Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды
В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.
Преимущества, польза для здоровья
Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.
Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.
Оно имеет высокую жирность – до 32 — 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.
Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.
Недостатки
Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.
Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.
Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.
Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего — полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.
В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.
Вековые традиции
Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.
Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе — рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.
fb.ru
Рецепт домашнего сыра из молока.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:
- Молоко 1.5% — 1 литр
- Натуральный йогурт -200 грамм ( у меня йогурт Danone 3.3%).
- Соль 1,5 ч.л. — 12 грамм
- Вода — 30 грамм
- Лимонная кислота — 2 грамм
Приготовление домашнего сыра из молока.
- Предварительно кипятить молоко не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества. Молоко с солью необходимо нагреть, но не доводить до кипения!
- Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды. Конечно лучше заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока, но у меня дома лимонов не оказалось.
- Добавить натуральный йогурт и лимонную кислоту (или лимонный сок) в молоко и хорошо перемешать.
- Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка. Убираем кастрюля с огня.
- Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко , хорошо отжать сыр от сыворотки.
- Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусным домашним сыром из молока. Приятного аппетита.
Калорийность домашнего сыра из молока.
Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Вот какие реальные данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока:
- Энергетическая ценность (калорийность) домашнего сыра из молока составляет 233 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
- Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.
Это почти в 2 раза больше обещанной калорийности домашнего сыра из молока!!!
Приготовление
Поставьте молоко кипятиться, а в это время в отдельной емкости смешайте сметану, соль и яйца. Затем мелко порежьте зелень. После того как молоко закипит, сбавьте огонь в конфорке и приготовленную смесь понемногу вливайте в молоко, помешивая ее. Пусть молоко остается на огне, пока вы не увидите, как отделяется сыворотка. После добавьте зелень, соль и тмин. В подготовленное заранее сито, устеленное марлей в два слоя, перелейте молоко. Затем приготовленный сыр выложите в посуду под пресс. Оставьте сыр под прессом на 1 час, затем переложите емкость с сыром в холодильник. Пресс оставьте по желанию. И уже через 4 часа пробуйте сыр с зеленью домашнего приготовления!
Можете готовить адыгейский сыр из козьего молока, если вы отдаете предпочтение ему, а не коровьему.
Продукт готов и возникает вопрос: как хранить адыгейский сыр и можно ли замораживать адыгейский сыр?
Двое суток – это наибольший срок хранения адыгейского сыра. Его помещают в холодильник в пакет, который не пропускает сырость и запахи. Это увеличит срок его годности, но рекомендуется каждый раз делать новую порцию сыра. Замораживать адыгейский сыр не нужно, так как после разморозки вкус у сыра совсем не тот, и применять его можно разве что для выпекания.
Сыр домашний
Домашний сыр – довольно расплывчатое понятие. Сюда можно причислить как продукты, которые выпускают частные сыроварни для продажи туристам, так и просто заготовки, сделанные заботливыми хозяюшками для семьи в домашних условиях. А ведь изначально все сыры считались домашними, так как готовили люди исключительно для собственных нужд. Уже гораздо позже пришла идея реализовывать особенно популярные версии на продажу, а потом и зародилась мода на заводы по производству этого любимого во всем мире лакомства. Но если для массового производства рецепт обычно всегда предусматривает различные пищевые добавки вроде стабилизаторов или эмульгаторов, дома этого получится избежать. Получается, что приготовление самостоятельно хотя и требует определенных временных затрат и усилий со стороны кулинара, но окупится натуральностью и пользой для здоровья.
Польза и вред овечьего сыра для человека, противопоказания и возможные негативные последствия
Как и другие молочные продукты, сыр ценен для организма человека содержанием животных белков, витаминов и минералов. Превосходя по этому показателю коровье и козье, овечье молоко позволяет получить и более полезный сыр.
Кроме того, сырные белки лучше усваиваются, а кальций и фосфор содержатся в нём в оптимальных пропорциях, что делает сыр полезным для детей и беременных женщин.
Продукт содержит ценные аминокислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза и злокачественных новообразований. Линолиевая кислота улучшит протекание обменных процессов в организме.
Сыр из овечьего молока наполнен полезными витаминами (PP, D, группы B, A и др.), а также содержит цинк, калий, натрий и магний.
Однако злоупотреблять даже самым полезным продуктом нельзя. Некоторые сорта обладают достаточно высокой калорийностью, и следует ограничить их употребление в диетическом питании.
- Противопоказаниями также являются следующие заболевания:
- язва желудка и обострения гастрита или колита;
- гипертония и болезни сердца;
- проблемы в функционировании почек;
- отёки из-за проблем с сердцем или почками.
Важно! После вскрытия упаковки хранить продукт лучше всего в пергаменте, который поддержит естественный воздушный баланс.
Свойства сыра бурата
Сколько стоит сыр бурата ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
560 р.
На самом деле знаменитый итальянский сыр Бурата носит название Burrata или Буррата и причисляется к списку одних из самых известных деликатесов среди итальянских свежих сыров. Однако, в переводе на русский язык название сыра претерпело некоторые изменения и отечественные гурманы знают этот сорт сыра, изготовленного из молока буйволиц и коровьего молока как Бурата.
В Италии сыр Бурата относятся к группе, так называемых, волокнистых сыров или pasta filata. Итальянские сыровары стали производить сыр Бурата около ста лет тому назад. Однако, и такого маленького по меркам сыроварения срока вполне хватило, чтобы сыр Бурата смог занять достойное место в плеяде первоклассных сыров итальянского происхождения.
Свежий рассольный сыр Бурата своим внешним видом напоминает другой не менее знаменитый сыр моцарелла. Однако, сыр Бурата отличается еще более нежной консистенцией и сливочным вкусом. Интересно то, что сливочный крем, составляющий начинку сыра бурата представляет собой страчателла из сливок и кусочков моцареллы.
Сыр бурата отличается не только своим внешним видом, но и достаточно маленькими для сыров размерами. В среднем сыр Бурата весит не более 700 грамм. Нередко за миниатюрные размеры сыр называют Бурратина. Процесс изготовления сыра Буррата достроен особого внимания. Сыр Буррата — это гибрид или симбиоз сыра моцареллы и сливок.
Сыроделы все никак не могли придумать как использовать кусочки моцареллы, которые остаются в процессе производства сыра. В итоге кусочки моцареллы измельчили и смешали со сливками, а затем поместили в мешочек, изготовленный из сырного теста и завернули в банановые листья как в упаковку. Стоит отметить, что в течении достаточно длительного срока рецептуру сыра Бурата тщательно оберегали сыроделы региона Андрия.
Однако, со временем слава об удивительном вкусе нового вида сыра распространилась по всей Италии, а затем и по Европе. Примечательно то, что сыр Буррата достаточно быстро портиться, поэтому продукт лучше употреблять в пищу в свежеприготовленном виде. Сыр идеально сочетается с томатами, а также оливковым маслом и молотым черным перцем.
Удивительно деликатный вкус сыра Бурата нередко используется в рецептах средиземноморской кухни. Стоит отметить, что сыр Буратта хорош как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде составляющего ингредиента кулинарных изделий. Как правило, сыр Буратта используют в процессе приготовления салатов со свежей зеленью, овощами и оливковым масло.
Гурманы и знатоки итальянской сыродельной традиции утверждают, что свой великолепный вкус сыр Бурата открывает спустя некоторое время нахождения продукта при комнатной температуре. Поэтому перед подачей к столу лучше достать сыр Буратта из холодильника, чтобы продукт смог подарить всю полноту вкуса и аромата.
Соблюдаем осторожность: особенности овечьих сыров
Если кисломолочные овечьи продукты не входят в ваш привычный рацион, ни в коем случае не стоит начинать знакомство с ними с больших порций. Ограничьтесь 50 граммами. В овечьем сыре содержится просто гигантская доза калия – вещества полезного и нужного, но способного вызвать ухудшение здоровья при передозировке. Поэтому большинство производителей и домашних умельцев формируют небольшие головки сыров.
Помните: рассольный овечий сыр (а именно он является самым распространенным) является скоропортящимся продуктом. Стоит нарушить технологию хранения, как полезное лакомство превратится в отраву.
Нельзя сказать, что перечисленное является недостатками, скорее это особенности сыра. А вот по-настоящему негативным моментом можно назвать малую распространенность и высокую цену. В регионах, не имеющих собственного овцеводства, раздобыть кусочек овечьего сыра нелегко.
Рецепт сыра Манчего
Алгоритм изготовления сыра соблюдается несколько веков подряд, не подвергаясь каким-либо изменениям. Для начала жирное овечье молоко подвергается пастеризации (в промышленных условиях) или нагреванию до температуры 28 градусов (в условиях домашнего приготовления). Далее в него добавляют специальную закваску и сычужный фермент молодых телят. Массу подогревают, сливают лишнюю жидкость и отправляют на несколько часов под пресс. После этого происходит самый важный процесс — созревание. Молодым считается сыр, подвергшийся двухмесячному созреванию. Среднему по возрасту сыру Манчего необходимо от трёх до шести месяцев для полного созревания. И, наконец, выдержанным считают сыр, вызревающий на протяжении не менее двенадцати месяцев.
Соответственно сроку созревания проявляются те или иные вкусовые качества. Например, молодой сыр имеет нежный солоноватый вкус, немного напоминающий греческий сыр фета, а выдержанный Манчего отличается особой пикантностью и остротой. Средний сыр обладает достаточно концентрированными вкусовыми качествами, что подойдёт для любителей яркого сырного аромата.
А может ли сыр нанести вред?
Да, если есть его в больших дозах каждый день на протяжении длительного времени.
В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому при ожирении и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет без вреда фигуре лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.
- Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
- Молочный белок казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и шизофрения). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
- Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра каждый день). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, холециститы и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
- Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
- Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу мигренозных и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
- В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.
Как производится
Прежде чем узнать калорийность колбасного сыра, необходимо понять, как он производится. Продукт всегда готовится по одной технологии, так как потребители вряд ли будут в восторге от изменения вкусовых качеств любимого продукта. Создается сыр в пять этапов:
- Тщательное измельчение твердых сыров с целью удобного переплавливания.
- Подготовка компонентов перед началом плавления.
- Погружение ингредиентов в специальное устройство для смешивания и нагрева массы.
- Растворение массы до однородности, устранение комочков.
- Распределение полученной массы по подготовленным формочкам из полиэтилена.
1 Краткое описание, состав и свойства
Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых копченых сырных продуктов. Он производится в результате специфической термообработки при температуре +95С.
Витамины, входящие в состав продукта:
Название |
Полезное воздействие на организм |
Витамин А |
|
Витамин В1 |
|
Витамин В2 |
|
Продукт содержит в себе ряд важных для организма химических элементов:
Название |
Полезное воздействие на организм |
Кальций |
Укрепление костной системы, предотвращение ее ломкости |
Калий |
Улучшение состояния сердечнососудистой системы |
Медь |
Увеличение содержания гемоглобина в организме |
Цинк |
Помощь в проведении процессов метаболизма |
Сера |
Восстановление внешнего вида кожи, волос, ногтей |
Фосфор |
Симуляция синтеза белка, нормализация обменных процессов |
Железо |
Защита иммунных клеток |
Пищевая ценность продукта:
Показатель |
Содержание на 100 грамм продукта |
Белки |
21,2 г (46% от суточной нормы) |
Жиры |
19,4 г (35% от суточной нормы) |
Углеводы |
3,7 г (2% от суточной нормы) |
В 100 г колбасного сыра содержится 357,2 калорий.
В чём вред
При частом употреблении сыра буррато возможны следующие побочные эффекты, объяснимые наличием в составе большого количества жиров (в т. ч. холестерина) и лактозы:
- увеличение веса, ожирение;
- повышение риска развития болезней сердца и диабета;
- нарушение метаболизма и несварение.
Внимание! У людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочного сахара), этот свежий сыр может спровоцировать вздутие живота, отрыжку, метеоризм, диарею. Противопоказания к употреблению бурраты не являются строгими, но в следующих случаях требуется сильно ограничить присутствие этого продукта в рационе:
Противопоказания к употреблению бурраты не являются строгими, но в следующих случаях требуется сильно ограничить присутствие этого продукта в рационе:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- атеросклероз;
- непереносимость лактозы (ограничения зависят от индивидуальной реакции организма);
- болезни сердца и сосудов;
- кислотный рефлюкс в хронической стадии;
- гастрит.
Внимание! Для перечисленных групп лиц максимальная суточная доза сыра составляет не более 30 г, и не в вечернее время. Перед сном есть буррату не рекомендуется вовсе
Состав и калорийность
Жирность продукта невысокая. Пищевая ценность повышается при вызревании и копчении, за счёт увеличения содержания углеводов.
Калорийность 312-337 ккал на 100 г, из них:
- белки — 26-37 г;
- жиры — 25,6-31,3 г;
- углеводы — 1-1,9 г.
Состав сыра Скаморца:
- Минеральные вещества на 100 г:
- кальций — 392 мг;
- фосфор — 229 г.
- Химический анализ показал:
- калий;
- цинк;
- серу;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- хлор;
- селен;
- молибден.
- Витамины:
- группа В — В1, В2, В5, В6, В9 и небольшое количество В12;
- Е;
- РР;
- Н;
- К;
- D;
- А — 268 мг/100 г.
- Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
- Холестерин — 65 мг на 100 г.
Точный состав нутриентов Скаморца не указать, так как это зависит от:
- количества смешиваемого исходного сырья;
- способа предпродажной подготовки.