Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Халва

Турецкие сладости (фото с названиями встречаются в некоторых книгах арабских сказок) много веков готовят на Востоке и прославляют в фольклоре. Халва – именно такой десерт. Для жителей Турции это отдельное лакомство, как торт. Это плотная смесь из измельченных орехов, меда и кунжута. Для легкой текстуры добавляли яйца.

Арабы, вместо меда, использовали сахар из-за дешевизны. Вкус лакомства изменился, но рецепт с сахаром оказался легче в приготовлении и сохранился до наших дней. В России десерт впервые приготовили в 1880-х годах с сахаром. Орехи стоили дорого, их заменили семенами подсолнечника. Десерт из семечек считается основным в России, а с орехами – разновидностью.

Орехи и семена насыщены жирами, белками, минералами.

Стоимость подсолнечной халвы около 150 руб.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Халва 11,6 г 29,7 г 54 г 523 кКал

Рецепт в домашних условиях

Что понадобится:

  • 200 г ядер подсолнечника;
  • 150 г муки;
  • 50 мл кукурузного масла;
  • по 50 г сахара и воды.

Как готовить:

  1. Семечки пожарить и перемолоть.
  2. Обжарить муку.
  3. Закипятить воду, добавить сахар и варить до растворения.
  4. Перемешать сироп, муку, семена, растительное масло.
  5. Лакомство положить в форму, придавить.
  6. Поставить в холодильник на 4 часа, чтобы халва застыла.

Рецепты

Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.

Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.

Классический


Классический лукумКлассический рецепт включает:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 50 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.

Миндальный рахат-лукум

Рецепт с миндалем включает иные пропорции:

  • сахар, крахмал – по 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • миндаль – 0,5 стакана.

Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.

После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.

Яблочный рахат-лукум


Яблочный рахат-лукумЯблочный рецепт содержит:

  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 50 грамм;
  • крахмал – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • вода – 1 л;
  • пудра или кокосовая стружка

Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.

Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.

Цитрусовый рахат-лукум

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу;
  • цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
  • пудра – по вкусу.

Обязательно почитайте: Диетические оладьи для завтрака, обеда и ужина: лучшие рецепты, оладушки на кефире, мясные, овощные и сладкие

Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.

Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.

Фаршированный

Рецепт включает:

  • сахар, вода – по 4 стакана;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • миндаль или другие орехи – 1 стакан.

Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.

Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки

Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня

Персиково-ореховый


Персиково-ореховый лукумДля приготовления понадобятся:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 1 стакан;
  • персиковое пюре – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

После изобретения этого десерта в 18 веке его рецепт не меняется по сегодняшний день. По традиции сладость готовят в течении двух дней. Главным секретом готовки является постоянное и тщательное перемешивание.

Белый рахат-лукум: рецепт

  • Время на готовку – 1 час.
  • Порции – 6.
  • Энергетическая ценность – 350 ккал на 100 г.
  • Назначение – десертное блюдо.
  • По степени трудности приготовления – низкая.

Компоненты:

7 ст. ложек сахара, 75 мл взбитых сливок, 7 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, 100 г кокосовой стружки, орехи (миндаль).

Приготовление рахат-лукума:

  1. Смешать в большой емкости сахар, манную крупу и молоко. Варить смесь на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет.
  2. После того как смесь остынет до комнатной температуры, влить сливки, которые предварительно взбить.
  3. Убрать смесь в холодное место.
  4. Через 40 мин., когда смесь остынет, взять ложку, смочить ее в воде и разделить массу на кусочки. Обмакнуть в кокосовую стружку и выложить на блюдо, сверху посыпать орехами.

Рахат-лукум классический

  • Время для приготовления – 1 час.
  • Итог – 6 порций.
  • Энергетическая ценность – 389 ккал на 100 г.
  • Назначение – угощение гостей.
  • По трудности приготовления – низкая.

Компоненты:

орехи – 120 г, полтора стакана воды, сахарный песок – 480 г, лимонная кислота, крахмал – 55 г.

Процесс готовки:

  1. Для начала подготовить орехи (фундук, арахис – 120 г). Пожарить на сковороде без масла около пяти минут.
  2. В кастрюле смешать воду (полтора стакана), сахарный песок (480 г) и половину пачки лимонной кислоты (4 г). Перемешивать до полного растворения крупинок.
  3. Когда начнется бурление, уменьшить огонь до минимума и продолжать помешивать до густой консистенции цвета карамели.
  4. В другой емкости смешать остатки воды, лимонную кислоту и крахмал (55 г). Варить до полупрозрачного состояния на маленьком огне. Влить к этой смеси первый сироп и томить на маленьком огне четверть часа. Ввести орехи.
  5. Затем вылить смесь на пергамент и отправить в холодильник на 7–8 часов.
  6. После застывания нарезать массу на квадратики и присыпать сахарной пудрой.

Видео:

как сделать рахат лукум по Дюкану Развернуть

Тыквенный рахат-лукум

Рахат-лукум, приготовленный из тыквы, – необычный десерт и настоящая палочка-выручалочка для мам. Это блюдо очень понравится маленьким сладкоежкам.

  • Сколько нужно времени – 1 час.
  • Готовность – 8 порций.
  • Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
  • Назначение – сладкое блюдо.
  • Степень приготовления – низкая.

Компоненты:

сахар – 400 г, мякоть тыквы – 200 г, пару стаканов крахмала, сок половины лимона, воды – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и сахар.
  2. Добавить тыквенную мякоть и кипятить на медленном огне, пока не размягчится.
  3. Дать массе остыть и размолоть при помощи блендера до состояния пюре. Снова поставить на огонь.
  4. Добавить крахмал, растворенный в воде.
  5. Через несколько минут снять смесь с огня и остудить.
  6. Остывшую смесь разделить на кусочки и поместить в холодное место.
  7. Через несколько часов выложить на блюдо, обвалять в пудре.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

Имеет ли вред рахат-лукум

Вред рахат-лукума заключается в его высокой калорийности и высоком содержании сахара. Для того, чтобы не причинить вреда своему организму употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. Употреблять рахат-лукум не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, так как принятие в пищу любой сладости приводит к отложению подкожных жиров.

Если же не контролировать количество употребляемого лакомства, это приведёт не только к прибавлению веса, но и к расстройствам желудочно-кишечного тракта и процессов обмена веществ.

Кроме того, ограничение употребления продукта необходимо для того, чтобы снизить риск появления такого заболевания, как сахарный диабет. А тем, кто уже имеет этот недуг, категорически запрещено есть лукум из-за огромного количества сахара.

Наличие сахарной пудры не делает этот продукт полезным для организма. Из-за содержимого могут очень пострадать зубы, а точнее целостность их эмали. Сахарная пудра очень разрушительно влияет на её состав. В свою очередь, это очень часто приводит к возникновению и развитию кариеса.

Сегодня очень непросто найти рахат-лукум, который сделан полностью из натуральных компонентов. Но это того стоит, потому что в обычных вариантах отечественного лакомства очень много ароматизаторов, красителей и химических пищевых добавок. Они в свою очередь очень негативно влияют на состояние организма в целом, а также отдельных органов ЖКТ, кожного покрова и содействуют язвенным и раковым образованиям.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке

Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Обязательно почитайте: Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Состав и калорийность рахат-лукума

В Турции производится множество разновидностей лукума. Разнообразие продукту придают различные добавки. Основной же состав всегда одинаков.

Это:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная или винная кислота.

При изготовлении к основе часто добавляется дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого лакомство бывает:

  • фисташковым (antep fıstıklı);
  • фруктовым (meyveli);
  • кокосовым (hindistan cevizli);
  • с фундуком (fındıklı);
  • с грецкими орехами (cevizli);
  • лимонным (limonlu);
  • с лепестками роз (gül yapraklı).

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления составляет минимум 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Крахмал растворяется в воде (в отдельной посуде), все доводится до кипения.
  3. Две смеси соединяются, добавляется сок лимона или винная кислота. Компоненты перемешиваются, готовятся на медленном огне в течение 5-ти часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Масса перемешивается, распределяется по прямоугольным формам, оставляется минимум на 12 часов (пока не остынет).
  6. Готовое изделие нарезается на кубики. Каждый кусочек обсыпается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, порошком какао, ореховой или шоколадной крошкой.

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 Ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава изделия.

вид количество калорий
ореховый 370-398
с лепестками роз 331
фруктовый 410
белый 293

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке

Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Обязательно почитайте: Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

Сколько калорий в рахат-лукуме с орехами, без орехов, с фундуком, из чего он сделан

Наверно, множество людей даже не догадывается о слагаемых, которые входят в него. В состав данного блюда входят:

  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Сухофрукты;
  • Орехи.

С давних времен рахат-лукум считается исключительно аристократичным лакомством и подавался только королевским особям турецкой власти. Сегодня побаловаться таким лакомством может каждый потому, что продается рахат-лукум прямо на улицах города Турции. В зависимости от того, из чего изготовлен данный продукт, будет варьироваться его калорийность. К примеру, можно запросто определить, сколько калорий в рахат-лукум с орехами. Пищевая ценность составляет 374,50 Ккал на 100 граммов продукта. В одной штучке приблизительно вмещается около 64 килокалорий. За счет наличия орехов увеличивается калорийность сладости, но она не сравнится с тем количеством полезных веществ, которые присутствуют в самом орехе.

Также можно ответить запросто на вопрос, сколько калорий в Рахат-лукуме без орехов. В обычном виде рахат-лукума содержится 354,73 калории на 100 граммов продукта. В одной штучке около 60,3 калории. Высокая калорийность такого продукта напрямую связана с наличием сахара в данной сладости. Также довольно калорийным продуктом считаются и орехи. К примеру, знаете ли вы, сколько калорий в рахат-лукуме с фундуком? 386,17 на 100 граммов продукта. В одной штучке, вес которой приблизительно составляет 17 граммов – 65,64.

Есть еще такие разновидности рахат-лукума, как:

  • С арахисом;
  • Фруктовый;
  • Розовый;
  • Турецкий;
  • В шоколаде;
  • Хезер Бебе.

Каждая разновидность имеет свой необыкновенный и уникальный вкус, попробовать необходимо все, чтобы определится, какой вкуснее и сытнее. Самый высококалорийный среди них считается фруктовый рахат-лукум. Не уступает по калорийности также и турецкий. В 100 граммах такого продукта таится чуть больше, чем 400 килокалорий. Употреблять какую сладость во время диеты не рекомендуется. Хотя, можно использовать это блюдо вместо десерта, но не более, чем два-три кусочка. Помимо этого рахат-лукум очень полезный за счет совместимости в нем орехов и сухофруктов. Как известно, именно эти ингредиенты богаты на разные полезные витамины и элементы, которые способствуют обменным процессам и функционированию систем. Полезные вещества стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и избавляют человека от депрессии. Пищевая ценность рахат-лукума составляет 30% углеводов, и один к одному – белки и жиры.

Рецепты сладости: традиционный и диетический

Жители Ближнего Востока любят рахат-лукум в форме многослойных брусков и ярких рулетиков. Эти сладости считаются обязательным атрибутом любого торжества и готовятся с особой тщательностью. В состав праздничного десерта входят обжаренные орехи, цукаты и молочные сливки, а его калорийность достигает 500 кКал/100 грамм.

В классический лукум добавляют сироп из розовых лепестков, цукаты и кокосовую стружку. Время приготовления составляет от 15 минут до часа.

Для десерта понадобятся:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • сладкий розовый сироп, натуральный сок или травяной отвар – 100 мл;
  • щепотка лимонной кислоты либо лимонный сок – 50 мл;
  • цукаты или орехи – 150 г;
  • смесь сахарной пудры и крахмала – 100 г.

Технология приготовления проста и включает несколько этапов.

  • Форма для будущего рахат-лукума подготавливают заранее. Дно и стенки емкости смазывают маслом, оборачивают пищевой пленкой, либо присыпают крахмалом.
  • Сахар высыпают в сотейник и выставляют на медленный огонь. Туда же отправляют 250 мл чистой воды.
  • Чтобы сироп не засахарился, в него добавляют лимонный сок или щепотку лимонной кислоты.
  • Оставшуюся воду выливают в кукурузный крахмал и размешивают до полного растворения.
  • Крахмальное молоко соединяют с розовым сиропом или фруктовым соком.
  • Молочко тонкой струйкой вливают в закипевший сахарный сироп и заваривают до образования глянцевой пасты.
  • После уварки лукум снимают с плиты и смешивают с наполнителями.

Теплую пасту перекладывают в форму и оставляют на 12-24 часа до полного застывания.

Свекольный сахар (362 кКал) – это обязательный ингредиент рахат-лукума. Он отвечает за консервацию десерта и придает ему дополнительную вязкость. Кондитеры считают сахар настоящим камнем преткновения, т.к. на его базе невозможно приготовить диетические сладости. В промышленных масштабах сахарозу научились заменять смесью из цикория и подсластителей. В домашних условиях вы можете использовать фруктозу и некоторое количество агар-агара.

Диетический лукум

Диетический лукум готовят с добавлением низкокалорийных ягод и фруктов: смородины, клубники, черники, брусники, а также яблочного пюре и гранатового сока. В этих продуктах содержатся полезные элементы, способствующие выведению вредных веществ из организма.

Для приготовления низкокалорийного десерта потребуются крахмальное молоко, сладкий сироп и наполнители.

Крахмальное молоко:

  • пшеничный или кукурузный крахмал – 150 грамм;
  • холодная кипяченая вода – 200 мл.

Сладкий сироп:

  • сахар – 200 грамм, либо подсластитель (пропорции указаны на упаковке);
  • теплая вода – 350-400 мл;
  • агар-агар (при добавлении подсластителя).

Наполнители:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • фруктовое или ягодное пюре – 200 граммов.

Присыпка – аюрведический цветочный порошок. Лучший вариант – пудра из лепестков дамасской розы.

Технология приготовления включает следующие этапы.

Форму для будущего десерта смазывают растительным маслом, либо укрывают пищевой пленкой.
Ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от косточек. Если вы используете фрукты (яблоки, персики) измельчите их в блендере и взбейте до состояния воздушного пюре.
Крахмал растворяют в 200 мл кипяченой воды

Важно, чтобы она была холодной. В противном случае порошок начнет завариваться до срока и в молочке появятся комочки.
Сахарный песок (подсластитель) перемешивают с водой и выставляют на средний огонь.
Когда сироп нагреется, в него добавляют лимонный сок.
Туда же тонкой струйкой вливают крахмальное молочко.
Интенсивно помешивая, смесь доводят до кипения.
Когда крахмал заварится, огонь убавляют и продолжают вымешивать сладкую массу

На этом этапе в нее можно добавить агар-агар.
Когда рахат-лукум уплотнится и приобретет глянцевую текстуру, его снимают с плиты.
Пасту перемешивают с фруктовым или ягодным пюре, а после перекладывают в заранее подготовленную форму.
Готовый десерт должен остыть и стабилизироваться. Для этого его оставляют на 12 часов при комнатной температуре.
Сладкую массу вынимают из формы, присыпают цветочным порошком, нарезают на кубики снова присыпают порошком.

Калорийность такого десерта редко превышает 250-270 кКал/100 грамм.

Вред или польза? Насколько высока калорийность?

Одна штучка рахат-лукума весит очень мало, но количество сахара в ней преобладающее. На сто грамм сладости – приблизительно 312 калорий, следовательно, один кусочек имеет 30-40 Ккал. На энергетическую ценность влияет содержание добавок – шоколад, орехи, патока. На количество сахара оказывает влияние то, какой был использован для приготовления, обычный белый или свекольный, тростниковый. Рекомендуется за сутки употребить не более 50 грамм, этого достаточно, чтобы полакомить себя, удовлетворить свои потребности в сладком и не набрать лишних кило.

Польза.

  • Нередко в рахат-лукуме содержится глюкоза, которая выбрасывает эндорфин в кровь, известный как «гормон радости и удовольствия». Он способствует поднятию настроения и сводит на нет усталость.
  • Для людей, чья стезя не физическая, а умственная, необходимо сладкое для запуска нейронов головного мозга и повышения концентрации внимания.
  • Одно из преимуществ угощения является обладание свойством афродизиака, стимулирующее женскую привлекательность и сексуальность.
  • Добавление орехов и меда в продукт скажется на улучшении работы сердца. Вдобавок ко всему, лукум способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей.
  • В древности, когда не существовало лекарств, использовали народные средства, и этот вид сладостей не стал исключением. Рахат-лукум значительно облегчал боль в горле после нескольких приёмов в день.
  • Состав продукта влияет на выработку эритроцитов, которые раскрывают сосуды и проводят профилактику образования тромбов.
  • Доказанное лечебное свойство мёда позволяет проводить лечебную профилактику простудных заболеваний. Перекусите рахат-лукумом, приготовленный с добавлением меда, с кружкой горячего чая, чтобы взбодриться и набраться сил!
  • Фруктовый десерт с добавлением настоящих кусочков ягод повысит сопротивляемость к инфекциям, иначе говоря – повысит иммунную систему.

Как видите, список пользы продукта достаточно обширный. В отличие от других сладостей, где в, основном, множество простых углеводов, сахарозы, жиров и немереное количество сахара, рахат-лукум выигрывает по всем параметрам и подойдёт для ежедневного употребления как полезная подзарядка.

Вред.

  • Злоупотребление грозит образованию сахарного диабета. Избыток сахара вредит деятельности поджелудочной железы.
  • Чрезмерное употребление угощения поспособствует отложению жировых тканей, иначе – набору веса. Напрямую зависит от количества сахара, добавленного в продукт.
  • Людям, ведущим сидячий образ жизни, в принципе противопоказано употребление сахара в любом виде.

Главное – знать меру и не увлекаться. Как видите, противопоказано лишь употребление в больших количествах.

Можно ли употреблять этот десерт при похудении и беременности? Классический рецепт рахат-лукума не сильно навредит фигуре, однако всё равно к употреблению нужно относиться с осторожностью. В любом случае, если очень захочется сладкого, то идеальным выходом будет самостоятельно приготовить десерт, так как вы сами будете контролировать количество сахара и состав в целом

Заметьте, что лукум почти в два раза менее калорийней, чем тот же шоколад.

Почти то же самое касается кормящих и будущих мам. Если обойтись без красителя и ароматизатора, то рахат-лукум безвреден. Добавление цитрусовых и меда вызвает аллергию у малышей.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке

Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Обязательно почитайте: Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Где и как растет

Родина экзотического растения – страны Южной Америки: Перу, Чили, Эквадор. Для того, чтобы плоды должным образом вызрели, дереву необходим мягкий тропический климат. Его научились культивировать сельхозпроизводители Боливии, Коста-Рики, Мексики, Гавайских островов. Излюбленные места растения – влажные леса, морские побережья, районы предгорья.

Лукума плодоносит круглый год, первый урожай собирают по достижении деревом возраста 5-7 лет. Когда приходит время, растение обильно покрывается трубчатыми цветами желто-зеленого цвета. Когда плоды созревают, они опадают. Употреблять их можно лишь через 1-2 дня после этого, когда они размягчатся.

Плоды лукумы, созревая, могут лопаться, демонстрируя мякоть ярко-желтого цвета, напоминающую по консистенции сваренный желток. По вкусу плоды сладкие, источают запах, схожий с запахом кленового сиропа. Внутри имеется несколько темно-коричневых семян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: