Мы едим жуков: вся правда про краситель кармин [производство, способы применения, вред]

Где разрешена добавка Е120 кармин, статус в России

Применение кармина Е120 разрешено во всех крупных странах, включая Россию. Связано это с безвредностью красителя для людей. Однако законы РФ и США требуют строгого указания наличия кармина в составе, так как употребление продуктов с его содержанием может противоречить морально-этическим взглядам человека или религиозным нормам. Например, в Исламе есть пищу с Е120 категорически запрещено.

Кармин также официально на государственном уровне использует гистология. Там добавку применяют в создании специальных препаратов, требующихся для проведения ряда научных исследований. Краситель стал одним из первых, для окрашивания в гистологических процедурах.

Е120 безвреден для человека, если у него отсутствует аллергия на компоненты красителя, и успешно применяется многими промышленными сферами. Однако способы его получения оставляют неприятные впечатления и могут оттолкнуть от употребления пищи или использования товаров с кармином. Поэтому его присутствие всегда отмечено на упаковке, хотя чаще и не становится препятствием для покупки.

Что такое кармин?

Как вы уже поняли, кармин — это краситель, содержащийся в некоторых продуктах питания. Его добавляют для создания красного цвета.

Но как же так? – спросите вы. Да все проще простого! Эти кошачьи клопы в основном собираются в Перу и на Канарских островах. Здесь насекомые обитают на кактусах опунции.

Кстати, кармин – один из самых древнейших известных красителей. Его использование датируется еще 1500-ми годами до н. е. В то время ацтеки использовали этих насекомых для окрашивания тканей.

Но ацтеков понять можно! В то время ресурсы были ограничены. Такого разнообразия красок как сейчас не было никогда! Тогда эти насекомые были как ни кстати. Но какова цель применения кармина в качестве пищевого красителя сегодня?

Мы нашли лишь один ответ, который кроется в маркетинге! Основная цель — сделать упакованные продукты более яркими и привлекательными.

Таким образом, каждый сам может задуматься о ценности этого красителя. Действительно ли необходимо убивать тысячи насекомых только для того, чтобы карамелька выглядела более красной?

Кармин добавляют в ряд пищевых и косметических продуктов, в том числе:

  • Конфеты;
  • Мороженое;
  • Детские закуски;
  • Торты;
  • Соки;
  • Бургеры;
  • Колбасные изделия;
  • Йогурты;
  • Губные помады;
  • Тени для век;
  • Шампуни;
  • Лосьоны и пр.

Еще существует другой краситель под названием индигокармин. Его изготавливают из карминовой кислоты. Хотя сам по себе он не происходит от кошенистых насекомых.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:
  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запах отсутствует
Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкость до 150°С
Плотность 1,869 г/см3
Температура плавления 136°С
Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт. ст.

Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.

Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • Е120ii – экстракт.

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

Из чего делают кармин Е120

Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.

Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.

Замечание! Пищевая добавка Е120 имеет высокую цену в сравнении с другими красящими веществами. Ведь для производства всего 100 г кармина необходимо вырастить, собрать и переработать до 15 000 насекомых.


Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли

Технология производства

Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе — насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.

Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.

Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

Что такое пищевая добавка Е120

Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню. Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.

Замечание! Красящим веществом является карминовая кислота, цвет которой зависит от кислотности среды. При pH 3 она дает оранжевые оттенки, при pH 5,5 – ярко-красные, а при pH 7 – пурпурные.

Из чего делают кармин Е120

Активно производить Е120 начали только к концу XX века, когда появился спрос на подобные добавки. Так как частицы кармина это натуральные красители, химический синтез для получения полного аналога не подходит.

Получают Е120 только из самок. Незадолго до размножения они начинают накапливать внутри себя карминовую кислоту. Именно в этот момент производитель собирает насекомых и подвергает термической обработке. Процедура проводится с использованием усиленных солнечных лучей, нагретой печи, горячего пара либо кипятка. После термообработки и высушивания щитовку измельчают до порошка, обрабатывают натриевой солью либо гидроксидом аммония и фильтруют.

Процесс сбора и способ обработки насекомых трудоемки. И осуществляются они только 6-7 раз за год. Поэтому краситель отличается довольно высокой стоимостью. При этом производить его удается только в местах естественного обитания щитовки. А предпочитает жук жить в теплом климате с постоянным солнцем. Основные производители красителя Е120:

  • американская MIGUZ International;
  • испанская PROQUIMAC PFC;
  • китайская Tangshan Eusa Colors;
  • чилийская Don Cherry;
  • индийская Matrix Pharma Chem.

Поставляют жидкий краситель внутри пластиковых бутылок. Сухие же добавки также транспортируют и продают в бумажных или плотных полиэтиленовых пакетах.

Опасна или нет пищевая добавка Е120

С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.

Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.


В мармеладе далеко не всегда содержится только ягодный или фруктовый сок

Законодательство

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.

Кошениль
или Е-120
(карминовая кислота
, кармин
) — натуральный краситель красного цвета.
Кармин
добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120
(i) является чистым красителем, тогда как E-120
(ii) является экстрактом.
Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса.
Кармин
может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены

Кармин: опасен или нет

Что делает натуральный пищевой краситель кармин опасной для организма человека добавкой Е12, достоверно неизвестно. Этот продукт вызвал несколько случаев возникновения тяжелейшей аллергической реакции – анафилактического шока. Такое влияние на организм можно объяснить индивидуальной непереносимостью добавки либо ее передозировкой. Сами мошки, которые являются основой добавки Е120, не способны нанести такого вреда человеку. Опасным его могут сделать нарушения в технологии приготовления самого продукта или отклонения в дозировке в процессе приготовления изделий с его добавлением.

Законодательства тех стран, в которых Е120 официально разрешен к применению, обязывают производителей указывать его наличие в составе товара.

Вывод о влиянии пищевой примеси кармин на человека очевиден.

  1. Если в анамнезе конкретного человека есть диагноз «аллергия», то существует реальная вероятность того, что Е120 опасен для него. Всем аллергикам эта добавка не рекомендована.
  2. Иммунная система детей достаточно ранима. Поэтому все педиатры однозначно запрещают потребление продуктов и товаров по уходу, содержащих кармин.
  3. Негативное влияние оказывает передозировка продукта. Поэтому потребление карминсодержащих изделий должно контролироваться.

Однако, в чем диетологи солидарны, так это в том, что следует избегать совмещения «Е-шек». Каждая группа добавок имеет свои химические и биологические свойства. Диетологи советуют не употреблять продукты, в составе которых содержится более 3 «Е-шек».

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:
  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запах отсутствует
Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе. Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкость до 150°С
Плотность 1,869 г/см3
Температура плавления 136°С
Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт. ст.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Польза и вред красителя кармин Е120

Влияние на организм пищевой добавки Е120 всесторонне исследовано учеными. Доказано, что ни вреда, ни пользы кармин не приносит. Именно поэтому его использование в пищевой и косметической промышленности разрешено в ряде стран.

Важно! Популярность добавки Е120 обуславливается ее высокой устойчивостью к термическим обработкам, воздействию кислот, щелочей и солнечного света. Красными оттенками большинство кондитерских изделий обязано именно кармину


Красными оттенками большинство кондитерских изделий обязано именно кармину

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Вреден ли для организма кармин?

Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ. На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека. Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.

Допустимая суточная норма красителя для человека составляет 5 мг на 1 кг веса.

Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.

Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Говядина с бактериями

В популярном медицинском журнале, рассказывающем о клинических инфекционных заболеваниях, ученые опубликовали результаты исследования мясных продуктов из продовольственных магазинов. Оказалось, большинство деликатесов содержит стафилококковые бактерии, не исключая даже смертельно опасный штамм – MRSA.

Чтобы обезопасить мясные продукты от размножения листерий, FDA разрешил производителям деликатесов опрыскивать их бактериофагами, идентичными тем, которые используются в больницах и ветеринарии для уничтожения опасных микробов. Зараженные мясопродукты вызывают до 185 000 случаев отравления пищей в год. Бактерии в мясе могут спровоцировать инфицирование кожи, крови, легких и других внутренних органов.

Взросление требует отказа: 4 типа свободы подростков и этапы изменения

Для кровати самостоятельно смастерили изголовье: пригодились обычные доски

Впервые ученые накопили достаточную массу эйнштейния для проведения эксперимента

Что такое пищевая добавка Е120

Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.

Замечание! Красящим веществом является карминовая кислота, цвет которой зависит от кислотности среды. При pH 3 она дает оранжевые оттенки, при pH 5,5 – ярко-красные, а при pH 7 – пурпурные.

Вреден ли для организма кармин?

Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ. На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека. Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.

Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.

Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.

Но, есть случаи, когда этот краситель вызывал аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока у людей, принимавших его в составе некоторых продуктов питания

Поэтому осторожность при покупке продуктов никогда не помешает

Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать кожные реакции при контакте с кожными покровами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector