Черный кунжут: применение
Нередко в литературе можно натолкнуться на информацию о том, что кунжут – это специя, приправа или пряность, а также крупа. На самом деле, некоторые продавцы относят продукт сразу к 4 категориям, поскольку семена могут служить ингредиентом множества блюд и выполнять различные функции – ароматические, вкусовые и даже придавать специфический цвет кремам.
Черный кунжут можно есть как самостоятельное блюдо, но для лучшего усвоения его рекомендуется измельчать. Полученную муку можно добавлять в салаты, каши, мороженое, бисквиты, крема для тортов, пирожные.
Чтобы придать традиционным напиткам ореховый аромат и усилить бодрящее действие, достаточно добавить муку в кофе (перед варкой молотых зерен) или другой напиток.
Для разнообразия семена можно проращивать. Микрозелень отличается быстрой усвояемостью и выраженным иммуностимулирующим действием.
Как видите, применение в кулинарии настолько разнообразно, что все способы практически невозможно перечислить в рамках одной статьи.
Помимо кулинарной отрасли продукт используется в косметологии, и даже успел найти поклонниц масок для лица и волос.
Кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки
Черный кунжут рецепты
Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить, стоит учесть, что предварительная обжарка приводит к усилению вкусовых и ароматических характеристик, но длительная термическая обработка становится причиной утери ценных качеств.
Блюда из крупы настолько просты в приготовлении, что мы не будем подробно приводить рецепты с пошаговыми схемами:
- каша – на стакан жидкости (молоко, кипяченая вода) берут две стол.лож., семена предварительно тщательно промывают, затем замачивают на 8 часов, позже взбивают с помощью блендера, добавив подсластители и другие ингредиенты (по вкусу);
- тахина – на сто грамм поджаренных семян берут 30-40 мл. масла кунжута, тщательно взбивают с помощью блендера;
- кефир – на 12 часов замачивают в воде, утром массу соединяют с водой в пропорции 1:2, тщательно взбивают, убирают в теплое место на сутки;
- молоко – готовят аналогично кефиру, но не оставляют на сутки для сквашивания;
- урбеч – сто пятьдесят грамм промытых зерен перебивают в чаше блендера с 1 чайн.лож. сливочного или любого растительного масла и добавками по вкусу (сахар, соль).
Главное преимущество приведенных рецептов – простота приготовления. Чтобы придать безе иные свойства, достаточно всыпать в меренгу немного муки, аналогичные действия можно применять и к итальянской меренге, тесту для кексов, пирогов. Выпечка приобретет ореховый аромат и оттенок мокрого асфальта, за счет чего хозяйке легко удастся удивить гостей.
Применение в косметологии
Воздействие продукта на лицо и волосы за счет регулярного употребления внутрь мы уже обсуждали выше, но внутренним применением польза не ограничивается. Нередко девушки используют масло в косметических целях, но для этого также подойдет и крупа. Мука, получаемая при измельчении семян, эффективно очищает и сужает кожные поры, замедляет старение, выравнивает тон, делает кожу мягкой и упругой.
На самом деле, черная маска с кунжутом подходит как для волос, так и кожи лица. Если речь идет об уходе за прядями, рецептура очень проста: муку соединяют в равных пропорциях с растительным маслом (подойдет льняное, зародышей пшеницы, касторовое и любое другое). Если на коже головы нет признаков повышенной сухости в виде зуда, шелушения, перхоти, наносить полученный состав следует только на длину.
Черный кунжут для волос часто используют в виде масла из семян и перемолотой крупы. Во втором случае полученную муку смешивают с любой базой.
Маска для лица: черный кунжут смешивают в равных пропорциях с белым, измельчают с помощью кофемолки, соединяют кипяченой водой до образования удобной для нанесения кашеобразной консистенции, наносят на лицо, через 15 мин. снимают. Смесь подходит для кожи вокруг глаз, так как эффективно увлажняет, сужает поры.
Омега-6 из масла примулы вечерней, видео
- НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Жиляева Т. В. // Трудный пациент. – 2021. – №2-3. – С. 5-9.
- ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. Якушевская О. В. // Медицинский совет. – 2021. – №12. – С. 146-149.
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. Субботина М. А. // Техника и технология пищевых производств. – 2009. // https://cyberleninka.ru/article/v/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii
- ЖИРЫ — ДЛЯ УМА И СЕРДЦА. Гладышев М. И. // Наука из первых рук. – 2012. – С. 33-45.
- Незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значение для здоровья. Букин Ю.В.// М. — 1999. — С. 140.
- О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Федина Н.И. // Вопросы питания. (18:3 ω-3). – 1989. — № 3. – С. 45-50.
- Полиненасыщенные жирные кислоты – важнейший компонент питания. А.Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — №7.- С. 35-38.
Кунжут – полезные свойства для женщин
Семена данной культуры считаются особенно полезными для прекрасной половины человечества. Польза кунжута для женщин заключается в следующих моментах:
- Внешний вид. Используется для изготовления масок против морщин, для здоровья волос, смягчения кутикулы, выравнивания ногтевой пластины. Кроме того, он применяется в качестве источника полезных жиров при ПП.
- Молочные железы. Используется для профилактики заболеваний и при их лечении. Семена продлевают и улучшают качество лактации.
- Гормоны. Кунжут, вред и полезные свойства которого разнообразны, облегчает состояние во время климакса, а также продлевает молодость и репродуктивную функцию.
- Является мощнейшим афродизиаком, который существенно повышает либидо.
Полезное о кунжуте
Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.
Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.
Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.
Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.
Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему. Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.
Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.
Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.
Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.
Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.
Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен кунжут для мужчин?
Кунжутные семена так же благоприятно влияют на мужское здоровье:
- Кунжутное семя насыщенно витамином Е и потому очень благоприятно сказывается на состоянии мужского здоровья и именно по этой причине кунжут не редко называют «афродизиаком»
- Для достижения эффекта следует немного поджарить кунжутные семечки на сковороде и употреблять их вместе с медом и орехами
- Кроме того, кунжутное семя богато таким важным минералом как цинк. Именно цинк отвечает за выработку половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин
- Цинк в кунжуте способен прямо и благоприятно воздействовать на простату, улучшая ее работу и осуществляя профилактику онкологических заболеваний данной железы
- кроме того, богатое содержание цинка, витамина Е и других полезных элементов, улучшает репродуктивную функцию мужчины, улучшая работу половых органов и улучшая количество, а главное — качество спермы
Как хранить
Чтобы эти лакомые семечки принести максимальную пользу организму, их стоит внимательно выбирать и придерживаться некоторых условий хранения.
Кунжут был сухим и рассыпчатым, поэтому лучше покупать семена в прозрачных упаковках или на развес, чтобы иметь возможность визуально оценить его качество.
- Если появился горький привкус – кунжут испортился.
- Хранить сезам рекомендуется в сухом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.
- Также его необходимо поместить в герметическую упаковку.
- Это условия хранения для неочищенного кунжута.
Если же из семечек снята оболочка, их нужно поместить в холодильник или морозильную камеру. Так они смогут сохранить полезные компоненты примерно до 6 месяцев.
Как принимать, польза и вред кунжута для организма женщины
Зернышки кунжута очень просто принимать в составе любимых блюд — выпечки, салатов, суши… Измельченные в муку они могут быть добавлены в смузи, каши, соусы и печенья. А еще допускается просто разжевать их небольшое количество и запить водой.
Кунжутное масло следует выбирать только нерафинированное. Пусть на нем нельзя жарить, зато оно сохранило максимум пользы.
Читать: Сколько калорий в темном шоколаде
Масло кунжута добавляют в салатные заправки, уже готовые рагу и супы, принимают в чистом виде по 1 чайной ложечке 1-3 раза в день. Утренний прием — всегда натощак и за 30 минут до завтрака. Также можно приобрести кунжутное масло в капсулах.
Женщины с древнейших времен называют кунжутное масло «жидким золотом» за способность восстанавливать, сохранять и преумножать красоту. Благодаря этому продукту волосы становятся крепкими, шелковистыми и густыми, ногти не слоятся, а кожа будет чистая, сияющая, ровного тона.
Только кунжут (да еще лен) содержит сезамин — уникальное соединение лигнана, которое отличается свойствами:
- ускорять «сжигание» жировых отложений;
- нормализовать уровень эстрогена;
- повышать шансы на зачатие;
- замедлять процессы старения организма;
- защищать нервную систему от стрессов.
Но женщинам следует помнить о высокой энергетической ценности продукта:
- семена — 565 ккал в 100 г и 124 ккал в 1 столовой ложке;
- масло — 899 ккал в 100 г и 40 ккал в 1 чайной ложке.
Также нельзя употреблять кунжут при повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен.
Черный и белый кунжут: в чем разница?
Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.
Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом
При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов
На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.
Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.
Кунжутное семя как косметическое средство
Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.
Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:
- Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
- Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
- Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
- Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.
Масло из семян кунжута — отличное средство для оздоровления волос. Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода.
Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.
Полезные свойства кунжута для мужчин
Кунжут показан мужчинам:
- Для повышения общего тонуса организма и улучшения самочувствия
- Как средство восстановления энергии и восполнения белка при тяжелой физической работе и тренировках.
- В качестве продукта для здорового состояния мышц и связок. В эксперименте бразильских ученых на футболистах, который длился целый месяц было обнаружено значительное улучшение состояния их мышц и снижение количества повреждений и травм. При этом футболистам в рацион ежедневно добавили всего 2 столовых ложки этого чудо семени.
- Для здоровья репродуктивной системы. Чему способствует содержание в семенах достаточного количества цинка
- Для усиления либидо, повышения потенции и активности сперматозоидов
Суточные нормы употребления для женщин
Несмотря на несомненную пользу семян кунжута, диетологи советуют не злоупотреблять ими. Они содержат очень много жиров, а также тяжелых микроэлементов, которые при избыточном применении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Высокая калорийность сезама способна привести к избыточному весу и развитию аллергии.
Детям можно давать до 7 г сезама в день, а вот взрослые могут позволить себе 13-20 г этого продукта. Учитывая, что женщины более склонны к полноте, чем мужчины, а также тратят меньше энергии, им можно без вреда для организма потреблять 14 г в сутки. Кунжут, польза и вред для женщин которого зависят от разумного подхода к его потреблению, можно употреблять в пищу практически без перерывов.
Как выбирать и правильно хранить кунжут
Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете
На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.
Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.
У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.
Важный момент: эти рекомендации не касаются кунжутного масла. Оно прекрасно сохраняется годами даже при высокой температуре воздуха и вероятном попадании на него солнечных лучей.
Что такое кунжут?
Кунжут, он же (с латинского) сезам — это небольшие семена теплолюбивого однолетнего растения с ореховым вкусом. Родиной этой масличной культуры кунжута считается индия и древний восток. В Вавилоне кунжут называли пищей богов.
О нем упоминается в археологических документах Ассирии и Египта. Знаменитый арабский врач Авиценна еще в древности указывал на лечебные свойства семян и кунжутного масла. Римские воины ели семена кунжута с медом для восстановления сил и энергии.
Сегодня кунжут используется в качестве приправы и для панировки различной выпечки. А его питательным свойствам не придается большого значения.
Виды кунжута
Существует несколько разновидностей кунжута:
- Черный, не шлифованный — самый полезный кунжут. В нем максимально сохранены все полезные свойства. Используется как лекарственное средство в медицине;
- Белый (очищенный) – обычно применяется в кулинарии.
- Существует еще желтый или коричневый кунжут то же в оболочке. Подобно семечкам в кожуре.
Чем полезен кунжут для женщин?
Кунжутное семя имеет множество положительных свойств, благоприятно воздействующих на женский организм:
- Кунжутные семена богаты антиоксидантами и потому их частое употребление оказывает на женщин омолаживающее действие на кожу и весь организм
- Семена кунжута при регулярном употреблении способны благоприятно сказываться на женском здоровье и улучшать работу половой сферы. Особенно, если семена кунжута употреблять с маком или льняными семечками
- В кунжутном семени содержится большое количество женских гормонов. Особенно полезно его употреблять тем женщинам, что достигли климакса и испытывают дисбаланс гормонального фона
- Кунжутное масло рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, так как он способен улучшать приток молока и снижать вероятность того, что в груди может начаться воспалительный процесс
польза семян и масла кунжута для женского здоровья
Уникальные особенности кунжутного масла
Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.
Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.
Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.
Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.
Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.
Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.
Как выбирать и хранить масло
Кунжутное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Нерафинированный продукт производят путем холодного отжима необработанных семян. Этот вид масла не подходят для термической обработки, оно употребляется в натуральном виде и обладает довольно приятным запахом и вкусом.
Рафинированное масло можно использовать для жарки, поскольку для заправки салатов оно не годится. Для обоих видов продукта свойственен небольшой мутный осадок. Хранить его желательно в стеклянной емкости в прохладном месте.
Срок хранения закрытой тары довольно долгий — от 5 до 9 лет, но если емкость открыть, использовать продукт рекомендуется в течение полугода.
Применение в косметологии
Масло белого и чёрного кунжута с успехом используется в косметологии. Одним из ценных компонентом продукта является цинк. Минерал является мощным стимулятором синтеза коллагена. Вещество повышает упругость эпидермиса, способствует быстрому заживлению повреждений, устраняет угревую сыпь.
С помощью масла делают массаж тела, лица. Процедура не только приводит в тонус кожу, но и активизирует подкожные биохимические процессы.
Другие области применения масла кунжутных семян:
- снятие с лица косметики;
- масляные маски для волос;
- обработка тела после загара;
- нанесение на кожу лица вместо ночного крема.
Бывает так, что волосы преждевременно начинают седеть. Приостановить процесс, и восстановить цвет помогут маски на основе масла из чёрных кунжутных семечек.
Народные рецепты
От заболеваний сердечно-сосудистой системы
- При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
- Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта
- От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
- При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.
При проблемах опорно-двигательного аппарата
- При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
- При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.
Для женского здоровья
- При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
- После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.
При недостатке кальция
Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).
Как профилактическое средство
Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.
С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.
На основе семян кунжута готовится приправа — гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:
- На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
- Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна — на медленном огне 2 минуты.
- Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
- Готовая приправа хранится не более двух недель.
Вред и противопоказания
Кунжут используется людьми уже не одну тысячу лет, и за все это время особых негативных последствий его применения отмечено не было. Однако все хорошо в меру — при длительном употреблении большого количества кунжутного масла или семян кунжута может развиться индивидуальная непереносимость продукта.
Не рекомендуется потребление кунжута людьми, страдающими от:
- повышенной свертываемости крови — возможно образование тромбов и закупорка сосудов;
- мочекаменной болезни.
Важно! Нельзя давать кунжутное масло детям до 3 лет, в организме которых еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты для расщепления растительных масел
Лечебные и полезные свойства кунжутного семени для организма человека
- Употребление в пищу кунжута способствует омоложение всего организма, благоприятно отражается на здоровье и красоте кожи и волос.
- Кунжутные семена, а особенно масло из них широко используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также при заболеваниях дыхательных путей.
- Необычным полезным свойством кунжута (по мнению Авиценны) является его действие на голосовые связки, при регулярном употребления этих семян голос будет звучным и чистым.
- Полезные вещества, входящие в состав семечки кунжута способствую понижению уровня холестерина в крови, а также оказывают общий очищающий эффект на весь организм человека.
- Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от раковых заболеваний.
- Семена кунжута полезны при истощении организма и болезнях сердца.
- Кунжутное семя полезно в борьбе с остеопорозом, помогает укрепить костные ткани в организме человека.
- Полезные составляющие кунжутных семечек благоприятно влияют на работу нервной системы.
Польза кунжута для женщин
Польза семян кунжута для организма женщин и девушек достаточно велика, они помогают предотвратить заболевания молочных желез (в частности мастопатии), ими лечат маститы. Не менее полезно и кунжутное масло, особенно в косметологических целях: его используют для массажа, для приготовления различных масок для лица, тела и волос (укрепляет и поддерживает здоровье кожи и волос).
Кунжутное семя полезно для здоровья половой системы женщин и мужчин, а смесь с семенами мака, льна и кунжута еще с давних времен использовали, как действенный афродизиак.
При беременности кунжут необходимо принимать в минимальных количествах и с осторожностью, так как он усиливает способность матки сокращаться, что может привести к выкидышу. При грудном вскармливании кунжут будет полезен благодаря высокому содержанию кальция, который необходим малышку для роста и укрепления организма
Вред и противопоказания кунжутного семя к употреблению
- Возможна индивидуальная непереносимость на семена кунжута.
- Кунжутные семечки способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому их лучше не принимать на голодный желудок в свежем виде. Легче усваиваются поджаренные семена или в составе блюд.
- От употребления кунжута лучше отказаться людям, имеющим проблемы с плохой свертываемостью крови, а также когда есть камни в почках.
- Не рекомендуется давать кунжут детям до 3х лет, так как их организм не способен в таком возрасте полностью расщеплять и усваивать некоторые жиры, входящие в состав этих полезных семян.
Как принимать в пищу кунжутные семечки?
Семена кунжута имеют широкое применение в кулинарии. Их можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, сладостей, а также в выпечке. Кунжутные семечки используют для приготовления соусов, паст, а также широко известного и любимого в Израиле хумуса. Наиболее популярны эти семена в Восточных и Азиатских странах, в которых их применяют при приготовлении любого вида блюд, от суши, лапши и салатов до сладостей (например, халвы).
Интересным решением к использованию семечек кунжута, будет приготовления кунжутной соли (смесь обжаренных перетертых семян кунжута с солью), которая более полезна и ее можно использовать при приготовлении многих блюд вместо обычной соли.
Сколько кунжута можно съедать в день?
При обычном питании здоровому человеку достаточно съедать до трех чайных ложек кунжута в день (до 30 грамм кунжутных семян), чтобы в полной мере ощутить его полезные свойства и не превышать норму в его употреблении.
Как хранить кунжутные семечки в домашних условиях?
Наибольшими полезными свойствами обладают сырые семена кунжута, но в то же время они хуже хранятся в отличии от более просушенных обжаренных семян и масла из кунжута. Хранить кунжутные семечки лучше в плотно закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике, при этом не более 2х месяцев.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Польза и вред кунжута для детей
Кунжут — кладезь железа и кальция. Хотя обычно малыши едят его понемногу, например, на посыпке булочек, этого вполне достаточно для «взноса» в профилактику:
- ранних стоматологических проблем;
- искривления позвоночника;
- хрупкости костей;
- анемии;
- сердечных заболеваний.
По отзывам родителей, детки, у которых на столе то и дело появляется что-то с кунжутом, лучше учатся, крепче спят, меньше плачут и больше склонны к здоровой активности.
Читать: Факты о сахаре
Но не стоит угощать кунжутом малышей младше 4 лет. Тем, кто старше, продукт вводят в рацион постепенно во избежание аллергической реакции. Что касается приема детьми кунжутного масла, то по этому поводу стоит консультироваться со специалистом.
Чем уникально семя кунжута: восполнение организма кальцием
- Кунжутное семя невероятно богато витаминами и другими микроэлементами, которые важны на нормальной жизнедеятельности любого человека
- Стоит уделить отдельное вниманию кальцию, который содержится в кунжуте в достаточном количестве
- Кунжут смело можно назвать «чемпионом» среди других семян по содержанию кальция
- Именно по этой причине его рекомендуется употреблять в пищу, но в ограниченном количестве женщинам, находящимся в положении
- Крайне полезно употреблять кунжут подросткам, у которых костная и скелетная система переживает свое укрепление и рост, а так же людям пожилом возрасте для того, чтобы избежать хрупкости костей и воспалительных процессов суставов
- Кроме того, что кунжут способен укреплять кости, он так же помогает выводить из организма разнообразные и вредные продукты метаболизма
- Кальций, содержащийся в кунжуте улучшает секрецию гормонов в человеческом организме.