Свойства каштана жареного
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит каштан жареный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
600 р.
На сегодняшний день насчитывается только два вида каштана: конский и благородный, только второй вид является пригодным для употребления в пищу, иногда его называют каштаном настоящим. Во Франции существует даже отдельный праздник, на котором чествуется каштан, он является символом этой нации. Каштан настоящий принадлежит к семейству буковых, а выращивают его не только в Европе, но и в Азии, в Северной Америке, в местах, располагающих теплым субтропическим климатом. Внешнее различие между настоящим и конским каштаном тоже есть, например, в форме листьев и плодов.
На территории России не выращивают каштан благородный, но приобрести его можно с легкостью в магазине. В кулинарии каштаны так же используются, в основном их употребляют в жареном или печеном виде, но так же в некоторых случаях их варят или используют в выпечке. Многие рождественские блюда так же не обходятся без каштанов. Полезные свойства жареных каштанов известны во всем мире, но свое начало они берут именно из Франции. В России жареные каштаны — малоупотребляемое блюдо и это напрасно, поскольку оно является исключительно полезным и вкусным.
Каштаны: особенности
Дерево может вырасти до 45-50 метров в длину. Ствол у каштана толстый, с бурой корой, а листья темно-зеленого цвета, заостренные, овальной, продолговатой формы с зубчатыми краями. Каштаны богаты крахмалом, углеводами (до 63%), растительным белком, клетчаткой, бета-каротином и дубильными веществами. Маленькие плоды похожи на орехи с плотной скорлупкой, которую не так просто расколоть. Сердцевина – ароматный плод с терпким ореховым запахом. Ядрышки каштана маслянистые, очень сытные. Стоит отметить, что не все каштаны пригодны в пищу, а только те, которые выращивают в северной Америке, Европе или Азии (благодаря благоприятным климатическим условиям). Дикие каштаны используют в медицине и косметике. В составе каштанов содержится необходимая для беременных женщин фолиевая, аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1, В2, В6, ретинол, филлохинон, минеральные вещества: фосфор, магний, марганец, кальций, селен, калий, медь. Сладость каштана зависит от степени зрелости. Конский каштан отличается горьким вкусом, зеленым цветом чашечки и содержит ядовитые вещества. Съедобные плоды обладают бурой чашечкой, покрытой шипами. Хранить каштаны лучше в вареном или жареном виде (срок годности увеличивается до 12 месяцев), в сыром виде срок хранения не более 14 дней.
Каштаны: польза для здоровья
Сытные плоды — незаменимая еда для людей, интенсивно занимающихся спортом. Съедая горсть орешков, спортсмены восполняют огромное количество потраченной энергии. Каштаны можно добавлять в овощные салаты или есть как самостоятельное блюдо. Плоды запекают в духовке вместе с овощами, сладким перцем или грибами (получается вкусное, диетическое блюдо). Калорийность продукта на 100 г – 170-180 килокалорий (при жарке). Калорийность свежего плода – 160 килокалорий, самыми диетическими считаются каштаны, приготовленные паровым способом (всего 56 Ккал). Готовность каштанов определяется по оболочке. Каштан готов, если оболочка лопнула и легко разламывается на две части. Сырые каштаны тоже можно кушать. В лечебных целях используют ядра конского каштана. Чтобы снять воспалительные процессы горла или легочной системы, готовят отвары из плодов и листьев дерева. Отвары помогают остановить маточное кровотечение. Кора и семена каштанового дерева лечат атеросклероз, диарею, тромбофлебит и геморроидальные узлы (укрепляются сосуды, улучшается кровообращение). Из соцветий каштана делают настои против варикоза, снимают усталость и отеки с ног, укрепляют мышечный тонус. Каштаны помогают справиться со стрессом или депрессией, повышают настроение, дают прилив жизненных сил, восстанавливают обменные процессы в организме. Масла на основе каштана улучшают состояние кожного покрова, укрепляют волосяные луковицы, помогают избавиться от целлюлита и идеально подходят для сеансов массажа.
Настойка для лечения тромбофлебита
Измельчите конский каштан в блендере, залейте смесь водкой и уберите настой в прохладное место на месяц. Через положенное время настой пропускают через сито и употребляют по 15-20 капель (разбавляют в 200 мл воды) два раза в сутки до приема пищи. Курс: один месяц. При варикозном расширении вен средство втирают 1 раз в день в кожу перед сном.
Противопоказания
Каштаны не рекомендуется употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта (желудочных или легочных кровотечениях), при беременности и во время кормления, при сахарном диабете (сильно разжижается кровь), менструальных сбоях, почечной недостаточности, гипертонии, низкой свертываемости крови, излишнем или нестабильном весе. Переедание может вызвать вздутие живота, метеоризм, запор. В редких случаях возможны аллергические высыпания на коже. Если вы хотите похудеть с помощью плодов дерева, то лучше выбрать другой способ. Хоть каштаны и ускоряют кровообращение и обмен веществ, они являются выскококалорийным продуктом.
С этой статьей читают:
Несъедобные виды
Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:
- Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
- Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
- Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
- Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
- Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
- Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
- Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
- Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.
Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.
Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.
Листва
Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.
Цветение
Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.
Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.
Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:
- Северной Индии;
- Восточной Азии;
- Южной Европе;
- Северной Америке;
- России;
- Китае.
Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:
- Малой Азии;
- Юго-Восточной Европе;
- Средиземноморье;
- США.
На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.
Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.
Применение в косметологии
Съедобные плоды широко используются в индустрии красоты. Их свойства применяют для улучшения состояния кожи и волос.
Косметические средства с входящими в состав каштанами:
- Очищают кожу, избавляют от прыщей и угревой сыпи;
- Тонизируют, отбеливают, сохраняют ее молодость;
- Обладают противовоспалительным действием;
- Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей;
- Укрепляют луковицы волос, тем самым препятствуя выпадению.
Чтобы сохранить молодость своей кожи, можно в домашних условиях приготовить маску, нанести на 10-15 мин., и смыть прохладной водой. Для этого отварите несколько съедобных каштанов и разомните. Добавьте сметану до консистенции кашицы. Полезная маска готова.
Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы
Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.
Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.
Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.
Выбранные, хорошие плоды необходимо оставить в воде минимум на 15 минут, после просушить полотенцем и проколоть вилкой, чтобы в процессе жарки не разорвалась скорлупа.
На сковороде
Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.
- Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
- Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
- Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
- Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
- Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
- Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
- Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать готовые, очищенные каштаны-орехи можно, присыпав солью, или сахаром. Здесь выбор на любителя!
В духовке
Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.
Для этого необходимо выполнить ряд действий.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
- Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
- Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
- Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
- Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.
Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.
В микроволновке
Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.
- Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для микроволновки, накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
- На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.
В аэрогриле
Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.
- Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
- Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
- Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
- Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.
Виды каштанов
В природе известны несколько видов благородного каштана:
- японский городчатый;
- европейский посевной;
- китайский.
Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.
Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.
Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.
Чем полезен каштан в косметологии
На сегодняшний день конский каштан является не только лечебным веществом, но и неким ингредиентом для многих продуктов.
Экстракт каштана используется для производства масок, шампуней, косметики, пены для ванн, различных кремов и многого другого.
Конечно, зачастую мы сомневаемся в том, что часто наличие каштана во многих продуктах приносит огромную пользу, тем не менее одно его наличие в составе вызывает желание приобрести тот или иной продукт.
В целом, польза плодов каштана наблюдается ещё и в похудении за счёт крахмала. Это сложные углеводы, которые распадаются простые, тем самым оказывая хороший обмен веществ в организме.
О пользе этих плодов можно говорит до бесконечности. Также известно, что часто используются мужчинами для укрепления потенции. Он полезен везде, где нужно укрепить какую-либо функцию организма. Но, каштаны имеют некоторые противопоказания, как и любые другие лечебные растения.
2 Применение в народной медицине
Наиболее часто в народной медицине используется настойка конского каштана.
Средство для лечения артритов и мышечных болей готовится следующим образом:
- 1. 50 грамм плодов конского каштана очистить от кожуры, мелко порезать.
- 2. Залить двумя с половиной стаканами водки.
- 3. Оставить на неделю в темном прохладном месте.
Принимать данное лекарственное средство следует трижды в день по 8 капель. Курс – 2 недели.
Еще один рецепт настойки применяется для лечения простатита у мужчин. Для приготовления лечебного средства нужно:
- 1. Залить литром водки 100 грамм каштановой кожуры.
- 2. Оставить настаиваться 2 недели.
Принимать лекарство следует, добавляя 25 капель в четверть стакана воды строго за полчаса до еды, дважды в день. Курс лечения 21 день, который необходимо повторить после семидневного перерыва. Настойку также полезно употреблять для борьбы с тромбофлебитом и варикозом.
Часто каштаны используются для приготовления наружных средств. Спиртовая настойка для растирания полезна при отложении солей, подагре, заболеваниях суставов. Способ ее приготовления:
- 1. Измельченными в кофемолке орехами заполнить пол-литровую бутылку из-под водки на треть.
- 2. Добавить туда же 2 столовые ложки растертых в порошок цветков растения.
- 3. Заполнить емкость водкой полностью.
- 4. Настаивать данное средство 2 недели, периодически встряхивая бутылку.
Растирать им больные места рекомендуется 2-3 раза в день.
Для лечения заболеваний дыхательных путей и остановки внутренних кровотечений (маточных, геморроидальных) полезен отвар из плодов каштана.
Способ приготовления:
- 1. Обжарить орехи.
- 2. Измельчить плоды и листья растения.
- 3. Взять по 5 грамм каждого из полученных порошков и залить стаканом кипятка.
- 4. Варить полчаса под крышкой в эмалированной емкости.
Полученный отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды. Средство, приготовленное таким же способом, но из сырых плодов, эффективно при лечении желудочно-кишечных расстройств и малярии.
Из конского каштана в домашних условиях можно приготовить мазь для лечения геморроя:
- 1. Половину столовой ложки измельченных орехов следует залить четвертью стакана растительного масла (лучше оливкового).
- 2. Смесь в течение часа держать на водяной бане.
- 3. Дать отстояться.
Полученная мазь обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями, а также сужает и укрепляет стенки прямой кишки.
Для очистки организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов готовят и употребляют так называемое каштановое пиво. Необходимо взять 20-25 очищенных орехов, разрезать их на дольки, залить тремя литрами воды, добавить стакан сахара и столовую ложку сметаны. Емкость с полученной смесью следует закрыть марлей и настаивать в темном месте 2 недели. Полученный в результате процесса брожения напиток следует пить по стакану в сутки натощак в течение месяца.
Каштаны съедобные: как готовить?
Как используют эти плоды в кулинарии? Так, каштаны готовят самым разными способами:
- Запекают.
- Варят.
- Жарят.
- Добавляют в десерты, муссы, суфле, мороженое.
- Перемолотые сухие орехи используют в выпечке.
- Используют как закуску к вину, пиву.
- Готовят с мясом, овощами, зеленью, крупой.
- Каштаны добавляют в супы, плов, ими фаршируют птицу.
- Из перемолотых орехов изготавливают кофейный напиток, делают муку.
Самый распространенный способ приготовления заключается в запекании каштанов. Как правильно это сделать? Необходимо срезать кончик у каждого плода или немножко надрезать каштан. Это делается для того, чтобы он не лопнул при нагревании. Затем нужно уложить плоды ровным слоем на противень и поставить в горячую духовку. Через 10-15 минут съедобные жареные каштаны готовы к употреблению. Не пересушивайте продукт: если испариться вся влага, орехи получатся слишком жесткими.
Можно обжаривать каштаны прямо на огне на сухой сковороде. Процесс длится полчаса.
Чистить каштаны лучше в горячем виде, после остывания кожура становится более жесткой.
Перед подачей на стол очищенные жареные орехи можно заправить сливочным маслом.
Каштан польза и вред
Польза данного продукта определяется его активным применением в медицине, кулинарии и косметологии.
Применение каштана в медицине
Представленный продукт характеризуется отличными лечебными свойствами. Как правило, данное утверждение относится к конскому каштану. Благодаря своему богатому составу он оказывает следующий эффект:
- Противовоспалительное действие. Применять отвар плодов или листьев необходимо при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Свежие листья применяют при коклюше.
- Сосудоукрепляющий эффект заключается в расширение артерией. Вследствие этого происходит ускорение кровотока, понижается свертываемость крови, понижается хрупкость капилляров, увеличивается тонус расширенных вен, происходит рассасывание образовавшихся тромбов. В фармацевтике кора и семена используют при лечении тромбофлебита и геморроя.
- Каштан прекрасно устраняет усталость ног, повышает тонус мышц. Варикозное расширение вен можно лечить, принимая внутрь сок цветков и делая ванны для ног с его отваром.
- Для лечения расширенных вен носоглотки необходимо принимать отвар коры каштаны. Для этого берется 50 г сухого мелко нарезанного сырья и заливается литром кипятка. Настаивать пол часа. Приготовленный отвар использовать для промывки носоглотки утром и вечером.
- Для лечения геморроя принимают отвар каштана из коры и плодов. Следует взять 5 г мелко нарезанного сырья и залить чашкой кипятка. В течение полу часа настаивать. Процедить и долить кипяченую воду, чтобы довести до исходного объема. Принимать лекарство в количестве столовой ложки 2-3 раза в день.
- В случае возникновения климатических кровотечений отличным средством является свежий сок из цветков каштана. Прием лекарства осуществляется по 30 капель на столовую ложку воды 2 раза в день.
- Высокое содержание дубильных веществ отвар каштана обладает вяжущим, ранозаживляющим и противоожоговым действием. Настой коры и семян активно используют при лечении заболеваний желчного пузыря, ревматических недугов, расстройств пищеварения, незаживающих ранах.
- Благодаря энергетическим свойствам продукта устраняются недомогания и придаются силы. Для подпитки природной энергией каштана, можно носить с собой 2- орешка. А если имеются заболевания груди, класть по небольшому каштану в бюстгальтер. Также орешки можно использовать для массажа груди.
Использование каштана в косметологии
Лечебные свойства экстракта конского каштана позволили применять его для получения многих кремов для жирной и нормальной кожи, пен для ванн, шампуней для волос, антицеллюлитных масок. При использовании крема для ног с таким экстрактом устраняются отеки, оказывается успокоительное действие при спортивных травмах и растяжении связок.
Каштан может противостоять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Именно по этой причине его часто вводят в состав многих солнцезащитных кремов. Масляный экстракт используется для ухода за увядающей кожей. Для проведения такой манипуляции достаточно смочить ватный тампон в экстракте и приложить к проблемным местам на 10-15 минут.
Отвар каштана оказывает подтягивающий эффект для кожи лица. Достаточно приготовить отвар ( 2 ст. ложек плодов каштана мелко измельчить и залить стаканом кипятка) и протереть им лицо. Такая процедура осуществляется через день.
Каштан-эффективное средство для похудения
Каштан в отличие от многих орехов, содержит в своем составе крахмал. Его принято считать природным «энергетическим батончиком». Благодаря такой питательности его достаточно съедать на ужин в количестве 2 штук и вполне насытиться. При этом желудок не перегрузится.
Однако употреблять данный продукт с целью похудения необходимо крайне осторожно
Противопоказания к употреблению каштана
Каштан не рекомендуется употреблять в случае:
- индивидуальной непереносимости,
- хронической почечной недостаточности,
- беременности или кормления грудью.
Большинство трудностей возникает по причине того, что люди часто путают и употребляют конские каштаны вместо сладких. В этой ситуации может произойти отравление. Однако и чрезмерное употребление сладких плодов может привести к возникновению проблем с желудком: запор и вздутие.
Каштан съедобный: в чем польза для организма?
Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.
Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.
Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.
Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.
Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.
Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.
Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.
Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.
Каштан – панацея от многих болезней. Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.
Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.
Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.
Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.
Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.
Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.
Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.
Польза и вред жареных каштанов
Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:
Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.
Калорийность каштанов жареных
Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.