Пищевая добавка е 481: лактилат натрия для аппетитных тостов

Основные производители гуанилата натрия

Комплексный усилитель вкуса Глуринат, включающий гуаниловую кислоту, выпускает российская компания ГИОРД (Санкт-Петербург).

Ведущие мировые производители добавки E 627:

  • холдинг Аджиномото (Япония);
  • компания Wenda (Китай);
  • совместное приедприятие CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония).

Добавка Е 627 воздействует на вкусовые рецепторы в несколько раз эффективней, чем глутаматы. Достаточно 0, 5 г вещества, чтобы вернуть продукту высокие органолептические качества, утраченные в процессе обработки и хранения.

Следует помнить: с помощью гуанилата натрия легко замаскировать любой неприятный вкус: будь то прогорклое масло или низкосортная колбаса.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е481

Пищевая добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности. Вещество обладает высокой солюбилизующей способностью. Такое свойство помогает в образовании устойчивых и термостабильных коллоидных растворов.

Е481 можно обнаружить:

  • в кексах, тостовом хлебе, гамбургерах, нарезных батонах — содержание эмульгатора не превышает 0,6% исходя из количества муки, делает тесто более эластичным и поднимает его, увеличивает клейковину, изделия меньше рассыпаются и долгое время не портятся;
  • в сырных продуктах — помогает создать плотную и однородную структуру, они не крошатся при нарезке и защищены от плесени;
  • в сливки растительного происхождения для взбивания — эмульгатор способствует улучшению аэрации, предупреждению образования осадка;
  • в эмульгированные ликеры и спиртосодержащие напитки, крепость которых не превышает 15% — облегчает процесс смешивания, защищает от расслаивания фаз;
  • в сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, глинтвейна и горячего шоколада — добавка увеличивает смачиваемость порошкообразной массы, повышает количество пены;
  • в готовые завтраки из злаков и картофеля — они лучше разводятся в воде, при смешивании не образуют комочки;
  • в кондитерские изделия — эмульгатор улучшает пластичность, защищает продукт от растрескивания, снижает вязкость;
  • в соусы, майонезы, горчицу — замедляется процесс образования пленки, предупреждается расслаивание и старение, увеличивается срок годности.

Пищевую добавку Е481 используют в фармакологической сфере. Вещество включают в состав, чтобы улучшить растворимость гидрофобных медикаментов. Это облегчает всасывание в организме.

Лактилат натрия добавляют в косметические средства. Эмульгатор необходим для того, чтобы придать нужную структуру. Также пищевая добавка обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Используют для создания кремов для чувствительной кожи, так как не вызывает аллергических реакций.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е481

Добавляют в пищу, косметику и некоторые медикаменты

Пищевая добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности. Вещество обладает высокой солюбилизующей способностью. Такое свойство помогает в образовании устойчивых и термостабильных коллоидных растворов.

Е481 можно обнаружить:

  • в кексах, тостовом хлебе, гамбургерах, нарезных батонах — содержание эмульгатора не превышает 0,6% исходя из количества муки, делает тесто более эластичным и поднимает его, увеличивает клейковину, изделия меньше рассыпаются и долгое время не портятся;
  • в сырных продуктах — помогает создать плотную и однородную структуру, они не крошатся при нарезке и защищены от плесени;
  • в сливки растительного происхождения для взбивания — эмульгатор способствует улучшению аэрации, предупреждению образования осадка;
  • в эмульгированные ликеры и спиртосодержащие напитки, крепость которых не превышает 15% — облегчает процесс смешивания, защищает от расслаивания фаз;
  • в сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, глинтвейна и горячего шоколада — добавка увеличивает смачиваемость порошкообразной массы, повышает количество пены;
  • в готовые завтраки из злаков и картофеля — они лучше разводятся в воде, при смешивании не образуют комочки;
  • в кондитерские изделия — эмульгатор улучшает пластичность, защищает продукт от растрескивания, снижает вязкость;
  • в соусы, майонезы, горчицу — замедляется процесс образования пленки, предупреждается расслаивание и старение, увеличивается срок годности.

Пищевую добавку Е481 используют в фармакологической сфере. Вещество включают в состав, чтобы улучшить растворимость гидрофобных медикаментов. Это облегчает всасывание в организме.

Лактилат натрия добавляют в косметические средства. Эмульгатор необходим для того, чтобы придать нужную структуру. Также пищевая добавка обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Используют для создания кремов для чувствительной кожи, так как не вызывает аллергических реакций.

Польза и вред Е481

О влиянии Е481 на организм можно говорить долго. Естественно, производители считают добавку абсолютно безопасной. Она улучшает состояние продуктов, придает пористую структуру.

Эмульгатор имеет низкую степень устойчивость к гидролизу. Получается, что большая часть компонента уже начинает распадаться в пище. Остальное попадает внутрь организма, где преобразуется в стеариновую и молочную кислоту.

Важно! Эти кислоты имеют природное происхождение. Они принимают активное участие в метаболических процессах

Поэтому и вреда от них нет.

Стабилизатор признан гипоаллергенным веществом. Оно не сказывается на состоянии иммунной системы и не вызывает аллергические реакции.

Но при избыточном употреблении пищевой добавки наблюдается нарушение функциональности почек. Считается, что суточная норма не должна превышать 20 мг на 1 кг веса. Если у людей есть проблемы с почками или органами пищеварительного тракта, то дозировку необходимо снизить до 10-15 кг на 1 кг веса.

Влияние на организм

Поскольку этот тип вещества обладает очень низкой устойчивостью к гидролизу, основной объем подвержен разложению уже в пище.

В свою очередь, эти два типа кислот являются естественными участниками процессов метаболизма в организме.

Кроме того, натрий стеароил лактат является гиппоаллергенным и не вызывает реакции иммунной системы ни для внутреннего использования, ни для внешних контактов.

E481 используется в широком спектре продуктов, таких как – выпечка (в количестве, которое не должно превышать 0,5 процентов от всей массы использованной муки), сливочные ликеры, разнообразные начинки, пудинги, злаки, мороженое, консервированное мясо, диетические продукты, дегидратированный картофель, вафли, жевательная резинка, блины, десерты, пасты, начинки, корма для домашних животных.

Добавка также используется в продуктах личной гигиены (в концентрациях 0,5-10% по весу формулы), таких как кремы для бритья или увлажняющие средства для лица, рук и ног.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Порядочный производитель обязан маркировать свою продукцию, и в составе указывать наличие добавки Е481. Разобраться в маркировке нетрудно

Важно знать некоторые моменты: буква Е – это Европа, код – характеристика добавки

Первая цифра в коде под номером 4 – означает загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Конечно, производитель может написать и полное название добавки, но это еще больше приведет в тупик покупателя, и сократит место для остальных ингредиентов состава.

Справка. Если на импортных товарах указывается Е-481 – это все тот же лактилат натрия. Если продукт из Германии это Natri-umlactilate, sodium-stearoyle-lactate из Франции.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Порядочный производитель обязан маркировать свою продукцию, и в составе указывать наличие добавки Е481. Разобраться в маркировке нетрудно

Важно знать некоторые моменты: буква Е – это Европа, код – характеристика добавки

Первая цифра в коде под номером 4 – означает загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Конечно, производитель может написать и полное название добавки, но это еще больше приведет в тупик покупателя, и сократит место для остальных ингредиентов состава.

Справка. Если на импортных товарах указывается Е-481 – это все тот же лактилат натрия. Если продукт из Германии это Natri-umlactilate, sodium-stearoyle-lactate из Франции.

Что такое Е481

Название этого вещества – натрий стеароил лактилат. Синтезируется из молочной и стеариновой кислоты. Эти два вещества находятся в организме и являются активным участником сложных химических и биологических процессов. Относится к группе эмульгаторов. Его применяют и как эффективный пенообразователь.

Характеристики Е481:

  • цвет – белый с сероватым оттенком;
  • состоит из смесей жирных кислот;
  • при комнатной температуре – вязкая жидкость;
  • запах своеобразный;
  • хорошо растворяется в маслах;
  • не растворяется в воде;
  • вкус – «мыльный».

Упаковывается в барабаны и бочки из полиэтилена, иногда из алюминия. В розничной продаже такой добавки нет.

Лучший растворимый гранулированный цикорий

В первой категории топ рейтинга представлены самые популярные по отзывам и уровню продаж напитки от проверенных производителей. При отборе номинантов мы сделали акцент на форму выпуска, легкость приготовления, полезные свойства. Лидерами по версии ВыборЭксперта стали 2 товара.

Elza

Отборный цикорий высшего качества от немецкой торговой марки «Elza» является хорошей альтернативой чашке кофе. Его употребляют те, кто следит за здоровым образом жизни, так как он богат минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

В составе 100% натуральный корень цикория. Содержит инулин для улучшения обмена веществ. Успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Продукт не содержит сахар, глютен, ароматизаторы, консерванты. Энергетическая ценность – 305 ккал, в 100 г содержится 3.8 г белков, 0.1 г жиров 56 г углеводов.

Выглядит как растворимый кофе в гранулах. Вкус насыщенный, плотный, с нотками карамели. Послевкусие вяжущее и сладковатое. Выпускается в стеклянной банке весом 100 г с плотно закручивающейся крышкой, которая надежно защищает от порчи.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Нет вредных добавок;
  • Вкусовые качества;
  • Полезные свойства;
  • Долгий срок хранения;
  • Тара из стекла.

Недостатки:

  • Квадратная крышка не очень удобно закручивается;
  • Быстрый расход.

В чашку кладут 1-3 ложки, заливают горячей (96-98 градусов) водой. Можно добавлять по вкусу молоко, сахар, сливки. Растворяется полностью, без осадка. Хранится в сухом проветриваемом помещении после вскрытия 4 недели.

Московская кофейня на паяхъ

Сублимированный продукт средней обжарки от ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» производится по стандартам ГОСТ. Благодаря бережной низкотемпературной переработке все ценные свойства напитка полностью сохранены.

В составе 100% натуральный корень цикория, содержащий органические кислоты, витамины. Порошок готовят из высушенного экстракта, не проходящего химическую обработку. Выступает источником инулина в большом количестве – натурального пробиотика, стимулирующего рост полезной микрофлоры кишечника.

Также присутствуют каротин, макроэлементы. Полостью исключены консерванты, сахар и красители. Аромат насыщенный, вкус нежный, сочетается с молоком или сливками. Частицы крупные, хорошо просматриваются.

Энергетическая ценность составляет 304.2 ккал, в 100 г содержится 12.6 г белков и 45.8 г углеводов, жиры отсутствуют. Упакован продукт в банку из стекла весом 95 г. Крышка из пластика откручивающаяся, под ней находится защитная мембрана.

Достоинства:

  • Соответствует стандартам ГОСТа;
  • Приятный аромат;
  • Сочетание с молочными продуктами;
  • Отсутствие сахара, консервантов, красителей;
  • Быстрое растворение в воде;
  • Лечебные свойства.

Недостатки:

  • Маленький объем;
  • Не всем нравится вкус.

Напиток имеет ряд целебных свойств: предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень сахара в крови. Рекомендуется для мужчин и женщин, кому противопоказан кофеин.

Лучший кофе в зернах

E481 – Стеароил-2-лактилат натрия

Она, эта добавка, нашла свое широчайшее применение не только в пищевых производствах, но и в косметической, и фармакологической областях промышленности.

Обусловлено это и ее природным происхождением, и ее химическим составом – молочная и стеариновая кислота, вещества, которые находятся в живых клетках организма человека.

Происхождение: природно-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор – стабилизатор;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: Е 481, Стеароил-2-лактилат натрия, SSL, натрий стеароил лактилат, Sodium stearoyl-2-lactylate, Prefera SSL, Е-481, натриевые соли стеароил-молочной кислоты, стеароиллактилат натрия.

Стабилизатор Е481 (Лактилаты натрия)

Название: Лактилаты натрия Е481 Другие названия: Е481, Е-481, Анг: E481, E-481, Sodium stearoyl-2-lactylate Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизаторы Влияние на организм: безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.Характеристика: Лактилаты натрия считается стабилизатором сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е481 это один из видов эфира жирных кислот и может использоваться как эмульгатор. Добавка имеет структуру маслянистого вещества либо мягкого воска светло жёлтого цвета. Добавка Е-481 является комбинацией молочной и стеариновой кислот. Источником кислоты стеариновой служат растительные масла, хотя на практике часто используются и животные жиры.Применение: Применяется Е481 в пищевой промышленности при изготовлении определённых пищевых продуктов: — жировых и масляных эмульсий, — спиртных напитков определённой крепости, ликёров, — хлебобулочных и кондитерских изделий, кондитерских мучных изделий, — сухих завтраков, риса быстрого приготовления, десертов, — мясных консервов, — порошков для приготовления горячих напитков, — специальных биологически активных продуктов для снижения веса. Процесс технологической реакции добавки Е481 позволяет качественно улучшать переработку сырья. Благодаря этим свойствам значительно улучшаются качества взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Добавка применяется при производстве сухих сливок для кофе и соусов. А так же способна продлить жизнедеятельность дрожжевых клеток.

Влияние на организм человека: Допустимая норма суточного потребления Е481 не ограничена, так как вещество идентично веществам, возникающим в процессе метаболизма в организме человека. При производстве хлебобулочных изделий Е481 применяется с регламентированными ограничениями. Лактилаты натрия устойчив к гидролизу, что не приводит к его частичному расщеплению непосредственно в пищевых продуктах. Добавка считается безвредной и не оказывающей негативного влияния на организм. В виду использования добавки Е-481 в определённых видах продуктов следует ограничить её потребление детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени. Е481 не является токсическим веществом и не вызывает аллергических реакций. В производстве диетического и детского питания добавка используется только при соблюдении специальных технологических условий и при наличии разрешительной документации.

Применение гуанилата натрия

Добавка E 627 разрешена к использованию в пищевой промышленности для усиления и модификации вкуса и аромата продуктов. Применяют обычно в комплексе с натриевыми солями других кислот — глутаминовой и инозиновой.

Вещество используют в производстве:

  • колбас;
  • пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов;
  • ароматизированных сухариков, чипсов;
  • сухих пряностей;
  • кетчупов;
  • сушёной рыбы, морепродуктов;
  • супов в пакетах, лапши быстрого приготовления;
  • замороженной пиццы;
  • соусов (особенно соевых);
  • соевой муки;
  • рыбных, овощных и грибных консервов;
  • водки.

Добавка Е 627 дополнительно выполняет функцию антиокислителя, увеличивает срок хранения продуктов.

Разрешен к использованию в России, Белоруссии, Украине, странах ЕС, США, Японии, Китае. Запрещен в Австралии, Новой Зеландии. Не ясен статус добавки в Германии.

Суммарное количество усилителей вкуса в продуктах не должно превышать 500 мг/ кг. Безопасная суточная доза неограничена.

Где применяется пищевая добавка Е481

Основная сфера ее применения – пищевая промышленность. Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы. Применяется также совместно с Е471. Способствует стабилизации вкуса.

Вот в каких продуктах содержится Е481:

  • кексы;
  • хлебобулочные изделия для гамбургеров, тостов;
  • батоны;
  • забеливающие составы для приготовления кофейных напитков;
  • сырные продукты на базе растительных заменителей молочных жиров;
  • сливки и их заменители;
  • алкогольные напитки с содержанием этанола не более 15 процентов;
  • смеси сухие для приготовления сладостей, мороженого;
  • сухие завтраки с содержанием сухого картофельного пюре;
  • сладкие изделия;
  • майонезы, кетчупы и прочие соусы.

При добавлении Е 481 в тесто наблюдается многократное увеличение пористости. Это удешевляет конечный продукт и экономит дрожжи. Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно. Изделие не будет крошиться.

Добавку применяют и в производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме. Е481 находится в косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и увлажняет кожу.

Что это за добавка Е481

Пищевую добавку Е481 еще принято называть лактилатом натрия. Получают вещество путем синтезирования молочной и стеариновой кислоты. Чаще всего компонент добавляют в состав рафинированных продуктов. Но можно встретить в косметических и лекарственных средствах.

Е481 необходим для того, чтобы увеличить объем продукта. То есть пищевая добавка позволяет избежать дальнейшего уменьшения текстуры после термической обработки. Пища приобретает пористую структуру, тем самым позволяя сэкономить на ингредиентах.

Стабилизатор имеет беловатый или слегка сероватый оттенок. Состоит из жирных кислот, смесей натриевых солей. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Отличается характерным запахом. Хорошо растворяется в масле, но плохо сочетается с водой. На вкус напоминает мыло. Проявляет неустойчивость к гидролизу.

Из чего делают пищевую добавку Е481

Пищевая добавка Е481 является эфиром жирных кислот. То есть принято говорить о сочетании молочной и стеариновой кислоты. Чтобы получить эмульгатор, необходимо взять растительное масло или жиры животного происхождения.


Это вещество относится к поверхностно-активным добавкам, имеет свойства эмульгатора, считается хорошим пенообразователем

Внимание! Пищевую добавку получают путем прямой этерификации натриевой соли из 2 частей молочной кислоты и 1 части стеариновой кислоты. В результате такого процесса получается жидкость белого или слегка серого цвета, которая отличается высокой степенью вязкости

Где применяют?

Основная сфера применения лактилат натрия – пищевая промышленность. SSL добавляют в следующие изделия:

  • Хлебобулочные – тесто становится прочным, увеличивается в объёме. Готовый продукт не крошится. Благодаря добавке, хлеб медленее высыхает, продолжается срок хранения.
  • Производство кофе, быстрорастворимых напитков, типа «МакКофе» – выступает как стабилизатор и усилитель вкуса.
  • Алкогольные напитки крепостью не выше 15%, ликеры – вносится до 8г/кг.
  • Сырные продукты – чтобы система не рассыпалась, и выглядела более натурально в нее добавляют Е481.
  • Продукты быстрого приготовления – каши, пюре, смеси для приготовления десертов(количество добавки до 5г/кг).
  • Кондитерские изделия – увеличивает срок годности.
  • Соусы, майонезы, кетчупы – предупреждает расслаивание и старение продукта.
  • Дешевый шоколад, проще говоря «десерт» – создание привлекательного вида.
  • Мясные консервы( добавки до 4г/кг).
  • Мороженое, сухие и взбитые сливки – стабилизирует пену в готовом продукте.

Сфера применения пищевой добавки Е481

Пищевой добавкой Стеароил-2-лактилат можно назвать чисто условно. Потому что сфера применения этого вещества не только пищевая промышленность, но и фармация, косметология. Однако ценность этого субстрата, без сомнения, наиболее ярко проявилась именно в пищевой промышленности из-за его свойства поддерживать в однородном состоянии смеси несмешиваемых фаз, таких как масло и вода. Именно потому Стеароиллактилат натрия (Е481) используют при производстве:

  • майонезов;
  • взбитых сливок;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • хлебобулочных изделий;
  • кондитерских изделий.

Без нее не обходится ни один продукт, имеющий консистенцию жировой или масляной эмульсии. Она присутствует в мясных и рыбных консервах, в порошке для изготовления горячих напитков (кофе, какао, горячий шоколад). Она обязательный компонент биопродуктов, предназначенных для снижения массы тела. Пищевая добавка Е481 задействована в кашах быстрого приготовления, в десертах типа заварного крема, в ликероводочных продуктах.

Причем свойство этой добавки не только эмульгирование и солюбилизация пищевых субстратов, но и умеренная консервация готовой продукции, благодаря чему увеличивается срок годности готовых продуктов.

В фармации Е481 используют в основном для лучшей гидрофобной растворимости лекарств и лучшего их усваивания организмом.

В косметологии Е481 используют при производстве кремов и масок для лица и тела, так как эта добавка обеспечивает длительную стабильность композиции. А любой косметический крем есть не что иное, как композиция различных веществ, питающих и увлажняющих кожу.

Применение

В пищевой промышленности стабилизатор Е-481 может добавляться при производстве определенных пищевых продуктов. В основном, лактилаты натрия встречаются в составе жировых и масляных эмульсий, мясных консервов, порошка для изготовления горячих напитков, кондитерских мучных изделий (с регламентированным ограничением), а также сухих завтраков.
Помимо вышеперечисленного, пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия применяется при изготовлении ликеров, спиртных напитков определенной крепости, десертов и риса быстрого приготовления.
Порой данная добавка вводится в состав биологически активных продуктов, предназначенных для снижения массы тела.
Свойства пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия позволяют качественно улучшать переработку исходного сырья, благодаря чему упрощается процесс взбивания таких продуктов, как тесто, мороженое, десерты и маргарин. Используется вещество и при изготовлении сухих сливок, которые добавляются в кофе и соусы. Способен стабилизатор Е-481 значительно продлевать жизненный цикл дрожжевых клеток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: