“масло конопляное: свойства и применение, польза и вред для человека”

Химический состав и калорийность конопляного масла

Спрос на продукт обеспечивается не только приятным вкусом — важны и уникальные свойства. В составе присутствуют:

  • важнейшие полиненасыщенные жиры — Омега-3, 6 и 9;
  • антиоксиданты, способствующие очищению организма;
  • кислоты — стеариновая, линолевая, пальмитиновая;
  • минералы — фосфор и магний, кальций и марганец, цинк и железо;
  • дубильные вещества;
  • широкая группа витаминов — Е, А, С, D и К;
  • хлорофилл;
  • целый набор витаминов группы В — В6, В3, В2 и В1.

Калорийность у продукта очень большая — целых 899 калорий на порцию объемом в 100 г. Но поскольку обычно его употребляют совсем понемногу, по 1 – 2 ложки в день, питательность заметно снижается.

Применение конопляного масла для лица

Конопляное масло – прекрасное средство для домашней косметологии. Его применяют в уходе за кожей и волосами. Его можно просто наносить на лицо и тело, можно включать в состав готовых косметических продуктов, а можно готовить с ним различные питательные, увлажняющие, смягчающие и омолаживающие маски. Они нормализуют секрецию сальных желез, восстановят защитную функции кожи, будут способствовать усилению регенеративной функции, уменьшат или полностью снимут воспаления, разгладят морщинки и улучшат цвет лица. После нанесения конопляное масло быстро впитывается кожей, после него не остается и следа, именно поэтому его и называют «сухим маслом».

Приведу рецепт эффективной маски для лица.

Питательная маска для кожи.

Действие.
Смягчает, освежает, выравнивает цвет, устраняет сухость и шелушение.

Состав.
Конопляное масло – 1 ч. л.
Сметана – 1 ч. л.
Измельченные овсяные хлопья – 1 ч. л.
Яичный желток (при сухой и нормальной коже) или яичный белок (при жирной коже).

Применение.
Все ингредиенты взбить в однородную консистенцию, которую наложить на предварительно очищенное от загрязнений и макияжа лицо. Через двадцать минут маску смыть водой комнатной температуры.

Немного истории

Продукты из конопли, да и само растение обладают весьма интересной историей. На одну только коноплю посевную (один из самых распространенных подвидов) приходится два толстых тома, написанных Плинием Старшим, в которых он подробно повествует о б использовании растения, ведь это и пища – семена и масло, и сырье для прядильной отрасли (для этого применяют стебли), и лекарственное средство.

Почти три тысячи лет до нашей эры в Китае уже были написаны труды о пользе конопли, а на русской земле это растение появилось только в V веке н.э., да и то благодаря скифским племенам, которые в то время успешно использовали его для изготовления канатов, тросов, веревок и ниток, ведь конопляные стебли обладают очень прочной волокнистой структурой. С тех времен канабис выращивали и активно использовали на Руси.

И только в 1961 году, после принятия Единой Конвенции ООН, все виды конопляных растений официально причислили к наркотическим средствам, после чего над посевами растения был установлен такой строгий контроль, что все их постепенно свели на «нет». А ведь до этого события конопля без всякого преувеличения выращивалась в СССР наравне с пшеницей. Этому даже можно найти подтверждение, стоит только взглянуть на фонтан «Дружба народов», который был построен в 1954 году на ВДНХ. На нем изображен огромный сноп, в котором гармонично сочетаются цветы подсолнечника, спелые колосья пшеницы и Конопляные листья. И спустя всего семь лет, после принятия положений Конвенции, конопля была признана в СССР не только наркотическим растением, но и абсолютно бесполезным, а посему все посевы массово подвергли уничтожению.

В сегодняшнем мире разведение конопли возможно, но только при соблюдении великого множества требований, связанных с охраной посевов и других препятствий в виде прохождения различных бюрократических инстанций. Несмотря на такие трудности, все-таки находятся энтузиасты, готовые возродить производство целебного масла из конопли, в доказательство этому факту на прилавках все чаще и чаще стали появляться бутылочки с этим ценным продуктом. Так что подобная покупка больше не является чем-то сверхъестественным.

Конопляное масло приобретает все большую популярность, тем более, что по вновь открывшимся данным его диетическая, пищевая и промышленная ценность превосходит льняное масло, при этом используют его аналогично. Чтобы конопляное масло сохранило все свои качества нужно использовать его только в сыром виде, для этого стоит добавлять его в уже полностью готовые блюда, к примеру, в супы, салаты, пасту, овощные блюда и различные соусы и заправки.

Интересные статьи:

  • Каштановый мед полезные свойства и противопоказания
  • Масло расторопши полезные свойства и противопоказания
  • Бразильский орех полезные свойства и противопоказания
  • Петрушка полезные свойства и противопоказания
  • Масло тыквенное полезные свойства и противопоказания

Применение конопляного масла

Свое применение продукт нашел в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Народная медицина

Лечебные свойства и применение в народной медицине:

  1. Лечение мастита. Пропитанная жидкостью теплая салфетка накладывается на грудь на 2 часа.
  2. Избавление от запоров. Ежедневный прием 1 ст. л. натощак за 30 минут до еды или клизмы из теплой воды с добавлением конопляного масла.
  3. Лечение геморроя. Обильно смазывать теплым нерафинированным конопляным экстрактом геморроидальные узлы, вводить смоченный маслом тампон в анальное отверстие. Уже на 2-й день значительно снижается боль, легче проходит дефекация.
  4. Для снятия воспаления суставов на больное место наложить компресс с теплым продуктом.
  5. Чтобы очистить ЖКТ, нужно принимать конопляное натуральное масло по 1 ч. л. перед едой, заправлять им салаты.

Смотрите обзор:

Косметология

Отмечено улучшение состояния кожи, волос, ногтей при использовании конопляного масла, которое насыщает их полезными витаминами и минеральными веществами.

Рецепты:

  1. 5 капель продукта добавить в баночку ночного крема для лица. Это увеличит его смягчающий и регенерирующий эффекты.
  2. 2–3 капли экстракта, добавленные в бальзам-ополаскиватель, сделают волосы шелковистыми, блестящими и послушными.
  3. Втирание теплого конопляного концентрата в огрубевшие участки кожи поможет избавиться от мозолей на стопах, шелушащейся кожи на локтях.
  4. Теплые ванночки для ногтей уберут ломкость, расслоение, придадут блеск и здоровый вид.

Кулинария

Нерафинированное конопляное масло используется для приготовления заправок, прежде всего – в салаты. Легкий ореховый привкус и кислинка придают блюдам изысканный оттенок и особую пикантность.

Этот вид не подходит для жарки, так как имеет низкую температуру плавления – при нагревании сильно чадит, становится горьким.

В европейских странах конопляное масло смешивают со сливками, сметаной и используют для приготовления холодных соусов и заправок. В США так заправляют зелень.

Кулинарное применение

Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.

Конопляная каша

Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.

  1. Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
  2. После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
  3. Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
  4. Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.

Урбеч из конопли

Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.

Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:

  1. Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
  2. Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
  3. Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью. Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло

Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены

Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.

Главная опасность потребления

Безопасность и польза масла для организма были выявлены после проведения большого числа исследований. У такого лекарственного препарата есть полные противопоказания — индивидуальная непереносимость к веществам в его составе. Чтобы понять, как именно отреагирует на масло организм, нужно сначала употребить его в минимальном количестве.

К относительным противопоказаниям можно отнести хронические болезни в почках, печени и желудочно-кишечном тракте. Также нужно помнить про то, что этот продукт содержит в себе большое количество калорий — 899 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому его не нужно употреблять людям с чрезмерным весом. Им лучше всего будет значительно ограничить себя в косметической продукции с таким ценным растительным компонентом.

При употреблении такого средства и здоровые люди, и те, кто подвержен какому-либо заболеванию, должны следовать правилу умеренности. Передозировка в этом случае может привести к множеству неприятных симптомов — жидкий стул, болевые ощущения в животе, рвотные позывы, обострение заболеваний в желудочно-кишечном тракте. Чрезмерное количество растительного жира в составе продукта лишь усложнит процесс работы печени.

Общее описание и состав конопляного масла

Конопляное масло – широко распространенный в Древней Руси продукт с высокой биологической ценностью. На территории старославянской Руси конопля выращивалась в тех же объемах, что и пшеница, давая населению ткань и масло, насыщенные нужными для организма питательными веществами.

В 1961 году, после внесения конопли в список растений, содержащих наркотические компоненты, ее посевы были полностью запрещены. На сегодняшний день небольшие поля растения имеются в Краснодарском крае, на Алтае, в Центральном регионе. Однако они очень малы и не могут обеспечить продуктом всех желающих. Поэтому основная масса ввозится из-за рубежа.

Масло конопли получают из семян одноименного растения путем холодного или горячего отжима. Жидкость имеет светло-зеленый цвет, приятный запах. Калорийность составляет 884 ккал на 100 г.

Для получения конопляного экстракта используются технические сорта конопли, не имеющие в составе каннабиола – наркотического вещества, из-за которого было запрещено выращивание этих растений.

Следующие кислоты (в составе продукта) – особо ценные:

  1. Линолевая – омега-6 незаменимая полиненасыщенная кислота, необходимая для защиты сердечно-сосудистой системы, препятствующая раннему старению. Основными компонентами линолевой кислоты являются витамины А, Е, Д, К.
  2. Линоленовая – незаменимая жирная кислота, нехватка которой грозит сахарным диабетом, ломкостью кровеносных сосудов, дисбалансом гормонов, неправильным развитием плода и т. д.
  3. Олеиновая – принимает участие в построение клеточного скелета.

Жидкость богата антиоксидантами, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами.

Стоимость конопляного масла зависит от объема, вида отжима, производителя. Цена за 100 мл колеблется от 240 до 450 руб. Стоимость 500 мл в среднем составит 1000 руб.

Как принимать конопляное масло, польза и вред продукта

Особо хочется отметить пользу конопляного масла для вегетарианцев и людей, соблюдающих длительные посты. Поскольку ПНЖК в организме не синтезируются, поступая с пищей, а основным источником омега-3 является рыба, рыбий жир и икра, то обеспечить восполнение ценных соединений при отказе от продуктов животного происхождения позволяет именно елей из зерен конопли.

В первую очередь, польза елея проявляется улучшением состояния кожи, ногтевых пластин и волос. Исчезает сухость, шелушение, кожный зуд, перхоть, частично уменьшается глубина залегания морщин и мимических складок, останавливается выпадение волос и расслоение ногтей, шевелюра становится блестящей и густой.

Улучшение самочувствия после включения продукта в ежедневное меню отмечают пациенты с болезнями сердечно-сосудистой системы. Прием масла на протяжении месяца активизирует защитные силы организма, что проявляется повышением устойчивости к простудным заболеваниям.

Первые результаты от внутреннего употребления эликсира в количестве 30 мл/сутки можно заметить уже через 4 недели. В лечебных целях масло рекомендуется принимать по 15 мл дважды в день натощак утром и вечером. Возможен вариант заправки порции свежего салата непосредственно перед употреблением рекомендованным выше количеством масла.

Польза для женщин

Конопляное масло полезно употреблять внутрь женщинам любого возраста. В пубертатный период оно способствует снижению колебаний гормонального фона и становлению женского организма.

Во время беременности продукт обеспечивает мамочку и будущего ребенка ПНЖК, витаминами, микроэлементами и прочими целебными веществами, способствуя гармоничному развитию младенца в утробе. А после родовой деятельности помогает организму быстрее восстановить тонус матки.

В период грудного вскармливания включенный в меню женщины елей активизирует процессы лактации. Масло также полезно во время менструаций, восстанавливая кровопотерю в короткие сроки и уменьшая проявления ПМС.

Ну и, естественно, продукт незаменим для зрелых дам, находящихся в менопаузальном возрасте, поскольку обеспечивает баланс питательных веществ. А если к внутреннему приему эликсира добавить процедуры со средствами, приготовленными на основе конопляного масла, то красота и молодость кожи гарантированы.

Польза для мужчин

Систематическое употребление масла конопли является профилактикой мужских проблем: простатита, полового бессилия, рака яичек и простаты.

Спортсмены и мужчины, ведущие активный способ жизни и регулярно тренирующиеся, отмечают, что при включении конопляного масла в количестве 20-30 мл в сутки (1-2 ст. ложки) повышается выносливость и улучшается самочувствие.

Преимущества для человеческого организма

Конопляное масло несет собой ряд преимуществ для здоровья. И не в последнюю очередь благодаря богатому наличию незаменимых аминокислот. Если организм испытывает недостаток этих веществ, возможны мутации на клеточном уровне и развитие рака. Правда, по поводу противораковых свойств конопляного масла ученые еще спорят.

Кроме того, конопляное масло известно и другими свойствами. Например:

  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • противогрибковыми;
  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • регенеративными;
  • кардиозащитными.


Этот продукт полезно употреблять:

  • для лечения анемии, астмы, пневмонии, бронхита, кожных заболеваний;
  • для улучшения работы кардиологической и иммунной системы;
  • для улучшения лактации;
  • при язвенной болезни желудка, энтерите, колите, холецистите, геморрое, желчнокаменной болезни;
  • для лечения воспалений в мочеполовой системе;
  • при гипертонии;
  • для улучшения состояния при артрите или остеопорозе;
  • при туберкулезе;
  • для лечения почечной недостаточности.

Ценные свойства масла

Именно пользу масла должен учитывать каждый потребитель продукта, так как положительный эффект можно достигнуть лишь после длительного приёма. Такой уникальный продукт пищевого назначения можно использовать в нерафинированном, а также недезодированном виде. Если вы увидите на полке в магазине бутылке с надписью «нерафинированный отжим» на этикетке — вам очень повезло.

Именно в этом виде и происходит сохранение все основных питательных веществ продукта. В этом случае потребитель может быть уверен в том, что каждый исходный компонент сможет дойти в полноценном состоянии до его организма. Помимо этого, пища в таком виде лучше всего усваивается организмом и его клетками, что помогает предотвратить закупорку сосудов и ожирение.

При изучении масла очень важно изучить не только его пользу и вред, но также понять правила употребления. Отзывы от потребителей говорят о приятном и немного ореховом вкусе масла

Нагревать такой продукт не следует, его лучше употреблять свежим в холодных блюдах.

Главное полезное свойство такой продукции — множество полиненасыщенных жирных кислот в составе. Омега 6 и 3 полезны для уменьшения количества холестерина в крови, защиты мозга от потрясений и стрессов, сердца и сосудов от некоторых заболеваний.

Техническое применение

Испокон веков на Руси занимались производством пеньки – прочного волокна, получаемого из стеблей конопли. Еще во времена Петра Первого российская пенька поставлялась во все морские европейские державы и широко применялась для корабельного такелажа, поскольку славилась отменным качеством.

Для российской казны ее экспорт долгое время оставался второй по величине статьей дохода. При всем при том, несмотря на масштабы конопляного производства, курение конопли никогда не было в России “народной забавой”.

Позже из конопли стали производить бумагу, канаты, древесный спирт, метан, биопластик, строительные панели, облицовочные плиты и еще много чего. В советские времена выращивание этого растения было целой отдельной отраслью сельского хозяйства. Что, кстати, увековечено в знаменитом фонтане “Дружба народов” на ВДНХ – между снопами пшеницы на заднем плане отчетливо просматриваются связки конопли.

Однако перспективная отрасль создавала серьезную конкуренцию для мирового дерево– и нефтеперерабатывающего бизнеса. В результате недальновидной политики советского руководства, подписавшего в 1961 году международную Единую конвенцию о наркотических веществах, коноплю поспешили причислить к наркосодержащим растениям из-за входящего в ее состав каннабина, и практически прекратили ее промышленное производство и выращивание.

Именно гликозид каннабин и остается предметом споров по сей день. Собственно, и противопоказания, связанные с применением препаратов из конопли, объясняются воздействием именно этого соединения на организм человека. Давайте их рассмотрим.

Состав, свойства и калорийность урбеча

Изначально в составе урбеча присутствовал только лен, который на дагестанском языке звучит как «урбеч» или «урба». Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пасту из:

  • семян тыквы или подсолнуха;
  • кунжута;
  • абрикосовых косточек;
  • мака;
  • различных видов ореха;
  • тмина.

Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;
  • Fe;
  • Mg;
  • P;
  • F;
  • Na;
  • Ca;
  • K;
  • Йод.

Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 42.

Насыщенный углеводами и жирами полезный продукт быстро утоляет голод и придает сил на весь день.

В оздоровительных целях специалисты рекомендуют употреблять урбеч без добавления подсластителей (мед, сироп), чтобы не принести вреда фигуре.

Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.

Полезные свойства продукта:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение белками;
  • положительное воздействие на кожные покровы;
  • быстрое утоление голода;
  • терапия диабета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.

Что это такое

Конопляное масло – это продукт, получаемый из конопли. И сразу же стоит сказать, что теоретически изготавливать его можно из всех растений рода Cannabis, но, как правило, в этих целях используют только промышленные сорта растения. Речь идет о разновидностях каннабиса, в которых не содержатся психоактивные вещества, влияющие на нервную систему и работу мозга. Также не стоит путать пищевое конопляное масло и изготавливаемое с других видов конопли, обладающих наркотическими свойствами. Во втором случае получают гашиш или масло наркотического каннабиса, которые являются опасными для человека. Сырьем для конопляного масла служат семена некоторых видов конопли, с ничтожно низким содержанием или полным отсутствием психотропных компонентов.

  • Что это такое
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для человеческого организма
  • Роль в организме
  • Употребление конопляного продукта
  • Применение конопляных жиров
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Рецепты народной медицины
  • Косметические рецепты

Зависимо от способов производства и обработки, разные виды конопляного масла могут немного отличаться внешне и на вкус. Путем холодного отжима семян получают продукт, который в нерафинированном виде имеет зеленый цвет, травяной вкус с ореховым привкусом. После переработки (рафинированное) масло становится практически бесцветным, но неплохо сохраняет характерный аромат. Считается, что в качестве пищевого продукта полезнее выбирать нерафинированные сорта, а для наружного применения и массажа лучше подходят рафинированные.

Полезный состав конопляного масла

Польза любого продукта, в первую очередь, определяется содержанием в его составе ценных компонентов. И конопляное масло не становится исключением, являясь источником:

  • витаминов (А, В1, В2, В6, Е, К, D);
  • минеральных элементов (кальций, магний, цинк, железо, марганец, магний, фосфор и пр.);
  • жирных полиненасыщенных кислот (линолевой – 56%, олеиновой – 12%, пальмитиновой – 6%, стеариновой – 3%);
  • аминокислот;
  • фитостеролов;
  • фосфолипидов и пр.

Присутствие витамина Е – натурального антиоксиданта, который тормозит процессы преждевременного увядания кожи, в этом масле достигает 10% суточной нормы взрослого человека. Кроме того, продукт может похвастаться сбалансированным содержанием Омега-3 и Омега-9 кислот, наличием каротина, дубильных веществ, хлорофилла и каннабинола – вещества, улучшающего психологические и когнитивные функции организма.

Калорийность

В 100 граммах конопляного масла содержится 899 ккал (43,2 % дневной дозы), из них жиров 99,9 %, что составляет 145 % от суточной нормы потребления жиров (при оптимальной дозе в 2000 ккал каждый день).

Объем Масса (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 45
1 столовая ложка 17 152,8
1 стакан (200 мл) 190 1708,1
1 граненый стакан (250 мл) 240 2157,6

Пищевая ценность

Для получения нормы ценных полиненасыщенных жиров и витамина E, достаточно употреблять 15 мл конопляного масла ежедневно.

Название компонента Количество на 100 грамм % дневной нормы
Белки
Углеводы
Насыщенные жиры 9,5 43 %
Мононенасыщенные жиры 11 100 %
Полиненасыщенные жиры 80 360 %

Огромная ценность продукта хранится в многочисленных жирных кислотах. Их 80 % всех полиненасыщенных жиров, 55 % занимает линолевая кислота, Омега-6; альфа-линолевая, Омега-3 (22 %); гамма-линолевая, Омега-6 (1-4 %); стеариновая, Омега-3 (0-2 %).

Витамины и минералы

В витаминном составе масла из каннабиса особое место занимает Токоферол, чье содержание обеспечивает организм большой дозой витамина E.

Название витамина Количество в 100 граммах % суточной нормы
Витамин A (Ретинол) 5,8 мг 45-50
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 14 мг 15-20
Витамин E (Токоферол) 57 мг 380-400
Витамин D (Кальциферол) 6,7 мкг 250-300
Витамин B1 (Тиамин) 0,9 мг 50-70
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,3 мг 10-20

А минеральный состав конопляного масла дарит целый комплекс полезных для здоровья элементов.

Название минерала Содержание в 100 граммах, мг % суточной нормы
Кальций 168 10-15
Хром 0,65 20-35
Медь 1.2 40-50
Йод 0,3 300
Железо 17 100-120
Калий 6100 100-110

Как получают масло из семян конопли

Для создания выжимки используется масленичный пресс, куда закладываются очищенные и просеянные от грязи спелые семена ненаркотических видов посевной конопли. После оказания давления на поршень постепенно начинает отделяться жмых от зерен, а масло вытекает из рабочего отверстия тонкой струей. Сначала выходит темная зеленая жидкость, но постепенно она осветляется. Считается, что из килограмма конопли можно получить минимум 350 г масла. В России на сегодняшний день выращивают всего три типа безопасной конопли, хотя в мире насчитывают свыше двух десятков таких видов. Поэтому промышленное производство конопляного масла крайне ограничено. В частности, выпуском данного продукта занимаются в Алтайском крае.

Важно!Некоторые люди интересуются, почему в продаже можно найти только конопляное масло холодного отжима. Причина кроется в том, что термическая обработка конопли приводит к образованию канцерогенов, вызывающих рак в организме человека. В свою очередь, холодный отжим позволяет сохранить все полезные компоненты растения, в частности, ненасыщенные жирные кислоты.

Получившуюся в результате отжима выжимку из конопли расфасовывают по емкостям и отправляют в продажу

Обратите внимание, что магазинное масло почти всегда будет рафинированным, поэтому его можно употреблять внутрь и хранить целый год на полке или дома. Однако эта выжимка почти не пахнет, отличается бледно-зеленым цветом и не имеет часть полезных компонентов

Тем не менее, такое масло легко впитывается и не оставляет жирной пленки.

Домашнее масло, которое можно сделать с помощью специального ручного устройства отжима, очень густое, непрозрачное, но с золотым отливом, жирное и резкое по запаху. Оно начинает горчить уже через месяц изготовления, а при контакте с влагой – еще быстрее. По вкусу и аромату многие сравнивают такой нерафинированный продукт с травой и ореховым маслом, в котором чувствуется небольшая кислинка.

Употребление конопляного масла в лечебных целях

Многих интересует, как пить конопляное масло. Для восполнения питательных компонентов стоит употреблять его по 1 ч.л. трижды в сутки после еды. В других случаях схема приема конопляного масла будет отличаться.

При сахарном диабете

Полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты способствуют быстрому снижению уровня сахара в крови, снижают сопротивление клеток и тканей к инсулину. Такое свойство лечебного продукта позволяет сгладить скачки сахара в крови. А способность масла справляться с воспалительными заболеваниями предстательной железы поможет избежать осложнений.

При панкреатите

Вытяжка из семян лечебного растения конопли улучшает процессы переваривания пищи и способствует восстановлению пораженного органа. В ней содержатся вещества с обезболивающим свойством. Это позволяет снизить интенсивность болевых ощущений.

Пациенту нужно помнить о калорийности пищевого продукта. При панкреатите его следует вводить в рацион постепенно, иначе пораженный орган будет испытывать перегрузки. Целесообразно добавлять небольшое количество масла в салаты и не принимать в чистом виде. Во время обострения оно категорически запрещено.

При запорах

Если каждое утро пить по столовой ложке конопляного масла перед едой, можно снизить риск развития запоров. Продукт имеет смягчающие свойства. Если человека часто беспокоят запоры, следует периодически делать очистительные клизмы.

Для печени

Аминокислоты, которые входят в жировую вытяжку из растения конопли, защищают гепатоциты от поражения. Если добавить в рацион продукт, улучшается состояние печени. Его принимают с целью профилактики и для терапии гепатита.

При варикозном расширении геморроидальных узлов

Конопляное масло проявляет выраженные противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Необходимо пропитать средством тампоны и ввести их в анальный проход. Эффективность связана с состоянием больного и стадией развития патологии.

При онкологии

Курс терапии конопляным маслом при раке – не менее трех месяцев. Потреблять его надо по две столовые ложки каждый день. Причем в первый день следует выпить один грамм лекарства, а в дальнейшем ежедневно это количество возрастает в два раза. Использование химиопрепаратов прекращается.

При эпилепсии

Масло из конопли применяют при эпилепсии. Оно оказывает успокоительное действие на окончания нервов. Из-за этого снижается частота приступов эпилепсии. Вытяжка из растения является растительным антидепрессантом (при полном отсутствии нежелательных эффектов).

При псориазе

При псориазе масло назначают для наружного использования. Обладая противовоспалительным, очищающим эффектом, лекарство из конопли ускоряет восстановление верхнего наружного слоя кожи. При регулярном нанесении на кожу пропадает ощущение сухости, стянутости.

От глистов

Масло обладает противогельминтной активностью. Поэтому оно применяется как средство против глистов. Для профилактики гельминтоза, а также для эвакуации глистов из организма назначается использование по 1 ч.л. перед завтраком натощак. Лекарство будет более эффективным, если запивать его отваром ромашки.

При мастопатии

При этом заболевании масло используется в примочках. Они снижают боль, интенсивность воспаления. Для примочек следует пропитать небольшой отрез марли растительным жиром и приложить ее к воспаленному месту. Чтобы лечение было более эффективным, надо укутать больное место шерстяным платком.

Для сосудов

Польза конопляного масла для сосудов заключается в наличии в нем омега-кислот. Нужно принимать по чайной ложке средства перед едой.

При рассеянном склерозе

Использование лекарства улучшает состояние пациентов при паркинсоне и с рассеянным склерозом и замедляет прогрессирование патологии. Потреблять его следует по 1 ст.л. утром, в течение длительного времени. Результаты появятся через полгода.

Для желудка

Для оздоровления желудка врачи советуют употреблять по 1 ч.л. конопляного масла 3 раза в сутки, за 20 минут до еды. Оно улучшает состояние пищеварения, убирает болезненность и нормализует кислотность.

После инсульта

Уникальный диетический продукт улучшает состояние пациентов после апоплексического удара. Он очищает сосуды, растворяет атеросклеротические бляшки. Для улучшения состояния здоровья врачи советуют пить по 1 ст.л. масла до пищи.

Есть ли вред или противопоказания

Запретов к применению масла из семян конопли нет. Это относится и к возможному вреду. Существуют противопоказания при непереносимости. Не нужно вводить лекарство при наличии психических патологий, многих патологий нервной системы. О противопоказаниях сообщит врач.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: