Природный афродизиак
Отдельно стоит отметить отношение восточных стран к мясу этой рыбы. В этих странах оно считается очень сильным природным афродизиаком. Это обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество цинка, который положительно влияет на половую активность мужчин.
- Однако излишне большое количество этой рыбы употреблять не стоит, так как может возникнуть отравление.
- Это обусловлено содержанием большого количества белка в составе а также других макроэлементов, в том числе витаминов и минералов.
- Кроме всего этого камбала используется для производства качественного коллагена в косметической промышленности, он очень высоко ценится из-за своего качества и отличной усвояемости.
Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять в пищу мясо этой рыбы, потому как оно является профилактикой возникновения раковых заболеваний
Кроме того повышает общий тонус организма, что немаловажно. Присутствие мяса этой рыбы в рационе пожилых людей существенно снизит риск возникновения инсультов а также инфарктов
Польза хамсы
Рыба хамса считается рыбным деликатесом — ее можно без опаски употреблять целиком вместе с мелкими косточками. Причем считается, что в этом заключается польза хамсы для здоровья человека, в частности его костных тканей. Эта мелкая рыбешка — отличный продукт для людей разных возрастов, ведь в ее составе присутствует высокоценный белок, а по питательности хамса ничуть не уступает мясу. Помимо этого, полезные свойства хамсы обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена).
Польза хамсы очевидна и за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества в составе рыбы способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Еще одним волшебным эффектом кислот Омега-3 считается способность предотвращать злокачественные новообразования и значительно замедлять уже начавшийся процесс.
Как выглядит и где обитает
Камбалу сложно спутать с другими рыбами. Вы сразу же найдете ее на прилавке магазина: у нее плоское тело характерной овальной формы, а глаза расположены на одной стороне тела. Бока имеют разный окрас – один светлый, а другой темный с оливковым оттенком.
Средний размер рыбы составляет 50 см – особь обычно достигает его за пять лет жизни. Кстати, камбалу можно назвать одним из морских долгожителей, ведь живет она в среднем 30 лет.
Костей в ней немного, они идут в основном вокруг головы и от хребта и очень легко отделяются. В области плавников есть совсем маленькие косточки. Так что камбала наверняка понравится тем, кто не любит костлявую рыбу.
Камбала – преимущественно морской житель и более всего распространена в Атлантическом океане, Белом, Охотском и Балтийском морях. Однако существует и ее речная разновидность – глосса.
Семейство камбалообразных насчитывает до полутысячи видов. Самые известные из них:
- желтоперая или желтобрюхая;
- белобрюхая;
- королевская;
- палтусовидная;
- звездчатая;
- лиманда;
- мурманская камбала-ерш.
Вкусовые характеристики и свойства мяса камбалы
Рыба камбала обладает светлым и приятным на вкус мясом, содержащим в себе значительное количество протеина, она является диетической пищей. Прекрасно подходит людям с избыточным весом, мечтающим быстро похудеть. Рыба камбала имеет такие полезные свойства, которые позволяют насытить организм человека необходимыми веществами, и при этом никак не повлиять на его вес.
Положительные свойства рыбы:
- наличие жиров, приводящих к омоложению человеческого организма. Отлично справляется с профилактикой онкологических заболеваний;
- продукт содержит определенное число микроэлементов: йод, железо, фосфор;
- ликвидирует вредный холестерин;
- подпитывает у человека щитовидную железу благодаря селену;
- в продукте не содержатся углеводы.
Состав карпа свежего
В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.
Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:
наименование |
количество |
белки |
15,879 г |
жиры |
5,284 г |
углеводы |
Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:
витамин |
количество |
А |
19,8 мкг |
В1 |
0,137 мг |
В2 |
0,053 мг |
В4 |
64,836 мг |
В5 |
0,186 мг |
В6 |
0,168 мг |
В9 |
9,288 мкг |
В12 |
1,447 мкг |
С |
1,489 мг |
D |
24,687 мкг |
Е |
0,491 мг |
К |
0,097 мкг |
РР |
5,492 мг |
Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:
макроэлемент |
количество, мг |
калий |
266,1 |
фосфор |
209,34 |
сера |
179,81 |
натрий |
54,9 |
хлор |
54,89 |
кальций |
34,78 |
магний |
24,77 |
Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.
Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:
микроэлемент |
количество |
цинк |
2,07 мг |
железо |
0,78 мг |
марганец |
0,15 мг |
медь |
129,84 мкг |
хром |
54,67 мкг |
кобальт |
34,91 мкг |
фтор |
24,88 мкг |
селен |
12,57 мкг |
никель |
6,87 мкг |
йод |
4,82 мкг |
молибден |
3,98 мкг |
Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:
- Омега-3 – 0,054 г;
- Омега-6 – 0,284 г.
Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.
Кальмары в кулинарии
Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки
Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут
Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Как быстро почистить кальмаров
Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.
Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.
Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств
Очистка свежих кальмаров
Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.
Замороженные моллюски
Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.
Механический способ очистки
Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.
Сколько варить кальмаров
Время приготовления в зависимости от способа:
- в кастрюле – 1–2 мин.;
- в пивоварке – 5 мин.;
- в скороварке – 1 мин.;
- в мультиварке – 2 мин.;
- в микроволновке – 3 минуты.
Что можно приготовить из кальмаров
Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.
Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:
- салат из кальмаров;
- в кляре с китайским соусом;
- паста с моллюсками в сливочном соусе;
- маринованные кальмары;
- капитанский салат;
- грибной суп с кальмарами;
- фаршированные с мидиями;
- тушеные;
- закуска из кальмаров с овощами;
- морепродукты с рисом;
- суп Буйабес;
- буррито;
- паэлья;
- пицца с кальмарами;
- салат «Император».
Несколько рецептов:
Как правильно выбирать
Чтобы блюда из кальмаров были вкусными, в процессе приготовления нужно использовать свежие и качественные продукты.
В процессе выбора следует обращать внимание на:
- цвет, который может быть белым, розовым или розово-фиолетовым. Присутствие желтизны указывает на низкое качество продукта, спровоцированное нарушением сроков его хранения. Если это замороженный кальмар, изменение цвета может говорить о неоднократной заморозке и разморозке моллюска;
- внешний вид – поверхность качественного кальмара не имеет повреждений. Если это замороженный продукт, тушки должны свободно отделяться друг от друга. От приобретения слипшихся моллюсков или покрытых внушительным слоем ледяной глазури лучше отказаться;
- упаковку в случае приобретения фасованного кальмара. Она должна быть целостной, без разрывов и потертостей. В пакете или коробке не может быть снега, а на обратной стороне должны быть указаны дата изготовления и срок хранения продукта;
- размер тушки – мелкие особи обладают более выраженным вкусом, чем крупные.
Кальмар – это скоропортящийся продукт, поэтому для того, чтобы он не утратил полезные свойства, хранить моллюска следует исключительно в морозильной камере. Не рекомендуется несколько раз замораживать и размораживать продукт.
Выбирая между очищенными и неочищенными особями, лучше отдать предпочтение последним. Под действием химических составов, которые используют на производстве для очищения моллюска, продукт теряет некоторую часть ценных веществ.
Мясо кальмара – это вкусный и нужный организму продукт, который содержит массу полезных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Доступность морепродукта, полезные свойства и простота приготовления дают возможность регулярно радовать себя и своих близких блюдами, главным ингредиентом которых является этот морской обитатель.
Противопоказания
Кальмар, как и другие продукты питания, может быть полезен не для всех.
С осторожностью к употреблению блюд из кальмара следует относиться:
- людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью данного ингредиента;
- страдающим заболеваниями поджелудочной железы;
- при повышенном содержании в крови холестерина;
- молодым мамам в период грудного вскармливания;
- детям до 3-х лет
Кальмар признан экологически чистым продуктом. Однако употребление некачественных или выращенных в экологически небезопасных условиях моллюсков может стать причиной пищевого отравления.
Не принесет пользы здоровью и употребление в пищу столь популярных сегодня сушеных кальмаров, которые часто используют в качестве закуски к пиву. В таких продуктах много соли. Поэтому большая любовь к ним может грозить появлением отеков и нарушением работы выделительной системы. А присутствующий в подобных закусках глутамат натрия, который недобросовестные производители часто добавляют для улучшения вкусовых качеств, вполне способен при регулярном поступлении в организм стать причиной развития или обострения самых разных болезней.
Манго при похудении
Манго часто вводят в состав разных диетических блюд, поскольку оно насыщает организм необходимыми веществами, предупреждая появление дефицита витаминов и минеральных веществ, развитие анемии, а также нарушение метаболизма. Ароматный тропический фрукт способствует снижению веса путем нормализации липидного обмена, активизации расщепления и вывода жиров.
При употреблении манго стимулируется выработка гормона лептина, который отвечает за жировые накопления в организме. Группа витаминов В в составе фрукта активизирует работу печени, способствуя сжиганию и выводу углеводов, которые откладываются в форме жировых накоплений. Благодаря уникальному составу продукт способствует преобразованию жира в энергию, тем самым увеличивая сжигание калорий.
Употребление сухофруктов позволяет утолить голод, уделяя возможность обойтись без перекусов в период диеты. Процент калия в манго намного больше, чем в бананах. Минерал исключает задержку лишней жидкости в организме и помогает снизить вес.
Сушеное манго часто включают в меню лечебных диет, а также в специально составленные рационы для похудения. Чаще всего манго добавляют в салаты и напитки.
Кулинарная справка
Что можно приготовить
Мясо этой рыбы обладает яркими вкусовыми качествами и нежной консистенцией. Для приготовления её можно использовать целиком, не удаляя кости.
В зависимости от способа обработки, можно приготовить хамсу:
- запечённую с овощами в духовке;
- тушёную на сковороде с луком;
- приготовленную на пару;
- жареную на масле, во фритюре и в кляре;
- солёную;
- вяленую;
- сушёную.
Варианты вкусных блюд:
- котлеты;
- салаты из свежих овощей с рыбой;
- запеканки с картофелем и камсой;
- супы, уха;
- нежные паштеты;
- соусы.
В Турции и Грузии сушёную хамсу используют для приготовления варенья: рыбу смешивают с измельчёнными лимонами, засыпают сахаром и варят до нужной консистенции.
С какими специями сочетается
Европейский анчоус хорошо сочетается с некоторыми приправами и специями.
- Для супов — лавровый лист и душистый перец горошком.
- Для запекания — укроп, петрушка, чёрный молотый перец.
- Для жареной рыбы — лимон, чёрный перец, сушёный чеснок.
- Для тушёной — базилик и гвоздика.
На заметку. Измельчённую сушёную хамсу используют как приправу для блюд из других видов рыбы. Она придаёт пище более яркий вкус.
Популярные вопросы и ответы
Сколько сыра можно съедать в день? Рекомендуемая суточная дозировка сыра для взрослого человека:
- сыр твердых сортов: 50-70 г;
- сыр с плесенью: 40-60 г
- домашний нежирный зернистый сыр: до 200 г.
По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные провоцируют развитие жажды.
Употребление продукта при беременности. Для того чтобы организм беременной женщины мог гармонично функционировать, а плод – развиваться, будущая мать должна ежедневно употреблять разнообразную полезную пищу, содержащую все необходимые нутриенты. Умеренное потребление сыра во время беременности помогает насытить организм кальцием, необходимым для формирования скелета ребенка на этапе внутриутробного развития.
Несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять сырами во время беременности категорически противопоказано. Избыток натрия создает дополнительную нагрузку на почки беременной женщины, приводя к накоплению межтканевой жидкости
При выборе молочного продукта необходимо обращать внимание на его состав. Безопасный сыр производится только из пастеризованного молока, не содержащего микроорганизм Listeria monocytogenesк (возбудитель листериоза)
В период вынашивания ребенка рекомендовано отдавать предпочтение таким видам сыра, как адыгейский, чеддер, гауда, пармезан, российский. Ежедневный объем потребляемого сыра беременной женщиной не должен превышать 40–50 г. Перед включением этого продукта в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.
Употребление при грудном вскармливании. Если молодая мама практикует естественное вскармливание новорожденного ребенка, ее рацион должен отличаться разнообразием и избирательностью. Многие привычные продукты питания нередко вызывают у новорожденных детей пищевую аллергию, расстройство пищеварения и другие осложнения. Продукты сыроделия способны увеличивать жирность грудного молока и приводить к застою лишней жидкости в организме женщины за счёт повышенного содержания натрия.
При грудном вскармливании допустимо включать в рацион кормящей женщины такие виды сыра, как моцарелла и фета. Указанные виды сыра рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю не более 40 г. Категорически запрещено употреблять сыр с плесенью, а также продукты, содержащие добавки (орехи, грибы, специи, пряности, овощи).
Можно ли давать сыр детям? При отсутствии противопоказаний продукты сыроделия можно вводить в рацион детей старше 1 года. Детское меню могут отлично дополнить мягкие и твёрдые сыры с умеренным процентным содержанием жира (не более 50 %), не имеющие в составе плесени и таких добавок, как грибы, болгарский перец, орехи, пряности и специи. Под запрет также попадают копченые виды сыра.
Годовалый ребёнок ежедневно может потреблять не более 15 г сыра. Продукты сыроделия запрещено включать в рацион детей, имеющих заболевания почек, так как любой сыр содержит в изобилии белок и натрий. Данный вид молочной продукции противопоказан детям с непереносимостью белка коровьего молока, бронхиальной астмой и расстройствами пищеварения.
Употребление при диабете. Независимо от типа заболевания в пищу разрешено употреблять только брынзу и адыгейский сыр в количестве не более 25 г в день. При диагностированном сахарном диабете рекомендовано употреблять сыр до полудня, что позволит продукту полностью усвоиться организмом.
При подагре. В период обострения этого заболевания рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу любых видов сыра. Вне фазы обострения болезни в рацион можно включать сыры: адыгейский, тофу и фета. Независимо от фазы подагры из рациона следует полностью исключить твердые сыры, а также продукты сыроделия, содержащие плесень, орехи, пряности и специи, грибы и другие добавки.
При панкреатите. В период обострения хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы категорически запрещено употреблять любые продукты сыроделия. Кроме того, от употребления сыра необходимо отказаться на 1 месяц после исчезновения острых признаков заболевания. Вне фазы обострения при хроническом панкреатите в пищу разрешено употреблять такие виды сыра, как брынза, сулугуни, тофу и адыгейский. От употребления плавленых и копченых сыров рекомендовано воздержаться.
Кальмары при панкреатите
Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:
- в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
- относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.
Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде
Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.
Полезные свойства при панкреатите:
- повышенное содержание йода;
- большое количество аминокислот;
- высокое содержание жирных кислот;
- наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.
Возможный вред
Употребление хамсы ограничивает единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
Внимание! Рыба — сильнейший аллерген, который не стоит включать в меню на регулярной основе лицам, склонным к пищевой аллергии. Побочные эффекты
Гаврос относится к жирным сортам, поэтому её чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетению деятельности почек и поджелудочной железы. Особенно это касается жареной и солёной хамсы
Побочные эффекты. Гаврос относится к жирным сортам, поэтому её чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетению деятельности почек и поджелудочной железы. Особенно это касается жареной и солёной хамсы.
Осторожно! Более 50 % популяций рыб семейства Анчоусовые заражено паразитами, такими как нематоды. Вот почему продукт требует тщательной тепловой обработки и запрещён к употреблению в сыром виде
Продолжительность жизни европейского анчоуса составляет 3,5–4 года. За столь короткий промежуток времени в мясе не успевают накопиться опасные для человека тяжёлые металлы (ртуть и её соединения). Поэтому хамса разрешена в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Рецепт макового молока
Напиток готовят из воды и маковых зерен. Растительное молоко богато кальцием, легко усваивается, приносит пользу организму:
- успокаивает, снимает нервное возбуждение;
- помогает выйти из состояния стресса;
- положительно влияет на микрофлору кишечника;
- облегчает симптомы простуды;
- действует угнетающе на глистов.
Блины с маком
При краснухе, ветрянке или кори маковое молоко используют наружно – наносят на кожу для снятия зуда, раздражения. Средство используют и в косметических целях – делают маски, которые уменьшают припухлость, синяки под глазами, осветляют кожу лица.
Рецепт приготовления такого средства:
- зерна замачивают на 10 часов;
- промывают;
- процеживают;
- растирают ступкой;
- добавляют воду, придерживаясь пропорции – 500 мл воды на 60 г зерен;
- взбивают 10 минут венчиком или 5 минут блендером.
Этот напиток включают в свой рацион сыроеды, вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни. Для разнообразия добавляют в молоко специи, финики, мед.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Виды камбалы
Камбала способна обитать как в пресной речной воде, так и в соленых водоемах. По этой причине ее можно разделить на речную и морскую рыбу. Обитатели соленой воды могут проплывать большое расстояние и в пресной воде. Размножение рыбы способно проходить исключительно в морских просторах. Если подсчитать число подвидов такой рыбы, то оно будет равняться 30.
Главные разновидности рыбы:
морская- очень крупные особи, вес которых составляет примерно 7 килограмм, ее можно увидеть в северо-европейских водах;
речная — обычно обитает в европейских морях, иногда ее можно увидеть в устьях рек, ведет охоту на песчаном дне, окрас камбалы: зеленовато-коричневый;
- камбала с белым брюхом — водится в воде Тихого и Атлантического океана, обладает выгнутым телом, и имеет выступ в центральной части верхней плоскости;
- в форме звезды — обитает в чукотских и японских водах, довольно редкий экземпляр рыбы, отличительной особенностью от других типов этого вида рыбы является расположение глаз в левой части, является хищником, но способна питаться и отходами;
- желтоперая — самая многочисленная разновидность рыбы камбала, вес такой особи не превышает 0,5 килограмма, в морях и океанах водятся стаями;
полярная рыба — водится исключительно в холодных морях, иногда заплывает в устья рек, имеет довольно небольшую чешую и не раздвоенный хвост, быстро перемещается с одного места на другое в поисках еды.
Самые вкусные блюда
Грибы, обжаренные со сметаной и луком:
- Опенок свежий — 800 г.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Сметана нежирная — 100 г.
- Масло для жарки — 70 мл.
- Укроп, соль, перец молотый.
Опята отварить в течение 30 минут, слить воду, промыть. Обжарить на сковороде на масле, добавить лук и жарить еще 5 минут.
Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты.
Заготовка из грибов и моркови:
- Опята — 1 кг.
- Морковь свежая — 500 г.
- Лук репчатый — 300 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Масло подсолнечное, соль, перец.
Обжарить натертую морковь и лук на масле в течение 20 минут, добавить отварные грибы, жарить еще 10 минут. Посолить, посыпать толченым чесноком и молотым перцем.
Разложить по банкам, хранить в холодильнике. Для более долгого хранения можно добавить немного уксуса.
Салат с маринованными грибами:
- Опята маринованные — 200 г.
- Картофель вареный — 3 шт.
- Яйцо вареное — 4 шт.
- Лук зеленый, соль, перец.
- Сметана — 200 г.
Все отварные и свежие ингредиенты сложить на блюдо слоями, смазывая сметаной. Украсить зеленью. Салат должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться.
О том, как приготовить маринованные опята в домашних условиях, узнаете из этого видео:
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
- Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
- Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
- Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
- Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:
- Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и правильной работе мышц.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- За счёт наличия витамина F (группы эссенциальных жирных кислот) благоприятно воздействует на кожу и снижает кожный зуд — проявление различных заболеваний.
- Снижает риск развития атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения.
- Обеспечивает профилактику тромбоза сосудов и приступов стенокардии, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Улучшает функционирование мочевыделительной системы.
- Полезен при патологиях, связанных с работой щитовидной железы.
- Жирорастворимые витамины (A, D, E) в его составе ускоряют регенерацию кожи и улучшают внешний облик.
- Благодаря содержанию легкоусвояемых белков, этим продуктом можно заменить говядину или свинину в рационе.
- Незаменимые аминокислоты в сочетании с цинком и витаминами положительно влияют на половую систему у мужчин.
- Омега-3 жирные кислоты ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, нормализуют работу мозга.
Чем полезна сайра для организма человека.
Применение в кулинарии
В рецептах многих стран можно найти интересные блюда из камбалы.
Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.
Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.
Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.
Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.
Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.
Просто положите рыбу на предварительно подготовленную фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, сдобрите солью и перцем. Также добавьте картофель, нарезанный небольшими дольками, и помидоры-черри.
Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.
Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.
На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.
Калорийность фрукта
В мире существует несколько вариаций данного плода: свежий, сушенный, вяленый и другие.
Польза сушеного инжира и тот же вред заключается в ее большой калорийности – 225 ккал. Польза – много энергии. Вред – при малоподвижном образе жизни можно не только поправиться, но и заработать проблемы с сердцем.
Если не обращать внимание на калории, то сушеный инжир практически не отличается от свежего, так как не теряет полезных свойств.
Свежий плод имеет всего 55 ккал на 100 грамм продукта, что значительно лучше первого варианта. Худеющим рекомендуется употреблять не более 3 штук в день, чтобы избежать аллергии и перенасыщения витаминами.
Итоги
Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне