Банан: калорийность, польза и вред

Что такое зефир. История происхождения десерта

Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета. Этот десерт, в отличие от других кондитерских изделий, считается полезным. Именно поэтому в рацион малышей и школьников рекомендовано включать зефир. Польза и вред этого продукта для организма детей периодически пересматриваются педиатрами и диетологами.

В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

Можно ли вырастить личи дома

Личи – неприхотливое растение, которое каждый желающий может вырастить на своем подоконнике. Несмотря на это уход за экзотическим деревом должен осуществляться по определенным правилам.

Для того чтобы вырастить дерево, косточку китайской сливы помещают в заранее подготовленную почву в горшке, затем посаженное семя обильно поливают, а сам горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 3 недели из косточки появляется росток. В это время с горшка снимают пленку.

Полив ростка должен осуществляться каждый день, а температура воздуха, где произрастает дерево, не должна быть ниже 19 градусов. Раз в месяц выросшее дерево подкармливают различного вида удобрениями.

Использование в кулинарии

В кулинарии джин широко используется для приготовления коктейлей.

Например, можно приготовить знаменитый джин-тоник. Его рецепт был придуман британскими солдатами, напиток позволял быстро унять жажду, а также защититься от малярии. Для его приготовления достаточно смешать одну часть джина и две-три части тоника.

На сегодняшний день его принято готовить непосредственно в стакане. Огурец режут тонкими ломтиками, добавляют лед, вливают джин (60 мл) и 120 мл тоника. Джин-тоник также можно приготовить с лаймом или лимоном. Для этого 1 часть хининового тоника смешивают с 1 частью джина, добавляют лед, а также свежевыжатый лимонный сок. Пить коктейль рекомендуется в охлаждённом виде через трубочку.

Таблица калорийности алкогольных напитков на 100 грамм

Самыми калорийными являются ликёры, у них не менее 300-350 ккал на 100 г. напитка. За ними лидерство по калориям держат водка, виски, ром и джин, поскольку они содержат в ста граммах около 250 ккал. В крепленом вине чуть по меньше — 200 килокалорий в 100 граммах. Тройку лидеров по калорийности закрывает бренди с коньяком — по 175 ккал. Полный список по калорийности алкоголя смотрите в таблице:

Полная таблица калорийности алкогольных напитков

Тем не менее, несмотря на все эти данные, есть один интересный факт — самым калорийным напитком является тот, что был выпит натощак! Ведь алкоголь даже в малых дозах провоцирует аппетит и вы не опомнитесь как потеряли контроль и съели лишнего.

Для любителей коктейлей,смотрите какие можно приготовить диетические алкогольные напитки.

Вред и побочные эффекты

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью. Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре

Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Состав и калорийность

Это наиболее пользующаяся спросом биологически активная витаминная добавка, в состав которой входит небольшое количество крови крупного рогатого скота. Батончик имеет приятный вкус.


Рекомендации по употреблению гематогена.

Это средство является ценным источником белка и аминокислот. Все они необходимы для регулирования метаболических процессов в организме. Но самое лучшее качество данного полезного лакомства – это способность восполнять нехватку железа – вещества, из которого образуется гемоглобин. Без него невозможна транспортировка кислорода ко всем клеткам и тканям организма.

Гематоген включает в себя белок альбумин. В готовое изделие не добавляется цельная и необработанная бычья кровь: это устаревшая технология. Сегодняшнее сладкое лекарство содержит до 5% альбумина, сгущенное молоко, крахмальную патоку, ванилин и сахар. В качестве дополнительных добавок – аскорбиновая кислота и небольшое количество меда.

Существуют разные виды гематогена: с орехами или изюмом и даже с семенами подсолнечника. Все разновидности являются лекарством только в том случае, если продаются в аптеке. Гематоген, продающийся в супермаркете, не имеет ничего общего с лекарством: в нем содержится большое количество сахара и незначительные добавки искусственно синтезированных витаминов и ароматизаторов. Такая продукция способна вызвать отравление.

В 100 г лекарства содержится от 370 до 500 ккал. Это значит, что к гематогену нельзя относиться как к повседневным сладостям, его можно употреблять иногда и в небольших количествах. Он продается в аптеках без рецепта.

Без сахара

Зефир, калорийность (1 штука имеет разный вес) зависит от разновидности продукции.

Например, для изготовления низкокалорийного изделия без добавления сахара потребуются продукты:

  • 150 г любого детского пюре. Желательно выбирать пюрированый компонент без сахара;
  • 90 мл чистой воды;
  • 10-15 г желатина (для плотной консистенции нужно взять 15 г).

Принцип приготовления:

  1. Развести желатин в воде и поставить на плиту. Огонь включить на минимальный режим. Подогревать состав до растворения желеобразного вещества, не доводя до кипения.
  2. Далее соединить подогретую массу с пюре и взбивать миксером, пока субстанция не приобретет густоту.
  3. Выложить образовавшуюся смесь на пергаментную бумагу и оставить до застывания кондитерского изделия.

Применение в народной медицине

  1. От бронхита. Разжижает мокроту, обладает выраженным отхаркивающим действием. В первую очередь приготовьте отвар из ромашки. Залейте 30 грамм сухих цветков 100 миллилитрами горячей воды, настаивайте 2 часа, процедите. Отвар смешайте с 50 миллилитрами джина. Лекарство принимать по 15 миллилитров перед каждым приемом пищи на протяжении 5 дней.
  2. От радикулита. Снимает боль в пояснице. Для приготовления целебного снадобья сок репчатого лука и белой редьки смешивают в равных количествах, соединяют с 50 миллилитрами джина. В полученном растворе смачивают марлю, прикладывают к больному участку на 30 минут. Компресс накрыть полиэтиленовым пакетом, укутать согревающей тканью. Через пол часа убрать марлю, участок протереть теплой водой.
  3. От покраснения, припухлости гортани и перенапряжения голосовых связок. В 400 миллилитров воды ввести 30 грамм сахара, смесь поставить на огонь. После закипания жидкости добавить луковицу, варить до размягчения. Полученную смесь остудить, процедить, добавить 50 миллилитров джина. Принимать по 5 миллилитров в день.

Вред можжевельника и противопоказания

Нежелательно потреблять можжевельник будущим мамам, так как вещества в составе растения могут способствовать появлению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш. Можжевельник и препараты на его основе также не рекомендуется принимать лицам, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Длительное применение – дольше 2 месяцев – чревато для организма раздражением почечной паренхимы.

Стоит отметить, что в медицине используются исключительно ягоды можжевельника сорта обыкновенный. При самостоятельном сборе плоды можно спутать с ягодами казацкого можжевельника, который ядовит.

Как принимать

При покупке изучается инструкция по применению гематогена, позволяющая грамотно выстроить периодичность и рассчитать оптимальную дозировку. Для взрослых в среднем прием составляет 5 – 15 г. В сутки употреблять препарат можно два или три раза. В жидком виде разовая порция будет равняться столовой ложке.

Специальный гематоген для детей имеет ограничения по количеству потребления сообразно возрастной периодизации (таблица 3).

Таблица – Нормы приема гематогена в детском возрасте

Возраст, лет Сколько раз в сутки принимать Дозировка одной порции, г
3 — 6 3 5
6 — 12 2 10
12 — 18 3 10

Продолжительность курса устанавливает врач. В среднем это может быть 2 – 3 недели. Для лучшей усвояемости принимают витаминизированное средство в промежутках между употреблением еды. Если появляется жажда, допускается запить его водой. Молочные пищевые разновидности вместе с гематогеном не используют, так как они способны замедлить усвоение полезных элементов. Не рекомендуется параллельный прием поливитаминов.

Применение во время диеты

Несмотря на достаточно высокий показатель калорийности, нередко можно встретить рекомендации вводить в рацион гематоген при похудении для обеспечения нормального уровня гемоглобина и исключения возможного дефицита витамина А.

Кроме этого при неизбежном ограничении в меню многих полезных веществ гематоген при диете позволит сохранить здоровье волос, кожи, ногтей. Тем не менее, использовать худеющим подобный препарат необходимо максимум 3 недели. Ежедневно принимаемое количество рассчитывается так, чтобы 1 г гематогена соответствовал 3 кг веса. То есть при массе в 90 кг потребуется в сутки съедать 30 г средства, разделив его на три приема по 10 г.

При долгосрочной диете гематоген принимают трехнедельными курсами, делая интервалы минимум в 2 месяца. Целесообразно получить совет врача, и сдать анализы. Если показатели гемоглобина в норме, специалист даст совет о приеме адекватного поливитаминного комплекса.

Калорийность крепкого алкоголя

Наибольшей калорийностью среди всех спиртовых напитков обладает крепкий алкоголь. Объясняется этот факт относительно высоким содержанием углеводов (=сахаров), которые и способствуют формированию и отложению лишнего жира.

Таблица калорийности крепкого алкоголя (40%):

  • Виски – калорийность 220;
  • Ром – калорийность 220;
  • Джин – калорийность 220;
  • Шнапс – калорийность 200; белки 0; углеводы 4;
  • Бренди – калорийность 225; белки 0; углеводы 5;
  • Коньяк – калорийность 240; белки 0; углеводы 1,5;
  • Текила – калорийность 231; белки 1,4; жиры 0,3; углеводы 24;
  • Самбука – калорийность 240; белки 0; углеводы 40;
  • Водка – калорийность 235; белки 0, углеводы 0,1;
  • Кальвадос – калорийность 325; белки 0; углеводы 1.

Как видно из приведенных выше таблиц, калорийность разного алкоголя сильно отличается друг от друга. Если питательная ценность слабого пива равна всего 29 граммам, то этот же показатель ликера (приторно сладкого напитка) составляет целых 345 грамм.

Калорийность алкоголя зависит в значительной степени от того, с чем его смешивают или подают. Так, например, 26%-ый пунш, состоящий в основном из вина и фруктов, имеет калорийность целых 260 единиц (углеводы 30), хотя чистый полусухой или сухой виноградный напиток обладает достаточно низкой питательной ценностью. Тот же принцип действует в отношении смешанного с соком или колой виски, а также добавленного в состав коктейля джина.

В любом случае людям, следящим за фигурой и подсчитывающим калории, нельзя злоупотреблять алкогольными напитками, даже поданными в чистом виде (хотя отказываться от бокала выдержанного красного вина за ужином не стоит). Комментарии к статье 0

Использование в кулинарии

В кулинарии джин широко используется для приготовления коктейлей.

Например, можно приготовить знаменитый джин-тоник. Его рецепт был придуман британскими солдатами, напиток позволял быстро унять жажду, а также защититься от малярии. Для его приготовления достаточно смешать одну часть джина и две-три части тоника.

На сегодняшний день его принято готовить непосредственно в стакане. Огурец режут тонкими ломтиками, добавляют лед, вливают джин (60 мл) и 120 мл тоника. Джин-тоник также можно приготовить с лаймом или лимоном. Для этого 1 часть хининового тоника смешивают с 1 частью джина, добавляют лед, а также свежевыжатый лимонный сок. Пить коктейль рекомендуется в охлаждённом виде через трубочку.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).
  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Ежевика: вред, противопоказания

Да, безусловно, хороша ежевика — польза у нее огромная. Она способна быть просто полезной и даже предупредить разные болезни. Вот только не для всех она настолько полезна и иногда может оказаться даже во вред. Дело в том, что у некоторых людей может быть непереносимость каких-то компонентов в составе или у них есть специфичные заболевания:

  • Нарушение работы кишечника. Если съесть слишком много ежевики (500 гр и более), то она может спровоцировать сильные спазмы, снизить выработку ферментов и даже остановить усвоение питательных веществ. В итоге можно оказаться на больничной койке.
  • Язва и гастрит. Ягода может оказать плохое действие на микрофлору желудка из-за кислого вкуса и наличия косточек, что также спровоцирует острые боли. При таком заболевании не рекомендуется употреблять больше 100 г ягод.
  • Низкое давление. Организму еще нужно привыкнуть к новому продукту, а пока он это делает, то давление может упасть на 15-20%. Больной может почувствовать ухудшение состояния и иногда даже терять сознание.
  • Из-за содержания глюкозы в ягодах, не рекомендуется употреблять ягоды больным тяжелыми формами диабета.

В остальном, ягода ничем не отличается от остальных и у нее отсутствуют какие-либо серьезные противопоказания.

Ежевика является действительно уникальной ягодой, которая содержит в себе очень много полезного. Но, чтобы не было проблем, есть ее надо с умом.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

С абрикосовым пюре

Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.

Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:

  • 600 г сахара;
  • 160 мл чистой воды;
  • 500 г абрикос (чистый вес);
  • 10 г агар-агара;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 1 яичный белок.

Порядок действий:

  1. Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
  2. Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
  4. Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
  5. Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
  6. Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
  7. Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
  8. Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
  9. После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
  10. Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.
  11. В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.

Описание растения и плодов

Litchi chinensis вечнозеленые, вырастают в природе высотой до 20 м, на плантациях — до 10 м. Заостренные листья парноперистые, сложные, ланцетной или эллиптической формы, расположены друг напротив друга. После прорастания они красноватые и постепенно приобретают темно-зеленый цвет.


Фото: как растет фрукт Личи

Душистые цветки, зеленоватые или белые, появляются весной и образуют зонтиковидные соцветия. Лепестков у них нет, а есть только 4 или 5 чашелистиков. Из цветков развиваются многочисленные, расположенные группами плоды.

Плоды личи — небольшие фрукты, размером со сливу, покрытые красной или темно-розовой кожурой, усеянной бугорками в виде колючек (напоминает сосновую шишку), внутри сочная мякоть молочного цвета, обладающая сладким, немного пряным ароматом, слегка напоминающим запах муската, сладкая на вкус. Внутри фрукта одна крупная коричневая косточка, похожая на каштан.

Как подсказывают названия, родина растений — южная часть Китая, где им на протяжении тысячелетий находят разнообразное применение в медицине и кулинарии. Позже они появились в Малайзии и Вьетнаме. Сейчас личи культивируются также в субтропических регионах Индии, Тайваня, Камбоджи и Маврикия. Небольшое количество деревьев растет в некоторых южных штатах США, Израиле, Австралии, Мексике, Бразилии, ЮАР, Кении и на Мадагаскаре.

Litchi chinensis предпочитают высокую влажность воздуха, жаркое лето и зиму без морозов. Однако в зимние месяцы они нуждаются в холоде, так как иначе на них не образуются цветки. С одного старого дерева за год снимают до 150 кг урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector