Бурый рис: полезные свойства, противопоказания, калорийность и употребление при похудении

Что входит в состав красного риса

Рис красного оттенка проходит минимальную обработку без какой-либо шлифовки. Он имеет оболочку, которая варьируется от рубиново-красного оттенка до бордово-коричневого.

В нем больше всего ценных, питательных веществ. Из риса красного цвета прекрасно готовится блюдо, которое имеет приятный, следка подслащенный вкус с нотками ореха, а также ароматом хлеба.

По калорийность красный рис в естественном высушенном виде может быть от 355 до390ккалорий в ста граммах. Хотя их количество станет в три раза меньше после того как его приготовят. В вареном виде он будет лишь 110 ккал.

Помимо этого рис богат:

  • Белками – 7,6 грамм;
  • Жирами – 2,4 грамм;
  • Углеводами – 69 гр.;
  • Клетчаткой – 9,1 гр.

И все это находится лишь в ста граммах продукта. Также он очень богат витаминами и микроэлементами. Витамина группы А находится в нем 0,13 мг., группы Е – 0,4 мг., РР – 2,3 мг. Витамины группы B распределились в следующем количестве: 1 – 0,43; 2 – 0,1; 4 – 1,1; 5 – 1,6; 6 – 0,6 и 9 – 0,53мг.

В нем калия содержится чуть больше двууста миллиграмм – 230, магния почти в два раза меньше – 150. Кальций присутствует в тридцати шести миллиграммах, а натрий всего в двенадцати.

Фосфора находится практически столько же, как и калия – двести пятьдесят два миллиграмма, а вот хрома и железа в нем значительно меньше – первого всего 2,8, а второго 2,3 мг.

Марганца будет чуть больше, чем двух предыдущих элементов – 4,1, а вот цинка наоборот меньше – 1,7 мг. Селена 25, а фтора в три раза больше – 75 мкг, ну и йода в данном полезном продукте содержится 5 мкг.

Приготовление

Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:

  1. Доводят до кипения нужное количество воды.
  2. Заливают рис крутым кипятком.
  3. Посуду укутывают и оставляют на час.
  4. Принимают в пищу каждое утро натощак.

И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:

  1. 50 граммов риса помещают в емкость и для замачивания заливают теплой водой.
  2. Пять дней подряд, каждое утро, воду в банке меняют.
  3. На шестой день замоченный рис мелкими порциями съедают, но не за один раз, а в течение всего дня.

Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:

  • для очистки кишечника понадобится неделя;
  • кровь и сосуды очищаются за 14 дней;
  • почки и печень — за три недели;
  • суставы, сухожилия — за два месяца.

Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.

Чем можно заменить бурый рис

Бурый рис можно заменить красным или черным рисом. Они имеют схожие свойства и отрубевидную оболочку. Минус — их высокая стоимость.

Тогда в качестве альтернативы рекомендован белый пропаренный рис. Положительные характеристики зерна достигаются за счет технологической обработки, которая заключается в пропаривании цельных зерен без снятия наружной оболочки. Под давлением горячего пора полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.

Рис можно заменить любой крупой — гречкой, перловкой, пшеном, овсом, рожью, пшеницей, кукурузной крупой. Все они богаты сложными углеводами, но минеральный и витаминный комплекс разный, поэтому полностью взаимозаменяемыми не считаются.

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность 110-120 ккал
Белки 2,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Пропаренный или обычный

Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.

Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.

Использование красного риса в кулинарии

В кулинарии красный рис широко используется, особенно для приготовления различных гарниров, супов, а также салатов. Помимо этого он может быть и самостоятельным блюдом. Прекрасно сочетается с рыбой, мясными продуктами семейства птиц, а также различными не крахмалистыми овощами.

Не стоит его готовить совместно с картофелем, репой или фасолью. Для того чтобы сварить его, понадобится около сорока минут. Процесс будет осуществляться в воде, которой должно быть в два с половиной раза больше чем самого риса.

Когда он будет подаваться к столу, для придания аромата и красивой консистенции в необходимо добавить немного оливкового или льняного масла.

Научные исследования о свойствах продукта

Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный). Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.

Эта теория подтверждается более «свежими» исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.

РИС ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА — 7 ПРИЗНАКОВ!

В современное время на полках в магазинах есть все что угодно и на любой вкус. В супермаркетах можно найти продукты из разных стран и приготовить абсолютно любое блюдо. И это здорово! Но множество современных продуктов из этого многообразия нередко не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, они могут содержать химические добавки, консерванты, ГМО и даже… продукты нефтепереработки.

Это не фантастика и не антиутопия: уже сегодня в Китае в промышленных масштабах выпускается искусственный продукт питания, рис из… полиэтилена. Поэтому советуем покупателям быть начеку, выбирая в магазине этот продукт, особенно, если он «радует» низкой ценой…

Но зачем производить искусственный рис? Его же и так очень много!

Несмотря на то, что Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса и производит его в огромном количестве, одной из глобальных проблем этой страны остается перенаселение и недостаток продуктов питания.

Выращивание натурального риса – довольно затратный процесс, который требует немало времени. Для удешевления и быстрого получения риса, была разработана технология производства искусственного продукта из полиэтилена. Она весьма незатейлива, практически, напоминает производство бутылок или других деталей из пластика.

Сегодня значительной частью производимого риса в Китае является как раз искусственный рис. Основу этого продукта составляет картофельный крахмал, который по своей сути не несёт в себе ничего вредного и обладает низкой калорийностью. Но для того, чтобы рис из крахмала держал форму, в него добавляют полиэтилен – продукт нефтепереработки, который очень сложно и долго разлагается.

Честно говоря, получаемый таким образом продукт нельзя назвать едой!

При этом искусственный рис пользуется популярностью среди недобросовестных поставщиков, ведь он в несколько раз дешевле, чем натуральный. Такой рис вообще не портится и может храниться годами, так что и на хранении продавец не теряет деньги.

Чтобы искусственный рис было сложно распознать, его смешивают с настоящим, чтобы не было явного различия. А в кафе и ресторанах, например, для маскировки искусственного риса в него добавляют различные соусы и ярко выраженные специи.

Увы, подобные эксперименты с человеческим организмом не проходят гладко. Такой продукт является ядом, который может нанести неисправимый ущерб: это огромная нагрузка на органы пищеварения, ведь полиэтилен не усваивается и имеет высокую токсичность при приеме внутрь, что может привести к летальному исходу.

Как отличить натуральный рис от искусственного:

На первый взгляд, искусственный рис сложно отличить от натурального, но, присмотревшись, еще в магазине можно заметить разницу:

1. Искусственный рис более белый или, наоборот, слишком прозрачный.

2. Зерна его имеют одинаковую форму.

3. У него более насыщенный аромат, которого добиваются за счет ароматизаторов.

4. Искусственный рис нельзя переварить, он всегда будет оставаться плотным.

5. Перед приготовлением стоит набрать в глубокую тарелку воду, положить туда ложку риса и чуть-чуть подождать. Натуральный рис осядет на дно, а искусственный будет плавать на поверхности, ведь полиэтилен не тонет.

6. Искусственный рис плавится при высокой температуре, а при еще более высокой – очень хорошо горит, при этом его аромат превращается в ужасный запах горелого пластика.

Состав и калорийность крупы

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Микроэлементы:

  • Калий: 202.0 мг;
  • Кальций: 66.0 мг;
  • Магний: 96.0 мг;
  • Натрий: 89.0 мг;
  • Сера: 60.0 мг;
  • Фосфор: 328.0 мг;
  • Хлор: 133.0 мг;
  • Холин: 85.0 мг.

И другие полезные микроэлементы, но их содержание не столь существенно.

Витамины:

  • Витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9;
  • Витамин E;
  • Витамин H;
  • Витамин PP.
  • 100 г риса составляет 303 ккал.
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 62,3 г

Рецепты блюд

Мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления традиционных блюд с фотографиями. Перед термообработкой рис промывать не нужно.

Томатный ризотто

Ингредиенты:

  • два средних помидора;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 500 мл овощного бульона или воды;
  • одна луковица лука-шалота;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 160 г риса Арборио;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры, разрежьте на половинки, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Вымойте петрушку, удалите черешки, листья измельчите.
  3. Разогрейте бульон.
  4. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле пассеруйте до прозрачности лук-шалот, нашинкованный кубиками.
  5. Добавьте к луку помидоры и тушите две минуты.
  6. Добавьте в кастрюлю рис и смешайте с томатным соусом. Готовьте две минуты.
  7. Добавьте 4-5 половников горячего бульона и готовьте 15—18 минут.
  8. Продолжайте добавлять бульон по мере его впитывания, периодически помешивая рис. Не давайте крупе полностью впитывать жидкость, иначе она приготовится неравномерно.
  9. За две минуты до окончания процесса добавьте соль, свежемолотый черный перец и петрушку.
  10. Постоянно помешивая, доведите блюдо до готовности. Выключите огонь и дайте постоять минуту.
  11. Подавайте со свежей петрушкой.

Традиционное итальянское ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г риса Арборио;
  • 400 г свежих лесных грибов;
  • одна луковица-шалот;
  • 1 л овощного бульона;
  • 50 г тертого пармезана;
  • сливочное масло 82% по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Промойте и очистите грибы, нарежьте пластинками и откиньте на дуршлаг.
Петрушку мелко порубите.
На оливковом масле обжарьте грибы и бросьте горсть петрушки.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте в отдельной посуде на оливковом масле.
Добавьте к луку рис и готовьте 2-3 минуты, осторожно помешивая. Зернышки должны равномерно пропитаться маслом.
Влейте в рис белое вино, строго по центру, затем добавьте 3–4 половника горячего бульона, полностью покрывая рис.
Готовьте на медленном огне и по мере впитывания жидкости подливайте бульон.
Через 15 минут положите грибы, соль, перец, щепотку мускатного ореха.
Готовьте еще три минуты, всыпьте тертый пармезан, сливочное масло по вкусу, перемешайте и выключите огонь.
Подавайте со свежей петрушкой.

Ризотто с дыней

Ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • одна спелая дыня;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г белого полусладкого вина;
  • одна красная луковица;
  • оливковое масло по вкусу;
  • 1 ст. л. 20-30% сливок;
  • сыр Грана Падано (или любой сыр твердых сортов).

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть дыни кусочками.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу и пассеруйте на оливковом масле.
  3. Добавьте к луку рис и белое вино.
  4. Влейте половник бульона и добавьте половину дыни.
  5. По мере впитывания жидкости подливайте по 1–2 половнику бульона.
  6. За 5 минут до готовности добавьте оставшуюся дыню, сливочное масло, сливки и сыр. Перемешайте, поперчите и подавайте к столу.

Аранчини с моцареллой

Для приготовления блюда используйте сваренное накануне ризотто. Сыр моцарелла берите в брусках (с пометкой «для пиццы»), легкоплавкий.

Яйцо взбейте с щепоткой соли. Влажными руками возьмите небольшое количество ризотто, сплюсните в лепешку, в центр положите кубик сыра. Затем сформируйте шарик.

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Шарики поочередно обмакивайте сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Бросайте в кипящее масло и быстро обжаривайте до золотистости, переворачивая шумовкой.

Готовые аранчини выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Аранчини вкусны и горячими, и холодными с томатным соусом.

Апельсиновый пудинг

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 500 г риса Арборио;
  • 150 г меда;
  • 3 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 70 г фисташек;
  • 150 мл сливок 20%.

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру.
  2. Крупу залейте молоком, добавьте цедру и мед. Перемешайте и готовьте на слабом огне под крышкой 1 час 20 минут.
  3. Влейте сливки, перемешайте и томите еще 10 минут.
  4. Выложите горячий пудинг в креманки, посыпьте рублеными фисташками и цедрой апельсина. Подавайте охлажденным.

Полезные свойства риса

Рис имеет множество положительных свойств.

Он является щедрым источником витаминов В1, В3, В6, РР, Н, Е, которые помогают укрепить нервную систему, улучшают состояние кожного покрова, ногтей и волос.
Такие микроэлементы, как калий и натрий, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме человека.
В достаточном количестве присутствуют и такие элементы, как фосфор, железо, йод, цинк, кальций, белок.
Рис состоит на половину из крахмала, который является хорошим источником энергии, легко усваивается организмом и способствует развитию полезных бактерий в кишечнике.
Рис богат на сложные углеводы, которые очень питательны, но низкокалорийны, что позволяет не поправляться, и вещества, способствующие пищеварению, что помогает справляться с лишним весом.
Также снижению воды в жировой ткани человеческого организма способствует наличие калия в рисе.
Большое количество шлаков, токсинов и лишней влаги выводит целая система активных веществ.
Важно то, что в рисе не присутствует глютен, как в других злаковых культурах, который является аллергеном, поэтому его можно готовить младенцам с 6 месяцев.
Также рис содержит активатор мозговой деятельности – лицетин и олигосахарид, который помогает восстановить кишечник.
Калий, входящий в состав риса, борется с негативным воздействием соли.
Рис впитывает вредные вещества, которые могут попасть вместе с другими продуктами питания, усиливает лактацию, улучшает сон.
Чем тщательнее обработан рис, тем меньше полезных витаминов и микроэлементов в нем остается. Наибольшее число питательных веществ, до 80%, находится в оболочке рисовых зерен.

Микро- и макроэлементы в Рис Арборио

Рис Арборио содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 0,9
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,4
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 1,9
Зола, г. 3,9
Крахмал, г. 61,4
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 9,7
Натрий, мг 30
Калий, мг 314
Фосфор, мг 328
Магний, мг 116
Кальций, мг 40
Сера, мг 60
Медь, мкг 560
Бор, мкг 224
Кремний, мг 1240
Алюминий, мкг 912
Йод, мкг 2,3
Марганец, мг 3,63
Хром, мкг 2,8
Фтор, мкг 80
Молибден, мкг 26,7
Ванадий, мкг 400
Кобальт, мкг 6,9
Никель, мкг 51,6
Селен, мкг 20
Цинк, мг 1,8
Железо, мг 2,1
Хлор, мг 133

Красный и черный виды

Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц. Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.

Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот. Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц. Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.

Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.

Белый рис

Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.

В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употреблять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.

Как выбрать крупу

Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать следующим правилам:

  • Упаковка должна быть без видимых разрывов, не грязная, вся нанесенная информация должна легко читаться. На ней указывается производитель и дата производства продукта.
  • Прозрачный пакет необходимо встряхнуть и проверить на наличие примесей.
  • Ознакомиться с датой изготовления продукта. Срок хранения риса не должен превышать 16-18 месяцев. Срок хранения выше данного разрешен только для сорта басмати. Чем свежее рисовый продукт, тем он полезнее.

Рекомендуется покупать продукт у проверенных и надежных производителей.

Видео

Правила выбора и хранения

Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности. В среднем длительность хранения такого риса составляет 12 месяцев

При более длительном хранении существует вероятность, что рисовое масло, содержащееся в наружной оболочке зерна, прогоркнет, и у крупы появится неприятный специфический запах. Она станет непригодной для употребления.

Если производитель указывает срок хранения более 12 месяцев, скорее всего, зерна дополнительно подвергались химический обработке, которая увеличивает время их хранения, но уменьшает полезные свойства. Старайтесь брать крупу высшего сорта от известного, проверенного производителя. Чтобы оценить внешний вид и качество зерна, определить отсутствие посторонних примесей и крупяных жучков, выбирайте рис в прозрачной упаковке.

Для сохранения запаха и вкуса после вскрытия упаковки крупу пересыпьте в чистую стеклянную, керамическую или пластиковую емкость с крышкой. Храните ее в кладовой или кухонном шкафу, по соседству с другими крупами.

Нежелательно, чтобы рядом находились специи, приправы, другие продукты с ярко выраженным запахом, так как рисовые зерна хорошо впитывают посторонние запахи.

Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не выше 75%.

Высокая температура, чрезмерная влажность, прямые солнечные лучи подвергают зерна необратимым изменениям — окислению масел, содержащихся в составе отрубевидной оболочки, после чего употребление такого продукта может угрожать здоровью. Также высокая температура создает благоприятные условия для образования плесневого грибка и появления крупяных жучков.

Сухой рис можно хранить в холодильнике и морозильной камере. Крупу предварительно необходимо пересыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые емкости с плотной закрывающейся крышкой.

Приготовленный рис может храниться в холодильнике не более 72 часов, в морозильной камере — до трех месяцев.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы. Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

jehsomwang — depositphotos.com

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Какие сорта встречаются?

Самые популярные:

  • Басмати. Иначе его называют тайский рис – отличается он нежным ореховым привкусом, имеет приятную текстуру. На рынке считается мировым королем, так как наиболее востребован. Его зерна – самые длинные, поэтому басмати считается элитным сортом. Плантации его расположены у Гималаев – там самый подходящий климат.
  • Жасмин. Он тоже относится к рекордсменам по длине зерна. Такое название сорт получил за изысканный, слабый, но приятный аромат парного молока, который чем-то напоминает аромат жасмина. Имеет отличный вкус и мягкую, несклеивающуюся структуру. Этот рис возделывают на плантациях Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам). Альтернативное наименование – ароматный. Жасмин более влажный и клейкий, если сравнивать с басмати, но не разваривается и не теряет формы.
  • Дикий. Он растет только в Северной Америке, под покровительством Великих озер. Свойства этого сорта – одни из самых почитаемых. Он обладает слегка сладкий, приятный вкус, слабый аромат ореха, богат всем, чем только может быть богат рис – пищевые волокна, витамины, фолиевая кислота, часть таблицы Менделеева. Отличаются его зерна своей длиной и темным, густым оттенком – темно-коричневые, близкие к черному зерна гладкие и едва не отбрасывают блики. Главная особенность дикого риса – высокое содержание белка. Этого органического вещества в этом сорте в несколько раз больше, чем во всех прочих. Именно поэтому дикий рис – один из самых дорогих на рынке зерна, в частности, из-за своей уникальности и эксклюзивности. Для приготовления пищи его смешивают с белыми сортами – так велят традиции.
  • Арборио. Зерна арборио – среднего размера, не сильно длинные, немного прозрачные. Этот сорт выращивают на итальянских плантациях, и входит во многие итальянские национальные блюда. Его выгодно добавлять в ризотто и паэлью (альтернативы нашему плову), в супы. Там крупа приобретает нежную текстуру, похожую на крем, приятную на вкус и запах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: