Говяжий жир: польза и вред, применение, состав, калорийность

Чем полезен Вымя говяжье

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Что это такое. Польза и вред продукта

Говяжий желудок, или рубец, представляет собой гладкомышечный орган. Разные части его могут быть покрыты многочисленными ворсинками или узором, напоминающим пчелиные соты большого размера. Свиной желудок имеет гладкую поверхность. На поперечном срезе можно рассмотреть несколько слоев тканей: верхнюю и внутреннюю оболочки, а также несколько рядов мышечных волокон.

В продаже встречается 3 разновидности продукта:

  • неочищенный имеет зеленоватый или серый цвет оболочки, обладает характерным запахом;
  • очищенный подвергался минимальной обработке и имеет более светлый оттенок и аромат свежего мяса;
  • отбеленный прошел процессы мытья и вымачивания в хлорном растворе, обладает кремовой или желтоватой окраской и запахом хлора.

В состав рубцов входит минимальное количество жира (около 4%). Калорийность продукта составляет 95 ккал/100 г. Он подходит для питания людей при похудении и в диетах с ограничением жира. На 95% продукт состоит из белковых веществ.

Мясо рубца содержит витамины группы В и РР, ткани богаты микроэлементами (магний и калий, натрий, железо, йод и селен). Аминокислотный состав делает его полноценным белковым продуктом, поставляющим строительный материал для тканей слизистых оболочек, кожи, мышц человека.

Употребление рубца в пищу может иметь пользу и вред, общие для любого мяса. При соблюдении низкобелковой диеты продукт есть нельзя.

Как выбрать качественный субпродукт?

Лучше всего покупать рубец отбеленный или очищенный, т. к. эти разновидности почти не требуют обработки в домашних условиях. Их достаточно немного промыть и замочить в чистой воде, если имеется запах хлора

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид субпродукта:

  • очищенные сорта имеют светло серый, кремовый, желтовато-розовый оттенок;
  • запах слабый или отсутствует;
  • окраска равномерная по всей поверхности;
  • на поверхности отсутствует слизь;
  • на ощупь поверхность упругая и плотная, может слегка скрипеть под пальцем, как чистая кожа или посуда.

Эти признаки характерны для хорошо промытого, свежего и качественного желудка.

Если на поверхности обнаружены зеленоватые и темные пятна, имеется слизь с неприятным запахом, то покупать рубец не рекомендуется: он испорчен и непригоден в пищу.

Мозги говяжьи жареные в кляре

Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Говяжьи мозги — 300 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов. В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут. Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите. Нарежьте их на небольшие кусочки. Кусочки посолите и поперчите по вкусу. В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку. На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут.

Описание

Голяшка говяжья – это нижняя часть ноги говяжьей туши, содержащая крепления и сухожилия. При ее нарезке получаются порционные куски с костью (см. фото).

Стоимость этой части туши относительно невысока, что в свою очередь способствует тому, что все чаще можно встретить описания блюд, компонентом которых является голяшка. Интересен тот факт, что слово «голяшка» относится в кулинарии только к говядине, в то время как, например, в свиной туше эта же часть называется рулькой.

Способов разделки мяса существует немало: есть и американский, и европейский, и русский, и многие другие. Но неизменна в каждом из них именно выделка голяшки, которую впоследствии используют для приготовления пищи. Несмотря на то, что мясо, получаемое из этой части туши, отличается большим содержанием соединительных тканей и сухожилий, при правильной обработке вы можете получить действительно замечательное по вкусовым качествам блюдо

Поэтому, отправляясь в магазин, обратите свое внимание на данный продукт

Как употреблять беременным, корящим женщинам и детям

Употребление холодца во время беременности может привести к увеличению уровня холестерина в крови и набору лишнего веса. Студень улучшает выработку гемоглобина, помогает усвоить кальций, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. Продукт можно принимать в небольшом количестве и после консультации с врачом. При грудном вскармливании не запрещается употребление холодца, следует исключить зелень и приправы во избежание аллергии и коликов у малыша.

Классический студень тяжелая пища для ребенка, но полезные свойства продукта важны для растущего организма. Малышам с 6-7 месяцев жизни рекомендуется детский холодец домашнего приготовления – из курицы, без соли и специй. Такое блюдо укрепит иммунитет ребенка, поможет развитию костей и мышц. Начинают прикорм с четверти чайной ложки, после консультации с педиатром. Если нет негативных последствий, то к году количество холодца можно довести до 50 г в сутки.

Вред

Говяжий жир приносит вред прежде всего потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем либо в чистом виде. Это обусловлено накоплением в организме большой численности холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.

В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше t человеческого тела, его усваиваемость затрудняется, что может нанести вред нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.

Не переработанные остатки жира могут накапливаться в толстой кишке, в результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными препаратами.

Советуем почитать про свиной жир

Вред

Говяжий жир приносит вред прежде всего потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем либо в чистом виде. Это обусловлено накоплением в организме большой численности холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.

В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше t человеческого тела, его усваиваемость затрудняется, что может нанести вред нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.

Не переработанные остатки жира могут накапливаться в толстой кишке, в результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными препаратами.

Советуем почитать про свиной жир

Холодец из говяжьих ножек и костей

Холодец – это вкусное и сытное блюдо. Говяжьи кости и ноги – это основа данного кушанья. Для приготовления холодца вам потребуются:

  • говяжьи ноги – 500 грамм;
  • говяжьи кости – 300 грамм;
  • лук – две репки;
  • морковь – 100 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль (количество ингредиента зависит от объема бульона);
  • перец горошком – 5 горошин.

Этапы приготовления.

  1. Говяжьи ноги опалите, поскоблите их и хорошо промойте. Затем разрубите их на части по суставам. Вымачивайте их в холодной воде вместе с костями около трех часов.
  2. Морковь, петрушку и лук крупно нарежьте.
  3. Вымоченные кости и ноги положите в глубокую кастрюлю (желательно в скороварку). Добавьте туда лук, корень петрушки, перец горошком, морковь и лавровый лист.
  4. Залейте содержимое кастрюли холодной водой.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая ее содержимое. Периодически снимайте пену.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на слабом огне около 7 часов.
  7. Как только бульон будет готов, выньте из него лавровый лист и снимите с его поверхности жир. Процедите бульон через сито.
  8. Мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
  9. Чеснок очистите и раздавите.
  10. Нарезанное мясо смешайте с бульоном и чесноком. Посолите из расчета 4 грамма соли на 1 килограмм бульона с мясом.
  11. Вылейте бульон в форму для холодца.
  12. Поставьте форму в холодильник на 4 часа или более. Холодец должен полностью застыть.

Калорийность Жир говяжий, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жир говяжий, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 674 кКал 1684 кКал 40% 5.9% 250 г
Белки 8.21 г 76 г 10.8% 1.6% 926 г
Жиры 70.89 г 56 г 126.6% 18.8% 79 г
Вода 20.21 г 2273 г 0.9% 0.1% 11247 г
Зола 0.28 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 0.3% 4865 г
Витамин В5, пантотеновая 0.163 мг 5 мг 3.3% 0.5% 3067 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 0.8% 1852 г
Витамин В12, кобаламин 0.73 мкг 3 мкг 24.3% 3.6% 411 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 0.4% 3333 г
Витамин D3, холекальциферол 0.3 мкг ~
Витамин К, филлохинон 3.4 мкг 120 мкг 2.8% 0.4% 3529 г
Витамин РР, НЭ 1.437 мг 20 мг 7.2% 1.1% 1392 г
Макроэлементы
Калий, K 96 мг 2500 мг 3.8% 0.6% 2604 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 0.4% 3846 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.2% 8000 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 0.3% 5000 г
Сера, S 82.1 мг 1000 мг 8.2% 1.2% 1218 г
Фосфор, P 61 мг 800 мг 7.6% 1.1% 1311 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.72 мг 18 мг 4% 0.6% 2500 г
Медь, Cu 28 мкг 1000 мкг 2.8% 0.4% 3571 г
Селен, Se 6.6 мкг 55 мкг 12% 1.8% 833 г
Цинк, Zn 0.82 мг 12 мг 6.8% 1% 1463 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.531 г ~
Валин 0.407 г ~
Гистидин* 0.262 г ~
Изолейцин 0.374 г ~
Лейцин 0.653 г ~
Лизин 0.694 г ~
Метионин 0.214 г ~
Треонин 0.328 г ~
Триптофан 0.054 г ~
Фенилаланин 0.324 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.499 г ~
Аспарагиновая кислота 0.748 г ~
Гидроксипролин 0.086 г ~
Глицин 0.5 г ~
Глутаминовая кислота 1.233 г ~
Пролин 0.391 г ~
Серин 0.323 г ~
Тирозин 0.262 г ~
Цистеин 0.106 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 99 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 29.45 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.31 г ~
12:0 Лауриновая 0.21 г ~
14:0 Миристиновая 2.39 г ~
16:0 Пальмитиновая 17.73 г ~
18:0 Стеариновая 8.81 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 30.94 г min 16.8 г 184.2% 27.3%
16:1 Пальмитолеиновая 3.88 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 26.95 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.11 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.56 г от 11.2 до 20.6 г 22.9% 3.4%
18:2 Линолевая 1.49 г ~
18:3 Линоленовая 1.07 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.07 г от 0.9 до 3.7 г 100% 14.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.49 г от 4.7 до 16.8 г 31.7% 4.7%

Энергетическая ценность Жир говяжий, сырой составляет 674 кКал.

  • oz = 28.35 гр (191.1 кКал)
  • 4 oz = 113 гр (761.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: