Витамин b15 (пангамовая кислота): свойства, источники, норма

Содержание

  • Слайд 1

    Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

  • Слайд 2

    • Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть ее витаминоподобным веществом.
    • Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот).
    • Разрушается в воде и под воздействием света.
  • Слайд 3

    Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль. Источники животные: печень, кровь.

  • Слайд 4

  • Слайд 5

    • Служит источником свободных метильных групп. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.
    • Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза.
  • Слайд 6

    • Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатов мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).
    • Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.

    Стимулирует иммунные реакции.

  • Слайд 7

    • Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.
    • Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

    Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость.

  • Слайд 8

    При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

  • Слайд 9

    Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

    • различные формы атеросклероза;
    • пневмосклероз;
    • склероз сосудов головного мозга;
    • бронхиальная астма;
    • энфизема легких;
    • хронические гепатиты;
    • хроническая алкогольная интоксикация;
    • начальная стадия цирроза печени;
    • зудящие дерматозы;
    • ревматизм;
    • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).
  • Слайд 10

    Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

    Применяется кальциевая соль пангамовой кислоты — кальция пангамат.

    Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

    • Дети до 3 лет — 50 мг
    • Дети от 3 до 7 лет — 100 мг
    • Дети от 7 до 14 лет — 150 мг
    • Взрослые — 100-300 мг
  • Слайд 11

    • Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней. Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.
    • У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.
    • Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.
  • Слайд 12

    • Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» — всюду и «gamy» — семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.
    • Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

Посмотреть все слайды

Признаки недостатка и переизбытка В15

Дефицит пангамовой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушается усвоение питательных веществ) развивается В15-дефицитное состояние. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ и/или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов и тканей, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Помните, даже при наличии показаний к применению не занимайтесь самолечением

Суточную норму пангамата кальция важно подбирать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В15-гипервитаминоза применение препарата в целях безопасности следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.

История создания витамина

Витамин В15, или как его ещё называют пангамовая кислота, был открыт в 1950 году известным японским учёным, который всю свою жизнь отдал изучению витаминов и их влиянию на организм человека.

Интересно что пангамовая кислота была обнаружена в говяжьей печени. Уже в 1951 году этим были заинтересованы американские учёные, которые предложили японцу работу в Америке, предоставив ему большую лабораторию и целый ряд научных сотрудников.

В научной номенклатуре формула витамина B15 представляет сложную цепочку химических элементов и соединений.

В химии он показан как большое химическое соединение в состав которого входит магний, кальций, калий и другие полезные элементы.

Избыток витамина В 15

Не установлена точная дозировка, вызывающая признаки гипервитаминоза. Обычно чрезмерное поступление витамина в организм связано с несоблюдением правил приема препаратов, указанных в инструкции – многократным и длительным превышением допустимых доз. Одними продуктами питания добиться передозировки невозможно.

Симптомы избытка кальция пангамата или витамина В15:

  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • головная боль;
  • одышка;
  • нарушения сна.

Если во время лечения добавками или препаратами с витамином В 15 возникли подобные симптомы, следует проконсультироваться с врачом для коррекции дозы.

Показания к дополнительному применению

Витамин B15 положительно действует после длительного приема антибиотиков и лекарств от туберкулеза. Учеными выявлено, что подобно тиамину, пангамат кальция:

  • снижает АД;
  • повышает уровень кислорода.

По этой причине препарат назначают при лечении болезней легких и в других случаях кислородного голодания. Витамин B15 часто назначают спортсменам. Его применяют: для:

  • лечения органов дыхания при ОРВИ;
  • детоксикации;
  • профилактики неврозов;
  • вывода токсинов.

Существует мнение, что из-за насыщения организма кислородом, при злокачественных новообразованиях БАД способствует подавлению раковых клеток, и образование метастазов замедляется. Это свойство научно не доказано, а средство лишь поддерживает иммунитет больного.

Польза и действие пангамовой кислоты

Витамин В15 является компонентом окислительно-восстановительных реакций, нормализуя кислородное питание клеток и их очистительные функции. В присутствии витамина B15 устраняется гипоксия тканей, снижается холестериновый уровень в крови и на стенках сосудов. Происходит нормализация жирового обмена, что способствует увеличению длительности функционирования клеток.

При участии витамина B15 стимулируется работа надпочечников, стабилизируются процессы в печени (происходит защита от развития цирроза). Пангамовая кислота стимулирует синтез гликогена в клетках печени и мышечных тканях, повышает концентрацию креатинфосфатов для нормализации энергетического обмена организма и повышения мышечной силы.

Вещество также ускоряет заживление воспалительных процессов, стимулирует работа иммунных сил организма. Снижает влияние токсических веществ на здоровье, предотвращает похмельный синдром и снижает потребность в алкогольной продукции. Обладает сосудорасширяющим эффектом.

Эффективно применение пангамовой кислоты при следующих видах отклонений:

  • гипоксии тканей;
  • жировое перерождение клеток печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • похмельный синдром;
  • онкология.

Вещество эффективно для устранения последствий от приема антибиотиков, сульфаниламидов, лекарств для лечения туберкулеза и кортиковых стероидных гормонов.

Эффективна пангамовая кислота при борьбе с онкологическими новообразованиями. Прием препарата улучшает кислородное питание клеток, и иммунные клетки-киллеры в данных условиях могут подавлять деятельность опухоли (в обычном состоянии новообразование энергетически останавливает деятельность митохондрий любых близлежащих клеток). Перерожденная ткань перестает вырабатывать токсические вещества, а образование метастазов замедляется. В таких условиях иммунитет более эффективно борется с раком — витамин B15 переводит опухоль в состояние покоя. Для усиления данного эффекта рекомендуется одновременное применение витамина B17.

За счет эффекта насыщения кислородом клеток витамин B15 незаменим для спортсменов, так как при тяжелых силовых нагрузках может возникнуть кислородное голодание тканей, вследствие которого спортсмен не может выполнить предписанный норматив. Вещество повышает выносливость и работоспособность мышц. Обычно прием препарата в таких случаях начинается за 14 дней до соревнований.

Источники витамина В15

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому при отсутствии назначений лечащего врача получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки.
  3. Синтез в организме: некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать суточный рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Природные источники

Рекордсмены по содержанию пангамовой кислоты или же витамина В15 – семена и косточки растений, орехи. Усваиваемость вещества из этих продуктов самая высокая, поскольку они содержат жирорастворимые витамины А и Е, улучшающие всасывание пангамовой кислоты.

Из продуктов животного происхождения для обогащения рациона витамином можно порекомендовать свиную или говяжью печень, кровяную колбасу. Однако, учитывая термолабильность соединения, растительные источники без предварительной обработки предпочтительнее.

Примерное содержание витамина В15 в продуктах питания представлено в таблице:

Продукт Содержание на 100 г, мг
Семя подсолнуха, тыквы 0,2
Орехи 0,14
Ядра косточек абрикоса 0,16
Печень говяжья 0,1
Арбуз, дыня 0,07
Коричневый рис 0,06
Пивные дрожжи 0,05

Показания к применению

В современных лабораториях витамин начали синтезировать с множеством других веществ. Так в его состав теперь входит большее количество калия, магния, и кальция.

Без витамина В15 сейчас не обходится ни одно медицинское учреждение. Его применяют для лечения множества заболеваний, а также в профилактических целях.

Давайте теперь подробно узнаем для чего нужен витамин B15.

  • Лечение эмфиземы и множества других кожных заболеваний.
  • Общее укрепление иммунной системы при перенесённых вирусных заболеваниях.
  • Предотвращение атеросклеротических бляшек.
  • Различные заболевания печени.
  • Ревматизм
  • Сифилис
  • При интоксикациях. Витамин помогает выводить токсины и очищать организм.
  • При длительном гипоксическом состоянии.
  • При нарушении сна.

Биологическая роль

Витамин B15 обладает липотропным действием, принимает участие в обмене жиров и белков – строительных материалов живого организма, активирует процессы тканевого дыхания, синтез креатина, защищает ткани от кислородного голодания, обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами.

Подробно действие пангамовой кислоты освещено в видео:

№ 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15

Все возможные процессы, протекающие с участием активных метаболитов пангамовой кислоты, до сих пор досконально не изучены. Предполагается, что вещество, попадая в организм, становится донором метильных групп и активным участником окислительных реакций в клетках.

Исследования, проведенные в СССР и США в конце прошлого века, продемонстрировали эффективность применения пангамата кальция для предупреждения и лечения жировой инфильтрации печени и сердца, стенокардии, для оказания помощи при острых отравлениях, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях дыхательной системы, атеросклерозе, ишемических повреждениях головного мозга.

На сегодняшний день продолжается изучение практического применения витамина. Есть сведения, что регулярный прием пангамата в виде пищевых добавок увеличивает выносливость и повышает толерантность к физическим нагрузкам. Применение препарата в дозировке 100 мг/сут значительно улучшило состояние больных с циррозом печени. У пациентов, перенесших ишемический инсульт, лечение привело к увеличению двигательной активности и сокращению сроков восстановления.

Обеспечение суточной потребности обеспечивается двумя путями: за счет поступления извне и синтеза микроорганизмами, входящими в состав кишечной флоры. При неполноценном питании или дисбактериозе кишечника могут развиваться признаки витаминной недостаточности.

Для чего нужен организму витамин В15

Пангамовая кислота повышает устойчивость тканей человеческого организма к дефициту кислорода. Достаточное поступление витамина В15 повышает тонус, а также затормаживает процесс умирания клеточных элементов.

Пангамовая кислота – адаптоген и антиоксидант

Ее важность для функционирования организма обусловлена следующими свойствами:

  • улучшение кровообращения конечностей;
  • повышение сократительной способности мышцы сердца;
  • понижение в крови уровня холестерина, что предупреждает инсульт, инфаркт и атеросклероз;
  • участие в гормональном синтезе щитовидной железы;
  • профилактика гепатоза;
  • активизация поглощения клеточными элементами кислорода;
  • регуляция синтеза аминокислот;
  • улучшение работы печени, обмена жиров;
  • стимуляция синтеза белков.

Регулярное поступление в организм витамина В15 обеспечивает:

  • ускорение регенерации мышц после их травмирования;
  • улучшение функционирования надпочечников;
  • нормализация белкового, минерального и липидного обменов;
  • устранение кислородного голодания мозга;
  • избавление от синдрома похмелья;
  • продление жизнедеятельности клеточных элементов;
  • участие в продукции РНК и ДНК;
  • укрепление мышечных волокон;
  • выведение токсинов при отравлении;
  • ослабление спазмов сосудов;
  • повышение концентрации в печени гликогена;
  • предотвращение гипоксии;
  • понижение давления за счет сосудорасширяющего эффекта;
  • стимуляция работы иммунной системы благодаря противовоспалительным свойствам;
  • оптимизация энергетических процессов.

Нехватка в организме витамина В15 может спровоцировать появление следующих симптомов:

  • суставные боли;
  • ослабление мышц;
  • нарушение функционирования печени;
  • онемение лица и пальцев;
  • кислородное голодание сердца;
  • раннее появление признаков старения;
  • снижение продукции половых гормонов;
  • бессонница;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • нервозность, угнетенность;
  • заболевания сосудов и сердца.

Повышение потребности в витамине В15 наблюдается в подростковом возрасте, при интенсивных физических нагрузках. Дефицит пангамовой кислоты зачастую выявляют у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и принимающих определенные препараты.

Продукты, содержащие витамин B15

Свойства пангамовой кислоты продолжают изучать. Исследователи обнаружили, что систематический прием вещества в составе БАДов повышает выносливость, стабилизирует работу печени, а в период реабилитации после инсульта люди быстрее восстанавливают двигательную активность. Эффективность B15 возрастает в комбинации с витаминами E, A.

В природе витамин B15 встречается во многих растительных и животных продуктах:

  • орехи;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • бобовые культуры;
  • крупы — гречневая, овсяная, ячневая;
  • фруктовые ядра — персик, абрикос, слива, гранат;
  • ягоды — земляника, малина;
  • пивные дрожжи;
  • говяжья и куриная печень.

У здоровых людей при рациональном питании, если врач не рекомендует, необходимости в приеме пищевых добавок нет.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

Совместимость витамина В15 и других веществ

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пангамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианокобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний

Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)

Описание

Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть ее витаминоподобным веществом.

Разрушается в воде и под воздействием света.Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль

Печень, кровь

Действие

Служит источником свободных метильных групп.

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.

Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза.

Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.

Стимулирует иммунные реакции.

Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.Суточная потребность

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.Симптомы гиповитаминоза

Повышенная утомляемость

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).Показания

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

  • различные формы атеросклероза
  • пневмосклероз
  • склероз сосудов головного мозга
  • бронхиальная астма
  • энфизема легких
  • хронические гепатиты
  • хроническая алкогольная интоксикация
  • начальная стадия цирроза печени
  • зудящие дерматозы
  • ревматизм
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность)

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.Дозировки

Применяется кальциевая соль пангамовой кислоты — кальция пангамат.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

  • Дети до 3 лет — 50 мг
  • От 3 до 7 — 100 мг
  • От 7 до 14 — 150 мг
  • Взрослые — 100-300 мг.

Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней. Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.Безопасность

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

Побочные явленияУ лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.Взаимодействие

Пангамовая кислота эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.

Источники поступления

Некоторые ученые утверждают, что  часть необходимого нам количества производит наша кишечная микрофлора. Однако этот факт пока еще достоверно не подтвержден. Но уже давно известны пищевые источники этого соединения.

Содержание вит. В15 в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мг/100 г
Печень говяжья 0,1
Печень свиная 0,09
Абрикосовые косточки 0,16
Дикий рис 0,06
Рисовые отруби 0,057
Орехи 0,14
Арбуз 0,07
Пивные дрожжи 0,05
Семена растений 0,2

Пангамовая кислота присутствует во многих других продуктах растительного и животного происхождения. При этом следует учитывать, что термическая кулинарная обработка приводит к значительному разрушению вит. В15.

Симптомы гиповитаминоза

Клинические симптомы могут быть стертыми или маскироваться под другие заболевания. Часто люди с признаками витаминодефицита наблюдаются у эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога или терапевта. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • повышенную утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • раздражительность, угнетенное настроение;
  • онемение, покалывание в конечностях;
  • перебои в работе сердца;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость, выпадение волос.

Подтвердить гиповитаминоз по клинической картине крайне сложно, поэтому диагноз обычно выставляется методом исключения, а терапия подбирается эмпирически.

Витамин В15 в спорте

Пангамовая кислота – важнейший витамин для спортсменов, поскольку помогает легче переносить кислородное голодание клеток (гипоксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительными затратами энергии, которая вырабатывается в результате окисления питательных веществ. Во время интенсивных тренировок, поступивший кислород расходуется мгновенно, как следствие, в организме атлета быстро возникает его дефицит, замедляющий выработку энергии. В результате этого спортсмен, даже при правильном распределении нагрузки, не может поднять «нужный» вес или выполнить требуемое количество упражнений, рассчитанных на «проработку» определённой группы мышц.

Устранить кислородное голодание в клетках и запустить работу мышечной ткани помогает дополнительный приём витамина В15. Нутриент повышает энергообмен в мускулах (креатинфосфата и гликогена), вследствие чего увеличивается выносливость и работоспособность.

Ввиду этого пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а дневной рацион обогащают продуктами, содержащими этот витамин.

Для атлетов суточная норма вещества – 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения – 3 недели. После 10-дневного перерыва приём витамина возобновляют.

При наличии повышенного давления принимать препарат необходимо под контролем лечащего врача.

Функции витамина

Как уже ранее было сказано, недостаточное количество витамина в организме никак не повлияет на его работу.

Но его присутствие всё равно необходимо, так как он выполняет ряд очень важных функций таких как:

  • Способность выводить из организма чрезмерное количество холестерина, тем самым предотвращает ожирение и возникновение различных сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Витамин В15 участвует в синтезе белка и помогает ему качественней усваиваться в организме человека.
  • Является сильным энергетиком, придаёт силу и выносливость.
  • Ускоряет работу мозга и улучшает умственные способности.
  • Предотвращает развитие склероза.
  • Питает кожу и придаёт ей эластичность, тем самым, не давая ей быстро стареть.
  • Витамин В15 стимулирует работу надпочечников и выработку гормонов.
  • Его самая полезная функция, это борьба с вредными микроорганизмами, а также противовоспалительный эффект.
  • Стабильно поддерживает артериальное давление.

Инструкция

Суточная норма

Рекомендуемая норма для взрослых до 0,1 — 0,2 г.

Надобность в употреблении вещества зависит от продолжительности спортивных занятий. Читайте инструкцию на упаковке комплекса витаминов группы Б или отдельного витамина B15.

При профилактике общепринято брать кальций пангамат (кальциевую соль пангамовой кислоты). До использования получите совет врача, преимущественно при возникновении аллергии на препарат.

Дефицит витамина

Отсутствие пангамовой кислоты способно спровоцировать сбой деятельности жизненно важных желез. Недостаток приведет к проблемам сердечно-сосудистого аппарата преждевременному старению, повышенной усталости, нервным расстройствам.

Побочные эффекты

Ограничением к приему служит болезнь глаз бельмового происхождения, осложненные формы кровяного давления. Запрещено употреблять в виде концентрата, преимущественно это коснется пациентов в возрасте.

Нежелательные последствия:

  • боль в голове;
  • бессонница;
  • нервозность;
  • сбой в ритмах сердечной мышцы.

Схожие проблемы встречаются нечасто, о быстро восстановит организм.

Принимающий заметил вышеописанные проявления, то ввод пангамата кальция снизьте или прекратите вовсе, дождитесь восстановления нормального здоровья. Поспешите на консультацию с лечащим терапевтом

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин B15 имеет важнейшее
физиологическое значение в связи с его липотропными
свойствами — способностью предупреждать накопление
жира в печени и выделять метильные группы, которые
используются в организме для синтеза нуклеиновых
кислот, фосфолипидов, креатина и других важных
биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает
содержание жира и холестерина в крови, стимулирует
продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое
дыхание, участвует в окислительных процессах —
является мощным антиоксидантом. Снимает утомление,
снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза
печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными
свойствами и препятствует развитию дистрофических
поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю
выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а
также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно
стимулирует образование антител.

Пангамовая кислота оказывает
активирующее влияние на реакции биоэнергетики.
Она является детоксикантом при отравлении алкоголем,
антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье.
Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.
Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена
в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную
роль в нормализации фенкциональной способности
мышц и в оптимизации энергитических процессов
в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным,
антигиалуронидазными свойствами.

Противопоказания и побочные эффекты

Вещество не назначают при беременности в связи с отсутствием данных о его безопасности. Пангамовая кислота проникает в грудное молоко. Именно поэтому при лактации препараты, содержащие компонент, принимать не рекомендуют. Оптимальный источник поступления витаминоподобного вещества – продукты питания.

Исследования не выявили токсичного воздействия пангамовой кислоты. Препараты не назначают при реакциях гиперчувствительности, гипотонии или гипертонии, глаукоме, сердечной недостаточности.

Применение пангамата кальция редко приводит к возникновению нежелательных реакций. При повышенной чувствительности к активным и вспомогательным компонентам могут возникнуть следующие признаки:

  • головная боль;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор конечностей;
  • потемнение в глазах.

Внимание! Появление побочных реакций указывает на необходимость прекращения приема пангамата кальция.

Причины и признаки дефицита

Изолированный дефицит вит. В15 практически не встречается. Как правило, ему сопутствует нехватка других витаминов и витаминоподобных средств. Причины могут быть самыми разными: тяжелые заболевания, инфекции, голодание, злоупотребление алкоголем, патология  ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника.

При этом  нарушаются основные виды метаболизма, снижается иммунитет, в тканях формируются патологические изменения, связанные с гипоксией, атеросклерозом  и нарушением синтеза биологически активных соединений. Симптомы этих расстройств:

  • общая слабость, нарушения сна, раздражительность, депрессия
  • ухудшение концентрации внимания, памяти
  • снижение мышечной силы и выносливости, мышечные и суставные боли
  • повышение артериального давления
  • учащение приступов стенокардии
  • парестезии (онемение, покалывание) в некоторых участках тела
  • нарушения пищеварения с болями в животе и расстройствами стула.

У детей нехватка витамина B15 может отразиться на общем развитии. У взрослых возрастает риск онкозаболеваний, сахарного диабета, жирового гепатоза, инфарктов и мозговых инсультов.

Продукты богатые витамином В15

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина B15

Суточная потребность в витамине B15 составляет
25-150 г в сутки.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин B15 имеет важнейшее
физиологическое значение в связи с его липотропными
свойствами — способностью предупреждать накопление
жира в печени и выделять метильные группы, которые
используются в организме для синтеза нуклеиновых
кислот, фосфолипидов, креатина и других важных
биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает
содержание жира и холестерина в крови, стимулирует
продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое
дыхание, участвует в окислительных процессах —
является мощным антиоксидантом. Снимает утомление,
снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза
печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными
свойствами и препятствует развитию дистрофических
поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю
выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а
также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно
стимулирует образование антител.

Пангамовая кислота оказывает
активирующее влияние на реакции биоэнергетики.
Она является детоксикантом при отравлении алкоголем,
антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье.
Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.
Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена
в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную
роль в нормализации фенкциональной способности
мышц и в оптимизации энергитических процессов
в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным,
антигиалуронидазными свойствами.

Пангамовая кислота эффективна при
приеме вместе с витаминами А
и Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B15

По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты
возможно сокращение поступления кислорода в клетки,
что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям,
преждевременному старению, эндокринным и нервным
расстройствам.

Признаки избытка витамина B15

У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз
Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование
адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы,
раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и
ухудшение сердечной деятельности.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Полезность материала
8

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Вывод

Пангамовая кислота – ценный витамин для человеческого организма, так как участвует в регуляции метаболизма белков и жиров, продлевает жизненный цикл клеток, помогает синтезировать ферменты и гормоны, ускоряет восстановительные процессы в тканях, особенно после интенсивных тренировок. При этом, помните, бесконтрольный приём, сопровождающийся избытком вещества в организме, приводит к развитию побочных эффектов, что наносит вред здоровью человека.

Поскольку нутриент присутствует практически в каждом растении, его предпочтительно употреблять с продуктами питания в естественном виде. При этом, допустимо использовать биологически активные добавки вещества в дозировке меньшей суточной.

Ежедневный приём продуктов, богатых на витамин В15 – «идеальная» профилактика жировой дистрофии печени, гиперхолестеринемии и кислородного голодания внутренних органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: