Полезные свойства
Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.
10 причин есть орех каждый день:
- Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
- Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
- Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
- Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
- Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
- Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
- Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
- Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
- Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
- Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.
Витаминный состав кешью
Чтобы оценить полезные свойства жареных и сырых ядер, нужно изучить их состав. Витаминный состав 100 г кешью:
Название элемента | Содержание в жареных орехах | Содержание в сырых орехах |
РР, мг | 1,4 | 1,062 |
Е, мг | 0,92 | 0,9 |
С, мг | — | 0,5 |
В5, мг | 1,217 | 0,864 |
В1, мг | 0,2 | 0,423 |
В6, мг | 0,256 | 0,417 |
В2, мг | 0,2 | 0,058 |
К, мкг | 34,7 | 34,1 |
В9, мкг | 69 | 25 |
Исходя из данных таблицы, после обжарки уменьшилось количество витаминов В1, В6, С, но увеличилось содержание РР, Е, В5, В2, К, В9, то есть обжарка несколько повышает полезность.
Для сравнения использованы ядра в сухой обжарке без добавления соли. Больше всего дневную норму в полезных веществах удовлетворяют витамины К, В1 и В6 — больше 20% потребности в 100 г продукта, вплотную приближается к ним В5.
- Это значит, что при употреблении кешью улучшаются:
- свёртываемость крови, её состояние;
- обмен веществ;
- деление клеток;
- наполнение энергией;
- работа пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- иммунитет;
- зрение;
- состояние кожи;
- работа костного мозга;
- гормональный баланс.
Польза кешью для организма человека
Все, кто знает уникальный состав бразильского «гостя», ни разу не усомнился в том, полезны ли кешью. Каждый элемент ореха при правильном его применении оказывает благоприятное действие на организм человека:
- кальций — укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевые пластины, повышает эластичность внутренних стенок сосудов;
- магний — способствует восстановлению нервных клеток, сна, помогает бороться с внешними раздражающими факторами;
- калий — восстанавливает работу почек, сердца, регулирует сокращения мышц, отвечает за передачу нервных импульсов, с помощью органов чувств, к мозгу и от него к органам. Он поддерживает объём внутриклеточной жидкости во всём организме;
- фосфор — нормализует белковый обмен веществ в организме, в мышцах, в клетках;
- витамины E, K способны растворять жиры, повышать иммунитет.
Систематическое употребление кешью оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие, очищает кровь. Врачи советуют орехи людям после операций, травм, тяжёлой физической работы.
Польза кешью для женщин
Каждая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, желанной, родить и воспитывать здоровых детей. Кроме мекаментозных средств, прекрасная половина человечества уже давно использует натуральные. Орехи — это вкусная, полезная помощь женскому организму, анакардиум не исключение.
Кешью просто кладезь полезности именно для женщин:
- Систематическое употребление повышает возможность зачатия;
- Нормализуются циклы менструаций;
- Облегчается перестройка организма при наступлении климакса;
- Повышается сопротивляемость стрессам;
- Заканчивается бессонница;
- Витамин E (витамин молодости) регенерирует клетки, восстанавливает повреждения на коже, делает её более упругой, эластичной.
Орешки кешью и масло из него являются основой косметических препаратов для укрепления, питания ногтей, волос, кожи рук, ног.
Для мужчин
Врачи — диетологи рекомендуют мужчинам ввести в рацион индийский орех, он успешно решает чисто оздоровительные вопросы: останавливает облысение, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает тягу к курению.
Свойства кешью устранять проблемы в половой сфере уже сделали его применение популярным. Импотенция — сложное явление, её могут спровоцировать стресс, депрессия, недостаточность физических нагрузок, вредные привычки. Регулярное умеренное потребление индийских орешков усиливает эрекцию и влечение к противоположному полу, способность мужчины к длительному половому акту, лечит бесплодие.
Высокопитательные орешки кешью помогают восстановить силы после занятий спортом, тяжелых тренировок.
Детям
Врачи — педиатры запрещают давать маленьким детям орехи, так как это жирная, твёрдая пища, тяжёлая для желудка. Вводить в рацион ребёнка кешью надо постепенно, внимательно наблюдая за его самочувствием. Начинать можно с детских смесей с добавлением ореха.
Для полноценного развития растущего организма необходимы витамины и микроэлементы, поэтому детям с 3 лет применять индийский орех можно и нужно:
- Витамины группы B нормализуют работу кишечника;
- Витамин C укрепляет иммунную систему;
- Тиамин помогает усвоить все питательные вещества;
- Кальций, фосфор формируют костную ткань;
- Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
- Высокий уровень меди помогает железо усвоить.
Главное правило потребления — соблюдение нормы и тогда польза от орехов кешью будет несомненной реальностью.
Кешью для похудения
Диетологи настоятельно советуют потреблять кешью при похудении, ими составлены даже ореховые диеты. Причин этому несколько:
Кешью ускоряет метаболизм, что важно для людей, ведущих борьбу с лишним весом; Животные белки замещаются растительными; Орехи кешью калорийны, небольшое их количество «сбивает» чувство голода, их применяют как перекус перед основным приёмом пищи; Добавление в различные блюда позволяет уменьшить порцию
Для беременных и кормящих
Беременность, роды, кормление малыша — это время, когда питание женщины должно быть сбалансированным, организм должен получать с пищей необходимые полезные элементы для двоих. Всем этим требованиям отвечают орехи кешью. Ежедневная норма употребления — 30 г, во второй половине беременности потребление сокращают до двух раз в неделю, помня, что любые орехи могут стать причиной аллергии у будущего ребёнка.
Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирения, то орехи кешью принесут ей только пользу. Это:
- нормальное кровяное давление;
- стабильное эмоциональное состояние;
- чёткая работа сердца;
- сильный иммунитет;
- хороший обмен веществ.
Витамины в кешью помогут в формировании костей, мышц плода.
Опасны ли орехи кешью
Благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов в кешью, орешки часто используются в разных диетах. Главное употреблять плоды, прошедшие термическую обработку. В сыром виде они могут навредить здоровью человека.
Также нельзя кушать ядра людям, у которых есть аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость. Последняя встречается крайне редко, но при обнаружении у себя тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать риска развития осложнений.
Для всех остальных людей жареный кешью абсолютно безвреден и безопасен для здоровья, если употреблять его в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 40 грамм в сутки для взрослого человека. Если превысить это количество, то возможно наступление передозировки. Она проявляется в виде сыпи на кожных покровах, тошноты, рвоты и нарушении стула.
Питательная ценность и состав орехов кешью
Кешью на самом деле не является орехом – это плодовые косточки, так как они растут на грушевидном плоде (яблоко-кажу) тропического дерева под названием Anacardium occidentale. Кешью используют в традиционной медицине в течение многих столетий с целью лечения различных заболеваний, в том числе болезни сердца и сахарный диабет. Родом они из прибрежных районов Бразилии и сегодня пользуются популярностью по всему земному шару, особенно в азиатской кухне.
В связи с высокой концентрацией питательных веществ и жизненно важных минералов, кешью и другие орехи часто рекомендуются для улучшения здоровья сердца. Кешью богаты ненасыщенными жирными кислотами и многими другими полезными соединениями, такими как:
- растительный белок
- пищевые волокна (клетчатка)
- минералы, такие как медь, цинк и магний
- антиоксиданты в виде фитостеролов и фенольных соединений
В составе ядра кешью содержится около 21% белка, 46% жира и 25% углеводов (часть которых являются нерастворимой клетчаткой), благодаря чему эти орехи считаются продуктом, богатым белком и полезными жирами.
Одним из ключевых факторов, говорящих о пользе кешью, является содержание в них полезных для здоровья жиров. Эти орехи, в основном состоят из ненасыщенных жиров в форме мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК, содержащих олеиновую кислоту), и в меньшей степени из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК в основном в форме линолевой кислоты). Примерно 62% содержащихся в кешью жиров, являются мононенасыщенными жирами, 18% полиненасыщенными жирами, и остальные 20% прочие насыщенные жиры.
Из-за положительного воздействия МНЖК и ПНЖК на метаболизм и другие биологически активные функции, многие исследования связывают потребление кешью (и употребление орехов в целом) со снижением риска развития ишемической болезни сердца, рака, сахарного диабета и ожирения.
100 грамм орехов кешью содержит:
- 553 калории (калорийность кешью очень высока)
- 18 граммов белка
- 3,3 грамма клетчатки
- 44 граммов жира
- 2 грамма меди (240% суточной нормы)
- 292 миллиграмма магния (109% суточной нормы)
- 550 миллиграммов фосфора (92% суточной нормы)
- 30 миллиграммов цинка (75% суточной нормы)
- 89 миллиграммов марганца (49% суточной нормы)
- 36 миллиграммов витамина K (39% суточной нормы)
- 6,7 миллиграмм железа (36% суточной нормы)
- 75 миллиграммов фолиевой кислоты (витамина B9) — (20% суточной нормы)
Польза кешью
Витаминный состав кешью позволяет говорить о полезности данного продукта для здоровья и хорошего самочувствия. При регулярном употреблении в питании кешью укрепляется иммунитет, снижается в крови уровень холестерина, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Орехи получили широкое применение для лечения и профилактики дистрофии, проблем с метаболизмом, анемий, псориаза.
В африканских странах кешью считают сильнейшим средством для выведения из организма токсинов. В Бразилии орехи используют для укрепления здоровья при гриппе, бронхите, астме и т.д.
В косметологии кешью активно используют для подготовки специальных масок. Популярна маска для зоны декольте и лица:
- берется 2 марлевые салфетки, между ними выкладывается смесь из замоченных на 2 часа заранее перемолотых орехов;
- сверху смеси крошится свежая петрушка;
- полученная маска прикладывается к коже на 25 минут и после смывается.
Рецепты с кешью
Одним из способов, увеличивающих содержание питательных веществ в кешью, и уменьшающим присутствие антинутриентов (могут блокировать усвоение некоторых минералов), является замачивание орехов кешью на ночь в чистой воде. Вы можете также проращивать кешью – употребление пророщенных орехов увеличивает количество питательных веществ и их биологическую доступность.
Есть бесчисленное множество способов добавления кешью в пищу: их можно употреблять в сыром виде в качестве полезной закуски, можно добавлять в мюсли или овсяную кашу на завтрак, употреблять масло кешью с фруктами или добавлять его в салат. Вы можете добавлять масло из ореха кешью и муку из кешью в коктейли (смузи), готовить на их основе безглютеновую выпечку (если вы придерживаетесь безглютеновой диеты), или использовать вместо пшеничной рафинированной муки многими различными способами.
В отличие от большинства других орехов, кешью содержат изрядное количество крахмала, благодаря которому молоко или сливочные соусы получаются вязкими, особенно если орехи были предварительно замочены в воде. Это является еще одной причиной того, почему кешью так часто используют для сгущения супов, карри, мясных рагу и используют при приготовлении десертов.
В Юго-Восточной Азии и Индии, к примеру, люди использовали это свойство кешью все время, например, при приготовлении вида блюда карри под названием Корма или при приготовлении индийской сладости под названием Каджу Барфи. Орехи кешью также широко используются в Таиланде, на Филиппинах, в китайской и Южно-Африканской кухне.
Вот несколько рецептов блюд с кешью, которые вы можете приготовить в домашних условиях:
Курица с кешью и абрикосовым соусом
Общее время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 стакан кураги
- 6 фиников
- 1 ½ стакана кипятка
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 стакан крупно измельченных орехов кешью
- 1 ¼ чайной ложки карри
- 4 куриные грудки без костей и без кожи (из домашних кур)
- Морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190°C
- Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом. Замочите курагу и финики в горячей воде на один час.
- Измельчите замоченные абрикосы, финики и мед в кухонном комбайне до состояния густой пастообразной массы. Добавьте горчицу и порошок карри и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Вылейте соус в миску.
- Погрузите куриные грудки в полученную смесь, чтобы они полностью были покрыты ей. Обваляйте покрытые соусом куриные грудки в рубленых орехах и поместите в форму для выпечки.
- Выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.
Курица с кешью и абрикосовым соусом
Суп с тыквой и кешью
Общее время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 маленький репчатый лук (нарезанный)
- 3 зубчика чеснока (измельченных)
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки паприки
- 400 грамм тыквы (измельченной)
- 1 ½ чашки куриного костного бульона
- 1 банка, консервированного жареного красного перца
- ⅓ стакана масла из ореха кешью
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- ½ чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ½ стакана кокосового молока
Способ приготовления:
- Разогрейте в кастрюле кокосовое масло на среднем огне
- Поджарьте лук до золотисто-коричневого цвета, а затем добавьте чеснок.
- Добавьте соль, перец, кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп.
- Доведите до кипения, а затем позвольте всему этому покипеть в течение 5 минут.
- Добавьте все остальные ингредиенты.
- Налейте в блендер и сделайте пюре.
- Подавайте, предварительно приправив петрушкой.
Этот тыквенный суп богат полезными жирами, витамином А и витамином С. Его легко приготовить, и он очень вкусен.
Масло из кешью
Общее время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- 2 стакана сырого кешью
- ¼ стакана фиников (по желанию)
- кунжутное масло, по мере необходимости для облегчения смешивания
- морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчите кешью до состояния муки в кухонном комбайне.
- Включите кухонный комбайн на максимальную мощность, пока не начнет получаться маслянистая масса.
- Добавьте финики при желании и продолжайте смешивание пока не получится однородная масса.
- Если смесь слишком густая, для облегчения смешивания долейте немного кунжутного масла.
- Добавьте морскую соль по вкусу.
- Употребляйте масло кешью, намазывая его на кусочки яблок, овощей и пр., или используйте в других рецептах.
Это масло ореха кешью изобилует полезными жирами и магнием. Его очень хорошо использовать, добавляя в блюда для дневных перекусов.
Как употреблять при похудении
КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:
- Введите орешки в рацион в первой половине дня;
- Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
- Добавляйте продукт в каши и мюсли;
- Измельчайте кешью в смузи и творог.
Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:
- Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
- Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
- Используйте орехи при жарке и запекании мяса.
Также рекомендуем: Чем полезен фундук для мужчин?
Кешью в кулинарии
Если вы хотите использовать орехи кешью целиком, вам не нужно ничего делать, кроме как вынимать их из упаковки. Однако рекомендуется измельчать кешью, особенно для жарки, поскольку в целом виде они быстро пригорают на сковороде из-за своей неправильной формы.
Будь то выпечка, рисовые блюда, лапша, салаты, птица, рыба, овощи, торты или мороженое: благодаря своему нежному вкусу кешью могут использоваться на кухне самыми разными способами и хорошо подходят практически к любому блюду. Они особенно хорошо сочетаются с азиатскими блюдами «вок».
В индийской кухне орехи кешью часто используются в карри. На Филиппинах очень популярен десерт под названием «turrones de casuy» — разновидность марципана из орехов кешью. В Мозамбике и Южной Африке пирог «Боло Полана (Bolo Polana)», который содержит орехи кешью и картофельное пюре, является одним из величайших кулинарных шедевров.
Конечно, жареные и соленые орехи кешью можно есть просто так — в качестве перекуса.
Масло кешью, которое сейчас также доступно в некоторых магазинах, можно использовать, например, в качестве вкусной добавки к крекерам, для приготовления соусов и коктейлей. Кроме того, все более популярным становится молоко из кешью исключительно на растительной основе.
Список литературы:
- E I Adeyeye, S S Asaolu, A O Aluko. Amino acid composition of two masticatory nuts (Cola acuminata and Garcinia kola) and a snack nut (Anacardium occidentale). Int J Food Sci Nutr. 2007 Jun;
- Lisa Davis, Welma Stonehouse, Du Toit Loots, Janine Mukuddem-Petersen, Francois H van der Westhuizen, Susanna M Hanekom, Johann C Jerling. The effects of high walnut and cashew nut diets on the antioxidant status of subjects with metabolic syndrome. Eur J Nutr. 2007 Apr;
- Ralf M Schweiggert, Ester Vargas, Jürgen Conrad, Judith Hempel et al. Carotenoids, carotenoid esters, and anthocyanins of yellow-, orange-, and red-peeled cashew apples (Anacardium occidentale L.). Food Chem. 2016 Jun 1;
- Cashewkerne – Nährstoffreiche Exoten. 18 Juni 2021. Zentrum der Gesundheit;
- A T Clark, K Anagnostou, P W Ewan. Cashew nut causes more severe reactions than peanut: case-matched comparison in 141 children. Allergy. 2007 Aug;
- Alles über Cashewkerne und ihre Vorteile für die Gesundheit. fitbook.de
- Cíntia Mendes, Joana Costa, António A Vicente, Maria Beatriz P P Oliveira, Isabel Mafra. Cashew Nut Allergy: Clinical Relevance and Allergen Characterisation. Clin Rev Allergy Immunol. 2019 Aug;
- 5 Gründe: Darum sind Cashewkerne gesund. 03. Jul. 2019. eatsmarter.de
- Bernhard Widner, Andreas Laich, Barbara Sperner-Unterweger, Maximilian Ledochowski, Dietmar Fuchs. Neopterin production, tryptophan degradation, and mental depression—what is the link? Brain Behav Immun. 2002 Oct;
- Cashewkerne haben einen hohen Histamin-Gehalt. gartenjournal.net
- Peter Giovannini, Melanie-Jayne R Howes, Sarah E Edwards. Medicinal plants used in the traditional management of diabetes and its sequelae in Central America: A review. J Ethnopharmacol. 2016 May 26;
- Cashewkerne. 20. Jul. 2020. eatsmarter.de
- Chandra L Jackson, Frank B Hu. Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity. Am J Clin Nutr. 2014 Jul;
- Cashewkerne: Was du über Cashews wissen solltest. 31. Juli 2020. utopia.de
- Maira Bes-Rastrollo, Joan Sabaté, Enrique Gómez-Gracia, Alvaro Alonso, J Alfredo Martínez, Miguel Angel Martínez-González. Nut consumption and weight gain in a Mediterranean cohort: The SUN study. Obesity (Silver Spring). 2007 Jan;
- 9 Gründe: Darum sind Cashew so gesund. verival.at
- Rune Blomhoff, Monica H Carlsen, Lene Frost Andersen, David R Jacobs Jr. Health benefits of nuts: potential role of antioxidants. Br J Nutr. 2006 Nov;
- F B Hu, M J Stampfer. Nut consumption and risk of coronary heart disease: a review of epidemiologic evidence. Curr Atheroscler Rep. 1999 Nov;
- Margit Kornsteiner-Krenn, Karl-Heinz Wagner, Ibrahim Elmadfa. Phytosterol content and fatty acid pattern of ten different nut types. Int J Vitam Nutr Res. 2013;
- John H Kelly Jr, Joan Sabaté. Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective. Br J Nutr. 2006 Nov;
- Gemma Flores-Mateo, David Rojas-Rueda, Josep Basora, Emilio Ros, Jordi Salas-Salvadó. Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials. Am J Clin Nutr. 2013 Jun.
Химический состав кешью
С ботанической точки зрения, кешью представляет собой тропическое вечнозелёное дерево среднего размера, принадлежащее к семейству Anacardiaceae, род Anacardium. Научное название — Anacardium occidentale.
Дерево приносит много съедобных ложных плодов грушевидной формы, называемых «яблоками кешью». Орех прочно прикрепляется к нижнему концу ложного плода и выглядит как колотушка в колоколе. Таким образом то, что покупают в магазине, — это костянка с твёрдой внешней оболочкой, охватывающей одно съедобное ядро, коммерчески известное как кешью.
Орех имеет длину около 2,5 см и диаметр 1,2–1,5 см, форму почки или боба, с гладкой поверхностью и заострённым концом. Каждый орешек разделяется на две половинки, как в бобовых. Кремово-белое ядро характеризуется твёрдой, хрустящей структурой и сладким маслянистым вкусом.
В составе орехов содержатся растворимая клетчатка, витамины, минералы и многочисленные полезные для здоровья фитохимические вещества, которые помогают защитить организм от болезней и рака.
Знаете ли вы? Оболочка кешью состоит из токсичной фенольной смолы
—урушиола. Сильный едкий токсин раздражает кожу, поэтому его устраняют под воздействием очень высоких температур при обработке. Очищать сырые орехи, только что сорванные с дерева, —опасно для здоровья. Орех богат полезными для сердечной мышцы мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитолеиновая. Эти незаменимые жирные кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина, увеличивая содержание хорошего холестерина в крови. Диетологи отмечают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, способствует профилактике ишемической болезни сердца и инсультов, а также поддерживает здоровый липидный профиль крови.
Химический состав ядер (в 100 граммах):
Витамины (% от дневной нормы/масса) | Минералы (% от дневной нормы/масса) |
Тиамин (B1): 37%/0,423 мг | Кальций: 4%/37 мг |
Рибофлавин (В2): 5%/0,058 мг | Медь: 110%/2,2 мг |
Ниацин (В3): 7%/1,062 мг | Железо: 51%/6,68 мг |
Пантотеновая кислота (B5): 17%/0,86 мг | Магний: 82%/292 мг |
Витамин В6: 32%/0,417 мг | Марганец: 79%/1,66 мг |
Фолат (В9): 6%/25 мкг | Фосфор: 85%/593 мг |
Витамин В12: 0%/0 мкг | Калий: 14%/660 мг |
Витамин С: 1%/0,5 мг | Селен: 28%/19,9 мкг |
Витамин D: 0%/0 мкг | Натрий: 1%/12 мг |
Витамин Е: 6%/0,90 мг | Цинк: 61%/5,78 мг |
Витамин К: 32%/34,1 мкг |
Важно! Аллергия на кешью является распространённой патологией, особенно у детей. Её симптомы проявляются по-разному: от простого кожного зуда (крапивницы) до тяжёлой формы с затруднением дыхания, рвотой и диареей
2 Полезные свойства
Кешью принимают в профилактических и лечебных целях. Они:
- Имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Способны увеличивать мозговую активность.
- Тонизируют и восстанавливают организм.
- Улучшают память.
- Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Используются при лечении воспалений ротовой полости.
- Применяются при болезнях органов дыхательной системы.
Совместно с медикаментозным лечением орехи используют при:
- недостатке веса;
- проблемах со зрением;
- недостатке железа в крови;
- проблемах с кожными покровами головы;
- высоком артериальном давлении;
- сахарном диабете.
Кешью помогает уменьшить злокачественную раковую опухоль на ранней стадии. При стрессах и депрессиях специалисты рекомендуют включить в рацион эти орехи.
Состав ореха кешью
Расскажем об уникальном составе ореха, который и обеспечивает ему славу целебного продукта, защищающего организм от десятков самых разных заболеваний.
Прежде всего, орех акажу является щедрым источником необходимых организму витаминов, таких как:
- витамин PP – влияет на обмен глюкозы, улучшает состояние кожи и налаживает работу желудочно-кишечного такта;
- витамин B1 – укрепляет память, сердце и желудок, участвует во всех регенерирующих процессах организма;
- витамин B2 – активизирует иммунную систему организма;
- витамин E – отвечает за состояние кожи, налаживает репродуктивную функцию и предотвращает раннее старение.
Из элементов минерального комплекса, присутствующих в этом продукте, следует выделить: калий и магний, натрий и фосфор, кальций и железо. А ведь при этом индийский орех это ценный источник незаменимых аминокислот – аргинина, валина, триптофана, лейцина и многих других. Наконец, в этом замечательном орешке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человек получает исключительно с пищей.
Покупаем и храним кешью правильно
Лечебные свойства продукта проявятся в полную силу, если придерживаться правил его выбора и хранения. Перед покупкой следует удостовериться в равномерности цвета плодов, отсутствии повреждений. Оптимальное место для хранения блюда – морозильная камера, в которой они способны пролежать в течение года без ущерба для себя. Горьковатый привкус служит сигналом того, что кешью испортились. В этом случае безопаснее всего выбросить их.
Кешью – бразильское чудо, которое оказывает живительное воздействие на организм даже при употребленииодного раза в неделю. Главное – не превышать допустимую норму, которая составляет 30 г в день.
Сушеного
Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.
В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.
Калорийность орехов кешью для похудения
В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Справка!
Не употребляйте калорийный продукт в большом количестве, чтобы не добиться противоположного эффекта.
Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.
Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.
Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:
- Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
- Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
- Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.
Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.
Справка!
Придерживать диеты или любых других ограничений, относительно употребления продуктов, можно только здоровому человеку. Если есть сомнения в правильности организации питания или составлению ежедневного меню, лучше проконсультироваться с врачом.
1 Химический состав
Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.
В состав продукта входят:
- Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
- Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
- Витамин Е. Способствует омоложению организма.
- Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.
Таблица калорийности на 100 грамм продукта:
Орехи | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Кешью | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Кешью жареный | 17,5 | 42,2 | 30,5 |
По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.
Жареного
Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.
Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.
Жареный анакардиум может выступать:
- отдельной закуской;
- гарниром к мясу или рыбе;
- ингредиентом крупяных каш;
- компонентом овощных и фруктовых салатов;
- целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.
Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.