Калорийность натурального меда: таблица по сортам и бжу

Как отличить от подделки?

Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 гр натурального меда жидкого и густого, засахаренного: таблица

В наши дни все большее количество людей придерживается здорового образа жизни. Правильно питаться – это не только полезно для нашего здоровья, но и модно в современном обществе. К тому же борьба за стройную фигуру остается актуальной для многих из нас. Но так трудно бывает отказаться от сладкого. Поэтому мы делаем выбор в пользу натуральных сладостей, к коим относится и мед, представляющий собой нектар, собранный и частично переваренный пчелами.

Давно известно, что этот уникальный продукт является не только лакомством, но и обладает целебными характеристиками. Однако для тех, кто придерживается диетического питания, очень важным представляется вопрос о калорийности данного продукта жизнедеятельности пчел. Нужно отметить, что информация о количестве калорий в меде может существенно различаться, и дать однозначный ответ не представляется возможным.


Калорийность меда

Обусловлено это тем, что энергетическая ценность описываемого лакомства зависит от многих факторов:

  • качества нектара, перерабатываемого пчелами
  • разновидности меда
  • погодных условий произрастания растений, с которых нектар был собран
  • географического расположения
  • времени сбора меда
  • сортности (чем выше сортность, тем меньше в его составе воды, и, следовательно, больше углеводов)
  • степени зрелости (при хранении влажность продукта уменьшается, и калорийность его увеличивается)

Представляем средние общепринятые показатели калорийности меда пчелиного: 

жидкий густой засахаренный
1 ч.л 25 — 30 ккал 32 – 45 ккал показатели те же, что и у густого меда
1 ст.л. 56 – 70 ккал 72 – 100 ккал
100 г 304 – 415 ккал

В связи с тем, что удельный вес загустевшего меда выше, чем у жидкого, в чайной или столовой ложках помещается больше продукта, и, следовательно, там содержится больше калорий. А кристаллизация меда, по мнению специалистов, не влияет на количество содержащихся в нем калорий и на энергетическую ценность в целом.

Как видим, калорийность меда достаточно высокая. Однако, несмотря на это, данный продукт считается диетическим, благодаря тому, что он усваивается на 100 % нашим организмом, и не требует затрат энергии для переработки.

В составе меда полностью отсутствует жир, а наличествуют:

  • вода (15-25%)
  • фруктоза (около 35%)
  • глюкоза (около 30%)
  • витамины и кислоты

При этом следует знать, что при повышенном содержании фруктозы в меде, повышается его сладость и калорийность. А при увеличении количества глюкозы данный продукт становится более подверженным кристаллизации.


Пищевая ценность меда

Кроме того, пчелиный нектар обладает высокой пищевой ценностью, благодаря наличию в своем составе следующих компонентов:

  • витаминов (С, Н, А, группы В, никотиновая)
  • ферментов (липаза, инвертаза, диастаза)
  • фитонцидов
  • микро- и макроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, селен, медь, кальций и др.)
  • бифидобактерий и лактобацилл

Мнения диетологов расходятся относительно того, можно ли употреблять мед при соблюдении диеты. Но согласно проводимым исследованиям, люди, которые ограничивали себя в питании, но при этом не отказывались от ложки меда в течение суток, теряли вес быстрее и практически не пребывали в стрессовом состоянии из-за отсутствия сладкого в своем рационе.

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает практика, это весьма проблематично по причине непрактичности, трудностях при транспортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это практически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет

Мед натуральный. Технические условия. ГОСТ 19792-2001. Выдержки.

Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), падевый и смешанный.По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрофугированный и прессовый. Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета. Показатели цветочного меда показаны в таблице 1. Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели

Наименование показателя Характеристика и значение для меда
всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника с белой акации с хлопчатника
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника
Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Наличие пыльцовых зерен Не нормируется Наличие пыльцовых зерен белой акации Наличие пыльцовых зерен хлопчатника
Массовая доля воды, %, не более 21 21 19
Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее 82 76 86
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более 6 10 5
Диастазное число (к абсолютно сухому веществу), ед. Готе, не менее 7 5 7
Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда, мг, не более 25 25 5
Качественная реакция на оксиметилфурфурол Механические примеси

Признаки брожения

Отрицательная

Не допускаются

Не допускаются

Массовая доля олова, %, не более Общая кислотность, см3 , не более 0,01

4,0

0,01

4,0

0,01

4,0

Примечания 1 Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.

2 Количество оксиметилфурфурола определяют при положительной качественной реакции.

Остаточные количества пестицидов дихлордифенилтрихлорэтан — ДДТ (сумма изомеров) и гектахлорциклогексан — ГХЦГ не должны превышать 0,005 мг в 1 кг меда. Остаточные количества других пестицидов не допускаются.Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия), оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни в меде, установленные гигиеническими требованиями. Мед натуральный должен сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим благополучие условий производства продукции.

Белый мед ккал. Мёд цветочный

Пчелиным мёдом называют частично переваренный в зобе пчелы нектар.

Пчелиным мёдом называют частично переваренный в зобе пчелы нектар. При этом стоит отметить, что вкус, цвет, аромат и полезные свойства этого лакомства зависят от вида природного материала, из которого был выработан мёд .

В зависимости от происхождения (источника исходного продукта) выделяют два основных вида мёда: падевый и цветочный. Падевый – вырабатывается из медвяной росы и сладких выделений различных насекомых. Цветочный – вырабатывается из нектара, собранного с цветковых и вне цветковых растений.

Каждый из названных видов считается ценным и полезным. Но мы более подробно остановимся на цветочном виде мёда. Его вкусо-ароматические и другие характеристики, а также полезные свойства зависят от вида растения, с которого пчёлами был собран нектар для переработки.

В свою очередь цветочный мёд подразделяется на две категории:

  • монофлорный – получен в результате переработки нектара, собранного с растения одного вида;
  • полифлорный – получен в результате переработки нектара, собранного с различных растений.

Стоит отметить, что получить монофлорный цветочный мёд практически невозможно.

Для полифлорного цветочного мёда применяются, например, такие названия: луговой, полевой, высокогорный, разнотравный и другие.

Калорийность цветочного мёда составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.

Этот природный продукт уникален по своему химическому составу и полезным свойствам (калоризатор). Так мёд содержит воду , углеводы (глюкозу, фруктозу , сахарозу ), различные витамины (например, Е , К , С , В1 , В2 , В6 , В9 , каротин ).

Применение в косметологии

Благодаря свойству ускорять клеточные процессы, заживлять небольшие повреждения, пчелопродукты используют для придания коже и волосам красивого, здорового вида. Мед для женщин полезен тем, что способствует разглаживанию морщинок, питает и бережно очищает кожу.

Скраб, который смягчает огрубевшую кожу, удаляет отмершие клетки, можно сделать из цветочного меда с добавлением кофейной гущи, овсяной крупы, гречневых хлопьев. Смеси с растительными маслами, яблочным, лимонным соком используют как увлажняющие средства. Их смывают водой через 15-20 минут.

Полезные медовые маски (из нектара липы, клевера и других цветов) укрепляют волосы, препятствуют ломкости и выпадению, придает блеск шевелюре. Перед нанесением их смешивают с яичным желтком, кефиром или репейным маслом, держат на голове 45-60 минут, затем смывают.

Чем полезны бананы?

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бананы 1,5 0,1 21,9 89

Этот фрукт стал очень любимым для детей. Его можно кушать как совсем малышам, так и деткам постарше. Его обязательно нужно включать в рацион подростков, взрослых людей и пожилым людям. Это фрукт, который содержит в себе кладезь различных витаминов и микроэлементов. Большое количество калия помогает людям, которые страдают на сердечно-сосудистые заболевания.

Только представьте, если съедать один банан в день, то организм получит суточную норму калия для нормального функционирования всего организма. Фруктоза, сахароза и глюкоза придают этому фрукту необычайной сладости. Кроме этого, он имеет в своем составе клетчатку, которая ускоряет обмен веществ.

Одним из важных составляющих банана является серотонин. В народе на него говорят «гормон счастья». Он способствует расслаблению, поднимает настроение, создает ощущение счастья и гармонии. Это вещество способствует профилактике различных болезней нервной системы. А также, это вещество упрощает течение ПМС у женщин.

Этот райский плод надо кушать беременным, и женщинам, которые кормят грудью.

Чудодейственные способности бананов проявляются в борьбе с лучевой болезнью, опухолями и ожогами. Они способствуют быстрой регенерации клеток.

Банан необходимо употреблять людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки носоглотки, болезни кишечника и при энтерите.

Этот фрукт станет «палочкой-выручалочкой» для курильщиков, потому что в нем есть витамины группы В. Это вещество отлично справляется с накопленным никотином, токсинами и шлаками. Бананы помогут при алкогольном и пищевом отравлении. Они придают организму силы и энергию.

Ученые доказали, что два небольших банана способны дать организму энергии на 90 минут. При условии, что человек будет заниматься активной физической или умственной работой.

Отличной альтернативой в питании больных сахарным диабетом выступит именно этот фрукт. Банан помогает при болезнях сосудов, гипертонических болезнях. Он отлично способствует работе печени и желчного пузыря.

Если человек страдает бессонницей, то банан избавит его от этой напасти. Он щадящим образом влияет на нервную систему, и полностью способствует расслаблению.

С помощью банана можно не только укрепить свой иммунитет, но и создать отличную профилактику от вирусных заболеваний. Он отлично понимает гемоглобин.

Применение в косметологии

Витамины в цветочном меде приносят пользу не только при внутреннем, но и при наружном применении. Пчелопродукт используют для ухода за волосами и кожей лица, смешивая с другими ценными ингредиентами.

Цветочный медовый нектар питает эпидермис и помогает бороться с сухостью и воспалениями, подтягивает первые морщины. При нанесении на волосы продукт укрепляет подкожные фолликулы и способствует восстановлению поврежденных локонов. Использовать его можно для придания прядям объема и здорового блеска.

Цветочный мед для волос

Применять цветочный мед особенно полезно при сухом типе волос и шелушении кожи головы. Пчелопродукт смягчает эпидермис и улучшает снабжение прядей влагой и питательными веществами. Домашняя косметология предлагает несколько рецептов восстанавливающих масок:

  1. Для поврежденных и тусклых волос. Цветочный нектар в объеме трех больших ложек подогревают на водяной бане, смешивают с яичным желтком, добавляют 15 мл миндального масла и столько же свежего сока алое. Ингредиенты слегка взбивают, а потом распределяют по чистым сухим локонам. Держать средство нужно 20 минут, затем маску смывают теплой водой.
  2. Для волос при частом окрашивании и горячих укладках. В 1/4 стакана цельного молока добавляют 15 г свежих дрожжей и 30 мл жидкого меда. Компоненты размешивают, после чего наносят на пряди, слегка втирая у корней. Держать маску нужно в течение 15 минут.

Повторять процедуры желательно дважды в неделю, в таком случае эффект от использования цветочного меда появится быстро.

Медовые маски не держат на волосах слишком долго, поскольку их будет трудно смыть

Цветочный мед для лица

Пчелопродукт широко применяют в домашнем уходе за лицом. Нектар увлажняет эпидермис, повышает его упругость и улучшает цвет кожи. Особенной популярностью пользуются следующие маски:

  1. Отбеливающая. Для осветления кожи и устранения пигментации необходимо смешать маленькую ложку меда с 10 мл свежего лимонного сока. Средство наносят на лицо, избегая области возле глаз, и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. Питающая. При дряблой увядающей коже цветочный нектар в объеме 15 г разогревают до теплого состояния и соединяют с жирной сметаной в равных пропорциях. Компоненты перемешивают до однородности и наносят на лицо на 15 минут.

Применять маски также рекомендуется 2-3 раза в неделю для получения скорейшего результата.

Противопоказания

Сильнодействующие компоненты цветочного меда не всегда безопасны для организма человека. Поэтому взрослому следует употреблять за сутки не более 150 г продукта, ребенку давать до 50 г только после того, как ему исполнится 2 или даже 3 года.

Советуют ограничивать прием сладостей людям при ожирении, разных формах сахарного диабета. У цветочного продукта высокая энергетическая ценность за счет углеводов. Он увеличивает уровень глюкозы в крови, нагружает сердечную мышцу.

Существуют абсолютные противопоказания к применению меда:

  • аллергия на какие-либо вещества в составе продукта;
  • обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней в мочевом и желчном пузыре.

В этих случаях употребление пчелопродуктов может навредить здоровью. Смесь нектара и пыльцы растений внутри полифлерного сорта чаще вызывает аллергическую реакцию.

Сколько калорий в меде?

Цветочные и липовые сорта меда обладают сравнительно одинаковой калорийностью – приблизительно 380 килокалорий на каждые 100 граммов продукта. А вот темный мед отличается от них, в каждых 100 его граммах содержится до 415 килокалорий

Таким образом, один из главных параметров, на который необходимо обращать внимание, если вы выбираете мед – калорийность на 100 грамм

Калории в меде появляются из-за наличия глюкозы и фруктозы, 80% энергетической ценности лакомства зависят именно от них. Следует помнить о том, что сахар и мед по своему составу различаются, несмотря на то что обладают схожей калорийностью. На самом деле сахар вовсе не полезен для организма, единственное, что он может сделать – увеличить количество глюкозы в крови и стимулировать выделение инсулина.

Калорийность меда

Натуральные медовые сорта условно разделяются на высокопитательные и умерено питательные виды. Деление достаточно условное, никто точных цифр привести не сможет по причине переменчивых факторов, влияющих на сбор меда. Углеводы, которые присутствуют в пчелином нектаре, можно сравнить с сахаром из свеклы, у них ценность составит 398 кКал. Существенная разница заключается в процентном соотношении влаги, её нормальный показатель 15-21 процент! Некачественный товар, конечно же, может показать совсем другие результаты, но его не должно быть в продаже.

С различных растений пчелы собирают многообразные сорта меда, отличающие по энергетической ценности.

Темный мед – что влияет на цвет

Калорийность монофлерных сортов

  1. Минимальная калорийность, 300 – 310. Сорта: василек, тыква, гречиха, фацелия, цитрусовые, рапс, горчица, вереск и многие другие.
  2. Средние показатели, 311 — 320.Сорта: подсолнечник, эспарцет и верблюжья колючка
  3. Максимальные значения от 321. Уникальные деликатесные сорта, такие как: акация, липа, аккурай, диморфант, черный клен.

Состав и калорийность

Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Общее описание сорта

Велико разнообразие меда на рынке и в торговых лавках, но наибольшим спросом пользуется именно цветочный. Любопытно, что с научной точки зрения данный продукт не подразделяется на группы, поскольку добывается пчелами и извлекается из пыльцы цветов. Несмотря на это, существуют медовые продукты, в составе которых больше нектара того или иного цветка. Они носят название «монофлерные». За счет нектара определенного цветка мед приобретает то или иное название.

Цветочный мед

Также выделяют полифлерный мед, в котором присутствует несколько видов нектаров, при этом они не преобладают друг над другом. Данную разновидность принято называть цветочный мед. Он похож на все остальные сорта, но если посмотреть, можно увидеть слегка оранжеватый оттенок. Стоит тщательно проверить сорт перед покупкой.

Интересно! В народе данный сорт подразделяют еще на луговой и горный.

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

AlenKadr — stock.adobe.com

Сколько калорий в меде

Энергетическая ценность меда варьируется в зависимости от его сорта. Обычно светлые сорта имеют более низкую калорийность, чем темные. В том случае, если сорт меда определить не удается, то за основу берется средний показатель — 328 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность обусловлена высоким содержанием углеводов (не менее 80 гр на 100 гр продукта).

Калорийность разных сортов меда проще всего представить в таблице:

Название сорта

Количество калорий

100 гр 1 ч. л. 1 ст. л.
Цветочный 302 27,24 42,37
Каштановый 284 25,56 39,76
Акациевый 335 30,15 46,90
Майский 304 27,36 42,56
Липовый 323 29,07 45,22
Гречишный 301 27,09 42,14

Сколько калорий в ложке меда

В одной чайной ложке умещается примерно 9 гр меда. Путем нехитрых подсчетов получается, что в 1 ч. л. содержится 29,52 ккал. А сколько калорий в столовой ложке меда? В ней место найдется для 14 гр меда, и, соответственно, 49,92 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Стоит учитывать, что эти показатели справедливы, если продукт набирается в ложку без горки. В противном случае в одной чайной ложке может уместиться до 12 гр и 39,36 ккал, а в столовой ложке — до 21 гр и 68,88 ккал. Особенно, если мед густой, а не жидкий.

Калорийность меда в сотах

Мед в сотах считается стопроцентно натуральной продукцией, так как лучше сохраняет свои свойства. Его энергетическая ценность в среднем составляет 360 ккал на 100 гр съедобной части.

Источник фото: shutterstock.com

При этом показатели БЖУ у сотового меда значительно отличаются от показателей обычного:

  • 3,5 гр белков;
  • 26,9 гр жиров;
  • 27,9 гр углеводов.

Кроме того, сотовый мед сохраняет в своем составе прополис и пыльцу, а также полезные ферменты в неизменном, первоначальном виде.

Видео расскажет, можно ли есть мед при похудении, и толстеют ли от этого лакомства:

https://youtube.com/watch?v=GA26Izjgf3Y

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: