Овсяная каша

Чем полезна овсянка

Диетологи уверяют, что если вы хотите выбрать эффективную, и вместе с тем здоровую диету, должны остановить свой выбор именно на овсяной диете. Если вы считаете овсянку пресным продуктом и хотите повысить ее калорийность, то можете добавить в нее немного сухофруктов, ягод и орехов. В том случае, если вы стремитесь, наоборот, похудеть на овсянке, то должны готовить ее не на молоке, как это написано во многих рецептах, а на воде. Так вы сможете снизить ее калорийность в несколько раз.

Овсяная каша считается легко усваиваемым продуктом. Вот почему многие диеты включают в меню эту полезную кашу. Овсяная каша подойдет даже тем, кто хочет просто оздоровить свой организм, наладить обменные процессы.

Другие рецепты с применением овсяной крупы

Вместо привычных каш, на основе овсяных хлопьев можно приготовить немало других блюд, которые не только принесут пользу для здоровья, но и разнообразят ежедневное меню необычным вкусом.

Овсяный суп

Оригинальным и полезным блюдом станет овсяный суп. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 2 картофельных клубня, 1 морковь и 1 луковицу вымыть и почистить.
  2. Мелко нашинковать любую предварительно вымытую зелень и лук.
  3. Крупными кубиками порезать картофель.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. 1 л воды или мясного бульона довести до кипения, добавить овощи и варить в течение 8 — 10 минут.
  6. Добавить 100 г хлопьев овса, затем варить еще 10 минут.
  7. Готовый суп подавать горячим, украсив зеленью.

Кисель из овсянки

Многим придется по вкусу домашний овсяный кисель. Готовят этот полезный напиток следующим образом:

  1. В эмалированную миску помещают 250 г хлопьев овса, заливают водой в количестве 500 мл и оставляют разбухать на 10 — 12 часов.
  2. Далее добавляют небольшой ломоть черного ржаного хлеба и дают ему полежать 1 — 2 часа в овсяной смеси.
  3. Хлеб вынимают, хлопья процеживают через сито и отправляют вариться на 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты

Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.

Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.

Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)

Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)

Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.

Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Вред овсянки

Овес ценится за многочисленные полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав, но при этом у нее есть и определенные недостатки. Употреблять в пищу овсяные хлопья можно далеко не всем людям. Нельзя это делать тем, у кого есть аллергия, непереносимость продукта и его компонентов, а также людям с болезнью целиакия.

Это заболевание не позволяет в организме усваивается тем компонентам, которыми богаты злаковые культуры. Они же содержатся и в овсянке.

Не считаются полезными для организма овсяные каши быстрого приготовления. Обычно они продаются в пакетах для одноразового использования, рассчитанных на одну порцию. Для их заваривания достаточно 5–10 минут. Но эти хлопья практически лишены полезных элементов и витаминов. Вместо них в составе можно найти консерванты, подсластители, которые вредят и здоровому организму, и больному сахарным диабетом.

Видео

Рецепт и калории овсянки с семенами ЧИА

Семена ЧИА – это новое открытие в современном мире. Этот продукт используется мексиканцами уже более 2500 лет (изначально индейцами, а потом и мексиканцами).

По приданию, эти семена делали воина выносливей и улучшали тонус организма. Сегодня же научно доказано, что семена чиа действительно улучшают тонус организма, в частности, улучшают иммунитет. Такого эффекта помогают достигать содержащиеся в семенах жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Нужно отварить обычную овсянку по классическому рецепту, после чего мы и добавляем семена. По такому принципу можно готовить овсянку с разными другими ингредиентами.

Овсянка с чиа готовится довольно просто:

  • отваривается овсянка с водой;
  • добавляется масло;
  • добавляются семена чиа;
  • каша должна постоять 5-7 мин.

Калорийность семян чиа – 490 ккал на 100 г, овсянка с таким инцидентом будет иметь 212 ккал при учете того, что она приготовится на воде и 250 ккал – на молоке с жирностью в 2%.

Польза и вред овсяной каши на молоке

А какова польза и вред овсяной каши на молоке? Овсяная, как и любая сваренная на молоке каша, обладает прекрасным сливочным привкусом.

Польза овсяной каши на молоке в том, что очень важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами.

От овсяной каши на молоке можно получить двойную порцию белка, кальция и других полезных веществ, которые содержатся в овсе и молоке.

Сколько калорий в овсяной каше на молоке

Сколько же калорий в овсяной каше на молоке? Конечно же, больше, чем в овсянке на воде.

Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 грамм продукта.

Людям, которые боятся лишних калорий, во избежание вреда от калорийности овсяной каши можно заменить обычное молоко обезжиренным или же разбавить молоко водой.

И еще о вреде овсяной каши на молоке. Повторимся, если организм человека плохо переносит лактозу, овсянку на молоке употреблять не рекомендуется.

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?

На 2 порции потребуется:

  • хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
  • сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. В чашу мультиварки положить масло, растопить его на любом подходящем режиме (например, «Жарка»). Когда кусочек растопится, смазать стенки чаши примерно до половины при помощи кулинарной кисти. Это поможет предотвратить прилипание овсянки.
  2. Затем высыпать в мультиварку хлопья, залить горячим молоком. Выбрать режим «Молочная каша», время приготовления – 10 минут. В мультиварке-скороварке продолжительность варки может сократиться до 5 минут, в зависимости от конкретной модели прибора. Закрыть мультиварку.
  3. Когда на таймере будет оставаться 2-3 минуты, добавить соль и сахарный песок. По желанию положить щепотку ванилина или ванильного сахара. Перемешать. После сигнала мультиварки дать каше немного потомиться на режиме подогрева.

Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.

Чем полезна овсяная каша для организма

Овсянка входит во множество лечебных, общеукрепляющих диет, а также схем питания для похудения. Каша считается одной из самых полезных круп, что обусловлено её составом.

Что входит в состав овсянки

Овсянка является одной из круп, наиболее богатых витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами. Польза продукта состоит в:

  • большом количестве клетчатки;
  • наличии натрия, марганца и фтора;
  • содержании витаминов группы В, а также А, Е.

Овсянка – это медленные углеводы, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в крови.

Овсянка и овёс

Пищевая ценность

Пищевая ценность овсянки зависит от способа приготовления. 100 г каши, приготовленной на воде без молока и масла, содержит 12 г углеводов, 1,5 г жиров и 2,5 г белков.

Жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в нормализации уровня холестерина и поддержании работы сердца и сосудов.

Являясь источником сложных углеводов, овсянка поставляет энергию организму постепенно, обеспечивая бодрость и высокую работоспособность на продолжительное время.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г готовой каши составляет 71 ккал.

Калорийность порции каши увеличивается при приготовлении на молоке, добавлении сливочного масла, сухофруктов и других высококалорийных ингредиентов.

При похудении пользу может принести овсянка, приготовленная исключительно на воде.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – важный показатель, позволяющий определить, насколько быстро углеводы преобразуются в глюкозу и как скоро полностью усваиваются организмом.

ГИ овсянки, приготовленной на воде, составляет 55 единиц, что для продуктов питания является низким уровнем.

Контроль уровня сахара в крови важен и для здоровых людей, поэтому овсянка рекомендуется диетологами как одно из оптимально сбалансированных по составу блюд с низким гликемическим индексом.

Овсяная каша на воде

Содержит глютен или нет

В чистом виде овес не содержит глютен. Но, по мнению специалистов по питанию, овсянка относится к условно безопасным продуктам и в случае непереносимости глютена (целиакии) может принести не только пользу для здоровья, но и вред для организма человека. Согласно статистике, 1% таких больных плохо переносят овсянку.

При переработке в овес могут попадать в следовом количестве и другие зерновые, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень). В отдельных случаях содержание такого сырья достигает 12%. Таким образом, глютен может оказаться в хлопьях, муке и прочей продукции из овса.

Людям, страдающим целиакией, следует отдавать предпочтение овсянке с пометкой «Без глютена» на упаковке, которая наносится в случае полного исключения возможности попадания в продукт других злаков.

Витамины и микроэлементы в составе

Польза для организма 100 г овсянки, приготовленной на воде без добавок, заключается в витаминном и минеральном составе:

  • 0,08 мг тиамина (В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниацина (В3);
  • 0,197 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,005 мг витамина В6;
  • 6 мкг витамина В9;
  • 0,08 мг витамина Е;
  • 0,3 мкг витамина К;
  • 9 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 27 мг магния;
  • 0,6 мг марганца;
  • 77 мг фосфора;
  • 70 мг калия;
  • 4 мг натрия;
  • 1 мг цинка.

Готовую кашу можно дополнить свежими ягодами

Полезные свойства каши из овсяных хлопьев

Почему же практически все диетологи рекомендуют есть овсянку на завтрак?

Нормализация эмоционального фона. Благодаря высокому содержанию витамина В6 или пиридоксина овсяная каша поможет стабилизировать эмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или победить нервное напряжение. Ведь этот витамин нормализует уровень глюкозы в клетках и тем самым влияет на центральную нервную систему.
Улучшение деятельности мозга. В этом случае также присутствует положительное влияние витамина В6, ведь центральная нервная система отвечает не только за эмоциональный фон, но и за деятельность головного мозга. При регулярном употреблении овсяной каши ускорится усвоение аминокислот и питательных веществ головным мозгом, что улучшит его работу. Помимо этого, витамины группы В оказывают положительное влияние на процессы запоминания.
Помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. В составе овсянки присутствует бета-глюкан, который  препятствует активному всасыванию желудком «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта.
Очищает организм от токсинов. При попадании в желудок овсяная каша выступает в роли сорбента – она впитывает в себя большинство опасных для организма тяжелых металлов или токсинов. Причем, в первую очередь овсянка впитывает свинец – чрезвычайно опасный для здоровья металл. Ведь избыток свинца в организме может привести к нарушению умственной деятельности. А затем овсянка выводится из организма сама и забирает с собой все элементы, которые впитала.
Защищает слизистую оболочку желудка. Эту кашу разрешают есть даже при язвах желудка, ведь во время обострения заболевания овсянка способна снять спазмы и успокоить воспаление.
Помогает избавиться от избыточного веса. Недаром очень часто рекомендуется овсянка для похудения на завтрак. Несмотря на достаточно высокую калорийность, эта каша переваривается около 3-х часов, высвобождая энергию, а значит, все это время организм не требует еды. Но не всегда у каши наблюдается подобный эффект. Иногда через полчаса после этой полезной каши человек начинает ощущать сильный голод. Это происходит потому, что многие хлопья, которые продаются в магазинах, прошли термическую обработку. Во время нее разрушаются ферменты, содержащиеся в овсянке и отвечающие за ее усвоение. Поэтому организму требуется тратить свою энергию для переваривания каши, а значит, теряется ее энергетическая ценность

Именно поэтому, выбирая овсянку для похудения, которую вы съедите на завтрак, следует обратить внимание на способ обработки хлопьев и отдать предпочтение тем, которые не прошли термическую обработку.
Нормализация работы кишечника. Некоторые компоненты, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на полезную микрофлору этого органа, а это положительно сказывается на состоянии всего организма. Систематическое употребление овсянки способно заменить для организма достаточно дорогие пребиотики.

Систематическое употребление овсянки способно заменить для организма достаточно дорогие пребиотики.

Калорийность овсянки на молоке

Калорийность пресной овсянки на молоке

В среднем калорийность в 100 г каши примерно 110-120 ккал, при условии, что используется молоко средней жирности, то есть 1.5%. Это значит, что в одной порции каши, это примерно 200 г, которую привыкли употреблять на завтрак, будет примерно 225 ккал, а в стандартной столовой тарелке – 275 ккал.

Если использовать молоко жирностью 2.5%, то энергетическая ценность пресной овсяной каши увеличится на 10 килокалорий, а если использовать домашнее деревенское молоко – то на 15-20 ккал. А вот обезжиренное молоко снизит энергетическую ценность каши на 10 килокалорий. Это значит, что в 100 г каши, приготовленной на обезжиренном молоке, будет 100 ккал.

Все расчеты энергетической ценности действительны при условии приготовления пресной молочной каши без добавок.

Овсянка на молоке с сахаром

Калорийность овсянки, приготовленной на молоке, с добавлением сахара, зависит напрямую от добавленного его количества. По классическому рецепту, на 100 г каши идет 10 г сахара. А, так как 1 г сахара = 4 килокалории, то рассчитать калорийность 100 г готового продукта можно так:

10 г сахара * 4 ккал +110 ккал (каша) = 150 ккал

Калорийность овсянки с сахаром и солью

С добавлением сахара калорийность овсянки вырастет. А вот с добавлением в кашу соли, калорийность ее не поменяется, ведь пищевая соль совершенно не содержит калорий. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют овсяную кашу готовить как гарнир к мясу, рыбе или же овощам.

Калорийность запаренной молоком овсянки

Калорийность овсяной каши, запаренной молоком, при условии, что овсяные хлопья без добавок, будет составлять 110-120 ккал. Но если овсяные хлопья с добавками сахара, сухофруктов или ягод, то ее энергетическая ценность вырастет на калорийность добавочных продуктов.

Калорийность овсянки с маслом

Энергетическая ценность молочной каши с маслом достаточно высокая, из-за количества жиров в молочных продуктах.

Калорийность 100 г овсяной каши с 10 г масла без сахара составляет 182 Ккал, т.е полная порция 250 г «весит» 455 Ккал

В базовом рецепте, на 100 г овсяной молочной каши принято добавлять 10 г сливочного масла. Поскольку энергетическая ценность 100 г масла составляет примерно 720 ккал, то, соответственно, 10 г – 72 ккал.

То есть, в соответствии с базовым рецептом, 100 г каши:

  • с маслом – 182 ккал (72 ккал масла + 110 ккал молочной каши);
  • с маслом и сахаром — 222 ккал (72 ккал масла + 40 ккал 10 г сахара + 110 ккал каша).

Если же норму сахара или масла немного увеличить, то и энергетическая ценность готового продукта будет выше.

Калорийность овсянки на молоке без добавок

Овсянка на молоке, калорийность которой составляет 110 ккал, из них:

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2 г углеводов.

При условии, что каша сварена без добавления масла, сахара, меда и различных ягод, фруктов и орехов. Именно благодаря такому коэффициенту ценности, овсяная молочная каша насыщает организм и придает чувство сытости надолго.

Если добавить воды – калорийность

Калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке с добавлением воды ниже, чем просто каша на молоке, ровно на столько, сколько воды в блюде. Энергетическая ценность овсяной каши на воде составляет 80 ккал на 100 г (0.8 ккал на 1 г каши). Если смешать воду и молоко пополам, то калорийность такого блюда составит примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Значит, чем больше количество воды и меньше молока, тем калорийность будет ниже, и наоборот.

Видео приготовления овсяной каши на молоке и воде:

Овсянка на молоке с медом

Овсянка на молоке, калорийность которой примерно 110 ккал с добавлением различных добавок увеличивает свою энергетическую ценность. Но, тем самым, увеличивается и польза продукта. Исходя из этого, очень часто в овсяную молочную кашу добавляется мед.

Энергетическая ценность меда составляет 304 ккал на 100 г, соответственно 3.04 ккал в 1 г. По рецептуре, на 100 г каши добавляется 20 г меда, а значит, калорийность 100 г каши с медом составит 170.8 ккал.

Вред овсяной каши

Неужели у такого идеального продукта, как овсянка, могут быть какие-то неполезные свойства? О, да. Как думаешь, что будет, если переесть даже самого полезного продукта? Ты точно получишь вред для своего организма.

  • При употреблении овсяной каши более 200 г за один прием пищи может возникнуть дискомфорт в животе у людей с нарушениями пищеварения – синдромом раздраженного кишечника и другими.
  • Вред может быть от частого употребления овсяных хлопьев быстрого приготовления. Так как к ним чаще всего добавляют сахар, готовая каша получается более калорийной, но менее питательной.
  • Хотя овес не содержит глютена, часто употребление овсянки может привести к нарушению пищеварения у людей, имеющих аллергию на злаки.

Помни, что любой продукт полезен в меру. И главное, чтобы твое питание не было сосредоточено только на одном, пусть даже полезном продукте, как овсянка.

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

Продукты на одну порцию:

  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

Высыпать хлопья, непрерывно перемешивая. Варить 5-15 минут, в зависимости от вида овсянки. Если жидкость начнет сильно выкипать, а хлопья еще будут сырыми, долить горячего молока или воды. В почти готовую кашу добавить соль и корицу, перемешать.
кода блюдо будет готово, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут.
Добавить мед и сливочное масло, перемешать.

Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

Полезные свойства овсянки

Можно ли не любить овсянку? Конечно, ведь все имеют свои вкусовые предпочтения. И заставлять себя кушать то, что не нравится, это нездоровое питание. Но узнав про полезные свойства каши, возможно, ты дашь ей второй шанс, даже если она не была твоим любимым блюдом.

Содержит уникальные антиоксиданты. Авенантрамиты – вот такие сложно выговариваемые соединения есть только у овса, как говорит PubMed. Они уменьшают раздражение кожи и снижают зуд. Также эти антиоксиданты уменьшают воспаление и могут быть полезны для сердца.

Действительно помогает снижать вес. То, что овсянка – королева диет и марафонов похудения – тебе известно. И этому есть научное, медицинское обоснование.

Овсяная крупа низкокалорийная, но при этом не пустая по питательной ценности. Высокое содержание в ней белка и клетчатки влияет на аппетит и помогает снижать вес.

  • Полезна овсянка для щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме. Чтобы вес не прыгал, давление было в норме и все тело функционировало слажено, щитовидную железу нужно хорошо кормить.
  • Хорошо влияет на уровень глюкозы в крови и аппетит. В овсяной крупе есть бета-глюкан, который не дает сахару резко повышаться в крови. И благодаря такому действию, ты сможешь дольше чувствовать себя сытой и не переедать.
  • Овсяная каша – для чистой кожи. Овсянка богата клетчаткой, так необходимой для очищения кишечника. А красота кожи идет изнутри, поэтому здоровье пищеварительного тракта обязательно отразится на твоем внешнем виде.
  • Наладит пищеварение. Регулярное употребление овсяной каши хорошо влияет на перистальтику кишечника и проблем с запорами можно избежать.
  • Витамины группы В в овсяной каше сохраняются в цельном зерне. Они важны для здоровья твоей нервной системы,

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Огромная польза для организма:

  • снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек;
  • устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
  • борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
  • снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
  • очищение организма от токсичных веществ и шлаков.

Также рекомендуют употреблять овсяную кашу тем людям, у которых наблюдается такие проблемы:

  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносной системы;
  • сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

Главный плюс ее в том, что хлопья легко усваиваются организмом. В состав входят сложные углеводы, но они отвечают за насыщение энергией организма.

Видео

Каша овсяная на молоке калорийность

Многие диетологи уверяют, что лучшего завтрака, чем овсяная каша на молоке, несмотря на ее калорийность, не найти. Овсянку принято считать очень ценным продуктом питания. Он способен зарядить энергией на весь день.

В составе овсяной каши содержатся сложные углеводы, которые в процессе переработки превращаются в глюкозу.

Если человек регулярно употребляет овсяную кашу, то у него есть возможность нормализовать уровень сахара в крови. Данный факт очень важен для больных сахарным диабетом.

При этом надо отметить, что в овсяной каше содержится рекордное количество жиров. Поэтому нужно регулировать количество ее употребления, чтобы избежать появления лишних килограммов.

Овсянка содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Употребление овсянки поможет защитить организм от атеросклероза.

Благодаря содержащимся в овсяной каше пищевым волокнам можно очистить организм от шлаков и токсинов. Измельченная овсянка применяется в качестве скраба, который положительно влияет на работу кишечника.

Овсянка, сэр! Как выглядит «завтрак стройности»?

Если необходимо сбросить вес, то лучше отказаться от экспериментов с новомодными диетами, а доверить эту задачу старой доброй овсянке. И вот почему. Этот полезный продукт является элементом здорового питания. Он не только накормит, но еще и поправит здоровье: укрепит иммунитет, поставит на ноги после болезни, поддержит нормальный уровень сахара в крови, снизит холестерин, заставит хорошо работать органы ЖКТ и улучшит настроение.

Еще одно важное для худеющих качество, которым обладает овсянка, – калорийность. Для такого питательного продукта она минимальна

Постоянное употребление этого злака поможет убить двух зайцев — подкорректировать вес и улучшить самочувствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: