Витамины: классификация, источники

В каких продуктах содержится азот. В каких продуктах есть азот

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

  • стрессы;

заболевания и травмы;

после хирургических операций;

интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья , тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

  • стихийные бедствия;

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения .

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Терапевтические свойства двуокиси углерода

Проникновение углекислого газа в организм вызывает у человека дыхательный рефлекс. Повышение давления химического соединения провоцирует тонкие нервные окончания посылать импульсы к рецепторам головного или (и) спинного мозга. Именно так происходят процессы вдоха и выдоха. Если уровень углекислоты в крови начинает повышаться, то легкие ускоряют его выделение из тела.

В организме человека двуокись углерода является одним из важнейших регуляторов, выступая в качестве основного продукта наравне с молекулярным кислородом. Роль углекислого газа в процессе жизнедеятельности человека сложно переоценить. К основным функциональным особенностям вещества можно отнести следующие:

  • обладает способностями вызывать стойкое расширение крупных сосудов и капилляров;
  • способно оказывать седативное влияние на центральную нервную системы, провоцируя анестезирующее действие;
  • принимает участие в продуцировании важнейших аминокислот;
  • возбуждает дыхательный центр при увеличении концентрации в кровяном русле.

Если в организме ощущается острый дефицит углекислого газа, то все системы мобилизуются и повышают свою функциональную активность. Все процессы в организме направлены на восполнение запасов двуокиси углерода в тканях и кровяном русле:

  • сосуды сужаются, развивается бронхоспазм гладкой мускулатуры верхних и нижних дыхательных путей, а также кровеносных сосудов;
  • бронхи, бронхиолы, структурные отделы легких секретируют повышенной количество слизи;
  • снижается проницаемость крупных и мелких кровеносных сосудов, капилляров;
  • на клеточных мембранах начинает откладываться холестерин, что вызывает их уплотнение и тканевой склероз.

Совокупность всех этих патологических факторов в сочетании с малым поступлением молекулярного кислорода приводит к гипоксии тканей и снижению скорости течения крови в венах. Особенно остро ощущается кислородное голодание в клетках головного мозга, они начинают разрушаться. Нарушается регуляция всех систем жизнедеятельности: отекают мозг и легкие, снижается ритм сердечных сокращений. При отсутствии врачебного вмешательства человек может умереть.

При дефиците Витамина Е и селена в организме

Выраженное антиоксидантное действие

Увеличение привесов и выхода молодняка

Иммуностимулирующее, антистрессовое и антитоксическое действие

Высокая эффективность при низких дозировках

Введение 1 раз в 2-4 месяца

Гепатопротекторное действие

Где купить в розницу
Купить оптом

  • Описание
  • Лекарственный препарат в виде комплекса витамина Е и селена в форме раствора для инъекций для лечения и профилактики заболеваний, вызванных дефицитом витамина Е и селена в организме животных.

    Препарат по внешнему виду представляет собой опалесцирующую в проходящем свете, прозрачную бесцветную или слабо желтого цвета жидкость.

    Е-селен выпускают расфасованным по 50, 100 мл в стеклянных флаконах.

  • Состав

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства

Е-селен восполняет недостаточность витамина Е и селена в организме животных. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D3, оказывает влияние на состояние иммунитета и общую сопротивляемость организма. Биологическая роль селена связана с его антиоксидантными свойствами. Он способствует выведению токсических веществ из организма, повышению иммунитета животных. Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию уровня витамина Е и селена в организме животных и нормализации обменных процессов.

Показания к применению

Показания к применению

Е-селен восполняет недостаточность витамина Е и селена в организме животных. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D3, оказывает влияние на состояние иммунитета и общую сопротивляемость организма. Биологическая роль селена связана с его антиоксидантными свойствами. Он способствует выведению токсических веществ из организма, повышению иммунитета животных. Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию уровня витамина Е и селена в организме животных и нормализации обменных процессов.

Дозировка и способ применения

Е-селен вводят животным внутримышечно или подкожно (лошадям только внутримышечно) с профилактической целью 1 раз в 2-4 месяца, с лечебной 1 раз в 7-10 дней 2-3 раза в дозе:

  • взрослым животным: 1 мл/50 кг массы тела;
  • молодняку сельскохозяйственных животных: 0,2 мл/10 кг массы тела;

  • собакам, кошкам, пушным зверям: 0,04 мл/1 кг массы тела.

Для удобства введения малых объемов препарата его можно разбавить стерильной водой или физиологическим раствором и тщательно перемешать.

Лечебная доза может быть увеличена в 1,5 раза, а в регионах, дефицитных по содержанию селена до 5 раз.

Доза одному животному не должна превышать: для лошадей – 20 мл; коров – 15 мл; овец, коз, свиней – 5 мл.

*применение препарата Е-селен по данной схеме допустимо только в хозяйствах, в которых недостаток селена в организме животных подтвержден клиническими и биохимическими исследованиями.

Дозировка и способ применения

Дозировка и способ применения

Е-селен вводят животным внутримышечно или подкожно (лошадям только внутримышечно) с профилактической целью 1 раз в 2-4 месяца, с лечебной 1 раз в 7-10 дней 2-3 раза в дозе:

  • взрослым животным: 1 мл/50 кг массы тела;
  • молодняку сельскохозяйственных животных: 0,2 мл/10 кг массы тела;

  • собакам, кошкам, пушным зверям: 0,04 мл/1 кг массы тела.

Для удобства введения малых объемов препарата его можно разбавить стерильной водой или физиологическим раствором и тщательно перемешать.

Лечебная доза может быть увеличена в 1,5 раза, а в регионах, дефицитных по содержанию селена до 5 раз.

Доза одному животному не должна превышать: для лошадей – 20 мл; коров – 15 мл; овец, коз, свиней – 5 мл.

*применение препарата Е-селен по данной схеме допустимо только в хозяйствах, в которых недостаток селена в организме животных подтвержден клиническими и биохимическими исследованиями.

Ограничения

Симптомы

С возрастанием парциального давления кислорода и с увеличением экспозиции развиваются патологические реакции, перетекающие в типичную картину кислородного отравления. По мере увеличения парциального давления и удлинения экспозиции сначала возникают функциональные нарушения, а далее – деструктивные явления в организме.

  1. Конвульсии. Это специфический признак отравления ЦНС кислородом, который возникает спонтанно, либо с предшествующими «стертыми» симптомами.
  2. Тошнота. Возможна рвота, сопровождающаяся сильными спазмами.
  3. Зрительные нарушения. Ухудшение периферического зрения, субъективное ощущение помутнения в глазах.
  4. Головокружение. Сопровождается пошатываниями, нарушениями координации, вялостью.
  5. Слуховые симптомы. Субъективное ощущение шума в ушах.
  6. Парестезии и тики. Первые симптомы гипероксии, которых, впрочем, может и не быть.
  7. Ментальные изменения. Раздражительность, растерянность, замешательство, нарастающее чувство паники.

Хотя в большинстве случаев кислородное отравление начинает проявлять себя парестезиями (онемение конечностей), тиками лица и ощущением тревоги, в некоторых случаях таких проявлений может и не быть, либо предсудорожная аура быстро переходит в судороги и обморок. Последние иногда наступают абсолютно внезапно. Причиной тому может стать очень быстрое повышение pO2 газовой смеси.

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток. Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли. Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

Польза и вред

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жестких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка жирных кислот омега-3 в организме может привести к психоневрологическим патологиям, аутоиммунным заболеваниям, сердечно-сосудистым дисфункциям, гормональным нарушениям.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный прием жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свертываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приему веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулез (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Являясь так называемым подобием инженерного устройства, организм человека обладает своими собственными закономерностями сочетания витаминов и микроэлементов. Эти закономерности таковы (назовем лишь основные для ознакомления):

  • Кальций и витамины B6, B12, K и D. Витамины способствуют лучшему впитыванию кальция и снижают процент его выведения.
  • Железо и витамины A, C и B2. Не стоит употреблять железо с кальцием и магнием, т.к. они приводят к дефициту друг друга. Также железо отрицательно сказывается на усвоении витаминов B12 и E.
  • Фосфор и витамин D. Первый помогает организму лучше усваивать второй.
  • Медь несовместима с цинком и витамином B12.
  • Магний и витамины группы B. Магний помогает усваивать витамины и кальций. Если в организме много магния, будет дефицит фосфора и кальция.
  • Цинк и витамины B2 и B6. Цинк несочетаем с витамином B9.
  • Хром и витамин C. Первый способствует лучшей усвояемости второго.
  • Селен и витамин E. Первый усиливает действие второго.

Говоря простым языком, эффект синергии, возникающий при сочетании витаминов и микроэлементов, очень важен для поддержания здоровья человеческого организма, а также помогает ему справляться с различного рода заболеваниями.

И теперь мы переходим к одному из наиболее важных вопросов – в каком же количестве витаминов и микроэлементов нуждается человек?

Какой должна быть сатурация?

Сатурация — это показатель количества кислорода в крови. Норма сатурации у взрослых составляет 95-100%. Нормы кислорода в крови меняются при изменении высоты над уровнем моря вследствие влияния атмосферного давления на способность газов (в том числе кислорода) растворяться в жидкостях (в крови).

Сатурация измеряется при помощи пульсоксиметрии. Портативный пульсоксиметр для взрослых, как правило, надевается на палец руки. Отклонения сатурации от нормы у здоровых людей могут наблюдаться при:

  • наличии маникюрного покрытия на ногтях (материалы для покрытия ногтей задерживают инфракрасное излучение, которое используется в пульсоксиметре);
  • холодных пальцах (в холодном помещении, на улице в  холодное время года, при синдроме Рейно);
  • аритмии;
  • деформации пальцев (например, при остеоартрозе);
  • дрожании рук (при паркинсонизме).

Единого показателя сатурации, который бы считался смертельным, не существует. Переносимость кислородного голодания человеком зависит от общего здоровья организма, наличия хронических заболеваний, длительности дыхательной недостаточности (при хронической дыхательной недостаточности наступает адаптация к низкому уровню кислорода в крови), уровня тренированности (тренированные люди легче переносят дыхательную недостаточность).

Оксигенотерапия показания

Оксигенотерапия появилась около 200 лет назад, и считается одним из способов повышения оксигенации крови. Частично повышается и содержание кислорода в тканях человеческого организма.

Показаниями являются:

  • адаптация людей к условиям, имеющимся на высоте от 4000 м над уровнем моря
  • гипоксия, возникшая вследствие развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем
  • реабилитация после химиотерапии
  • кислородное голодание, появившееся из-за острого отравления окисью углерода
  • метеоризм, возникший после хирургических манипуляций на кишечнике
  • профилактика гипоксии у лиц, проживающих в густонаселённых регионах.

Как выбрать витаминный комплекс

Выбирая комплексы витаминов, следует опираться на несколько критериев.

Назначение

Витамины делят на несколько разных категорий, в зависимости от проблемы, которую нужно решить, возраста, пола и состояния здоровья человека, а именно:

Для повышения иммунитета

Быстрая утомляемость, частые простуды, медленное заживление ран – всё это симптомы пониженного иммунитета. Лучшие препараты для повышения сопротивляемости организма: «Мульти–табс Иммуно плюс», «Центрум», «Витрум», «Компливит», «Супрадин Иммуно Форте».

Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи

Нехватка витаминов может привести к ухудшению внешнего вида: хрупкость ногтей, тусклый цвет и ломкость волос, шелушения на коже. Выручить в этой ситуации смогут такие продукты, как: «Витрум Бьюти», «Специальное драже Мерц», «Компливит Сияние».

Для приема во время беременности

Во время беременности организм нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов. Например, витамина D и фолиевой кислоты требуется ровно в 2 раза больше, чем обычно. Причина понятна – в организме женщины формируется и развивается ребенок. Лучшие комплексные препараты для беременных: «МультиТабс перинатал», «Матерна», «Элевит».

Для детей

Отличие организма ребенка от взрослого в том, что у малыша еще не до конца сформировался иммунитет. Поэтому дети чаще болеют. Чтобы решить эту проблему, необходимо дополнять рацион витаминами. Среди них лучшие для детей: «Витрум Кидс», «Мульти–Табс Иммуно–Кидс», «Пиковит». Они вкусные и привлекательные на вид для ребенка.

Для взрослых

В них должен содержаться сбалансированный состав из всех важных для здоровья витаминов. Главная задача таких препаратов – укреплять иммунитет и восполнять нехватку тех или иных веществ в организме. Наиболее востребованные продукты: «МультиТабс», «Витрум», «Компливит».

Состав

Все витамины делятся на натуральные и синтетические. Для здоровья полезны и те и другие. Единственная разница в том, что органические вещества лучше усваиваются. Это означает, что курс лечения с их участием будет менее длительным и более эффективным.

Синтетические

Полусинтетические комплексы

Существуют комплексы, в состав которых входят минералы в хелатной или цитратной форме. Активное вещество в них соединено с аминокислотами, поэтому они приносят больше пользы.

К более биодоступным относятся витаминно–минеральные комплексы с биодобавками. В этом случае их состав обогащается натуральными ингредиентами: биофлавониды, энзимы, экстракты сушеных фруктов, овощей, ягод.

Натуральные

Препараты с натуральным, растительным составом обозначены на упаковке маркировкой RAW–витамины. Их еще называют сырыми, поскольку «raw» переводится с английского как «сырой». Название означает, что состав на 100% натуральный. Каждый ингредиент получен из природного сырья и химии здесь нет. Компоненты не подвергаются термической обработке или заморозке, что повышает их ценность и, конечно, цену. Стоимость такого продукта самая высокая.

Форма

Витамины выпускаются в разных формах. Выбирать из аптечного ассортимента следует в зависимости от удобства приема, возраста и личных предпочтений:

Таблетки. Самая распространенная форма. Подойдет тем, кто относится к сторонникам классических медпрепаратов.

Капсулы. Относятся к оптимальной форме выпуска. Дело в том, что в них находятся формы жирорастворимых веществ, которые легче всего усваиваются организмом.

Фирма–производитель

При выборе витаминов ориентироваться нужно не только на состав, но и на бренд, производящий продукт. Это должна быть хорошо зарекомендовавшая себя компания. Плохо известной марке, которая дает многообещающую рекламу, не стоит доверять. В крайнем случае, по поводу не вызывающей доверие марки нужно уточнить информацию у врача.

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена: 

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

Доппельгерц актив Омега-3, Капсулы

Состав

1 капсула содержит:
Активные вещества: рыбный жир из тела арктического лосося — 800 мг; 18% эйкозапентаеновой кислоты,12% докозагексаеновой кислоты, сумма ПНЖК Омега-3 не менее 30% (ПНЖК Омега-3 — 300 мг, эйкозапентаеновая кислота — 144 мг, докозагексаеновая кислота — 96 мг); DL—альфа-токоферол (витамин Е) — 16 мг.
Вспомогательные вещества: глицерол (эмульгатор Е 422), желатин, очищенная вода.

Фармакологические свойства 

Доппельгерц актив Омега-3 — комплекс высокоочищенных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега­3 и витамина Е. Источник натуральных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 из лососевых рыб и витамина Е. Оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное, гиполипидермическое, мембраностабилизирующее, антиагрегатное, гипотензивное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие. Может применяться для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
Достаточная физическая активность и здоровое питание являются важными составляющими здорового образа жизни. Для здоровья сердца особенно важным является правильное питание, ограничивающее поступление в организм жиров и холестерина и потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Сегодня известно, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются важными компонентами здорового питания для сердца: они поддерживают баланс между содержанием холестерина и триглицеридов в организме человека. Важными представителями ряда полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 тормозят процессы тромбообразования, обеспечивают поддержание иммунного статуса организма, нормализуют мозговое кровообращение, повышая устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии.
Витамин Е предотвращает отложение холестерина в стенках сосудов, обеспечивает защиту клеток, предохраняет сердце от повреждений.
БАД к пище Доппельгерц актив Омега-3 способствует поддержанию баланса между уровнем холестерина и триглицеридов в крови и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний:
— нормализует липидный обмен и снижает уровень холестерина;
— предохраняет клетки и кровеносные сосуды от отложений холестерина;
— повышает иммунитет организма;
— нормализует мозговое кровообращение и улучшает работу мозга;
— содержит витамин Е для защиты клеток от токсичного воздействия свободных радикалов;
— снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Показания 

Доппельгерц Актив Омега-3 рекомендуется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Е для взрослых и детей старше 14 лет (для профилактики и в комплексной терапии):
— сердечно-сосудистые заболевания, — атеросклероз, — гиперлипидемия.

Способ применения и дозы 

Взрослым и детям старше 14 лет: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, запивая водой. Продолжительность приема 3 месяца.
При необходимости прием можно повторить.

Особые указания и меры предосторожности 

Указания для больных сахарным диабетом: 1 капсула соответствует 8 ккал/35 кДж и 0,01 хлебной единицы.
Доппельгерц Актив Омега-3 — биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Цены в аптеках Москвы

  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 30 — 459 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ 800 МГ. КАПСУЛЫ № 30 — 549 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 30 — 590 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 80 — 770 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 80 — 845 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ 800 МГ. КАПСУЛЫ № 80 — 973 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 120 — 1099 руб.
  • ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3 АКТИВ КАПСУЛЫ № 80 — 1110 руб.

Применение: «море энергии»

Кислород применяется в лечебной практике, причем не только при легочных и сердечных заболеваниях, когда затруднено дыхание. Подкожное введение кислорода оказалось эффективным средством лечения таких тяжелых заболеваний, как гангрена, тромбофлебит, слоновость, трофические язвы.

Не менее важен он и для промышленности. Обогащение воздуха кислородом делает эффективнее, быстрее, экономичнее многие технологические процессы, в основе которых — окисление. А на таких процессах пока держится почти вся тепловая энергетика. Превращение чугуна в сталь тоже невозможно без кислорода. Именно кислород «изымает» из чугуна избыток углерода. Одновременно улучшается и качество стали. Нужен кислород и в цветной металлургии. Жидкий кислород служит окислителем ракетного топлива.

При сжигании водорода в токе кислорода образуется весьма обыкновенное вещество — Н2O. Конечно, ради получения этого вещества не следовало бы заниматься сжиганием водорода (который, кстати, часто именно из воды получают). Цель этого процесса иная, она будет ясна, если ту же реакцию записать полностью, учитывая не только химические продукты, но и энергию, выделяющуюся в ходе реакции: Н2+0,5O2=H2O+68317 калорий.

Почти семьдесят больших калорий на грамм-молекулу! Так можно получить не только, «море воды», но и «море энергии». Для этого и получают воду в реактивных двигателях, работающих на водороде и кислороде.

Та же реакция используется для сварки и резки металлов. Правда, в этой области водород можно заменить ацетиленом. Кстати, ацетилен все в больших масштабах получают именно с помощью кислорода, в процессах термоокислительного крекинга: 6СН4 + 4O2 = С2Н2 + 8Н2 + ЗСО + СO2 + ЗН2O.

Это только один пример использования кислорода в химической промышленности. Кислород нужен для производства многих веществ (достаточно вспомнить об азотной кислоте), для газификации углей, нефти, мазута…

Любое пористое горючее вещество, например, опилки, будучи пропитанными голубоватой холодной жидкостью — жидким кислородом, становится взрывчатым веществом. Такие вещества называются оксиликвитами и в случае необходимости могут заменить динамит при разработке рудных месторождений.

Ежегодное мировое производство (и потребление) кислорода измеряется миллионами тонн. Не считая кислорода, которым мы дышим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: