Соус чили: состав, польза, свойства, калорийность

Ботаническое описание

Чеснок – растение многолетнее. Относится к виду Лук семейства Амариллисовых (ранее семейство Луковых, которое теперь отнесено к подсемействам).

Являясь травянистым растением, чеснок имеет мочковатую корневую систему. Каждая единица растения образует подземную луковицу, состоящую из зубков, покрытых жёсткой оболочкой-чешуёй. С помощью зубков растение размножается.

Листья чеснока плоские, не полые, до 1 м в длину. Каждый новый лист растёт из центра растения, прежние листья становятся внешними. Одно растение даёт 10-15 листьев, образующих сложный стебель.

Чеснок бывает озимый (сажают осенью) и яровой (высаживают весной). Озимые сорта в начале июня выпускают стрелку – будущий зонтичный цветонос длиной до 1,5 м. Вызревшие в цветоносе мелкие бульбочки наряду с подземными зубками являются семенным материалом озимого чеснока. Если стрелку удалить, сформируются более крупные зубчики и луковица в целом. Яровой чеснок не цветёт и не даёт семян, размножается вегетативно (зубчиками).

Чеснок от глистов детям

1. Для приготовления средства необходимо 2 больших чесночных зубчика измельчить и замочить утром в тёплой питьевой воде и выпить смесь вечером. Смесь требуется запить 400 мл питьевой водой.

Следует употребить лекарство, не пережёвывая чеснок, проглотить словно таблетку. Лечение продолжается на протяжение 3-х суток. Через неделю лечение придётся повторить.

2. Чеснок с молоком. Для приготовления лекарства нужно искрошить 4 чесночных зубчика до порошкообразного состояния. Порошок растворяют в стакане с молоком и варят 15 минут.

Лекарство настаивают 1 час в тёмном помещении. Каждый день трижды придётся пить настой незадолго перед трапезой. Лечение составляет 1 неделю.

Как едят чеснок

Чеснок в основном используют как дополнительный ингредиент в блюдах. Его маринуют, запекают, сушат, жарят, используют при приготовлении соусов.

Для того чтобы чеснок отдал максимум вкуса, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Зубчики лучше натирать на терке или давить ножом, а не резать, так овощ отдаст больше сока.
  • Так как чеснок быстро поджаривается, на сковороду его лучше добавлять под конец приготовления или вынимать сразу, как только он начинает подрумяниваться, не дожидаясь готовности основного блюда.
  • Класть чеснок лучше на теплую сковороду, затем постепенно её нагревать.
  • Не храните очищенный чеснок, так он теряет свои вкусовые качества.

Читать также: Нут Культурный (Бараний) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г

В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Микроэлементы и витамины

Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):

  • кальций — 23;
  • железо — 0,2;
  • магний — 10;
  • фосфор — 29;
  • калий — 146;
  • натрий — 4;
  • цинк — 0,2;
  • медь — 0,039;
  • селен — 0,005;
  • фтор — 0, 011.

Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:

  1. Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
  2. Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  3. Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.

В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Калорийность чеснока

Полезные свойства чеснока известны человеку с древних времен. Хотя родиной чеснока является Юго-Восточная Азия, это растение в диком виде встречается практически повсеместно. Уже в античные времена чеснок пользовался огромной популярностью у ассирийцев, индийцев, египтян, арабов, которые возделывали растение и широко применяли его как приправу и как лекарственное средство при различных болезнях. Еще древний ученый Пифагор называл чеснок «царем приправ», сегодня это растение, благодаря своему специфическому аромату и вкусу широко используется в национальной кухне всех народов мира. В пищу употребляется луковица и стрелки чеснока. Луковица растения состоит из нескольких зубчиков, которых, в зависимости от сорта, может быть от 3 до 20. Употребляют дольки чеснока как в сыром, очищенном виде, так и в качестве приправы к блюду.

1 Состав и лечебные свойства

Калорийность у чеснока невысокая: в 100 г содержится 140 калорий. БЖУ:

  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 29 г.

Овощ часто используют в лечебных целях:

  1. 1. Настои употребляют для профилактики атеросклероза. Чеснок содержит компоненты, которые замедляют окисление холестерина. Если регулярно и правильно употреблять его, улучшится эластичность сосудов. Настои нейтрализуют эффект вредного холестерина.
  2. 2. Горький овощ содержит аллицин, этот компонент нормализует давление. Чтобы организм человека получил дозу этого элемента, нужно есть чеснок сырым. Аденозин оказывает антикоагулянтное воздействие.
  3. 3. Помимо вышеперечисленных свойств, продукт улучшает эмоциональный фон, помогает справиться со стрессом. Напитки можно принимать при депрессии. Если пить настой на основе лимона и меда, организм будет вырабатывать серотонин — гормон счастья.
  4. 4. Овощ благоприятно влияет на кровеносную систему. Он разжижает кровь и обеспечивает профилактику тромбоза.
  5. 5. Продукт оказывает антикоагулянтное действие, он содержит компоненты, которые по своему воздействию схожи с аспирином.
  6. 6. Дольки чеснока едят для нормализации функций фибринолитической системы, они растворяют бляшки, сформировавшиеся в сосудах. Полезные свойства не утрачиваются после термической обработки.
  7. 7. Если пациент перенес инфаркт, следует включить в рацион свежий овощ.
  8. 8. Чеснок ценится за свойство восстанавливать функции сосудов. Лекарства на его основе обеспечивают профилактику инфаркта.
  9. 9. Продукт увеличивает продолжительность жизни. Настои улучшают функции периферийных артерий.

Вред чеснока

Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:

  • боль в груди,
  • нехватка воздуха, удушье,
  • перебои в ритме работы сердца,
  • тахикардия,
  • мигрень,
  • общее плохое самочувствие.

Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным. Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу. Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.

вред чеснока

Из истории вопроса

«Первые соусы появились тогда, когда не было холодильников и нужно было замаскировать запах испорченных рыбы и мяса, –рассказывает ведущий ток-шоу Александр Лукьяненко. – Но со временем их роль менялась. Основные ценители и создатели соусов – французы – считают, что слово «соус» произошло от salire – “приправлять пищу солью”. По сути, это палочка-выручалочка, усилитель вкуса многих блюд. И хоть в каждой стране обязательно существует свой неповторимый соус, французы имеют в арсенале тысячи рецептов. И останавливаться на достигнутом не собираются».

Существуют соусы, рецепты которых пришли к нам из глубины веков. 

ДЕМИГЛАС. Один из основных соусов французской кухни, который готовится из говяжьих костей, мяса, овощей, лука, моркови, помидоров, корня сельдерея, петрушки, трав и специй. Об этом соусе узнали в XIX столетии, когда повар Мари-Антуан Карем возродил рецепты Средневековья.

ГОРЧИЦА. Рецепты соусов из горчицы есть в сборнике римских рецептов, написанном еще в V столетии. Считается, что именно римляне завезли семена черной горчицы в Галлию, где ее начали выращивать на виноградниках.

ГАРУМ. Без этого соуса не обходилось большинство блюд древнеримской кухни. Он был буквально на каждом столе. Чтобы приготовить гарум, в каменный чан складывали обрезки рыбы, смешанные с солью, и выставляли смесь на солнце на два месяца. Прозрачная смесь, которая образовывалась на поверхности, – это и был гарум. Соус считали целебным, им лечили желудочные заболевания.

СОЕВЫЙ СОУС начали готовить в Китае в VIII столетии до нашей эры. Позднее он стал популярным по всей Азии. Сначала соус готовили на основе ферментированной рыбы и сои. Есть информация, что сам король Людовик XIV любил соевый соус и называл его «черным золотом».

Состав чеснока и калорийность

В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • сушеный – 344,8 ккал;
  • запеченный – 15,7 ккал;
  • маринованный или соленый – 46,5 ккал;
  • вареный – 20,1 ккал;
  • жареный – 41,4 ккал;
  • тушеный – 143,2 ккал;
  • стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.

В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

  • углеводы – 29,9 г;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 60 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • зола – 1,5 г.

Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:

Наименование элементов Единицы измерения Содержание в продукте
Молибден мкг 25,4
Алюминий мг 0,455
Медь мг 0,13
Бор мкг 31,2
Никель мкг 14
Селен мкг 14,2
Цинк мг 1,03
Калий мг 260
Сера мг 63,6
Кальций мг 180
Фосфор мг 100
Хлор мг 30
Магний мг 30
Витамин С мг 10
Витамин РР мг 2,8
Тиамин мг 0,08
Витамин В6 мг 0,6
Холин мг 23,2

Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.

ma_llina — stock.adobe.com

Какие опасности таит употребление соевого соуса

  1. Классический соевый соус готовится долго, а современным производителям нужна мгновенная прибыль. Поэтому вместо натурального брожения используют специальные искусственные добавки: соляную или серную кислоту, щелочь. Полученный продукт опасен для здоровья человека.
  2. Соя – первая генно-модифицированная сельскохозяйственная культура. «Усовершенствованная» соя не болеет, приносит в 2 раза больше урожая, хранится в течение 3-5 лет, не поддаваясь порче. Известны производители, для которых эти плюсы перевешивают гипотетические минусы, и, невзирая на отсутствие точных сведений о безопасности сырья, они используют ГМО бобы в рецептуре.
  3. В продукте содержится переизбыток соли. Поэтому соус не рекомендуется использовать в пищу людям с гипертонией и заболеваниями почек. Частое употребление приправы способно явиться причиной развития перечисленных проблем даже у здорового человека.
  4. Аллергические реакции на сою возможны и у взрослых, но чаще эти проявления беспокоят детей до 3 лет. Детям соусы и приправы давать нежелательно еще и потому, что эти добавки нарушают восприятие вкуса и мешают формированию правильного пищевого поведения.
  5. В период беременности стоит избегать этого продукта, поскольку он проявляет тонизирующее действие и способен стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Чем пахнет и какой на вкус

Соус в оригинале очень острый. Но есть несколько вариантов, отличающихся по степени жгучести.

Виды вкусов (в зависимости от добавочных компонентов):

  • кислый;
  • сладкий;
  • острый;
  • пикантный;
  • соленый.

По утверждению корейцев, «золотое кимчи» включает все 5 вкусов одновременно.

Запах камчи кислый (все-таки это продукт ферментированный), фруктовый, пряный, рыбный (если добавлена креветочная паста, устричный соус).

Кимчи с креветками по-корейски называется умами. Такой соус более легкий, свежий.

Запах кимчи зависит от длительности ферментации, количества соли, сахара, дополнительных ингредиентов.

Обработка пряности

Часто люди задаются вопросом о том, какая польза от чеснока, который был приготовлен. Оказывается, после тепловой обработки овощ все равно остается ценным для организма человека.

Маринованный чеснок

Не всем приходится по вкусу свежий чеснок. Поэтому чаще его можно встретить в приготовленном виде, особенно в составе различных блюд.

Маринованный чеснок имеет определенные особенности:

  • Появляется мягкость.
  • Уходит неприятный резкий аромат.
  • Вкус перестает быть слишком острым.

В маринованном чесноке сохраняется практически весь состав свежей пряности. Поэтому он является таким же полезным.

Печеный чеснок

Особенно полезен запеченный чеснок. Его можно встретить во многих блюдах, например, в плове. Не стоит спешить выбрасывать из него дольки пряности. Наоборот, в рационе они точно не помешают.

Вкусный печеный чеснок эффективен в вопросах очищения печени от вредных веществ, которые в ней накапливаются.

Жареный чеснок

Пряность в таком виде имеет благоприятное влияние на иммунную систему и пищеварительный тракт. Чеснок после жарки укрепляет организм и ускоряет обмен веществ. Но вот от простуды он помочь не сможет.

Вареный чеснок

Свекла с чесноком нередко встречается в вареном виде. Пряность по отдельности или в сочетании с красным овощем хорошо сказываются на работе печени и насыщают организм массой полезных веществ.

Сушеный чеснок

Приготовленный или сушеный чеснок утром решает проблему дефицита в организме отдельных веществ, необходимых для его правильной работы.

   Совет! Чтобы заготовить сушеный чеснок, достаточно нарезать его головки на небольшие кусочки и разложить в темном месте на открытом воздухе.

После сушки пряность рекомендуется хранить в виде порошка в стеклянной бане или бумажном пакете.

Польза и вред свекольного салата

Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.

Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:

  • из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
  • механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
  • натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
  • чеснок повышает иммунитет;
  • полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
  • лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.

В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.

Это обусловлено рядом таких причин:

  • наличие панкреатита;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
  • сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
  • склонность к гипертонии;
  • корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.

Сравнительные данные представлены в таблице:

Продукт Содержание ккал Объем кДж
свекла сырая 40 167,5
свекла вареная 49 205,15
свекла тушеная 106,3 445
свекла запеченная 41 171,7
свекла с майонезом 20-30 % жирности 205-295 ккал 858-1 235
свекла с майонезом 40-55 % жирности 425-569 ккал 1 780-2 382
свекла с майонезом 65 % жирности 499-850 ккал 2 089-3 558
свекла с соевым майонезом 400 ккал 1 675
свекла с оливковым майонезом 675 ккал 2 826
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности 730-800 ккал 3 056-3 350
свекла с майонезом домашнего приготовления 680 ккал 2 847

Количество сковиллей

В 1920 году органолептическим путем Вильбурм Сковилл придумал как измерить жгучесть перца он и создал специальную шкалу. Шкала Сковилла применяется для оценки остроты перца. Она основана на количестве капсаицина в овоще, который и придает перцу неповторимый жгучий вкус. В ней представленные самые острые перцы со всего мира такие как чили, табаско, халапеньо,птичий глаз или дыхание дракона.

Сейчас эта таблица очень популярна и поэтому многие спрашивают сколько сковиллей в чесноке? Овощ тоже имеет свой острый вкус, но его не найти в этой шкале так как он не содержит капсаицин. Острый вкус ему придают органические сульфиды (тиоэфиры), самым «острым» из них является аллицин, который образуется только когда ткани овоща разрушаются механическим способом.

4 рецепта соусов, которые считаются королями кухни

Соус «Бешамель»

Подходит к лазанье, овощным запеканкам, горячим пирогам из овощей и птицы и, по хорошему, ко всему 

Ингредиенты:

мясной бульон – 100 мл;

молоко – 0,5 литра;

сливочное масло – 100 г;

мука – 1 ст. л;

соль, перец и мускатный орех – по вкусу.

Приготовление. Растопите сливочное масло в сотейнике и затем добавьте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Теперь влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу. Варите на медленном огне, помешивая, пока соус не станет нужной консистенции. Подавайте сразу. Хранить соус следует в холодильнике.

Соус «Барбекю»

Подходит к мясу

Ингредиенты:

кетчуп – 2 стакана;

томатная паста – 3 ст. л;

яблочный сок – ¼ стакана;

соевый соус – 100 мл; вустерский соус – 100 мл;

яблочный уксус – 100 мл;

зира – 1 ч. л;

перец чили – 1/2 ч. л;

растительное масло – 2 ст. л;

репчатый лук – 1/2 шт;

персиковый сок – 400 мл;

чеснок – 2 зубчика;

соль и сахар – по вкусу.

Приготовление. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и обжарьте их в сотейнике с высокими стенками на среднем огне. Жарить на масле постоянно помешивая. Влейте уксус и соевый соус, взбейте блендером. Добавьте оставшиеся ингредиенты и уварите соус до желаемой консистенции на минимальном огне

Осторожно вводите молотый перец чили, постепенно добавляя желаемой остроты. Снимите соус с огня и дайте ему полностью остыть

Соус «Греческий» («Дзадзики»)

Подходит к мясным блюдам и салатам

Ингредиенты:

сметана – 500 г;

чеснок – 3-4 зубчика;

соль – 1 ч. л;

свежие огурцы – 2-3 шт;

оливковое масло – 1 ч. л;

лимонный сок – 1/2 ч. л;

Приготовление. Мелко нарежьте огурцы. Смешайте сметану с огурцами, добавьте остальные ингредиенты. Перед подачей поставьте на час в холодильник. 

Грибной соус

Подходит к мясу, птице, овощам и макаронам

Ингредиенты:

грибы – 300 г;

репчатый лук – 150 г;

сметана – 200 г;

сливочное масло – 50 г;

мука – 2 ч. л.

Приготовление. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на сливочном масле до тех пор, пока жидкость не выпарится. Добавьте муку и перемешайте. Залейте сметаной и снова тщательно перемешайте. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

  • Синтомициновая мазь: инструкция и отзывы
  • Как выбрать сковороду: какая лучше, отзывы
  • Упражнения для живота после родов для подтяжки мышц

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Показатель На 100 г %
Калорийность, кКал 33 7
Жиры, грамм 0,1
Белки, грамм 1,3 17
Углеводы, грамм 6,4 38

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным

Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г)

Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
Вареная свекла 400 7,2 43,2 196
Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
Вареная свекла 200 3,6 21,6 98
Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
Соль 5
Чеснок 10 0.65 0,05 2,99 14,3
Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

Как применяется в кулинарии

Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:

  • чеснока;
  • меда;
  • томатной пасты;
  • грибов;
  • креветок;
  • имбиря;
  • острого перца.

Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.

Как приготовить в домашних условиях

Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.

Что делать:

  1. Замочить бобы в воде на 8 часов.
  2. Варить сою на медленном огне до готовности.
  3. Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
  4. Добавить в массу бульон, соль и муку.
  5. Довести смесь до кипения и варить несколько минут.

Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.

Фунчоза с морепродуктами

Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 300 г
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка –1 пучок
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить морепродукты.
  2. Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
  3. Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
  4. Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
  5. Сбросить лапшу на дуршлаг.
  6. Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
  7. Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
  8. Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.

Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.

Питательная ценность чеснока

Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.

Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • холин – 23,2;
  • лютеин с зеаксантином – 16;
  • аскорбиновая кислота – 10;
  • фолаты – 3;
  • РР – 2,8;
  • ниацин – 1,2;
  • тиамин – менее 1;
  • рибофлавин – менее 1;
  • пиридоксин – 0,6;
  • пантотеновая кислота – 0,596;
  • альфа-токоферол – 0,3;
  • бета-каротин – 0,005;
  • филлохинон – 1,7 мкг.

Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • калий – 260;
  • кальций – 180;
  • фосфор – 100;
  • магний – 30;
  • натрий – 17;
  • хлор – 30;
  • железо – 1,5;
  • цинк – 1;
  • марганец – менее 1;
  • в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).

Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • глутаминовая кислота – 805;
  • аргинин – 634;
  • аспарагиновая кислота – 489;
  • лейцин – 308;
  • валин – 291;
  • лизин – 273;
  • линолевая кислота – 229;
  • изолейцин – 217;
  • глицин – 2;
  • омега-6 – 2;
  • серин – 19;
  • фенилаланин – 183;
  • аланин – 132;
  • треонин – 157;
  • гистидин – 13;
  • пролин – 100;
  • пальмитиновая кислота – 87;
  • тирозин – 81;
  • метионин – 76;
  • триптофан – 66;
  • цистеин – 65;
  • линоленовая кислота – 20;
  • олеиновая кислота – 1;
  • каприновая кислота – 2.

Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.

Процент от дневной нормы

Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:

Нутриент Количество Дневная норма для взрослого человека Часть дневной нормы в 100 г
Витамины
аксерофтол (ретиноловый эквивалент) 5,3 мкг 900 мкг 0,6 %
альфа токоферол 5,791 мг 15 мг 38,6 %
аскорбиновая кислота 7,26 мг 90 мг 8,1%
никотиновая кислота 0,6041 мг 20 мг 3 %
пантотеновая 0,027 мг 5 мг 0,5 %
пиридоксин 0,029 мг 2 мг 1,5 %
провитамин А 0,008 мг 5 мг 0,2 %
ретинол 0,004 мг 0,7-0,9 мг 0,5 %
рибофлавин 0,051 мг 1,8 мг 2,8 %
тиамин 0,021 мг 1,5 мг 1,4 %
филлохинон 0,1 мкг 120 мкг 0,1 %
фолаты 0,136 мкг 400 мкг 0,034 %
холин 3,78 мг 500 мг 0,8 %
Макроэлементы
калий 280,52 мг 2500 мг 11,2 %
натрий 134,78 мг 1300 мг 10,4 %
фосфор 53,8 мг 800 мг 6,7 %
кальций 48,83 мг 1000 мг 4,9 %
магний 23,71 мг 400 мг 5,9 %
хлор 1,36 мг 2300 мг 0,1 %
Микроэлементы
медь 5,88 мкг 1000 мкг 0,6 %
железо 1,558 мг 18 мг 8,7 %
селен 0,643 мкг 55 мкг 1,2 %
йод 0,41 мкг 150 мкг 0,3 %
кобальт 0,407 мкг 10 мкг 4,1 %
цинк 0,0462 мг 12 мг 0,4 %
марганец 0,0367 мг 2 мг 1,8 %
Другие элементы
полиненасыщенные жирные кислоты 7,463 г от 11,2 до 20,6 г 66,6 %
мононенасыщенные жирные кислоты 3,102 г минимум 16,8 г 18,5 %
насыщенные жирные кислоты 1,5 г 15-20 г 7,5-10 %
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: