Соевый соус

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

denio109 – stock.adobe.com

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.

Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.

Основа диеты

Основа соевой диеты — это бобы, молоко, сыр тофу, соевое мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:

  • овощей (помидоров, огурцов, моркови, свеклы, перца, капусты);
  • фруктов и натуральных соков из них (киви, слив, цитрусовых, яблок);
  • грибов;
  • круп (овсянки, гречки, бурого риса);
  • сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (стручковой фасоли, гороха);
  • хлеба (ржаного или отрубного злакового), цельнозернистых хлебцов.

Эти продукты обязательно должны быть в рационе. Опять же, их нельзя жарить. Диетическая пища — это запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.

Прежде чем сесть на соевую диету, мы рекомендуем обратиться к специалисту. Он поможет разработать правильное ежедневное меню, определиться с длительностью диеты в зависимости от того, сколько килограммов необходимо сбросить. Специалист объяснит, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.

Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в рацион при отсутствии противопоказаний.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Польза и недостатки гранатового соуса

Гранатовый соус приготовлен на основе гранатового сока и используется с блюдами из мяса, рыбы, различными десертами.

  1. С низким гемоглобином.
  2. Проблемами печени.
  3. Заболеваниями мочевыделительной системы.
  4. При повышенном давлении.

Хорошо влияет на работу сердца, иммунной системы, способствует в профилактике онкологических заболеваний.

Но следует учитывать и возможный вред при потреблении гранатового соуса. Злоупотребление таким соусом может привести к сбою в пищеварительной системе, из-за большого содержании кислоты в этом продукте его не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям со слабой зубной эмалью, гранатовый сок оказывает губительное влияние на покрытие зубов.

Не бойтесь применять его к своим блюдам, но не злоупотребляйте. Полезная доза пойдет вам на пользу, а не во вред.

Состав и калорийность

Химический состав этого необычного продукта напрямую зависит от того, какое сырье используется для его производства. В 100 г натуральных сухих сливок содержится 567 калорий, а также большое количество:

  • жиров (в 100 г – 42%);
  • углеводов (30%);
  • белков (20%).

Нельзя не отметить, что этот продукт содержит в себе и холестерин. В 100 г сливок его количество может доходить до 148 мг

Это говорит о том, что употреблять их следует с особой осторожностью и в строго контролируемых количествах

Жиры, которые входят в состав сухих сливок, представлены в виде:

  1. Жирных кислот (масляная, стеариновая, капроновая, пальмитиновая, каприловая, миристиновая, каприновая и лауриновая).
  2. Мононенасыщенных жиров (миристолеиновые).
  3. Полиненасыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислота).

В сухих сливках также содержится большое количество незаменимых и заменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится:

  • 0,78 г аргинина;
  • 1,5 г валина;
  • 0,56 г гистидина;
  • 1,34 г изолейцина;
  • 2,16 г лейцина;
  • 1,67 г лизина;
  • 0,56 г метионина;
  • 0, 98 г треонина;
  • 0,31 г триптофана;
  • 1,04 г фенилаланина;
  • 1,33 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,7 г аланина;
  • 0,42 г глицина;
  • 4,75 г глатуминовой кислоты;
  • 2,31 г пролина;
  • 1,25 г серина;
  • 1 г тирозина;
  • 0,2 г цистеина.

Сухие сливки являются полезным продуктом и способны предотвратить развитие авитаминоза, что объясняется содержанием в них большого количества витаминов. В 100 г содержится:

  • 377 мкг витамина А;
  • 160 мкг бета-каротина;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 3 мг витамина С;
  • 25 мг тиамина;
  • 0,9 мг рибофлавина;
  • 0,22 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолатов;
  • 1 мг ниацина.

Этот продукт также отличается содержанием большого количества макро- и микроэлементов. В 100 г сухих сливок содержится:

  • 726 мг калия;
  • 700 мг кальция;
  • 80 мг магния;
  • 543 мг фосфора;
  • 201 мг натрия;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,06 мг меди;
  • 0,83 мг цинка.

Калорийность, количество витаминов, макро-, микроэлементов и других компонентов может меняться в зависимости от сырья, которое используется для приготовления продукта. Стоит учитывать и тот факт, что сухие сливки, изготовленные на основе растительных масел, содержат в себе небольшое количество белка, в них отсутствует холестерин. Кроме того, растительные сухие сливки могут содержать в себе много пищевых добавок, чего нельзя сказать о натуральных.

Как выбрать соевый соус

Продуктовые полки пестрят разнообразием стеклянных емкостей различных форм и дизайнов , но потребитель начал внимательнее вчитываться в состав и перестал доверять разрисованной таре. Запомните, что 5 минут изучения состава продукта стоят вашего здоровья, поэтому чаще обращайтесь к мудреным надписям на обратной стороне товара.

Правила выбора соевого соуса максимально просты

Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается

Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции

Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.

Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.

Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • соль;
  • сахар (может быть заменен или отсутствовать);
  • уксус (может быть заменен или отсутствовать).

Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.

На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.

Источники

  1. Журнал «Техника и технология пищевых производств». – Сладкие соусы на основе сои с пониженным содержанием антипитательных веществ.
  2. Эстонский союз сои. – Легенды соевого соуса.
  3. Soy info center. – History of soy sauce.
  4. U.S. National library of medicine. – Soy, soy foods and their role in vegetarian diets.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. U.S. National library of medicine. – Functional effects of Japanese style fermented soy sauce and its components.
  7. Health website Healthline. – How is soy sauce made and is it bad for you?
  8. U.S. National library of medicine. – Immunological functions of soy sauce: hypoallergenicity and antiallergic activity of soy sauce.
  9. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional functions of polysaccharides from soy sauce in the gastrointestinal tract.
  10. BBC.com. – Is soya bad for women’s health?
  11. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Тест соевого соуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классический рецепт соевого соуса

Именно соевый соус Kikkoman, принято считать классическим рецептом данного продукта. По сути, Kikkoman- это фирма, которая занимается выпуском и продажей соевого соуса, а также соевого молока, уксусов и томатной продукцией. Именно благодаря ей, во многих странах Европы и Азии и стало принято называть классической рецепт соевого соуса «соевый соус «киккоман». Данный вид соуса, распространяется в более, чем ста странах мира, так как цена соевого соуса Kikkoman полностью соответствует его качеству. Купить соевый соус Kikkoman может каждый желающий на территории Азии, Европы, а также Америки.

Классический рецепт соевого соуса

По сравнению со многими другими видами соуса, соевый соус Kikkoman имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо отметить, что Kikkoman имеет не просто коричневый оттенок, а особенный красно-коричневый, присущий только этого виду. Главной составляющей вкуса данного соуса является насыщенный привкус «Умами», а также резкий аромат, который пропорционально сочетает в себе более трехста различных составляющих. Необходимо отметить, что для того, чтобы добиться идеального вкуса соевого соуса Kikkoman, необходимо было потратить не один десяток лет. И только после многочисленных попыток и многолетней практики экспертов был изобретен метод шестимесячного процесса ферментации бобов, после которого данный соус может только подчеркивать натуральный вкус блюда, а не перебивать его.

Итак, рецепт соевого соуса Kikkoman таков: прежде всего, необходимо хорошенько обжарить пшеницу, не просеивая ее предварительно. Затем уже обжаренное пшено мелко дробят и перемешивают с отваренными соевыми бобами. Основной составляющей приготовления данного соуса является грибок Aspergillus oryzae, который вместе со всеми остальными ингредиентами выдерживают на протяжении трех дней, после чего перемешивают с соляным раствором. Полученная масса, как правило, имеет вид пасты, которую в последствие выдерживают в кедровых бочках в течение двух лет. В конечном результате пасту отжимают в специальных мешках, за счет чего и получается соевый соус из соевого масла. Цена соевого соуса киккоман по сути доступная, однако, зависеть она может от производителя и качества бутылок для разлития.

И напоследок необходимо сделать акцент на том, чем полезен соевый соус киккоман, а именно своими целебными свойствами, выраженными антиоксидантами. Данные вещества замедляют процесс старения, способствуют уменьшению раковых клеток, а также восстанавливают процесс кровообращения.

Полезные свойства

Но не только за отменный вкус полюбили соевый соус во всем мире, ведь здесь содержится целая масса полезных веществ. Здесь присутствуют минералы: цинк, калий, фосфор, натрий; витамины  В и Е; а также 20 различных аминокислот и антиоксиданты.

Польза от такого состава вот в чем.

  • Грех не начать с того, что этот продукт имеет низкую калорийность – около 40-70 ккал на 100 г. А благодаря тому, что мы им можем заменить калорийные магазинные майонезы и кетчупы, мы еще больше сокращаем дневное количество потребляемых калорий.
  • Этот продукт отлично воздействует на ЖКТ, улучшает пищеварение, очищает кишечник и помогает при запорах.Также служит отличным союзником любой диеты.
  • Борется с холециститом, различными желудочными расстройствами.
  • Выраженные антиоксидантные свойства – враги старения и злокачественных опухолей.
  • Применяют соевый соус и в качестве заменителя животного белка. Это полезно тем, кто имеет аллергию на животный белок, а также людям, придерживающимся вегетарианской диеты.
  • Помогает при артритах и артрозах.
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, болезнях сердца и при повышенном АД.

Для тех, кто хочет знать про очищение ЖКТ разными методами: с помощью Аюрведы, с помощью фитотерапии, с помощью макробиотики. Тем, кто желает разобраться с принципами движения болезней в теле согласно Аюрведы.  Каждому, кто желает выполнить детокс и получить программу антипаразитарной чистки, а также внедрить в свой рацион проростки и микрозелень. Для вас — Программа очищения желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред продукта

О благотворном влиянии соуса на организм человека ходят легенды. Многие считают его превосходным продуктом для похудения или другого диетического питания. Все это основано на входящих в его состав веществах, а также способности полностью заменить сухую соль, жирный майонез и другие приправы. Среди положительных качеств соуса выделяют:

  • замедление старения;
  • профилактику образования раковых клеток;
  • избавление от стрессов, бессонницы и головных болей;
  • улучшение пищеварения.

Кроме этого, рекомендуется кормить продуктом людей после инфаркта, поскольку он помогает быстрее восстановиться, но даже это не относит соус к ряду лекарственных препаратов.

Можно ли детям соевый соус? Из питания маленького ребенка приправу рекомендуется совсем исключить из-за высокого содержания соли. Вред организму продукт может нанести и взрослому, особенно при злоупотреблении. Частое добавление к пище приправы у мужчин способно вызвать угнетение репродуктивной функции. Всем взрослым следует опасаться накопления солей, которые приводят к заболеваниям почек и риску возникновения гипертонии. При употреблении дешевого ненатурального соуса можно спровоцировать образование раковых клеток, поскольку в таком продукте содержится большое количество канцерогенов.

Можно ли похудеть, регулярно употребляя эту приправу? Противников данного мнения намного больше, чем сторонников. Дело в том, что высокое содержание соли в продукте приводит к застаиванию в организме жидкости, а значит, о потере веса не может быть речи. Чтобы похудеть, питаясь блюдами с соевой заправкой, необходимо полностью исключить из рациона другую соль и ограничить количество соуса до одной столовой ложки в день. Конечно, все это актуально только при использовании натуральной приправы.

Применение соевого соуса в кулинарии


Пример использования соевого соуса в кулинарии

Наиболее приемлемое использование соуса – основа для гарниров. В качестве добавок могут выступать любые продукты. Приятным и полезным сочетанием является с кунжутным маслом, медом, томатной пастой, соком лимона или лайма, сахарной пудрой. Приправа используется и отдельно для маринада мяса или курицы.

 Как использовать соевый соус для мяса

Любое мясное блюдо получается нежным и особенным. После такого маринада мясной продукт никогда не будет жестким

Особое внимание стоит обратить на приготовление «свинины по-шанхайски». Соевый соус, применение которого делает блюдо пикантным и сбалансированным, ценится гурманами и любителями необычного вкуса. Наличие натуральных компонентов делает пищу не только вкусной, но и полезной

С чем можно есть соевый соус дома

Настоящий соевый соус можно сочетать практически с любыми блюдами. Его правильно кушать с супами, салатами, поливают мясные и грибные блюда, морепродукты, овощные рагу. Не обязательно готовить его только с японской кухней. Продукт отлично сочетается даже с обычным запеченным картофелем, рисом или макаронами. Его универсальность поражает, поэтому добавление даже в обычный салат придаст особенный вкус блюду.

Описание

Соевый соус с каждым днем становится все популярнее на нашей территории. В состав продукта входит всего лишь 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница. Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Появился он еще много лет назад, но технология осталась неизменной. Сначала сою готовят на пару или варят на воде, а затем соединяют с мукой, солят и отправляют на длительное время на ферментацию. На весь процесс может уходить от 40 дней, до 3-х лет. По окончанию времени соус становится выдержанным и мягким. После этого соевый соус оправляют на фильтрацию и после распределяют по банкам. В настоящем соевом соусе отсутствуют консерванты и ароматизаторы. На сегодняшний день благодаря технологии ускоренного расщепления белка время изготовления соевого соуса значительно сократилось.

На сегодняшний день существует 2 основных вида соевого соуса:

  1. Темный вариант имеет густую консистенцию, которая возникает из-за длительной выдержки. Используют его чаще всего для маринования мяса, рыбы и птицы.
  2. Светлый вариант более жидкий. Его используют для разнообразия вкуса гарниров и других блюд. Кроме этого, на основе соевого соуса готовят другие заправки и маринады.

Соевый соус рекомендуется к использованию вместо привычной и более вредной соли и других приправ. В нашей стране соевый соус особенно популярен среди любителей сушей.

Как выбрать и хранить

Из-за большой популярности соевого соуса все чаще производители начали подделывать его

Обратите внимание на состав, там не должно быть каких-либо консервантов и ароматизаторов. Выбирайте варианты в стеклянной бутылке, так как вы можете рассмотреть содержимое

Натуральный соевый соус имеет нежный, тонкий вкус и ярким послевкусием. У качественного продукта прозрачный красно-коричневый цвет (см. фото). Если консистенция густоватая и похожа на сироп – это фальсификат. У качественного соевого соуса не должно быть осадка. Поскольку продукт является источником белка, это непременно должно указываться на этикетке. У качественного соуса на 100 г должно приходиться примерно 7 г.  

Если вы открыли бутылку с соевым соусом, то хранить ее стоит в холодильнике, уберегая от тепла и прямых солнечных лучей. Качественный продукт может сохранять свою свежесть в течение 2-х лет.

Полезные свойства

Польза соевого соуса заключается в наличии витаминов, минералов и аминокислот. Продукт ведет активную борьбу с преждевременным старением, а также он снижает риск возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении соуса из сои улучшается микроциркуляция в тканях, и укрепляются стенки сосудов. Продукт улучшает работу нервной системы и противостоит развитию патологий, таких как болезнь Паркинсона. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы и головной боли.

В состав соевого соуса есть белок, который полезен для тех, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Продукт полезен для людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, к примеру, ишемическая болезнь, атеросклероз и т.п. Разрешается и будет полезно употреблять соевый соус людям, которые страдают от ожирения и диабетикам. Кроме этого, соевый соус положительно сказывается на общем состоянии организма, помогает справиться с мышечными болями и отеками. Помогает он женщинам снизить боли при менструации, а также улучшает состояние при климаксе.

Использование в кулинарии

Соевый соус пользуется большой популярностью в кулинарии, так как он придает различным блюдам оригинальный пикантный вкус. На его основе готовят разные соусы, к примеру, грибной или креветочный. Соевый соус является прекрасным маринадом, который подходит для рыбы, мяса, морепродуктов и овощей.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

Приготовленный соус в домашних условиях будет отличаться от оригинала, но вы также получите вкусный и полезный продукт. Для этого вам необходимо взять 150 г соевых бобов, 100 мл куриного бульона, 1 ст. ложку муки и морскую соль. Бобы стоит отварить до готовности и затем растолочь в кашицу. Затем полученное пюре следует смешать с мукой, бульоном и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

Вред соевого соуса и противопоказания

Вред соевый соус может принести при употреблении его в большом количестве, так как это может вызвать развитие камней в почках и гипертонию. Непоправимый вред соус может принести, если использовать подделки и некачественные варианты. При употреблении соуса в больших количествах можно заметить негативное действие на эндокринную систему. Отказаться от употребления стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Беременным женщинам запрещено употреблять соевый соус.

Из чего делают соевый соус

Восточная кухня всегда отличалась многочисленностью рецептов различных соусов. Один из таких – соевый соус. Он изготавливается путем брожения (ферментации) бобов, зерновых культур и плесневелых грибов. В древние времена, для лучшего брожения сусла и ускорения процесса, чаны со смесью выставляли на солнце на три дня.

Соус можно считать открытием для вегетарианцев. Его полезные свойства давно известны человечеству. Входящие в его состав антиоксиданты, витамины и полезные элементы добавят привлекательности блюдам.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы – 6,6 грамм;
  • белки – 0,6 грамм;
  • моносахариды и дисахариды – 6,6 грамм;
  • зола – 5,6 грамм.

При выборе приправы следует обратить внимание на калорийность и состав. Качественный продукт будет отличаться низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов в составе

А также стоит обратить внимание на количество белкового состава, нормой следует считать от восьми процентов с пшеницей, соевыми бобами, специями, солью и сахаром.

Соус должен быть светло-коричневого цвета, а тара, в которой он продается – стеклянной. Продукт в пластиковых бутылках может быть причиной серьезных заболеваний.
Очевидно, что блюда с добавлением натурального соевого соуса не только вкусные, но и полезные. Этой приправой с лёгкостью можно заменять привычные нам специи и соль, а также кетчуп и майонез.

Состав классического соевого соуса

В самом известном соусе фирмы Сен Сой возможно появление осадка. Он готовится путем ферментации соевых бобов, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Главные его составляющие – вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахарный песок.
Хранить такой продукт можно 1 год при температуре от 1°С до 25 ° С. Калорийность соевого соуса Сен Сой – 58 килокалорий на 100 грамм продукта.
Употребление приправы способствует укреплению сосудов и стабилизации циркулирования в них крови. Это препятствует возникновению заболеваний сердца. И также утихает головная боль и отступает бессонница.

Из чего делают соевый соус в России

В России соус изготавливают по строгой системе контроля, применяя ряд следующих правил:

Этапы приготовления Описание
1. Ингредиенты. Соевые бобы, входящие в состав натурального соуса замачивают, а затем сушат. Пшеницу измельчают для ускорения процесса брожения. Добавляют воду и соль.
2. Процесс приготовления. В полученный состав для ферментации добавляют гриб Kikkoman. С его помощью основа для соуса будет готова через три дня.
3. Ферментация и брожение. Готовую смесь помещаю в емкость и перемешивают с соляным раствором. Через определенное время у смеси появляется вкус, цвет и аромат.
4. Отжимание. После того, как соус отжали, он получает название сырого соевого соуса. Затем его отстаивают и через три дня получают готовый очищенный продукт.
5. Розлив. Процесс розлива автоматизирован. Для контроля выполнения стандартов, качество проверяется у каждой партии. Благодаря этому, конечный потребитель получает качественный и полезный продукт.

Влияние на организм

С медицинской точки зрения, соевый соус — полезный для здоровья продукт, способный поддержать естественные физиологические процессы в организме и предупредить развитие патологий. Более того, умеренное потребление продукта — залог не только хорошего самочувствия и физической активности, но и сохранения молодости.

Наиболее ценные полезные свойства соевого соуса:

  • способность снижать количество свободных радикалов, благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, и таким образом замедлять процессы старения, препятствовать образованию опухолей, предупреждать обострения хронических заболеваний;
  • улучшение кровообращения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • соевые аминокислоты восполняют нехватку белка и участвуют в построении мышечных тканей;
  • наличие лизина — залог повышения усвояемости кальция;
  • благодаря витамину С продукт поддерживает иммунную систему и препятствует поражению инфекциями;
  • обладает способностью улучшать метаболизм, помогает сбросить лишний вес;
  • глутаминовая кислота подчеркивает вкус блюд, делая их более яркими и насыщенными.

Кроме того, соевый соус облегчает головные боли, помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, снижает раздражительность и нервозность, устраняет мышечные спазмы и отеки.

Watch this video on YouTube

Польза и вред соевого соуса для мужчин

Мужчины, которые тщательно следят за своим здоровьем, за физической формой, в том числе, обязательно должны уделять внимание правильному рациону. Поскольку именно он весьма важен для поддержания организма в тонусе

А для спортсменов очень важно наличие в рационе белка, который играет важную роль в наращивании мышечной массы мужского тела. Часто «качки» едят килограммами мясо и яйца, которые богаты белком, но этому можно найти достойную альтернативу

Многие диетологи рекомендуют к употреблению именно соевый соус.

Конечно, мясо и яйца полностью исключать из рациона не стоит, но можно значительно уменьшить количество их потребления, отдав предпочтение натуральному соевому соусу. Им можно заправлять салаты, при этом не добавляя ни капли соли. Соевый соус сам по себе уже соленый.

Его можно использовать в качестве маринада для овощей-гриль. Мужчины-вегетарианцы так же употребляют соевый соус вместо любого мяса, и исходя из исследований медиков, они ни к коей мере не уступают физическим здоровьем мужчинам-мясоедам.

Но, как всегда, есть вред, этакая «ложка дегтя» — при частом и неумеренном потреблении японо-китайской приправы у мужчин снижается либидо.

Что такое соевый соус?

Соевый соус — один из самых важных продуктов в восточных странах, где его добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Соус используют для придания пище особо яркого вкуса и аромата. Чаще всего он служит заменой соли.


Помимо этого, соевый соус можно применять в качестве маринада и основы для других соусов — горчичного, креветочного, грибного.

Существует темный и светлый вид данного продукта. Темный соус соевый, калорийность которого выше, чем у светлого, отличается более выраженной концентрацией и ароматом, имеет большую выдержку. Как правило, его готовят без добавления соли. Предлагается он в качестве маринада, и им заправляются мясные или рыбные блюда. Светлый соус более прозрачный и не имеет ярко выраженного аромата, поэтому его можно использовать для заправки салатов. Он используется в кулинарии намного чаще, чем темный, поскольку, в отличие от него, имеет в своем составе соль и не имеет приторного и терпкого вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: