Свойства: кому будет полезен
Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.
Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:
- Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
- Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
- Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
- Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.
Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм. Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре. Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.
Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.
Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.
Как использовать для похудения
Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.
Сырные роллы
Самый простой рецепт из плавленого сыра – ролл. Это вариация бутерброда, но белее полезная и удобная для употребления на ходу.
Для приготовления потребуется:
- тонкий бездрожжевой лаваш;
- пастообразный плавленый сыр;
- листовой салат.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт прост:
- Следует намазать лаваш сыром,
- Потом нужно распределить салат по лавашу и свернуть в рулет.
Это блюдо содержит около 250 Ккал и богато белком и клетчаткой. Если получилось недостаточно сытно, можно добавить колбасный сыр или вяленую говядину. Это повысит энергетическую ценность блюда до 320 – 350 Ккал и увеличит содержание белка.
Противопоказания к употреблению Сулугуни
Противопоказания к употреблению Сулугуни относятся к людям с хроническими заболеваниями почек. Соль, содержащаяся в сыре, может стать причиной задержки мочеиспускания и появления отеков.
Копченый вид сорта нельзя есть лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы избежать обострения хронических недугов. Также лучше отказаться от молочного продукта при высоком уровне холестерина в крови. Хотя Сулугуни и не отличается чрезмерной насыщенностью жирами, но даже то количество, которое в нем имеется может привести к скачку показателя.
Детям, беременным и кормящим женщинам сорт можно есть только с позволения лечащего врача.
Свойства Сыра эстонского
|
|
Сколько стоит Сыр эстонский ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Пожалуй именно сыр можно считать самым любимым продуктом всего населения земного шара. Судите сами, существует невероятное количество сыров, которое ежегодно пополняется новыми сортами и видами. Большинство жителей планеты Земля знают как выглядит сыр, какой он на вкус и аромат.
Диетологи и врачи говорят о том, что сыры не только полезны для здоровья человека, но и легко усваиваются. Почти полная усвояемость продукта (97%) делает сыр прекрасным диетическим компонентом для сбалансированного питания. Сыр эстонский не исключение. Он обладает всеми полезными качествами и свойствами.
Состав сыра эстонского пестрит полезными и незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, поэтому нам и приходится восполнять запасы лизина, метионина и триптофана из пищи, которую мы употребляем. История сыра эстонского началась сравнительно недавно.
В 50-х годах XX века сыроделы взяли за основу старинные рецепты, немного подкорректировали процесс изготовления и получили новый вкусный сыр, который отличается своим высоким качеством в результате интенсификации производственного процесса.
Во времена СССР в сыродельной отрасли старались сократить производственные затраты и сроки созревания сыров. Причем мастера-сыроделы не хотели жертвовать при этом качеством продуктов. Первыми сыр эстонский стали производить сыровары Вандрясского завода в Эстонии. Сыр эстонский может поступать в продажу уже по истечении месяца со дня изготовления.
Стоит отметить, что это действительно рекордный срок созревания сыра. Обычно сыры готовы к употребление через 60-90 дней с момента изготовления. Секрет метода эстонский сыроваров заключается в первую очередь в нетипичной закваске, которую вводят в молоко. Так называемый активизированный и биологически улучшенный фермент на основе молочных бактерий, является закваской для сыра эстонского.
Сам процесс производства сыра остался без изменений. Коровье молоко предварительно пастеризованное нагревают, а после добавляют активизированную закваску. Молоко начинает сворачиваться гораздо быстрее, так же ускоряются все химические процессы. В результате сырная масса образуется интенсивнее, а молочный белок быстрее распадается на составные элементы. Что, кстати, напрямую влияет на усвояемость сыра эстонского организмом человека.
В сыре эстонском содержатся такие витамины как В12, В2, В1, А, РР, а так же полезные макро- и микроэлементы фосфор, марганец, железо, кальций, магний и натрий. Сыр эстонский обладает своим индивидуальным слегка кисловатым и пряным сырным вкусом и ароматом.
Сырное тело сыра эстонского пластичное и нежное, но в тоже время упругое и отлично поддается нарезке. На срезе вы можете заметить сырные глазки полуовальной формы. Сыр эстонский достаточно калорийный (355 Ккал на 100 гр.) и содержит в своем составе до 45 % жира. Обычно сыр эстонский изготавливают в виде цилиндра, высотой 35 см, диаметром 10 см, а массой не более 2-3 кг.
Расчет калорийности домашнего сыра.
При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес! От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.
Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов.
1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:
1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков–3 г, Жиров–1.5 г, Углеводов–4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).
ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47
Йогурт натуральный 200 грамм. Калорийность натурального йогурта на 100 грамм составляет 75 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм натурального йогурта: Белков–4.6 г, Жиров–3.3 г, Углеводов–6.7 г. Находим калорийность 200 грамм натурального йогурта , которая составляет 150 ккал (=75 г*2) и соотношение белков, жиров и углеводов на 200 грамм йогурта: белков 9.2 грамм (=4.6 г*2), жиров 6.6 грамм (=3.3 г*2), углеводов 13.4 грамм (=6.7 г*2).
ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и БЖУ 9.2/6.6/13.4.
2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).
ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г
3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.
4. Вес всех ингредиентов составляет 1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и йогурта, еще входят вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.
ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал на 1244 грамм.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с этим сыром? Вот рецепт отличного салата:
Картофельный салат с Фетой:
Продукты:
- картофель молодой;
- помидоры;
- салат латук (либо другой зеленый салат);
- фета (или брынза);
- для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль.
Приготовление:
Картофель промывают, заливают холодной водой. Когда вода закипит, добавляют по вкусу соль. Огонь уменьшают и варят до готовности. Воду сливают, картофель выкладывают на тарелку и ждут, пока он не будет теплым. Картофель можно очистить или же положить в салат с кожурой. Помидоры моют и режут на небольшие дольки.
Салатные листья промывают проточной холодной водой, выкладывают на салфетку и подсушивают. Затем салат нарывают кусочками.
Фету нужно раскрошить или порезать небольшими кубиками. Все компоненты соединяют в салатнике и добавляют соль. Салат поливают лимонным соком, кладут тонко нарезанный чеснок и заправляют блюдо оливковым маслом.
О химическом составе продукта
Следует отметить, что в нем содержится большое количество витаминов таких, как А, Е, В1, В2, В6, В12, С, В5 и никотиновая кислота. Кроме того, состав голландского сыра включает и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Также этот продукт богат и на микроэлементы: цинк, медь, марганец и железо.
Если человек в сутки будет употреблять около 200 г сыра, то получит все необходимые полезные вещества, которые так необходимы для его организма.
Но не стоит перебарщивать с употреблением этого продукта в пищу. Поскольку концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели.
Вред пошехонского сыра
От сыра пошехонского придется отказаться лишь если у вас:
- непереносимость лактозы;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
- ожирение;
- гипертония;
- обострение гастрита;
- повышенная кислотность.
Хотя калорийность пошехонского сыра не такая высокая, но процент жира в нем не порадует. Его рекомендуют убрать из рациона людям, склонным к полноте. Отмечаются проблемы в работе почек у больных мочекаменной болезнью и пиелонефритом. При возникновении такой ситуации стоит снизить до минимума количество продукта в рационе. Сыр стоит есть умеренными порциями, не переедая, ведь слишком высокий процент употребления данного продукта грозит превышением нормальной дозы триптофана в организме, что может привести к расстройствам сна, мигрени, ночным кошмарам. Очень внимательно нужно подходить именно к выбору продукт. Его хранение должно соответствовать всем надлежащим условиям, а срок годности не превышать указанных дат.
Таблица пищевой ценности твердых сыров
Этот вид кисломолочного продукта отличается от других пониженным содержанием влаги (не более 55%) и повышенной твердостью. Данные качества сыра получают за счет: термообработки, давления и соли, способствующих появлению специфической твердой корки на поверхности продукта; а также длительного срока созревания (от двух-трех месяцев до трех лет). Отдельные сорта для гурманов могут затвердевать до десяти лет. Крепкий вкус и сильный аромат, присущий всем твердым сортам, имеет и сыр «Российский». БЖУ в нем соответствуют уровню 24,1 г/29,5 г/0,3 г, что подтверждает таблица пищевой ценности описываемого сорта и других:
Виды сыров и калорийность на 100 г | Белки
(в граммах) |
Жиры | Углеводы |
Сыр «Российский»
50% жирности – 357 ккал |
24,1 | 29,5 | 0,3 |
Сыр «Российский»
45% жирности – 338 ккал |
22,0 | 28,0 | 0,2 |
Сыр «Комо» (российский) –
364 ккал |
27,0 | 29,0 | нет |
Сыр «Швейцарский» — 396 ккал | 24,9 | 31,8 | нет |
Сыр «Советский» —
385 ккал |
24,4 | 31,1 | нет |
Тонкий аромат и характерный рисунок российского сыра, называемого «мелким кружевом», позволяют легко отличить его от других на полках магазинов в России и соседних странах.
Готовят его с применением пастеризованного коровьего молока, закваски, содержащей мезофильные молочнокислые бактерии, а также сычужного фермента, способствующего свертыванию массы. Полученный сыр «Российский» выдерживается 70 дней, а затем поступает в продажу. Твердые сорта сыра хозяйки используют как для бутербродов, так и для посыпки самых разных блюд.
История происхождения
Голландский сыр — одна из самых древних разновидностей, история которой насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания о продукте встречаются еще в записках Юлия Цезаря. В XVI-XVII веках сыр приобрел международное значение и начал поставляться в другие европейские страны.
Внимание! В настоящий момент Голландия является одним из лидеров по экспорту продукта в другие государства. Внутри страны производится около 650 млн кг сыра в год.
Как изготавливается
Голландский сыр делают из пастеризованного молока с добавлением сычужного фермента, хлористого кальция, соли и мезофильных бактерий. Исходное сырье тщательно очищают от примесей, сохраняя в нем высокие объемы белка, а потом вываривают при температуре 32-34 °С.
Созревание проходит при постоянной влажности на уровне 80%. Температуру при этом постоянно меняют с 10-12 °С и 14-16 °С и обратно. Пищевая безопасность продукта обеспечивается длительной пастеризацией. При температуре около 76 °С в исходном сырье погибают все болезнетворные бактерии.
Разновидности сыра
Голландский сыр представлен десятками разновидностей. Между собой они различаются цветом и структурой, вкусовыми качествами и временем созревания. Среди известных сортов можно перечислить несколько:
-
Гауда (Goudse). Знаменитый твердый сыр созревает в среднем за девять месяцев, обладает мягким, но островатым вкусом.
-
Эдамер (Edammer). Полутвердый сорт обладает идеально ровной шарообразной формой, пользуется популярностью как в Голландии, так и в Европе и Америке. Разновидность выдерживают после приготовления не менее 17 недель.
-
Мимолет (Mimolette). Полумягкий сорт обладает маслянистой структурой и фруктово-ореховым ароматом. Поверхность ярко-оранжевая, твердость зависит от времени созревания — через год выдержки продукт становится жестким.
-
Шеврет (Chevrette). Голландский сорт делают из козьего молока и выдерживают в течение пяти недель. Готовый продукт обладает белоснежным цветом, а по вкусу похож на творог.
-
Ландана (Landana). Мягкий сорт с нежным вкусом созревает всего за восемь недель. Содержит мало жиров и за счет этого считается диетическим.
Голландские сырные сорта могут сильно различаться по характеристикам, цене и кулинарному назначению. При выборе нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
1 Состав и полезные свойства продукта
Пищевая ценность сыра характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах:
- 35-36 г белков;
- 24-26 г жиров;
- 3-3,5 г углеводов.
Также в пармезане присутствует 29-30 г воды.
Калорийность порции (100 г) составляет примерно 340-395 ккал.
Пармеджано реджано отличается богатым химическим составом. Соотношение основных компонентов (расчет на 100 г) и их биологические свойства представлены в таблицах.
Витамины и их польза для организма:
Наименование вещества | Количество (в г) | Выполняемые функции |
Витамины | ||
A | 0,25-0,31 | Поддержание зрения, улучшение состояния кожи |
B1 | 0,025-0,035 | Регенерация мышечных волокон, снижение количества липопротеидов низкой плотности, участие в энергетическом обмене, нормализация артериального давления и уровня сахара в крови. Стабилизация эмоционального состояния человека, улучшение памяти и подавление приступов тревоги |
B2 | ||
B4 | ||
B5 | ||
B6 | ||
B9 | ||
B12 | ||
D | 0,00000022 | Предотвращение протрузии межпозвоночных дисков и деформации костей |
E | 0,2-0,22 | Поддержание репродуктивных функций, синтез гемоглобина, устранение повышенной свертываемости крови |
K | 0,0000017 | Нейтрализация токсичных веществ, вызывающих раковые опухоли и цирроз печени. Защита всех видов соединительной ткани от негативного воздействия |
PP | 0,268-0,271 | Благотворное воздействие на процесс кровообращения, пищеварения и углеводно-жировой обмен в организме |
Микро- и макроэлементы | ||
Железо | 0,79-0,81 | Образование эритроцитов (красных кровяных телец), обеспечение органов и тканей кислородом |
Калий | 90-92 | Восстановление костной ткани, придание эластичности и прочности стенкам сосудов |
Кальций | ||
Марганец | 0,02 | Стабилизация состояния центральной нервной системы |
Медь | 0,000032 | Синтез форменных элементов крови |
Магний | 41-43 | Укрепление иммунной системы |
Натрий | ||
Селен | 0,0000225 | Контролирование деятельности щитовидной железы |
Фосфор | 691-695 | Регуляция роста костей, ногтей, волос и зубов |
Цинк | 2,69-2,74 | Быстрое заживление ран, активизация работы мозга |
Жирные кислоты | ||
Каприловая | 0,23-0,25 | Ускорение обмена веществ, ликвидация патогенных микроорганизмов и вирусов |
Лауриновая | ||
Масляная | 1,27-1,3 | Оказание противовоспалительного эффекта |
Омега-3 | 0,27-0,3 | Стимуляция работы ЖКТ, придание коже эластичности, участие в формировании новых клеток организма |
Омега-6 | 0,26-0,28 | Укрепление сердечно-сосудистой системы |
Омега-9 |
Кроме перечисленных веществ, в итальянском лакомстве содержится глутаминовая кислота, которая в результате его созревания контактирует с молекулами воды и натрия, образуя глутамат натрия природного происхождения (MSG). Этот компонент не имеет никакого отношения к своему химическому аналогу E-621, добавляемому во многие продукты питания для усиления их вкусовых качеств. Он придает особую пикантность сыру, но не вызывает у людей привыкания и пищевой зависимости.