Как приготовить уксус в домашних условиях
Если заветного флакончика с яблочным продуктом у вас нет, вы можете попробовать сделать его: для этого нужны только свежие яблоки, желательно, чтобы было несколько разных сортов. Каким отдать предпочтение – полностью ваш выбор, на качество раствора уксусной кислоты это не влияет. Дополнительно потребуется сахар-песок, большая эмалированная кастрюля и стеклянная бутылка, где продукт будет настаиваться.
Схема приготовления домашнего раствора уксусной кислоты, который после можно использовать для снижения веса, такая:
- Очень старательно обмыть яблоки.
- Измельчить, не очищая, но обязательно удалить семенную часть.
- Засыпать сахаром, подбирая пропорцию в зависимости от сорта яблок: для сладких нужно всего 50 г на каждый килограмм, для кислых – в 2 раза больше.
- В эмалированной емкости под крышкой данная смесь будет стоять ровно 2 недели (в темноте и холоде). Утром и вечером ее перемешивают.
- На 15 сутки жидкость нужно отфильтровать с помощью марли, перелить в бутылку.
Пропорции
Врачи предупреждают женщин, мечтающих о быстром снижении веса, что чистый продукт, какой бы концентрации он ни был, пить нельзя, и соотношение 1:1 с водой тоже не даст желаемого эффекта – вы сожжете слизистую, но худеть быстрее не станете. Словосочетание «уксусная вода» означает, что вы должны только слегка подкислить основную жидкость, поэтому самой оптимальной дозой будет 1 ч. л. уксуса для 200 мл водички. Можно брать столовую ложку на тот же объем, если вы не имеете проблем с желудком, но более концентрированный напиток делать нельзя.
Шпаргалка
- Яблочный уксус богат витаминами, микроэлементами, органическими аминокислотами, фруктозой, растительными волокнами. При правильном употреблении он полезен для организма.
- Для похудения, чистки сосудов и кишечника уксус лучше употреблять натощак. Но не в утренние часы, а после 11.00.
- При гастрите, повышенной кислотности, язве желудка или кишечника, холецистите, панкреатите в острых стадиях этот продукт противопоказан.
- Для лечения хронических болезней, оздоровления и похудения используйте натуральный продукт, лучше собственного изготовления. Другие сорта уксуса менее эффективны.
- Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить противопоказания и не навредить себе.
Что такое яблочный уксус?
Что такое яблочный уксус, польза и вред для организма человека, как принимать это средство, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Яблочный уксус – это уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.
Он обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит, кроме органических кислот, некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.
При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях.
В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген — своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.
Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.
Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.
Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.
В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.
Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический — обычно 9 %.
Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».
Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.
Бальзамический уксус
Что это?
Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.
Кулинарное применение
Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, а также с высоким уровнем холестерина.
Как выбирать бальзамический уксус
На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта
Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.
Применение яблочного уксуса в косметологии
Польза яблочного уксуса для организма человека проявляется в его благотворном воздействии на внешний вид. Кислота тонизирует и подтягивает кожу, ее свойства укрепляют волосы, средством можно успешно заменить дорогие препараты для ухода за собой.
Для кожи лица
При наружном использовании кислота демонстрирует отбеливающий, тонизирующий и очищающий эффект. Польза яблочного уксуса для кожи лица проявится в том, что средство устранит прыщи, выровняет цвет кожи и избавит от черных точек. Можно сделать такую маску:
- развести чайную ложечку уксуса в стакане чуть теплой воды;
- размешать;
- смочить в растворе ватный диск и тщательно обработать лицо.
При наличии обильных высыпаний на коже концентрацию раствора можно немного повысить и добавить 2 маленькие ложки уксуса на половину стакана жидкости.
Внимание! Чтобы не получить вреда, перед тем как протирать уксусным средством лицо, нужно провести аллергический тест — нанести приготовленный раствор на сгиб локтя и посмотреть, не появится ли покраснения и зуда.
Для волос
Принесет пользу яблочный уксус для волос, он качественно очистит волосы, поможет удалить с них остатки шампуня после мытья, облегчит расчесывание и обеспечит пышность и блеск локонов.
Для приготовления домашнего ополаскивателя нужно развести яблочную кислоту с водой в соотношении 1 к 9. Полезным раствором просто промывают голову после обычных гигиенических процедур, дополнительно смывать средство с локонов не требуется.
Польза от ополаскивания волос яблочным уксусом будет и при выраженном зуде головы. В этом случае всего на четверть стакана жидкости нужно добавить пару маленьких ложек кислоты, смочить в растворе расческу и с ее помощью распределить лечебный состав по волосам по всей длине.
Польза яблочного уксуса
Пусть в уксусе не так много витаминов, но пользы у него не занимать:
Первопричиной проблем с желудком и кишечником частенько становятся патогенные микробы. Их поможет уничтожить яблочный уксус;
- Еще одно полезное свойство яблочного уксуса для желудочно-кишечного тракта – он восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
- Причина, по которой яблочный уксус рекомендуют для похудения – то, что этот продукт способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот;
- Яблочный уксус может использоваться как вспомогательное средство для лечения простудных и вирусных заболеваний;
- Уксус способствует выработке красных кровяных телец и понижает свертываемость крови;
- Для сердечнососудистой системы яблочный уксус тоже полезен – он улучшает тонус стенок кровеносных сосудов. А все, что улучшает сосуды, улучшает и работу сердца;
- Нервная система при регулярном приеме яблочной кислоты становится крепче, уйдет бессонница и ты станешь лучше себя чувствовать;
- Обильные менструации перестанут тебя беспокоить благодаря яблочной кислоте. Количество менструальных выделений нормализуется;
- При отравлениях яблочная кислота поможет тебе нормализовать состояние и восстановить организм;
- Яблочный уксус помогает коже регенерировать быстрее, особенно после сыпи, лишая и ожогов;
- Пектины, которые остаются в уксусе со времен яблочного сока, способствуют снижению уровня холестерина (что оберегает сердце от болезней);
- Пленка, которая образуется на уксусе хорошего качества, служит антигельминтным средством для организма;
- Яблочный уксус снижает уровень артериального давления;
- Улучшает твою красоту: придает блеск волосам, сияние кожи и крепость ногтям.
Так ли полезен уксус?
Мнимые плюсы
Во первых, не нужно рассматривать уксус как панацею или разновидность чудо-таблетки. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно поменять режим и рацион питания, а также образ жизни. Рекомендую материал, как избавиться от обжорства. Здесь уксус не поможет, а может еще и серьезно навредить, если у вас уже есть проблемы с желудком, о которых вы еще не догадываетесь. Например, терапевт с 20-летним стажем заявляет, что не наблюдал ни одного полностью здорового желудка у пациентов старше 30 лет. Так что даже разбавленный уксус натощак создает опасность для вашего здоровья.
Кроме того, уксус в пище еще повышает аппетит и вы без труда сможете наесть дополнительные кило.
Во-вторых, вредные вещества лучше всего выводит клетчатка, а ее разновидность пектин освобождает даже от радионуклидов. Эти растительные волокна, содержащиеся в зелени и сырых фруктах и овощах, обладают десятком полезных свойств. И здесь одни только плюсы. А вот в животных продуктах клетчатки, без которой невозможно наше здоровье, вообще нет. Также многие фрукты и ягоды обладают мягким мочегонным эффектом. Только съедать нужно, к примеру, 2-3 яблока или любых других фрукта, чтобы в полной мере ощутить этот эффект.
В-третьих, органические кислоты, обладающие бактерицидными свойствами есть в любых фруктах и ягодах. Но помимо них там есть макро и микроэлементы, разнообразие витаминов, та-же клетчатка и фитохимические вещества. Чего, конечно, не скажешь об уксусе.
Что же касается пятого пункта, то он безусловно важен для тех, кто позволяет себе алкогольную отраву. По сравнению с алкоголем уксус вполне себе безобидный продукт.
Минусы уксуса, о которых стоит задуматься
- Конечно, РН у органического (яблочного) уксуса немного выше, чем у синтетического: 3,5-4,0 против 2,9., но и это сильный показатель кислотности. Что, конечно же, создает дополнительную закисляющую нагрузку на наш организм.
- Кроме того, даже органический уксус негативно вмешивается в процессы пищеварения и замедляет их, вызывая опасное брожение внутри. Это касается и салатов, заправленных уксусом. Такая пища гниет, вместо того, чтобы перевариваться. А наша кровь при этом насыщается не питательными компонентами, а продуктами распада. В итоге, под ударом оказываются печень и почки, работа которых затрудняется.
- Итак, уксусные маринады отравляют кровь и вызывают раздражение желудка.
- Также любой уксус вызывает перевозбуждение нервной системы и делает человека раздражительным.
- Наконец, острый по своей природе уксус формирует сильное привыкание и вызывает постоянную тягу которую, по правде, не так легко преодолеть. Пища без уксуса становится пресной и невкусной. Вот в какими словах описывает свой опыт отказа от уксуса одна женщина: «Целыми днями я находилась в болезненном состоянии, борясь со своим сильным желанием употреблять уксус. Я очень любила уксус и мне хотелось употреблять его в пищу, что вызывало страдания. Но я твердо решила победить это вредное пристрастие».
А вот вред от уксуса для организма, как мы с вами убедились, намного превосходит его полезные свойства.
Полезные свойства
Прежде чем обсуждать калорийность столового уксуса, стоит поговорить о том, из чего его производят. Это бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом и сильно выраженным кислым вкусом. Производится он из уксусной эссенции, а ее, в свою очередь, получают двумя способами: путем химической перегонки древесины, и микробиологическим способом, подвергая брожению натуральные продукты, такие как вино, сидр, пивное сусло и даже мед. В этом случае есть смысл поговорить о составе, хотя продукт, полученный промышленным способом скорее вредный, чем полезный.
В состав водного раствора уксусной кислоты, приготовленного «правильно», входит огромное количество полезных веществ. Прежде всего, он богат витаминами, включая некоторые витамины группы B, нормализующими работу многих жизненных систем организма, содержит он также витамины A, C, E, K, PP и другие. Богат также минеральный состав, а в этом незаменимом веществе обнаружено большое количество железа, улучшающего состав крови, натрия, фтора, фосфора и других макро- и микроэлементов.
Лечение кожных заболеваний и ожогов I и II степени натуральным яблочным уксусом
Яблочный уксус зарекомендовал себя, как прекрасный антисептик, эффективно угнетающий грибковые инфекции кожи, кожные сыпи, лишаи, а также быстро заживляющий обожженную кожу, ожоги I и ll степени.
Для обработки пораженной грибком кожи используют неразведенный яблочный уксус, которым обрабатывают нездоровые участки кожи до 6 раз в день. Вскоре после нанесения природного антисептика появится ощущение жжения кожи, но уже через несколько минут зуд и жжение прекратится.
Солнечные ожоги I и II степени лечатся так: В 10 литров воды вылить 1 ст. натурального уксуса и ополоснуться им. Можно смочить в нем простыню и обернуться, а по мере высыхания, снова смачивать ее в растворе. Такой метод охлаждает, успокаивает, обезболивает и дезинфицирует пострадавшую кожу. При ожогах I и II степени помогает не только яблочный, но и обычный уксус.
Запомните пропорции их разбавления в зависимости от тяжести ожога: 1:4, 1:5, можно 1:6.
Ожоги III и IV степени имеют необратимые очаги поражения, вплоть до обнажения костей, поэтому уксус здесь неприменим, он может только нанести вред.
Яблочный уксус и помощь от укусов насекомых
Перед походом в лес предусмотрительно будет протереть лицо и другие открытые части тела яблочным неразбавленным уксусом, его запах хорошо отпугивает насекомых.
Но если вы все же подцепили клеща или вас укусило насекомое, то нужно промыть это место смесью 100 г яблочного уксуса и 4-5 капель йода.
Другой способ — “жены охотника”: сделать смесь из 50 г водки, 50 г яблочного уксуса и 2 ч.л. йодированной мелкой соли. Протирать этим составом тело перед уходом в лес и после прихода домой. Эта смесь защитит вас надолго от нападения комаров.
Если у вас возник нарыв от укуса, то необходимо в домашних условиях сначала распарить место укуса. Для этого взять на 1 литр горячей воды 2 ст. л. пищевой соды и подержать место нарыва в этой паровой бане 10 минут. Затем вычистить гной из нарыва и опустить руку или ногу в приготовленный уксусно-водочно-солевой раствор и выдержать до 3-х минут, и забинтовать.
Вред
Несмотря на многочисленность полезных свойств, следует помнить, что яблочная эссенция – это кислота, которая обладает раздражающим эффектом. Нельзя принимать данный продукт, если имеются следующие заболевания:
- Повышенная кислотность желудка.
- Гепатит, цирроз печени.
- Болезни почек.
- Колиты.
- Хронический гастрит, панкреатит, язва желудка
- Воспаление мочевого пузыря.
- Склонность к аллергическим реакциям.
Следует знать, что употребление неразбавленной яблочной эссенции противопоказано! Для полосканий также следует применять разведенный продукт, так как кислота истончает зубную эмаль, что повышает чувствительность зубов.
Противопоказан уксус детям до 3-х лет! При применении у детей старше 3-х лет, при отсутствии склонности к аллергии, допускается использовать разбавленный концентрат в виде растираний при высокой температуре, либо примочек для снятия зуда от укусов насекомых.
Если в результате приема средства появляются неприятные ощущения, недомогания, то употребление продукта стоит прекратить.
Как правильно выбрать яблочный уксус при покупке
Выбрать качественную яблочную кислоту в магазине нетрудно
Для этого нужно обратить внимание:
- на цвет продукта — он должен быть насыщенно-янтарным;
- на консистенцию— натуральный продукт может иметь немного пены под крышкой и легкий осадок на дне емкости;
- на указанный состав — в хорошую кислоту не должно входить ароматизаторов и консервантов.
Кислота, полученная естественным путем, имеет 3-6% концентрации, а синтетическая кислота может иметь концентрацию 9%.
Совет! Дома перед использованием магазинный яблочный уксус рекомендуется понюхать — натуральный продукт издает слегка резковатый кислый яблочный аромат.
Упаковка и хранение
Готовый продукт фильтруют через марлю, переливают в стеклянную тару таким образом, чтобы до края оставалось немного свободного места.
Бутылки закрывают крышками или пробками, банки – обычными пластиковыми крышками.
Хранят яблочный уксус в тёплом прохладном месте. Температурный интервал не должен выходить за рамки 4-20⁰C. Идеальный вариант – 6-8⁰C.
С течением времени уксус «дозревает», становясь более светлым и кислым. Его крепость достигает 6%. «Зрелый» продукт, выдержанный от полугода до 2 лет гораздо полезнее «молодого».
По этой причине уксус не следует закрывать герметично. В противном случае процесс «дозревания» остановится. Срок годности продукта составляет 2-3 года.
Полезные элементы, содержащиеся в яблоках
- Витамин С — мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В-6) — играют ключевую роль в поддержании здоровья эритроцитов и нервной системы.
- Пищевые волокна — предотвращают рост количества вредного холестерина в крови.
- Полифенольные соединения — помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
- Минералы, такие как кальций, калий и фосфор — являются неотъемлемыми кирпичиками для здорового и полноценного питания и восстановления организма.
Подробная пищевая ценность 1 яблока (на 100 г)
Энергия — 52 ккал |
Углеводы — 13,81 г |
Жир — 0,17 г |
Белок — 0,26 г |
Вода — 85,56 г |
Калий — 107 мг |
Фосфор — 11 мг |
Кальций — 6 мг |
Магний — 5 мг |
Витамин с — 4,6 мг |
Натрия — 1 мг |
Витамин Е — 0,18 мг |
Железо — 0,12 мг |
Ниацин (витамин В3) — 0,091 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,061 мг |
Витамин В6 — 0,041 мг |
Марганец — 0,035 мг |
Рибофлавин (витамин В2) — 0,026 мг |
Тиамин (витамин В1) — 0,017 мг |
Лютеин и зеаксантин — 29 мкг |
Бета-каротин — 27 мкг |
Эквивалент витамина А — 3 мкг |
Фолат ( витамин В9 ) — 3 мкг |
Витамин к — 2,2 мкг |
Вопреки существующему предубеждению перед употреблением яблочной кожуры, которая якобы содержит пестициды, лабораторные исследования не находят подтверждения этой теории. Это, скорее исключение, чем правило. Можно смело употреблять в пищу яблоки вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв их в теплой воде. Именно в кожуре сконцентрированы антиоксиданты: кверцетин и рутин — флавоноиды, витамины группы P.