Корица

Ответы на популярные вопросы

В корице немало всевозможных полезных свойств — это знают многие. Но все равно остаются вопросы по поводу употребления и конкретного действия пряности. На них мы сейчас и ответим.

Что полезнее корица или имбирь?

Оба продукта имеют широчайший спектр положительного воздействия на организм. При этом их действие имеет аналогичных характер — обе специи:

  • способствую похудению;
  • улучшают память и мозговую деятельность в целом;
  • помогают при простудах;
  • улучшают иммунитет.

Продукты благоприятны для суставов, снижают холестерин и давление. Соответственно, в целом полезны и корица, и имбирь одинаково.

Плюсом корицы, добавленной в мед, является ее способность избавлять от пренеприятного запаха из ротовой полости. Для этого достаточно прополоскать смесью, разведенной в воде, с утра рот.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Для получения максимальной пользы из продукта рекомендуется приобретать корицу в палочках, а измельчать уже самостоятельно

Важно внимательно осмотреть специю перед приобретением — она не должна иметь следов порчи или повреждений

Корицу используют в качестве пряного ингредиента во множестве блюд:

  • при запекании яблок;
  • добавляют в выпечку и мясные блюда;
  • используют для приготовления маринада при консервировании овощей.

Вкусна корица и в напитках — они приобретают терпкий, неповторимый вкус и согревающий эффект.

Калорийность и состав корицы

Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.

Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:

  • белки – 3,99 г;
  • жиры – 1,24 г;
  • углеводы – 27,49 г;
  • вода – 10,58 г;
  • пищевые волокна – 53,1 г.

Витаминный состав

Корица содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин 0, 022 мг Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 041 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 11 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 358 мг Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 158 мг Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 6 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 3, 8 мг Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2, 32 мг Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31, 2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 332 мг Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

В состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.

Макро- и микроэлементы

Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 431 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца.
Кальций (Ca) 1002 Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более упругими, способствует нормальной работы нервной системы, участвует в свертывании крови.
Магний (Mg) 60 Регулирует белковый и углеводный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазм.
Натрий (Na) 10 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов.
Фосфор (P) 64 Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность мозга, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 граммах продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 8, 32 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец, (Mn) 17, 466 мг Участвует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 339 мкг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин.
Селен (Se) 3, 1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1, 83 мг Участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций.

nipaporn — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0, 166
Валин 0, 224
Гистидин 0, 117
Изолейцин 0, 146
Лейцин 0, 253
Лизин 0, 243
Метионин 0, 078
Треонин 0, 136
Триптофан 0, 049
Фенилаланин 0, 146
Заменимые аминокислоты
Аланин 0, 166
Аспаргиновая кислота 0, 438
Глицин 0, 195
Глутаминовая кислота 0, 37
Пролин 0, 419
Серин 0, 195
Тирозин 0, 136
Цистеин 0, 058

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприновая – 0, 003г;
  • лауриновая – 0, 006 г;
  • миристиновая – 0, 009 г;
  • пальмитиновая – 0, 104г;
  • маргариновая – 0, 136;
  • стеариновая – 0, 082 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 246г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (альфа-линолевая) – 0, 011 г;
  • омега-6 – 0, 044 г.

Вред корицы для организма

Корица – продукт безвредный, но только при умеренном употреблении. Любой продукт, если его употреблять в избытке, способен причинить вред организму. Поэтому и в кулинарных, и в лечебных целях корица должна использоваться в соответствии с рецептом.

Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, следует употреблять блюда, содержащие корицу, с крайней осторожностью. Дело в том, что пряность оказывает раздражающее воздействие на слизистые стенки пищеварительного тракта

Также не стоит часто употреблять корицу людям, имеющим болезни почек или печени.

Пряность запрещается во время беременности. А вот в период лактации женщинам можно блюда с корицей, но совсем немного. Поступая в организм молодой матери в незначительном количестве, пряность улучшает выработку секрета молочными железами.

Противопоказания потребления корицы

Существующие противопоказания корицы следует учитывать. От этого во многом зависит правильное употребление восточной пряности. К тому же некоторым людям корица совсем не подходит и может быть даже вредной:

  1. Корицу нельзя употреблять в больших количествах. В противном случае специя будет негативно влиять на желудок. Иногда могут проявиться такие побочные эффекты, как язва желудка, повышенная кишечная чувствительность. Польза возможна только при ограниченном потреблении корицы.
  2. Люди со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением должны понимать, что корицу нельзя часто и много употреблять. Восточная пряность повышает частоту сердечных сокращений, увеличивает показатели артериального давления.
  3. Корицу нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Восточная пряность очень сильно влияет на гормональный фон каждой женщины. Например, у беременных женщин могут начаться сокращения матки с последующим выкидышем.
  4. В составе продукта присутствует токсичный кумарин, который в больших количествах очень опасен для печени и почек. По данной причине нежелательно активно использовать восточную пряность в кулинарии при проблемах с почками и печенью.
  5. Дети до 3-х лет не должны принимать корицу.

Такие противопоказания корицы желательно принимать во внимание для успешного использования продукта. Пряность в виде палочек хранится до года, молотая – до 6 месяцев

Хранение возможно только в темном и сухом месте

Пряность в виде палочек хранится до года, молотая – до 6 месяцев. Хранение возможно только в темном и сухом месте.

Корица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,99 г

Жиры 1,24 г

Углеводы 80,59 г

247
килокалорий

Общая информация
Вода 10,58 г
Энергетическая ценность 247 ккал
Энергия 1035 кДж
Белки 3,99 г
Жиры 1,24 г
Неорганические вещества 3,6 г
Углеводы 80,59 г
Клетчатка 53,1 г
Сахар, всего 2,17 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 1,04 г
Фруктоза 1,11 г
Минералы
Кальций, Ca 1002 мг
Железо, Fe 8,32 мг
Магний, Mg 60 мг
Фосфор, P 64 мг
Калий, K 431 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 1,83 мг
Медь, Cu 0,339 мг
Марганец, Mn 17,466 мг
Селен, Se 3,1 мкг
Витамины
Витамин С 3,8 мг
Тиамин 0,022 мг
Рибофлавин 0,041 мг
Никотиновая кислота 1,332 мг
Пантотеновая кислота
0,358 мг
Витамин B-6 0,158 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 11 мг
Бетаин 3,9 мг
Витамин A, RAE 15 мкг
Каротин, бета- 112 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 129 мкг
Витамин A, IU 295 МЕ
Ликопин 15 мкг
Лютеин + зеаксантин 222 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг
Токоферол, гамма 10,44 мг
Токоферол, дельта 0,26 мг
Витамин К (филлохинон) 31,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,345 г
10:0 0,003 г
12:0 0,006 г
14:0 0,009 г
16:0 0,104 г
17:0 0,136 г
18:0 0,082 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,246 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,246 г
18:1 c 0,246 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,068 г
18:2 недифференцировано 0,044 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,011 г
Фитостеролы 26 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,049 г
Треонин 0,136 г
Изолейцин 0,146 г
Лейцин 0,253 г
Лизин 0,243 г
Метионин 0,078 г
Цистин 0,058 г
Фенилаланин 0,146 г
Тирозин 0,136 г
Валин 0,224 г
Аргинин 0,166 г
Гистидин 0,117 г
Аланин 0,166 г
Аспарагиновая кислота 0,438 г
Глутаминовая кислота 0,37 г
Глицин 0,195 г
Пролин 0,419 г

БЖУ и КБЖУ корицы на 100 грамм

Различают 3 вида продукта коричных растений родом из Азии.

  1. Цейлонский изготавливают только из внутреннего слоя коры. Палочки специи очень ароматные и тонкие, как лист бумаги, их легко поломать.
  2. Китайский, названный как кассия, делают из всех слоев ствола. Скрученные с двух сторон палочки — твердые, красно-коричневого окраса. У такой приправы пряный аромат и слегка жгучий вкус.
  3. Индийский называют древесной корицей. Продукт толщиной 3 мм имеет бугорчатую поверхность и разнородный оттенок.

Корица БЖУ поддерживает соотношением:

  • белков — 4 г;
  • жиров — 1,2 г;
  • углеводов — 27,5 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ батона

В составе пряности — эфирные масла, пищевые волокна, витамины и минеральные компоненты. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 247 кКал. В 1 чайной ложке порошкообразного продукта — 6 килокалорий.

Молотая

В магазинах продукт продают в виде палочек и уже измельченной на производстве. Молотая — готовая пряность, удобная в употреблении. Такая корица КБЖУ в 100 г сохраняет в следующей пропорции:

  • калорийность — 102 кКал;
  • белки — 5,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 19,5 г.

В молотой пряности находится больше всего витаминов А, В4, С, Е, К. Наибольшее количество макроэлементов представляют калий и кальций, микроэлементов — медь, марганец, железо. Содержит корица также аминокислоты, Омега-3 и 6.

Продукт употребляют для поддержания здоровья в целях:

  • приведения в норму деятельности пищеварительной системы;
  • профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы;
  • улучшения состояния женской половой системы.

Однако беременным и аллергикам включать в меню эту пряность специалисты не рекомендуют.

Чтобы определить качество молотой корицы, можно капнуть йодом на порошок. Цейлонская специя приобретает голубой оттенок, кассия — темно-синий. Но такой экспресс-анализ проводят в случае сомнений насчет разновидности продукта.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ вишни

Стружковая

Китайские палочки пряности имеют вид крупной стружки. Они сохраняют все положительные свойства специи. Кассию производят в основном в Китае, в ней также присутствует кумарин. Об этом веществе высказывают противоречивые мнения.

В цейлонской корице этого вещества 0,02 г/кг, китайской — 2 г/кг. Допустимая суточная норма — 0,1 мг на 1 кг массы тела. И, например, человеку весом в 60 кг можно употребить до 6 мг кумарина в сутки.

Присутствующий во всех видах корицы кумарин используется в медицине для лечения:

  • ВИЧ-инфекций;
  • остеопороза;
  • опухолей;
  • аритмии;
  • гипертонии.

Это биологически активное вещество обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кижуча

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.

Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.

Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.

Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта.

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.

Мёд с корицей:

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.

Корица в рецептах

Смузи Банан + миндаль + корица + соль. Ажурные блины сердечки Какао с корицей Яблочные оладьи с корицей
Тосты с сырно-банановой начинкой Яблочные кольца в пивном кляре Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке Тыквенно-кукурузные кексы на Хэллоуин

Корица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,99 г

Жиры 1,24 г

Углеводы 80,59 г

247
килокалорий

Общая информация
Вода 10,58 г
Энергетическая ценность 247 ккал
Энергия 1035 кДж
Белки 3,99 г
Жиры 1,24 г
Неорганические вещества 3,6 г
Углеводы 80,59 г
Клетчатка 53,1 г
Сахар, всего 2,17 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 1,04 г
Фруктоза 1,11 г
Минералы
Кальций, Ca 1002 мг
Железо, Fe 8,32 мг
Магний, Mg 60 мг
Фосфор, P 64 мг
Калий, K 431 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 1,83 мг
Медь, Cu 0,339 мг
Марганец, Mn 17,466 мг
Селен, Se 3,1 мкг
Витамины
Витамин С 3,8 мг
Тиамин 0,022 мг
Рибофлавин 0,041 мг
Никотиновая кислота 1,332 мг
Пантотеновая кислота 0,358 мг
Витамин B-6 0,158 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 11 мг
Бетаин 3,9 мг
Витамин A, RAE 15 мкг
Каротин, бета- 112 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 129 мкг
Витамин A, IU 295 МЕ
Ликопин 15 мкг
Лютеин + зеаксантин 222 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,32 мг
Токоферол, гамма 10,44 мг
Токоферол, дельта 0,26 мг
Витамин К (филлохинон) 31,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,345 г
10:0 0,003 г
12:0 0,006 г
14:0 0,009 г
16:0 0,104 г
17:0 0,136 г
18:0 0,082 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,246 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,246 г
18:1 c 0,246 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,068 г
18:2 недифференцировано 0,044 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,011 г
Фитостеролы 26 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,049 г
Треонин 0,136 г
Изолейцин 0,146 г
Лейцин 0,253 г
Лизин 0,243 г
Метионин 0,078 г
Цистин 0,058 г
Фенилаланин 0,146 г
Тирозин 0,136 г
Валин 0,224 г
Аргинин 0,166 г
Гистидин 0,117 г
Аланин 0,166 г
Аспарагиновая кислота 0,438 г
Глутаминовая кислота 0,37 г
Глицин 0,195 г
Пролин 0,419 г
Серин 0,195 г

Корица для осветления волос

Маска из меда и корицы для волос может обладать осветляющим эффектом. Почему так неуверенно? А поищите фотоотчеты пробовавших этот рецепт в интернете, сами все поймете. Большинство отзывов то рассказывают про пользу, то пугают жжением, в итоге, маски то помогают, то не помогают. Причем все это обычно рассказываться в одном отзыве. Фотографии демонстрируют эффект как от осветляющего геля типа «солнечные блики», то есть волосы становятся на 2-3 тона ближе к блонду. Стать блондинкой с медом и корицей пока не удалось никому, для получения видимого эффекта маску делают несколько раз через 2-3 дня.

Рецепт такой:

смешать в неметаллической посуде свежий цветочный мед, ложку, и 2-3 столовые ложки бальзама. Добавить 2 столовые ложки корицы, и размешать так, чтобы не было комочков. Нанести на волосы, расчесать, и оставить под полиэтиленовой шапочкой. Может сильно жечь.

Маска смывается обычным шампунем, и затем волосы ополаскиваются подкисленной водой. Далее следует вычесать крупинки корицы из уже подсохшей шевелюры.

Такие народные рецепты считаются лучше, чем окрашивание. Но это вопрос спорный. Корица может вызвать сильную аллергию, а на окрашенных волосах вызвать странные изменения цвета. Так что стоит предварительно попробовать маску на небольшой пряди волос.

Виды корицы

Его виды очень разнообразны, и у каждой корицы есть свои особенности:

Цейлон. Это труба, которую очень легко сломать, потому что ее толщина составляет всего 1 мм. Но лучше всего тот, который не толще писчей бумаги. Цвет верхней части может быть коричневым — очень светлый или желтый. Обладает сильным ароматом и вкусом от сладкого до пряного. Он выращивается в основном в Шри-Ланке, Индии, а также в Бразилии, Индонезии и Малайзии. Это самый лучший вид.
Malabarskaya. Отличается грубым внешним видом с толстыми стенками — более 3 мм, темно-коричневого цвета, неравномерно окрашен. Вкус со вкусом — с горечью и вяжущими свойствами. Родиной этого вида является юго-западная Индия.
Корица. Представляет собой тонкие кусочки коры от 1 до 2 см. Внешняя часть имеет очень светло-бежевый цвет, внутренняя — желтый и красный. Аромат специфический — пряно-пряный, пряно-жгучий аромат. Принесите эту точку зрения с Молуккских островов.
Это китайский. Его внешний вид — фрагменты коры толщиной более 2 мм. Внешний цвет коры красно-коричневый, видны серо-коричневые включения. Вкус колючий и острый, терпкий, со сладковатым запахом. Выращивается на плантациях в Китае, Лаосе, Камбодже.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 3.99 грамма, жиры – 1.24 грамм и углеводы – 27.49 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 3.99 (белки)*4 + 1.24 (жиры)*9 + 27.49 (углеводы)*4 = 15.96 + 11.16 + 109.96 = 137.1 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что корица молотая – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.

Основные сведения о происхождении корицы

Корица представляет собой дерево семейства лавровых, которое произрастает на Цейлоне, в Индии и в Китае. С помощью медных ножей могут сниматься тонкие слои внутренней части коры, которые впоследствии сушатся в теневых местах. По мере высыхания полосок полученные части коры становятся золотисто-коричневыми.

Затем полоски осторожно сворачиваются в форму трубочек. Палочка корицы должна быть хрупкой

Приготовленный продукт обладает приятным фруктовым ароматом, жгучим вкусом с умеренной сладостью.

Корица: польза и вред

Китайская корица (кассия) получается аналогично цейлонской и индийской. Однако кассию получают только с деревьев, которым уже исполнилось 10 лет. В результате палочки корицы обладают более выраженным ароматом, вкусом.

В последнее время корица часто продается в виде молотого порошка. Однако ее полезные свойства по-прежнему сохраняются так же, как и насыщенный аромат, вкус.

Покупатели могут найти разнообразные виды предлагаемой пряности, которая удивляет своим ароматом и вкусом:

  1. Продукт из Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи используется для получения кассии с грубыми шероховатыми обломками коры. Такая корица отличается коричнево-красным цветом и сероватыми пятнами.
  2. Кассия-вера растет в юго-западной части Индии. Такой продукт наделен не очень насыщенным ароматом. При этом вкус является горьким и вяжущим. Продукт отличается грубоватой поверхностью и светло-коричневым цветом.
  3. Вьетнамская корица всегда добывается из коры молодых растений. Такая специя успешно используется в восточной кулинарии. Вьетнамская корица часто добавляется в мясные блюда и супы.
  4. В Индонезии можно получать Циннамон из одноименного кустарника и его молодых побегов. Такая пряность отличается красновато-желтой внутренней поверхностью и бежевым оттенком сверху. Специя отличается ярко выраженным ароматом, жгучим вкусом.
  5. В Бразилии и Шри-Ланке можно получать цейлонскую корицу, которая считается наиболее качественной. Ее отличия – это нежный аромат и сладковатый вкус.

До сих пор принято считать, что настоящая корица должна быть получена только из коры одноименного дерева. По данной причине только из Цейлона доставляют настоящую пряность.

В любом случае корица обладает особенным составом, который определяет ее вкус и аромат, пользу и противопоказания:

  • натуральные эфирные масла (например, коричный альдегид) обуславливают запах и вкус;
  • дубильные вещества, которые очень полезны для каждого человека;
  • смола и крахмал (оба компонента содержатся только в небольших количествах).

Таким образом, корица считается одной из самых важных специй в настоящее время.

Как правильно выбрать корицу и наш опыт

Порошок корицы, который используют на кухне, производят из двух источников.

  • Цейлонская корица (настоящая!) — ее мало, родина сырья — Шри-Ланка;
  • Кассия (псевдо-корица) — ее много, закупают в Индонезии, Вьетнаме, Китае.

Настоящая пряность сделана из коры Cinnamomum verum (Коричник цейлонский). Сухие полоски коры закручиваются  в трубочки — это и есть палочки корицы. Их важные свойства:

  • Более сильный аромат;
  • Выраженная хрупкость;
  • Светлый цвет.

А  что мы покупаем в магазине? Очень твердые скрутки, у которых терпкий запах и горечь в послевкусии.

Есть сомнения, что за порошок приобрели?

Проведите эксперимент: капните капельку йода. Насыщенный синий цвет означает промах в покупке. Перед вами дешевая кассия.

Чем плоха кассия? В ней чрезмерное количество кумарина. При ударной дозировке это соединение может отравить мелкое животное размера крысы. Чтобы отравился человек, ему надо съесть много кассии, что мало реально в обычной кулинарии. И все же оздоровления от кассии ждать не приходится.

Наш выбор — покупаем палочки настоящей пряности и сами измельчаем в порошок (ура кофемолке или ступке!). Храним душистые скрутки в темном стекле или фольгированном пакете, плотно закрываем от воздуха и влаги, в прохладе холодильника.

Вот 2 альтернативы, которые радуют нас не один год:

  1. Удобная баночка с дозатором от Simply Organic

Покупая по ссылкам выше, вы получаете скидку 5% по коду RVW630. Этот код будет работать в любой корзине, если вы введете его в поле слева при оформлении заказа.

Выбирая корицу, не забывайте читать этикетки! На том же Айхерб у ТМ Simply Organic есть и кассия под названием вьетнамская корица.

Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже заурядный ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: