Как правильно принимать протеин?

Принимаем протеин, чтобы набрать мышечную массу

До тренинга обязательно нужен белок. Это может быть обычный прием сбалансированного блюда, состоящий из сложных углеводов и белка, которое нужно употребить за 2 часа до тренировки. Если Вы не смогли употребить достаточно белка, то за 30-40 минут есть смысл подпитать свой организм порцией протеинового коктейля. Делая так, Вы подстегиваете восстановительные процессы. Когда мышцы начинают разрушаться, протеин уже будет готов начать действовать.

После тренировки

После силовой нагрузки тело голодает и нуждается в дозаправке энергией. Именно в это время мышцы, как губка, впитывают все с невероятной скоростью. Идеальный вариант – принять двойную порцию протеина для набора мышечной массы с простыми углеводами. Через 1 час обязательно съешьте полноценную пищу.

На ночь

Вам когда-нибудь говорили, что есть на ночь плохо? К счастью, белок можно. Углеводы нужны для энергии – принимая их на ночь, Вам обеспечена некачественная мышечная массы. Во время сна мышцы продолжают восстановительные процессы. Добавка позволит держать уровни белка на высоте в течение всего времени, когда организм переходит в режим небольшого голодания. Казеиновый протеин подойдет для этих целей как нельзя лучше и будет держать в анаболическом 6-7 часов сна.

Утром

«Завтрак – главный прием пищи за день» – знакомо? После ночного сна организм готов как никогда к дозаправке. Это не обязательно должен быть белковый коктейль – нацельтесь на обычную еду. Скажем, 2 яйца и 4 яичных белка – ну чем не протеиновый заряд?!

Во время тренировки

Не очень хорошая идея! Съедая что-либо, Вы заставляете кровь устремляться прямиком к желудку для переваривания и усвоения. Кровь должна быть сосредоточена в мышцах, питая их всеми теми нутриентами, которые Вы приняли до тренировки.

Как видите, существует много промежутков, когда можно употребить добавку. Каков же вывод? Самый эффективный способ принимать протеин для роста мышц – это потреблять достаточное кол-во белка в течение дня:

  • разделите на 6 приемов за день
  • атлеты должны принимать протеин для набора мышечной массы в размере 3-х граммов на кг веса

Считайте, умножайте и, если не добираете из полноценного питания, используйте протеиновые порошки, ведь именно для этого они созданы – дополнять, а не заменять.

Творог – потрясающий и удобный источник белка. Закинуть пачку в шейкер с молоком, добавить пару бананов, и готово. Единственный минус – казеин, из которого он состоит (подойдет на ночь или в качестве замены одного из приемов пищи, но никак не после тренинга).

Идеальный вариант принимать X2 порцию сывороточного протеина для набора мышечной массы после тренировки с быстрыми углеводами (или гейнер) и X2 порцию казеинового перед сном. В дни отдыха по возможности постараться использовать все преимущества полноценной еды. Так удастся значительно сохранить свой бюджет.

  • На что Вы смотрите в первую очередь, решая, какой сывороточный протеин лучше? Считается ли лучшим тот, который приятен на вкус? Или же тот, который им…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Какой сывороточный протеин лучше
  • Успех тренировок зависит от Ваших знаний как правильно принимать протеин. Все наслышаны о казеиновом и сывороточном протеине. По сути – это составляющ…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Как правильно принимать протеин
  • Сывороточный протеин может помочь Вам потерять лишний вес, нарастить мышечную массу и восстановиться после тяжелых силовых тренировок. Сегодня мы узна…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Как принимать 100% Whey Gold Standard
  • Сейчас все больше и больше обсуждений вызывает вокруг себя тема: «польза и вред протеина». И не удивительно, ведь этот волшебный порошок за срок своег…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Как употреблять протеин

Дополнительные биологические добавки

В период сушки спортсмены употребляют не только протеин. Многие из них принимают и комплекс незаменимых аминокислот БЦАА, так как они не могут синтезироваться в организме человека. В состав БЦАА входит валин, лейцин и изолейцин, они составляют третью часть всех белков. Такие аминокислоты способствуют поддержанию мышечной массы, защищают ее от сжигания, то есть способствуют остановке катаболических процессов.

Для спортсменов они случат так называемым топливом, так как принимают участие в наращивании мышц, восстановлении организма после тренировок.

Также часто в период сушки многие применяют жиросжигатели, которые выступают отдельной разновидностью биологических добавок. В такие препараты входят стимуляторы, способствующие расщеплению жировых отложений.

Обязательно читайте: Особенности действия и инструкция по применению препарата Сибутрамин

Но медики рекомендуют не полагаться в полной мере на биологические добавки

Необходимо уделять должное внимание своему рациону питания, выбирать только те продукты, что имеют мало калорий и большое количество витаминов, питательных веществ, минералов и аминокислот

Важно следить за тем, чтобы большая часть поступающего в организм белка имело животное происхождение

НЕКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ

  • Вся листовая зелень, в том числе зелень одуванчика или свеклы, капуста, горчица, репа, руккола, цикорий, фенхель, щавель, шпинат, капуста, разные салаты и т. д., Варьируются от 0,5 до 5 гр углеводов на 1 чашку
  • Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста – 3–6 граммов углеводов на 1 чашку
  • Сельдерей, огурцы, кабачки, лук-порей и лук-репчатый – 2–4 грамма углеводов на 1 чашку
  • Некоторые ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, молочные продукты или кокосовый кефир (также полезны для здоровья кишечника) – 1–2 грамма углеводов на 1/2 чашки
  • Овощи, которые немного выше в углеводах (но все еще низки во всех отношениях), включают спаржу, грибы, побеги бамбука, ростки фасоли, болгарский перец, зеленый горошек, каштаны, редиску, зеленую фасоль, бобы, помидоры – 3– 7 грамм углеводов на 1 стакан

Кардио (аэробная нагрузка)

Это тренировки низкой интенсивности. Основным источником энергообеспечения являются жиры и глюкоза, которые окисляются с помощью кислорода. К этому типу тренинга относятся: ходьба в быстром темпе, продолжительный бег, аэробика, плавание, занятия на вело- и эллиптическом тренажерах, и др.

Чтобы кардио работало и заставляло тело сжигать жировые запасы для энергообеспечения, нужно обеспечить низкий уровень глюкозы в крови. Главную роль играет и продолжительность нагрузки. Тренировка должна быть не менее 40-60 минут.

Снижение уровня глюкозы — это один из главных моментов для запуска жиросжигания. Чем ниже сахар в крови, тем быстрее происходит расщепление жиров на триглицериды (липолиз) и соответственно сжигание жира.

Главный минус кардио — сразу после окончания тренировки процесс сжигания жира останавливается. 

Потребление жира приводит к аэробному метаболизму

Если человек не потребляет нужное количество жира, то он обрекает себя на анаэробный метаболизм. Так как кислород усваивается альвеолами в легких, а для этого нужен жир. С внутренней стороны стенки альвеол покрыты специальным веществом, сурфактантом. Он поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не дает им схлопнуться на выдохе. И самое главное: с сурфактантом кислород намного быстрее попадает из альвеол в кровь.
Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в легких будет мало сурфактанта. Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.
Растительных и животных жиров в рационе должно быть поровну.
Ценные источники растительных жиров – оливковое, кедровое, льняное масла, кокосовое масло, МСТ-масло и масло виноградных косточек.
Ценные источники животных жиров – яичный желток, икра, сметана, сливочное масло, желтый сыр.

Если съесть что-нибудь жирное, в организме буквально через несколько часов начинается синтез сурфактанта. Этим занимаются альвеолоциты – клетки эпителия, который выстилает стенки альевол.

Помимо этого источником кислорода, конечно является свежий воздух, спорт, отсутсвие вредных привычек.

При этом, надо отметить, что кислородные коктейли и все O2 средства, особой пользы не несут.

Рейтинг витаминизированных комплексов для спортсменов

В соответствии с отзывами бодибилдеров составлен представленный рейтинг данных препаратов. Их цена достаточно высока, поэтому не каждый начинающий спортсмен может позволить себе их приобрести.

Для мужчин

Для женщин

№ п/п

Название

Действие

Название

Действие

1.

Optimum Nutrition Opti-Men

Укрепляет иммунитет, восстанавливает мышечные ткани, повышает производительность

Optimum Nutrition Opti-Women

Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями, ускоряет метаболизм и функции мозга, повышает иммунитет и производительность во время тренировок

2.

MuscleTech Platinum Multivitamin

Обеспечивает прирост мышц, предотвращает катаболизм, тонизирует

Muscle Pharm Armor-V

Повышает выносливость организма и продолжительность тренировок, защищает от нарушений сердечную и нервную системы, укрепляет иммунитет, мышцы и суставы

3.

Vita Jym

Увеличивает объем мышечной массы, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему, тонизирует

Arnold Schwarzenegger Series Iron Pack

Поддерживает состояние ЖКТ, стимулирует рост мышечной массы, повышает иммунитет, придает прочность костям и мышцам

4.

Animal Pak Universal Nutrition

Поддерживает здоровье, повышает выносливость и снижает усталость, укрепляет иммунитет, способствует сжиганию жиров, усвоению белков, росту мышечной массы

Foundation Series Multivitamin

Улучшает функционирование организма, помогает образованию дополнительной энергии, повышает тонус

5.

Controlled Labs Orange Traid

Повышает упругость мышц, укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет, ускоряет процесс восстановления после тканей

Now Foods – ADAM

Улучшает общее состояние организма и функционирование внутренних органов, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, снимает усталость и нормализует обмен веществ

Что исключить при сушке?

Сушка – процесс весьма специфический, и немалую роль в нем играет не только потеря жировой прослойки, но и потеря жидкости. Поэтому есть вещи, которые нужно исключить из своего питания, по крайней мере на определенное время. В первую очередь, речь идет об углеводах с повышенным гликемическим индексом. Недаром большая часть планов питания рассчитанная на потерю жировой прослойки рассчитана на безуглеводные режимы, или режимы углеводного чередования

Почему это так важно? Все дело в инсулине. Практически любой углевод вне зависимости от сложности, рано или поздно конвертируется в глюкозу, которая в свою очередь вызывает открытие инсулином клеток, и наполнение гликогенового депо

Казалось бы, что может быть лучше, но! В это же время, перестает вырабатываться глюкагон, а следовательно замедляются катаболические процессы на выделении энергии. Организм скорее расщепит энергию из открывшихся митохондрий в мышечной ткани, чем начнет топить жировую прослойку.

И, если от определенного количества углеводов отказаться невозможно, то вот от углеводов с быстрым гликемическим индексом, включая такие вещи как:

  • Сахар.
  • Мальтозная патока.
  • Глюкоза.
  • Гейнерный углевод.
  • Крахмал.

Придется отказаться на совсем. Даже кофе желательно пить без сахара на период сушки. Второй аспект связан именно с жидкостью, а, если быть точнее, – с солями.

Натрий

Речь пойдет о натрии. Он содержится в:

  • Пищевой соли.
  • Любых молочных продуктах.

И, если отказаться от соли еще можно, то с молочкой все несколько сложнее. Для начала разберемся, в чем дело. Натрий хлорид имеет свойство связывать воду, образовывая устойчивые соединения. Фактически, большая часть жидкости в нашем организме не выходит из него только благодаря натрию. В тоже время, современная диетология отмечает, что человек потребляет втрое-вчетверо больше натрий хлорида, чем рекомендуется для поддержания оптимальных процессов. Отказываясь от продуктов содержащих этот элемент, вы начинаете его истощение. А вместе с ним выходит и излишек воды. Конечно, во всем нужно знать меру. В частности, если натрий полностью истощится и уйдет слишком много жидкости, то вы можете умереть от сердечного приступа. Такие случаи крайне редки. В бодибилдинге известен всего один случай Андреас Мюнцер – который круглогодично находился в сухом состоянии, из-за чего умер из-за чрезмерно сгустившейся крови.

Однако не стоит расслабляться – в профессиональном фитнесе (бодифитнесе/пляжном бодибилдинге, называйте, как хотите), такие случае гораздо более частые. Из-за того что в организме находится гораздо меньше мышечной массы, и нужно выглядеть презентабельно как на соревнованиях так и во время фотосессий, многие пересушивают свой организм вплоть до смертельного обезвоживания.

Атлет Причина смерти
Роб Сейджер Инфаркт вызванный чрезмерным обезвоживанием. Сердце просто не справилось с нагрузкой из-за густоты крови.
Майк Ментцер Инфаркт вызванный чрезмерным обезвоживанием. Сердце просто не справилось с нагрузкой из-за густоты крови.
Скот Кляйн Почечная недостаточность вызванная чрезмерно агрессивными методами сушки. Был некроз тканей обоих почек, что привело к тому, что пересадка третей почки не спасла бы атлета.
Марианна Комлос Почечная недостаточность вызванная чрезмерно агрессивными методами сушки. Был некроз тканей обоих почек, что привело к тому, что пересадка третей почки не спасла бы атлета.

Молочная продукция

После того, как мы вас напугали чрезмерной сушкой, можно перейти ко второму спорному пункту. Отказ от молочной продукции. Да, в молоке в большом количестве содержится как сахар, так и натрий – обе вещи несовместимы с сушкой. Даже если вы видели сельских парней, которые усиленно тягают железо и пьют молоко, то просушенным телом они похвастаться не могли – зачастую это просто очень здоровые мужики.

В то же время относительно отказа от молока есть спорные моменты.

  • Во-первых молоко содержит цинк и магний – оба элемента участвуют в организации синтеза нового тестостерона.
  • Во-вторых, кальций. Если в молодые годы девушки и парни могут позволить себе отказаться от кальция, который будет вымыт во время сушки на 40%, то вот людям старше 35 в этом плане уже несколько сложнее.

И все же от молока и соли нужно будет отказаться, по крайней мере за 2 недели до окончания фазы. ЗА это время организм успеет вывести излишки воды связанные натрием, и к соревнованиям/фотосессии вы будете готовы на все 100%.

Где хранится

В основном накапливается в мышечных и печеночных клетках, хотя небольшие его количества содержатся в мозге, сердце и почках.Внутри клетки гликоген хранится во внутриклеточной жидкости, которая называется цитозоль.


поглощается митохондриями — «энергетическими станциями» клетки

Гликоген, хранящийся в печени, используется в качестве прямого источника энергии для питания головного мозга и выполнения других функций организма.
А мышечный гликоген обычно используется мышцами во время физических нагрузок и тренировок. Например, если выполняете приседания, то гликогеновые гранулы, хранящиеся в четырехглавых, задних мышцах бедра, ягодицах и икрах, будут расщепляться на глюкозу для энергетического обеспечения упражнения.

Зачем принимать протеин девушкам?

Принято считать, что белковые добавки используются для ускорения роста мышечной массы, поэтому девушки относятся к этому спортивному питанию с настороженностью. На самом деле бояться тут нечего, а пара лишних килограмм от роста мышц точно не помешает.

Коктейли на основе протеина способствуют восполнению энергии после тренировки. При достаточном количестве белка в организме все процессы для построения красивой фигуры работают в полную силу. Это значит, что достижение результата займет меньше времени, а, следовательно, годового абонемента вполне хватит.

Чтобы было проще довериться протеиновым добавкам резонно добавить, что в состав белка входят аминокислоты, которые попадая в организм участвуют во многих процессах тела. Так, аминокислота “орнитин” участвует в процессе расщепления жиров, тем самым уменьшая их процентное содержание в организме. Или “треонин”, который относится к группе незаменимых аминокислот, вовсе препятствует появлению жировых отложений.

Основные функции протеина, которые будут полезны для девушек:

  • Формирование рельефа;
  • Быстрое восстановление;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Развитие мышечных тканей;
  • Препятствование катаболизму;
  • Улучшение работы мозга.

Особенное внимание хотелось бы остановить на: развитии мышц, катаболизме и ускорении метаболизма. Развитие мышечных тканей не подразумевает их значительный рост

Для достижения большого объема мышц необходимо выполнять регулярные силовые нагрузки с весом 95% от максимального. Девушки, как правило, занимаются со снарядами меньшего веса, а количество повторений в одном подходе превышает 10-12 раз. При таких условиях мышечный рост происходит медленно, а вот рельеф хорошо развивается

Развитие мышечных тканей не подразумевает их значительный рост. Для достижения большого объема мышц необходимо выполнять регулярные силовые нагрузки с весом 95% от максимального. Девушки, как правило, занимаются со снарядами меньшего веса, а количество повторений в одном подходе превышает 10-12 раз. При таких условиях мышечный рост происходит медленно, а вот рельеф хорошо развивается.

Катаболизм – это разрушение мышц для получения энергии. Этот процесс возникает во время голодания, в том числе во сне. Основной минус катаболизма в том, что он буквально съедает половину тренировки. Протеины помогают этого избежать.

Ускорение метаболизма – хороший признак. Чем быстрее происходят метаболические процессы, тем лучше сжигаются жировые отложения. Прием протеина способствует развитию этих процессов.

Хотелось бы поставить точку в вопросе про нарушение гормонального фона в результате употребления протеиновых смесей. Научно данный факт не доказан, а исследований было проведено много. Протеин не может негативно повлиять на содержание гормонов. В некоторых случаях напротив наблюдается восстановление нормального фона.

Что происходит с белком в организме?

В большинстве тканей и органов постоянно происходят два процесса: синтез и распад белка. Оба процесса происходят одновременно, хотя в физиологическом плане регулируются разными факторами.

В мышечной ткани, если синтез белка преобладает над разрушением, происходит рост мышц за счёт увеличения количества миофибрилл, появления новых митохондрий или объема внутриклеточный жидкости (саркоплазмы). Иными словами, для того, что мышцы росли нужно или увеличить синтез, или уменьшить распад, или и то и другое. То же самое касается белков плазмы и других органов. Понижение их уровня может приводить к снижению иммунитета, сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

В разных тканях скорость обмена белка сильно отличается. В плазме белки разрушаются и восстанавливаются за часы, в связках — за месяцы или годы.

Процесс обмена довольно затратен для организма. Он составляет примерно 15-20% от всего базового метаболизма человека. Поэтому силовые тренировки и питание, насыщенное белками, увеличивают расход калорий. В литературе это называют «ускорением метаболизма».

Одним из факторов, которые влияют на синтез белка, является питание. Попадая в кровь, аминокислоты положительно влияют на процессы синтеза и подавляют распад. Избыток белка в организме нужно куда-то использовать, и в некоторых пределах он идет на построение мышечной ткани.

Однако одно лишь увеличение потребления белка не приводит к росту мышц. Поскольку мышечная ткань, в отличие от жировой, не склонна к накопительству. Большие запасы жира позволяют организму пережить тяжелые времена, тогда как мышечная ткань сама по себе энергозатратна и при расщеплении дает меньше энергии. Поэтому насыщение организма «лишним» белком через некоторое (короткое) время приводит к запуску процессов расщепления этого белка. Сигналом для накопления белка (не только снижения распада, но и увеличения синтеза) служат силовые нагрузки.

Кардио тренировки и тренировки на выносливость не обладают таким свойством.

При таком виде нагрузки стимулируется увеличение митохондрий и ферментов, отвечающих за энергетическое снабжение клеток. Кроме того, при длительные тренировки приводят к тому, что белок начинает использоваться в качестве источника энергии. Что в свою очередь приводит к потере мышечной массы.

Еще одним фактором, который влияет на процессы синтеза и распада белка, является инсулин. Это гормон, который выделяется в ответ на повышение в крови уровня углеводов. Инсулин затормаживает процесс разрушения белка (белково сберегающая функция углеводов).

Как избежать катаболизма мышц при тренировках

  • В первую очередь, самым ярым врагом мышц является утреннее голодание. В этот момент концентрация кортизола находится на пике. Ночью истощаются запасы гликогена, и для того, чтобы их подпитать организм возьмет энергию из мышечного белка. Соответственно, перед сном так же необходимо получить питательные вещества, которые постепенно будут расщепляться, предупреждая катаболизм.
  • Утром необходимо сразу принимать пищу, а лучше – аминокислоты из спортивного питания: полного цикла и ВСАА. Они быстрее расщепляются – до 30 минут, в то время как завтрак будет усваиваться в разы дольше. Еще одним способом устранения распада мышечного белка является прием протеинового коктейля или гейнера, который помимо белка содержит быстроусваиваемые углеводы. Естественно полноценный прием пищи отменять нельзя. Пренебрегая сложными углеводами и жирами невозможно ни сохранить, ни создать новые мышцы. Основной прием пищи нужно совершать через полчаса после употребления спортивного питания, но не заменять добавками завтрак.
  • Предупредить разрушительные процессы можно только полноценным и частым питанием. То есть нельзя дожидаться голода, каждый прием примерно через три часа. Помимо этого, количество питательных веществ и их соотношение должно быть урегулировано. Предотвратить катаболические процессы можно при условии, если ежедневно в организм поступает как минимум 1-2 грамма белка на каждый килограмм веса, а для роста массы до трех грамм.
  • Углеводы играют непосредственную роль в борьбе с разрушением мышц, именно энергия из углеводов препятствует распаду мышечной ткани для получения недостающей энергии. Углеводы должны поступать в количестве 3-4 грамм на каждый килограмм. Жиры тоже являются источниками энергии, тем более по сравнению с другими веществами, 1 г жира содержит целых 9 килокалорий. Если придерживаться правильного соотношения, мышечный катаболизм от недоедания не грозит.

Что касается самого тренинга, он так же может стать причиной разрушения мышц из-за высокой интенсивности или длительности, истощения питательных веществ и сил.

Предупредить распад мышц во время нагрузки можно несколькими способами:

  1. Принять пищу, богатую углеводами и белками за полтора часа до тренировки.
  2. Принять порцию аминокислот за полчаса до нагрузки.
  3. Не превышать длительность нагрузок, не выходить за пульсовые нормы.
  4. Принимать пищу или спортивные добавки: гейнер и протеин в течение 30-40 минут с момента завершения тренировки, чтобы снизить кортизол.

Завершая день, важно принять белковую пищу, а лучше казеиновый протеин, перед сном. Медленный распад казеина до аминокислот ночью максимально сохранит мышечную ткань и снизит катаболический эффект

Силовая тренировка и сжигание жира

Силовая тренировка или нагрузка является анаэробным режимом
работы и неизбежно приводят к перегрузкам организма. А любая физическая
перегрузка, в том числе и силовая (например, штанга) является своеобразным
стрессом для организма и включает процессы адаптации к экстремальным условиям,
происходит выброс гормонов, которые необходимы для запуска определенных
реакций, один из которых многим хорошо известен, это адреналин. Это и
называется физиологический путь стимуляции жиросжигания.

Адреналин относится к группе стрессорных гормонов, который
регулирует процессы липолиза и приводит к активации анаэробного распада
гликогена в мышцах.

Чтобы использовался гликоген мышц, необходимо увеличение
содержания адреналина в количествах, превышающих его уровень в крови в покое.
Через полчаса тренировки увеличивается содержание глюкагона, который необходим
для дополнительной стимуляции этим гормоном мобилизации запасов гликогена в
печени.

Протеин при похудении[править | править код]

Необходимость приёма протеина при похудении и работе на рельеф диктуется следующим:

1. Похудение, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, это ведёт к дефициту протеина, чего нельзя допускать, так как это может привести ко многим заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушается синтез белков соединительной ткани дермы и её придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. Нарушается менструальный цикл. Возникают психологические проблемы — астенизация.

2. Ощущая нехватку протеина организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и пр) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.

3. Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без участия белков.

4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Подсчитано, что её расход увеличивается на 30–40%. Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.

5. В условиях похудения организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.

6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это даёт возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.

Что собой представляет белок и сколько его необходимо организму

Белок есть в разных продуктах, но в разном количестве

Человеческому организму для здоровой жизни требуется много различных веществ. Белок — это один из основных таких материалов. Он в организме выполняет несколько различных функций.

Белок можно назвать основным строительным материалом, который необходим для восстановления различных тканей.

Кроме того, как известно, в человеческом организме на постоянной основе происходит распад старых клеток и постоянный рост новых, приводящий к фактическому обновлению человеческого тела не регулярной основе. Это можно назвать основной функцией белка, но она не является единственной.

Важную роль в организме играет деятельность различных ферментов. Все компоненты, которые в ней участвуют, имеют белковые компоненты и без этого материала функционируют не будут. При недостатке белка в организме по той или иной причине нормально функционировать они не смогут.

Все знают о том, что кислород жизненно важен для жизнедеятельности. Как известно, внутри человеческого организма он переносится с помощью гемоглобина, который представляет собой белковое соединение.

Человек в течение каждого дня тратит на свою жизнедеятельность определенное количество белка, которое необходимо восполнять в полном объеме. Какими путями это обычно делается? Конечно наибольшая часть белков, которая поступает в человеческий организм, поступает вместе с пищей. Однако, существуют и другие способы.

Дело в том, что белки представляют собой довольно сложные органические соединения. Для того, чтобы их усвоить, обычно необходимо их химически разложить на составные части — аминокислоты. После этого внутри организма синтезируются нужные ему белки.

В наше время состав аминокислот активно изучается, при этом считается, что человек использует примерно около сотни аминокислот. При этом не все они в одинаковой степени участвуют в процессах метаболизма. Наиболее активными в этом отношении являются примерно двадцать аминокислот

При таком большом разнообразии важно, чтобы все их разновидности поступали в организм

Однако, на практике обычно так не происходит. В таком случае природа предусмотрела, что недостающие аминокислоты синтезируются внутри человеческого тела в необходимых количествах. Однако, это возможно не во всех случаях.

Некоторые аминокислоты являются незаменимыми. Если они не поступают человеку вместе с едой, взять их будет неоткуда

Конечно, важно понимать, сколько именно белка нужно потреблять для того, чтобы удовлетворить потребность человеческого организма

Ученые в течение десятилетий стремятся ответить на этот вопрос. В 19 и 20 веках различные рекомендации находились в пределах от 26 до 136 граммов в сутки. Такой разброс цифр говорит о сложности рассматриваемого вопроса.

Сложность рассматриваемого вопроса состоит также в том, что такая потребность может с течением времени меняться. Например, если рассматривать условия, когда происходят существенные физические или умственные нагрузки, то в такие периоды потребность в поступлении белка в организм увеличивается.

Что происходит в тех случаях, когда потребление белка недостаточно? Это может привести к довольно неприятным последствиям. Одним из них может стать наступление гормонального дисбаланса.

При недостатке белков в организме разбалансируется работа ферментативных систем в организме. Может наступить обычная пищевая дистрофия. Недостаток белков может привести к существенному ухудшению мозговой деятельности. Эта причина оказывает отрицательное влияние на процесс кроветворения.

Недостаток поступления этих веществ может привести к ухудшению функционирования печени и других органов.
Особенно опасен недостаток белков для детского, растущего организма. В таких случаях это может стать причиной замедления как физического, так и умственного развития.

В частности, дефицит белков ухудшает работу гипофизарного отдела детского мозга, который вырабатывает вещество (соматотропный гормон), влияющие на развитие ребенка. Если белковая недостаточность очень сильна, это может вызвать дистрофию. А затем и смерть ребенка.

Белок и спорт

Для поддержания нормального уровня белкового метаболизма обычному человеку нужно употреблять порядка 1-го грамма чистого белка полного аминокислотным составом на килограмм тела. В то же время, спортсменам белок более важен. Поэтому они не только употребляют значительно большее количество белка, но и делят его на разные типы и употребляют в разное время. Так, в частности из-за возможности белковых тканей полностью останавливать катаболизм в мышечных тканях, очень часто быстрым источником белка является сыворотка или синтетический белок с предельной скоростью усваивания. В то же время, для замедления ночного катаболизма, спортсмены используют белок с низкой скоростью усваивания, которая помогает в ночное время поддерживать нормальный аминокислотный баланс в организме. Традиционно для этого используют творог или его субстраты.

Однако для чего спортсменам белок? Все очень просто. Для спортсмена обмен белков – это:

  1. Возможность замедлить катаболические реакции.
  2. Естественный строительный материал.
  3. Способ увеличить энергоемкость мышечных структур.
  4. Возможность ускорить восстановление.
  5. Возможность увеличить силовые показатели.
  6. Предшественник саркоплазматической и миофибриллярной гипертрофии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: