Польза, вред, калорийность маслят на 100 грамм

Полезные свойства маслят

Хозяек в маслятах привлекает их универсальность. Грибы можно тушить, жарить, солить, мариновать, отваривать и пускать на супы. Они отлично сочетаются с самыми разными видами продуктов, подчеркивая их вкусовые качества. Единственное, от чего специалисты рекомендуют воздержаться – это сушка продуктов. Из-за высокого содержания воды на этот процесс уйдет слишком много времени, а качество заготовок заметно ухудшится.

Благодаря богатому химическому составу, польза маслят для человека очевидна:

  • Сбалансированный набор элементов и нутриентов делает эти грибы полноценным продуктом питания. За его счет можно перекрывать потребности организма по многим параметрам. Это особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианства и соблюдающих посты.
  • Вещества в составе продукции способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.
  • Еще в маслятах присутствует редкая смолистая субстанция, которая выводит из тканей мочевую кислоту. Данное свойство следует использовать людям, страдающим от подагры и мигреней.
  • Употребление маслят способствует восстановлению жизненного тонуса, улучшению настроения, избавлению от страхов и тревог. Продукцию следует включать в меню людям, склонным к депрессиям и хронической усталости.
  • Если для приготовления блюд используются молодые маслята (прямо с кожицей), это стимулирует иммунную защиту организма. Спиртовые настойки из таких грибочков нередко используются для улучшения состояния костей.

Присутствие маслят в рационе способствует нормализации гормонального фона, повышению гемоглобина в крови, восстановлению функциональности головного мозга. Уникальный продукт запускает регенеративные процессы, что способствует быстрому восстановлению человека после перенесенной болезни или полученной травмы.

Вред маслят и противопоказания

Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

Особенности влияния на организм человека

На разные категории людей грибы действуют по-разному.

Для взрослых мужчин и женщин

Главная польза маслят — они помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Если в организме присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они будут уничтожены, получится предотвратить развитие инфекции. Маслята выводят мочевую кислоту, не давая развиться подагре и камням в почках.

В составе есть лецитин, который помогает нервной системе взрослых женщин и мужчин функционировать правильно. Он предотвращает развитие стресса, повышение уровня холестерина.

Защищаются клетки печени от повреждений. В маслятах содержится белок, который может заменить животное мясо.

Природные афродизиаки, которые содержатся в маслятах, повышают уровень либидо. Это сильнее проявляется у мужчин.

Их эрекция улучшается, что продлевает длительность полового акта. Женщины быстрее возбуждаются, получают больше удовольствия от интимных отношений.

Несмотря на пользу, данные грибы могут навредить:

  • медленное расщепление белков: это достаточно тяжелая и трудно перевариваемая еда, которая запрещена людям с болезнями пищеварительной системы;

такие грибы быстро портятся, что повышает риск отравления;

хитин в составе гриба негативно влияет на обмен веществ.

Беременных и кормящих

Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять маслята не рекомендуется. Их организм бывает ослабленным, более чувствительным к токсическим веществам, поэтому продукт может навредить.

Это отрицательно скажется на здоровье и малыша, и матери. Молоко приобретет специфический привкус, который не понравится ребенку. Высок риск, что в детский неокрепший организм вместе с молоком попадут опасные вещества.

Несмотря на витамины и минералы в составе грибов, употреблять их кормящим и беременным нельзя, чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни ребенка.

Чем полезны для детей

Для детей грибы полезны тем, что содержат витамины и минералы, которые могут укрепить организм. У малыша будет лучше работать нервная система. Он не станет капризничать.

Но этим польза для детей ограничивается. Вред в данном случае превосходит пользу. Грибы тяжелы для переваривания, содержат хитин, который нарушает процесс пищеварения у детей.

Он может спровоцировать вздутие и тяжесть в животе, тошноту. До 16 лет этот продукт не употребляют.

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте грибы могут принести пользу нервной системе.

Она работает слаженно, помогает избежать стрессовых состояний благодаря маслятам.

С помощью веществ, которые в них содержатся, можно выводить шлаки из организма, понижать уровень холестерина.

Но при наличии хронических патологий пищеварительной системы в пожилом возрасте употреблять этот продукт нельзя.

Вред может заключаться в том, что маслята вызовут обострение болезни, спровоцируют рвоту, слабость, головокружения.

Если иммунитет слабый, при отравлении возможно недомогание, которое вызовет опасную для жизни ситуацию.

Аллергики

Если есть аллергическая реакция на определенные продукты, в том числе и на грибы, от потребления маслят отказываются. Организм аллергика слишком чувствительный.

В легких случаях аллергии возможны сыпь, головокружение, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок, возникают отечность слизистой и кожного покрова.

Дыхание становится затрудненным, что может спровоцировать опасное для жизни состояние.

Инжир: калорийность в 1 штуке, на 100 грамм

  • Калорийность инжира обусловлена не только его составом, в котором преобладают углеводы, но и тем, в каком виде плод подается к столу. Так, количество калорий в свежем инжире значительно ниже, чем в сушеном или вяленом.
  • К примеру, в свежем инжире на 100 г приходится 74 ккал, а в среднем (учитывая, что размеры соцветия разнятся) на 1 штуку приходится 14,8 ккал.
  • В зеленом инжире содержится 48,7 ккал на 100 г, а вот в вяленом инжире – 249 ккал. Именно такой разницей и объясняется достаточно лояльное отношение диетологов к свежему инжиру и предостережения – относительно вяленого или сушеного.

Полезные свойства: состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов. На 100 г в нем 2,4 г белка, 0,7 г жиров, и 0,5 г углеводов. Он содержит 84 г воды, 1,2 г пищевых волокон и 0,5 г золы.

А сколько калорий содержится в маслятах?

Калорийность в свежем виде — 9 кКал на 100 г, жареные маслята содержат намного больше калорий — 59,7, вареные — 17,44 кКал, а маринованные — 23,14 кКал. Гликемический индекс равен 15 единицам.

В маслятах содержатся витамины: В1, В2, В6, В9, аскорбиновая кислота.

Из микро- и макроэлементов:

  • калий;

кремний;

фосфор;

бор;

магний;

железо;

медь;

рубидий;

хром;

цинк.

Правильно приготовив грибы, человек обогатит витаминами и минералами свой организм. Это укрепит его и сделает более здоровым.

Симптоматика

Признаки отравления маслятами очень схожи с клинической картиной проявления различных пищевых интоксикаций (см

Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Единственным отличительным фактором является период развития симптоматики

При отравлениях маслятами симптомы наступают не сразу, а по истечении нескольких часов, если быть точным от 30 минут до 6 часов после приема.

Общие симптомы

Основные признаки отравления:

  • нарушение функций ЖКТ (рвота, диарея, повышенный метеоризм, изжога);
  • спазматические боли в области живота;
  • гипертензия, которая сменяется резким снижением артериального давления;
  • ощущение сухости во рту;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожание конечностей;
  • апатичность;
  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • вокруг рта появление синюшности.

Проблема с пищеварением

Симптомы интоксикации консервированными маслятами

Благодаря своей шляпке, покрытой слизистым веществом, маринад маслят становится маслянистой структуры, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Через некоторое время можно обнаружить, что содержимое банки стало мутным, такие грибы уже не пригодны к употреблению.

Консервированные маслята несут серьезную опасность для организма, вплоть до летального исхода. В банках с консервацией, не прошедших все правила обработки, начинает размножаться спорообразующая палочка, которая продуцирует бутолотоксин, являющийся сильнейшим органическим ядом.

При поражающем действии этих бактерий появляются такие признаки:

  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость в мышцах;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение дыхания.

Чувствуете себя плохо — срочно к врачу

Бутолотоксин является анаэробом, поэтому отсутствие кислорода создает благоприятные условия для его размножения. Продолжительное кипячение или повторная стерилизация не способствуют уничтожению патогенного микроорганизма.

Вред маринованных маслят

Как уже было указано ранее, маринованные маслята – это очень полезный и вместе с тем низкокалорийный продукт

Тем не менее, медики называют некоторые группы людей, которым стоит относится осторожно к добавлению этих грибов в свой рацион. Прежде всего стоит умеренно их потреблять тем, у кого наблюдаются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Если имеются заболевания почек и склонность к отечности, то от маринованных маслят стоит вовсе отказаться. Скорее всего, что речь тут идет не о самих грибах, а о способе их маринования.

В маринованных маслятах присутствует белок хитин. В большом количестве он довольно сложно переваривается организмом. Поэтому не стоит есть эти ароматные грибочки в огромном количестве.

Консервы оптом от производителя «Прошу к столу!»

Потолок

Потолок автомобиля мойте за 1 раз, полностью. Если мыть частями, останутся разводы.

Нанесите на потолок очиститель, который размочит загрязнения. Подождите минут 10 и соберите грязь сухой тряпкой из микрофибры. Пылесос использовать не стоит – потолок может просто отклеиться.

Мыть потолок порошком нельзя! Он въестся в ткань, если ее не получится тщательно прополоскать. Частички порошка останутся в обивке и пожелтеют. К тому же, останется запах, который будет усиливаться на жаре.

Предлагаем ознакомиться Как разобрать пылесос электролюкс видео

Пока потолок сохнет, займитесь пластиком.

Полезные свойства

Прежде всего необходимо отметить, что маслята имеют низкую калорийность — в 100 граммах свежих грибов содержится около 19 ккал. Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости. Эти факты говорят о том, что продукт великолепно подходит для похудения.

Маслята, благодаря богатому химическому составу, оказывают хорошее общеукрепляющее воздействие на организм, налаживают иммунную систему, что служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. А при инфекционных недугах употребление маслят способствует скорейшему выздоровлению, так как продукт содержит вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Грибы станут отличным продуктом в рационе вегетарианцев, так как обеспечивают организм достаточным количеством белка, заменяя мясо. Кроме того, высокое содержание витаминов и аминокислот придаёт организму жизненные силы, избавляет от бессонницы, депрессий и усталости.

Правила хранения

Свежие маслята, собранные в лесу, желательно подвергнуть переработке сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, их можно убрать в полиэтиленовый пакет и на 2 дня положить в холодильник.

При заморозке грибы могут сохранять пользу около 9 месяцев. Перед тем, как убирать плодовые тела в морозильник, необходимо почистить их от пленки, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.

Чаще всего маслята солят и маринуют на зиму — такие грибы особенно вкусные и долго хранятся

Соленые и маринованные плодовые тела держат в холодильнике в стеклянных банках под закрытым крышками. Срок годности составляет около полугода, но заготовку следует регулярно осматривать. Если маслята начнут темнеть и испускать неприятный запах, их придется выбросить.

Дольше всего хранятся засушенные грибы — до 1,5 лет. Перед процедурой сушки плодовые тела также очищают от пленок и промывают, а потом нарезают кусочками и помещают в духовку при температуре 50 °С. После готовности пересыпают в полотняный мешочек и убирают в темное место с низкой влажностью.

Вред и опасность маслят

К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:

  1. Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
  2. Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
  3. Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
  4. Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.

Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника

При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.

Применение маслят в медицине

Маслята можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в домашней медицине. Грибы эффективно выводят из организма вредные вещества, обладают противовоспалительными свойствами. Все это позволяет использовать их для лечения.

К примеру, хорошее действие оказывает настойка при заболеваниях суставов:

  • 200 г свежих грибов заливают коньяком в стеклянной банке;
  • держат в темном месте 2 недели;
  • принимают процеженное средство по 1 маленькой ложке.

Пить настойку нужно дважды в день, разбавляя 50 мл воды.

Настойка на маслятах помогает при артрите и ревматизме

Грибной экстракт приносит пользу при псориазе. В этом случае в банку закладывают немытые грибы, плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 дней, а потом процеживают темную жидкость, образовавшуюся на дне. Пить ее не нужно, средством смазывают кожу дважды в день.

Полезно знать

К основным видам маслят, которые встречаются наиболее часто, относятся:

  • Маслята поздние. Особо часто встречающийся вид, который распространён на обширных территориях. Грибы растут в сосновом молодняке, на опушках, у дорог. Часто встречаются группами, довольно большими. У молодого гриба шляпка выпуклая, позже становится более плоской, с бугорком посередине. Слизистая кожица гриба легко удаляется. На ножке можно увидеть кольцо серовато-бурого цвета. Грибная мякоть бело-жёлтого цвета, на изломе не темнеет, пахнет яблоками.
  • Маслята зернистые. Эти маслята очень схожи с поздними маслятами, но цвет их шляпки более светлый: светлый коричневато-бурый или желтовато-охристый. У зернистых маслят отсутствуют плёнка, прикрывающая низ шляпки, и кольцо на ножке. Ножка у гриба плотная, с мелкими чешуйками.
  • Лиственничные маслята. Их любимое место произрастания – рядом с лиственницей, в лиственничных или смешанных лесах. Растут грибы по одному или семейством. Сбор проходит с июля по октябрь месяц. У этих маслят запоминающийся внешний вид. Шляпка гриба выпуклой формы, лимонно-жёлтого цвета. Точно такого же цвета и грибная ножка.
  • Маслята серые. Эти грибы растут в молодых лиственных и сосновых лесах большими скоплениями. На шляпке могут быть хлопья. Кожица легко снимается со шляпки.

Меры предосторожности при употреблении маслят

В силу строения грибной шляпки с её пористой поверхностью, маслята накапливают в себе токсины и другие вредные вещества, поступающие из атмосферы. Поэтому собирать их вблизи дорог, в местах с неблагополучной экологической обстановкой опасно.

Из-за трудности переваривания не рекомендуется употреблять маслята в пищу тем, у кого наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройства желудка. Чтобы грибы лучше усваивались, их желательно готовить подольше, а резать помельче.

Маслята – скоропортящиеся грибы, поэтому они не подлежат хранению, их нужно как можно быстрее переработать. Перед употреблением в пищу грибы нужно вымочить и отварить – это поможет нейтрализовать токсичность и радиоактивность. Отваренные маслята хорошо и долго могут храниться в холодильнике.

К чему снятся маслята

По многим сонникам видеть во сне грибы, собирать их – хороший знак.

Если вам приснились маслята, это может быть и предупреждение о будущей беременности, благополучной жизни и хорошей старости.

Как готовить маслята

На вкус и цвет, как известно, а ведь никто с этим и не спорит, друга не найдёшь. Это к тому, что очень многие считают маслята одними из самых вкусных грибов. Особенно хороши маслята, жаренные в сметане, да с лучком, да если сверху припорошить мелкорубленой зеленью.

Маслята относятся к тем грибам, которые можно варить, жарить, сушить, мариновать, солить. Они хорошо сочетаются с мясом, яйцами, рыбой, печенью, морепродуктами, луком, орехами. Мелкий маринованный маслёнок – деликатесная закуска.

Предлагаем вам рецепты двух блюд, которые могут дополнить рацион не только в будни, а стать основными на праздничном столе.

Маслята в горшочке (жаркое)

Продукты: маслята – 250 граммов, картофель – 10 клубней средних размеров, репчатый лук – 2 штучки, сметана жирная – 3 десертных ложки, соль – как нравится.

Вымытые и обработанные грибы порезать некрупно и обжарить с добавлением сливочного масла. Через десять минут добавить лук, перемешать и тушить ещё минут десять, после чего добавить сметану.

Глиняный горшочек до половины заполнить порезанным картофелем, выложить грибы, а сверху опять положить картофель. Запекать в духовом шкафу около часа. Готовое блюдо подать в горшочке, посыпав сверху зеленью.

Какие полезные витамины и микроэлементы есть в маслятах?

После термической обработки и всех этапов маринования в маслятах остаются следующие, важные для здоровья человека, компоненты:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Поговорим о конкретной пользе каждого элемента в отдельности.

Все витамины группы В имеют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. Они стабилизируют клеточный метаболизм и отвечают за энергетический обмен. Оказывают позитивное влияние на работу нервной системы, снижают силу воздействия на организм различных стрессов. Кроме этого, они благотворно влияют на кровеносную и иммунную системы. Дефицит витаминов группы В пагубно влияет на общее состояние кожи, волос и ногтей, может стать причиной бессонницы и других нервных расстройств.

Пользу водорастворимого витамина С сложно переоценить. Он необходим как для роста, так и для восстановления тканей, костей, стенок кровеносных сосудов. Этот витамин является сильнейшим антиоксидантом и оказывает мощное позитивное действие на иммунную систему организма. Витамин С помогает нашим клеткам противостоять различным вирусам, а также участвует в производстве гормонов и белка коллагена.

Витамин А является жирорастворимым и тоже обладает антиоксидантными свойствами, как витамин С. Он играет важную роль для здоровья и красоты кожи, волос, необходим костям и нашей иммунной системе. Витамин А оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин, принимает участие в выработке половых гормонов.

Витамин РР, он же ниацин или никотиновая кислота, влияет на работу мозга за счет своей способности расширять сосуды, тем самым увеличивая кровоток. Способен снизить уровень “плохого” холестерина, участвует в образовании гемоглобина, является важным элементом в процессе обмена аминокислот. Из наименее известных фактов: ниацин поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку ротовой полости и кишечника.

Железо — необходимый микроэлемент для синтеза белка гемоглобина. Важный элемент для иммунной системы — он повышает способность клеток сопротивляться опасным бактериям и вирусам. Необходим для усвоения организмом витаминов группы В, а также для синтеза гормонов щитовидной железы.

Фосфор — элемент, который необходим для здоровья и правильного роста костей и зубов. Важен для корректного липидного, белкового и углеводного обмена в организме. Фосфор координирует кислотно-щелочной баланс в полости рта. Также он способствует ускорению деления клеток, а следовательно, обновлению кожных покровов и скорейшему заживлению ран.

Цинк. Полезные свойства этого элемента заключаются в том, что он помогает усвоению витамина А, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает общее состояние кожи и волос, предупреждает возникновение артрита и ревматизма.

Если в организме не хватает цинка, то могут активно выпадать волосы, ногти становятся более ломкими и на них образуются белые пятна, ухудшается память, раны заживают гораздо медленнее. Человек может даже потерять вкус и аппетит.

Медь. Ее важнейший функционал заключается в помощи железу при образовании гемоглобина. Без меди этот процесс был бы невозможен. Кроме этого, данный микроэлемент участвует в синтезе гормона “счастья” (эндорфина), коллагена, эластина.

Марганец стимулирует выработку аскорбиновой кислоты в организме, участвует в регуляции уровня сахара в крови, необходим для правильной работы поджелудочной железы, а также для роста костей и хрящей. Марганец принимает участие в делении клеток. При его дефиците снижается прочность костей, может появиться анемия.

Все витамины и микроэлементы в составе маслят являются полезными и положительно влияют на различные системы организма: кровеносную, нервную, иммунную и костную. Маслята оказывают общеукрепляющее действие на здоровье организма в целом. Есть ряд исследований, подтверждающих, что в маслятах имеется редкое смолистое соединение, которое способствует оперативному снятию острых головных болей, оно же ускоряет выведение мочевой кислоты при заболевании — подагра.

Благодаря низкой калорийности маслята могут быть в рационе людей, строго следящих за своей фигурой.

Рецепт Маслята жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2903 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 8.8% 1949 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 18.1% 949 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.7% 24333 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 16.4% 1053 г
Вода 68.5 г 2273 г 3% 5.2% 3318 г
Зола 1.258 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.8 мкг 900 мкг 3.3% 5.7% 3020 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.074 мг 5 мг 1.5% 2.6% 6757 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 5.5% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.435 мг 1.8 мг 24.2% 41.7% 414 г
Витамин В4, холин 1.24 мг 500 мг 0.2% 0.3% 40323 г
Витамин В5, пантотеновая 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.2% 166667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.475 мг 2 мг 23.8% 41% 421 г
Витамин В9, фолаты 47.471 мкг 400 мкг 11.9% 20.5% 843 г
Витамин В12, кобаламин 0.011 мкг 3 мкг 0.4% 0.7% 27273 г
Витамин C, аскорбиновая 18.99 мг 90 мг 21.1% 36.4% 474 г
Витамин D, кальциферол 0.086 мкг 10 мкг 0.9% 1.6% 11628 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.067 мг 15 мг 0.4% 0.7% 22388 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.7% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.0132 мг 20 мг 0.1% 0.2% 151515 г
Ниацин 0.007 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 96.33 мг 2500 мг 3.9% 6.7% 2595 г
Кальций, Ca 4.41 мг 1000 мг 0.4% 0.7% 22676 г
Кремний, Si 3.323 мг 30 мг 11.1% 19.1% 903 г
Магний, Mg 8.82 мг 400 мг 2.2% 3.8% 4535 г
Натрий, Na 175.25 мг 1300 мг 13.5% 23.3% 742 г
Сера, S 9.24 мг 1000 мг 0.9% 1.6% 10823 г
Фосфор, P 39.2 мг 800 мг 4.9% 8.4% 2041 г
Хлор, Cl 265.08 мг 2300 мг 11.5% 19.8% 868 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 582.5 мкг ~
Бор, B 2.4 мкг ~
Ванадий, V 0.79 мкг ~
Железо, Fe 2.083 мг 18 мг 11.6% 20% 864 г
Йод, I 7.91 мкг 150 мкг 5.3% 9.1% 1896 г
Кобальт, Co 1.285 мкг 10 мкг 12.9% 22.2% 778 г
Литий, Li 8.545 мкг ~
Марганец, Mn 0.0718 мг 2 мг 3.6% 6.2% 2786 г
Медь, Cu 2305.5 мкг 1000 мкг 230.6% 397.6% 43 г
Молибден, Mo 1.704 мкг 70 мкг 2.4% 4.1% 4108 г
Никель, Ni 10.127 мкг ~
Рубидий, Rb 357.3 мкг ~
Селен, Se 8.928 мкг 55 мкг 16.2% 27.9% 616 г
Фтор, F 0.19 мкг 4000 мкг 2105263 г
Хром, Cr 8.39 мкг 50 мкг 16.8% 29% 596 г
Цинк, Zn 22.1655 мг 12 мг 184.7% 318.4% 54 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.009 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.25 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.178 г ~
6:0 Капроновая 0.081 г ~
8:0 Каприловая 0.044 г ~
10:0 Каприновая 0.116 г ~
12:0 Лауриновая 0.114 г ~
14:0 Миристиновая 0.636 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.577 г ~
18:0 Стеариновая 0.473 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.662 г min 16.8 г 9.9% 17.1%
14:1 Миристолеиновая 0.102 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.161 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.331 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.54 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 8.3%
18:2 Линолевая 0.454 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 18.3%

Энергетическая ценность Маслята жареные составляет 58 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение в медицине

Уникальными иммуностимулирующими свойствами обладает кожица шляпки маслят, в которой были обнаружены антибиотические вещества. В медицине грибы используют для лечения ряда болезней и органов:

  • подагра,
  • головные боли,
  • сосуды,
  • коррекция зрения,
  • нарушение обменных процессов,
  • восстановление нервной системы.

Афродизиаки, входящие в состав маслят, повышают жизненный тонус организма, способствуют хорошему настроению и противостоят отложению солей.

Чтобы приготовить целебную настойку, помогающую при заболеваниях костно-мышечной системы и мигренях, необходимо мелко порезать шляпки грибов, наполнив ими литровую банку. Залить полученную смесь водкой и на две недели оставить настаиваться в темноте. Затем процедить настой и принимать одну чайную ложку на 0,25 л воды до еды.

Широко применяются маслята и в диетологии. Поскольку калорийность маринованных маслят не так высока, их можно использовать как добавку ко многим диетическим блюдам. Так, грибы хорошо сочетаются с легкими овощными супами, тушеной капустой, гречкой, рисом и другими крупами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: