Польза соевого молока
Помимо этого, польза соевого молока заключается в полном отсутствии лактозы, поэтому оно является незаменимым продуктом детского питания в случае возникновения аллергических реакций у малышей на натуральные виды животного молока.
В связи с тем, что калорийность соевого молока незначительна, этот продукт может с легкостью выступать в качестве диетического и легкоусвояемого питательного элемента. Его рекомендуют к регулярному употреблению людям с язвой или гиперсекрецией желудка. Также польза соевого молока актуальна для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией, хроническим холециститом и ожирением.
Влияние происхождения продукта на его свойства
Происхождение сои, используемой для производства молока, имеет решающее значение для классификации его как вредного или полезного продукта для здоровья человека. Практически вся соя, выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России, является генномодифицированной.
Такие сорта бобовых устойчивы к засухе и болезням, способны расти и плодоносить в условиях применения больших доз удобрений и гербицидов. В результате накопления в тканях растения и его плодах посторонних химических соединений оно становится ядовитым для человека и может вызвать развитие самых различных патологий, включая появление злокачественных опухолей.
Любая соя отличается свойством поглощать из окружающей среды вредные для человека химические соединения, например, свинца или ртути. Поэтому не только трансгенная соя, но и натуральная, выращенная в экологически неблагополучном районе или с применением значительного количества удобрений, небезопасна для питания.
До сих пор нет также и единого мнения о том, какое влияние на здоровье оказывает попадание с пищей в организм человека определенных белковых соединений, используемых для встраивания генов в ДНК растения и получения новых уникальных сортов. Есть высокая вероятность того, что они могут негативно влиять на состояние иммунитета и вызывать аллергическую реакцию.
Производители обязаны наносить на этикетку к продуктам надпись «Содержит ГМО» в случае использования сырья, являющегося результатом генной инженерии. Однако практика показывает, что в большинстве случаев это требование не выполняется, поскольку при проверке образца в лаборатории не всегда удается получить достоверный результат, к тому же подобные анализы стоят очень дорого.
Вредные свойства молочного аналога
Говорят, что дистиллированная вода принесет вред, если выпить целое ведро. Так можно сказать и про любой другой продукт, лекарство, вещество. Одним оно полезно, другим противопоказано, а третьим прописано в ограниченных количествах.
Поэтому от соевого молока есть и польза, и вред одновременно. Кроме свойств, которые вызывают восхищенные отзывы о его употреблении, есть случаи, когда запрещают или ограничивают его прием. Рассмотрим подробнее.
В растительных продуктах есть такие соединения, которые могут нарушать нормальное течение некоторых физиологических процессов.
Например, у части людей начинаются сбои в процессе переваривания пищи, расстройства желудка. Исследователи отмечают, что в больших количествах соевая вытяжка провоцирует слипание эритроцитов, что снижает эффективность переноса кислорода кровью и выведения из организма диоксида углерода.
Мякиш соевых бобов содержит фитиновую кислоту. Она негативно влияет на поглощение клетками ионов следующих металлов: Zn, Mg, Fe, Ca. Изучение этого растительного напитка показало, что оно незначительно снижает усваиваемость белковых соединений, а также ухудшает в некоторых случаях работу поджелудочной железы.
Те, у кого есть отклонения в анализах на гормоны щитовидки, нужно знать, что соевый изофлавон снижает из выработку, причем приводит к гормональным нарушениям даже у беременных женщин.
Очень важно знать, где выращивалась соя, из которой было сделано молоко
Почти все бобовые этого вида, которые растут на зарубежных полях – из генномодифицированного семенного материала. Поэтому часть исследователей считает, что «искусственно созданные» семена нарушают иммунитет и могут быть аллергенами.
Есть еще одна особенность сои: она в процессе роста и созревания из почвы «захватывает и хранит» некоторые яды, например, производные ртути и соединения свинца. Вывод один: не только «трансгенная», но и самая обычная соя, если она растет на проблемной с экологической точки зрения территории, или если при выращивании злоупотребляли удобрениями, может быть опасна для здоровья.
Обратите внимание
Молоко и другие продукты из сои не могут быть полноценными «заместителями» животного белка, а также в нем не достаточно содержится меди и соединений цинка, железо же пребывает в негемовом состоянии, поэтому усваивается с трудом.
Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?
Многие хозяйки не могут представить блюд праздничного стола без известного французского соуса. Несмотря на то, что вред майонеза нередко становится темой для выступлений диетологов и гастроэнтерологов, спрос на этот продукт в магазинах остается достаточно высоким
Если бы информация, чем вреден майонез для здоровья, бралась во внимание покупателями, ситуация существенно бы изменилась, ведь вред майонеза на организм человека очень значителен
Крепкое здоровье и потребление майонеза несовместимы
Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура — растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота — зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть:
- канцерогенными (ракообразующими);
- вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника;
- провоцирующими кожные заболевания;
- повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония.
Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются:
- сильными аллергенами;
- веществами, нарушающими функционирование нервной системы.
Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении:
- гастрита;
- язвенной болезни желудка;
- панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
- дисбактериоза;
- мигрени;
- кариеса.
Ксантиновая камедь, используемая в качестве стабилизатора, вызывает:
- метеоризм;
- вздутие кишечника.
Загуститель и эмульгатор, в частности, генномодифицированный крахмал и соевый лецитин – потенциально опасные ингредиенты. Их влияние на клетки ДНК человека до сих пор не изучено – о результате употребления этих веществ можно судить только через несколько десятилетий. Усилители вкуса, созданные с помощью химических манипуляций, могут стать причиной:
- ослабления памяти, внимания, мыслительных операций;
- ухудшения зрения;
- снижения чувствительности вкусовых рецепторов;
- психологической и физической зависимости.
Потребление качественного майонеза – это выход?
Если даже майонез не содержит синтетических добавок, он все же является высококалорийным продуктом, потому что его составе есть не только растительные, но и животные жиры. Такая насыщенность:
- негативно влияет на состояние печени;
- ведет к избыточной массе тела;
- засоряет сосуды;
- приводит к обострению диабета.
Уксусная кислота также:
- оказывает канцерогенное действие;
- нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
- разрушает зубы.
Чтобы избежать ожирения, многие ищут на прилавках «легкий» соус. Зная, почему вреден так называемый низкокалорийный майонез, девушки, следящие за фигурой, распрощались бы с этой привычкой. Животные жиры в таком продукте заменены на транс-жиры, которые:
- не усваиваются и образуют жировые отложения;
- причиняют существенный вред органам пищеварения, в первую очередь поражают печень;
- нарушают обмен веществ;
- вызывают атеросклероз.
Молоко соевое вред и противопоказания
Главная опасность продукта в том, что в большинстве случаев его готовят из ГМО сои. Именно генно-модифицированное сырье несет большую опасность для человеческого организма.
Есть мнение, что не стоит увлекаться молоком мужчинам, в особенности если они желают продлить свой род, ведь оно отрицательно сказывается на качестве спермы. В большом количестве молоко может стать причиной расстройства работы щитовидной железы.
Существует еще мнение, что в продукте содержится фитиновая кислота, которая способствует замедлению усвояемости белков организмом. Помимо этого, в человеческом организме нет ферментов, которые могли бы переработать эту кислоту.
Калорийность Соевое молоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевое молоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 13.1% | 2111 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 8.9% | 3111 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 1.4% | 21900 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 6.9% | 4000 г |
Вода | 88.05 г | 2273 г | 3.9% | 10.8% | 2581 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 11.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 10.6% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 13.1% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 20.8% | 1340 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 10.8% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 12.5% | 2222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 6.9% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.513 мг | 20 мг | 2.6% | 7.2% | 3899 г |
Бетаин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 13.1% | 2119 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.9% | 4000 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 17.5% | 1600 г |
Натрий, Na | 51 мг | 1300 мг | 3.9% | 10.8% | 2549 г |
Сера, S | 32.7 мг | 1000 мг | 3.3% | 9.2% | 3058 г |
Фосфор, P | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 18.1% | 1538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 10% | 2813 г |
Марганец, Mn | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 31.1% | 897 г |
Медь, Cu | 128 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 35.6% | 781 г |
Селен, Se | 4.8 мкг | 55 мкг | 8.7% | 24.2% | 1146 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 2.8% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.487 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.14 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.205 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.401 г | min 16.8 г | 2.4% | 6.7% | |
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.31 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.961 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 23.9% | |
18:2 Линолевая | 0.584 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 23.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.584 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.4% | 34.4% |
Энергетическая ценность Соевое молоко составляет 36 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какие сегодня встречаются мифы об употреблении майонеза
Майонез применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества – питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.
Первый миф. Сегодня не встретить настоящего майонеза
Да. Конечно, полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что тяжелее в плане массовой готовки и доставки.
По этой причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной продукции действительно будут полезными для здоровья.
Выход из ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными. Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.
Второй миф. Особенности приготовления
Существует прочное и давно известное мнение противников майонеза о том, что при самом приготовлении продукты вступают друг с другом в такую особенную реакцию, что в соусе появляются вредные и даже ядовитые вещества.
Чтобы развенчать этот миф, нужно просто посмотреть на стандартный и хорошо изученный рецепт, методику приготовления.
Итак, сегодняшние технологические карты готовки майонеза мало отличаются от классических. Производитель измельчает яичные желтки, добавляет к ним соль, сахар и горчицу столько, сколько нужно для вкуса, а потом тонкой струйкой начинает вливать оливковое или растительное масло. При этом никакого нагрева не предполагается, а соус смешивается в одном направлении простыми помешиваниями.
Этапы приготовления майонеза
Первая стадия продолжается до тех пор, пока масса не превратится в однородную смесь. Только затем добавляется уксус в точном соответствии с требуемыми пропорциями. Остальные продукты вносятся охлажденными. Окончательный вариант соуса нагревают до кипения, а потом дают остыть.
Есть ли на любом этапе процедуры хоть какие-то процессы, отличные от сотен других, используемых в кулинарии? Отсюда можно сделать вполне закономерный вывод – при приготовлении майонеза не могут синтезироваться какие-то особенные химические соединения, плохо переносимые организмом. Иначе так можно говорить о любой приготовленной пище и заниматься только сыроедением.
Миф третий. Нарушения в работе организма
Самые ярые противники майонеза, в основном, уповают как раз на крайне негативное влияние соуса на работу организма. Они утверждают, что нарушается правильная работа многих систем: от пищеварительного тракта, первого получающего «удар», до сердечно-сосудистой системы.
Конечно, все дело в понимании или непонимании нормы. Если употреблять майонез неограниченно, то нарушения однозначно могут возникнуть (хотя бы даже не фоне наступающего ожирения). Когда же человек воспринимает этот соус как приправу, а не основной продукт, то организм, вероятнее всего, легко примет продукт.
Основная претензия к майонезу – якобы негативное влияние на вес организма. Можно найти много источников, где вполне «авторитетно» говорят о том, что даже пара чайных ложек этого соуса прикончат любую диету на корню.
Да, при всем желании майонез нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но последователи мнения, что майонез нужно убирать из рациона совсем, тоже неправы. Потому что они нередко предлагают менять майонез на другие продукты, так сказать, компенсировать потери. А что советуют взамен? Сметана, оливкое или подсолнечное масло, если речь идет о салатах.
Есть вред от соевого молока
С точки зрения науки, результаты принятия в пищу соевого напитка являются неоднозначными, так как соя способна впитывать в себя соли тяжелых металлов из воздуха и почвы. Кстати, японцы не беспокоятся по этому поводу – для них соевое молоко является привычным продуктом, лишенным противопоказаний.
Соя будет опасна только в том случае, если ее вырастили в экологически загрязненной стране
Поэтому важно смотреть на производителя продукции. Как уже было отмечено, соевое молоко Alpro производится в Бельгии – стране с хорошей экологической ситуацией, поэтому его можно смело включать в свой рацион
Возможный вред
Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:
- в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
- негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
- способность вызывать аллергические реакции;
- угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
- присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.
Необходимо учитывать и тот факт, что молоко может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.
Вред и противопоказания
Прежде всего в больших количествах этот соус может навредить желудочно-кишечному тракту, даже если сделан он в домашних условиях. Не рекомендуется приобретать тот продукт, на этикетке которого указано, что в составе отсутствует природное растительное масло, зато содержатся трансжиры. Разница в том, что масло растительного происхождения усваивается в человеческом организме быстро и легко. Оно насыщает организм полезными веществами, а потом без проблем выводится.
Другая картина предстает, когда в майонезе содержатся трансжиры. Вреда от них много, так как расщепляться они не в состоянии, к тому же постепенно накапливаются, оседая на сосудах, в почках, печени и в желудке. Как итог, начинаются проблемы со здоровьем, возникают атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, накапливается лишний вес, приводящий к ожирению.
С целью добиться более долгих сроков хранения продукта в майонез добавляют различные консерванты. Они не задерживаются в организме из-за того, что в желудке не могут разлагаться. Как следствие, они попадают в клетки, уничтожая живые организмы, необходимые для жизнедеятельности человека.
Всевозможные опасные добавки Е уже давно причислены к особо вредящим здоровью. Случается, что их наличие не всегда отображается на упаковке, зато есть уверение, что содержимое имеет натуральный состав. Но профессионалы предлагают способы, которые помогут выявить наличие вредных компонентов. Правда, для этого придется упаковку купить. Если майонез действительно состоит из натурального сырья, он может быстро испортиться и уже спустя неделю придет в негодность.
Подскажет информацию о наличии большого количества консервантов срок годности. Если указано, что майонез и через несколько месяцев все так же годен для еды, значит, содержание далеко от природных ингредиентов.
Многие эмульгаторы выполняют функции создания однородности соуса. Майонез действительно выглядит красиво благодаря своей аппетитной привлекательной структуре. Однако вместо яичного лецитина там имеется соевая добавка, правда, по своим качествам она ненамного отличается, и вреда от нее не будет. Если, конечно, это не генно-модифицированная соя, ведь ученые так и не смогли до конца определить, какое воздействие она оказывает на организм. Нередко такая однородность получается из-за наличия синтетических эмульгаторов.
Усилители вкуса хоть и повышают вкусовые качества, но удовольствие от них кратковременное: вскоре начнет страдать желудок, а затем и кишечник.
Людям пожилого возраста и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, не рекомендуется включать в рацион майонез с большой концентрацией жиров, так как для них определена суточная потребность этих веществ, не приносящая вреда, – от 70 до 120 г.
В настоящее время этот изысканный французский соус отличается от некогда изобретенного. Но своей калорийности он не утратил. От количества жиров присутствующих в майонезе избавиться невозможно: не убирать же необходимые компоненты, насыщенные жирами! Все же при производстве с этим фактом не перестают бороться, однако все равно майонез по-прежнему так и причисляется к продуктам, которые отличаются калорийностью.
Противопоказан продукт людям:
- с заболеваниями ЖКТ;
- при ожирении;
- не рекомендуется детям до 2-3 лет.
Свойства молока
Число людей, имеющих непереносимость лактозы, постоянно увеличивается. Для сохранения здоровья человек должен поддерживать необходимый уровень белка, протеинов, гормонов, ферментом. Соевое молоко способно обеспечить его всеми важными соединениями. При этом незначительное содержание сахара делает его полезным при отдельных формах сахарного диабета, для снижения уровня вредного холестерина.
Уникальные свойства соевого молока с большим количеством белка, аминокислот, витаминов используют при составлении диет для похудения, составов, помогающим процессам регенерации тканей. Содержащийся лицин, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. С точки зрения набора витаминов молоко из сои считается настоящей природной кладовой. Они одинаково нужны детям, старикам, мужчинам, женщинам. Продукт имеет низкую калорийность, а растительный белок легко усваиваются и делают молоко идеальной основой диет для похудения.
Важно знать! В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, ответственная за аллергические проявления. Поэтому оно подходит для специального питания детей
Польза
Фитиновая кислота, содержащаяся в сое, является предметом обсуждений отрицательных свойств молока. Есть предположения, что она мешает эффективному усвоению ценным минеральных соединений. И тем не менее, полезных свойств продукта значительно больше. Среди них следующие действия:
Легкое усвоение. Желудочного сока выделяется меньше, чем при использовании коровьего молока
Это важно при гастрите, язвенной болезни.
Отсутствие холестерина, лактозы. Синтезируемые в организме людей белки ферменты, активно участвуют в обменных процессах, поддерживают уровень необходимого иммунитета.
Низкое значение калорийности.
Использование в питании мужчин с избыточным весом
Для женщин с целью облегчения менструальных болей, в период менопаузы Исследования подтвердили наличие в нём половых гормонов фито эстрогенов, что важно для женского организма. Статистика по исследованию действия соевого молока на организм детей находится в стадии изучения, формирования правил употребления. Несмотря на высокие антиаллергические качества, давать школьникам молоко рекомендуется после консультации с врачом. В кулинарных рецептах соевое молоко заменят традиционные молочные продукты. Это позволяет приготовить вкусные, полезные блюда, любимые нашими предками.
Вред, противопоказания к употреблению
Триумфальное шествие по странам Европы соевые продукты возродили в 1939 году вместе с развитием современных промышленных предприятий. Мода на вегетарианское питание внесло дополнительный стимул для увеличения объёмов продаж. Как и другая пища, количество соевого молока, других продуктов из растения требует объективной оценки состояния конкретного человека.
В одних случаях это большая польза, а в других – несомненный вред. Некоторые соединения сои предполагают изменения в отдельных физиологических процессах. Врачи определили группу риска людей, которым нужно ограничивать употребление соевого продукта. В первую очередь это лица с предрасположенностью возникновения опухолей.
Осторожность рекомендуется пациентам с заболеваниями поджелудочной железы, с отклонениями в работе щитовидки. Медицинские исследования зафиксировали увеличение симптомов болезни Альцгеймера, мужского бесплодия, наступление ранних месячных при большом количестве соевых продуктов в питании
Влияние происхождения продукта на его свойства
Зачастую производители в основном используют генно-модифицированную культуру. Насколько это опасно для здоровья человека и какие риски несет, до сих пор неизвестно.
Проведенные исследования не смогли выявить влияние таких культур на здоровье человека. Существует мнение, что они снижают иммунитет человека и провоцируют развитие аллергии.
Также настораживает особенность сои поглощать из окружающей среды опасные химические соединения, такие как ртуть, свинец. Если выращивание культуры проводилось с игнорированием экологических норм, то польза ее весьма сомнительна.
Сухое растительное молоко будет полезно, если в процессе его приготовления не использовались химические добавки. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства. Но зачастую в его составе присутствуют вещества, препятствующие сбиванию порошка в комья, что негативно отражается на качестве.
Полезен ли напиток?
Согласно данным многочисленных исследований состава и действия соевого напитка на человека, данный продукт приносит организму человека много пользы. В отличие от коровьего молока, соевое отличается низкой калорийностью. Содержание в нем большого количества белка позволяет смело заменить этим напитком молоко и мясо людям, придерживающимся вегетарианства.
Если вы еще не знакомы с данным продуктом, то должны знать, что название молока он получил из-за состава, схожего с продуктом животноводства. На самом деле, это напиток, который сцеживают из жмыха переработанного продукта, в данном случае сои.
Родиной соевого молока считается Восточная Азия, так как именно там впервые началось его производство. Для приготовления растительного напитка используются замоченные бобы, которые варятся, а затем пюрируются. После остывания массу процеживают и нагревают до определенной температуры. В результате получается конечный продукт, который помимо приятных вкусовых качеств обладает большой пользой для нашего организма.
Как сделать самим
Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.
Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.
«Оживленное» молоко из проросшего овса:
Ингредиенты:
• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Вода — 4 стакана.
Приготовление:
1.Промываем овес.
2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.
3. Фильтруем любым удобным способом.
Миндальное молоко, шеф-версия:
Ингредиенты:
• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
• Кокосовая стружка — по желанию;
• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
• Вода — 5 стаканов;
• Морская соль тонкого помола — щепотка;
• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.
2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.
3. До употребления храним в холодильнике.
Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.
Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.
Ингредиенты:
Большой зрелый кокос.
Приготовление:
1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.
2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.
3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.
4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.
5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.
6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.
7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).
8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.
Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!
Рецепты с сайта Seryogina.ru