Соус табаско: полезные свойства, применение, калорийность на 100 грамм

Применение в кулинарии

Применение соуса табаско в кулинарии – это уже давным-давно не новаторство. Существует большое количество блюд, в которые добавляют этот мексиканский соус.

Абсолютным фаворитом является мясо. Истинные мясоеды любят придавать особый оттенок своим кулинарным шедеврам. Табаско используют для маринадов, чтобы приготовить шашлык, стейки, крылышки.

Также соус добавляют в первые блюда, во всевозможные салаты. Как ни странно, несколько капель табаско можно ощутить и в некоторых коктейлях. Один из них – это «Кровавая Мэри». Легкий пикантный оттенок по-особенному раскрывает вкус напитка.

Еще соус используют в консервации. Все любят маринованные огурцы или помидоры. Так вот, всего пару капель табаско – и вкус получится незабываемым.

Соус табаско универсален. Он подходит для всех блюд. Главное – не переборщить.

В завершение можно сказать, что данная приправа станет незаменимым дополнением в рационе каждого человека. Балуйте себя вкусными и полезными продуктами без ущерба для здоровья.

Использует [ редактировать ]

McIlhenny Компания производит продукцию бренда Табаско , которые содержат перец приправа, включая попкорн , орехи, оливки , майонез , горчица , соус стейк , Вустершир соус , соевый соус , терияки соус , маринование соус, соус барбекю, соус чили, перец желе и Кровавая Мэри микс . Компания McIlhenny также разрешает другим брендам использовать и рекламировать соус Табаско в качестве ингредиента в своих продуктах (распространенная маркетинговая практика называется « кобрендинг »), включая Spam , Hormel chili, Slim Jim.говяжьи палочки, кетчуп Heinz , соус для стейка A1 , горчица Плохмана , соль Лоури , картофельные чипсы Zapp , соус Heluva Good и соленые огурцы Vlasic . Крекеры Cheez-It долгое время использовали McIlhenny’s Tabasco Green Pepper Sauce до 2020 года, когда Kellogg’s заменили его собственным острым соусом.

Срок годности оригинального красного соуса Табаско составляет пять лет при хранении в прохладном и сухом месте; другие вкусы Табаско имеют более короткий срок хранения.

Tabasco появился в меню NASA «s Space Shuttle программы и вышел на орбиту на челноках. Он был на Скайлэб и на Международной космической станции и популярен среди астронавтов как средство борьбы с безвкусной пищей, которую им часто дают в космосе.

Поваренные книги править

Во время войны во Вьетнаме бригадный генерал Уолтер С. Макилхенни издал Поваренную книгу Чарли Пайков . ( Пайк Чарли или «C-Rats» — так называли полевую трапезу, которую тогда давали войскам.) Эта поваренная книга была завернута в двух унцию бутылки соуса Табаско в замаскированном водонепроницаемом контейнере. Он инструктировал солдат, как смешивать C-рационы для приготовления таких блюд, как «Боевые канапе» или «Куриная грудка под пулями». Солдаты также просили свои семьи прислать им соус табаско в «пакетах для ухода» из дома.

В течение 1980-х годов военные США начали включать миниатюрные бутылки соуса Табаско в свои MRE . В конце концов, миниатюрные бутылочки соуса Табаско были включены в две трети всех меню MRE. В тот же период McIlhenny Company выпустила новую поваренную книгу военного характера, в которой использовались персонажи из комикса Beetle Bailey . Он был назван «Неофициальная поваренная книга MRE» и был предложен военнослужащим США бесплатно.

История происхождения

Вам будет интересно:Пельмени с редькой: ингредиенты, рецепты и особенности приготовления

Датой рождения этого продукта принято считать 1868 год. Его изобретатель являлся владельцем небольшого острова в штате Луизиана. Поэтому в состав оригинального «Табаско» вошла соль из собственного рудника, высококачественный уксус и специальный сорт острого перца, который впоследствии назвали «Табаско». Начиная с 1840 года, Эдмундо Макайленни изготавливал соус исключительно для своей семьи. Впоследствии он начал угощать им друзей, разливая состав в специальные маленькие флакончики из-под одеколона. И только через 26 лет он решился на открытую продажу своего изделия. Своим названием этот соус обязан реке, протекающей в Мексике.

Вам будет интересно:Печеночный паштет со сливочным маслом: простой и вкусный рецепт

С 1980 года в рацион военнослужащих американской армии включена маленькая бутылочка с этим знаменитым соусом. Несколько позже подобным образом поступили и британцы.

Владельцем торговой марки является , названная в честь ее создателя Эдмундо Макайленни.

Соус табаско

Свойства Соуса табаско

|
|

Сколько стоит Соус табаско ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
420 р.

Соус табаско на протяжении последних 130 лет своего существования прочно укрепился на лидирующих позициях в списке самых популярных соусов на основе перца. В штате Луизиана в 1868 году гурману и неутомимому экспериментатору Эдмунду Макайленни удалось таки осуществить свою давнюю мечту и найти идеальное вкусовое сочетание, которое получило название соус тобаско. В последствии новое гастрономическое изобретение позволило мистеру Макайленни организовать свою собственную компанию McIlhenny по производству соуса тобаско.

Состав соуса табаско

В состав соуса табаско входят простые, на первый взгляд ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают непревзойденный вкус и аромат продукта. Для изготовления соуса тобаско используется лишь один вид красного жгучего перца. Кайенский перец или перец тобаско в сочетании с белым уксусом и солью составляют основу состава соуса тобаско.

Для того, чтобы соус тобаско, который изготавливают из мякоти острого красного перца приобрел свой отличительный пикантный и одновременно кисло-сладкий вкус, продукт после изготовления обязательно выдерживают не менее трех лет в специальных бочках, которые изготовлены из дерева белого дуба. Чтобы изготовить знаменитый на весь мир соус тобаско нужно сделать из созревшего кайенского перца пюре с особым видом соли, которое помещается для процесса брожения в бочки.

По истечении трехлетнего срока соус тобаско приправляют уксусом и расфасовывают в отличительные по дизайну стеклянные бутылки. Примечательно то, что в оригинальном рецепте табаско Макайленни используется соль, которую добывают на рудниках американского штата Луизиана на острове Эйвери Айленд. Свое оригинальное название соус тобаско получил благодаря пристрастию создателя к звучным словам. В переводе с языка индейцев слово тобаско означает «страна влажной земли».

Соус тобаско производят из перцев, за качеством которых постоянно следит компания McIlhenny. Дело в том, что лишь ингредиенты высокого качества дадут необходимое для тобаско сочетание вкуса а и аромата. Интересно то, что перец для тобаско собирают только вручную. В настоящее время существует превеликое множество разновидностей острых соусов из красного жгучего перца. Однако, соус тобаско прочно удерживает пальму первенства.

По своим вкусовым (острота) и потребительским качествам всего 1/4 чайной ложки соуса соответствует:

  • 1 чайной ложке любого другого острого соуса; 
  • 0,5 чайной ложке черного перца;
  • 0,5 чайной ложки белого перца; 

Соус тобаско отличается своим насыщенным острым вкусом и ароматом, поэтому достаточно всего лишь капли продукта, чтобы  полностью изменить вкус ваших блюд. Соус тобаско добавляют в первые блюда, салаты и закуски. На основе тобаско делают маринады и острые соусы для мясных и рыбных блюд. Без жгучего соуса тобаско невозможно приготовить известный коктейль «Кровавая Мэри».

Чтобы оценить важность и популярность соуса тобаско достаточно принять во внимание один интересный факт. Только соус тобаско входит в рацион питания американских астронавтов. Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля

Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля.

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 82 мкг
  • Бета каротин 919 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.01 мг
  • K Витамин К 0.2 мкг
  • C Витамин С 4.5 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.08 мг
  • В5 Витамин В5 0.11 мг
  • В6 Витамин В6 0.15 мг
  • В9 Витамин В9 1 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.18 мг
  • PP Витамин PP 0.46 мг

Применение соуса табаско

Острый соус табаско находит широкое применение в кулинарии. Его добавляют:

  • к мясу и гамбургерам;
  • к салатным заправкам;
  • к смешанным соусам для стейков и шашлыка;
  • к макаронам и картофелю фри;
  • к пицце;
  • к картофельному пюре.

Табаско присутствует в классическом рецепте коктейля Кровавая Мэри и придает напитку яркий насыщенный вкус. В любых вариантах применения жгучую приправу используют в минимальных дозировках — всего по несколько капель.

Как приготовить в домашних условиях

Настоящий соус табаско сложно приготовить дома, поскольку он требует многолетнего выдерживания в деревянных бочках. Несмотря на это, существуют рецепты, позволяющие получить максимально похожий по вкусу и аромату продукт.

Согласно одному из вариантов приготовления, для острого соуса необходимы:

  • красный перец табаско — 1 кг;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • морская соль — 100 г.

Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Перец тщательно промывают и отрезают плодоножки, а потом измельчают стручки при помощи блендера до состояния пасты с грубой структурой.
  2. Полученную массу перемешивают с морской солью.
  3. Помещают пасту в стеклянные стерильные банки.
  4. Закрывают емкости крышками и оставляют в теплом темном месте при температуре 20—25 °С на месяц.
  5. По истечении срока перемешивают пасту с уксусом и убирают в холодильник еще на неделю.
  6. Готовый соус пропускают через мелкое сито и разливают по чистым стеклянным бутылкам.

По пищевым качествам и полезным свойствам домашний табаско несколько уступает покупному. Однако для него тоже характерна сильная жгучесть и яркий насыщенный вкус.

При отсутствии перца табаско для приготовления соуса можно взять любую другую острую разновидность чили

Кулинарные рекомендации

  • Если вы хотите, чтобы соус обладал менее жгучим вкусом, то перед непосредственным измельчением перца его необходимо тщательно очистить от семян. Также можно залить нарезанный на небольшие кусочки продукт кипятком и оставить в таком виде на полчаса, затем слить воду и отжать перец.
  • Рекомендую при работе с перцем надевать одноразовые перчатки. В противном случае, можно получить легкие ожоги на руках.
  • Если для приготовления табаско вы собираетесь использовать сушеный перец чили, то предварительно залейте его кипятком минимум на полчаса.
  • Для того, чтобы увеличить срок хранения изделия, необходимо банки и крышки, в которых он будет храниться, обязательно простелиризовать любым подходящим для вас способом.
  • Если вы для брожения используете полиэтиленовые крышки для банок, то проделайте в них небольшое отверстие.
  • Соус табаско необходимо хранить исключительно в холодильнике, и не более трех месяцев.
  • Некоторые хозяюшки готовят соус со свежими помидорами. В таком случае, необходимо обязательно удалить кожуру с овоща, чтобы соус получился однородным и аппетитным на вид. Предлагаю самый легкий и быстрый способ снятия кожуры – острым ножом делаем крестообразный надрез на помидоре, затем полностью заливаем его кипятком на 4-6 минут. После перекладываем помидоры в холодную воду для быстрого остывания, а затем тянем за края кожуры в области надреза. Далее, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протираем томатную мякоть через мелкое сито.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении соуса табаско необходимо учитывать его потенциальный вред. Как и любую острую приправу, продукт нельзя принимать:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при обострении панкреатита или язвенной болезни;
  • при воспалительных заболеваниях почек и печени;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при тахикардии и стенокардии;
  • при гипертонии;
  • при аритмии;
  • при плохой свертываемости крови и любых внутренних кровотечениях.

Отказаться от соуса необходимо беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять жгучую приправу запрещено детям до 12 лет и пожилым людям во избежание сильного пищеварительного расстройства.

Даже при хорошем состоянии здоровья острый соус принимают в мизерных дозировках, ориентируясь на свои ощущения. В избыточных количествах табаско провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту, а в некоторых случаях приводит к серьезным ожогам слизистых.

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: 3 разновидности

Повторить классический рецепт соуса табаско проблематично как на фото, но находчивые хозяйки научились готовить заправки, близкие по вкусу. Для приготовления требуется кайенский перец, однако, если найти его не получилось, сгодится любой другой острый красный.

Без излишеств

Особенности. Для приготовления самого простого домашнего соуса табаско нужны всего три ингредиента, не считая воду. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Что потребуется:

  • яблочно-йоштовый уксус – 80 мл;
  • свежий острый красный перец – 40 плодов;
  • морская соль – одна столовая ложка (можно больше);
  • вода – на глаз.

Как готовить

  1. Тщательно промыть перцы, мелко порубить плоды, не очищая от семян.
  2. Растереть рубленые дольки пестиком, смешав со столовой ложкой морской соли.
  3. Переложить смесь в стеклянную банку.
  4. Влить теплой воды, чтобы жидкость слегка покрывала массу.
  5. Закрыть емкость крышкой, выдержать в защищенном от света месте при комнатной температуре несколько недель.
  6. Поместить соус в прохладное место на девять месяцев.
  7. Перетереть массу через сито, чтобы избавить от семян и кожуры.
  8. Влить уксус, закрыть емкость крышкой и хорошенько взболтать, чтобы перемешать ингредиенты.

Когда не хочется ждать

Особенности. Настаивание можно заменить кипячением: в этом случае приготовление соуса займет не больше получаса.

Что потребуется:

  • свежие плоды острого перца чили – 300 г;
  • сухой перец пеперончино – 30 г;
  • крупная соль – три столовых ложки;
  • белый винный уксус – 200 мл.

Как готовить

  1. Порубить перец чили вместе с семенами, отделить плодоножки.
  2. Смешать с солью, перцем пеперончино и уксусом, взбить блендером.
  3. Массу выложить в термоустойчивую емкость, прокипятить.
  4. Убрать с огня, остудить.
  5. Вооружившись ситом, перетереть соус.
  6. Процеженный состав слить в стеклянную бутылку для хранения.

Не стоит использовать йодированную соль: это отрицательно скажется и на аромате, и на внешнем виде соуса. Лучше всего подойдет кошерная. Пошаговый рецепт красного соуса табаско можно модифицировать, добавив специи.

Чесночный

Особенности. Для разнообразия можно сделать чесночный табаско: вкус соуса пикантный, но не такой острый.

Что потребуется:

  • перец чили – 6 сухих плодов;
  • луковица – одна штука;
  • чеснок – два зубка;
  • помидор – четыре плода;
  • зелень петрушки;
  • тростниковый сахар, каменная соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • винного уксуса – столовая ложка.

Как готовить

  1. Перец освободить от семян, мелко порубить и заварить кипятком. Настоять полчаса.
  2. Удалить с томатов кожицу, нарезать кубиками.
  3. Порубить лук и чеснок.
  4. Все овощи вместе с перцем измельчить через мясорубку либо блендером.
  5. К подогретому в кастрюле маслу примешать овощное пюре и порубленную петрушку. Держать на медленном огне до загустения.
  6. Ввести соль и сахар, перец, уксус. Перемешать.
  7. Настоять в холодильнике два-три дня.

Если после нарезки перца чили случайно потереть глаза, ощущения будут не из приятных. Поэтому работать со жгучими плодами лучше в перчатках.

Влияние острого на желудок: мифы и правда

Наверное, многим приходилось слышать, мол, увлечение острой пищей – прямой путь к язве желудка. Сегодня же исследователи все чаще находят подтверждения противоположного. Если верить последним открытиям ученых, то соусы на основе острых видов перца, в том числе содержащие кайенский перец табаско, на самом деле являются полезными для желудка.


Сторонники этой теории утверждают, что острый соус, попадая в пищеварительную систему, убивает вредные для организма бактерии и регулирует таким образом микрофлору кишечника. Кроме того, считается, что как только острый соус попадает в желудок, он не разъедает слизистую оболочку, а наоборот стимулирует секрецию сока, который защищает стенки желудка от кислоты, расщепляющей пищу.

Но преимущества от острого соуса может ощутить только абсолютно здоровая пищеварительная система. При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки употребление соуса табаско будет довольно болезненным испытанием. К тому же острый продукт усугубит проблему. Рефлюксная болезнь, сопровождающаяся изжогой, также является причиной отказа от острой пищи. Употребление соуса из кайенского перца еще больше повысит кислотность желудочной среды. Не стоит заглядываться на яркую бутылочку с пикантным соусом табаско людям, с синдромом раздраженного кишечника или страдающим атрофическим гастритом (сопровождается истончением стенок желудка). В таких случаях табаско может вызвать обострения болезни.

Рецепт «Том Ям»

Пить текилу в чистом виде можно, но мы предлагаем сделать это особенным образом. Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте особый микс в дополнение к основному напитку. Результат гарантированно вас удивит. Учитывайте также, что такого количества коктейля хватит на 20 гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

красный «Tabasco» 15 мл
золотистая текила 1 л
сок лайма 25 мл
лемонграсс 15 г
соус ворчестер 25 мл
соевый соус 75 мл
соль 15 г
корень имбиря 10 г
молоко кокоса 500 мл

Как правильно смешать

  1. На дно кувшина выложите 10 г нарезанного имбирного корня и 15 г измельченного лемонграсса.
  2. Сверху влейте 25 мл сока, 500 мл молока, 15 мл соуса табаско и 25 мл ворчестера, а в конце добавьте 75 мл соевого соуса.
  3. Теперь всыпьте туда 15 г соли и размешайте.
  4. В отдельный кувшин налейте 1 л текилы.
  5. Оба напитка разлейте по рюмкам.
  6. Сначала нужно выпить стопку текилы, а затем запить ее приготовленным миксом.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

Состав:

  • 3 шт. перцев Чили;
  • 5 томатов;
  • лук;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
  • петрушка;
  • купаж жгучих приправ.

Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.

Приготовление:

  1. Промоем перцы и томаты, обсушим.
  2. Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
  3. Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
  4. С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
  5. Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
  6. Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
  7. Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
  8. За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!

На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» — обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».

Как выбрать?

Выбирая в магазине бутылку соевого соуса, внимательно смотрите на следующие вещи:

Бренд, имя компании. Насколько компания известна. Встречается ли продукция этого бренда в других магазинах, пользуется ли спросом. Именитые производители не будут экономить на качестве, поскольку делают ставку на долгосрочную перспективу присутствия на рынке.

Смотрите только на соус в стеклянных бутылках. Пластиковая тара превратит даже оригинальный продукт в нечто с измененным вкусом и запахом. В разделе «состав» на этикетке должны фигурировать только соя, пшеница, сахар, уксус и соль. Иногда производитель добавляет чеснок. Дополнительных консервантов соевому соусу не нужно: он хранится до 10 лет без потери органолептических и полезных свойств.

Посмотрите сквозь бутылочку на свет: в жидкости не должно быть мути. Цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого. Чем темнее цвет, тем гуще и насыщеннее продукт

Светлый подойдет к любому рецепту салата или закуски, темный используйте осторожно, чтобы не испортить вкус блюда

В составе оригинального продукта содержатся натуральные компоненты и отсутствуют синтетические наполнители. На глаз наличие усилителей вкуса и консервантов, конечно, не определить, однако на этикетке все они должны быть перечислены. Существует опасность, что приобретенный соус не будет иметь ничего общего с надписью на этикетке. Но это скорее исключение из правил, нежели рядовая ситуация.

Что такое соус табаско

Табаско является торговым наименованием острых соусов. В оригинальном рецепте этого продукта есть только три ингредиента: кайенский перец (также известный как табаско), соль и уксус. 1868 год – это год рождения всемирно известного соуса. Его рецепт разработал Эдмунд Макайленни из американской Луизианы. В отличие от многих популярных сегодня блюд, табаско появился не случайно. Эдмунд Макайленни долго работал над его созданием. В итоге он остановил свой выбор на перце табаско, соли из местного рудника и высококачественном белом уксусе. Кстати, первая партия продукта называлась не табаско, а… соус, приготовленный мистером Макайленни. Но вскоре создатель придумал эффектное название для своего детища, которое с языка североамериканских индейцев переводится как «страна влажной земли».

Для будущего соуса берут только очень спелые сочные стручки перца, которые измельчают до состояния пюре и вместе с солью выдерживают в бочках из древесины белого дуба в течение 3 лет. Этот вид древесины придает соусу особый кисло-пикантный аромат. Затем в перебродившее пюре из мякоти перца добавляют уксус, и полученную смесь разливают по бутылкам.

Готовый продукт можно хранить около 3 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике еще дольше. Продукт из кайенского перца довольно острый, поэтому добавлять его в блюда (особенно если решили отведать табаско впервые) надо по несколько капель.

Но не все соусы табаско одинаково острые. Оригинальный продукт бывает в семи вариациях остроты. Самый жгучий вариант – это хабанеро, степень жгучести которого измеряется в 7000-9000 единиц по шкале Сковилла. Менее острый это так называемый «настоящий красный» с классической жгучестью в 2500-5000 единиц. Кроме уже названных, также существуют:

  • копченый табаско (из перца чипотле, остротой 1500-2500 ед.);
  • чесночный (жгучестью в 1200-2400 ед., сделанный из смеси острых перцев и чеснока);
  • зеленый (из перца халапеньо, жгучестью в 600-1200 ед.);
  • буффало или баффало (специально разработанный для куриных крылышек, 300-900 единиц по шкале Сковилла);
  • сладко-острый (самый нежный из острых соусов, жгучестью всего в 100-600 единиц).

Но отличие между разными видами табаско не только в степени жгучести, но и в процессе производства. Только классический табаско подвергается 3-летней выдержке. А вот для зеленого соуса вместо перца табаско используют другой перец – халапеньо.

Кисло-сладкий вкус зеленого табаско хорошо сочетается с рыбой и салатами. Чесночный вариант соуса обычно добавляют в пиццу, супы, картофель, используют при жарке мяса. Ароматный копченый табаско, по мнению многих гурманов, является идеальным дополнением к жареному мясу и шашлыкам. Соус, приготовленный по классическому рецепту с 3-летней выдержкой, считается самым универсальным и подходит практически к любым закускам и горячим блюдам. А вот попробовать табаско хабанеро рискнет далеко не каждый. Этот невероятно жгучий соус хорошо сочетается с блюдами мексиканской, карибской и африканской кухонь. Некоторые ценители табаско максимальной жгучести говорят, что он отлично дополняет вкус водки. Капля хабанеро, добавленная в рюмку “беленькой”, превращает обычную водку в жгучую перцовку .

Состав и калорийность соуса табаско

Пищевая ценность жгучей приправы зависит от вида перца и способа обработки.

Калорийность соуса табаско, сделанного по классическому рецепту из перцев разных видов без процеживания (зеленого чили и жгучего красного) — 35,2 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 6.8 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 82.2 г;
  • Зола — 8.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 42.8 мкг;
  • Альфа Каротин — 23.6 мкг;
  • Бета Каротин — 0.482 мг;
  • Бета Криптоксантин — 36 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 573.6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.065 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В4, холин — 8.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.105 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.314 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 154.48 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.552 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 11.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.8776 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 265.52 мг;
  • Кальций, Ca — 43.04 мг;
  • Магний, Mg — 21.12 мг;
  • Натрий, Na — 3103.36 мг;
  • Сера, S — 14.4 мг;
  • Фосфор, P — 41.6 мг;
  • Хлор, Cl — 4775.2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.124 мг;
  • Кобальт, Co — 1.2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.19 мг;
  • Медь, Cu — 143.44 мкг;
  • Молибден, Mo — 8.8 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.272 мкг.

В составе соуса табаско присутствуют жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые, алкалоиды, в частности капсаицин. Это вещество — раздражитель природного происхождения, оказывает агрессивное влияние на органические ткани и уменьшает свертываемость крови.

Калорийность соуса табаско, который процедили после ферментации, составляет всего 12 ккал. В нем отсутствуют пищевые волокна и зола.

Если у человека, вынужденного контролировать собственный вес, здоровый желудок, то острый соус — идеальное дополнение рациона, предупреждающее отложение жировой прослойки. Комплекс пряностей обладает жиросжигательными свойствами, вызывает распад жира на воду и глицерин, ускоряет выведение последнего соединения естественным путем.

Полезные свойства табаско

Пикантный вкус и пряный аромат, которые выгодно сочетаются со многими блюдами, это еще далеко не все преимущества соуса табаско. Вот некоторые из его наиболее известных полезных свойств.

Отвечает за термогенезис

Этот термин говорит о том, что на фоне потребления острого соуса немного повышается температура тела. То есть табаско обладает согревающим эффектом, что всегда сопровождается дополнительным сжиганием калорий и жировых клеток. Кстати, этот процесс продолжается еще некоторое время после трапезы с соусом табаско. И это не может не радовать желающих похудеть. Оказывается, шутка о том «что бы такое съесть, чтобы похудеть» не совсем шутка .

Ускоряет метаболизм

Данные научных опытов указывают на то, что капсаицин способствует ускорению метаболизма, что также дает свой вклад в процесс похудения. Кроме того, уксусная кислота, содержащаяся в продукте, также является полезной для ускорения метаболизма жиров. Ну и говоря о пользе табаско для похудения нельзя не вспомнить о практически нулевой калорийности продукта, что делает его одним из наиболее полезных соусов для соблюдения дневного рациона питания .

Улучшает настроение

Исследователи из Нью-Йорка обнаружили, что на фоне употребления острой пищи в организме повышается концентрация эндорфинов, так называемых гормонов радости. Так что, когда в следующий раз ощутите недостаток счастья, можно попробовать поднять себе настроение порцией любимого мяса с соусом табаско .

Улучшает циркуляцию крови

Многие исследования указывают на то, что употребление острого перца может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и циркуляцию крови. Помимо этого, ученые обнаружили, что капсаицин способен снижать уровень холестерина, предотвращать гипертонию и чрезмерное образование тромбов .

Соус табаско: польза и важные свойства

Если вы добавляете соус табаско для приготовления супов или вторых мясных блюд либо блюд из рыбы, вы тем самым значительно укрепляете свой иммунитет, а также на порядок улучшаете процесс обмена веществ в вашем организме. Немаловажным показателем огромной пользы соуса был признан факт введения соуса табаско в рацион питания американских и английских космонавтов.

Калорийность такого продукта как соус табаско составляет двенадцать килокалорий на сто грамм продукта. Более того, те, кто следит за стройностью своей фигуры, могут больше не бояться последствий, поскольку данный соус табаско едят небольшими каплями.

Кроме того, в состав соуса входит целый ряд витаминов А, Е, С, а также витамины В-группы, важные кислоты, ферменты железа, фосфора и кальция.

Важно! Поскольку соус табаско является аллергеном, его не рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистых заболевания, а также людям со склонностью к аллергическим пищевым реакциям

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: