будут полезны людям с избыточным весом или нарушением работы пищеварительной системы.
При кормлении грудью специалисты рекомендуют съедать не больше 100 г хлебцев за завтраком. При этом следует наблюдать за состоянием ребёнка. Если у малыша возникает негативная реакция (вздутие, сыпь, повышенное газообразование), от хлебцев отказываются.
Во время беременности рекомендуется употреблять только цельнозерновые слайсы. При этом доза не превышает 100 г в день, чтобы углеводы смогли усвоиться и не возникало вздутий и газообразований.
- Существует также ряд ограничений для употребления хлебцев:
- Сахарный диабет 2-го типа. Можно кушать только ржаные, гречневые или комбинированные изделия с низким гликемическим индексом. Норма — не более 3 шт. в сутки.
- Диарея. Слайсы могут только усугубить ситуацию, поэтому их употребление запрещено.
- Запоры. При таком нарушении разрешены только цельнозерновые хлебцы без дрожжей и пищевых добавок.
- Колиты или холецистит. Разрешены слайсы из цельных зёрен. Но не более 100 г в сутки.
- Лёгкое отравление. Употребление хлебцев допускается, но только через 3 дня после исчезновения симптомов.
- Панкреатит. Рекомендованы ржаные слайсы не более 100 г в день.
Хотя питательность продукта такая же, как у хлеба, он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Клетчатка мешает усвоению избыточных калорий, поэтому при диете слайсы употреблять можно. Но при этом следует учитывать, что норма должна быть не более 3–5 штук в день.
Знаете ли вы? У славянских народов пшеница была символом богатства. Её посевы назывались «обилие», от чего со временем и произошло слово «изобилие».
Природная среда обитания сигов, их отличия
Сиги водятся в реках и озерах, есть и проходная форма, обитающая в морях. Они предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду, обитают исключительно стаями. На территории России ареалом их обитания является Сибирь и озера Карелии.
Отличить между собой подвиды сигов можно по количеству жаберных тычинок. Но многие виды сигов скрещиваются между собой. Для этой породы характерно наличие жирового плавника, а разница в размерах у особей одного года обусловлена тем, что лидерам стаи достается больше планктона – отсюда и более быстрый рост.
Не все виды сигов питаются планктоном. Те, что имеют малое количество жаберных тычинок, предпочитают донные организмы, так как механизм процеживания планктона у них отсутствует. Крупные взрослые экземпляры могут поедать другие виды пресноводных рыб, не откажутся они и от икры, поедая даже собственную. Считается, что особь может доживать до 15-25 лет. Большинство рыб в улове не старше 7-10-летнего возраста.
Полезные свойства
Прежде всего, польза слайсов состоит в том, что при их производстве не используются дрожжи, благодаря чему изделие может храниться дольше, чем хлеб. Кроме того, пищевой слайс сохраняет практически все полезные качества зёрен.
Регулярное употребление положительно отражается на работе внутренних органов. Поэтому пшеничные хлебцы являются прекрасным профилактическим инструментом и используются для предупреждения:
- атеросклероза;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушений в работе желудочно-кишечной системы.
- Рассматривая состав продукта, можно выделить такие целебные свойства:
- Клетчатка. Она, как губка, абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их естественным путём.
- Минеральные вещества. Помогают усиливать иммунную систему, активизируют обменные процессы. Укрепляют волосы, ногти, улучшают внешний вид кожи.
- Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на работу мозга, печени, нервной системы.
- Лецитин. Является мощным природным антиоксидантом.
Состав, БЖУ и калорийность
Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.
Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:
- белки – 2,5;
- жиры – 0,8;
- углеводы – 54,3;
- пищевые волокна – 8;
- вода – 26.
Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:
Витамины, макроэлементы, микроэлементы | |
В1 | 0,90 мг |
В2 | 0,96 мг |
В3 | 0,47 мг |
В6 | 0,18 мг |
С | 4,5 мг |
Е | 2,6 мг |
Биотин | 0,6 мкг |
Альфа-каротин | 55,0 мкг |
Бета-каротин | 695,0 мкг |
Фолиевая кислота | 5,2 мкг |
Калий | 750,0 мг |
Магний | 75,0 мг |
Кремний | 19,6 мг |
Кальций | 79,0 мг |
Натрий | 9,7 мг |
Хлор | 4,0 мг |
Железо | 2,8 мг |
Ванадий | 5,8 мкг |
Йод | 1,0 мкг |
Медь | 384,0 мкг |
Цинк | 534,0 мкг |
Алюминий | 335,0 мкг |
Никель | 50,0 мкг |
Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.
bbivirys — stock.adobe.com
Можно ли чиа при грудном вскармливании: советы
Чиа при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью
При грудном вскармливании молодая мама должна следить за качеством своего молока, так как от его состава зависит рост и развитие младенца. Если женщина привыкла употреблять в пищу семена чиа до беременности и родов, то после рождения ребенка, когда появилось молозиво и первое молоко, лучше повременить с энергетическими пищевыми добавками, в том числе и с семенами чиа.
Если питание грудным молоком пошло на пользу малышу и нет проблем с его перевариванием, то спустя два месяца после прикладывания к груди и кормления грудным молоком, можно постепенно вводить в свой рацион привычный продукт — семена чиа. Советы:
- Кормящей маме разрешено суточное потребление этих семечек в количестве одной чайной ложки в сутки.
- Необходимо внимательно проследить, как отреагирует ребенок на пищевую добавку. Изменение поведения, повышенная возбудимость и плаксивость, нарушения стула, отрыжка и частые срыгивания, могут быть побочными эффектами от употребления семян чиа. В таком случае, лучше отказаться от добавки.
- Если состояние ребеночка хорошее, то их можно кушать и дальше, доведя суточную дозу до 20-30 грамм.
После недельного употребления в пищу семян чиа, следует кормящей матери делать перерыв на 2 дня, потом продолжить. Длительность непрерывного приема этого продукта при грудном вскармливании должно быть не более 10 дней.
Состав и калорийность изделия
Пшеничный хлебец содержит только натуральные компоненты без химических добавок. В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот. Подкрепляется ценность большой концентрацией токоферола, ретинола, ниацина, бета-каротина, витаминов B1 и B2.
Продукт вмещает в себе и ценные микроэлементы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Питательность 100 г пшеничных слайсов колеблется в пределах 370–382 ккал, гликемический индекс — 75. По составу БЖУ 100 г изделия выглядит таким образом:
- белки — 11,0–11,2 г;
- жиры — 1,8–4,5 г;
- углеводы — 72–80,3 г.
Знаете ли вы? Впервые хлеб был получен совершенно случайно более 7,5 тыс. лет назад. В Древнем Египте для выпечки лепёшек была заготовлена смесь муки и воды. Её случайно оставили в тёплой печи на ночь. Утром было обнаружено мягкое, аппетитное тесто.
Что такое пшеничные слайсы
Этот продукт изготавливается из пророщенных зёрен пшеницы. Сначала их недолго обрабатывают при большой температуре (+300°C), благодаря чему происходит внутренний взрыв. В завершение изделие прессуют. Готовый продукт представляет собой воздушные, хрустящие, уплотнённые шайбы.
Важно! В противовес хлебу такие хлебцы изготавливаются без дрожжей, поэтому получается изделие с уменьшенной кислотностью. Можно приобрести слайсы различных видов:
Можно приобрести слайсы различных видов:
- из одного вида семян: ячмень, гречка, перловка, овёс, пшеница, рис;
- комбинированные: два или более вида злаков.
Особым признанием пользуются именно пшеничные слайсы.
Описание личи
Вечнозелёное тропическое дерево, дарящее чудесные плоды, произрастает также во Вьетнаме, Таиланде, Австралии, Южной Америке, гигантские плантации расположены на Мадагаскаре.
Вырастает оно до 30 метров, формируя в мае-июне россыпи красных, розовых или желтоватых шариков диаметром 3-4 см. Издали они схожи с малиновыми ягодами. У образцов овальная или яйцевидная форма, весят они 20 г.
Китайскую сливу покрывает бугристая кожура, под которой скрывается косточка и белая или кремовая желеобразная мякоть, её отличает освежающий кисло-сладкий вкус и восхитительный запах.
В разрезе личи похож на глаз, называясь на родине «драконьим оком», а по вкусовым качествам напоминает виноград, клубнику, малину. На сладость влияет место произрастания и сорт.
Слайсы пшеничные
Слайсы пшеничные – это хлебцы, которые изготавливают из цельных пророщенных зёрен пшеницы. Первоначально их подвергают кратковременной обработке высокой температурой (в результате происходит взрыв изнутри), а в завершении прессуют. Этот продукт обладает воздушной, хрустящей и довольно плотной структурой. Внешне он похож на шайбочки.
Сегодня на рынке представлены различные виды слайсов: из одного злака (гречки, пшеницы, ячменя, овса, риса) и мультизлаковые (из двух и более видов злаков) (калоризатор). Но наибольшей популярностью пользуются именно слайсы из пшеницы.
Следует отметить, что они (в отличие от хлеба) производятся без использования дрожжей. В результате получается продукт с пониженной кислотностью. Кроме того, в муке практически отсутствуют полезные вещества (только легкоусвояемые углеводы). Также для усвоения слайсов организму требуется значительно больше энергии, чем для хлеба. Это позволяет сохранить чувство насыщенности на более длительный период и обеспечить полноценную работу кишечника. Четыре слайса приравниваются к одному ломтику хлеба.
Хранить их следует при температуре до +20 градусов и влажности не более 75-ти процентов. Срок годности составляет восемь месяцев, если герметичность упаковки не нарушена.