Чем полезен бальзамический уксус, приготовление в домашних условиях

Немного истории

Он известен с самых древних времен. Во времена раннего Средневековья одним из самых желанных и дорогих подарков считался маленький бочонок бальзамического уксуса, который передавали по наследству и давали в качестве приданого.

Кстати, долгое время его гастрономические достоинства оставались «в тени», а использовался он исключительно в качестве целебного бальзама или же афродизиака. Отсюда, говорят историки, и происхождение названия.

Когда именно и кем были раскрыты кулинарные возможности бальзамико (так нежно называют его итальянцы), неизвестно

Важно другое – этот кисло-сладкая тягучая жидкость, которая отличается богатством вкусовых оттенков и запахов, универсальна, неповторима и от того дорога по стоимости

Приготовление

Приготовление натурального бальзамического уксуса в промышленных условиях заключается в сложном процессе обработки сока и остается неизменным на протяжении многих веков. Методика выгонки является своеобразным ГОСТом, поэтому любое отступление от нее делает продукт пригодным исключительно для приготовления пищи.

Технология производства качественного и вкусного бальзамика состоит из таких этапов:

  • прессование светлого винограда для получения сока;
  • уваривание (выпаривание) продукта;
  • охлаждение;
  • тщательное процеживание;
  • настаивание (выдержка).

Каждому процессу отведено определенное время, и за этим тщательно следят производители. Наиболее ответственным процессом в приготовлении уксуса считают завершающую стадию. За время ферментации бальзамик несколько раз переливают в деревянные бочки из разных пород дерева. Каждый раз уксус приобретает новые вкусовые нотки и меняет оттенок.

Благодаря длительности и контролю натуральный бальзамик имеет цвет темного шоколада, густую консистенцию и очень выраженный аромат исходного сорта винограда, оттененный легким привкусом древесины.

Стоимость настоящего уксуса довольно высокая, поэтому многие производители научились производить «качественную подделку» на основе вин, а чаще всего используют для этой цели красное полусухое.

В перечень ингредиентов бюджетного варианта бальзамического уксуса также могут входить такие компоненты, как:

  • кукурузный сироп, глюкоза или фруктоза в качестве подсластителя;
  • пектин и различные виды крахмалов, в том числе и модифицированные, для придания густоты;
  • камедь рожкового дерева для усваиваемости продукта;

Все они используются в целях придания продукту «правильного» вкуса и консистенции, ведь такой уксус будет пригоден в пищу без настаивания и выдержки. Но следует учесть, что он в силу его искусственного происхождения имеет ограниченный срок хранения. Использовать просроченный продукт в пищу не рекомендуется.

Многие хозяйки неоднократно задумывались над возможностью приготовить дорогостоящий компонент в домашних условиях. Откровенно хотим сказать, что это невозможно, ведь технология очень трудоемкая и имеет множество секретов.

Предприимчивые хозяйки научились заменять продукт самодельными настойками, которые готовят из вишни, цитрусовых и ароматных приправ, а также заменяют его яблочным уксусом. Конечно, отзывы о таких продуктах довольно хорошие, но все же эти составы проигрывают оригиналу.

Как и где использовать

Бальзамический уксус употреблять постоянно не стоит, поскольку слизистая желудка может не выдержать, и продукт может спровоцировать серьезную патологию.

Оптимальной частотой будет употребление продукта 2-3 раза в неделю. Это относится к заправке салатов, первых блюд, десертов.

В кулинарии

Применение бальзамика чаще встречается в Италии. Там его по традиции добавляют в первые блюда, салаты, сладкие десерты и морепродукты.

Бальзамический уксус можно добавить в салат с помидорами. Понадобятся 4-5 томатов, 300 граммов зеленого лука, половина столовой ложки оливкового масла, 200 граммов уксуса и столько же базилика, пол чайной ложки черного перца и 1 сладкий перец.

Помидоры нарезать кубиками, нашинковать базилик и лук. Приготовленное залить бальзамиком. Чуть позже добавить остальное, перемешать. Перец нужен для украшения салата.

Немного проще готовится салат из свеклы и чеснока. Нужно 250 граммов свеклы, 2 небольших корнишона, один болгарский перец, пару долек чеснока, маленькая ложка кориандра, чили на кончике ножа, 50 граммов подсолнечного масла, столовая ложка уксуса и столько же кунжута. Соль по вкусу.

Свекла очищается, натирается на терке. Огурец и перец нарезаются соломкой. Все овощи смешиваются, к ним добавляется чеснок и остальные ингредиенты. Заливается полученная масса теплым подсолнечным маслом. Блюдо в конце посыпается кунжутом.

Салат из свеклы с орешками, пармезаном и заправкой из бальзамического уксуса:

В диетологии

Куда еще, кроме пищи, применяют бальзамический уксус? Бальзамик помогает переваривать животные жиры и пищу, которая тяжело и долго переваривается.

Несмотря на пользу, которую добавка приносит организму, бальзамический уксус — кислота. Она имеет способность отрицательно влиять на эмаль зубов, мягкие ткани желудка.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка и хочет похудеть, то употреблять бальзамик ему нельзя. При игнорировании этих моментов можно вместо похудения попасть на больничную койку.

Противопоказание к похудению с помощью добавки — проблемы с печенью.

Это легкий вариант с выдержкой 12 лет. Этот бальзамик молодой, но эффективный. Использовать его можно в любых блюдах, включая мясные.

Изготовление продукта

Виноградный уксус — это тёмно-коричневая тягучая жидкость со сложным ароматом и ярким кисло-сладким вкусом. Существует 2 современных варианта: традиционный продукт и приправа из красного вина. Второй тип имеет светлый цвет, он менее концентрированный и стоит дешевле.

Традиционная приправа

Настоящий бальзамический уксус изготавливают из свежего винограда, который сильно уваривают. Когда жидкость превращается в густой сироп, её переливают в деревянные бочки разного размера из пород дерева. Самые большие ёмкости делают из тутового дерева, средние — из каштана или вишни, а маленькие — из дуба или ясеня. За время настаивания жидкость постепенно переливается из больших бочек в меньшие. Готовый продукт часто имеет лёгкий древесный привкус, в него могут добавлять различные специи.

Трудно поверить, но лучший бальзамический уксус может выдерживаться в бочках целое столетие, а минимальное время, необходимое для его созревания — 12 лет. Чем большую выдержку он имеет, тем выше оцениваются его вкусовые характеристики и, соответственно, он стоит дороже. Уксус, который сейчас производится в промышленных масштабах и имеет то же традиционное название, к сожалению, очень сильно отличается от исконного продукта.

Уксус из вина

Второй тип столового виноградного уксуса получают из свежего вина путём сбраживания в деревянных или металлических бочках в зависимости от сорта винограда. Время настаивания может длиться до 12 лет, но обычно продукт настаивается лишь несколько месяцев. Он имеет сладковатый вкус и многогранный аромат.

Как приготовить бальзамический уксус самостоятельно?

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего заменителя бальзамического уксуса. Среди наиболее простых и популярных из них:

Вишневый рецепт

Для его приготовления используется:

  • 400 мл 9% виноградного уксуса (можно заменить на столовый);
  • 400 г ягод спелой вишни, очищенных от косточек;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную. Сахар же лучше всего брать тростниковый нерафинированный.

Начинается процесс с приготовления ягодного пюре (размять вишню можно вручную или при помощи блендера). В готовую массу добавляется сок лимона и все остальные компоненты. Состав тщательно перемешивается, и помещается на огонь.

Доведя состав до кипения, огонь необходимо уменьшить, но так, чтобы процесс кипения не прекращался. Так смесь уваривается в течение 20 мин, после чего ее необходимо остудить и слить в стеклянную посуду.

Емкость с домашним бальзамиком помещается в холодильник на пару дней, после чего готовый уксус необходимо отцедить (для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю).

Хранят приправу собственного приготовления в предварительно простерилизованной бутылке из стекла в темном холодном месте (можно в холодильной камере).

Данный видео-рецепт поможет вам правильно приготовить вишневый “бальзамический” уксус:

Рецепт с базиликом

Сделать бальзамический уксус в домашних условиях возможно и с базиликом. Такая приправа будет обладать приятным тонким вкусом и прекрасно подойдет к мясным, рыбным блюдам и различным салатам.

Основу, приправы, как и в предыдущем случае составляет 9% натуральный уксус. В качестве дополнительного ингредиента используется пучок базилика (желательно использовать листья фиолетового цвета).

Процесс приготовления: вымытая и высушенная зелень измельчается (желательно делать это руками) и помещается в простерилизованную и сухую бутыль, после чего заливается уксусным раствором. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное место без доступа света минимум на 2 недели (срок настаивания можно увеличить до тех пор, пока жидкость не приобретет насыщенный розовый оттенок).

Срок годности такой приправы – 4-5 мес.

Полезные свойства

Впервые полезные свойства этого продукта оценили еще в средние века. Именно эти его качества и сделали бальзамико продуктом «достойным королей».

В чем же заключается польза, и может ли быть вред от применения бальзамического уксуса?

Одним из первых было раскрыто его свойство обеззараживать воду. Впоследствии его антибактериальные свойства с успехом использовались в медицине для лечения болезней горла (полоскание) и различных травм.

Примечательно, что во время эпидемии чумы в Европе, бальзамик применялся в числе одного их лекарств и профилактических средств от болезни.

Именно из-за этой своей особенности, он способен улучшать пищеварение, подавлять патогенную микрофлору в кишечнике и оказывать общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Благодаря полифенолам, входящим в его состав, бальзамико обладает сильным антиоксидантным свойством. Считается, что его умеренное употребление служит хорошим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний и патологий сердечной мышцы.

Также натуральный продукт помогает улучшить деятельность нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, благотворно воздействует на зрение и костно-мышечную систему человека.

Полезен качественный бальзамический уксус и для внешних кожных покровов человека. Поэтому известную ароматную приправу давно и с успехом используют косметологи для изготовления омолаживающих, антицеллюлитных средств, а также с целью оздоровления волос.

Несмотря на то, что специальных исследований о полезных действиях бальзамико не проводилось, многие народные целители и даже официальные медики утверждают, что регулярное использование приправы позволяет замедлить возрастные процессы в организме и способствуют продлению активной и здоровой жизни (в качестве одного из доказательств подобного утверждения можно использовать значительную продолжительность жизни итальянцев, которые употребляют бальзамик практически ежедневно, добавляя его в различные блюда).

Кроме того, он способен размягчать волокна мяса и надежно консервировать продукты, продлевая срок их хранения. Поэтому в последние столетия он активно применяется в кулинарии.

Что касается вреда бальзамико, то противопоказаниями к его применению могут стать только повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов приправы. Справедливости ради можно отметить, что последнее встречается не так уж часто.

Что такое бальзамический уксус?

Многие путают его с виноградным уксусом, однако это совершенно разные вещи. Виноградный уксус изготавливают из перебродившего вина, а бальзамический уксус из отжатого виноградного сока, путем длительного брожения. Его уваривают до получения темной густой массы. Оригинальный вкус бальзамику придают дополнительные ингредиенты. Наиболее часто используют мед, вишню, лимон, грушу, малину и различные специи.

Высокая стоимость бальзамического уксуса вызвана сложностью его производства. Настоящий бальзамик выдерживается в деревянных бочках не менее 3 лет. А дорогой — на протяжении 10-20 лет. В процессе выдержки уксус периодически очищается и переливается в бочки из различного дерева. Это может быть древесина вишни, каштана, ясеня и дуба. Таким образом готовый продукт имеет приятный древесный аромат.

В зависимости от длительности выдержки определяется и цена. Бальзамический уксус, хранившийся более 20 лет является самым дорогим. К сожалению, далеко не все производители придерживаются многолетней технологии производства. Сейчас все чаще можно встретить подделки. В их производстве используется обычный винный уксус, в который добавляют различные вкусовые добавки и загустители. Хотя такой уксус тоже выдерживают, но совсем недолго, всего 2-3 месяца. А используют для этого не деревянные бочки, а стальные. На вкус такой продукт может очень походить на настоящий бальзамик, но он не обладает всеми полезными свойствами.

Не стоит путать подделку с особым видом бальзамика — белым бальзамическим уксусом. Его выдерживают в стальных бочках, и благодаря этому он не приобретает характерный темный цвет.

Состав бальзамического уксуса. В 100 граммах содержится:

●    80-100 ккал;

●    0,50 г белков;

●    17,03 г углеводов;

●    0 жиров.

Подробно о пользе бальзамического уксуса

Бальзамический уксус богат:

●    железом — необходимо для кроветворения, образования гемоглобина и нормального функционирования клеток, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи, ногтей и волос;

●    кальцием — необходим для крепости костей, свертывания крови, обмена воды и углеводов, регулирует сокращение мышц и производство гормонов;

●    калием — нужен для функционирования сердечной мышцы, мозговой деятельности, стимулирует работу почек и предотвращает задерживание воды в организме и отечность;

●    фосфором — способствует функционированию почек, работы сердца и делению клеток, укрепляет зубы и десна, регулирует работу нервной системы.

Содержит в себе:

●    витамины группы В;

●    витамин А;

●    антоцианы;

●    сахариды;

●    пектиновые вещества;

●    полифенолы;

●    уксусную кислоту;

●    пировиноградную кислоту;

●    танины;

●    антиоксиданты;

●    витамин С.

Благотворное влияние бальзамика:

●    укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное и пониженное давление, поддерживает эластичность стенок сосудов;

●    желудочно-кишечный тракт, стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению тяжелой и жирной пищи;

●    укрепляет иммунитет;

●    защищает поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина;

●    лечит инфекционные заболевания, воспаленное горло;

●    снижает уровень холестерина в крови;

●    помогает бороться с целлюлитом и лишним весом (может продлевать чувство сытости);

●    способен улучшать память и предотвращать старческие заболевания такие как Альцгеймер;

●    предупреждает образование рака, благодаря содержащемся в составе антиоксидантам;

●    укрепляет волосы и омолаживает кожу при наружном использовании;

●    является хорошим антисептиком и может применяться при лечении ран;

●    обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.

Применение в кулинарии

Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.

Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.

Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.

Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.

Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.

На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.

Как мариновать в бальзамическом уксусе?

Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.

Овощи

Особой популярностью среди ценителей вкусной пищи пользуютсяовощи, маринованные в бальзамике.

Баклажаны

Для приготовления маринада для баклажанов берут столовую ложку меда, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 4 раздавленныхзубчика чеснока и тщательно перемешивают в тарелке. Туда же добавляют 200 мл оливкового масла, щепотку соли, перца и 0,5 ч.л. тимьяна. Если полученный соус будет слишком кислым, можно добавить немного меда. Мариноваться баклажанам нужно не менее 2 часов.

Лук

Идеальный маринад на 3-4 красных луковицы готовится так:

  • лук нарезается колечками;
  • 2 ст.л. бальзамика смешиваются с 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды;
  • лук заливается маринадом и настаивается в течение 60 минут.

Мясо

Бальзамический уксус давно стал незаменимым ингредиентом в маринаде для мясных блюд.

Говядину

Чтобы получить сочную говядину, ее предварительно маринуют в соусе, приготовленном из смеси 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса и 6 измельченныхзубчиков чеснока. Перемешав основные ингредиенты, к ним добавляют по щепотке соли и перца.

Курицу

Для приготовления маринада для курятины используют по 100 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, несколько столовых ложек коричневого сахара, 1 ст.л. измельченного розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости, куда и помещают мясо курицы. Маринуется блюдо в холодильнике в течение 3-24 часов.

Свинину

Подчеркнуть сочность свинины легче с маринадом на основе бальзамического уксуса. Готовят его так:

  • в глубокой емкости смешивают 2 ст.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла, по чайной ложке меда и горчицы, щепотку соли и перца;
  • 1 кг свинины нарезают кусочками, заливают маринадом и отправляют в холодильник на 2-24 часа.

Рыбу

Насладиться настоящим итальянским вкусом рыбы можно у себя дома, приготовив знаменитый маринад с бальзамическим соусом. Достаточно смешать по столовой ложкебальзамика, соевого соуса и меда, добавить к ним выжатый сок целого лимона и столовую ложку кунжута. Маринадом, рассчитанным на 500 г основного продукта, залить рыбу и оставить на 10-30 минут.

Как сделать салатную заправку?

Простую и вкусную заправку для салатов с бальзамиком можно сделать самостоятельно. Занимает это пару минут.Для этого смешивают50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляют чайную ложку сахара ипо щепотке соли и перца. После таких несложных действий заправка готова.

Теоретически погасить соду бальзамическим уксусом можно. Но это практически не используется в выпечке. Все потому, что во время тепловой обработки вкусовые характеристики уксуса разрушаются.

Советы

Бальзамический уксус эффективен для приготовления маринадов к различным сортам мяса, в качестве смешанной салатной заправки, а также как индивидуальная специя в разных соусах. Помимо традиционного использования в приготовлении пищи, бальзамик эффективен в других сферах:

  • Возможно проведение процедуры пилинга на лице.
  • Использование эссенции на ране позволяет обеззаразить ее.
  • Бактериальные заболевания в горле возможно вылечить благодаря полосканию с добавлением бальзамика.
  • Использование жидкой приправы в качестве добавки, в самостоятельно-изготовленный крем для рук, повышает шансы на красоту ладоней.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Курица Без Холодильника Сколько Хранится Сырая

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать бальзамический уксус, необходимо помнить о том, что хороший качественный продукт просто не может стоить дешево.

К основным критериям выбора оригинального продукта также относится наличие на этикетке аббревиатуры АВТМ, означающей, что приправа сделана по традиционному рецепту в Модене. Остальные варианты бальзамико, произведенные за пределами этой итальянской провинции, маркируются Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.

Перед тем, как выбрать бальзамический уксус, стоит также обратить внимание на его выдержку, которая является одним из главных показателей высокого традиционного качества. При покупке итальянской приправы срок ее выдержки можно определить по цвету крышки или этикетки

При покупке итальянской приправы срок ее выдержки можно определить по цвету крышки или этикетки.

Так, производители из провинции Реджо-нель Эмилия наклеивают на бутылки с составом, выдержанным в деревянных бочках не менее 12 лет, этикетки красного цвета. Серебряный же цвет наклейки означает, что продукт настаивался не менее 18 лет.

Самым лучшим считается уксус в бутылках с золотой этикеткой. Этот состав имеет «возраст» от 25 лет и более.

В отличие от своих коллег, производители из Модены «рассказывают» о выдержке продукта при помощи крышек:

  • кремовая (бежевая) означает 12-летнюю выдержку;
  • золотая – 25-летнюю и больше.

Еще одна отличительна черта, которая позволит выделить настоящую итальянскую приправу – тара. В Модене ее разливают в особые бутылки с дном в форме квадрата. В других городах Эмилии-Романьи предпочитают бутылки в форме тюльпана. При этом и те, и другие емкости изготовлены из светлого прочного стекла.

Покупая более дешевый уксус, изготовленный в других странах, можно стать как обладателем качественного ароматного продукта, так и легко нарваться на низкопробную подделку, которая не принесет ничего, кроме разочарования.

Чтобы свести к минимуму риск покупки приправы, даже отдаленно не напоминающей бальзамик, специалисты советуют обращать внимание на:

  1. Консистенцию. Качественный продукт должен обладать густой вязкой консистенцией.
  2. Цвет, который должен быть темным и насыщенным.
  3. Состав. Бальзамик должен содержать 100% виноградный сок и иметь кислотность не более 6%. При этом качественный продукт не содержит никаких красителей, дополнительных антиоксидантов и консервантов.
  4. Кроме того, перед тем как купить понравившуюся бутылочку с ароматной приправой, стоит поинтересоваться ее производителем (современные технологии позволяют получить все необходимые сведения в интернете).

Купив приправу многие задумываются о том, как хранить бальзамический уксус, и что надо делать, чтобы он не утратил своих качественных характеристик.

Примечательно, что к расфасованному продукту применимо то же правило, что и к составу в бочках: «чем старее, тем лучше». Это значит, что можно купить «молодой» продукт и оставить его настаиваться на дальнюю полку в шкафу.

Хранить бальзамический рекомендуется в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Приготовление бальзамика

Продукт, произведенный в Модене, считается традиционным. Это длительный и дорогой процесс. Его делают исключительно из сока белого сорта винограда Треббьяно:

  1. Виноград ставят на огонь и долго варят. В процессе объем жидкости уменьшается в несколько раз.
  2. Виноградное сусло заливают в бочки из разных видов дерева.
  3. Бальзамический уксус выстаивается 12-25 лет. Срок выстаивания влияет на аромат и вкус продукта.
  4. Бальзамик из маленькой бочки разливают по стеклянным бутылкам.
  5. Потом из тары побольше в маленькую переливают консервант, в нее из следующей. В самую последнюю емкость льют свежесваренное сусло. Это бесконечный процесс.

Чем дольше бальзамик выстаивается, тем он дороже. Когда консервант готов, специальная комиссия определяет качество. После проверки бальзамик появляется на полках магазинов.


Виноград Треббьяно для производства бальзамика

Полезные свойства бальзамического уксуса

Продукт оказывает благоприятное воздействие на организм, поскольку обладает следующими лечебными качествами:

  1. Представляет собой антисептик, благодаря чему его можно применять наружным способом для заживления ран различного происхождения.
  2. Помогает организму усваивать еду, которая тяжело переваривается.
  3. Способствует облегчению состояния при болезнях горла.
  4. Применяется в качестве средства для борьбы с лишними килограммами.
  5. Помогает избавиться от целлюлита.
  6. Понижает уровень холестерина.
  7. Используется в лечении болезней кровеносной системы.
  8. Способствует улучшению памяти.
  9. Оказывает седативное действие.
  10. Считается эффективным средством, которое используется в качестве профилактической меры против онкологических заболеваний.
  11. Предотвращает размножение и вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов.
  12. Применяется в качестве афродизиака.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Понижает риск развития процессов воспаления.

Бальзамик весьма благоприятно воздействует на работу практически всех систем и внутренних органов.

ЖКТ

  1. Нормализация функционирования кишечника.
  2. Стимулирование производства пищеварительных ферментов.
  3. Устранение кислотного рефлюкса.
  4. Продление ощущения сытости после употребления еды, благодаря чему позволяет избавиться от лишних килограммов.
  5. Нормализация метаболизма, благодаря активной выработке пищеварительных соков.
  6. Нормализация уровня рН и активизация выработки большого количества соляной кислоты за счет наличия в составе уксусной кислоты – в качестве профилактической меры против изжоги можно принимать перед приемом пищи по одной столовой ложке бальзамика, добавив немного меда.

Кровеносная система

  1. Борьба с гипертонией и гипотонией.
  2. Помощь организму в усвоении необходимых микроэлементов: кальция и магния, которые нужны для нормального функционирования сердечной мышцы.
  3. Обеспечение необходимым количеством антиоксидантных веществ, в том числе кверцетина, способствующих повышению защитных сил организма.
  4. Понижение содержания холестерина, благодаря чему предотвращается развитие атеросклероза.
  5. Омолаживание организма – бальзамик препятствует старению клеток.
  6. Расщепление белка на аминокислоты, благодаря чему улучшается обмен веществ.
  7. Противовоспалительное действие.

Сердце и сосуды

  • нормализация уровня холестерина;
  • понижение давления;
  • предупреждение затвердения стенок сосудов.

Исследователи из Японии все-таки доказали, что, если регулярно употреблять качественного бальзамик, то показатели артериального давления могут понизиться примерно на 20 мм рт.ст.

Продукт является хорошей профилактикой против возникновения сахарного диабета:

  1. Обеспечивает защиту от повреждения клеткам поджелудочной железы.
  2. Способствует производству инсулина в необходимом количестве.
  3. Если принимать бальзамический уксус регулярно длительное время, существенно понизится уровень сахара в крови.

Бальзамический уксус с успехом используется в косметологии. Известные косметологические фирмы его зачастую добавляют в состав разнообразных средств, которые ускоряют процесс восстановления клеток.

В домашних условиях его также можно включать в народные рецепты. В косметологических целях его использование достаточно простое – достаточно лишь добавить пару капель в привычное средство – крем или шампунь (предупреждает выпадение волос).

Важно! Бальзамический уксус обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными качествами, поэтому помогает ускорить процесс заживления различных ран. Для этого следует чайную ложку бальзамика развести 250 мл воды

Таким образом, получится отличное средство для обеззараживания, которое следует применять наружным способом.

Все вышеперечисленные качества имеются только у настоящего бальзамического уксуса. У продукта, который получен в промышленных условиях, подобные характеристики отсутствуют.

Вред бальзамического уксуса

Уксус любого рода, и бальзамический также, противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом и язвенными заболеваниями. Еще одна причина запрета на уксус — это индивидуальная непереносимость.

Стоит воздержаться от приема бальзамического уксуса в периоды обострения любых желудочно-кишечных заболеваний и при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Не рекомендуют употреблять бальзамик детям до 7 лет и диабетикам. Не стоит употреблять в пищу дешевые подделки.

Если у вас нет никаких противопоказаний нужно все равно соблюдать меру в употреблении этого продукта. При излишнем использовании он может навредить желудку. Итальянцы, для защиты желудка от кислоты употребляют бальзамик с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Чем можно заменить бальзамический уксус?

Уксус бальзамический – это такое гастрономическое великолепие, что равноценный аналог найти сложно. Если оригинальный продукт недоступен, можно заменить его яблочным, винным, рисовым уксусами, настоянными на смеси специй, фруктов. Поскольку они не обладают природной сладостью, придется добавлять сахар или натуральные сахарозаменители, например бескалорийный экстракт стевии.

На 250 мл уксуса берут примерно 50 г любимых пряностей, столько же уваренного, подслащенного по вкусу пюре вишни, абрикосов. Хорошо взболтанную, закупоренную смесь настаивают от 2 недель до 2-3 месяцев. Несколько раз снимают пробу, чтобы выбрать свою неповторимую интенсивность ароматов, остроты.

Чем-то напоминает balsamico приправа на основе белого хереса. На 300 мл базового вина нужно:

  • корицы, порошка белого перца – по 0,5 ч. л.;
  • коричневого сахара – 1 ч. л.;
  • 6-9% натурального уксуса – 350 мл;
  • розмарина – 1 веточка;
  • перца чили – по вкусу.

Сахар высыпать на сухую сковороду. Как только он поплывет, влить херес, всыпать пряности. Остывшую до теплого состояния приправу залить в стеклянную емкость, выдержать пару недель. Можно удалить плотные включения, но с ними тоже будет вкусно.

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Рекомендуем прочесть: Как Предотвратить Плесень На Соленых Грибах В Банке

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: