Боярышник польза и вред лечебные свойства и противопоказания

Химический состав боярышника

Важной составляющей полезности, безусловно, является химический состав, которым обладает боярышник. На его основе можно предполагать и изучать действенные основы и присутствие разных активных веществ, которые влияют на разные органы. В состав растения входят такие компоненты, как:

В состав растения входят такие компоненты, как:

  • Сахара;
  • Жирные кислоты;
  • Дубильные вещесва;
  • Пектины;
  • Гликозиды;
  • Масла.

В семенах содержится холин и эфиры различного происхождения, кофеины и каротин. В цветках присутствуют флавоноиды и биозиды. Много и витаминов различных групп во всех частях растения.

Калорийность в 100 г свежего растения составляет 51 ккал. В сушеном виде или в качестве настойки – всего 34 ккал.

Кому боярышник враждебен?

Плоды бояр-кустарника враждебны не только вирусам и микробам. Они могут навредить людям, утратившим чувство меры. При передозировке ягоды провоцируют гипотонию и брадикардию.

Противопоказания к употреблению ягодок боярышника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные поражения печени и почек;
  • мерцательная аритмия, астено-невротический или апато-абулический синдром;
  • аутизм, нарушения психического развития, усталость в хронической форме;
  • употребление сильнодействующих мочегонных лекарств и средств против аритмии;
  • токсикоз;
  • гипотония;
  • должность, требующая усиленной концентрации внимания.

  • Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
  • Брусника: польза целительных ягод для организма человека
  • Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
  • Польза рябины красной и возможный вред

Лекарства из леса и сада могут быть не менее сильнодействующими, чем синтетические медицинские препараты. Свойства ягод боярышника – прямое доказательство этого утверждения. Особой популярностью данное средство пользуется у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поддержите свой организм – подарите ему ягоду-боярыню!

Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.

Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: бессонницы, тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.

Употреблять ягоды боярышника рекомендуется при таких проблемах и заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • щитовидная железа;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • головные боли.

Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.

От чего помогают ягоды боярышника?

  1. Немаловажную пользу они приносят и увеличенной щитовидной железе.
  2. Боярышник используют при сильных головных болях, болях в плечах и пояснице, а также при болезнях крови, за счет его спазмолитического действия.
  3. Свою эффективность эта ягода доказала и при проблемах с желчным пузырем и кишечником.
  4. Употребление рекомендуется и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием.
  5. Боярышником лечат вирус герпеса и лихорадку.
  6. Ягоды помогают восстановить организм после отравления.

Полезные свойства и противопоказания свежих ягод боярышника

Польза боярышника заключается в компонентах, входящих в его состав: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, витамины Р и С, рибофлавин, тиамин, холин, каротин.

В народной медицине боярышник пользуется большой популярностью, так как он помогает снять отечность, излечить ревматизм и справиться с депрессией.

  1. Не стоит злоупотреблять ягодами на протяжении долгого времени, поскольку это может негативно сказаться на работе сердца. Ягоды могут понизить сердечный ритм.
  2. При лечении на пустой желудок можно столкнуться с такими проблемами, рвотой, спазмом сосудов или кишечника.
  3. Если употреблять ягоды в большом количестве, то это может быть чревато легким отравлением.
  4. Чтобы не было кишечных коликов или приступообразных болей не стоит пить холодную воду при лечении боярышником.

Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

Как заготовить боярышник на зиму

Его плодами лечатся и лакомятся, таково растение боярышник. Соки, сиропы, варенья и компоты круглый год радуют сладкоежек, желающих сохранять здоровое сердце. Приготовить сладкие нектары совсем не трудно.

Неоспоримое преимущество боярыни-дерева заключается в том, что после термообработки плоды не теряют целебные свойства. Растение замечательно еще и тем, что фруктозы в нем гораздо больше, нежели сахарозы. Потому и столь желателен боярышник при сахарном диабете, а также для всех, кто мечтает похудеть.

Как приготовить сироп

Сладкий лечебный экстракт делают из меда и настоя плодов растения.

  1. На 500 гр. жидкости берут 500 гр. пчелиного меда или нерафинированного сахара.
  2. Смесь уваривают до густой однородной консистенции.

Принимают сироп боярышника для сердечного тонуса трижды в день по 5-10 мл., хранят в прохладе.

Ароматное варенье

Есть несколько способов сладкой варки ягод.

Первый

  1. Килограмм отборных плодов промыть, слегка подсушить на расстеленном полотенце.
  2. Сварить сироп: на полтора стакана воды потребуется 1 кг. сахарного песка.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды, бережно перемешать (лучше не металлической ложкой).
  4. На небольшом огне довести до кипения.
  5. Выключить.
  6. Оставить на полсуток.
  7. Снова нагреть варенье до кипения.
  8. Всыпать треть чайной ложки лимонной кислоты и пакетик ванилина, тщательно перемешать.
  9. Варить полчаса, постоянно помешивая.
  10. Немного охладив блюдо, разлить в банки, пока не загустело.

Второй

Менее трудоемкий способ:

  1. Килограмм ягод, отобранных и вымытых, засыпать 550 гр. сахарного песка.
  2. Поставить в тепло до появления сока.
  3. На среднем огне дать закипеть, не переставая помешивать.
  4. Перевести огонь на медленный.
  5. Уваривать до сгущения 45 минут.

Третий

Варенье из боярышника без косточек следует готовить, вооружившись перчатками, поскольку ягодный сок окрашивает кожу.

У промытых плодов удалить плодоножки и хвостики. Сделать надрезы для того, чтобы вынуть косточки боярышника. На подготовленные ягоды высыпать сахар (1:1). Оставить на 40 минут. Заготовку поместить на маленький огонь

Нагревать до кипения, не переставая осторожно перемешивать. Закипевшую смесь выключить, оставить на 6 часов

Повторить процедуру варки.

Живительный сок

В домашних условиях выжать сок из боярышника невозможно: плоды слишком плотные и суховатые. Потому готовят нектар:

  1. В 1 литр воды кладут килограмм ягод и треть стакана сахара.
  2. Смесь варят 45 минут.
  3. Массу остужают.
  4. Протирают через ситечко, добавляя по вкусу сахар.
  5. Сок доводят до кипения.
  6. Разливают в стерилизованные емкости.

В таком виде дают боярышник детям для укрепления сердечной мышцы.

Сердечный компот

Умеренное употребление целительного напитка помогает поддерживать стабильное давление страдающим гипертонией людям. Рецепт компота из боярышника предполагает типичную схему:

  1. Килограмм подготовленных плодов опускают в кипящий сироп (1 литр воды на 450 гр. сахарного песка).
  2. Оставляют настаиваться на 9 часов.
  3. Жидкость сливают, а ягоды укладывают в банку.
  4. Сироп кипятят, заливают им плоды до горлышка.
  5. Банку закатывают.
  6. Переворачивают вниз головой на несколько часов.

Применение боярышника в медицине

Существует множество рецептов использования боярышника для лечения заболеваний и изготовления общеукрепляющих средств.

Лечение авитаминоза

Для укрепления ослабленного иммунитета, поднятия тонуса и повышения работоспособности пригодится настой из шиповника (2 ст. л.) и боярышника (2 ст. л.). Компоненты насыпаются в термос и заливаются кипятком (1 л.). Через 12 часов витаминный напиток будет готов. Если требуется его подсластить, стоит добавить немного мёду. Настой пьётся вместо чая небольшими порциями в течение дня между приёмами пищи.

Лечение гипертонии

Боярышник является одним из наиболее используемых растений в терапии гипертонии. Лучших результатов можно добиться, если готовить настой из нескольких растений, имеющих схожие действия.

Компоненты:

  1. Цветки боярышника (3 части).
  2. Цветки пустырника (3 части).
  3. Плоды аронии черноплодной (2 части).
  4. Донник (1 часть).

Растения перемешать. Смесь (1 ст. л.) насыпать в термос и залить кипятком (1 стакан). Настаивать в течение ночи. Средство пьётся 3 раза в день за час до еды по 1/3 стакана.

Профилактическое средство от инсультов

Настой, приготовленный из нескольких природных компонентов, пьётся по 1/2 стакана 6 раз в день.

Компоненты:

  1. Ягоды боярышника (2 части).
  2. Плоды шиповника (2 части).
  3. Плоды аронии черноплодной (1 часть).
  4. Семена моркови (1 часть).

Перемешать компоненты. Смесь (3 ст. л.) насыпать в ёмкость и залить кипятком (1 л.). Настаивать 3 часа.

Лечение бессонницы

Залить кипятком (1 стакан) ягоды боярышника (1 ст. л.). Настой готовится в термосе в течение часа. Средство пьётся 3 раза в день за час до еды по 3 ст. л.

Лечение сердечной недостаточности

Для приготовления терапевтического средства используются свежие или замороженные ягоды боярышника (1 стакан). Их необходимо помыть, измельчить и пересыпать в кастрюлю, куда наливается холодная вода (1/3 стакана). Смесь нагревается до 40 градусов. После чего отжимается сок. Готовое средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет 14-21 день.

Успокаивающий настой при климаксе

Улучшить психологическое состояние поможет настой, сделанный из смеси трав, который выпивается сразу после приготовления. Предусмотрен трёхразовый приём средства в день на протяжении 2-3 недель.

Компоненты:

  1. Сушеница топяная (1,5 ч. л.).
  2. Цветки боярышника (2 ч. л.).
  3. Ежевичные листья (2,5 ч. л.).
  4. Пустырник (4 ч. л.).
  5. Морена душистая (4 ч. л.).

Для приготовления одной порции перемешанная травяная смесь (1 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан). Ёмкость утепляется и смесь настаивается 15 минут.

Настой для мужчин

Готовое средство обладает противоопухолевым действием и улучшает кровоснабжение предстательной железы. Настой пьётся 3 раза в день по 1/3 стакан за час до еды.

Компоненты:

  1. Цветки боярышника (1 часть).
  2. Перечная мята (1 часть).
  3. Вероника лекарственная (2 части).
  4. Иван-чай (3 части).
  5. Птичий горец (3 части).

Все травы тщательно перемешиваются. Сбор (1 ст. л.) заливается кипятком (0,2 л.). Настояв состав 20 минут, процедить.

Нюансы выбора качественных ягод: свежие или сушеные

Полезно принимать боярышник как в свежем, так и высушенном виде. Приобретать плоды лучше на рынке на вес.

Такой формат продажи позволяет сохранить визуальный контроль внешнего вида сырья, по которому легко оценить его качество.

Критерии отсева некачественного продукта:

  • Свежая ягода. Структура: целая, не раздавленная. Цвет — красно-гранатовый или желтый (разновидность злат). Форма — продолговатая или шаровидная. Вес — до 3 граммов. Самые крупные ягоды — у боярышника китайского. Наиболее вкусный сорт — мягковатый.
  • Высушенные плоды. Ягоды хорошего качества имеют темно-коричневый или гранатовый оттенок. У них отсутствуют черные точки, гниль, наросты.

При покупке настойки боярышника, созданной из плодов кустарника, следует ориентироваться на цену: самые качественные имеют стоимость выше средней, а наиболее дешевые — алкогольный суррогат, который выдают за лечебное средство.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей  70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Варенье из боярышника. Польза и вред варенья из боярышника

Название растения переводится с греческого как «сильный» и в этом значении заложен большой смысл. Ведь и сам кустарник имеет очень крепкую древесину и способен выжить практически в любых условиях, и все его части целебны настолько, что вселяют силу в человеческий организм.

В древности боярышнику приписывали и особую магическую силу, закрепляя его у входа в дом, у колыбели новорожденного ребенка и у алтаря во время свадебных процессий. Считалось, что ветви боярышника способны защитить от неприятностей и сделать жизнь счастливой. А в Древней Греции смолотые ягоды даже добавляли в тесто при выпечке хлеба.

Современные исследования показали, что в ягодах, да и в других частях боярышника (в цветах, в коре) содержится огромное количество ценных для здоровья человека веществ. Кроме большого набора витаминов, пектина, сорбита, фруктозы, дубильных веществ и эфирных масел, боярышник также содержит редко встречающееся вещество – урсоловую кислоту. Она способствует прекращению воспалительных процессов, расширению сосудов, убирает опухоли.

Благодаря столь богатому составу боярышник и заготовки из него (в том числе варенье) способны практически мгновенно прекратить спазмы любой природы, наладить сердцебиение, убрать головокружение, успокоить при нервном перевозбуждении.

Конечно, боярышник известен, прежде всего, как мягкое и эффективное сердечное средство.

  1. Он может снять боль в груди, вызванной нарушениями в кровообращении.
  2. Полезен при сердечной недостаточности – восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.
  3. Облегчает ишемическую болезнь, расширяя просветы сосудов и наполняя их кислородом.
  4. Облегчает постинфарктные состояния.
  5. Усиливает сократительную способность миокарда, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы.
  6. Также он способен улучшить мозговое кровоснабжение и активно используется при лечении атеросклероза и гипертонии.

Кроме воздействия на сердечно-сосудистую систему, боярышник способен оказать реальную помощь при диабете.

А в народной медицине это растение широко применяется при лечении нервного переутомления, аллергии, эпилепсии, мигрени, помогает во время климакса, усиливает действие снотворных препаратов как растительного, так и искусственного происхождения.

Разнообразные слизи, которые содержатся в плодах растения, помогают в излечении заболеваний желудка и печени.

Наибольший целебный эффект окажет варенье из ягод боярышника с косточками на зиму. Ведь именно в косточках содержатся некоторые уникальные вещества, в частности, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. Именно косточки плодов содержат до 38% различных эфирных масел в своем составе.

Но для каждого, даже очень полезного средства всегда найдутся противопоказания к применению. Варенье из боярышника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам и детям до 10-12 лет

Из-за свойства понижать давление его необходимо употреблять с большой осторожностью гипотоникам (людям с пониженным давлением). Учитывая, что варенье из боярышника является сильным лекарственным средством, не следует сильно им объедаться

Внимание! Исследования показали, что даже одна съеденная единовременно стограммовая плошка с вареньем из боярышника равнозначна двойной дозе сердечного средства (около 40 капель)

Как сушить боярышник на воздухе. Сушеный боярышник

Сушку делают следующим бразом:

  1. Собранные соцветия или ягоды размещают в один слой на бумажной или тканевой подстилке.
  2. Место для сушки нужно выбирать сухое и с хорошей вентиляцией.
  3. Сырье оставляют на несколько суток до полного высыхания и периодически перемешивают, чтобы оно просушивалось равномерно. Желательно накрыть сушку «дышащим» материалом, чтобы защитить от насекомых.

Более продолжительным хранение боярышника получится при хорошем качестве исходного сырья. Плоды перед сушкой перебирают, очищают от плодоножек и оставляют только ягоды без изъянов. Недоспевший боярышник не содержит полезных веществ в достаточном количестве, поэтому хранить его нет смысла. Неспелые ягоды также убирают из общей массы.

Сушить плоды можно при помощи бытовой духовки при +60°С. Дверцу приоткрывают, чтобы дать возможность выхода испарениям.

Хранение сушеного боярышника должно происходить в чистых стеклянных емкостях, холщевых мешочках или деревянных ящичках, дно которых выстлано пергаментом. При этом держать запасы в мешочке лучше, если это сушеные соцветия и кора. А ягоды следует поместить в стеклянную тару или пластиковый контейнер.

Слишком плотно набивать цветки в емкость не следует. Во время хранения они должны располагаться свободно.

Температура хранения сушеного боярышника должна находитсья в пределах от +10°С до +18°С. Хранить боярышник нужно в сухом, затененном помещении.

В случае правильной заготовки лечебные свойства этого растения сохранятся до 5 лет.

Чтобы моль и другие вредители не атаковали запасы в тканевых мешочках, их предварительно вымачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

О целительном воздействии пиявок на организм человека

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов – эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты – гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения – пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.

Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови. 

Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13. .

Как правильно заваривать и пить?

Боярышник заваривают в виде чая, отвара или настойки. Для этих целей используется обычный заварочный чайник либо термос.

Как заваривать чай с боярышником? Для этого берутся листочки и соцветия растения. Чай только с одним боярышником крайне редко заваривают. В основном еще используются зеленый или черный чай, а также иные лечебные травы.

Как заваривать цветки боярышника? Соединить в равном количестве листовой черный чай и сушеные цветочки боярышника. Этой смеси требуется взять лишь пару столовых ложек. Итак, чайник для заварки обдать крутым кипятком, потом насыпать туда смесь, налить около двухсот миллилитров кипящей воды, заварник прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить для заваривания на три минуты. Далее чай нужно отфильтровать. Данное средство пьется для общего укрепления организма. В чай разрешается класть мед либо дольку лимона.

Завариваем правильно свежий боярышник: необходимо пару чайных ложечек измельченных плодов растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей воды и прокипятить на тихом огне, пока сырье не уменьшится в объеме в два раза. Потом отвар охладить и отфильтровать. Пить трижды в день за несколько минут до употребления пищи.

Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины? В этом случае лучше всего использовать термос, поскольку он позволяет надолго сохранить все полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, а также в течение долго времени удерживает внутри тепло.

Как заваривать боярышник в термосе? В отличие от обычного заварника, в термосе запаривают не только сбор из цветков и листьев, но и плоды растения. Перед закладкой сырья термос обдают крутым кипятком изнутри, потом кладутся ягодки и заливается кипяток. Около пяти минут термос следует подержать открытым, а потом закрыть. Сколько заваривать боярышник? В таком виде чай настаивается около трех часов.

Как правильно заваривать ягоды боярышника? Приблизительно на семьсот пятьдесят миллилитров кипящей водички понадобится около двадцати свежих и целых плодов боярышника.

Правила питья заваренного боярышника в термосе: здесь нужно точно знать, для чего вы собираетесь употреблять данный настой. Если в качестве успокоительного средства, значит, нужно его выпить вечером примерно за час до того, как ляжете спать. Такой чай готовится следующим способом. В термос насыпать по одной части сушеных плодов боярышника и иван-чая, а также бросить две мятные веточки. Травяной сбор запарить тремястами миллилитрами крутого кипятка и дать настояться порядка трех часов. Перед употреблением в кружку с чаем следует добавить примерно двадцать миллилитров меда.

Как заваривать боярышник сушеный? В термос бросить горсть сушеных плодов растения либо сбор из ягод, листочков и веточек, а потом залить пятью стаканами воды, которая только закипела. Смесь помешать и оставить слегка приоткрытой минут на пятнадцать. После термос закрыть, замотать полотенцем и оставить настаиваться ровно восемь часов. Как пить заваренный боярышник? По четверти стакана трижды в день за пять минут до того, как сядете кушать.

Можно ли заваривать боярышник и шиповник вместе? Приверженцы народного лечения утверждают, что можно. Особенно такой чай будет полезен тем людям, у которых низкое давление. Но при этом пропорции двух ингредиентов будут разными (шиповника нужно больше).

Как заваривать шиповник и боярышник? В термос бросить около пятнадцати граммов сушеных плодов шиповника и примерно восемь граммов сушеных ягод боярышника. Запарить пятьюстами миллилитрами крутого кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Пить с утра как обычный чай, желательно не во время принятия еды.

Сорта боярышника

Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кроваво-красный (сибирский)

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

Колючий (обыкновенный)

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Однопестичный (однокосточковый)

Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

Боярышник крупноплодный — польза и вред

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды

Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector