Вред и противопоказания
Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:
- Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
- Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков – торможение полового созревания).
- Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
- Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
- Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.
Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.
Соевый или сывороточный протеин?
Многие люди не могут потреблять сывороточный протеин. У некоторых могут быть для этого этические причины. Речь идет о тех, кто решил стать вегетарианцем или веганом и следовать растительной диете.
Для других препятствием может служить непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность является одной из наиболее распространенных форм пищевой непереносимости. Сывороточный протеин получают из молочных продуктов, поэтому, если у вас есть лактазная недостаточность, вам лучше его не потреблять.
Соевый протеин растительного происхождения подходит веганам.
Сывороточный протеин всасывается быстрее, чем соевый.10 Однако соевый протеин является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Благодаря его способности усваиваться медленнее сывороточного белка, он может нести в себе потенциальную выгоду — вы будете дольше ощущать чувство сытости.1
Одним из преимуществ соевого протеина по сравнению с сывороточным является отсутствие в его составе холестерина, что делает его идеальным продуктом для тех, кто вынужден следить за уровнем холестерина в крови.
Гормон роста — это гормон, синтез которого уменьшается с возрастом. Он принимает участие во многих процессах в организме, которые включают рост клеток и обмен веществ. Аргинин и лизин являются аминокислотами, которые необходимы для выработки гормона роста.
Итак, если вы хотите увеличить прием этих аминокислот, то соевый белок — отличный выбор, ведь он содержит большое количество аргинина и лизина, которые могут значительно увеличить концентрацию в крови гормона роста.1
Что такое соевое мясо
Соевое мясо изготавливают из соевой муки с применением бобовых масел. Иногда при производстве могут быть использованы экстракты пшеницы, овса или семян хлопчатника. Бывает разновидность текстурата сои со сторонними наполнителями: мукой, кукурузой, овощами и другими составляющими, которые улучшают вкусовые качества изделия.
Использование мясного продукта из бобов в кулинарии обширно так же, как и животного мяса. Из него можно готовить котлеты, класть в супы, делать бутерброды, то есть все, что обычно готовится из говядины, свинины или курицы.
Внешне мясное изделие из сои представляет собой пористое вещество с грубоватой текстурой. Оно содержит высокую концентрацию белка, порой превышающую показатели мяса животного происхождения. Но в отличие от него бобовый продукт не содержит жиров, зато, благодаря добавкам и наполнителям, может содержать большое количество углеводов.
Соевое мясо вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.
Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря – если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.
Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.
Растение требует определенного климата – он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.
Возможный вред
У некоторых людей есть проблемы с соей.
Как упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антипитательные вещества. Они мешают усвоению минералов в вашем желудочно-кишечном тракте (, ).
Существует также некоторое беспокойство, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы человека.
Изофлавоны в сое функционируют как гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и производство гормонов (, ).
Тем не менее существует множество исследований, которые показывают, что соя не влияет или только очень слабо влияет на функцию щитовидной железы у людей (, , ).
Кроме того, многие люди предпочитают избегать употребления соевого белка из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов, так как существуют опасения, что фитоэстрогены могут нарушить естественный уровень гормонов в организме.
Фитоэстрогены представляют собой химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают эстрогенподобными свойствами. Соя является значительным источником фитоэстрогенов ().
Однако соевый белковый порошок производится из соевых бобов, промытых спиртом и водой, что устраняет значительную долю содержащихся фитоэстрогенов (, ).
По этой же причине многие мужчины опасаются, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.
В обширном обзорном исследовании было выявлено, что ни соевые продукты, ни добавки соевого изофлавона не изменяют показатели тестостерона у мужчин ().
Многие из потенциальных недостатков сои объясняются употреблением сои в целом, а не только соевого белкового порошка. Чтобы увидеть, как соевый белок влияет на здоровье необходимо провести больше исследований.
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
Опасно ли соевое мясо
Прежде всего, многих пугают фитоэстрогены, а точнее, изофлавоны, которыми богата соя. Изофлавоны действительно схожи по структуре с эстрогеном, но оказывают иное действие на организм, чем сам гормон.
Большинство современных исследований доказывают, что разнообразный рацион, включающий от 10-25 до 40 и даже 50мг изофлавонов сои ежедневно, не вредят овуляции и не снижают фертильность. Такое количество соответствует 1-4 порциям соевого мяса или других продуктов в день.
Кто-то опасается увеличения риска развития гормон — зависимых форм рака. Однако, большинство исследований показали обратный эффект от употребления сои.
Феминизирующее действие сои на мужчин и снижение выработки тестостерона также не подтверждено исследованиями. Отчасти такой эффект наблюдался только у некоторых мужчин, употреблявших соевые продукты в количестве в 9 раз выше среднего.
Применение детских смесей на основе сои также не вызывает каких-либо негативных последствий для развития младенцев.
Соевые бобы часто являются генетически модифицированными. А вот это действительно реальность. Спрос на сою очень высок, она выращивается в больших объёмах и является одним из наиболее распространённых ГМО продуктов.
Действие генетически модифицированной пищи на организм в отдалённой перспективе пока не изучено, поэтому, выбирая соевое мясо, тщательно изучай этикетки и отдавай предпочтение органической сое без добавок.
Соевое мясо польза и вред: состав, свойства и рецепты кулинарии
Соевое мясо – распространённый продукт переработки бобов сои, который благодаря высокому содержанию белка, пользуется популярностью в вегетарианском и веганском питании. Блюда из соевого мяса имеют умеренную калорийность, легче усваиваются по сравнению с мясными, несут полезное действия для здоровья. Давайте узнаем, каким образом производят данный продукт, в чем его плюсы или минусы и как готовить соевое мясо, чтобы оно было полезным и вкусным.
Как делают соевое мясо
С научной точки зрения соевое мясо является текстуратом, который производят с помощью варки обезжиренной муки. Ключевыми преимуществами такого продукта является высокое содержание белка, быстрая обработка до состояния готовности и низкая доля жиров в составе. Благодаря этим качествам текстураты из сои с давних пор популярны в странах Юго-Восточной Азии, и с недавних – на Западе. По-английски их называют текстурированными соевыми белками или протеинами.
Для приготовления текстурированного продукта применяется варка с продавливанием соевого шрота или муки в смеси с водой. В результате этой процедуры получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания напоминает мясо животного происхождения. Чтобы узнать, как выглядит соевое мясо, ознакомьтесь с фотографиями в статье.
В зависимости от деталей производственного цикла и дальнейшей обработки текстураты из сои поступают в продажу в виде хлопьев, гранулированного фарша, гуляша, отбивных, продолговатых или квадратных кусочков. Производство такого мяса обходится недорого, потому что хорошо вписывается в цикл переработки бобов сои на масло. После отделения жиров остаётся шрот, который можно перетереть в муку или сразу текстурировать.
Полезные качества соевого белка
В настоящее время повышена актуальность соевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых. В растительном мире соя – это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму. После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.
Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?
- Соевый белок является прекрасной заменой натурального мяса. В продукте содержится около 40% качественного протеина, который аналогичен по всем свойствам с протеином животного происхождения.
- Соевый белок полезно употреблять в пищу людям, у которых обнаружена аллергия на белки животного происхождения. Обязательно нужно включать соевый белок в меню вегетарианцам, которые отказались от мяса, но их организму все-равно требуется полноценные белковые компоненты.
- В сое помимо белка присутствует и группа витаминизированных и минеральных компонентов, среди которых особенно можно выделить токоферол, витамины подгруппы В.
- Соевый белок помогает женскому организму преодолеть осложнения климатического периода.
- Доказано, что регулярное включение к меню соевого белка, является надежной профилактикой развития остеопороза.
- В соевом белке содержаться компоненты, обладающие противоопухолевым свойством.
- Продукт эффективно используется для похудения, благодаря содержанию полезного компонента – лецитина. Именно лецитин способствует расщеплению жиров, активизирует процессы сжигания жировых отложений. Достоинством лецитина является и то, что он формирует работу обменных процессов, а также способствует сжиганию накопленных жиров в печени.
- В соевом белке полностью отсутствует холестерин, что делает этот продукт идеальнее по сравнению с мясом.
- Полезные компоненты соевого белка благотворно влияют на работу нервной системы, способствуя улучшению памяти, функций мышления.
- Соевый протеин помогает нарастить мышечную массу, что очень актуально для людей, занимающихся спортом. Коктейль на основе соевого протеина полезно употреблять до и после спортивных тренировок, он насыщает организм полезными компонентами и способствует быстрому увеличению мышечной массы.
Советы по употреблению соевого мяса
При приготовлении блюд из соевого мяса, нужно знать некоторые специфические нюансы. Повара рекомендуют обращаться с ним, как с крахмалом. Клетки соевых продуктов, как и у крахмального порошка, при обильном количестве воды разрушаются.
Продолжительное воздействие теплого воздуха также нарушает клеточную организацию сои, в результате чего она приобретает кашеобразный вид. При готовке правильно использовать кипящую воду и ограничить срок нахождения соевого текстурата в ней. Если есть необходимость, то можно добавить связующий ингредиент.
Мясные изделия из бобов рекомендованы к употреблению вегетарианцами для восполнения необходимых веществ, которые можно получить только из настоящего мяса. Однако даже в этом случае не стоит вводить его в меню ежедневно. Диетологи советуют чередование продуктов из сои с другими бобами, богатыми белками: например, фасолью, горохом, чечевицей.
Любителям мясных продуктов животного происхождения рекомендуется, наоборот, периодически включать в рацион питания соевое мясо в качестве заменителя обычного. Это поможет немного разгрузить организм.
Продукты из сои следует употреблять в небольшом количестве. Суточная норма составляет всего 100 гр. Не стоит забывать, что такие мясные полуфабрикаты, как колбасы и сосиски, также имеют в составе наполнители из сои. При расчете суточной порции соевых изделий нужно учитывать и этот момент.
Мясные изделия из бобов сои очень низкокалорийны несмотря на питательность. Они хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, но очень сложно переносит диетическое питание.
Соя при беременности и грудном вскармливании
Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.
Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.
Какие продукты делают из сои?
Сейчас из сои делают массу привычных нам продуктов. Чего только стоит производство соевого масла, на которое приходится 30% всего производимого масла в мире. И которое затем отправляется на производство соусов, маргаринов и майонезов.
Список самых популярных продуктов из сои выглядит следующим образом:
- Соевый соус. Получают его путём брожения соевых бобов с добавлением особых грибков. Он богат аминокислотами и минералами. Благодаря наличию в нём глутаминов, можно отказаться от употребления соли. Соус улучшает кровообращение в организме и замедляет старение.
- Соевое молоко. Производится путём замачивания, отжима и фильтрации соевых бобов. По виду и по вкусу оно напоминает обычное коровье молоко, и содержит качественный белок. Молоко из сои улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и служит профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы.
- Сыр тофу. Делают его практически также, как и сыр из коровьего молока — путём створажвания, прессовки и выдержки. Сейчас сыр тофу рекомендуется диетологами по всему миру ввиду своей исключительной пользы. Он лишен животного жира, а значит подойдет всем: и веганам, и вегетарианцам, и мясоедам. Тофу богат высококачественным белком, который важен для нормальной работы нервной системы, сердца, укрепления костей, обмена веществ и восстановительных процессов в организме. Он укрепляет иммунитет и имеет невысокую калорийность (всего 73 ккал / 100 г), что для многих служит решающим фактором в вопросе похудения.
- Соевое масло. Легкоусваиваемый (до 100%) и биологически чистый продукт. В косметических целях его используют для увлажнения и питания сухой и раздражительной кожи. В кулинарии существует несколько разновидностей соевого масла: рафинированное, нерафинированное и масло холодного отжима. Именно последний вариант считается наиболее полезным, так как в нём сохраняются все полезные вещества и витамины. Соевое масло улучшает обмен веществ, успокаивает нервы, улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Самый ценный компонент соевого масла — лецитин. Это крайне важный для организма фосфолипид. Он создает барьер вокруг клеточных мембран, препятствуя процессам разрушения и тем самым продлевая их жизнь.
- Соевое мясо. Прекрасный источник качественного белка, да ещё и с низким содержанием жира (менее 1% от общей массы). Наибольшая польза продукта состоит в наличии фитиновой кислоты, выполняющей антиканцерогенные свойства (предотвращение и защита организма от развития онкологических заболеваний). В нём присутствуют особые аминокислоты, отвечающие за рост и образование новых тканей на клеточном уровне. Соевое мясо содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: они не способны накапливаться в организме, тем самым не давая вам растолстеть. Более того, эти жирные кислоты помогают вывести «плохой» холестерин, снижая риски возникновения атеросклероза и подобных заболеваний.
- Соевая мука. Во многом является аналогом пшеничной муки, имеет бежевый или кремовый цвет. В ней много пищевых волокон, протеинов, аминокислот и витаминов группы B. Муку из сои активно используют для приготовления диетических блюд. Дело в том, что она более чем на половину состоит из чистого растительного белка. Он может с легкостью заменить протеины из мяса, яиц, рыбы и кисломолочных продуктов. В соевой муке отсутствует жир и холестерин, поэтому она имеет более широкий охват потребителей, и подойдет всем, кто ведёт здоровый образ жизни. Получают такую муку путём просушивания соевых бобов, их дальнейшей очистки и перемалывания.
- Соевый хлеб. Это определенно одно из самых полезных хлебобулочных изделий, известных человечеству. Его калорийность сопоставима с обычными хлебами. С той лишь разницей, что соевый хлеб обогащён белком (в 100 г продукта содержится 52 г белка), имеем минимум жира, а общая калорийность составляет 277 ккал / 100 г. Для сравнения, состав в пшеничном белом хлебе количество белка составляет всего 9 г.
Безусловно, этот список можно было продолжать, но другие продукты из сои не получили большого распространения в странах СНГ, и их не так просто найти на прилавках магазинов.
Какой вред способно нанести организму соевое мясо
- Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
- Соя – сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
- Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
- Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
- Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому – оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
- Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша
Соевое мясо несет вред для женщин:
- В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
- В период грудного вскармливания – мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин – добавку E322
- У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию
Соевое мясо – вред для мужчин:
- Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
- Может вызвать снижение сексуального желания
- Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
- Снижает уровень тестостерона
Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция – 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.
Какой вред способно нанести организму соевое мясо
- Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
- Соя – сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
- Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
- Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
- Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому – оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
- Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша
Соевое мясо несет вред для женщин:
- В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
- В период грудного вскармливания – мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин – добавку E322
- У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию
Соевое мясо – вред для мужчин:
- Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
- Может вызвать снижение сексуального желания
- Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
- Снижает уровень тестостерона
Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция – 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.
Описание и калорийность соевого фарша; как применять продукт в домашних условиях, что можно приготовить; польза и вред
Соевый фарш – это продукт, который получается в процессе переработки бобов сои. Чаще всего такой фарш используется в блюдах вегетарианской кухни или же во время религиозных постов в качестве замены натуральному мясу.
Перед тем как использовать соевый фарш для приготовления пищи, его варят или вымачивают. Благодаря этому общая масса продукта значительно увеличивается. Варить его нужно обязательно в воде с приправами, чтобы соевый фарш хорошенько пропитался специями. Благодаря такому способу готовки вкус блюда, в которое добавляют этот продукт, мало чем отличается от того, в котором есть настоящее мясо.
Следует учитывать тот факт, что соевый фарш возможно хранить около года в закрытой упаковке. Блюда с этим продуктом следует хранить не более трех дней. Открытый соевый фарш нужно заморозить, если планируете хранить его дольше. При этом, перенеся разморозку, продукт не утратит своих вкусовых качеств.
Соя, из которой готовят фарш, занимает не последнее место в мировом сельском хозяйстве. Ее выращивают в странах Южной Европы в больших количествах, а учитывая то, что соя имеет довольно высокую урожайность, продукта хватает на собственные нужды страны, а также на экспорт.
Существует большое количество различных вкусных блюд, которые можно приготовить с соевым фаршем. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.
Как применять соевый фарш в домашних условиях?
Применять соевый фарш в домашних условиях можно любым известным вам способом. Чаще всего из данного продукта готовят котлеты или биточки. Их можно как жарить или тушить на сковороде, так и запекать в духовке или тушить в мультиварке.
Тефтели из соевого фарша тоже получаются очень вкусными. Также из продукта можно сделать вкусную начинку для вегетарианских хинкали, полностью заменив мясо соей. А еще к блюдам с соевым фаршем можно отнести следующие:
- макароны по-флотски;
- пельмени;
- блины с соей;
- пироги;
- запеканку;
- фаршированную рыбу;
- пирожки и т.д.
Многие хозяюшки перемешивают сухой соевый фарш с куриным или говяжьим, чтобы увеличить количество исходного материала, не затрачивая при этом много финансов, а также не портя вкус будущего блюда.
Вы можете проявить фантазию и самостоятельно поэкспериментировать с рецептами приготовления соевого фарша в домашних условиях. Возможно, вы найдете оригинальный способ использования этого продукта для готовки вкусных блюд.
Вред и пользу может принести совершенно любой продукт, в том числе и соевый фарш. Давайте подробнее рассмотрим его положительные и отрицательные качества, чтобы иметь более обширное представление о продукте.
Вред соевый фарш может нанести только в том случае, если у человека, который употребляет его, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также следует понимать, что кушать его можно в разумных количествах. Соевый фарш не должен составлять основу вашего рациона.
А теперь мы можем перейти к позитивной информации, подробно рассмотрев пользу, которую может принести соевый фарш при регулярном употреблении:
- В состав данного продукта входит большое количество белков, жиров и углеводов, благодаря которым он может заменить мясо. Этим зачастую пользуются вегетарианцы.
- Регулярное нормированное употребление фарша из сои позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Благодаря витаминам и микроэлементам повышается текучесть крови.
- Полезен будет соевый фарш людям с сахарным диабетом, так как полезные микроэлементы в продукте способствуют снижению сахара в крови, а также нормализуют сердечный ритм.
- Применение соевого фарша в приготовлении блюд позволит вам улучшить работу кишечника, а также простимулировать процесс метаболизма.
С помощью фарша из сои можно запросто заменить мясо в различных блюдах, а также включить фарш в свой рацион во время диет. Несмотря на то, что калорийность продукта довольно высокая, в нем содержится множество белков, необходимых при физических нагрузках. Если вы будете соблюдать рекомендации по употреблению соевого фарша, то вреда этот продукт вам не нанесет.
Калорийность сои
Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.
aki – stock.adobe.com
В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.
Вид сои | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) |
Пророщенная (ростки сои) | 122 ккал | 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов |
Свежая | 381 ккал | 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов |
Отварная (вареная) | 173 ккал | 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов |
Жареная | 484 ккал | 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов |
Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.
Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.
Продукт | Калорийность на 100 г |
Соевое молоко | 54 ккал |
Соевый соус | 53 ккал |
Сыр тофу | 73 ккал |
Соевая мука | 291 ккал |
Соевая крупа | 384 ккал |
Соевая паста | 197 ккал |
Соевое мясо (свежее) | 296 ккал |
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) | 147 ккал |
Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.
Описание
Соевый фарш – это продукт, который получается в процессе переработки бобов сои. Чаще всего такой фарш используется в блюдах вегетарианской кухни или же во время религиозных постов в качестве замены натуральному мясу.
Следует учитывать тот факт, что соевый фарш возможно хранить около года в закрытой упаковке. Блюда с этим продуктом следует хранить не более трех дней. Открытый соевый фарш нужно заморозить, если планируете хранить его дольше. При этом, перенеся разморозку, продукт не утратит своих вкусовых качеств.
Соя, из которой готовят фарш, занимает не последнее место в мировом сельском хозяйстве. Ее выращивают в странах Южной Европы в больших количествах, а учитывая то, что соя имеет довольно высокую урожайность, продукта хватает на собственные нужды страны, а также на экспорт.
Существует большое количество различных вкусных блюд, которые можно приготовить с соевым фаршем. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.