Рецепт рисовая каша на молоке. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Калорийность молочных каш в зависимости от типа крупы

Крупы имеют общие характеристики, но в то же время каждая крупа отличается от остальных своим составом. Поэтому и калорийность круп разная, впрочем, как и их польза для организма. Несмотря на то, что все они полезны, среди них есть те, которые являются безусловными лидерами. Так, калорийность каши с молоком, сваренной из овсяной крупы будет выше, чем калорийность рисовой каши, но и ее польза при этом значительно выше. Правильнее будет выбирать крупу для молочной каши, ориентируясь не на калорийность молочной каши, а на ее пользу. Какую же крупу следует выбрать для своей молочной каши, и какой при этом будет калорийность каши?

Гречневая каша — любимое многими вкусное блюдо, которое легко усваивается. Гречка входит в десятку самых полезных круп для организма. Ее показано употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца и печени. Калорийность каши с молоком, приготовленной из гречки составит 163 ккал на 100 г.

Овсяная каша не зря получила название «женской каши». В ней содержится много витаминов, необходимых для поддержания красоты и здоровья. Помимо этого она снижает риск возникновения рака, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, снижает холестерин, укрепляет иммунитет. Среди всех овсяных хлопьев, особенно полезными считаются хлопья Геркулес. Калорийность молочной овсяной каши несколько выше, чем калорийность рисовой каши на молоке. Она составляет 105 ккал на 100 г.

Пшенная каша очищает организм от токсинов и способствует повышению иммунитета. Пшенка немного уступает по своим полезным свойствам овсянке и гречке. Также, пшенной кашей не следует злоупотреблять при заболеваниях щитовидной железы, пониженной кислотности и болезнях кровеносной системы. Калорийность молочной каши из пшена составляет 150 ккал на 100 г. Этот показатель гораздо выше, чем калорийность рисовой каши на молоке, но ниже, чем калорийность гречневой молочной каши.

Рисовая каша отличается тем, что в ней не содержится глютена. Поэтому ее могут употреблять те, кто страдает непереносимостью пшеницы. Рисовая каша питательна, в ней также содержатся полезные для организма вещества. А самое приятное, что калорийность рисовой каши на молоке всего 96 ккал. Она усваивается гораздо лучше, чем остальные каши. Особенно полезна рисовая каша тем, кто страдает от диареи или людям с повышенной кислотностью. Таким образом, калорийность каш на молоке не обязательно должна быть высокой. Примером тому служит рисовая каша, которая даже после добавления в нее молока остается диетическим блюдом.

Еще одной, безусловно, полезной для организма кашей является перловка. Она нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. В этой каше содержится лизин, участвующий в выработке коллагена. У тех, кто регулярно употребляет перловку, повышается упругость кожи, что положительно сказывается на внешности. Кроме того, перловка содержит в два раза больше фосфора, чем другие каши. Она просто необходима тем, кто активно занимается спортом, поскольку фосфор значительно увеличивает скорость сокращения мышц. Перловка подойдет также аллергикам и тем, кто решил сбросить вес. Относительным недостатком этой каши является то, что ее нужно долго варить. Зато в результате она почти в 6 раз увеличивается в объеме. Калорийность каши с молоком составит 106 ккал на 100 г.

Ячневая каша представляет собой сваренный дробленый ячмень, с сохраненной оболочкой. Благодаря грубой обработке в каше сохраняется максимум полезных веществ. Ячневая каша помогает нормализовать обмен веществ, выводит токсины и шлаки, регулирует функцию ЖКТ. Калорийность молочной ячневой каши равна 110 ккал на 100 г.

Калорийность молочных каш не является причиной к тому, чтобы исключить этот полезный продукт из своего рациона. Совсем наоборот, регулярное употребление каши будет способствовать тому, чтобы организм в нужном количестве получал полезные витамины и минеральные вещества. Калорийность каш на молоке можно снизить, если отказаться от использования молока в этом блюде. Но, зачем это делать, ведь калорийность любой молочной каши вполне приемлема для того, чтобы отнести ее в разряд блюд со средней калорийностью. А это не мешает использовать каши в различных диетах.

Каша рисовая, диетические свойства:

Рисовая каша, по праву считается одним из самых древних блюд. С другой стороны, это блюдо настолько часто можно увидеть на наших столах, что вряд ли кто-то усомниться в том, что рисовая каша остается самой популярной и в наше время.


Рис и блюда из риса, обычно ассоциируются с кухней Китая или Японии. Но и у нас рис очень популярен, так как уж очень полезен. Основная «полезность» риса в том, что несмотря на то, что в рисовых зернах до 8 процентов белка, в его составе нет такого обычного для других злаковых, растительного белка, как глютен. А этот белок вполне может вызвать у человека аллергические реакции. Кроме того, рис на 78 процентов состоит из углеводов, что позволяет быстро и надолго восстанавливать энергию и силы тем, кто его употребляет. Много в составе риса и весьма полезны макро и микроэлементов, а так же витаминов.

Богат он фосфором, цинком, калием, кальцием, железом, йодом а так же витаминами группы В – В1, В2, В3 и В6. И всеми этими «полезностями» богата и рисовая каша.

Многими врачами-диетологами, эта каша рекомендуется как диетическое питание, при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Если у вас проблемы с желудком или кишечником, в том числе и пищевое отравление, то рисовая каша на воде, так называемая «размазня» может заменить лекарственные препараты, так как рис – хороший абсорбент.

Калорийность каш на молоке

Каши традиционно считаются важной составляющей русской кухни. Они в обязательном порядке входили в рацион наших предков и пользуются не меньшей популярностью сегодня

Каши – продукт, безусловно, полезный, поскольку готовятся они из злаковых культур. Отличительной особенностью таких культур является содержание в их составе, так называемых медленных углеводов, которые долго высвобождают энергию и практически не усваиваются организмом. Это способствует тому, что чувство сытости сохраняется дольше.

Для того чтобы улучшить вкусовые характеристики каш, их издревле начали готовить не только на воде, но и на молоке, когда была такая возможность. Естественно калорийность каш на молоке была значительно выше, но при этом, молоко прибавляло каше полезных свойств.

Польза и вред рисовой каши | Здорово едим!

Рис  считается одной из самых древних культур, которую выращивали люди на протяжении веков. Эта крупа очень почитается на востоке, являясь обязательным ежедневным продуктом употребления. Известно, что рис отличается малой калорийностью, благодаря чему жители Азии заслуженно считаются долгожителями и очень здоровыми людьми.

Однако, диетологи не склоны относить рис к диетическим продуктам, что является предметом бесконечных дискуссий. Многие российские хозяйки включают в еженедельный рацион семьи рисовую кашу, зачастую не подозревая о ее истинной полезности. Польза рисовой каши неоспорима, она является очень вкусным лакомством, богатым витаминами, минералами, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма человека.

Вред и польза рисовой каши

Рис является  уникальным продуктом по содержанию сложных углеводов, которые накапливаются  в мышцах и постепенно высвобождают энергию. Но стоит отметить, что польза рисовой каши заключается в том, что эти сложные углеводы значительно снижают необходимую норму сахара и жиров, которые  обеспечивают организм энергией.

Рис обладает абсорбентными  свойствами, которые активно впитывают в себя вредные вещества. Именно это уникальное свойство риса делает его незаменимым продуктом при соблюдении диеты, в процессе которой организм очищается от накопившихся токсинов и шлаки. Благодаря этому значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, работа нервной системы, улучшается сон и общее состояние организма.

В рисе содержится фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо, а также витамины группы В, витамины Е, РР. Неоспорима польза рисовой каши на молоке, так как в этом случае она содержит кальций, калий, животный белок, который необходим организму для правильного обмена веществ.

Стоит также отметить, что польза молочной рисовой каши для ребенка в возрасте до года неоспорима, так как именно с этой каши начинается прикорм малыша. Рисовая каша не содержит клейковину — глютен, который раздражает нежные и неокрепшие стенки маленького желудка, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Рис также обладает выраженным закрепляющим действием, поэтому широко применяет при поносах. Он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечными болезнями и сосудистыми заболеваниями.

Говоря  о вреде риса, следует отметить, что диетологи указывают на современные методы обработки рисовой крупы, в результате которой получается распространенный белый очищенный рис. Его также называют рафинированным.

Именно употребление такого риса связывают с риском возникновения атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета  и других болезней. Очищенный рис, как правило,  теряет перечисленные выше полезные свойства, приобретая дополнительные избыточные углеводы, приводящие к появлению избыточного веса.  Белый очищенный рис также не рекомендуется употреблять людям, страдающим колитами и запорами.

Таким образом, польза рисовой каши, сваренной на молоке или воде очевидна, так как неочищенный или бурый рис является настоящим кладезем  полезным веществ. Поэтому рекомендуется включать данный продукт в рацион взрослых и детей. К тому же из риса можно приготовить  множество вкусных блюд, которые порадуют всю семью и принесут  огромную пользу.

Полезные свойства

Чем полезна рисовая каша для здоровья? В первую очередь, стоит подчеркнуть, что это блюдо идеально подходит тем, чей организм плохо переносит белок. И хотя в рисовой каше содержится очень мало протеинов, в ее составе обнаружены аминокислоты, необходимые организму для обновления клеток. При заболеваниях органов пищеварения врачи включают это блюдо в рацион своих пациентов. Слизистая структура каши мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения и уменьшая воспалительный процесс. Чем полезна рисовая каша для людей с болезнями ЖКТ еще? Регулярное употребление каши позволяет справиться с такими проблемами, как запоры и диарея. А рисовая каша с добавлением репчатого лука применяется в качестве потогонного средства при желудочно-кишечных инфекциях.

Польза для грудничков

  • Не раздражает слизистую оболочку кишечника;
  • Восполняет энергетические запасы;
  • Служит источником многих витаминов и минералов.

Чем полезна рисовая каша для грудничков еще? Питательное блюдо содержит в себе глютен, который стимулирует работу ферментов пищеварительного тракта, тем самым помогая организму лучше усваивать питательные вещества из каши. Молочная рисовая каша поможет быстро подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к более грубой пище, не вызывая никаких пищеварительных расстройств.

Рисовая каша на молоке для похудения:

И еще на эту тему:

Минимум калорий, масса энергии в маленькой порции, очистительный эффект – все это сделало рис незаменимым продуктом во многих диетах. Рисовая каша может быть как основным блюдом при похудении, так и входить в состав диетического меню. Сольная рисовая диета поможет сбросить лишние килограммы и освободить организм от продуктов переработки, но не должна быть длительной.

Для поддержания веса в норме или легкой коррекции достаточно устраивать разгрузочные дни каждую неделю.

Около 100 грамм риса отварить, поделить на три приема и есть в течение дня. Можно пить яблочный сок, зеленый чай, воду.

Кукурузная каша

Польза кукурузной каши

  1. Ниацин. Если его не будет в организме – может развиваться авитаминоз.
  2. Кремний.
  3. Нет клейковины. Если бы она была – многим пришлось бы отказаться от данной кашки по причине непереносимости данного продукта.
  4. В каше есть витамины А и В.
  5. Каша помогает от малокровия.

Вред кукурузной каши

  1. Ее нельзя кушать много, потому что тогда она не будет способствовать похудению.

Приготовление каши кукурузной:

  1. Промойте крупу.
  2. Залейте крупу горячей водой.
  3. На пару часов замочите изюм в холодной воде.
  4. В крупу засыпьте соль и сахар.
  5. Добавьте сливочное масло.
  6. Перемешайте все.
  7. Накройте крышкой.
  8. На полчаса поместите в духовку.
  9. Перемешайте ее, достав из духовки, когда она станет мягкой.
  10. Поставьте в духовку обратно и ждите, пока кашка не покроется корочкой.

Польза рисовой каши

Безусловно, рисовая каша очень полезна, является источником сложных углеводов, которые надолго насыщают организм энергией и полезными веществами. Хотя и польза риса во многом зависит от метода и степени его обработки – чем больше шлифовали и парили зерна, тем меньше в них осталось полезных витаминов.

Рис является мощным природным абсорбентом и способствует очищению организма от солей, выведению шлаков и токсических веществ, нормализации процессов обмена. В отличие от других злаков, рис не содержит глютена – сильного растительного аллергена. Поэтому рисовые каши полезны для детского питания и прикорма малюток с раннего возраста. Кормящие мамы должны включать в свой рацион рисовую кашу, так как увеличивает количество молока. На основе риса составляют различные диеты, даже моно-диеты, невзирая на его немалую калорийность.

Отвар риса служит отличным средством от поноса, особенно для маленьких детей, так как не раздражает стенки желудка.

ИНТЕРЕСНО! Японцы, у которых рис является основой кухни, утверждают, что он благотворно влияет на активность мозга, улучшает память и помогает быстрее сконцентрировать внимание благодаря входящему в состав лецитину. Наиболее полезен в этом плане нешлифованный рис

Большое содержание калия способствует поддержанию водно-солевого баланса, поэтому рисовую кашу полезно ежедневно употреблять при заболеваниях суставов, почек, мочеполовой системы, кишечника.

Рисовое зерно не содержит холестерина, натрия, холестерола и жиров, поэтому рисовые каши полезно употреблять людям с проблемами сердца – атеросклероз, ишемическая болезнь, а также страдающим высоким артериальным давлением (отсутствие натрия не провоцирует отеки и не затрудняет циркуляцию крови).

Достаточно высокое содержание селена снижает риск раковых заболеваний, является хорошей профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний, артритов.

Все эти полезные качества популярного злака присущи только качественному продукту, не проходившему глубокой очистки. Иногда производители для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида осуществляют обработку зерен во вред качеству продукта. Каша из такого зерна не содержит полезных компонентов и будет скорее вредна, чем полезна.

3 Польза рисовой каши

Рисовую кашу на воде или на молоке необходимо включить в свое меню для поддержания здоровья каждому. Полезные свойства блюда и его влияние на организм взрослого человека и ребенка:

  • Обладает абсорбирующими свойствами — способствует выведению из организма скоплений вредных веществ, избыток которых приводит к ожирению, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и выравнивает тон лица. Чтобы добиться заметных результатов в уходе за кожей, из рациона необходимо исключить вредную пищу. Следует есть больше фруктов, овощей, злаков и нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Ускоряет процесс похудения за счет своих очищающих и питательных свойств. Порция каши на завтрак надолго утоляет чувство голода, позволяя снизить количество потребляемой пищи.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает сон человека и повышает настроение.
  • В период беременности насыщает организм женщины витаминами и минералами, участвующими в формировании костной и нервной систем ребенка. Также регулярное употребление каши без добавления соли нормализует стул, избавляет от изжоги и тошноты, симптомы которых часто беспокоят беременных, доставляя им дискомфорт. Соль необходимо исключить по причине того, что она задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков.
  • Улучшает кровообращение в половых органах, усиливая мужскую потенцию. Если в кашу, приготовленную на воде, добавить морепродукты, польза блюда для мужчин увеличится в несколько раз.

Рисовая каша идеально подходит в качестве первого прикорма. Именно ей педиатры рекомендуют отдавать предпочтение при выборе блюда, с которого можно начать знакомство ребенка со взрослой пищей.

Каша улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости и зубы. Для детей более старшего возраста она является отличным источником энергии на весь день. Блюдо с утра улучшает самочувствие ребенка и помогает ему справляться с тяжелыми нагрузками в школе.

Рис – продукт для стройной фигуры

Парадокс использования рис для похудения в том, что большинство современных диет основаны на ограничении потребления углеводов, которыми рис, в свою очередь, как мы уже выяснили, богат. Однако рис включен в меню многих диет, при этом разобраться, где правда, а где вымысел в интернете очень сложно, поэтому приведем основную информацию.

Итак, рис является низкокалорийным продуктом, на этом и основано его применение в диетическом меню.

А теперь несколько мифов о рисе, встречающиеся довольно часто:

  • Содержание необходимых аминокислот в рисе настольно высоко, что разрушение мышечной ткани во время голодания предотвращается;
  • Рис ускоряет обмен веществ;
  • Рис регулирует аппетит;
  • Выводит соли, помогает при болезнях позвоночника;
  • другие.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=nA5C8cswqGU

Рецепт Каша рисовая с тыквой на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша рисовая с тыквой на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81.6 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2064 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 4.7% 2621 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 5.6% 2154 г
Углеводы 11.5 г 219 г 5.3% 6.5% 1904 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.9% 2500 г
Вода 81.7 г 2273 г 3.6% 4.4% 2782 г
Зола 0.843 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 74 мкг 900 мкг 8.2% 10% 1216 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.363 мг 5 мг 7.3% 8.9% 1377 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 3.6% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 8% 1538 г
Витамин В4, холин 25.69 мг 500 мг 5.1% 6.3% 1946 г
Витамин В5, пантотеновая 0.372 мг 5 мг 7.4% 9.1% 1344 г
Витамин В6, пиридоксин 0.075 мг 2 мг 3.8% 4.7% 2667 г
Витамин В9, фолаты 6.465 мкг 400 мкг 1.6% 2% 6187 г
Витамин В12, кобаламин 0.273 мкг 3 мкг 9.1% 11.2% 1099 г
Витамин C, аскорбиновая 1.47 мг 90 мг 1.6% 2% 6122 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.205 мг 15 мг 1.4% 1.7% 7317 г
Витамин Н, биотин 2.623 мкг 50 мкг 5.2% 6.4% 1906 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.0012 мг 20 мг 5% 6.1% 1998 г
Ниацин 0.318 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.68 мг 2500 мг 6.5% 8% 1546 г
Кальций, Ca 84.57 мг 1000 мг 8.5% 10.4% 1182 г
Кремний, Si 14.176 мг 30 мг 47.3% 58% 212 г
Магний, Mg 16.99 мг 400 мг 4.2% 5.1% 2354 г
Натрий, Na 121.34 мг 1300 мг 9.3% 11.4% 1071 г
Сера, S 29.05 мг 1000 мг 2.9% 3.6% 3442 г
Фосфор, P 80.1 мг 800 мг 10% 12.3% 999 г
Хлор, Cl 213.83 мг 2300 мг 9.3% 11.4% 1076 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 129.6 мкг ~
Бор, B 14 мкг ~
Ванадий, V 27.96 мкг ~
Железо, Fe 0.264 мг 18 мг 1.5% 1.8% 6818 г
Йод, I 4.99 мкг 150 мкг 3.3% 4% 3006 г
Кобальт, Co 0.884 мкг 10 мкг 8.8% 10.8% 1131 г
Литий, Li 0.485 мкг ~
Марганец, Mn 0.1319 мг 2 мг 6.6% 8.1% 1516 г
Медь, Cu 76.59 мкг 1000 мкг 7.7% 9.4% 1306 г
Молибден, Mo 4.602 мкг 70 мкг 6.6% 8.1% 1521 г
Никель, Ni 0.933 мкг ~
Олово, Sn 8.7 мкг ~
Рубидий, Rb 10.6 мкг ~
Селен, Se 2.677 мкг 55 мкг 4.9% 6% 2055 г
Стронций, Sr 11.62 мкг ~
Титан, Ti 1.94 мкг ~
Фтор, F 31.06 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 12878 г
Хром, Cr 1.8 мкг 50 мкг 3.6% 4.4% 2778 г
Цинк, Zn 0.4612 мг 12 мг 3.8% 4.7% 2602 г
Цирконий, Zr 0.85 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.123 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.655 г ~
Мальтоза 0.017 г ~
Сахароза 0.162 г ~
Фруктоза 0.23 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.05 г ~
Валин 0.041 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.032 г ~
Лейцин 0.061 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.036 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.065 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.038 г ~
Аспарагиновая кислота 0.053 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.118 г ~
Пролин 0.032 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.47 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.961 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.55 г min 16.8 г 3.3% 4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.121 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.3%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.6%

Энергетическая ценность Каша рисовая с тыквой на молоке составляет 81,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность каш в зависимости от способа приготовления

Вопреки распространенному заблуждению, каши не способствуют набору веса. Исходя из того, что рацион среднестатистической женщины должен состоять из 1400 ккал, а средняя порция каши примерно 300-400 г, калорийность каш вполне позволяет диетологам считать эти блюда идеальным завтраком.

Из расчета на 100 г готового продукта калорийность каш на воде, которые особенно популярны у наших соотечественников, выглядит следующим образом:

  • Рисовая– 120 ккал;
  • Пшеничная – 170 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 100 ккал;
  • Овсяная – 140 ккал;
  • Манная – 100 ккал;
  • Кукурузная – 86 ккал;
  • Ячневая – 130 ккал;
  • Перловая – 160 ккал.

Калорийность каш на молоке и имеющих вязкую консистенцию, на 100 г готового продукта имеет такие значения:

  • Рисовая (в том числе и с тыквой) – 140 ккал;
  • Пшеничная – 210 ккал;
  • Овсяная – 160 ккал;
  • Манная – 120 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 210 ккал.

Очевидно, что калорийность каш на воде достаточно низкая. Кроме того в них отсутствуют жиры, а собственно углеводы усваиваются в течение продолжительного периода времени. Следует также понимать, что калорийность каш на молоке с добавлением сахара и сливочного масла с точки зрения правильного питания целесообразны в детском рационе и не вполне пригодны для питания взрослых городских жителей.

Калорийность и БЖУ в вареном рисе разных сортов

Калорийность риса зависит от двух факторов: его вида и рецепта приготовления. Например, белый рис шлифуется, поэтому теряет часть полезных веществ, но взамен увеличивает запас энергии. Итого на 100 грамм сухой крупы приходится 6,5 г белков, 0,8 г жиров и 76,5 г углеводов, что составляет 344 кКал.

На воде

Поначалу калорийность риса кажется пугающей, но нужно понимать, что в процессе готовки зернышки увеличиваются в размере. Поэтому чтобы узнать точно, сколько калорий в вареном рисе на воде, следует разделить энергетическую ценность крупы на три. В итоге мы получим около 114 кКал на стограммовую порцию, в которой содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и 24,9 г углеводов.

Нешлифованный бурый рис считают самым полезным, так как с него счищают только верхнюю оболочку, в то время как полезные вещества остаются внутри. Его калорийность в отварном виде составляет 110 кКал при наличии 2,6 г белка, 0,8 г жира и 22,8 г углеводов.

В диком рисе содержится меньше всего калорий при максимуме питательных веществ – 95 кКал на 100 г готового продукта, причем количество белка составляет 4 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 21,1 г.

Басмати содержит много клетчатки и полезного фермента амилазы, который способствует расщеплению крахмалов и улучшению работы поджелудочной железы. Его калорийность в вареном виде составляет 110 кКал на 100 г крупы. Соотношение БЖУ – 2,5 г/0,3 г/24,8 г.

Пропаренный рис производят по особой технологии. Его зерна обрабатывают горячим паром, за счет чего увеличивается его качество: витамины и микроэлементы из оболочки перемещаются в сердцевину, а крахмал подвергается частичному разрушению. Такой продукт способствует пищеварению, обволакивая стенки желудка и защищая их от воздействия соляной кислоты. Пищевая ценность на 100 г крупы: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 28 г, а калорийность всего 102 кКал.

Если в вареный рис добавляют другие ингредиенты – его калорийность увеличивается. Конечно, речь не идет о воде или соли, которые обладают нулевой энергетической ценностью, но небольшой кусочек сливочного масла (3 г) добавит около 20 кКал.

На молоке

Рис можно использовать не только в качестве гарнира, но и как десерт или сладкий завтрак/полдник. Для этого крупу нужно сварить на молоке, а это повысит ее энергетическую ценность. Но поскольку молоко обладает разной степенью калорийности, от 31 кКал за 100 г для обезжиренного продукта до 64 кКал у домашнего, то энергетическая ценность готового блюда будет тоже отличаться. Потому точный расчет лучше производить самостоятельно.

Польза и вред

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

Содержание витаминов таково:

  • К, крайне редкий и полезный;
  • ;
  • В12;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • А.

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.

Калорийность каш на молоке, полезные свойства

Полезные свойства каши, приготовленной на молоке, трудно переоценить.

  1. Она помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни.
  2. Это — идеальная пища для грудных детей, обеспечивающая их всеми необходимыми для роста микроэлементами, минеральными веществами и витаминами.
  3. Она входит в диетический рацион и тех, кто питается раздельно. Так как молоко и крупы хорошо сочетаются и дополняют друг друга, обеспечивая организм необходимым полноценным белком.

Калорийность молочных каш

Большинство людей, следящих за своей фигурой, не рискуют включать молочные каши в свое меню. А между тем их калорийность не так высока.

Калорийность 100 г готового продукта
Калорийность овсяной каши на молоке 103 ккал
Калорийность пшенной каши на молоке 135 ккал
Калорийность манной каши на молоке 99 ккал
Калорийность рисовой каши на молоке 96 ккал
Калорийность геркулесовой каши на молоке 110 ккал
Калорийность кукурузной каши на молоке 110 ккал
Калорийность пшеничной каши на молоке 106 ккал
Калорийность ячневой каши на молоке 110 ккал
Калорийность гречневой каши на молоке 120 ккал

Калорийность каш на воде смотрите здесь

Каша на службе красоты и здоровья

Сегодня многие отказываются от каш на завтрак, предпочитая им фастфуд или различные полуфабрикаты, забывая что, каши на молоке — это источник энергии и здоровья. Они способствуют сохранению молодости и красоты. Народная мудрость гласит:

  • Хочешь очистить организм — ешь рисовую кашу.
  • Стать стройной поможет кукурузная.
  • Защитит сердце пшенная.
  • До старости сохранит ясный ум овсянка.
  • Разгладит морщинки перловка.
  • Прибавит бодрости и сил гречка.

Есть только один способ проверить справедливость этого — регулярно готовить и кушать каши на молоке.

Калорийность других видов рисовой каши

Мы рассмотрели калорийность молочной рисовой каши, и блюда на воде. Но русская кухня богата разнообразными рецептами с использованием, казалось бы, обычных продуктов.

Например, можно приготовить рисовую кашку с сахаром и маслом. Для этого, после того, как рис сварен, в него добавлены соль и сахар, каша красиво уложена на тарелку, добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Блюдо получается вкусным и сытным. А вот калорийность рисовой каши с маслом составит целых 175 ккал! Такой аппетитной кашкой лучше баловаться на завтрак. Каша с маслом может быть сварена на молоке, на воде, или на том и другом. При добавлении молока пищевая и энергетическая ценность рисовой каши увеличивается. Калорийность рисовой каши на молоке с маслом будет еще выше, поэтому такое блюдо не подойдет для диетического питания.

Сахар в кашке можно заменить сухофруктами. Популярностью пользуется рисовая каша с изюмом, она имеет калорийность 140. Изюм очень полезен для здоровья, но слишком много добавлять его в блюдо не нужно. Полстакана хватит, чтобы придать блюду сладость, снабдить организм дополнительными полезными веществами и энергией.

Еще один вариант вкусного и полезного блюда – это рисовая каша с тыквой, калорийность которой составит 80ккал. Тыква придаст каше необычный приятный вкус, желтоватый цвет. Она уменьшит общую калорийность блюда, поскольку тыква малокалорийна, снабжая его дополнительными полезными витаминами и микроэлементами.

Полезно для здоровья комбинировать несколько разных круп. Рисово-пшенная каша, например, соединит в себе полезные свойства обеих круп, снабжая организм необходимыми веществами. Калорийность рисово-пшенной на молоке – 133 ккал.

Рецепт рисовой каши на молоке

Кашу можно сделать как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Блюдо готовится достаточно просто, главное, нужно соблюдать все рекомендации.

Процесс приготовления:

  • Рисовую крупу (1 стакан) следует хорошо промыть. Ее лучше оставить в воде на 30 минут.
  • Далее рис заливается 500 мл воды и помещается на огонь.
  • Как только крупа начнет кипеть, ее необходимо будет перемешать и убавить огонь.
  • Отваривать стоит до полного испарения воды.
  • На этом этапе можно добавить 3 стакана молока или воды. После следует подождать, когда каша начнет кипеть.
  • Отваривать следует до тех пор, пока зерна не станут разваристыми, а каша однородной.

В конце в кашу можно добавить немного соли, сахар и сливочное масло. Все хорошо перемешивается. После этого ее можно подавать на стол.

Рисовую кашу можно сделать с тыквой, яблоками и другими любимыми фруктами. Молоко можно добавлять по желанию, но если вы сидите на диете, то его лучше заменить водой. Кроме того, если каша применяется для похудения, то ее стоит есть без сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: