Янтарная кислота-марбиофарм

Продукты, богатые содержанием кислоты

Интересно, что в число продуктов с высокой концентрацией молочной кислоты входят не только собственно молочные продукты:

  • сыворотки и напитки на ее основе;
  • кефир и простокваша;
  • творог;
  • йогурты;
  • сыры всех видов;
  • ацидобифилин;

…но также и продукты, полученные с помощью брожения:

  • квашеная капуста;
  • квас;
  • бородинский хлеб

Официально была открыта еще в 18 веке шведскими учеными и с тех пор обрела достаточно широкую известность. Лактат же был получен чуть позднее как растворимое в спирте вещество, позволяющее получить из него промышленную молочную кислоту. Сегодня ее добывают путем налаженной технологии ферментации. Одним из самых популярных направлений стало применение молочной кислоты в пищевой индустрии. В настоящее время без нее не обходится буквально ни одна отрасль.

Мифы вокруг этой добавки

Вокруг разного рода добавок складывается много мифов, которые утверждают безусловный вред данных компонентов и призывают не приобретать продукты, на упаковке которых указано их наличие. Однако существует утвержденный законодательством (в том числе российским) список разрешенных безвредных веществ, которые допустимо употреблять при производстве продуктов, и молочная кислота в него входит. Кроме того, молочная кислота играет огромную роль в качественном улучшении продукции, являясь одним из основных незаменимых компонентов практически любого блюда или товара. Это подтверждено исследованиями и тщательным изучением истории ее происхождения, в которой можно разобраться подробнее.

Происхождение молочной кислоты

Интересно, что в сущности, молочная кислота имеет естественное происхождение. Она образуется в человеческом организме, воспроизводясь при участии глюкозы с помощью бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Концентрируется она в клетках печени в виде своей соли — лактата. Также молочная кислота признана главным энергетическим источником организма, значимым как для нервных клеток, так и для нейронов мозга и мышечных волокон во время их активной нагрузки. В норме она постоянно циркулирует в организме, расширяя сосуды и улучшая кровоток благодаря насыщению сосудов кислородом. Допустимые пределы содержания вещества в крови здорового человека — от 0,6 до 1,3 ммоль на литр. Это говорит о хорошем углеводном обмене и насыщении крови кислородом. Важным признаком повышения количества вещества в организме является боль в мышцах, исчезающая после тренировок (кислота выводится из организма самостоятельно в течение одного часа). Поэтому для нагрузок важна регулярность, программа и умеренная интенсивность.

Кулинария

Кулинария подразумевает собой подотрасль пищевой промышленности, в которую входит производство всевозможных соусов, полуфабрикатов, консервов, мясных, масляных, рыбных и молочных продуктов. Основным разделом при этом остается молочная отрасль. Ее используют в качестве важнейших пищевых добавок:

  • Консервант для скоропортящихся блюд. Ряженка, кефир, ацидофилин особенно нуждаются в продлении срока хранения. Помимо этого, кислота кладется в йогурты, творожки, сыры, сырки и целый ряд других продуктов. Так, например, она пригодится при длительном хранении мяса — для защиты от вредоносных микробов и формирования особого защитного слоя на поверхности.
  • Подкисляющий компонент для подавляющего большинства молочных продуктов (в особенности кефира и натуральных йогуртов без красителей и сахара, которым необходим оптимальный уровень кислотности).

Фармакологические свойства

Янтарная кислота является эндогенным внутриклеточным метаболитом, образующимся в процессе цитратного цикла.

Основной функцией этого вещества в организме является процесс энергосинтеза. Активная биотрансформация кислоты происходит при помощи флавинадениндинуклеотидного коэнзима и при воздействии сукцинатдегидрогеназы, митохондриального фермента, входящего в класс оксиредуктаз. Во время реакции происходит превращение описываемого вещества в фумаровую кислоту и конечным этапом является получение углекислого газа и воды.

Янтарная кислота обладает следующим воздействием на человеческий организм:

  • Стимулирует глюкозный распад.
  • Участвует в синтезировании аденозинтрифосфата, занимающего важнейшее место в процессах энергетического обмена.
  • Проявляет повышенные антиоксидантные свойства в отношении митохондрий, что дает стимул к омоложению организма на уровне клеток.
  • Стимулирует защитные и адаптационные свойства человеческого организма.
  • Активизирует процесс образования соляной кислоты.
  • Увеличивает секреторные функции желудочных желез.
  • Обладает свойствами стимуляции сократительных функций мышечных волокон.
  • Активизирует процесс клеточного обмена и нормализует клеточное дыхание.
  • Принимает активное участие в выведении токсичных и отравляющих веществ из организма (в частности одно из самых популярных средств, использующихся при алкогольном отравлении).
  • Повышает аппетит, нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает возможности физической работоспособности, снимает состояние усталости.
  • После перорального употребления Янтарная кислота-Марбиофарм проходит процесс активной абсорбции в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровяной поток и различные ткани организма. Вступает в катаболические реакции и в течение получасового интервала проходит полное расщепление до метаболитов. Активное вещество не обладает свойствами кумуляции в человеческом организме.

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты: реакция организма, псевдоаллергия, лечение

Нарушение процесса метаболизма арахидоновй кислоты приводит к реакции организма аллергического типа – псевдоаллергии.

  • Одной из основных причин является прием лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди таких анальгетических средств наибольшее количество реакций отмечено в связи с приемом аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Симптоматика нарушения может быть различной – кожные проявления, реакция со стороны органов дыхания, конъюнктивит, отек Квинке.
  • Клиническая картина псевдоаллергических состояний схожа с развитием аллергических заболеваний. Обычно для них характерны воспалительные процессы, отеки, спазмы гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови.
  • Процессы могут протекать локально, затрагивать отдельные органы или системы организма. Они диагностируются регулярным появлением ринитов, дерматитов, отеков, головных и суставных болей, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, развитием признаков бронхиальной астмы.

Лечение пациента заключается в установлении и устранении причины, вызвавшей псевдоаллергическую реакцию и проводится строго под наблюдением врача.


Псевдоаллергия при нарушении метаболизма

Показания и противопоказания

По статистике ВОЗ первые признаки дефицита витамина В3 могут наблюдаться в возрасте 17-47 лет. Люди в возрасте старше 60 лет более склонны испытывать недостаток ниацина в организме. Это означает, что необходимо постоянно следить за уровнем никотиновой кислоты. При снижении уровня (гиповитаминозе) или отсутствии витамина В3 (авитаминозе и пеллагре) необходимо восстанавливать приемлемый для здоровья уровень с помощью приема соответствующих препаратов и продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты.

Показано ее применение при диабетической полинейропатии и микроангиопатии.

Никотиновая кислота образуется в кишечнике из триптофана — одной из важных аминокислот, — поступившего с пищей. При нарушении усвоения аминокислот (болезни Хартнупа) препарат помогает восстановить этот процесс.

Среди противопоказаний к применению — детский возраст, беременность и период грудного кормления. Нельзя применять препарат при обнаружении гиперчувствительности к нему, а также при повышенном артериальном давлении, гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови), атеросклерозе и подагре.

Кондитерское производство

Производство продуктов из значительного количества муки и сахара сегодня требует обязательного использования разных пищевых добавок, и молочная кислота входит в их число. Она может быть использована в следующих качествах:

  • Консервант. Без него ни одно блюдо не могло бы храниться в течение нужного срока. В качестве вещества натурального происхождения молочная кислота успешно справляется с этой задачей, поэтому ее часто задействуют в производстве как мучных (торты и пирожные, максимальный срок хранения которых несколько суток, пряничные и булочные изделия), так и сахаристых изделий (варенья, муссы и кремовые десерты, конфеты, пастила и мармелад). Также молочная кислота призвана бороться с так называемой «картофельной болезнью» — спорами бактерий, которые случайно могут попасть в муку (для человека считаются безвредными).
  • Подкислитель. Его применяют для придания продукту оптимального, сбалансированного кислого вкуса. Обычно молочная кислота нужна в производстве фруктовых конфет, леденцов, мармелада и начинок для фруктовых карамелей.

Противопоказания

Не смотря на всю безопасность и эффективность препарата, не стоит забывать о противопоказаниях к применению гиалуроновой кислоты. Так, не рекомендуется вводить инъекции гиалуроната в следующих случаях:

— беременность и грудное вскармливание

— аутоимунные заболевания

— онкологические заболевания

— сахарный диабет

— инфекционные заболевания

— острая форма герпеса

— плохая свертываемость крови

— гиперчувствительность кожи

— индивидуальная непереносимость препарата

Также не рекомендуется процедура после лазерных и химических пилингов и при наличии воспалений на коже в той области, где необходимо введение инъекции.

Помните, что перед проведением инъекционных процедур требуется консультация специалиста.

Есть ли польза от сахарина натрия E954

Польза употребления сахарина не прямая, а косвенная. То есть вреда он организму в тех дозах, в которых применяется, не принесёт. А польза от его употребления может выражаться в его бескалорийности, помощи во время похудения и в увеличении разнообразия питания в условиях запрета на сахаросодержащие продукты.

В конечном итоге этот сахарозаменитель е954 способствует увеличению качества жизни, повышая её комфортность. Кроме того, определённое положительное воздействие сахарин оказывает для пищеварения (опять-таки опосредованно): угнетая болезнетворную флору кишечника, особенно гнилостные бактерии, при этом совершенно не затрагивая полезные микроорганизмы, участвующие в переработке пищи.

Да и при панкреатине, когда врачи рекомендуют питаться разве что одной чистой водой, сахарин в буквальном смысле «подсластит пилюлю». По крайней мере – обманув желудок.

Польза и вред пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным; в этом основная польза Е200 (сорбиновая кислота). Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

Польза пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Прямой пользы пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления.

Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.

Опасность пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Потребителей волнует вопрос, пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.

Тип вещества пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) по типу вещества относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.


Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Характеристики и свойства E954

Кристаллики на выходе из реакторной колонны белые, плотные, размером, сопоставимым с кристалликами обычного сахара. Только не прозрачные, а матово-белые. Вкус жгуче-сладкий, три-четыре кристаллика по уровню сладости заменяют 1 чайную ложку сахара-песка.

Е954 является балластным подсластителем, то есть не принимающим участия в процессах метаболизма. И никак, кроме вкусовых ощущений, на организм не влияющим – в отличие от истинных сахарозаменителей вроде фруктозы, ксилита или сорбита. Применяемые в торговой сети синонимы:

  • натрия сахарин,
  • сахаринад натрия,
  • sоdium sаccharinate,
  • soluble sаccharin,
  • sodium sаccharin,
  • аccharin sоdium salt,
  • o-benzоylsulfimide sоdium sаlt,
  • растворимый сахарин.

Гликемический индекс E954

Гликемическим индексом любого пищевого продукта называют его способность через два часа после приёма 50 граммов любой пищи повышать уровень сахара в крови. У обычного сахара такой индекс равен 65.

В последние 30-35 лет доля сахарина в подсластителях неуклонно снижается, и как пищевая добавка E954 используется всё меньше, так как способен накапливаться в тканях после вывода из клеток его основной массы.

И хотя такое накопление в небольших дозах безвредно, и постепенно, по мере отказа от приёма, сахарин натрия выводится из организма полностью, практика отказа от добавки E954 продолжается.

Чем будут полезны гумусовые кислоты для нашего здоровья?

Изучением полезных свойств этих веществ занимался еще академик Вернадский в первой трети ХХ века. По итогам своих исследований он даже сделал вывод о том, что гумусовые кислоты – это наиболее естественная форма сохранения органических соединений в биосфере . Современные исследователи уже подтвердили для гумусовых кислот как минимум 7 типов воздействий, помогающих сохранять наше здоровье:

1. Борьба с вирусными инфекциям

В ряде исследований было выявлено, что гумусовые кислоты препятствуют проникновению вирусов в клетки нашего организма. Такой эффект эти вещества чаще всего демонстрировали в отношении вирусов простого герпеса . Кроме этого, данные свойства гумусовых кислот были замечены и в отношении цитомегаловируса, вирусов гриппа, вируса иммунодефицита человека и, что самое интересное, в отношении вируса атипичной пневмонии . Особенность тут в том, что этот вирус относится к семейству коронавирусов и является очень близким родственником того самого «зловреда», который вызывает синдром COVID-19 и является причиной текущей пандемии. То есть, высоки шансы на то, что гумусовые кислоты помогут вам защититься и от актуальной «версии» коронавируса.

2. Выведение тяжелых металлов

Гумусовые кислоты способны связываться с атомами тяжелых металлов, образуя прочные и биологически неактивные соединения. И благодаря этому такие соединения быстро выводятся через почки или кишечник. Более того, эксперименты показали, что гумусовые вещества намного интенсивнее реагируют именно с ядовитыми свинцом, цезием, ртутью или стронцием, чем с полезными для организма калием или натрием. Еще одно примечательное свойство гумусовых кислот – их высокая сорбционная емкость. Так, всего 1 их грамм может поглотить:

·30 мг цезия;

·18 мг стронция;

·60–100 мг свинца;

·80 мг хрома;

·300 мг ртути .

3. Связывание других токсинов

Гумусовые кислоты нейтрализуют не только ионы тяжелых металлов, но и другие опасные для организма соединения. То есть, их можно использовать в качестве эффективных энтеросорбентов. Более того, в отличие от традиционных лекарственных средств гумусовые кислоты выполняют эту функцию не только в кишечнике, но и уже всосавшись в кровь. В такой связанной форме токсины быстро выводятся естественным путем из кишечника или, если они уже находятся в крови, транспортируются в печень или почки, которые деактивируют их или выводят с мочой .

4. Усиление иммунного ответа.

Стимулирующее действие гумусовых кислот подтверждено для всех звеньев иммунитета. Так, прием комплекса FulXP приводит к тому, что клетки, напрямую поглощающие инфекционных агентов, начинают активнее перемещаться по организму и быстрее уничтожать опасные частицы. А работа неспецифического звена иммунной зашиты усиливается за счет синтеза фермента лизоцима, который разрушает стенки многих видов бактерий .

5. Ускоренное восстановление тканей

Регенераторный эффект гумусовых кислот, отмеченный многими исследователями, объясняют тем, что приток этих веществ ускоряет клеточное деление. Это происходит, в первую очередь, за счет стимуляции метаболизма белков внутри самой клетки. А в результате, чем быстрее появляются новые клетки, тем быстрее заживают раневые поверхности и другие повреждения тканей .

6. Противовоспалительное действие.

Способность гумусовых кислот снимать воспалительные реакции подтверждена во многих клинических исследованиях. Более того, этот эффект был настолько выражен, что некоторые ученые предлагают в ряде случаев заменять этими соединениями прием традиционных фармакологических препаратов .

7. Косметические эффекты.

Наконец, нельзя забывать и о том, что гумусовые кислоты способствуют сохранению вашей красоты и молодости. В современной косметологии данные вещества широко используются для ванн и обертываний, входят в состав лечебных масок, кремов, шампуней и мыла .

Источники

  1. Холин Ю. В. Гумусовые кислоты, как главные природные комплексообразующие вещества. // Научно-популярный журнал Universitates, 2001, № 4.
  2. ГОСТ 27593-88 . ПОЧВЫ. Термины и определения. // УДК 001.4:502.3:631.6.02:004.354.
  3. Попов А. И. Гуминовые вещества: свойства, строение, образование. // СПб.: Изд-во С.-Петербуржского университета, 2004. — 248 с. ISBN 5-288-03516-4.
  4. Вернадский В. И. Биогеохимические очерки. // 1922-1932. Ленинград, 1940.
  5. Александрова Л. Н. Процессы гумусообразования в почве. Гумусовые вещества почвы // 1970, Записки Ленинградского сельскохозяйственного института. Вып. 9. Ленинград. Т. 142.
  6. Гришина Л. А., Копцик Г. Н., Макаров М. И. Трансформация органического вещества почв. // Москва, 1990.
  7. Кононова М. М. Органическое вещество почвы, его природа, свойства и методы изучения. // Москва, 1963.
  8. Орлов Д. С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации. // Москва, 1990.
  9. Beyer L. The chemical composition of soil organic matter in classical humic compound fractions and in bulk samples a review// Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 1996. Bd. 159.
  10. Cook R. L., Langford C. H. A Biogeopolymeric View of Humic Substances with Application to Paramagnetic Metal Effects on 13C NMR // Understanding Humic Substances. Advanced Methods, Properties and Applications, Cambridge, 1999.
  11. Klöcking R., Helbig B., Schötz. G., Wutzler P. A Comparative Study of the Antiviral Activity of Low-Molecular Phenolic Compounds and their Polymeric Humic Acid-Like Oxidation Products // The Role of Humic Substances in the Ecosystems and in Environmental Protection: Proc. 8th Meeting IHSS, Wroclaw, Poland, 1997.
  12. Lobartini J. C., Orioli G. A. Absorption of iron Fe-humate in nutrient solutions by plants // Plant and Soil. 1988. Vol. 106. N 62.
  13. Лотош Т. Д. Экспериментальные основы и перспективы применения препаратов гуминовых кислот торфа в медицине и сельскохозяйственном производстве // Биологические науки: научные доклады высшей школы. № 10 . 1991.
  14. Машковский М. Д. Лекарственные средства . В 2 ч. Ч. 1. // Москва, 1967.
  15. Парфенов В. В., Салмина З. А. Продукт окислительно-щелочной деструкции органических отходов биогенного происхождения. Токсиколого-гигиеническая характеристика // Медицина труда и промышленная экология, 1994. № 3.
  16. Бузлама А.В., Чернов Ю.Н. // Экспериментальная и клиническая фармакология – 2010. – Т. 73, № 9. – С. 43–48.
  17. Китапова Р.Р., Зиганшин А.У. // Казанский медицинский журнал. – 2005. – Т. 96, № 1. – С. 84–89.
  18. Грибан В.Г. К механизму действия препаратов гуминовой природы на организм животных. Органическое вещество торфа. – Минск, 1995. – 120 с.
  19. Исматова Р.Р., Дмитрук С.Е. // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 28–30.
  20. Зиганшин А.У., Мусина Л.Т. // Казанский медицинский журнал. – 2007. – Т. 88, № 5. – С. 493–495.
  21. Beer A.M., Lukanov J., Sagorchev P. // Peatlands Internat. – 2003. – Vol.1. – P.25–29.
  22. Klöcking R. // Antiviral Chemistry & Chemotherapy. – 2002. – Vol.13. – Р.241–249.
  23. Королева С.В., Львов С.Е., Калинников Ю.А., Вашурина И.Ю. // Вестник Ивановской медицинской академии. – 2008. – Т. 13, № 3. – С. 47–51.
  24. Пуцыкин Ю.Г. Гуминовые кислоты как особый тип органоминеральных полимеров //XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. – Казань, 2003. – Т. 3. – С. 349.
  25. Кузнецов Р.А., Перетятко Л.П. // Вестник новых медицинских технологий. – 2007. – Т. ХIV, № 3. – С. 20.
  26. Котова Т.В., Чандра-Д`Мелло Р., Гречканев Г.О. // Медицинский альманах. – 2013. – № 6. – С. 75–78.

Может ли гиалуроновая кислота нанести вред?

Любые вмешательства извне, любые манипуляции, особенно в отношении нашего лица, вызывают у многих опасения и сомнения. Давайте разберемся, может ли гиалуроновая кислота нанести вред коже и организму в целом.

При безинъекционном методе возможно проявление аллергической реакции.

Если используется косметическое средство, обязательно нужно ознакомиться с составом.

Что касается инъекционного метода, то основной риск заключается в том, что при столь широкой популярности гиалуроновой кислоты стало появляться немало подделок. Поэтому будьте предельно внимательны – проверяйте наличие сертификата продукта, а также настаивайте на том, чтобы препарат вскрывался при вас. Стоит ли говорить о том, что лучше за подобными процедурами обращаться к профессионалам и избегать посещений непроверенных сомнительных специалистов?

Возможные незначительные осложнения после инъекционных процедур:

·Болезненные ощущения в месте инъекций

В данном случае используются обезболивающие препараты (гели, мази и др.).

·Покраснения и припухлости

Проходят в течение быстрого времени – от нескольких часов до двух-трех дней.

·Синяки

Перед назначением любых инъекционных процедур опытный косметолог обязательно проведет предварительный осмотр и выявит предрасположенность к появлению отеков и синяков, если таковая имеется. В данном случае назначается прием препаратов, укрепляющих сосуды.

Незначительные видимые следы на коже от проведённой процедуры проходят быстро и практически безболезненно. Посещайте проверенных специалистов, надежные клиники, выполняйте рекомендации и назначения врача после процедуры, и результат не заставит себя ждать!

Статья проверена: заместителем генерального директора клиники «Наноэстетик», кандидатом медицинских наук, врачом косметологом, трихологом, Махневой Еленой Андреевной.

Косметологи клиники «Наноэстетик» имеют 10 летний опыт увлажнения и омоложениякожи при помощи инъекций гиалуроновой кислоты. Примеры наших работ здесь.

Записаться на прием к специалисту вы можете на сайте или по телефону (3452) 65-94-32.

Что такое гиалуроновая кислота?

Мы попытаемся рассказать об этом популярном веществе простым языком.

Потому что в медицинской терминологии определение гиалуроновой кислоты мало кому даст понимание того, что же это за чудо-вещество: гиалуроновая кислота — это несульфированный гликозаминогликан, компонент межклеточного матрикса и органический полисахарид.

Ну а теперь простыми, не медицинскими терминами.

Гиалуронат, гиалуроновая кислота или же по-простому — гиалуронка (именно так чаще всего ее называют потребители), является органическим веществом, которое вырабатывается в большем или меньшем количестве практически во всех клетках жидкостей и тканей нашего организма. Большое количество гиалуроновой кислоты вырабатывается в молекулах тканей суставных хрящей, глазного яблока, головного мозга, сердечных клапанов, слюны и, конечно, кожи. Именно на кожу приходится больше половины всего гиалуроната, находящегося в теле человека.

Гиалуроновая кислота обеспечивает упругость и нормальное функционирование тканей за счет удерживания молекул воды и их связывания в межклеточном пространстве. В этом и состоит ее основная задача – поддержка водного баланса всех тканей организма. Это увлажнение клеток, сохранение их молодости и функциональности. Также гиалуронат способствует разрастанию клеток и их восстановлению.

Самая главная и удивительная особенность гиалуроновой кислоты заключается в способности одной молекулы вещества удержать влагу в тысячу раз больше собственной массы. Благодаря такому свойству клетки соединительных тканей защищены от обезвоживания.

Так, один грамм гиалуроната может притянуть до 6 литров воды, при этом удерживается только нужное количество воды, перенасыщение клетки невозможно – такова уникальная способность гиалуроната.

Именно поэтому гиалуроновая кислота стала столь востребована в бьюти-сфере.

Но если наш организм способен самостоятельно вырабатывать гиалуроновую кислоту, почему же она так популярна в использовании извне? Тому есть несколько причин.

·На один килограмм всего организма приходится около 0,2 грамма гиалуроната. При среднем весе 65 кг в теле человека содержится лишь 14 грамм гиалуроната (примерно одна чайная ложка вещества на весь организм), при этом третья часть (около 5 грамм) ежедневно расщепляется и синтезируется.

·Процесс расщепления гиалуроновой кислоты ускоряется под воздействием ультрафиолетовых лучей, в клетках кожи прекращается ее синтез, поэтому после длительного пребывания на солнце кожа становится сухой и обезвоженной, процессы старения ускоряются.

·После различных травм и операций в составе кожных покровов гиалуроновой кислоты становится значительно меньше, т.к. увеличивается ее расход на восстановление органов и пораженных тканей.

·На выработку гиалуроновой кислоты также влияет ряд различных внешних факторов. Количество выработанного вещества снижается по следующим причинам: вредные привычки, неправильное питание, стрессы, неблагоприятная экология, некачественная вода и другие отрицательные внешние факторы.

·Самая весомая, потому что самая неизбежная причина – это возраст. В достаточном количестве гиалуроновая кислота вырабатывается в возрасте до 25 лет. После 25 лет синтез гиалуроната замедляется, после 40 лет из-за его нехватки организм не может в достаточном количестве синтезировать коллаген, процесс старения становится необратимым. Соответственно, если гиалуроната в организме недостаточно, появляются первые признаки старения – сухость кожи, морщинки, тусклый цвет лица. Пополняя недостаток гиалуроновой кислоты, мы тем самым замедляем процессы старения.

В этом и заключается секрет популярности гиалуроновой кислоты.

Передозировка

Уксус воздействует на здоровье человека таким же образом, как и соляная, серная или азотная кислоты. Единственное отличие от вышеперечисленных кислот – поверхностное воздействие.

После научных экспериментов ученые пришли к выводу, что смертельной дозой для человека является 11 мл. Это примерно один стакан столового уксуса или 30 мл эссенции.

Когда пары вещества попадают в легкие, то могут спровоцировать серьезное воспаление легочных тканей с тяжелыми последствиями.

Еще одним серьезным последствием передозировки является отмирание тканей, осложненный цирроз, отмирание клеток почек.

Е260 в производстве продуктов питания

От свойств уксусной кислоты и зависит ее сфера деятельности. Ее главная ценность заключается во вкусовых качествах и кислотной природе.

Уксус разделяется на несколько видов, а именно: яблочный, бальзамический, пивной, тростниковый, финиковый, медовый, изюмный, пальмовый и многие другие.

Часто кислота применяется в изготовлении маринадов, которые в дальнейшем служат основой для консервирования овощей.

Даже самый известный рецепт маринования мяса для шашлыка заключается в добавлении уксуса.

Она обладает сильными антибактериальными свойствами. Поэтому все маринады и приготовлены на ее основе. Благодаря этому консервированные овощи дольше хранятся без условий определенной температуры.

Где содержится арахидоновая кислота, каких продуктах питания: таблица

Суточная доза полиненасыщенных жирных кислот омега-6 для взрослого человека составляет 10 г, в том числе 5 г арахидоновой кислоты.

Наиболее богатый источник – обычное свиное сало. Хотя на вопрос, содержится ли арахидоновая кислота в свином сале, сторонники здорового образа жизни дают положительный ответ, не стоит пытаться набирать омега-6 только из этого продукта. Ведь для этого придется съедать не менее 250-300 г жирного лакомства в день.

Восполнить дефицит арахидоновой кислоты можно, дополнительно включив в рацион следующие продукты животного происхождения:

  • говяжья печень
  • говядина
  • бараньи почки
  • куриное бедро
  • куриная или индюшачья грудка
  • жирные сорта рыбы — лосось, форель

Омега-6 содержатся также в растительных маслах – подсолнечном, кукурузном, льняном, соевом.

Содержание жирных кислот в продуктах

Многие люди ошибочно считают, что жирные кислоты являются для организма «полезными жирами». На самом деле чрезмерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров приводят к значительному увеличению массы тела вследствие увеличения жировых клеток. Поэтому необходимы регулярные физические нагрузки, сжигающие излишки жира и направленные на развитие и укрепление мышечной ткани.

Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль

  • Арахидоновая кислота состоит в группе жирных кислот омега-6 и широко известна в спортивной среде, поскольку входит в состав высокоэффективных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, – бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов. Она помогает быстрому восстановлению после силовых упражнений, повышает выносливость и силу мышц.
  • Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Такое обозначение подразумевает, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в количестве, недостаточном для полного обеспечения. Поэтому необходимо восполнять дефицит кислот из продуктов питания или используя комплексные пищевые добавки.
  • Арахидоновая кислота считается одной из самых важных из группы омега-6. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в тканях мозга, печени, кишечнике, грудном молоке.

Полезные свойства арахидоновой кислоты

  • Принимает участие в процессе построения клеточных мембран органов.
  • Способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста.
  • Отвечает за выработку простагландинов – веществ, участвующих в белковом обмене и обеспечивающих эластичность и выносливость мышц. Именно они регулируют сокращение мышечных волокон и их дальнейшее расслабление по окончанию нагрузки.
  • Нормализует кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Отвечает за обеспечение полноценной работы головного мозга при больших физических и психоэмоциональных нагрузках. Помогает предупредить развитие таких возрастных заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера, замедляет процессы старения.
  • Участвует в работе почек, органов желудочно-кишечного тракта, помогая защитить стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты во процессе переваривания пищи.
  • Способствует подавлению воспалительных процессов в организме.
  • Оказывает влияние на восстановление и регенерацию кожных покровов.
  • Наряду с другими полиненасыщенными жирными кислотами входит в состав витамина F, полезные свойства которого заключаются в укреплении костной ткани и иммунитета, регулировании холестеринового обмена.
  • Препараты арахидоновой кислоты используются как средство для облегчения сильных мышечных болей.

Прием арахидоновой кислоты рекомендован при интенсивных физических нагрузках

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют также противопоказания к приему арахидоновой кислоты. Целесообразность употребления комплексов, содержащих данное вещество, должна быть согласована с лечащим врачом.

  • Побочными эффектами от приема могут быть быстрая утомляемость, нарушение сна, хрупкость ногтей и волос, повышение уровня холестерина, аритмия, аллергические реакции, депрессивные состояния.
  • В высокой концентрации является весьма токсичным веществом и может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

В следующих случаях прием данного вещества запрещен:

  • гипертония
  • острая сердечная недостаточность
  • онкологические образования
  • бронхиальная астма
  • повышенный уровень холестерина
  • патологии предстательной железы
  • беременность и период грудного вскармливания

Контроль за содержанием арахидоновой кислоты должен осуществляться врачом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: