Можно ли есть зефир на диете

Рецепты диабетического мармелада (без сахара)

В целом, алгоритм таков:

подготовленные продукты помещают в воду, которая должна лишь покрывать их, и проваривают на протяжении 30 минут;
готовые плоды остужают, пропускают через сито или блендер, а получившееся пюре ставят на самый небольшой огонь и перманентно помешивают, чтобы исключить возможность пригорания;
важно выпарить всю жидкость, после чего готовую массу выкладывают на тарелку, предварительно сделав обычные шарики или, например, пастилки;
подсушивают лакомство в комнате, вплоть до абсолютной готовности мармелада.

Массу выливают на застеленный пергаментом лист, просушивают в духовке с открытой дверцей. На завершающем этапе приготовления остаётся тоненький слой мармелада, который сворачивают в рулет и нарезают или выдавливают формочками для печенья.

Хранить массу рекомендуется в плотно закупоренной таре, а именно в холодильной камере.

Для людей с сахарным диабетом второго типа существуют диетические разновидности сладостей. Они отличаются высокой ценой и доступны далеко не всем потребителям.

Пастилу, диабетический зефир, мармелад, изготавливаемый по специальному рецепту, больным людям с повышенным содержанием глюкозы в крови можно есть ежедневно.

Вкусные продукты содержат в своем составе специальные заменители сахара в виде ксилита, сорбита, сукродайта, сахарина, аспартама, сластилина, изомальтозы, фруктозы, стевии. Такие компоненты не оказывают воздействие на изменение концентрации глюкозы в крови.

Мармелад диабетический

В качестве примера можно привести рецепт диабетического мармелада. Для того, чтобы его приготовть нужно:

  • натереть яблоки на мелкой терки и протереть через сито/измельчить блендером;
  • добавить стевию или другой сахарозаменитель;
  • томить на небольшом огне до загустения;
  • разлить по формочкам и ждать, когда десерт остынет.

Овсяное печенье

В качестве еще одного примера правильного диабетического десерта можно привести овсяное печение. Для него нужно:

  • Смешать измельченные в блендере овсяные хлопья, добавить каплю молока или сливок, яйцо и любой сахарозаменитель. Если это таблетки, то предварительно их распустить в теплой воде.
  • Массу раскладывать по силиконовым формам и выпекать порядка 50 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:

  • 6 яблок,
  • 250 г заменителя сахара натурального,
  • яйцо 7 шт,
  • кислота лимонная ¼ ч. л. или лимонный сок.

В приготовлении десерта используются яблоки кисло-сладких сортов. Лучше всего для этой цели годится антоновка.

Фрукты запекают в духовке или мультиварке, очищают и превращают в пюре, добавляют фруктозы. Фруктовую массу выпаривают до густоты, используя две кастрюли.

Одновременно замачивают в теплой воде 3 пакетика желатина (стандартная маленькая упаковка весит 10 г). Сепарируют белки 7 яиц, охлаждают и взбивают.

Чтобы пена получилась гуще и плотнее, в массу добавляют лимонную кислоту или сок натурального цитруса.

Готовый десерт должен полежать довольно долго, 5-6 часов, чтобы окончательно подсохнуть. Разнообразить лакомство можно ароматизаторами (ваниль, корица) или ягодным соком.

Домашний зефир при диабете будет полезен, но в небольших количествах.

На пектине

Компоненты для блюда:

  • 10 г пектина;
  • 450 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
  • пудра сахарная для обваливания;
  • 1 яичный белок.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
  2. Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
  3. После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
  4. В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
  5. Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
  6. Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
  7. Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
  8. В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.
  9. Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.

Польза зефира

Полезные свойства зефира зависят от состава продукта, так как каждый ингредиент обладает своими питательными компонентами, витаминами, макро-, микроэлементами.

Прежде всего, нужно понимать, что большая часть витаминов фруктового пюре разрушается из-за термической обработки. Несмотря на это, лакомство, приготовленное на основе яблочного пюре, включает в себя большое количество питательных компонентов.

Регулирует уровень холестерина в крови

Зефир, приготовленный с использованием яблочного пюре, полезен для человеческого организма и гарантирует регулирование уровня холестерина в крови.

Нужно отметить, что агар-агар является одним из самых лучших загустителей. Данный компонент способствует абсорбированию жиров, улучшению работы ЖКТ, устранению патогенной кишечной микрофлоры, выведению токсических веществ.

В результате, взрослые люди и дети могут отметить улучшение пищеварительной функции и даже активизацию обменных процессов. К тому же, агар-агар включает в себя йод, который способствует стимулированию работы щитовидной железы.

Таким образом, агар-агар и пектин представляют собой натуральные пищевые добавки, которые оказываются полезными для организма. Желатин не может быть настолько полезным веществом, поэтому лакомство с использованием этого компонента не рекомендуется.

Полезные свойства зефира во многом зависят от того, какой загуститель используется.

  1. Пектин способствует успешному выведению вредных веществ, снижению уровня холестерина в крови. Более того, такой компонент может укреплять иммунную систему и способен нормализовать артериальное давление. Однако для такого положительного влияния на организм требуется обязательное использование натурального пектина, который содержится в качественном яблочном пюре.
  2. Агар-агар традиционно получается из морских водорослей. Такой компонент также может придавать дополнительные питательные свойства. Агар-агар требуется для улучшения работы щитовидной железы, поддержке иммунной системы человеческого организма, улучшения состояния кожного покрова и профилактике онкологии. В большинстве случаев, если зефир создается на основе агар-агара, все равно удается сохранять питательные свойства сладости. Так как продукт в любом случае готовится с использованием фруктового пюре, в котором присутствует пектин.
  3. Желатин может быть, прежде всего, полезен для поддержания функциональности суставов. Однако желательно убедиться в том, что производитель на самом деле использует качественный желатин.

Принимая во внимание потенциальную пользу сладости, рекомендуется позаботиться о приготовлении зефира в домашних условиях

При диете разрешается съесть один зефир в день

Однако, многие люди (в особенности – женщины) стараются отдавать предпочтение магазинному зефиру, который считается более полезным, по сравнению с другими лакомствами.

Например, польза и вред зефира для организма при похудении вызывает активные разговоры у представительниц прекрасного пола, так как считается, что лакомство отличается оптимальной калорийностью и наличием питательных веществ, благодаря чему, даже при диете в день разрешается съесть одну половинку зефира в день.

В любом случае, польза сладости возможна только при умеренном употреблении продукта, так как высокая калорийность не может быть полезной для человеческого организма.

Польза и вред — зефир. Очень вредит фигуре?

Вика Шевченко

Зефир — распространенное кондитерское изделие рода сахаристых, обычно готовится так: пюре (фруктов и ягод) сбивается с сахаром и яичным белком, затем в массу добавляют студнеобразующий наполнитель: пектин и т. д. , чтобы зефир получил форму, его вкладывают в специальные формочки с последующим застыванием. Для разнообразия зефир покрывают шоколадом, ванилью или добавляют мармелад; для цвета добавляют пищевые красители, кислоты и эсенции. Итак, сколько калорий в зефире? В среднем зефир содержит от 110 до 350 кКалорий/100 грамм.

Любители сладкого не могут не оценить вкус зефира. Не каждая девушка может позволить себе достаточно покушать сладкого, да еще и тогда, когда ей этого захочется. А так хочется иногда вкусного печенья или конфет перед сном. Хотя перед сном любая пища будет вредной, ведь на желудок идет большая нагрузка, и он не сможет как следует отдохнуть. Сколько калорий в 1 зефире? В одном зефире приблизительно 70 калорий, но одной штучкой вряд ли кто-то сможет наесться. Очень популярный белый зефир. В нем содержится меньше всего калорий.

Для того чтобы правильно соблюдать диету и при этом получать удовольствие от сладкого, необходимо знать сколько калорий содержится в том или ином продукте. Вот, например любое печенье в себе содержит от 300 до 400 калорий на 100 грамм. Сколько калорий в белом зефире? В белом зефире в 100 граммах 299 калорий. Зефир — лакомство почти каждого. Он не имеет специфического вкуса и поэтому приходится по вкусу всем любителям сладкого. Зефир может быть нескольких видов и каждый из них имеет свою калорийность.

Сколько калорий в шоколадном зефире? Зефир в шоколаде является самым калорийным, почти 350 кКалорий/100 грамм. Для тех, кто тщательно следит за фигурой недопустимо кушать в позднее время и в большом количестве.

Leeroy

В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. Зефир очень полезен, прежде всего, благодаря содержанию пектина. Это уникальный компонент, имеющий растительное происхождение. Он выводит токсины, соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. У зефира имеются и противопоказания. Его нельзя есть людям, страдающим от диабета. Кстати, чтобы зефир не вызывал кариеса, есть его необходимо после еды, причем не больше 1-2 штук в день. Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается.

uristka

Для женщин самые полезные сладости зефир и пастила, потому что не имеют жиров, в составе присутствует агар-агар, природный желатин, так сказать, полезно для кожи. Главное чтоб он был правильно сделан, без всяких гадких заменителей. читайте состав.

Екатерина Саблина

тут все всё так красиво написали про зефир. особенно вика шевченко. настоящие зефир и пастила действительно делаются так.

Но то, что продаётся в магазинах, это далекоооо от того что принято называть пастилой и зефиром. то, что в магазинах — это действительно калорийно!

Виды, представленные в магазинах

Качественный зефир – это не просто набор углеводов. Полезная сладость поможет поднять настроение, сделать чаепитие приятным и незабываемым. Зефир «Шармель» на полках магазинов можно найти в таком ассортименте:

  • «Ванильно-клюквенный»;
  • «В шоколаде классический»;
  • «Яблочный»;
  • «Со вкусом крем-брюле»;
  • «Пломбир»;
  • «Кофейный»;
  • «С ароматом ванили»;
  • «Клюквенный».

«Зефир в шоколаде Шармэль» содержит натуральное масло какао, шоколадная глазурь нежно тает во рту. Десерт имеет приятный аромат и неповторимый вкус. У него воздушная, однородная текстура белого цвета, без больших пузырьков.

«Яблочный» зефир нежно-розового цвета имеет характерный аромат яблока. Консистенция десерта очень мягкая, он имеет правильную, красивую форму, легко разламывается. Структура мелкопористая, равномерная. На вкус зефир в меру сладкий, не приторный, нежный и воздушный, с лёгкой кислинкой.

Остальные виды зефира также соответствуют своему названию, имеют нежную структуру и приятный вкус. Срок годности десерта – не более 2 месяцев. Но, несмотря на цену выше средней, долго на прилавках он не залеживается. Всё благодаря качеству и умелой подаче. Красивая упаковка делает зефир «Шармель» удобным подарком, с которым можно прийти на чаепитие к друзьям и знакомым, подарить сослуживцу в день рождения или побаловать свою семью.

Метки: Здоровое питание, зефир, польза продуктов

« Предыдущая запись

С абрикосовым пюре

Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.

Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:

  • 600 г сахара;
  • 160 мл чистой воды;
  • 500 г абрикос (чистый вес);
  • 10 г агар-агара;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 1 яичный белок.

Порядок действий:

  1. Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
  2. Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
  4. Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
  5. Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
  6. Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
  7. Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
  8. Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
  9. После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
  10. Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.
  11. В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.

ЗЕФИР: польза или вред?

Зефир… Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.Описание зефира: Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.

Состав зефира: Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием, калием, железом, фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов, так как они разрушаются в процессе производства.

Калорийность зефира: Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.

Польза зефира: Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.

Польза зефира на основе пектина: Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.

Польза зефира на основе агар-агара: Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова. Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.

Польза зефира на основе желатина: Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Вред зефира: Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.

Польза и вред зефира

Благодаря содержанию агар-агара, сладость выводит из организма вредные вещества, положительно влияет на печень и помогает восполнить дефицит йода. В этом загустителе содержатся марганец, йод, фосфор, железо, магний, кальций, медь. Есть и витамины, но они, к сожалению, уничтожаются в процессе изготовления зефира.

Пектин (Е440) нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, обладает антивирусным действием. Поскольку он отлично справляется с выведением из организма токсинов, тяжелых металлов, солей, то полезен для людей, живущих в экологически опасных районах или занятых на вредных производствах.

Желатин, хоть и увеличивает калорийность, укрепляет кости и суставы.

Глюкоза тонизирует и насыщает кровь кислородом.

Если вместо сахара в состав зефира входит фруктоза, то лакомство могут спокойно есть даже диабетики, и калорий в таком варианте меньше.

Никаких жиров в натуральном зефире нет, только белки и фруктовые углеводы, что дает неоспоримые преимущества по сравнению с другими десертами.

Конечно, все это актуально, если вы покупаете зефир из натуральных компонентов и без лишних добавок, вроде красителей и ароматизаторов.

Также не следует забывать, что все-таки это сладость, употребление ее в больших количествах сулит проблемы с зубами и метаболизмом. А некоторые компоненты могут вызвать аллергию.

Вред и побочные эффекты

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью. Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре

Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Полезные качества

  • Главным достоинством зефира, как уже упоминалось выше, является исключительно натуральный состав, поскольку сладость изготавливают из фруктов и ягод и используют минимум пищевых добавок, среди которых – пектин и агар-агар, вещества, не несущие вреда организму и легко им усваиваемые.
  • Хороший, качественный зефир можно давать даже малыша – продукт абсолютно безвреден для детского здоровья (в разумных, конечно же, пределах).
  • Сладость положительно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку имеет в своем составе полезные для желудка и кишечника пищевые волокна.
  • Воздушное лакомство богато кальцием, фосфором, магнием и калием. Эти элементы особенно полезны для опорно-двигательного аппарата, поскольку укрепляют костную ткань и суставы и препятствуют возникновению их травм и растяжений. А магний и калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления сердечной мышцы и регуляции артериального давления.
  • Сладость – в разумных пределах – полезна для кровеносной системы и сосудов, поскольку способна снижать уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск многих болезней сосудов.
  • Зефир богат углеводами, которые хорошо утоляют голод и надолго насыщают организм. Кроме того, употребление продукта замечательно сказывается на мозге: улучшается умственная деятельность и скорость мышления.
  • Десерт, имеющий в составе агар-агар, полезен женщинам, поскольку данная добавка богата селеном и витамином E, ответственными за нормальную работу женской репродуктивной системы. Также эти вещества улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей и эпителия.
  • А использующийся при приготовлении пектин помогает организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов и улучшить работу кишечника.
  • Зефир – едва ли не самый низкокалорийный десерт, поскольку в 100 г продукта содержится около 300 килокалорий. Кроме того, лакомство не содержит жиров, поэтому может употребляться даже теми, кто сидит на диете с целью сбросить вес. Главное, конечно же, не превышать рекомендуемую дозу продукта.

Без сахара

Зефир, калорийность (1 штука имеет разный вес) зависит от разновидности продукции.

Например, для изготовления низкокалорийного изделия без добавления сахара потребуются продукты:

  • 150 г любого детского пюре. Желательно выбирать пюрированый компонент без сахара;
  • 90 мл чистой воды;
  • 10-15 г желатина (для плотной консистенции нужно взять 15 г).

Принцип приготовления:

  1. Развести желатин в воде и поставить на плиту. Огонь включить на минимальный режим. Подогревать состав до растворения желеобразного вещества, не доводя до кипения.
  2. Далее соединить подогретую массу с пюре и взбивать миксером, пока субстанция не приобретет густоту.
  3. Выложить образовавшуюся смесь на пергаментную бумагу и оставить до застывания кондитерского изделия.

Рецепт настоящего зефира

Вкусный и полезный десерт можно запросто приготовить в домашних условиях. Его польза будет неспопоставима с магазинным лакомством.

  • На 300 г яблок берем 2 яичных белка, по 2 столовых ложки агар-агара и сахара.
  • Фрукты очищаем от семян и кожуры, запекаем.
  • Доводим до состояния пюре с помощью блендера и добавляем сахар. Один белок отдельно взбиваем миксером в плотную пену и добавляем туда же.
  • В отдельной кастрюльке смешиваем 100 мл воды с двумя ложками агар-агара (без горки) и варим в течение 5 минут на слабом огне.
  • Взбиваем еще одно яйцо, вливаем во фруктовое пюре. Затем аккуратно вводим еще теплый агар-агар. Вымешиваем массу, пока она не станет пышной.
  • Набираем в кулинарный шприц и выдавливаем на пищевую пленку. Десерт должен просохнуть, для чего оставляем его в таком состоянии на сутки.

Домашний зефир не обязательно употреблять в чистом виде. Продукт прекрасно сочетается с орехами, кусочками фруктов, ягодами. В зимние месяцы в него можно добавлять сухофрукты и варенье (в небольшом количестве). Правда, все перечисленные добавки повышают не только пользу блюда, но и его калорийность. Это следует учитывать, если хочется избавиться от лишнего веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: