Что такое амарант и чем он полезен

Амарантовое масло: польза и вред, как принимать, противопоказания

Средство можно купить в любой аптеке и употреблять без применения врача, но чтобы не навредить – лучше знать его особенности.

Амарантовое масло: польза и вред

Польза Вред
  • Защищает кожу человека от старения благодаря мощнейшему антиоксиданту сквалену
  • Снижает вероятность раковых образований у человека, который принимает масло
  • Фильтрует вредное воздействие выхлопных газов на организм
  • Благоприятно влияет на зрение и работу глаз
  • Нужен детям для полноценного роста костей, будущим мамам для спокойного и здорового течения беременности, взрослым и пожилым – для поддержания скелета в хорошем состоянии
  • Ускоряет обмен веществ, способствует полноценному жировому обмену

Имеет бодрящие свойства, в связи с чем хорошо подойдет спортсменам в качестве полезного допинга перед тренировкой

Конкретного негативного действия компоненты состава амарантового масла не несут, но он может навредить людям с хроническими болезнями, с повышенным уровнем холестерина и с индивидуальной непереносимостью составляющих продукта.

Как принимать

Благодаря его свойствам, применение продукта возможно внутренне и внешне.

Термическое воздействие на масло запрещено, допустимо использование только в чистом виде.

  1. Употребление внутрь. Дозировка не должна превышать две чайные ложки в профилактических целях и три – в лечебных. Период применения может длиться месяц, количество курсов – 2-3 в год.
  • Приятный запах и вкус позволяет использовать масло амаранта в качестве заправки к овощным салатам, нарезкам и кашам.
  • В чистом виде за пол часа до приема пищи, не запивая.
  1. Местное применение:
  • В случае воспалительных процессов в полости рта, рекомендуется смазывать ним десна и неба.
  • При термических повреждениях кожи на помощь придут марлевые повязки, пропитанные амарантовым маслом – польза заключается в успокоительном и заживляющем эффекте, вреда такое использование не несет.
  • Ним можно обрабатывать больные суставы посредством втирания в кожу.
  • В составе масок для кожи лица, губ и волос для увлажнения, обогащения полезными микроэлементами, регенерации и омолаживания.

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

Листья амаранта

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Состав и калорийность

В 100 г муки – 298 ккал. Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому она незаменима для людей с непереносимостью этого белка. Другим важным преимуществом амаранта, следовательно, и муки, является наличие такого вещества, как сквален, которое задерживает процесс старения клеток. Кроме того, он богат клетчаткой, железом, магнием, а также витаминами A, E, и C. Стоит отметить также, что мука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на систему кровообращения.

Амарантовая мука в значительной степени удовлетворяет потребность в белке, что очень важно, например, для вегетарианского меню. Мука содержит лизин, важную аминокислоту, которую организм не может вырабатывать сам

Есть также фитостеролы, клетчатка, значительное количество кальция (64 мг), магния (120 мг) и железа (4,86 мг)

Мука содержит лизин, важную аминокислоту, которую организм не может вырабатывать сам. Есть также фитостеролы, клетчатка, значительное количество кальция (64 мг), магния (120 мг) и железа (4,86 мг).

Как принимать

Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.

Каша из амаранта

Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.

Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.

Печенье из амарантовой муки

Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  1. Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
  2. Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
  3. Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
  4. Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.

Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.

Для кожи

Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Для волос

Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.

Отвар при болезнях ЖКТ

Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.

Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом

Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.

При простуде

Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.

При сильных болях во время менструаций

Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.

Для выведения из организма токсинов

Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:

  • амарант;
  • березовые почки;
  • ромашка;
  • зверобой.

Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.

Применение

БАД применяется в медицине и косметологии, причем употреблять продукт можно внутрь или делать примочки или аппликации. Многие добавляют это растительное масло в салаты вместо подсолнечного или оливкового, ведь, помимо огромной пользы для организма, биопродукт обладает приятным насыщенным вкусом, способным придать любому блюду изысканный вкус. Выжимка из семян амаранта широко используется в медицине в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии.

В косметологии

Наличие сквалена, помогающего эпителию кожи противостоять воздействию холода, ветра, влаги обуславливает тот факт, что масло амаранта в косметологии применяется в увлажняющих, питательных, уходовых масках, кремах, лосьонах. Примочки из масла, по отзывам, помогают быстрее рассасываться рубцам или шрамам на коже после косметологических операций. Многие косметологи рекомендуют смазываться веществом перед посещением пляжа или солярия для защиты кожи от УФ-излучения. Массажисты пользуются маслом амаранта для проведения антицеллюлитных процедур.

Выжимка семян растения используется при комплексном лечении следующих заболеваний:

В кулинарии

Люди, которые боятся купить амарантовое масло в Москве для использования в питании, опасаясь привкуса горечи в приготовленных блюдах, заблуждаются. Продукт при добавлении в салаты, каши не придает горького или острого вкуса блюду, поэтому его можно смело использовать. Если хочется жареных блюд, то используйте масло амаранта, поскольку при жарке выделяется гораздо меньше канцерогенов, чем при употреблении других масел.

Амарантовое масло от растяжек

Полностью избавиться от полосовидной атрофии кожи, используя народные средства, нереально. Но сделать растяжки почти незаметными возможно. Просто нужно смазывать измененную кожу через день амарантовым маслом. В оставшиеся дни втирайте в растяжки маску из растворенной в воде таблетки мумие и детского гипоаллергенного крема, отобранных в равном количестве. Через месяц кожу достаточно смазывать маслом дважды в неделю.

Делая такие маски систематично, вы обязательно заметите улучшение. Но не рассчитывайте на быстрый результат. Наносить амарантовое масло нужно после проведения скрабирования. Сделать скраб также лучше из натуральных продуктов, например из кофейной гущи либо из сахара, соли и растительного масла.

Показания к применению шрота Амаранта:

Симптомы и состояния, при которых очевидна польза шрота амаранта:

  • Воспаления мочеполовых органов;
  • Хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Ожоги;
  • Атеросклероз;
  • Анемии;
  • Стенокардии;
  • Гипертония;
  • Псориаз;
  • Авитаминоз;
  • Половая слабость, половое бессилие;
  • Период восстановления после продолжительной болезни, оперативных вмешательств;
  • Нагрузки творческие, связанные с работой и учебой;
  • Спортивные тренировки и соревнования;
  • Беременность, роды и период лактации;
  • Наличие задержки в физическом развитии детей;
  • Необходимость диетического и рационального питания;
  • Профилактика сердечно-сосудистых аномалий и заболеваний органов ЖКТ;
  • Негативное влияние окружающей обстановки.

Шроты — это перемолотые семена растений, из которых сначала отжимают масло. Они являются диетическим средством, улучшающим и активизирующим функции и моторику кишечника.

Это пищевой продукт — источник белка, необходимого человеку в жизни, а особенно при увеличенных нагрузках. Он лечит раны, ушибы, заболевания желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, в т. ч. энурез у детей.

В народной медицине семена амаранта используются с давних времен благодаря своему сильнодействующему противоопухолевому, питательному, восстанавливающему, регенерирующему, омолаживающему, антиоксидантному действию.

Амарантовое масло: применение для здоровья в народной медицине, что лечит

Амарантовое масло, польза и вред которого были известны народным целителям еще в древние времена, широко используется в нетрадиционной медицине и сегодня.


Применяют для лечения заболеваний:

  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Печени и почек.
  • Горла и полости рта.
  • Гинекологических.
  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Атеросклероз.
  • Злокачественные новообразования.
  • Ожирение.
  • Ожоги.
  • Чиреи.
  • Трофические язвы.
  • Псориаз, который в традиционной медицине считается неизлечимым.

Для терапии болезней внутренних органов масло употребляют внутренне – в составе блюд или в чистом виде до 3 чайных ложек в день.

Применение амаранта

У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.

Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.

Применение амаранта в народной медицине

В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:

  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Герпеса;
  • Прыщей;
  • Псориаза;
  • Грибковых заболеваний кожи.

Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.

Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.

В косметологии

В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.

При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.

Маски для лица

  • Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
  • Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
  • Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.

Лосьон

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы

  • Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
  • Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.

Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.

Краткая история

На самом деле, растение амарант и его семена были известны нашим предкам еще тысячу лет назад, а популярность возродилась лишь к концу прошлого столетия. Научное подтверждение положительного влияния на организм получено не так давно, а на Руси не одно столетие крупу использовали для приготовления нечерствеющего хлеба, что говорит о незаслуженной утере популярности культуры.

Амарант известен человечеству около восьми тысячелетий, родиной археологи считают Южную Америку. Позже культура попала в Северную часть Америки, где служила частым ингредиентом блюд меню рациона индейцев. В европейские страны семена были ввезены лишь в XV столетии, однако в отдельных источниках есть информация о том, что трава была известна нашим предкам еще в X веке.

В период правления Петра I интерес к культуре был утерян, а первые исследования в данном направлении начались в XX столетии. Сейчас культуру выращивают в США и других странах мира в промышленных масштабах. Сырье, полученное на одних плантациях используют в качества корма для скота, других – в спортивном, диетическом, детском питании.

Химический состав

Своей популярностью растение обязано богатому химическому составу, именно им обусловлены все полезные свойства амаранта и его широкое применение в самых разных сферах. Любопытно, что ценные вещества были обнаружены во всех частях травы, и вот, что входит в их число:

  • витамины А, С, К, группа В;
  • микро– и макроэлементы, такие как: железо, медь, селен, марганец, кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • незаменимые полиненасыщенные кислоты, пектин, широкий спектр аминокислот (лизин, триптофан);
  • флавоноиды;
  • фитогормоны;
  • уникальный углеводород сквален.

Зёрна и листва амаранты содержат большое количество протеина (13,5 г в 100 г), который прекрасно заменяет белки животного происхождения. При этом растение очень питательно, поскольку богато медленными углеводами (69 г в 100 г порции). Пищевая ценность в 100 г продукта составляет 371 ккал.

Польза и вред

Востребованность масла амаранта для лечения различных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается наличием следующих полезных ингредиентов:

  • Сквалена. В биодобавке сквалена больше 8%, что считается уникальным для натуральных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, защищает кожные покровы от воздействия болезнетворных микроорганизмов, проникающего радиационного излучения, подавляет размножение раковых клеток. Это вещество вызывает эффект иммуностимуляции при воздействии на организм.
  • Витамина E в активной форме и концентрации, которой нет ни у одного натурального источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает мощное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, способствуя избавлению от заболеваний мочеполовой сферы.
  • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

Выжимка семян амаранта широко применяется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться внутрь или наружно. Учеными не было обнаружено токсического или вредного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты выполняли все врачебные рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

При беременности

Масло амаранта можно применять при беременности и лактации в качестве добавки к пище. Во время вынашивания малыша включение продукта насытит организм полезными микроэлементами и витаминами, а после рождения ребенка будет помогать прийти в себя истощенному родами и уходом за новорожденным организму матери, нормализуя гормональный фон, препятствуя проникновению в организм вредоносных вирусов и бактерий.

Польза амарантового масла

Польза масла амаранта неоценима для всех физиологических процессов – дать ей исчерпывающую характеристику непросто. В предыдущих главах был подробно разобран состав амарантового масла и его лечебные свойства для организма человека. Перейдем к практической стороне вопроса и рассмотрим преимущества данного продукта для здоровья:

  • предотвращение заболеваний сердца и сосудов: фитостеролы препятствуют чрезмерному повышению кровяного давления. Регулярное поступление фитостеролов в организм снижает вероятность развития гипертонии и связанных с ней патологий;
  • антихолестериновое воздействие: масло амаранта показано пациентам с повышенным содержанием холестерина в крови. Нормализация показателя происходит благодаря токотриенолам, которые представляют собой подтип витамина Е;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта: польза амарантового масла для ЖКТ заключается в диетической клетчатке и белке. Насыщенность масла этими элементами помогает в предотвращении запоров и других функциональных нарушений ЖКТ;
  • купирование симптомов анемии: насыщенность продукта железом превращает его в полезного помощника при борьбе с проявлениями анемии. Компоненты масла провоцируют коагуляцию и стабилизируют уровень гемоглобина;
  • защита от костных заболеваний: развитие остеопороза и ревматоидного артрита происходит на фоне дефицита кальция. Регулярное добавление амарантового масла в пищу помогает навсегда избавиться от этой проблемы;
  • улучшение зрения: амарант поддерживает зрение за счет витаминов А и С. Их высокое содержание в масле позволяет не только сохранять зрение на постоянном уровне, но и повышать его качество со временем;
  • предотвращение поседения волос: целебные компоненты масла укрепляют структуру волос как у женщин, так и у мужчин. Кроме защиты от преждевременной седины, амарант препятствует выпадению волос и борется с повышенной ломкостью.

Целебные свойства масла распространяются и на кожные покровы. Польза амарантового масла для кожи проявляется в нескольких направлениях:

  • лечение аутоиммунных заболеваний: экстракт амаранта является вспомогательным лекарством при борьбе с себореей или псориазом. Он оказывает успокаивающий эффект и устраняет зуд при нейродермите;
  • предотвращение инфекционных осложнений: амарант препятствует развитию воспалительных процессов при гноящихся ранах, трофических язвах и гнойничковой сыпи;
  • сглаживание рубцов: амарантовое масло наносится на рубцы в послеоперационный период и ускоряет их заживление. В результате сокращается число шрамов;
  • заживление кожи: масло образует на коже защитный слой после образования ран, ожогов, ссадин, синяков и укусов, которые оставляют насекомые.

Большое влияние экстракт амаранта оказывает на женское здоровье. Польза амарантового масла для женщин распространяется на следующие заболевания:

  • гинекологические новообразования: к таковым относятся миома, фибромиома, мастопатия, кисты яичников;
  • климакс: проявления климакса сглаживаются за счет усиленной выработки эстрогенов, которую обеспечивает масло;
  • токсикоз: беременным женщинам амарант рекомендуется в целях предотвращения гестоза и для общей стимуляции иммунитета;
  • бесплодие: компоненты амарантового масла нормализуют овуляторно-менструальный цикл и повышают шансы успешного зачатия.

Применение бархатника в лечебной практике

Ценность растения уже давно доказана многими учеными и людьми, использовавшими в своем рационе различные части представленного на фото амаранта с его пользой и вредом. Его компоненты оказывают оздоравливающее, заживляющее, тонизирующее действие на кожу, помогают справиться с пищевыми и неврологическими расстройствами, повышают иммунитет.

Препараты на основе щирицы широко применяются при:

  • ожирении;
  • дыхательных патологиях;
  • остеопорозе, пр.

Это важный источник фолиевой кислоты для беременных женщин. Отдельные компоненты также помогают улучшить мозговое кровообращение, регулировать показатели глюкозы в крови, снизить уровень холестерина.
Целебное воздействие отличается от формы препарата. Так, польза и вред масла амаранта исследуются при лечении диабета, стоматологических болезней, пищеварительных расстройств, гипертонии, железодефицитном состоянии, мн. др. Средство принимается внутрь и наружно в виде компрессов. Масло широко используется для восстановления после антибиотикотерапии, затяжных болезней и способствует:

улучшению зрения;
снижению болевых ощущений при ранах, ожогах;
нормализации гормонального фона;
укреплению мышц.

От того, в каких дозировках и как принимать семена амаранта, их польза и вред зависят при лечении геморрагических проблем, чересчур обильных менструаций, диареи. Семена показаны больным, страдающим ожирением и другими сбоями обмена веществ. Систематическое употребление семян (в природном или перемолотом виде) улучшает работу мужской и женской репродуктивных систем.

Амарантовый сок способствует излечению воспалений горла, полости рта. Заживляет мелкие ранки на деснах, способствует регенерации клеток. Отвар из листьев используется для нормализации углеводного обмена, повышения тонуса сосудов, усиления иммунитета.

Некоторые споры на сегодняшний день вызывает польза и вред урбеча из амаранта. Данный продукт представлен в магазинах в виде пасты для ежедневного употребления внутрь в целях профилактики и лечения. Показан для устранения из организма токсических веществ и радионуклидов, омоложения и регенерации кожи, терапии болезней разных систем. Продукт, хоть и содержит массу полезных свойств, разработан исключительно для коммерции, поэтому многие относятся к нему с недоверием.

Что касается противопоказаний, то пользу и вред растения амарант не рекомендуется испытывать на себе при:

  • острых стадиях болезней почек;
  • желчнокаменной патологии;
  • дисбактериозе;
  • хроническом панкреатите;
  • язвенной болезни, прочих пищеварительных расстройствах.

Особая осторожность нужна, если были случаи аллергических реакций на растения, либо отмечается индивидуальная непереносимость какого-то компонента. В таких случаях перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, который взвесит целебный эффект и возможные риски, составит комплексный план терапии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: