Е296 (яблочная кислота): химические свойства, польза и вред для организма

Бензойная кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е210 (бензойная кислота);
  • Е211 (бензоат натрия);
  • Е212 (бензоат калия);
  • Е213 (бензоат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

Фруктовые соки, консервированные овощи и фрукты, газированные и другие безалкогольные напитки (например, энергетики).

Безопасно ли их употреблять

Экспертный комитет JECFA собирает данные исследований, чтобы оценить безопасность пищевой добавки. Согласно этим данным бензойная кислота и её соли обладают низкой токсичностью и могут использоваться как консервант в пищевых продуктах при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. При этом в оценке отмечается, что даже в низких дозах бензойная кислота и её соли способны вызывать аллергические реакции и ухудшать симптомы астмы и крапивницы. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям.

После новости, что в Казахстане изъяли из оборота напитки с превышением бензоата натрия, распространилась информация, что он повреждает ДНК. Это не совсем правда. Некоторые учёные действительно ставят под сомнение безопасность этого консерванта. Биолог Питер Пайпер в своих исследованиях на клеточной культуре дрожжей обнаружил, что бензойная кислота и её соли способствуют мутациям в ДНК митохондрий – известной нам из школьной биологии как энергетическая станция клетки

Тут важно отметить, исследования на культуре одноклеточных дрожжей – далеко не то же самое, что исследования хотя бы на крысах или изучение влияния на человека. Эти исследования не говорят о том, что у человека этот консервант вызовет такую же реакцию, и комитет JECFA заключил, что это влияние маловероятно

Технологические требования к пищевой добавке E297

Упаковка и маркировка

При производстве, транспортировке и хранении пищевой фумаровой кислоты используют мешочные ткани, бумажные мешки, ящики из гофрированного картона с маркировкой для пищевых продуктов. Вкладыши в вышеперечисленные материалы изготавливаются из полиэтилена марки Н с обязательным контролем герметичности упаковки. ГОСТ не устанавливает предельную массу допустимую к упаковке, но наиболее часто используется объем в 25 килограмм.

Требования безопасности

Основные характеристики безопасности Е297:

  • Не токсична
  • Не взрывоопасна
  • Не горюча

Но, несмотря на вышеперечисленные характеристики пищевая фумаровая кислота относится к третьему классу опасности для организма человека. Данное вещество является умеренно опасным.

При работе с кислотой Е297 должны соблюдаться стандарты характерные для этого вида кислот. У человека должны присутствовать спецодежда, защитные перчатки и очки. Помещение должно быть оснащено вытяжкой. По окончанию работ должны быть соблюдены все меры личной гигиены.

Хранение фумаровой кислоты осуществляется в закрытых складских помещениях, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Как разгладить морщины гиалуроновой кислотой в домашних условиях

Помочь морщинам разгладиться в домашних условиях можно двумя способами: принимая БАДы или употребляя пищу, богатую гиалуроновой кислотой.

Различные исследования гиалуроновой кислоты в пищевых добавках показали, что прием 120-240 мг данного вещества на протяжении нескольких месяцев значительно повышает увлажненность кожи. Но у каждого средства есть противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Воспользоваться дополнительным источником гиалуроновой кислоты можно и с помощью питания. 

Например, продлить эластичность и упругость кожи помогут эти продукты :

1.    Бульон и холодец. 

2.    Виноград. 

3.    Натуральное красное вино в небольших количествах. 

4.    Сыр тофу. 

5.    Соевое молоко.

С годами количество гиалуронки в тканях уменьшается, но это не повод для грусти. Ведь дополнительных источников «молекулы красоты» немало. А если добавить к косметическим и уходовым процедурам здоровый образ жизни, занятия спортом и позитивное мышление, то вы будете выглядеть вдвойне моложе и прекраснее!

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!

Применение яблочной кислоты

Наибольшей популярностью яблочная кислота пользуется в пищевой промышленности, где встречается обычно под названием добавки Е296. По свойствам вещество является регулятором кислотности и консервантом, продлевает сроки годности продуктов и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов.

Чаще всего добавку используют:

  • при изготовлении мороженого и кисломолочных продуктов;
  • в производстве ананасового сока и других безалкогольных напитков;
  • в джемах, мармеладах и желе;
  • в карамельных конфетах;
  • в консервированных овощах;
  • в обработке очищенного картофеля;
  • в производстве некоторых сортов водки;
  • в детском питании.

Е296 можно встретить в составе кондитерских изделий и выпечки. Большим спросом добавка пользуется в виноделии, она улучшает вкус алкогольных напитков и обеспечивает им ровный красивый цвет.

Внимание! Е296 обладает отбеливающими свойствами и применяется для создания моющих и чистящих средств и препаратов для удаления ржавчины.

Применение яблочной кислоты в медицине

Добавка Е296 входит в состав многих лекарств. Чаще всего ее используют в изготовлении слабительных средств. Также Е296 является компонентом аминокислотных инъекционных препаратов, предназначенных для улучшения обменных процессов в организме.

Яблочную кислоту в медицине применяют:

  • для защиты печени и синтеза гликогена в организме;
  • для профилактики заболеваний почек;
  • для лечения гипертонии;
  • для терапии уремии;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для поддержания нормального пищеварения.

Яблочная кислота улучшает усвояемость большинства лекарств и редко вступает в негативное взаимодействие с фармацевтическими средствами.

Добавку Е296 используют в комплексной терапии рака для снижения вредного воздействия препаратов на эритроциты

Применение в косметологии

Добавка Е296 обладает очищающими, увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать ее в косметологической сфере. Яблочная кислота часто входит в состав:

  • пилингов и масок;
  • зубных паст;
  • антивозрастных уходовых средств;
  • осветляющих кремов;
  • лаков для волос;
  • антицеллюлитных средств.

Полезная добавка Е296 в составе покупной и домашней косметики оказывает омолаживающее действие, помогает разгладить мелкие морщины и повысить эластичность кожи. Отбеливающие свойства вещества используют для устранения пигментных пятен и веснушек. Косметические средства с добавкой Е296 увлажняют эпидермис, активизируют обменные процессы в клетках и способствуют нормализации подкожного кровообращения.

Применение

Она имеет очень широкое применение. Часто используется в виноделии. При брожении яблочная кислота выделяет оксид серы и распадается до молочной кислоты. По итогу производитель алкоголя получает ровный цвет и измененный вкус готового продукта.

При производстве продуктов питания

Применяют в изготовлении:

  • мороженого и кисломолочных продуктов;
  • газированных напитков, соков;
  • сладостей: джем, мармелад, конфеты;
  • получение измененного вкуса водки;
  • консервация овощей или ягод;
  • защиты от потемнения очищенного картофеля;
  • изготовление продуктов питания для детей: фруктового пюре и других.

Для производства косметики

Яблочная кислота себе хорошо зарекомендовала в данной сфере. Её применяют для изготовления многих веществ по уходу за собой.

Можно выделить несколько видов использование Е296:

  • получение запаха и вкуса помад, бальзамов для губ;
  • добавление в различные лаки и краски для волос;
  • осветляющие кожу крема;
  • антивозрастные средства и препараты;
  • зубные пасты;
  • маски для лица;
  • пилинги.

В медицинской промышленности

В основном используется в изготовлении:

  • препаратов от простуды;
  • противокашлевых средств;
  • противовирусных лекарств.

А также используется для улучшения перистальтики кишечника.

В других отраслях промышленности

Яблочную кислоту используют в текстильной промышленности в качестве отбеливателя натуральных или синтетических тканей. Помимо этого, данная кислота используется для создания моющих средств и веществ для снятия ржавчины.

Области применения

Е330 лимонная кислота востребована  многими производителями. В бытовой химии – добавляется в средства от накипи, чистки стиральной машины, и сантехники; в фармакологии встречается в препаратах, улучшающих обмен веществ. В строительстве – в виде добавки к цементу.

В косметической промышленности добавка используется в совокупности с винной, яблочной и молочной кислотами (называются «Фруктовые кислоты», «АНА-кислоты»). Е-330 содержится в составе средств за кожей и волосами (гладкость и блеск), средствах гигиены (дезодоранты).

На упаковках некоторых косметических кремов для лица или антивозрастной косметики можно встретить словосочетание «С использованием АНА-кислот», обозначающиеся как отбеливающие, а также глубоко очищающие кожу средства. При изготовлении косметической и моющей продукции и добавления лимонной кислоты, изготовители любят добавлять абревиатуру «ЭКО».

В пищевой индустрии добавка способна улучшать вкус и увеличивать срок годности: консервов, хлебобулочного ассортимента, овощей и фруктов (заморозка и консервация). Также кондитерских изделий, газировки, соков, шоколада и какао продуктов (в качестве стабилизаторов). Лимонная кислота используется в сырах, рыбных продуктах, кубиках для бульона, мясопродуктах, растительном масле и алкогольных напитках. Разрешается применять в качестве регулятора кислоты в детских смесях (после 5 месяцев) и заменителях женского молока.

Что такое Е296

Это регулятор кислотности
яблочная (малоновая) кислота. Она была открыта еще в 18 веке. Содержится в преобладающей
части кислых фруктов и ягод. Примечательно, что она содержится в любом живом
организме. В пищевой промышленности применяется синтетическая яблочная кислота.
Сырьем для его производства является малоновый ангидрид и вода.

На предприятиях ее
восстанавливают из винной или фумаровой кислоты в присутствии двуокиси
углерода. Характеристики Е 296:

  • белый или
    слегка желтоватый порошок (мелкие гранулы);
  • запаха нет;
  • растворима в
    любых соотношениях в воде или спирте;
  • вкус кислый;
  • впитывает
    влагу.

Такое вещество
расфасовывается в плотные герметичные пакеты. Иногда может находиться в бочках
из полиэтилена.

Общая характеристика яблочной кислоты

Впервые яблочная кислота была выделена в 1785 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок.
Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма,
его очищении и снабжении энергией.

Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма,
так как она более натуральна. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор,
регулятор кислотности и вкусовая добавка.

Чем можно заменить?

Внимание! Вещество с маркировкой Е296 относится к консервантам. Помимо этого, консервантами считаются все пищевые добавки с Е200 по Е299

Из них можно выделить опасные для приема в пищу:

  • Е200-Е202 — могут вызывать аллергические реакции и способствовать уничтожению витамина В12 в организме.
  • Е210-Е219 — из-за данных консервантов могут возникнуть онкологические заболевания, а также способны вызывать аллергические реакции.

Безопасные:

  • Е260 — уксусная кислота.
  • Е330 — лимонная кислота.
  • Е270 — молочная кислота.
  • Е300 — аскорбиновая кислота.

Яблочная кислота разрешена для добавления в пищу. Но, перед употреблением продукта, содержащего Е296, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Польза яблочной кислоты доказана специалистами.

Где и для чего применяют?

Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • сельском хозяйстве и других сферах деятельности.

В пищевой промышленности

Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:

  1. консерванта;
  2. регулятора кислотности;
  3. вкусовой добавки.

Ее можно увидеть в составе следующих товаров:

  • кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
  • майонезов и соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
  • жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
  • хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
  • алкогольных напитков;
  • питания для детей — до 2 г/кг;
  • твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.

Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.

Для производства косметики

В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:

  • отбеливает и разглаживает кожу;
  • совершенствует структуру эпидермиса;
  • стимулирует производство коллагена.

Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.

В других отраслях

  • В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
  • В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
  • В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
  • С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
  • Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.

Чем все же так полезна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение стабильности ДНК. Какие-либо проблемы из-за недостаточности могут привести к образованию опухоли. Помимо того, что фолиевая кислота предупреждает развитие онкологии, она еще и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его, влияет на работу сердца и сердечных сосудов.

Не менее важно то, что количество фолиевой кислоты в организме влияет на работу центральной нервной системы, а значит на наше настроение и работоспособность. И, наконец, огромную роль играет фолиевая кислота в процессе кроветворения: если витаминов будет недостаточно, то это может привести к анемии

Полезные свойства

Е330 обладает рядом полезных свойств, поэтому она часто незаменима во многих ситуациях:

  • Является антиоксидантом, она берет участие в замедлении процессов, связанных со старением человека. Данная пищевая добавка положительно воздействует на состояние кожи, при этом повышая ее эластичность, активизирует обновление клеток, уменьшает выраженность морщинок.
  • Применяют ее в качестве пиллинга. Внешние средства (кремы, маски) имеющие в составе лимонную кислоту выводят из организма вредные органические соединения.
  • Работает как антисептик. Чтобы утихомирить боль в горле, следует каждый час-полтора прополаскивать рот 30% раствором данного средства. В скором времени после этого наступает облегчение.
  • Оказывает положительное влияние на пищеварительные органы: растворяет соли, выводит токсины, сжигает быстрее углеводы и ускоряет процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на другие органы: укрепляет иммунную систему, повышает остроту зрения, нормализует работу эндокринной системы, обогащает организм кальцием.
  • Понижает уровень интоксикации организма. Нередко применяется это народное средство в качестве лекарства от похмелья.
  • Помогает избавиться от уже имеющихся камней в почках, и предотвращает образование новых твердых отложений.

Хотя лимонная кислота и является прекрасным народным средством для улучшения здоровья, но перед принятием решения применения ее в оздоровительных целях, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Следует не забывать, что, как и любое другое химическое вещество, оно имеет ряд ограничений.

Противопоказания и возможный вред яблочной кислоты

Яблочная кислота в естественном виде регулярно поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Абсолютных противопоказаний к ее употреблению не существует, однако при некоторых состояниях нужно соблюдать минимальные дозировки вещества. В частности, добавка Е296 может причинять вред организму:

  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при кишечном колите;
  • при панкреатите;
  • при чувствительной зубной эмали;
  • при индивидуальной аллергии на продукты с содержанием вещества.

С осторожностью употреблять кислоту в любом виде нужно при онкологических недугах, в период беременности и во время вскармливания. Количество яблок, цитрусовых фруктов и других продуктов с добавкой Е296 необходимо строго контролировать детям до 16 лет

Побочные эффекты при передозировке кислотой выражаются обычно в диарее, тошноте, учащенном сердцебиении и кожных высыпаниях.

С осторожностью продукты с яблочной кислотой следует принимать после операций на брюшной полости

Опасна ли добавка Е296

Она разрешена во всех странах. Информации о том, где она запрещена, нет. Не установлено, сколько можно употреблять Е296 без опасности для здоровья. Польза натуральной яблочной кислоты в том, что она является источником витаминов. Это значит, что ее можно применять при авитаминозе.

Другие полезные свойства Е296:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает всасывание железа;
  • омолаживает клетки;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • усиливает кроветворение.

Е296 не оказывает негативных последствий для организма.

Относится к умеренно опасным веществам. Потенциальная вредность может быть при таких заболеваниях:

  • злокачественные опухоли;
  • язвенные заболевания желудка, пищевода и кишечника;
  • кровотечение из внутренних органов;
  • хронические и аллергические заболевания кожи.

Иногда может оказывать вредное аллергическое влияние на здорового человека. Е296 нельзя добавлять в продукты питания, предназначенные для детей до года. Это связано с тем, что их организм не вырабатывает ферментов, необходимых для расщепления вещества. Вот почему для младенцев она вредна.

Не обнаружено канцерогенного и мутагенного воздействия на организм. В период беременности не влияет на развивающийся плод. Не попадает в грудное молоко.

Малоновая кислота Е296 относится к безопасным и полезным добавкам. Она регулирует кислотность продукта, способствует активизации обменных процессов в организме. Она может быть вредной для некоторых категорий больных. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав.

Посмотрите интересное видео о том как производят жвачку:

Продукты богатые яблочной кислотой:

Общая характеристика яблочной кислоты

Впервые яблочная кислота была выделена в 1785 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок.
Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма,
его очищении и снабжении энергией.

Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма,
так как она более натуральна. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор,
регулятор кислотности и вкусовая добавка.

Суточная потребность в яблочной кислоте

Диетологи считают, что потребность организма в яблочной кислоте будет полностью удовлетворена 3-4 яблоками в день.
Или равноценным им количеством других продуктов, содержащих данную кислоту.

Потребность в яблочной кислоте возрастает:

  • при замедлении обменных процессов в организме;
  • усталости;
  • при чрезмерном закислении организма;
  • при частых кожных высыпаниях;
  • проблемах с ЖКТ.

Усваиваемость яблочной кислоты

Кислота хорошо растворима в
воде и быстро усваивается организмом.

Полезные свойства яблочной кислоты и ее влияние на организм:

Яблочная кислота играет важную роль в обменных процессах. Очищает организм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
В фармакологии яблочную кислоту используют при производстве лекарств от хрипоты, она входит в состав слабительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Способствует полноценному усвоению железа, взаимодействует с витаминами, растворима в воде.
Может вырабатываться в организме из янтарной кислоты.

Признаки нехватки яблочной кислоты:

  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • высыпания, раздражение кожи;
  • интоксикации, нарушение обменных процессов.

Факторы, влияющие на содержание яблочной кислоты в организме

В организме яблочная кислота может вырабатываться из янтарной кислоты, а также поступает из продуктов питания ее содержащих.
На достаточное количество яблочной кислоты в организме влияет помимо употребления соответствующих продуктов,
режим дня и отсутствие вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя).
Физическая активность способствует более полноценному усвоению организмом многих питательных веществ, включая яблочную кислоту.

Яблочная кислота для красоты и здоровья

Яблочная кислота, или малановая (mailic acid) часто входит в состав различных кремов с увлажняющими, очищающими и противовоспалительными свойствами.
Так в составе кремов нередко можно встретить экстракты брусники, вишни, яблок, рябины, где обязательным компонентом выступает яблочная кислота.

Малановая кислота мягко очищает кожу, растворяя ороговевшие клетки, тем самым, создавая эффект пилинга.
При этом разглаживаются морщины, обновляются глубинные слои кожи. Бледнеют пигментные пятна, увеличивается способность кожи удерживать влагу.

Яблочная кислота – частый спутник домашних масок для лица. Для любительниц таких процедур, не секрет, что кожа после фруктовых масок
(яблочной, абрикосовой, малиновой, вишневой и т.д) разглаживается и становится более упругой, свежей и отдохнувшей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Описание

Лимонная кислота моногидрат Е330, представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, с кислым вкусом. Лимонная кислота полезна, в первую очередь, тем, что выполняет функцию натурального и очень эффективного антиоксиданта. Хорошо растворима в воде и в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Лимонная кислота E330 была открыта в 1784 году. Лимонная кислота распространена в растениях; в свободном виде и почти без примеси других кислот находится в значительном количестве в соке лимонов, в бруснике и клюкве; в смеси с яблочной и винной кислотами в крыжовнике, смородине, чернике, малине, рябине и др.; в виде солей калия и кальция в табаке, латуке, свекловице.

Лимонная кислота Е330 применяется в ситцепечатании, в медицине, для приготовления лимонадов. Используется в кондитерском производстве и кулинарии. В технике получается из лимонного сока, который содержит ее от 6 до 7 %. Определенную нишу лимонная кислота заняла в косметике. Добавляют антиоксидант в шампуни, маски, пену для ванн, гели, лаки для волос. Лосьоны и кремы для лица, содержащие эту кислоту, предотвращают раннее старение, придают коже молодость, гладкость и бархатистость. Лимонная кислота используется для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей.

Не секрет, что лимонная кислота способна улучшать вкус разных продуктов. Очень часто пищевую добавку добавляют в состав плавленых сыров для улучшения их эластичности. В процессе консервации фруктов также используют лимонную кислоту для того, чтобы они были упругими и хрустящими.

По своему действию лимонная кислота является натуральным антиоксидантом. В настоящее время основной путь промышленного производства основан на биосинтезе из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Важными преимуществами лимонной кислоты Е330 являются возможность производства в твердом виде и щадящее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы. Пищевая добавка в умеренных количествах благотворно влияет на человека. Лимонная кислота принимает активное участие в углеводной работе и метаболических процессах. Улучшает пищеварение, помогает выводить вредные токсические вещества, тяжелые металлы и соли, снижает кислотность желудка, повышает защитные силы организма. Кроме того, обладает легким успокаивающим и противоопухолевым действием. Некоторые диетологи рекомендуют применять ее в целях похудения. Лимонной кислоте принадлежит важная роль в обмене веществ организма: она является одним из обязательных компонентов лимоннокислого цикла, имеющего большое значение в процессах обмена углеводов, жиров и белков.

Наша компания осуществляет прямые поставки и оптовую продажу лимонной кислоты Е330, а также цитрата натрия ведущих заводов мира и предлагает лимонную кислоту высокого качества и с минимальными ценами. Наша компания много лет осуществляет снабжение сырьём крупнейшие заводы России, учитывая специфику и особенности работы каждого партнера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: