Жирные кислоты омега-3 и 6

Продукты неживотного происхождения с высоким содержанием Омега-3

Важно!

И все же растительные источники Омега-3 имеют право называться полноценными и вот почему. Альфа-линоленовая жирная кислота (АЛК) имеет интересное свойство – человеческий организм способен перерабатывать ее в две другие важнейшие жирные кислоты.

До недавнего времени считалось, что такая трансформация возможна лишь отчасти, и полноценным источником Омега-3 может быть только животная пища. Однако, более глубокие эксперименты с выборкой в 15 тысяч участников «Европейского центра когортного исследования рака и питания» показали совершенно удивительный результат. В долгосрочной перспективе, употребляя одни только растительные источники Омега-3, в которых есть много альфа-линоленовой кислоты, организм вполне способен переработать ее излишки в две другие.

Практически все доступные растительные источники Омега-3 – семена некоторых растений, и самая удобная форма получения этих источников – готовое сыродавленное масло этих семян.

Обратите внимание, что в таблице мы указываем содержание альфа-линоленовой кислоты на 100 грамм продукта

Масла

Содержание альфа-линоленовой кислоты

в 100 граммах

Льняное

53

Конопляное

26

Кедровое

16

Грецкого ореха

14

Рапсовое

9

Соевое

7

Горчичное

6

Самое высокое содержание незаменимых жирных кислот в льняном масле, давайте разберемся, как рассчитать количество.

Одна столовая ложка равна 15-ти мл масла и содержит 7.5 мл альфа-линоленовой кислоты. Учитывая формулу синтеза двух других незаменимых жирных кислот, мы получаем 450 мг Омега-3. Напомним, что минимальная суточная норма – 250 мг, а оптимальная – 1г.

Некоторые семена можно употреблять в пищу в натуральном виде. Рекордсмен, опять же – семена льна, которые содержат около 23 г Омега-3 на 100 г семян. Сопоставимое содержание незаменимых жирных кислот имеют семена чиа, кунжут.

Доппельгерц актив Омега-3, Капсулы

Состав

1 капсула содержит:
Активные вещества: рыбный жир из тела арктического лосося — 800 мг; 18% эйкозапентаеновой кислоты,12% докозагексаеновой кислоты, сумма ПНЖК Омега-3 не менее 30% (ПНЖК Омега-3 — 300 мг, эйкозапентаеновая кислота — 144 мг, докозагексаеновая кислота — 96 мг); DL—альфа-токоферол (витамин Е) — 16 мг.
Вспомогательные вещества: глицерол (эмульгатор Е 422), желатин, очищенная вода.

Фармакологические свойства 

Доппельгерц актив Омега-3 — комплекс высокоочищенных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега­3 и витамина Е. Источник натуральных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 из лососевых рыб и витамина Е. Оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное, гиполипидермическое, мембраностабилизирующее, антиагрегатное, гипотензивное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие. Может применяться для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
Достаточная физическая активность и здоровое питание являются важными составляющими здорового образа жизни. Для здоровья сердца особенно важным является правильное питание, ограничивающее поступление в организм жиров и холестерина и потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Сегодня известно, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются важными компонентами здорового питания для сердца: они поддерживают баланс между содержанием холестерина и триглицеридов в организме человека. Важными представителями ряда полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 тормозят процессы тромбообразования, обеспечивают поддержание иммунного статуса организма, нормализуют мозговое кровообращение, повышая устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии.
Витамин Е предотвращает отложение холестерина в стенках сосудов, обеспечивает защиту клеток, предохраняет сердце от повреждений.
БАД к пище Доппельгерц актив Омега-3 способствует поддержанию баланса между уровнем холестерина и триглицеридов в крови и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний:
— нормализует липидный обмен и снижает уровень холестерина;
— предохраняет клетки и кровеносные сосуды от отложений холестерина;
— повышает иммунитет организма;
— нормализует мозговое кровообращение и улучшает работу мозга;
— содержит витамин Е для защиты клеток от токсичного воздействия свободных радикалов;
— снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Показания 

Доппельгерц Актив Омега-3 рекомендуется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Е для взрослых и детей старше 14 лет (для профилактики и в комплексной терапии):
— сердечно-сосудистые заболевания, — атеросклероз, — гиперлипидемия.

Способ применения и дозы 

Взрослым и детям старше 14 лет: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, запивая водой. Продолжительность приема 3 месяца.
При необходимости прием можно повторить.

Особые указания и меры предосторожности 

Указания для больных сахарным диабетом: 1 капсула соответствует 8 ккал/35 кДж и 0,01 хлебной единицы.
Доппельгерц Актив Омега-3 — биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Цены в аптеках Москвы

  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 30 — 459 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ 800 МГ. КАПСУЛЫ № 30 — 549 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 30 — 590 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 80 — 770 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 80 — 845 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ 800 МГ. КАПСУЛЫ № 80 — 973 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 120 — 1099 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 80 — 1110 руб.

Прегнотон Мама – источник Омега-3

Прегнотон Мама содержит Омега-3, в том числе 200 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Это именно столько, сколько рекомендуется для беременных и кормящих мам.

Омега-3 ПНЖК, которые входят в Прегнотон Мама, получают из перуанских анчоусов, которые добываются экологичным способом и без вреда для окружающей среды.

Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама можно принимать от планирования зачатия ребенка до окончания грудного вскармливания.

Прегнотон Мама поможет каждой маме обеспечить ребенка всем, что ему необходимо!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Чем полезен рыбий жир

Омега-3 мы можем получить не только из рыбы. Эти полезные кислоты есть также в морепродуктах, растительных маслах, семенах и некоторых орехах. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты омега-3?

  1. Для улучшения мозговой деятельности. Мозг человека не может работать без жирных кислот. Если этого вещества не хватает, человеку трудно концентрироваться, у него ухудшается процесс запоминания информации, появляется раздражительность, резко меняется настроение.
  2. Для правильной работы сердца и сосудов. Омега-3 часто назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что рыбий жир разжижает кровь и помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  3. Для суставов. Омега-3 обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Рыбий жир часто назначают при артритах, чтобы снять отеки и уменьшить боль в суставах.

Чем полезен рыбий жир

Польза омега-3, -6, -9 жиров

Жирные кислоты омега-3 нормализуют метаболизм, уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствуя развитию сахарного диабета и появлению лишнего веса. Они участвуют в синтезе серотонина, при их дефиците человек может впасть в депрессию. При их регулярном употреблении возрастает энергичность, улучшается здоровье глаз, а также сердечно-сосудистая и мозговая деятельность.  Омега-3 помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера и остеопороза, укрепляют волосы, ногти и кожу.

Основное свойство омега-6 – укрепление иммунитета. Эта жирная кислота также снижает концентрацию в крови «вредного» холестерина, очищает организм от токсинов, тормозит воспалительные процессы, укрепляет кости, предупреждает склероз, диабет и артрит, замедляет старение и улучшает память.

Северная омега-3

Омега-9 кислоты сокращают риск развития диабета, восстанавливают метаболизм, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают противовоспалительным свойством. Они снижают уровень холестерина, предупреждая тем самым атеросклероз.

Где взять Омега-3 ПНЖК

Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:

  • жирная морская рыба (особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец),
  • масло некоторых масличных растений (лен, рыжик посевной),
  • мясо диких животных,
  • морские водоросли.

При этом разные источники синтезируют разные Омега-3 ПНЖК. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают.

Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты.  

В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3. По данным НИИ Питания РАМН, у 80 % детей и взрослых в России дефицит потребления Омега-3 ПНЖК.  Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки. Откуда их взять? Принимать дополнительно! Сегодня выпускаются комплексы, которые содержат необходимое количество Омега-3, например, Прегнотон Мама.

Побочные реакции

Если пациент страдает на любую форму аллергии на компоненты состава или морепродукты, то прием Уника Омега-3 вполне может провоцировать индивидуальную реакцию повышенной восприимчивости, характерную для каждого пациента.

Стоит отметить, что в составе содержится большое количество жирорастворимых витаминов. Таким образом, есть вероятность передозировки и развития гипервитаминоза.

Витамины D и A считаются наиболее токсичными среди этой группы биологически-активных веществ при превышении допустимой нормы. Они вызывают тошноту и рвоту, резкую боль в суставах и мышцах, расстройства пищеварения. Витамин D может вызывать накопление солей кальция в мягких тканях. Особенно это опасно для сердечной мышцы и легких. Учитывать нужно и то, что они накапливаются в организме. То есть единоразовая доза может не превышать норму, но со временем может привести к гипервитаминозу.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.3.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 11613

Поделиться

51883

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только

26558

Естественные механизмы чистки сосудов — как включить их в полную силу?

78195

Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

37984

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир

17788

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

28411

Какие продукты спасают наши легкие?

29735

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

32495

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

19144

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

25405

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

20078

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

18609

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

43751

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

8300

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

12159

Какие продукты продлевают жизнь?

28473

Влияние режима дня на иммунитет

64531

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

15465

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

15721

Полезные и вредные жиры. Как они влияют на здоровье сердца?

88521

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

19219

Рыбий жир + упражнения = крепкие мышцы даже в пожилом возрасте

Баланс омега-3 и омега-6

Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.

Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

Что означают эти результаты?

Если 1000 мужчин начнут принимать дополнительно омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, то среди них будет на 3 больше заболевших раком простаты, чем это было бы при обычном рационе.

А если 1000 мужчин и женщин повысят содержание этих соединений в своем рационе, то из них шестеро смогут избежать ишемической болезни сердца (ИБС), трое не погибнут от нее, и у одного не разовьется аритмия.

Таким образом, если омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и влияют на риск рака и сердечно-сосудистых патологий, то очень незначительно и неоднозначно. В любом случае, это точно не панацея, вопреки утверждениям распространителей БАДов и сторонников «натуральной медицины».

Роль витаминов и биологически активных добавок в профилактике и лечении рака сомнительна. Некоторые из них способствуют прогрессированию заболевания и снижают эффективность противоопухолевой терапии. Эффективное лечение возможно только в специализированной клинике. В Европейской клинике для этого есть всё необходимое, мы применяем наиболее современные препараты и технологии.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Правильное потребление продуктов

Для поддержания своего здоровья, необходимо соблюдать баланс в потреблении полезных веществ. Не стоит отдавать предпочтение только одному виду продуктов, например выбирать между растительным и сливочным маслом, так как организму необходимо потребление всех видов. Так же очень важным условием является качество потребляемых продуктов, их свежесть, уровень обработки. Например, лучше отдать предпочтение вымоченным или сырым орехам, а не жареным.

Не стоит забывать про соотношении потребляемых омега жиров. Для здорового взрослого человека, средней пропорцией потребления омега-6 и -3 является 5:1 соответственно, для больных эта пропорция увеличивается до 2:1 в пользу омега-3. Очень часто этот баланс нарушается в пользу омега-6, так как продукты, которые их содержат, наиболее потребляемы в ежедневном рационе. Прекрасно восполнить баланс способен рыбий жир, который содержит омега-3 кислоты.

Таблица – Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в продуктах на 100 г

Хранение и приготовление продуктов, содержащих омега-кислоты, так же является важным. Продукты не следует оставлять на открытом воздухе продолжительное время, особенно под солнечными лучами, так как жиры начинают окисляться и теряют все свои полезные свойства. Необходимо отдавать предпочтение запеканию или варке, при приготовлении блюд, так как жареная пища способна полезные жиры превратить в вредные транс-жиры, а так же сохранит меньше полезных веществ.

Правильный и рациональный подход к своему питанию. Помогает нам сохранять свою молодость и оставаться здоровыми продолжительное время.

Омега-3 для женщин

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и функционирование структур головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается ее свертываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Где купить Now Фудс и доставка в Москве

Выбрать биодобавку Омега 3 можно на сайте ТренерИзДома.рф. Сравнивайте продукцию, выбирайте необходимые дозировки — у нас, подробное описание, рекомендации по применению.

На нашем сайте вы найдете также отзывы от реальных людей, уже испробовавших продукцию Now Foods. Почитать их будет не только интересно, но и полезно — возможно, таким путем вы сможете быстрее определиться с тем, какой именно вид омега вас необходим, и к тому же убедиться в качестве продукции.

Так как компания Now Foods дорожит своей репутацией, её БАДы всегда отличаются качеством. Благодаря тому, что производитель выпускает товар небольшими партиями, вы можете быть уверены в его свежести. Добавки этой фирмы особенно популярны среди спортсменов и тренеров, косметологов, дерматологов, трихологов, нередко рекомендующих препараты Now Foods своим клиентам.

омега 3 now

Мы занимаемся реализацией спортивного питания и биологически активных добавок на протяжении уже нескольких лет, многие препараты опробовали самостоятельно, и потому точно знаем, какие средства лучше всего включать в ассортимент.

Американские БАДы на сайте ТренерИзДома.рф! 

Пример HTML-страницы

Самые популярные продукты

Самыми востребованными среди добавок с рыбьим жиром от Now Фудс считаются:

  • Омега-3 Now Sports, 120 капсул;
  • Omega-3, 200 капсул;
  • SuperOmega-3-6-9, 180 капсул;
  • UltraOmega-3, 180 капсул.

В состав чистой омеги-3 входят мононенасыщенные ЖК и НЖК по 500 мг, и ПНЖК общим объемом в 1 г. Всего в отдельно взятой капсуле 2 г самого жира, ДГК 120 мг, ЭПК 180 мг. Для предотвращения окисления в состав добавляют токоферол.

Добавка Ultra имеет похожий состав. Однако концентрата здесь значительно меньше, а вот содержание жирных кислот, наоборот, выше. Большой плюс препарата — энтеросолюбильная оболочка, которая растворяется только в кишечнике.

Супер-омега содержит все полезные жиры — насыщенные, мононенасыщенные. А вот ПНЖК здесь значительно больше — почти полтора грамма.Из сырья используется масло льняного семени, около 800 mg на каждую капсулу, столько же натурального рыбьего жира из тканей глубоководных рыб. Главное достоинство препарата — содержание не только омега-3, но и 6, и 9.

Существенно отличается от них Now Sports Omega-3, предназначенный для бодибилдеров и тех, кто активно занимается любыми видами спорта. Помимо ДГК и ЭПК, продукт включает гамма-линоленовую кислоту, боровое масло, линоленовую кислоту.

Все добавки подбираются индивидуально, с учетом рациона и потребностей конкретного человека. В некоторых случаях требуется консультация врача или тренера, у которых вы можете уточнить продолжительность курса приема и дозировку.

Советы от Now Foods

Принимать продукты омега от американского производителя следует от одной до трех порций, в каждой порции — две капсулы. Однократные приемы целесообразны в целях профилактики. Если имеются триглицеридемия, высокий уровень холестерина, проблемы со здоровьем — можно пить дважды или трижды в день во время еды. Для каждого препарата необходимо учитывать индивидуальные рекомендации и инструкцию по применению.

Пищевые источники

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать количество их поступления в организм

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
Омега-3 содержат Количество в граммах ЭПК и ДГК на 100 грамм продукта
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Семга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источники альфа-линоленовой кислоты Содержание в граммах АЛК на 100 грамм продукта
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и .

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки:

диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Процессы пищеварения в человеческом организме давно изучены и не подлежит сомнению тот факт, что время переваривания пищи в желудке совершенно разное для различных видов продуктов. Какую же практическую пользу можно извлечь из этой информации? Во-первых, конечно, следует учитывать это при составлении ежедневного меню, чтобы в одном приеме пищи «не встречались» продукты, у которых сильно отличается время переваривания. Под термином «переваривание» в медицине подразумевается время пребывание пищи в желудке. Далее процесс продолжается в кишечнике и называется «усвоением». В данной статье речь идет именно о времени переваривания, то есть о времени нахождения пищи в желудке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: