Применение в кулинарии
Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.
Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками
Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.
Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.
Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.
Как хранить кедровые орехи
Способ добычи этих уникальных природных даров может вызывать затруднения. Для очень многих он является серьезным промыслом. Чего не скажешь об их хранении. Оно довольно простое
Но, обратите внимание, отличается для очищенных и неочищенных орехов!
Как хранить кедровые орехи очищенные
Срок их хранения — около 3 месяцев, при соответствующих условиях: в морозильной камере или в холодильнике (в специальных контейнерах или пакетах). Температура хранения до 6 градусов. При этом, их влажность и степень горькости следует проверять каждые 4-5 суток. Влажность воздуха при хранении: 50-60%.
Как хранить кедровый орех в скорлупе
В скорлупе они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства дольше: до одного года. Лучше всего хранить в холоде, но и комнатная температура вполне подойдет.
Но лучшим способом является именно природный вариант хранения, в шишке. Так он может сохраняться даже до 3 лет.
Теперь вы больше знаете о пользе кедровых орехов, о возможном вреде, но главное запомнить, что все хорошо в меру. И мои вам пожелания, кушайте кедровые орешки не только для лечения, а и для удовольствия.
Что такое кедровые орехи?
Что такое кедровые орехи, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Кедровый орех — это обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода сосна (Pinus), называемых кедровыми соснами. Кедровый орех — устоявшийся термин в быту и кулинарии. Однако, с научной точки зрения семена голосеменных растений не могут иметь тип плода орех.
Чаще всего в России так называют семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica). При этом семена растений из рода кедр несъедобны.
Кедр или цедр (Ceder) – это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне. При захвате острова Крит римляне увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), т. е. похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев. Позднее твердое латинское цедр (Ceder) превратилось в мягкое итальянское: сперва цедро (Cedro) и затем цембро (Cembro). Так стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной.
Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки-славяне, хотя наверняка как-то называли. А он рос в восточной части владений Великого Новгорода. Возможно, что термин «кедр» пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедра, единственной древесной породы, растущей на родине христианства – Палестине.
Народные рецепты с кедровыми орехами
При отложении солей – то есть, при остеохондрозе, болях в суставах, принимают настойку кедровых орешков: заливают очищенные орехи (30 г) водкой (0,5 л), и настаивают не менее 40 дней. Принимают каждый день: сначала 8 капель, потом 13, 18 и т.д., ежедневно прибавляя по 5 капель. Когда дойдут до 25 капель, начинают считать в граммах, точно так же добавляя по 5 капель ежедневно: 5, 10, 15 и т.д. Курс лечения – месяц. Сибиряки считают этот рецепт очень эффективным.
Кедровыми орешками также лечили нарывы: просто прикладывали к ним размолотые ядра и фиксировали повязкой. Нарыв размягчался, вскрывался, а потом быстро заживал.
Вред
Польза и вред кедровых орехов известны исследователям-биологам и врачам. Противопоказания к употреблению продукта следующие:
- Склонность к аллергиям. Орешки и масло из них входят в группу продуктов повышенной аллергичности. То есть иммунная система наиболее часто распознает их белки как чужеродные и запускает процесс выработки гистамина, который и проявляется как аллергическая реакция. Это относится и к настойкам на них (с медом или без него);
- По этой же причине беременным женщинам употреблять орехи и масло не стоит. Их иммунная система работает в «усиленном ритме», защищая плод, а потому может реагировать даже на те продукты, которые ранее не вызывали аллергии. Кроме того, у беременных изначально присутствует в крови минимальное количество гистамина, т. к. плод расценивается как частично чужеродный;
- Высокая калорийность орехов и их масла – противопоказание к их употреблению для людей, страдающих ожирением или находящихся на диете. Хотя они и являются полезными, их высокая калорийность способна негативно сказаться на течении заболевания (ожирения), препятствуя похудению. Также этой категории людей не стоит употреблять настойки с медом, т. к. он калориен (309 ккал);
- При ежедневном употреблении 50 г орешков (или 2–3 ст. л. масла) имеется противопоказание к параллельному включению в рацион большого количества животного белка (мясных, молочных продуктов). Это связано с тем, что есть риск перенасыщения белком, которое создает дополнительную нагрузку на почки. Стоит употреблять мясо 4–5 раз в неделю и не чаще 6 раз – молочные продукты в том случае, если ежедневно в рацион включаются кедровые орехи или кедровое масло;
- Относительное противопоказание для того чтобы давать орехи детям до трех лет – это их мелкий размер. При вдыхании или проглатывании они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Тем не менее противопоказаний для употребления под присмотром взрослого нет;
Не стоит приобретать орешки очищенными. Если скорлупа с них была снята сразу после сбора, то велика вероятность того, что орехи прогоркли. Процессы окисления на свету в очищенных ядрах идут быстро, потому вероятность купить в магазине несвежие орехи без скорлупы очень высока. Лучше приобретать неочищенные ядра, так как именно скорлупа защищает их от разрушительно воздействия солнечного света.
Состав кедровых орехов
Кедровые орешки мелкие, продолговатые, имеют яркий цвет и нежный кисло-сладкий вкус, в котором присутствует сосновый аромат.
Продукт чрезвычайно богат витаминами и минералами. Употребляя только одну горсть в течение дня, можно удовлетворить ежедневные потребности организма во всех ингредиентах, перечисленных ниже.
- Белок легкоусвояемый — из-за высокого содержания белка кедровые орехи являются богатым источником энергии.
- В них есть калий. Его недостаток легко заметить — мышцы дрожат, мышцы, чувствуется усталость, апатичность, присутствуют запоры. Калий теряется особенно в жаркую погоду, во время тренировок, или из-за пищевого отравления.
- Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие и влияет на правильное функционирование мышц.
- Цинк — это элемент, который считается афродизиаком, он влияет на состояние кожи и ногтей, укрепляет сопротивляемость организма. Элемент улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, является антиоксидантом, борется со свободными радикалами.
- Содержат медь, этот элемент влияет на хорошее функционирование мозга и сердца, укрепляет иммунитет.
- Орехи содержат витамин К, который влияет на правильный процесс свертывания крови. Витамин Е, называют витамином молодости, борется со свободными радикалами, предотвращает старение, атеросклероз.
- Витамин В1 — поддерживает способность концентрироваться и запоминать, хорошо действует на глаза.
- Витамин С — поддерживает иммунитет организма.
- Кобальт — стимулирует синтез эритроцитов, снижает риск развития рака.
- Марганец — элемент жизни, является естественным строительным блоком человеческого организма. В связи с тем, что 100 граммов кедровых орехов удовлетворяют 480% суточной потребности в марганце, рекомендуется употреблять их в умеренных количествах. Однократная передозировка марганца может вызвать дискомфорт в желудке, боль и головокружение. Прием слишком высоких доз в течение длительного периода времени может даже привести к серьезным неврологическим заболеваниям.
Целебная настойка из кедровых семян
Для приготовления полезной настойки существует различная рецептура. Основными компонентами лечебного снадобья могут быть перетертые или целые орехи, их скорлупа. Готовый настой обладает ценными качествами:
- заживляет раны, трещины, обожженные места на теле и помогает восстановлению кожного покрова;
- благотворно влияет на пищеварительные органы;
- защищает от образования солевых отложений;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает восстановлению суставов;
- очищает кровеносную систему;
- создает противоопухолевый иммунитет;
- усиливает потенцию;
- повышает зрение и слух.
Настойка из орехов на водке
Для того, чтобы настой имел максимальные лечебные свойства срывать орехи не в момент спелости, а еще зелеными с мягкой и непрочной кожурой. Полезное средство от многих недугов изготавливается на протяжении двух недель:
- три десятка плодов измельчаются незамедлительно после сбора;
- мелкая масса помещается в темную емкость;
- заливается водкой в количестве одного литра;
- оставляется для настаивания на четырнадцать суток.
Принимается настойка трижды в день по одной столовой ложке. Эта микстура помогает при сердечных заболеваниях, осложнениях в работе желудочно-кишечного тракта и гипертонической болезни.
Настойка из орехов с медом
Для данного рецепта необходимо:
- 500 грамм подсушенных орехов, очищается от скорлупы;
- заливается одним литром спирта;
- ставится на четырнадцать дней в темное место;
- в горячей воде растапливаются две большие ложки меда;
- образовавшийся сладкий раствор остуживается до комнатной температуры;
- в сироп заливается готовый настой и перемешивается;
- смесь ставится для выдержки еще на две недели;
- по истечению срока настой процеживается.
Такую микстуру пьют до еды по одной столовой ложке трижды в день.
Настой из ореховой скорлупы
Такое лечебное средство готовится очень просто:
- заполнить полулитровую банку измельченной скорлупой;
- залить водкой, чтобы скорлупа была покрыта жидкостью;
- закрытую емкость поставить на две недели в темное место;
- готовый настой процедить.
Такое средство принимается за двадцать минут до приема пищи три раза в день. Настойка разбавляется в соответствии – одна чайная ложка на пятьдесят миллиграммов воды.
Перед употреблением настоя следует пройти консультацию у лечащего врача.
Масло из кедровых орехов и его применение
Кедровые орехи являются натуральным природным сырьем для изготовления масла, аналога которому нет в мире. Высокая калорийность, составляющая 898 ккал/100 г, а также уникальный состав продукта, сделал его национальным достоянием России. Уникальные свойства продукта обеспечены содержанием макро- и микроэлементов, фосфолипидов, антиоксидантов, минерально-витаминных компонентов.
При этом 19 аминокислот (70% состава) в составе масла являются незаменимыми, поступающими в организм никаким другим способом, как только с пищей. Высокие терапевтические показатели использования кедрового жира подтверждены научными исследованиями, проведенными в нескольких институтах Академии медицинских наук.
Созданные на основе масла препараты используются в акушерстве и гинекологии, хирургии и педиатрии, стоматологии, неврологии, эндокринологии, ароматерапии и диетологии. Масло кедровых ядер нашло большое применение и в народной медицине. Созданные лечебные средства помогают от многих недомоганий: варикоза, гастрита или язвы желудка, кожных, сердечно-сосудистых, простудных и инфекционных болезней.
Приготовленные средства используются для домашнего ухода за локонами, ногтями, кожей лица и тела. Народная медицина издавна применяет натуральный продукт при лечении некоторых недомоганий (варикоз, гастрит или язву, кожные, сердечно-сосудистые, простудные и инфекционные болезни).
Отличительный набор элементов и биохимический состав масла из кедровых орешков сделал продукт гипоаллергенным, а потому незаменимым в кулинарии. Использование компонента в приготовлении разнообразных блюд улучшает пищеварение, обогащает еду витаминами, повышает жизненный тонус, выполняет роль консерванта, обеспечивает полноценное белковое питание.
Перечень витаминов
Польза и вред кедровых орехов (как и других продуктов) обусловливается количеством содержащихся витаминов и других веществ. Энергетическая ценность плодов составляет 670 ккал/100 г. Это довольно большой показатель, поэтому худеющим людям орешки кедра не подходят. Но всем остальным продукт принесёт только пользу, так как в нем содержится много витаминов:
- B6. Помогает расщеплять белки, а также принимает участие в переработке углеводов в энергию, которая расходуется на дыхание, движения и согрев тела.
- B2. Нужен для нормального кроветворения, так как он участвует в синтезе эритроцитов. Этот витамин помогает вырабатывать кортикостероиды, то есть гормоны, снимающие воспалительные процессы. Для взрослых мужчин и женщин дневная норма продукта составляет 50 г. Если её превысить, появится вероятность возникновения аллергических реакций. Это может быть крапивница, кожное высыпание, тошнота, рвота.
- B1. Имеет свойства антиоксидантов. Витамин используется организмом для защиты клеточной мембраны. Свободным радикалам из-за этого становится труднее попасть внутрь клетки. Если происходит накопление свободных радикалов, то образуются нерастворимые соединения, которые сильно увеличивают вероятность возникновения злокачественной опухоли.
- PP. Положительно влияет на кровообращение в головном мозге благодаря расширению сосудов. Этот витамин часто добавляют в состав сосудорасширяющих лекарств.
- C. Необходим для укрепления иммунитета. Это способствует увеличению сопротивляемости организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.
- E. Тоже имеет свойства антиоксиданта. Кроме укрепления клеточной мембраны, он защищает эритроциты, которые необходимы организму для переноса кислорода. Если витамина E недостаточно, свободные радикалы начинают нарушать структуру клеток, а это грозит гипоксией.
Витамина B6 в кедровых орехах содержится больше всего. Это позволяет удовлетворить суточную потребность в нём даже при неполной дневной порции продукта.
Кедровые орехи — польза и вред. Чем полезен кедровый орех
Watch this video on YouTube
Масло кедрового ореха: польза
1. Его можно применять вместо белков животного происхождения.
2. Масло применяют в качестве антисептического, противовоспалительного, бактерицидного, отхаркивающего и восстанавливающего средства.
3. Витамин Е замедляет процесс старения, служит профилактикой для онкозаболеваний и приводит в норму гормональный фон.
4. Полиненасыщенные кислоты разжижают кровь, способствуют эластичности сосудов, улучшению состава крови. Они уменьшают появление атеросклеротических бляшек, уменьшает уровень «плохого» холестерина.
5. Кедровое масло выводит из организма токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.
6. Масло способствует восстановлению работы предстательной железы и печени.
7. Его используют для лечения язвы, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло полезно применять при заболевании органов дыхания, мочевого пузыря, почек, диабете, гормональном нарушении.
8. Кедровое масло используется для профилактики полиартрита, подагры, рахита и заболевание суставов.
9. Масло помогает при лечении кожных заболеваний: экземе, диатеза, себореи, псориаза. Полезно смазывать трофические язвы, обмороженные места кожи, ожоги и пролежни.
10. Витамины группы В помогают извлекать энергию из продуктов питания, обостряют зрение. Они улучшают клеточное дыхание, нормализуют аппетит.
11. Медь способствует срастанию костей и сухожилий. Помогает при лечении витилиго и малокровия.
12. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует артериальное давление, улучшает работу эндокринной системы.
13. Масло улучшает сон, укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.
- Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.
- Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.
- Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.
Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.
3 Полезные свойства
Содержащийся в кедровых орехах аргинин является переносчиком оксида азота, его наличие в организме отвечает за обменные процессы, влияет на состояние нервной системы и укрепляет иммунитет. Потребление 6 г этого вещества в день является отличной профилактикой атеросклероза.
Другие полезные элементы:
Витамин В1 — важная составляющая энергетического обмена.
Витамин В2 — источник окислительно-восстановительных реакций в организме, благотворно влияет на кожные и слизистые покровы. При достаточном количестве этого вещества повышается чувствительность глаз в темноте. А после продолжительных офтальмологических заболеваний или операций этот компонент помогает восстановить зрение и нормализовать состояние зрительного органа.
Витамин Е — регулирует работу сердечной мышцы, является сильным антиоксидантом, положительно сказывается на половой функции человека. Именно кедровые орехи ранее использовали как сильный афродизиак.
Витамин К — способствует увеличению свертываемости крови. Поэтому семена сибирской сосны полезны людям с гемофилией. Это же вещество отвечает за кроветворную функцию в организме, поэтому продукт рекомендован людям с малокровием.
Витамин РР — улучшает метаболизм, отвечает за выработку желудочного сока, он регулирует работу печени и желчного пузыря. Никотиновая кислота помогает выводить из организма холестерин, что благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.
Марганец — он участвует в образовании костей и суставов
Необходим детям для нормального роста, но важно учитывать, что в кедровых орехах количество этого вещества в 4 раза превышает суточную норму, необходимую организму человека.
Медь — стимулирует более эффективное усваивание белков и углеводов, участвует в обеспечении тканей организма кислородом.
Калий — регулирует давление и помогает проводить нервные импульсы за счет контроля водного, кислотного и электролитного баланса внутри организма.
Магний — участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, регулирует давление и помогает очищать организм от холестерина, стимулирует усвоение натрия, калия, кальция. Он отвечает за уровень сахара в крови, поэтому кедровые орехи рекомендуются для включения в диету при сахарном диабете.
Фосфор — укрепляет кости и зубы посредством их минерализации, регулирует энергетический обмен, участвует в производстве пищеварительных ферментов.
Железо — стабилизирует кроветворную функцию организма, тем самым помогая насытить кровь кислородом
Продукты, богатые этим химическим элементом — отличное средство против анемии, миоглобиндефицитной атонии.
Семена сибирского кедра — источник качественного белка, который практически безотходно усваивается организмом. Поэтому данный продукт особенно полезен спортсменам, бодибилдерам.
Среди жиров в семенах содержится олеиновая кислота и триптофан. На основе первой создают препараты для профилактики атеросклероза. Триптофан — «источник» крепкого и здорового сна, так как отвечает за выработку мелатонина.
Несмотря на значительную калорийность, врачи рекомендуют включать кедровые орехи во многие диеты, поскольку он стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который отвечает за подачу сигналов в мозг о насыщении, но действует не мгновенно, поэтому семена необходимо употреблять за полчаса до еды.
Этот продукт рекомендован мужчинам, так как благотворно влияет на потенцию и является профилактикой мочеполовых заболеваний из-за содержащегося в нем цинка и витамина Е. В более позднем возрасте он поможет избавиться от нежелательного холестерина и укрепит сердечно-сосудистую систему.
Женщинам семена кедровой сосны помогают излечиться от варикозного расширения вен. Для этого 2 раза в день необходимо втирать в кожу лодыжек масло или отвар из их скорлупы. Вяжущая функция кедровых орехов обеспечит помощь при обильных кровотечениях во время месячных. Для беременных это источник всех необходимых элементов, т. к. поспособствует нормальному развитию плода. Рекомендуется продукт и после беременности — он обеспечит приток молока при грудном вскармливании.
Детям кедровые орехи тоже полезны, но включать их в рацион следует с осторожностью, размер стандартной порции не должен превышать 20–25 г. Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом
Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта
Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом. Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства кедровых орехов
Огромная польза кедровых орешков для организма обусловлена высоким содержанием в их составе фосфора, калия, магния, ниацина, витамина Е, и многих других полезных веществ.
- Фосфор необходим для нормальной работы мышц, отвечает за здоровье костей, зубов, почек. Этот микроэлемент способствует усвоению витаминов группы В, которые требуются организму для выработки энергии и полноценной работы головного мозга;
- калий — порция кедровых орешков весом 100 г способна восполнить ¼ часть суточной потребности организма в калии. Он поддерживает работу сердца, головного мозга, скелетных мышц;
- витамин Е — повышает иммунитет, стимулирует регенеративные процессы, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие;
- олеиновая кислота — защищает от атеросклероза;
- гормон триптофан —борется с бессонницей.
Таким образом, насыщение организма полезными веществами, содержащимися в кедровых орехах, способствует значительному улучшению его состояния. Их регулярное употребление также оказывает следующее положительное воздействие:
- улучшается функция сосудов и сердца;
- устраняется анемия за счет содержания в орехах железа;
- восстанавливается зрительная функция благодаря пополнению запасов организма лютеином и зеаксантином;
- активизируется деятельность головного мозга;
- улучшается настроение, снижаются проявления депрессии;
- нормализуются функции половой систему у мужчин и женщин.
При регулярном употреблении кедровых орешков происходит постепенное очищение организма от токсинов, улучшается состав крови, восстанавливается работа почек, мочевого пузыря, укрепляются зубы, кости, нормализуется работа ЦНС, повышается стрессоустойчивость. Но, хотя продукт является очень полезным для многих органов и систем организма, в некоторых случаях его употребление противопоказано.
Состав ореха кедрового дерева
Плоды кедровой сосны благодаря своим превосходным вкусовым качествам и обогащенной витаминами структуре часто называют орехами. Эти семена состоят почти наполовину из белка, который всецело усваивается человеческим организмом. Помимо этого орехи кедрового дерева включают в себя ряд незаменимых для жизненного процесса веществ:
- микроэлементы — железо, бор, никель, йод, цинк, медь, молибден, кремний, марганец, магний, олово и ванадий;
- макроэлементы – фосфор, калий и кальций;
- витамины – B1, B2, B3, E, и А.
- углеводы — глюкоза, клетчатка, крахмал, пентоза, сахароза, фруктоза и пентоза;
- всецело усваиваемые организмом белки – глобулины, альбумины;
- жиры – полинасыщенные, мононасыщенные и насыщенные;
- множество важных аминокислот.
В небольшой дозировке в этих сосновых семенах содержатся: натрий, серебро, барий, алюминий и титан.
2 Химический состав
Широкое применение кедровых орехов обусловлено их исключительной пользой, которая, объясняется богатым химическим составом. В них содержатся белки, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом, необходимые витамины, минеральные вещества, клетчатка, оказывающая благотворное воздействие на пищеварительную систему.
Кедровые орехи характеризуются высокой калорийностью, а также большим содержанием жиров, которые необходимы организму в умеренном количестве:
Составляющая | На 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 673 ккал | 47,26% |
Белки | 13,7 г | 16,71% |
Жиры | 68,4 г | 105,23% |
Углеводы | 13,1 г | 10,23% |
Пищевые волокна | 3,7 г | 18,5% |
Сопоставив дневную норму калорий, БЖУ и состав кедровых орехов, диетологи пришли к выводу, что стандартная порция не должна превышать 50 г.
Семена сибирского кедра насыщены большим количеством минералов:
Элемент | На 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
Калий | 597 мг | 23,9% |
Кальций | 18 мг | 1,8% |
Магний | 251 мг | 62,7% |
Фосфор | 575 мг | 71,9% |
Железо | 5,53 мг | 30,7% |
Марганец | 8,802 мг | 440% |
Медь | 1324 мкг | 132% |
Цинк | 4,28 мг | 35,7% |
Содержание витаминов:
Нутриент | Количество на 100 г | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,364 мг | 24,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,227 мг | 12,6% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 9,33 мг | 62,2% |
Витамин К (филлохинон) | 53,9 мкг | 44,9% |
Витамин РР (НЭ) | 4,387 мг | 21,9% |
В кедровых орехах присутствуют 19 аминокислот и отсутствует холестерин, что позволяет человеку пополнять запасы организма полезными жирами с помощью этого продукта. Большая их часть представлена в виде масла, которое обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Скорлупа кедрового ореха богата грубыми растительными волокнами, дубильными веществами и другими нутриентами.
Лечение кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
От кашля
При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции
При сахарном диабете
Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека
Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите
Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите
Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.
При онкологии
Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.
Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.
Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.
При миоме
Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.
Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.
Настойка на скорлупе кедровых орехов
Является отличным средством для рассасывания солей при артрите и мочекаменной болезни.
- Рецепт настойки очень прост. Заполните банку скорлупой, залейте водкой или спиртом, чтобы уровень жидкости превысил 2-сантиметровый выше орешков, держите в темном месте 2 недели.
Чтобы максимально использовать преимущества препарата, принимайте его по схеме: разведите в небольшом количестве воды 1 чайную ложку настойки, пейте перед едой натощак, три раза в день, в течение 30 дней. Через некоторое время необходимо будет повторить курс лечения. Суточная доза настойки не должна превышать 50 грамм.
Настойка из скорлупы плодов кедра позволит избавиться от геморроя, если вы будете использовать ее по 40 капель три раза в день, можно добавить настой к чаю. Не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и людям, которые не могут пить алкоголь.