Яблочный уксус, польза применения, вред злоупотребления

Белый брат

Как получить уксус из белого вина, знали еще с древних времен. Как бы странно ни звучало сейчас, первоначально его использовали для утоления жажды. Вода в те времена кишела микробами и была непригодна для питья, поэтому ее обеззараживали уксусом.

Белый винный уксус, как и красный, готовят методом сбраживания. Правда, делают это не в деревянных бочках, а в металлических чанах. Из-за вкусовых различий темных и светлых сортов винограда различается и вкус уксусов. У белого он мягче и не такой насыщенный. Он хорошо дополняет винегрет, картофельные салаты и мясные бульоны.

В европейских странах весьма популярна другая версия белого винного уксуса — шампанский уксус. Здесь ключевым ингредиентом выступает шампанское. Поэтому вкус у него более легкий и свежий. Но учтите, такой уксус не вынесет длительной термической обработки, поэтому им заправляют блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей. Но лучше всего использовать его для салатных заправок.

Польза уксуса 9%

Среди научно доказанных полезных свойств уксуса 9% не последнее место занимает борьба с респираторными заболеваниями. Для того чтобы предотвратить заражение гриппом или ангиной других членов семьи, уксус распыляют по комнате, где находится больной.

При фарингите рекомендуют полоскать горло смесью воды и уксуса. А в некоторых случаях этот продукт даже может спасти жизнь человека. Например, в 1993 году в Австралии скончались 70 человек от укусов медуз. Все силы ученых были направлены на поиск эффективного противоядия. И что интересно, им оказался уксус. После этого, польза уксуса 9% в качестве антидота была доказана.

Преимущества домашнего продукта

Яблочный уксус обладает множеством полезных свойств. Благодаря приятному вкусу и богатому химическому составу его широко используют в кулинарии и медицине.

Однако речь идёт только о натуральном продукте, который получают из цельных фруктов методом естественного брожения.

Несмотря на наличие яблочного уксуса в магазинах, добросовестные хозяйки готовят его самостоятельно.

Домашний продукт имеет ряд преимуществ, поскольку:

  1. Готовится из качественного сырья. Для получения уксуса используют свежие цельные плоды.
  2. Имеет чистый натуральный состав. В продукте собственного приготовления отсутствуют синтетические компоненты.
  3. Характеризуется обилием полезных веществ. В состав домашнего уксуса входят все активные компоненты натурального сырья в концентрированном виде.
  4. Не содержит вредных компонентов. Продукт, приготовленный самостоятельно, можно смело использовать в качестве кулинарного, оздоровительного и косметического средства.
  5. Обладает целебными свойствами. Благодаря высокой концентрации полезных веществ и отсутствию вредных примесей, домашний уксус широко применяют с оздоровительной целью.
  6. Отличается приятным вкусом и ароматом. Это позволяет использовать уксус как ингредиент для различных блюд и напитков.

По словам опытных домохозяек, приобрести в магазине аналогичный продукт практически невозможно.

Химический состав

Домашний яблочный уксус представляет собой фруктовый концентрат, сохраняющий всю пользу ингредиентов. Натуральный продукт содержит:

  • Витамины: группы B, A, C, E, P.
  • Минералы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

В его состав входят пектин, ферменты, кислоты.

От высокого давления

Рецепт: 2 чайные ложки яблочного уксуса развести в стакане воды, можно добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 1-2 стакана

Чтобы защитить зубы, важно прополоскать рот сразу после приема

Одной из причин того, что уксус эффективен при гипертонии, это высокое содержание калия, что, в свою очередь, стимулирует выделение солей. Благодаря этому, кровяное давление снижается. Кроме того, яблочный уксус содержит большое количество витаминов, минералов и пектинов.

Также натуральный яблочный уксус содержит кремний, который важен для эластичности артерий и сосудов, и делает их гибкими.

Где можно купить натуральный уксус?

Качественный товар можно приобрести:

  • в магазинах здорового питания;
  • на продуктовых ярмарках;
  • в надёжных интернет-маркетах.

Натуральный яблочный уксус предлагают частные производители, которые рекламируют свой товар на площадках интернета.

Перед тем как делать покупку, следует учесть, что:

  1. Продукт высокого качества не может стоить дёшево.
  2. Крепость настоящего яблочного уксуса не превышает 6%.
  3. Натуральный продукт не бывает абсолютно прозрачным. Он немного мутноват, а на дне бутылки можно заметить образующийся осадок.

Полезный состав, оздоровительные свойства и безопасность – главные преимущества  настоящего яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса

Ценность продукта распространяется практически на все органы. При использовании в кулинарии и лечебных рецептах он:

  • помогает устранить симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • разжижает кровь и стимулирует кроветворные процессы;
  • укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
  • благотворно влияет на кишечник и восстанавливает микрофлору после дисбактериоза;
  • способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы;
  • укрепляет сердечную и нервную системы, помогает при бессоннице и тревоге;
  • приносит пользу при лечении пищевых отравлений;
  • восполняет запасы энергии в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;
  • снижает вредный холестерин в крови, высоко ценят яблочный уксус для печени;
  • помогает укреплять ногти, зубы, связки и суставы.

Полезные свойства яблочного уксуса требуют осторожного применения, однако в малых дозировках этот продукт представляет высокую ценность для организма

Чем полезен яблочный уксус?

В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный  очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине он широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.

Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных заболеваниях.

В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.

В его состав  также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.

Содержащиеся в нем пектины, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инфаркта.

Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.

Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях.

Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.

Его благотворное влияние  на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.

При наружном применении он оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях.

Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.

Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме этого продукта.

В гомеопатии довольно широко используют его целебные свойства. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.

Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых помогает его употребление, как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.

В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

— хронический энтероколит и гастрит;

— подагра;

— ожирение;

— ангина;

— полиартриты;

— хронические холециститы;

— гипертоническая болезнь;

— стоматит;

— гнойные раны;

— варикозное расширение вен;

— кожный зуд;

— грибковые заболевания кожных, волосяных покровов и ногтей;

— опоясывающий лишай.

Состав яблочного уксуса

Уксус, который получают из яблок или яблочного маринада, — продукт, предназначенный для ограниченного употребления. И, тем не менее, он обладает массой весьма привлекательных свойств, а объяснить пользу яблочного уксуса для здоровья можно, если рассмотреть его химический состав. В продукте присутствуют:

  • аминокислоты — более 15 видов;
  • бета-каротин;
  • магний и медь;
  • витамины — А, Е и С;
  • железо и натрий;
  • целый ряд витаминов В, а также витамин Р;
  • кремний и калий;
  • органические кислоты, среди которых не только яблочная, но и молочная, карболовая и другие;
  • сера, фосфор и кальций;
  • пектин.

Польза и вред яблочного уксуса для организма неотделимы друг от друга, но при грамотном использовании продукт положительно влияет на многие системы организма.

Как правильно пить яблочный уксус без вреда?

Уксусный метод похудения нельзя назвать щадящим и безопасным, а тем более, если употреблять его внутрь неправильно. В чистом виде (хоть магазинный яблочный уксус и так продается определенной концентрации в 3%, 6% или 9%) его пить вообще противопоказано, поэтому принимать лучше в виде растворов. Да и вообще, все уксусные яблочные составы, концентрация которых выше 9%,сложно назвать уксусом. Более точное название — яблочная уксусная эссенция.

Виды яблочного уксуса

Параллельно с употреблением уксусных напитков, стоит пересмотреть рацион питания: исключить «вредности» в виде копченостей, соленостей, жареного, мучного и т.д. Удачно «пересесть» с привычного стола за «стол № 1» или «№ 5». Такая диета позволит избежать появления заболеваний желудка.

Раствор с уксусом и медом

Эффективный уксусно-медовый напиток получается при использовании натурального яблочного уксуса и меда. Натуральные продукты легче воспринимаются организмом, поэтому перед приготовлением раствора позаботьтесь о приобретении уксуса в эко-лавке или приготовьте его самостоятельно.

Тандем уксуса и меда благоприятно воздействует на все системы организма, обеспечивая ему достойный иммунитет и чистку. Существует несколько вариантов приготовления напитка, но его основа всегда одинакова: яблочный уксус +мед.

Вариант 1. Смешать по 1 ст. ложке меда и уксуса. Эту смесь растворить в стакане воды. Употребляют напиток за полчаса до планируемого приема пищи, не чаще 2-ух раз в сутки. Оптимально это делать утром и вечером. Курс — один месяц. Далее стоит сделать тайм-аут на полгода.

Рецепт уксусного раствора №1

Вариант 2. Смешать 2 ст. ложки жидкого меда с ложкой яблочного уксуса, растворить эту смесь в стакане теплой воды и добавить по чайной ложке сок лимона, свеклы. Принимать так же, как и описано в Варианте 1.

Рецепт уксусного раствора №2

Рецепты приготовления напитка могут отличаться в зависимости от предпочтений. Часто сочетают в одном растворе такие компоненты: сок калины, алоэ, огурца и т.д. Регулярное употребление уксуса, даже в виде растворов, может ухудшить состояние здоровья. Поэтому нужно делать перерывы.

Вода с яблочным уксусом для похудения

Способствует быстрому похудению, при этом не наносит вреда организму разведенный уксус. Делается это так: 2 ст. ложки уксуса добавить в 300 мл воды. Раствор размешать и выпить. Если вкус показался специфическим и пить раствор противно, можно добавлять для удобства сахар, лимон.

Приготовление раствора делают непосредственно перед употреблением, его нельзя хранить. Принимают его натощак, то есть как минимум за 30 мин до еды или после 2 часов после ее приема.

Как выбрать

Качественный яблочный уксус отличатся такими параметрами, которые следует учитывать при покупке:

  1. Продается в стеклянной затемненной таре, в которой сохраняются полезные свойства.
  2. Натуральный продукт имеет крепость в пределах 3-6%, а столовый уксус синтетического происхождения – 9%.
  3. На этикетке должно быть именно такое название: «Яблочный уксус».
  4. Присутствие небольшого осадка допустимо.
  5. Хранится продукт в темном, слегка прохладном месте.

 Lifeo.ru

Предыдущая:Польза и вред авокадо для здоровья, витамины и минералы
Дальше:Вишня: польза и вред для здоровья, витамины и минералы в составе

Голос за пост — плюсик в карму! :)

Почему не стоит покупать в магазине?

Яблочный уксус промышленного производства делится на 2 категории: синтетический и натуральный.

Синтетический

Представляет собой водный раствор кислотной эссенции, для изготовления которой используется природный газ. Такой продукт, по сути, уксусом не является.

Полезные компоненты в нём полностью отсутствуют, их место занимают вредные для здоровья вещества. От синтетического уксуса лучше полностью отказаться.

Натуральный

Сырьём для его производства служат фруктовые отходы – кожура, сердцевина, жмых, оставшиеся после изготовления яблочной продукции (повидла, соков и др.).

Чтобы процесс протекал быстрее, на заводах используют метод ускоренной ферментации. Кроме этого, продукт осветляют, фильтруют и дистиллируют.

В результате получают рафинированный яблочный уксус с минимальным содержанием полезных веществ.

Заводской продукт обычно содержит различные добавки – ароматизаторы, красители и другие компоненты сомнительного происхождения.

Высокая температура. Гипертермия

Официальная медицина признает, что разведенный яблочный уксус эффективно и мягко справляется с высокой температурой у взрослых, детей и младенцев, не раздражая нежную кожу малышей.

Рецепт для маленьких детей:

Смешать яблочный уксус с водой 1:2, делать обертывания. Проветрить хорошо помещение и обеспечить доступ свежего воздуха больному ребенку. Делать несколько раз в день.

Рецепт для взрослых:

Смешать водку с яблочным уксусом 1:1 и смочить в этом растворе шерстяные носки, отжать и надеть на ноги. Обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно, ноги подержать на открытом воздухе, пока не появится озноб, тогда лечь в постель и закутаться в теплое одеяло. Носки высохнут быстро и также быстро спадет температура.

Для волос

Что касается волос и кожи головы, яблочный уксус — это настоящая палочка-выручалочка, познакомьтесь с его свойствами:

  • Натуральный уксус придает блеск волосам.
  • Яблочный уксус помогает распутать волосы, делая их более мягким. Яблочный уксус — хорошая замена для коммерческих кондиционеров для волос. Он запечатывает кутикулы волос, волосы становятся более гладкими, легче расчесываются и блестят.
  • Из-за дезинфицирующего эффекта уксусной кислоты, массаж головы с яблочным уксусом устраняет бактерии и грибы, в результате поры очищаются и волосы становятся здоровее.
  • Яблочный уксус лечит перхоть и зуд кожи головы.
  • Многие средства по уходу за волосами раздражают волосы и кожу головы, и изменяют их естественный уровень pH. Это сделает волосы сухими и ломкими. Яблочный уксус помогает сбалансировать уровень pH.
  • И последнее, проблема, которая многих волнует, связанная с жирностью волос: уксусная кислота нейтрализует измененный рН кожи головы, в результате, волосы, которые ранее были жирными, избавляются от этой проблемы и в дополнение становятся более мягкими и приятными.

От выпадения волос

Если потеря волос связана с генами, в этом случае уксус помочь не сможет.

Но если постоянная потеря волос вызвана забитыми порами или грибком кожи головы, тогда имеет смысл применять уксус домашнего приготовления.

После мытья волос шампунем, для улучшения циркуляции кожи головы, смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. Нанесите этот кондиционер на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Не беспокойтесь о том, об уксусном запахе, он испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.

От перхоти

Антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства яблочного уксуса помогают в борьбе с бактериями и грибами, которые вызывают перхоть и приводят к зуду, и сухости кожи головы.

Перхоть может возникнуть из-за различных причин. Одной из наиболее распространенных причин является гриб Pityrosporum ovale. Яблочный уксус действует как мощное дезинфицирующее средство и помогает бороться с этим видом грибов.

Чтобы избавиться от перхоти, необходимо приготовить маску, вам понадобятся следующие ингредиенты: ¼ литра яблочного уксуса и 1 стакан крапивы.

Уксус сначала необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Затем листья крапивы помещают в ёмкость и обливают горячим уксусом. Ёмкость необходимо закрыть крышкой, чтобы никакие активные ингредиенты не испарились. Примерно через 15 минут, теплый яблочный уксус готов к употреблению, его наносят на голову и массируют пальцами кожу головы, для достижения максимального эффекта. Смывать эту маску не нужно, запах уксуса быстро испаряется.

От жирных волос

Чтобы избавится от жирных волос, необходимы следующие ингредиенты: 100 мл яблочного натурального уксуса, 200 мл воды и 2 капли масла тимьяна (не обязательно).

Уксус смешивают с водой. Затем добавляют масло тимьяна. Все очень хорошо перемешивают. Затем, после мытья волос, нанесите маску на волосы и кожу головы. Помассируйте кожу головы, для достижения наибольшего эффекта. Смывать маску не нужно. Запах уксуса испарится через несколько минут.

Что такое яблочный уксус?

Данный продукт является результатом брожения мякоти и сока спелых яблок. В полученном напитке сохраняются все полезные свойства плодов. Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно или приобрести в торговой сети. Чтобы купить качественный товар, нужно знать некоторые нюансы:

  • В состав натурального продукта должны входить только природные ингредиенты.
  • Жидкость должна иметь насыщенный цвет янтаря.
  • На дне емкости должен быть небольшой осадок, жидкость не должна быть кристально прозрачной.
  • Из-за снижения ценных свойств в результате взаимодействия кислоты с пластиком упаковка продукта должна быть стеклянной.
  • Срок годности яблочной эссенции – не более 6 месяцев, крепость – не более 6%. Если эти параметры выше – продукт не натурален.

Яблочный уксус – кладезь минеральных веществ и витаминов, необходимых для правильной работы организма. Его состав включает:

  1. Витамин А, аскорбиновую кислоту, витамины Е, Р и группы В.
  2. Микроэлементы – магний, калий, железо, кальций, фосфор, сера.
  3. Органические кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная, молочная.
  4. Около 16 аминокарбоновых кислот.
  5. Полисахарид (более известный под названием пектин).

Концентрация аминокарбоновых кислот в этом продукте в 3 раза выше, чем в яблоках. Поэтому при его употреблении нужно строго следовать рецепту. Во избежание негативных реакций организма перед началом применения этого препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Не пугайтесь того, что уксус надо готовить самим- это совсем не сложно. Единственное, для его созревания требуется пару месяцев, поэтому начать применять его завтра же у вас не получится.

Ингредиенты:

  • 1кг спелых яблок (любой сорт)
  • сахар (50гр для сладких сортов, 100гр — для кислых)
  • 10гр дрожжей (можно сухих)

Приготовление:

  • Помойте и мелко нарежьте яблоки, предварительно удалив сердцевину и семечки
  • Засыпьте яблоки в широкую эмалированную кастрюлю и залейте их 2,5 литрами воды (60-70 градусов)
  • Добавьте сахар, а через полчаса- дрожжи

Дальше самое важное. Накройте кастрюлю марлей и уберите ее в теплое место на две недели

При этом, первые 10 дней необходимо помешивать смесь трижды в день.

Через две недели процедите смесь, перелейте ее в трехлитровую банку и настаивайте еще два месяца в темном месте накрытой марлей.

Признаки готового продукта:

Когда на поверхности жидкости  перестанут образовываться пузырьки (углекислый газ), это будет означать, что процесс брожения закончился. Еще через пару дней жидкость осветлится и станет похожа на яблочный сок. На это потребуется от 45 до 60 дней.

После этого уксус можно разлить в стеклянные банки и хранить в холодильнике в закрытом виде.

Да, я прекрасно понимаю, что это долго и требует терпения, но, поверьте, в итоге у вас получится именно тот продукт, который действительно обладает заявленными качествами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: