Полезные жиры и жирные кислоты, польза омега 3, 6, 9

Лечение гинекомастии у мужчин

Тактика лечения гинекомастии у мужчин без операции зависит от причины, её вызвавшей.

Самостоятельный бесконтрольный прием данных препаратов без установления точной причины гинекомастии может привести к усугублению гинекомастии, прогрессированию заболевания или к тяжелым побочным действиям.

  1. Тамоксифен (Нолвадекс) — селективный модулятор рецепторов эстрогена — чаще всего используют при тяжелых и болезненных формах гинекомастии.
  2. Кломифен – антиэстроген, часто используется для лечения гинекомастии.
  3. Тестостерон — назначается пациентам с низким уровнем тестостерона, пожилым мужчинам, для пациентов с нормальным уровнем тестостерона, как правило, неэффективен.
  4. Даназол является синтетическим производным тестостерона, снижает синтез эстрогенов в яичках, используется для лечения гинекомастии гораздо реже, чем другие лекарства.

При гинекомастии, вызванной приемом лекарственных препаратов, решается вопрос о замене препарата или снижении дозы. Гинекомастия, вызванная заболеваниями внутренних или эндокринных органов, требует лечения основного заболевания.

Гинекомастия в бодибилдинге

Преимущества для здоровья организма

Как уже было сказано, рыбий жир несет в себе много пользу для спортсмена.

Основные преимущества:

  • Повышение уровня синтеза белка. Рыбий жир значительно увеличивает способности организма к синтезу белка, что, в свою очередь, повышает скорость роста массы мышц. Согласно общедоступным результатам исследований, эффект может быть увеличен на 25-30 процентов при одновременном приеме жира с протеинами.
  • Рыбий жир повышает способность организма усваивать инсулин. Это приводит к потерям жировой массы, следовательно, к похуданию.
  • Ускорение метаболизма.
  • Оказание поддержки костным тканям – Рыбий жир укрепляет костную ткань и препятствует развитию остеопороза.
  • Ускорение синтеза соматотропина (гормона роста).
  • Понижение уровня вещества триглицерид (оно отвечает за скопление жировой массы).
  • Ускорение процесса переработки витаминов клетками.
  • Снижение скорости распада белка – кислота омега-3 не только ускоряет его синтез, но и замедляет процесс разрушения, что опять же положительно сказывается на массе мышц.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Дневная норма употребления Омега 3

О том, когда лучше принимать Омега-3 может сказать только врач. Суточная дозировка препарата составляет 1-2 грамма, принимать предпочтительнее в первой половине дня. Желательно не превышать суточную норму употребления — верхний безопасный предел составляет 8 грамм.

Омега 3 для мужчин

Использование витамина Омега−3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции (облысению). Витамин препятствует образованию свободных радикалов, которые являются причиной развития рака толстой кишки

Это связано с противоопухолевыми свойствами данного препарата. Использование ПНЖК помогает в профилактике инсультов и инфарктов. Нутриент также полезен для поддержания потенции.

Омега 3 для женщин

Рыбий жир omega 3 крайне полезен для женского организма. По отзывам специалистов, продукты и БАДы, содержащие этот полезный нутриент, предупреждают развитие сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, улучшают зрение и работу суставов.

В пределах дневной нормы препарат полезен для девушек и женщин. Постоянное употребление ПНЖК способствует похудению, устраняет симптомы ПМС. Его также добавляют в косметические средства, так как Омега-3 оказывает положительное действие на кожу лица:

  • устраняет хроническое воспаление;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • сохраняет эластичность коллагеновой основы;
  • препятствует преждевременному старению.

Омега-3 отличается противовоспалительными свойствами, разжижает кровь и предупреждает тромбообразование. Нутриент оказывает пользу и предотвращает повреждение сосудистой стенки из-за длительных стрессов. Полезный нутриент также предупреждает разрушение костной ткани

Это свойство особенно важно для тех женщин, которые вступили в климактерический период. Это время, когда выработка гормонов яичниками снижается, вследствие чего нарушается усвоение кальция

Витамин также улучшает смазывающие свойства суставной жидкости, предупреждая преждевременное развитие патологии суставов.

Полезно знать, что Омега-3 имеет также ряд противопоказаний к употреблению:

  1. аллергия и индивидуальная непереносимость;
  2. печеночно-почечная недостаточность;
  3. эндокринные расстройства;
  4. возраст до 7 лет.

Механизм развития

У мужчин грудные железы являются рудиментарным органом, утратившим в процессе эволюционного развития свое первоначальное назначение. Они состоят из жировой ткани, незначительного количества железистой ткани с протоками, соска и ареолы.

Развитие железистой ткани и протоков, а также их функционирование зависят преимущественно от эстрогенов (женских половых гормонов) и прогестерона, а также от пролактина (гормона гипофиза), который стимулирует образование в молочных железах рецепторов, восприимчивых к эстрогенам.

Андрогены (мужские половые гормоны) синтезируются в яичках и надпочечниках. В периферической ткани, преимущественно жировой, под влиянием фермента ароматазы они частично трансформируются в женские половые гормоны. В клетках печени эстрогены подвергаются быстрому разрушению за счет соединения с серой и глюкуроновой кислотой и выводятся почками. В организме мужского пола эстрогены в норме составляют ничтожную долю (0,001%) от содержания андрогенов — тестостерона и более активной его формы дигидротестостерона.

Под влиянием определенных факторов соотношение половых гормонов изменяется в пользу эстрогенов, в результате чего и возникают соответствующие синдрому изменения в грудных железах. Основные причины гинекомастии следующие:

  • абсолютное повышение содержания эстрогенов в крови, связанное с увеличением их продукции железами или гормонпродуцирующей опухолью;
  • относительное увеличение эстрогенов (при их нормальном уровне в крови), которое является результатом снижения содержания андрогенов;
  • снижение чувствительности клеток-мишеней тканей к воздействию андрогенов при нормальном содержании в организме женских и мужских половых гормонов, в результате чего преобладает эффект эстрогенов.

Причиной развивающегося роста мужских молочных желез могут быть и патологические процессы:

  • дефицит мужских гормонов;
  • перепроизводство эстрогена;
  • гиперпролактинемия (увеличение производства пролактина);
  • неконтролируемый прием лекарств, стероидов (тамоксифен, креатин, метан и др.), наркотиков (марихуана, амфетамины);
  • рак молочной железы;
  • другие заболевания (цирроз печени, гиперактивность или недостаточность щитовидной железы, почечная недостаточность).

Гинекомастия может появляться также из-за генетических и наследственных факторов. Очень часто она бывает идиопатической, связанной с неизвестными причинами, или является следствием ожирения, гормональных проблем.

Если, кроме увеличения груди, вас мучают другие симптомы, например, потеря либидо, импотенция, хроническая усталость или беспокойство, вы должны проконсультироваться с врачом, поскольку все это может указывать на более серьезные заболевания. Медицинская диагностика, проводимая в таких случаях, обычно включает в себя анализ определенных гормонов в крови, УЗИ или компьютерную томографию.

Польза рыбьего жира для фигуры

Вследствие физических нагрузок в организме происходят два противоположных процесса: микротравматизация мышечных волокон, то есть катаболизм (распад), и увеличение их объема (анаболизм). Увеличение массы возможно лишь при условии преобладания анаболизма над катаболизмом. Прием рыбьего жира при тренировках способствует набору веса за счет:

  • усиления синтеза мышечного белка;
  • защиты мышц от разрушения;
  • ускорению заживления мышечных микротравм;
  • нормализации передачи нервного импульса и повышения функциональности мышц;
  • повышения выносливости, уменьшения потребности в кислороде;
  • укорочения восстановительного периода после нагрузок.

Рыбий жир полезен для спортсменов, поскольку, работая совместно с L-карнитином, активирует процесс жиросжигания за счет утилизации липидов и перевода их в энергию. Следовательно, при физической активности расходуются не гликоген или аминокислоты, а лишние жиры.

Сочетание приема Омега кислот с силовыми упражнениями изменяет соотношение жира и мышц в организме в пользу последних, и может применяться для повышения эффективности сушки тела. Рыбий жир не только помогает росту мышц, но и оздоравливает сердце, сосуды и нервную систему.

Если Принимать Рыбий Жир Каждый День, Вот Что Произойдет с Вашим Телом

Общие сведения

Рыбий жир – это животный жир, содержащаяся в рыбе. В наибольшем количестве присутствует в морских рыбах холодных вод – океанической сельди, скумбрии, треске, камбале и других видах рыбной продукции. В пресноводной рыбе он содержится тоже, однако качество жировой ткани значительно отличается. Так, рыбий жир карася и карпа не настолько полезен, особенно для достижения спортивных результатов.

В то же время рыбий жир доступен всем желающим в специальных капсулах, которые рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки не только спортсменам, но и всем, кто ведет здоровый и активный образ жизни.

anaumenko — depositphotos.com. Источники полезных жиров

В нашем рационе преобладает жирная пища с омега-6 полунасыщенными кислотами, которые хоть и полезны сами по себе, но употребленные в большом количестве без компенсации и стабилизации, вызывают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это вовсе не повод отказываться от подсолнечного масла или жирного мяса говядины и свинины. Однако нужно соблюдать умеренность в употреблении таких продуктов и понимать, что оптимальный баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме выглядит следующим образом:

  • 6 грамм омега-3 полиненасыщенных кислот.
  • 1 грамм омега-6 полиненасыщенной кислоты.
  • 1 грамм омега-9 полиненасыщенной кислоты.

Кроме этого, в традиционном питании преобладает большое количество трансжиров и синтетических триглицеридов, которые отнюдь не так полезны, как другие виды липидов. Как результат, даже при правильно сбалансированном употреблении белков и углеводов, у человека возникает дисбаланс холестерина (источник – Википедия).

Любители жирного мяса могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Атеросклероз сосудов – холестериновые бляшки, увеличивающие риск возникновения инсультов и инфарктов в молодом возрасте.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Облысение.
  5. Конвертация дигидротестостерона в эстроген с последующим жироотложением по женскому типу.
  6. Моментальное отложение полученных калорий в виде подкожного жира.
  7. Падение или торможение силовых результатов.

pplovely632.gmail.com — depositphotos.com. Источники омега-3, 6 и 9

Диагностика

Используя различные методы диагностики, специалист может установить степень прогрессирования болезни. Врач проводит первичный осмотр, опрашивает пациента на предмет наличия заболеваний и алкогольно-наркотической зависимости. Для уточнения диагноза проводят следующие исследования:

  1. Анализ крови — для выявления уровня эстрогенов.
  2. Анализ спермы — для оценки состояния репродуктивной системы и обнаружения признаков феминизации.
  3. УЗИ груди — для определения структуры молочной железы, величины участка поражения, наличия признаков воспаления.

В случае, если анализ крови показал увеличенное содержание тестостерона, креатинина и пролактина, назначается ультразвуковое исследование яичек, помогающее определить стадию развития болезни. Иногда возможна диагностика с помощью рентгенограммы грудной клетки.

Что лучше – пищевые источники или БАДы?

Все витамины лучше усваиваются из пищи, поэтому диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, а не бездумное потребление различных витаминно-минеральных комплексов. А вот Омега-3 можно считать исключением, так как такие БАДы отлично усваиваются. Кроме того, мало кто может обеспечить полноценное поступление «омеги» с пищей, ведь даже в рыбе и льняном масле этого вещества не так много. Так, чтобы получить 1 г Омега-3 необходимо съесть порядка 200 г скумбрии или 30 мл льняного масла. Спортсменам необходимо в сутки употреблять не меньше 2 г этого вещества, соответственно, 400 г скумбрии или 60 мл масла. У льняного масла есть один существенный недостаток – крайне короткий срок хранения после вскрытия и быстрое окисление. Из-за процессов окисления масло льняного семени не только теряет все свои полезные свойства, но и становится потенциально опасным для здоровья, из-за образования свободных радикалов и пероксидов.

Еще один важный нюанс – это взаимодействие Омега-3 и Омега-6. Оба эти вещества очень полезны и нужны организму. Омега-6 содержится во всех маслах, орехах, некоторых крупах и морепродуктах. Суточную потребность Омега-6 покрыть очень просто при стандартном рационе, а вот избыток этого вещества приводит к проблемам с сердцем и сосудами, нарушением работы эндокринной системы и замедлению метаболизма. Проблема состоит в том, что пищевые источники Омега-3 содержат так же и Омега-6, что повышает риск переизбытка последнего. В связи с этим, прием препаратов, как аптечных, так и спортивных добавок, более целесообразен для покрытия суточной нормы Омега-3 бодибилдерам.

Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира

И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.

Омега-3 в продуктах

Содержание «омега-3» в растительных продуктах

Жиры и масла, 100 г Омега-3, г
Жиры и масла, 100 г 0,100
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше) 0,192
Пальмовое масло 0,200
Оливковое масло 0,761
Масло авокадо 0,957
Масло льняного семени 53,300
Рапсовое масло 9,137
Горчичное масло 5,900
Масло отрубей риса 1,600
Кунжутное масло 0,300
Масло сое-бобов 7,033
Хлопковое масло 0,200
Масло грецкого ореха 10,401
Кукурузное масло 1,161
Масло зародышей пшеницы 6,901
Масло виноградной косточки 0,100

Содержание «омега-3» в орехах и семечках

Продукт (порция 28г) Омега-3
Грецкие орехи 2.6
Семена льна 1.8
Семена чиа 4.9
Орехи пеканы 0.3
Фисташки 0.1
Тыквенные семечки 0.1
Кунжут 0.1

Содержание «омега-3» в морепродуктах

Рыба (порция 100 г) Количество Омега-3 жирных кислот (г)
Икра чёрная и красная 6,789
Скумбрия атлантическая свежая 2,670
Лосось атлантический морской 2,586
Лосось атлантический, выращенный на ферме 2,506
Сельдь тихоокеанская свежая 2,418
Тунец свежий 0,243 — 1,664
Скумбрия тихоокеанская свежая 1,614
Сардины атлантические 1,480
Лосось консервированный 1,323
Форель свежая 1,068
Рыба-меч 0,825
Устрицы 0,740
Палтус свежий 0,669
Морской угорь свежий 0,653
Креветки 0,601
Камбала 0,563
Морские моллюски 0,396
Морской гребешок 0,396
Морской гребешок 0,221

Противопоказания и меры предосторожности

В официальной инструкции к аптечному рыбьему жиру приведены следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • желудочные кровотечения;
  • язвы и обострения гастрита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • избыток кальция в организме;
  • гемофилия.

Капсулы хорошо переносятся организмом, но в редких случаях провоцируют диарею и тошноту. Кроме того, в ходе исследований обнаружено, что длительный прием больших доз почти в 2 раза повышает риск рака предстательной железы у мужчин. Рекомендуется не превышать стандартизированные дозировки и все же принимать препарат курсами, а не без перерыва, как рекомендуют производители спортивных БАДов.

БАД Омега 3 для спортсменов

Рыбий жир – обязательный компонент сбалансированного питания профессиональных спортсменов и любителей.

  • Омега-3 кислоты улучшают реологические качества крови, снижая ее вязкость. Это предотвращает чрезмерное повышение давления при нагрузках.
  • Содержащиеся в рыбьем жире протогландины предотвращают повреждения мышц при интенсивных тренировках, снижают рис возникновения воспалительных процессов при травмах.
  • БАД ускоряет восстановление при сложных травмах (вывихах, переломах и пр.).
  • Ненасыщенные кислоты обязательны для продукции гормонов естественным образом, в том числе, для образования тестостерона. Поэтому рыбий жир важен при занятиях пауэрлифтингом и бодибилдингом.
  • Рыбий жир повышает выносливость, поэтому его употребление обязательно при увеличении физических нагрузок, для адаптации к усиленному режиму тренировок.
  • Омега-3 кислоты — чистый, безопасный и здоровый энергетический источник, использование которого не создает риска увеличения массы жира.

fitexpert.biz/omega-3/www.sovsport.ru/others/lifestyle/articles/779674-omega-3-i-omega-6-kak-zachem-i-v-kakom-vide-upotrebljat-zhirnye-kislotyb-y-b.ru/obshie-voprosy-pitaniya/omega-3-zhirnye-kisloty-dlya-pohudeniya-i-nabora-myshechnoj-massy.htmlbuilderbody.ru/omega-3-i-rybij-zhir-sutochnaya-norma-i-kak-prinimat/fitbreak.ru/diet/137-ribii-jir-omega-3-polza-dlya-pohudeniyafitbody.by/article/gde-mozhno-najti-omega-3-zhiry-krome-moreproduktov.htmlpumpmuscles.ru/vitaminy/zhirnye-kisloty-omega-3-polza-dlja-organizma-primenenie-gde-soderzhitsjafitexpert.biz/omega-3/

БАДы и препараты

Принимать средство можно в следующих формах:

  • рыбий жир – как в чистом виде, так и в капсулах;
  • специальные спортивные добавки и БАДы;
  • комплексные аптечные препараты.

Жир можно приобрести в любой аптеке по доступной цене. В чистом виде его принимать очень проблематично из-за специфического прогорклого запаха и вкуса. Правда, это абсолютно натуральный продукт – его изготавливают из печени трески или путассу. В капсулах содержится это же вещество, но пить их гораздо приятнее. Преимущества такой формы выпуска:

  • натуральный продукт по доступной цене:
  • большое количество ретинола (около 500 МЕ в 1 г жира);
  • высокое содержание витамина D;
  • большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Интересно, что Омега-3 в таком продукте сравнительно немного, около 300 мг в каждой капсуле. Несложно посчитать, что спортсменам предстоит принять 6-7 капсул в день, чтобы покрыть дневную норму этого вещества.

Бодибилдерам намного удобнее принимать специальные спортивные добавки. Они так же выпускаются в капсулах, а вот дозировки существенно выше – от 500 мг в одной пилюле. Подавляющее большинство производителей выпускают капсулы по 1 г, что значительно упрощает режим дозирования.

Комплексные витаминные препараты – не самый лучший вариант приема для бодибилдеров. Наиболее известные производители аптечных БАДов выпускают комплексы Омега-3-6-9. Омега-3 бодибилдерам следует потреблять больше, чем другим людям, а вот увеличение поступления Омега-6-9 категорически не рекомендуется. В комплексных препаратах дозировки маленькие, а превышение дозировки автоматически приводит к избытку других полиненасыщенных кислот в организме, что совсем не полезно.

Вывод: спортсменам следует принимать именно спортивные добавки, либо однокомпонентные БАДы, разработанные специально для покрытия суточной нормы конкретного вещества. Комбинированных составов лучше избегать, ведь существует большой шанс недобрать нужного вещества, но получить слишком много других компонентов.

Как принимать и хранить?

Любая добавка приносит пользу только при правильном приеме — по тем же принципам работает и рыбий жир в бодибилдинге. Как принимать его? Оптимальная схема – курсовая терапия.

Добавка принимается минимум 30 дней, причем в год рекомендуется проводить 2-3 курса. Аптечный рыбий жир в бодибилдинге принимают во время или после еды 2-3 раза в день.

Выпивают 1-2 капсулы, не разжевывая и запивая водой. В одной капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Спортсменам в период интенсивных нагрузок необходимо употреблять до 6 г этого вещества, суточную дозу можно разделить на 2-3 приема. Хранить упаковку лучше в холодильнике.

На что обращать внимание при выборе рыбьего жира?

Как вы уже знаете, одна из первых вещей, на которые нужно обратить внимание при выборе рыбьего жира, – это его форма. Затем вам нужно посмотреть количество ДГК и ЭПК в одной порции

Затем вам нужно посмотреть количество ДГК и ЭПК в одной порции.

Проблема не только в цене – вам нужно будет проглатывать от 10 до 15 г жира в день.

Загрязняющие вещества добавках – еще один важный фактор, который вам необходимо учитывать. Существует много искусственных химических веществ, которые накапливаются в окружающей среде и в организме.

Они известны как стойкие органические загрязнители (СОЗ). Их обнаруживают в различной продукции, от пестицидов до фармацевтических препаратов и промышленных химикатов. Поскольку СОЗ устойчивы к разрушению в условиях окружающей среды, они перемещаются по почве, растениям, воде и атмосфере и способны «путешествовать» на большие расстояния.

Большие количества СОЗ могут накапливаться в маслах и жирах. Поэтому они могут попадать в организм через пищу, лекарства, воду и воздух и храниться в жировых тканях.

Это вызывает серьезную озабоченность, поскольку многие из этих химических веществ, как известно, повышают риск различных типов заболеваний, включая диабет 2-го типа, рак и ожирение. Они также могут нарушить работу репродуктивной, центральной нервной и иммунной систем.

В наше время мы не можем полностью избежать воздействия этих химических веществ, но мы можем предпринять простые меры для его минимизации, такие как:

• употребление органических продуктов;

• ограничение потребления консервов;

• употребление фильтрованной воды;

• использование естественных очищающих средств вместо химических.

Также нужно быть осторожными в отношении рыбы и рыбьего жира, которые мы потребляем.

Из-за процесса, известного как биомагнификация, в теле крупных хищных рыб содержится гораздо больше загрязняющих веществ, чем в мелких нехищных рыбах.

Вот почему Национальный институт гигиены окружающей среды США рекомендует избегать употребления в пищу мяса некоторых рыб, таких как королевская скумбрия, рыба-меч, большеглазый и желтоперый тунец, а также ограничивать потребление морского окуня и белого тунца. Рекомендуется выбирать рыбу с гораздо более низким уровнем загрязняющих веществ. Это, к примеру, треска и камбала.

Ученые также говорят, что «фермерская» рыба, как правило, содержит больше токсических веществ, чем дикая, в основном из-за наличия химических веществ в рыбной муке, используемой для кормления и выращивания рыбы.

Если вы хотите выбрать продукт, не содержащий высокий уровень токсинов и загрязняющих веществ, вам нужно знать две вещи:

1. Вид рыбы, из которой добывался жир.

Исследования показывают, что маленькие холодноводные нехищные рыбы, такие как анчоус, сардина и некоторые виды скумбрии, являются чистейшими источниками омега-3.10

2. Каким образом жир был обработан.

Как упоминалось ранее, природный триглицеридный жир может содержать более высокие уровни загрязняющих веществ, чем этиловый эфир и переэтерифицированные триглицериды.

Как пить рыбий жир и сколько грамм

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да, потому что это оптимальная форма выпуска рыбьего жира. Рыбий жир – жидкий, выпускается в форме капсул или маленьких шариков, но никогда таблеток.

Как принимать рыбий жир? Нужно запомнить важную вещь, что усвоение омега-3 кислот происходит лучше, если вы принимаете их вместе с пищей, которая содержит среднее или большое количество жиров (от 8 до 15 грамм).

Также стоит принимать рыбий жир одновременно с ежедневно принимаемыми витаминами, а если вы не принимаете подобных, то с витамином D, чтобы максимизировать пользу от омега-3 кислот.

В каких количествах пить рыбий жир:

Самый популярный вопрос — это «Как правильно пить рыбий жир?»

Большинство врачей рекомендуют использование 1-2 грамма рыбьего жира в день, но если вы относитесь к числу тех, кто регулярно или высокоинтенсивно занимается спортом, стоит поднять дозу до 3 грамм в день.

Когда принимать рыбий жир:

Нет никакого значения, когда нужно принимать рыбий жир, потому что польза от приема омега-3 сначала накапливается и начинает проявлять себя спустя некоторое время. Действие омега-3 не является моментальным.

Большинство людей принимают 1-3 грамма рыбьего жира в день, что значит, что они выпивают несколько капсул или шариков рыбьего жира ежедневно. Лучшая вещь, которую можно сделать – это распределить их на весь день. Идеальным будет разделение на завтрак, обед и ужин.

Роль в спорте

Польза Омега 3 в бодибилдинге проявляется как в улучшении физических показателей, так и в защите нервной системы. По последним данным, достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, поступающих в организм, является одним из важных факторов, защищающих от развития перетренированности.

Роль добавки в спорте:

нормализация выработки тестостерона, что особенно важно для бодибилдеров;
ускорение процессов жиросжигания;
стимуляции гипертрофии мышечных волокон;
анаболическое действие;
укрепление сердечно-сосудистой системы;
укрепление костей, связок и сухожилий;
ускорение восстановления после интенсивных тренировок.

Влияние на тестостерон проявляется не повышенным синтезом этого гормона, а нормализацией процесса его выделения. Этот эффект можно почувствовать только в том случае, если по ряду причин выработка собственного гормона снижена.

Стимуляция жиросжигания обусловлена снижением количества триглицеридов. Это вещества, из которых формируется жировая ткань. Кроме того, повышенный уровень триглицеридов представляет ту же опасность, что и холестерин, поэтому Омега-3 является одним из самых эффективных препаратов для профилактики атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца.

Анаболическое действие добавки проявляется в нормализации обменных процессов и стимуляции роста новых мышечных волокон при условии интенсивного тренинга и достаточного потребления белка. Добавки с полиненасыщенными жирными кислотами регулируют углеводный и жировой обмен организма, тем самым помогая взять максимум пользы от сбалансированного питания и силовых тренировок.

Несмотря на положительное влияние препаратов «омеги» на мышцы и скелет, наибольшую пользу для спортсменов представляет регуляция процессов, протекающих в нервной системе. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень кортизола, уменьшают деструктивное воздействие стресса, улучшают качество сна. Все это положительно сказывается на общем самочувствии человека, который много и тяжело тренируется, так как добавка помогает полноценно восстанавливаться во время ночного отдыха, тем самым предотвращая развитие выгорания и синдрома перетренированности.

Омега-3 в продуктах

Жирные кислоты не синтезируются организмом, восполнить их запас способны только внешние источники – продукты и спортивное питание. Омега-3 содержится в рыбе (скумбрии, мойве, тунце, форели, морском окуне), морепродуктах (креветках, икре, мидиях, крабах), яйцах, баранине и говядине. Богаты жирными кислотами грецкие и миндальные орехи, кешью, льняное семя, бобовые, тыква. В минимальном количестве омега-3 содержится в брюссельской и цветной капусте, авокадо, клубнике, шпинате, кинзе, петрушке, укропе.

Рыбий жир и омега-3 помогают бодибилдерам достичь поставленной цели в формировании спортивной фигуры. Правильное применение и соблюдение дозировки помогут поддержать нормальное функционирование организма, улучшить здоровье и самочувствие.

Рыбий жир в бодибилдинге

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.

Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.

Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.

Преимущества для здоровья организма

Как уже было сказано, рыбий жир несет в себе много пользу для спортсмена.

Основные преимущества:

  • Повышение уровня синтеза белка. Рыбий жир значительно увеличивает способности организма к синтезу белка, что, в свою очередь, повышает скорость роста массы мышц. Согласно общедоступным результатам исследований, эффект может быть увеличен на 25-30 процентов при одновременном приеме жира с протеинами.
  • Рыбий жир повышает способность организма усваивать инсулин. Это приводит к потерям жировой массы, следовательно, к похуданию.
  • Ускорение метаболизма.
  • Оказание поддержки костным тканям – Рыбий жир укрепляет костную ткань и препятствует развитию остеопороза.
  • Ускорение синтеза соматотропина (гормона роста).
  • Понижение уровня вещества триглицерид (оно отвечает за скопление жировой массы).
  • Ускорение процесса переработки витаминов клетками.
  • Снижение скорости распада белка – кислота омега-3 не только ускоряет его синтез, но и замедляет процесс разрушения, что опять же положительно сказывается на массе мышц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: