Препараты витамина B11
В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).
Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках. Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок. При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.
Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.
Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.
В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:
- заболевания сердечнососудистой системы;
- бессонницы, депрессии, тревожность;
- ухудшение памяти и внимания;
- последствия длительной алкогольной зависимости;
- терапия синдрома Дауна;
- снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
- мужское бесплодие;
- болезнь Альцгеймера;
- катаракта;
- гиповитаминозы.
Среди противопоказаний можно отметить:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- проявление мышечной усталости;
- частые пищеварительные расстройства;
- наличие триметиламинурии.
В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.
Применение витамина В11 в медицине
Л-карнитин применяется в случаях, когда необходимо ускорить метаболические процессы в организме. Обычно он не является единственным средством лечения, а используется совместно с другими лекарственными средствами.
Карнитин, показания к применению.
- Лабораторно установленный вторичный дефицит карнитина (наблюдается при таких заболеваниях, как синдром Марфана, синдром Черногубова-Элерса-Данлоса, синдром Билса, при мышечных дистрофиях, при гемодиализе).
- Для повышения физической выносливости и снижения утомляемости при высоких нагрузках, в том числе у пожилых лиц и спортсменов.
- Аномально высока кислотность крови (например, пропионовая ацидемия).
- В комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний желудка и поджелудочной железы, которые протекают с пониженной секреторной функцией.
- Восстановительный период после перенесённых тяжёлых инфекционно-воспалительных заболеваний или оперативных вмешательств.
- Синдром нервной анорексии.
- Задержка роста и развития у детей и подростков до 16 лет (препараты левокарнитина назначают даже новорождённым и грудным детям, в том числе недоношенным).
- Тиреотоксикоз лёгкой степени тяжести.
- Некоторые дерматологические заболевания (псориаз, очаговая склеродермия, себорейный дерматит, дискоидная красная волчанка и другие).
- Неврологические проявления при сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга.
Показания и противопоказания к применению L-карнитина
Принимают витамин В 11:
- при сильном алкогольном отравлении;
- для улучшения памяти после 60 лет для предотвращения старческих изменений в мозге;
- для облегчения боли при невропатии, возникшей из-за диабета;
- для терапии бесплодия у мужчин, возникшего из-за воспаления органов половой системы;
- улучшения кровоснабжения мозга;
- облегчения состояния при болезни Лайма;
- при терапии катаракты;
- облегчения депрессивного состояния;
- повышения сексуальной активности;
- при терапии болезни Альцгеймера;
- при лечении синдрома Дауна;
- при дефиците витамина В 11;
- для стимуляции роста в детском возрасте;
- для лечения кожных заболеваний.
Также возможен прием карнитина недоношенными детьми, людям с потерей мышечной массы, асфиксией, неврогенной анорексией и после хирургических вмешательств для ускоренной реабилитации.
Нельзя принимать препараты с витаминов В 11 при наличии следующих заболеваний:
- печеночный цирроз;
- дибет;
- патологии периферических сосудов;
- аллергия на карнитин или компоненты препарата с карнитином;
- период беременности и лактации;
- при повышенном давлении;
- при патологиях почек;
- при триметиламинурии.
Как принимать L-карнитин
L-карнитин принимается за час до тренировки, а также утром натощак по 500–750 мг 3 раза в день или по 1000 мг 2 раза в день. Оптимальным является прием L-карнитина в дозах от 500 до 2000 мг в сутки. Более высокие дозы (4000–6000 мг/сут) по данным исследований имели тот же эффект в отношении снижения массы тела, как и 2000 мг/сут, поэтому их прием нецелесообразен.
По разным данным L-карнитин эффективен как при однократном, так и при длительном курсовом приеме. Однако нужно понимать, что при дефиците карнитина организм сначала будет восполнять запасы этого вещества в мышцах, и только потом препараты L-карнитина начнут оказывать жиросжигающий эффект. Поэтому людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом, нарушением работы печени или почек целесообразно принимать L-карнитин длительными курсами, согласно инструкции по применению. Тем же, кто просто хочет немного улучшить форму, достаточно будет периодического приема 750–1000 мг L-карнитина перед тренировками.
L-карнитин можно спокойно принимать в вечернее время — он не влияет на чувство бодрости и не нарушает засыпание.
В каких продуктах содержится витамин В11
Поскольку местом депонирования карнитина является мышечная ткани, в наибольшем количестве это соединение присутствует в пище животного происхождения.
Примерное содержание витамина В11 в продуктах питания (мг на 100 г) | Группы пищевых продуктов |
150-160 | Баранина сырая |
120-125 | Говядина сырая |
100-105 | Телятина сырая |
45-50 | Говядина тушёная |
37-40 | Говяжья варёная колбаса |
25-27 | Котлеты из свиного фарша |
20-25 | Кролик тушёный |
20-25 | Свинина тушёная |
20-22 | Колбаса из свинины |
13-15 | Индейка тушёная |
15 | Раки отварные |
3,3-10 | Рыба и морепродукты |
1,4-13 | Молочные продукты |
1,3-3,9 | Грибы |
Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание карнитина в мясе колеблется в зависимости условий содержания и питания животного. При этом термическая обработка приводит к уменьшению концентрации карнитина в пище.
Пищевые источники
Учитывая тот факт, что витамин В11 стимулирует рост мышц, окисляет и выводит жиры из организма, способствуя похудению, продукты, богатые на полезное соединение всегда присутствует в меню атлетов и людей, желающих сбросить лишний вес. Наибольшее количество нутриента находится в субпродуктах и мясе. Второе место по содержанию «жиросжигающего фактора» принадлежит молочнокислым, молочным изделиям. Наименьшее количество левокарнитина сосредоточено в растительной пище. По этой причине, часто В11-гиповитаминозом страдают приверженцы строгой вегетарианской диеты.
Наименование | Содержание витамина В11 в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Оленина | 210 |
Баранина | 160 |
Телятина (шницель) | 105 |
Сыр Чеддер | 100 |
Говядина | 90 |
Кролик | 30 |
Свинина | 24 |
Утка | 24 |
Бекон | 23,3 |
Индейка | 23 |
Гусь | 22 |
Лосось | 19 |
Раки | 15 |
Козий сыр | 13 |
Сельдь | 12 |
Сгущенное молоко | 10 |
Молоко | 7 |
Креветки | 7 |
Камбала | 6,3 |
Скумбрия | 6 |
Творог | 6 |
Треска | 5,6 |
Морской окунь | 5 |
Йогурт | 5 |
Курица | 5 |
Утиная печень | 4,3 |
Минтай | 4 |
Щука | 4 |
Сливки | 3,8 |
Мороженое | 3,5 |
Тунец | 3,4 |
Мидии | 2,8 |
Сметана | 2,6 |
Кальмар | 2,1 |
Авокадо | 2 |
Моццарелла | 1,8 |
Фундук | 1,4 |
Фисташки | 1,3 |
Кешью | 1 |
Шампиньоны | 1 |
Белый цельнозерновой хлеб | 0,5 |
Спаржа | 0,195 |
Макароны | 0,126 |
Арахисовое масло | 0,083 |
Отварной рис | 0,0449 |
Яйца | 0,0121 |
Апельсиновый сок | 0,0019 |
Таким образом, в пищевой промышленности левокарнитин широко распространен.
Влияние L-карнитина на чувствительность к инсулину
Одним из новых трендов в исследовании эффектов L-карнитина стало определение его влияния на чувствительность тканей к инсулину.
Дело в том, что избыток жировой ткани в области живота и внутренних органов (абдоминальное ожирение) отрицательно сказывается на обменных процессах. Ожирение по типу «яблоко» или так называемый «пивной живот» приводит к нарушению метаболизма, известному как «метаболический стресс». Абдоминальное ожирение значительно повышает риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. «Метаболический стресс» — это состояние, которое сопровождается значительным истощением запасов карнитина в организме. А снижение количества L-карнитина приводит к нарушению окислительных процессов в митохондриях, что ведет к ухудшению процессов использования жира из депо и, в результате, может привести к дальнейшему набору веса. Так формируется порочный круг, замедляющий процессы похудения.
Как уже упоминалось выше, абдоминальное ожирение повышает риск развития атеросклероза и связанных с ним болезней, метаболического синдрома, сахарного диабета, и происходит это за счет развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность — это недостаточная чувствительность тканей, и скелетных мышц, в том числе, к инсулину. В норме инсулин работает как «ключ», отпирающий «замок» клеточных мембран и впускающий глюкозу внутрь клетки для ее использования в качестве источника энергии. При развитии инсулинорезистентности чувствительность тканей к этому «ключу» снижается, глюкоза не используется тканями, остается в крови, а затем превращается в жир.
Улучшение чувствительности к инсулину нормализует поступление глюкозы в клетки, улучшает анаболические процессы в организме
Именно поэтому полным людям с метаболическим синдромом или сахарным диабетом важно получать L-карнитин извне
По данным множества исследований показано, что назначение препаратов L-карнитина дополнительно к диете и физическим нагрузкам людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, улучшает чувствительность клеток к инсулину и может способствовать снижению уровня сахара в крови.
Влияние L-карнитина на выносливость
L-карнитин доставляет свободные жирные кислоты внутрь митохондрий в клетках. В ходе биохимических реакций в митохондриях происходит окисление жирных кислот с высвобождением большого количества энергии, что сохраняет гликоген (запасы углеводов) в депо — мышцах и печени. Поскольку при расщеплении одного грамма жиров образуется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов, L-карнитин позволяет мышцам работать с большей силой и интенсивностью. Это свойство L-карнитина атлеты часто используют, принимая его перед тренировками на выносливость.
L-карнитин повышает выносливость как во время аэробных упражнений (кардио-тренировки, плаванье, танцы и т.д.), так и во время анаэробных упражнений (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.).
L-карнитин не только помогает лучше переносить тренировки, но и улучшает восстановление мышц после истощающих физических нагрузок. Он обладает антигипоксическим действием, снижает выраженность посленагрузочного ацидоза, снижая образование молочной кислоты в ходе нагрузки, увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени. Все это приводит к тому, что мышцы после нагрузки болят не так сильно и быстрее восстанавливают работоспособность.
Информация о биологически активном веществе и его свойствах
Ацетил-L-карнитин — это аминокислота — относительно новая форма L-карнитина, к которой добавлена ацетильная группа, участвующая в метаболических процессах — используется как сжигатель жира и источник энергии в профессиональном и любительском фитнесе, спортивной подготовке, синтезируется в головном мозге, почках и печени человека. При этом из двух видов аминокислот — L-карнитина и ацетил-L-карнитина — ацетил-L-карнитин считается наиболее совершенным.
Обе формы карнитина имеют одинаковый механизм поглощения в кишечнике, улучшающийся натрием. Но ацетил-L-карнитин имеет низкую концентрацию в крови после приема пищи, в результате становится более гидролизованным.
У пожилых людей в результате принятия ацетил-L-карнитина может улучшиться память и устная речь. Потребность в ацетил-L-карнитине увеличивается при повышенной умственной деятельности, тяжелых физических и эмоциональных нагрузках.
В спортивной подготовке и для потери веса
Ацетил-L-карнитин более эффективен в том, что повышает выносливость, силовые показатели, сохраняет мышечную массу, регулирует метаболизм, сжигает жир, оказывает защитное действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Ацетил-L-карнитин служит естественным фактором распада жировой ткани. Его основной функцией является — перенос жирных кислот в область их внутриклеточного расщепления. В ту часть, которая контролирует разложение белков, углеводов и жиров.
В присутствии ацетил-L-карнитина происходит окисление жиров, что является очень важным моментом. Так жиры передают организму содержащуюся в них энергию. Что повышает общий уровень физического и умственного тонуса человека.
К тому же, при дефиците в организме ацетил-L-карнитина человек испытывает хроническую усталость, перебои в работе сердца, раздражительность, непереносимость любых физических нагрузок.
Отсутствие ацетил-L-карнитина в организме препятствует эффективному расщеплению жиров, и именно его недостаток в некоторых случаях служит причиной избыточного веса и ожирения.
Для стимуляции мозга и против старения
Ацетил-L-карнитин наделен регенерирующими свойствами, является одним из лучших средств против старения, также принимается для стимуляции когнитивных функций
У здоровых людей ацетил-L-карнитин улучшает кратковременную и долговременную память, живость ума и способность к обучению, время реакции, зрительно-моторную координацию, показатели выполнения интеллектуальных тестов, применяется для выхода из состояния умственного переутомления, улучшает сон, препятствует процессам старения головного мозга, улучшает настроение, внимание и память в пожилом возрасте. Ацетил-L-карнитин препятствует возрастному снижению уровня тестостерона у мужчин
Защищает от повреждения нейроны зрительного нерва и зрительной коры головного мозга, при инсультах головного мозга способствует восстановлению, улучшает объем внимания. Способен выводить из мозга чистые токсины, поврежденные жировые клетки, избавиться от липофусцина (старческих пятен) и укрепить рецепторы и нейроны. Удаление липофусцина помогает защитить мозг от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Эффект ацетил-L-карнитина:
• перерабатывает жир в энергию;
• активирует процесс сжигания жира;
• стимулирует питание сердечной мышцы;
• повышает работоспособность;
• насыщает кислородом клетки;
• стимулирует иммунитет;
• разрушает жировые отложения и препятствует образованию новых;
• понижает уровень холестерина в крови;
• повышает естественный уровень АТФ;
• сохраняет длительный эффект.
Прием ацетил-L-карнитина нужен:
• профессиональным спортсменам и любителям;
• тем, чье питание плохо сбалансировано;
• полным людям для более легкого и быстрого похудения;
• здоровым людям, занятым умственным трудом для улучшения работы мозга и концентрации внимания;
• людям после 40 лет для предотвращения процессов старения;
• тем, у кого ослаблен иммунитет или недавно перенесено серьезное заболевание;
• пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия и снижения памяти;
• тем, кто перенес стресс;
• тем, кто имеет вредные привычки.
Польза и вред карнитина для организма, функции
Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.
Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.
Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.
При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета. Является профилактическим средством от рака.
Также эффективен для:
- профилактики атеросклероза;
- стимуляции роста мышечных волокон;
- регенерации тканевых структур организма;
- предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
- уменьшает гипертонические проявления;
- терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
- лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.
Негативные свойства карнитина. В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.
Популярные вопросы о карнитине
Люди, принимавшие карнитин для самых различных целей, отмечают, что у них улучшилось общее самочувствие, повысились работоспособность и мозговая активность. Много положительных отзывов от спортсменов, которые подчеркивают повышенную выносливость во время тренировок и помощь в прорисовке рельефа в период сушки.
Не меньше положительных отзывов и от девушек, стремящихся сбросить лишний вес. Как показывает анализ имеющейся в свободном доступе информации, единственные негативные отзывы о карнитине принадлежат людям, которые в процессе приема добавки не подключали тренировки, надеясь только на его чудодейственную силу. Их ожидания не оправдались, что вполне естественно.
Мы выбрали наиболее часто задаваемые и подготовили на них краткие ответы, чтобы вы могли составить наиболее полное мнение об этом препарате и его действии.
Вопросы | Ответы |
Карнитин это аминокислота? | Нет, но он возникает путем синтеза из двух аминокислот: метионина и лизина. |
Влияет ли он на внутриутробное развитие ребенка? | Да, поскольку эмбрион получат необходимую для развития энергию исключительно из жирных кислот. А их расщепление невозможно без участия л-карнитина. |
Можно ли получить необходимое количество l карнитина из готовой пищи? | Нет, поскольку он погибает при термической обработке и содержится в продуктах в небольшом количестве. |
Почему L карнитин называют ненастоящим витамином? | Потому что организм может в небольших количествах синтезировать его самостоятельно. |
Можно ли получить передозировку при использовании карнитина? | Это возможно только при регулярных и значимых превышениях суточной дозы, так как неиспользованные остатки просто выводятся из организма с мочой. |
Можно ли значимо сбросить вес с левокарнитином без тренировок? | Нет, поскольку его максимальная концентрация именно в мышцах, и двойное сжигание жиров происходит непосредственно во время физической активности. |
Действительно ли он повышает стрессоустойчивость организма? | Да, поскольку карнитин участвует в процессах защиты нервных тканей от вредных веществ. |
Можно ли повысить выносливость на тренировках, если принимать перед ними карнитин? | Да, так как он за счет своих свойств повышает общий тонус организма. |
Какова длительность приема препарата без вреда для здоровья? | Желательно чередовать курсы 2 месяца через 2, чтобы организм не перестал сам вырабатывать л карнитин. |
Считается ли L-карнитин медицинским препаратом? | Он входит в состав многих лекарств различной направленности, начиная от тех, что улучшают пищеварение, до препаратов для лечения мужского бесплодия. Это обусловлено критичной необходимостью этого вещества для здорового функционирования организма. |
Действительно ли его прописывают больным анорексией? | Да, поскольку он нормализирует процессы обмена веществ, стимулирует аппетит и способствует приросту сухой мышечной массы. |
Вызывает ли левокарнитин побочные эффекты при применении? | Нет, он безвреден для организма. Побочные эффекты могут быть спровоцированы дополнительными веществами, которые производитель включает в состав препарата. Внимательно читайте состав перед применением. |
Взаимовлияние карнитина и других веществ
Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.
Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.
На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины В3, В6, В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.
Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт). Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД
Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.
Гипервитаминоз D
Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.
Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).
Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.
Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.
Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.
В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.
Итоги
Помните, что для достижения максимального эффекта от L-карнитина, его стоит принимать исключительно в сочетании с тренировками и здоровой пищей
Не важно, какая у вас цель: нарастить сухую мышечную массу, подчеркнуть рельеф, усилить выносливость или банально похудеть. Результат достигается только комплексной работой над собой
А это невозможно без спорта и правильного питания.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.