Можно ли есть сыр при диабете 2 типа

Особенности сырной диеты

Во-первых, наиболее полезна диета на основе сыра будет женщинам после 40 лет. В этом возрасте метаболизм уже не такой активный и нужно его иногда разгонять. Кроме того, во взрослом возрасте уже не хватает фосфора и кальция.

Во-вторых, она проста. Не нужно ничего готовить и считать калории. Мы просто едим много белка и стройнеем.

За один день сырной диеты можно убрать до килограмма веса, и это будет не только вода, но и жировая ткань. И уж точно не ткань мышечная, которую мы теряем при соблюдении многих других диет. Лучше всего переходить на «сыроедение» летом, когда мясо усваивается не так хорошо, как в холодное время года.

Очень важно сочетать сырный рацион с движением, причем лучше силовые нагрузки, чем бег и прочее кардио. Так что, вспоминаем о гантелях

Длительная жизнь на белке и без движения может привести к отеку почек и окислению мочи, что не есть хорошо. Кроме того, белок делает нагрузки более эффективными.

Само снижение веса может происходить медленно, но зато оно будет стабильным, и вы точно не наберете все потерянное обратно.

Лучше всего в время сырной диеты весь рацион делить на 6-7 приемов.

Иногда наблюдаются неприятные побочные эффекты, например, запах изо рта, диарея, слабость и неприятный запах тела. Вполне возможно, что это кетоацидоз. Явление очень неприятное, в этом случае диету нужно прекращать немедленно.

Ну, и разумеется, тем, кто не любит сыр (а такие тоже встречаются!), лучше даже не начинать.

Сырная диета: плюсы и минусы

Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, нет никакого чувства голода.

Снижение же веса происходит быстро и за счет ткани жировой, а не мышечной.

К минусам отнести можно тот факт, что как и любая другая диета, сырная не очень сбалансированная.

Кроме того, она дает серьезную нагрузку на почки. Чем больше белка мы едим, тем они активнее работают. Это значит, что нельзя забывать про воду. Лучше минеральную или очищенную.

Кроме того, белок в большом количестве может повысить свертываемость крови, а это провоцирует тромбы.

Еще один минус – запоры. Белки не раздражают стенки кишечника, а значит, белок задерживается в желудочно-кишечном тракте и из организма не выходит.

Кроме того, на диете белковой тоже можно сорваться. Обычно они сытные, но постоянно есть желание съесть что-то сладкое или углеводное. Кроме того, такая диета может быть недешевой.

Противопоказания для сырной диеты

Как и любая белковая диета, сырная противопоказана при недугах почек. Также противопоказана при лактации и беременности, при недугах нервной системы и ЖКТ.

Как правильно выходить из сырной диеты?

Примерно так же, как и из любой другой.

Разумеется, не нужно наверстывать всем упущенное за эту неделю или две и наедаться. Пусть пока в вашем рационе будет сыр и другие составляющие вашей диеты, остальные продукты добавляйте медленно, но верно. Можно прибавлять по паре продуктов в день.

Питаться пока нужно дробно. Так как диета белковая, то хорошо, если во время выхода вы будете кушать овощи. Также полезно будет кушать рыбу и мясо. Не удивляйтесь, если после диеты у вас изменятся гастрономические пристрастия. Например, вы разлюбите сыр. В этом случае можете просто его больше не есть.

Жиры во время выхода из диеты рекомендуют добавлять по 200 г в стуки. Пусть это будет авокадо, масла

Из быстрых углеводов пока что обратите внимание на виноград и шоколад, из медленных — цельнозерновой хлеб

Калорийность меню тоже следует увеличивать постепенно. Добавляйте по 150-200 ккал каждый день.

Когда и в каком количестве можно есть сыр?

Как я уже писала ранее, сыр при похудении лучше выбирать низкокалорийных и маложирных сортов. Калорийность сыра должна составлять от 70 ккал до 290 ккал на 100 г продукта, а процент жирности – 9-17% (для людей худощавого телосложения, которые не склонны к набору лишнего веса, можно употреблять сыры более жирных видов). Также нужно помнить, что сильно выраженный соленый или острый вкус сыра, повышает аппетит и вызывает задержку жидкости в организме, поэтому избегаем таких видов сыра.

Правила потребления сыра при похудении:

  1. Время приема: завтрак/перекус/не поздний ужин
  2. Вес в граммах за сутки: 80-100 г (один ломтик 15-25 г)
  3. Сколько дней в неделю: 2-3.

Что можно есть вечером без вреда для фигуры?

Примерное меню

На день

Это разгрузочное питание применяется однодневно.

В меню — до 100 г. сыра, разделенного на пять частей. К нему можно добавить яблоки на каждый прием пищи и воду либо зеленый чай.

На 3 дня

В сырной диете на 3 дня используется принцип дробного питания:

На завтрак Готовим чай (черный или зеленый) / кофе без сахара. Сыр или творог подаются в сочетании с овощами в небольшом количестве.
На второй завтрак Кушаем отварное яйцо с ломтиком сыра или обезжиренным творогом. Пьем зеленый чай или минеральную воду.
Обед Состоит из пары ломтиков сыра и куска отварной куриной грудки / крольчатины. Пьем минеральную воду.
Полдник Обязателен! Он включает различные вариации творога (250 г.) с зеленью, овощами (огурцы, помидоры). Пьем чай.
Ужин Также основывается на сыре или твороге с добавлением овощей или яблока. Можно выпить кефир или натуральный йогурт на ночь.

На неделю

Принцип питания основывается на трехдневной диете, но добавляются низкокалорийные продукты, такие как отварная говядина, крольчатина и нежирная рыба в вареном виде.

Разрешается вводить в меню рис на пару, тушеные овощи. Но базовыми остаются сыр, обезжиренный творог и кефир (вечером). Натуральный йогурт пониженной жирности также присутствует в недельном рационе.

День 1 Завтрак Яблоко, йогурт натуральный, чай зеленый (здесь и везде — 1 кружка).
Ланч Маложирный твердый сыр — 2 ломтика, чай.
Обед Мягкий домашний гипоаллергенный сыр (20 г.), помидор и зелень.
Полдник 2 яблока, запеченных с медом и орехом.
Ужин Нежирный творог, огурец и отварная грудка (100 г.).
День 2 Завтрак Горячий бутерброд с сыром, зеленый чай.
Ланч Яблоко с творогом и корицей.
Обед Запеченное диетическое мясо, огурец и помидор, сыр плавленый (20 г.), колбасный (20 г.).
Полдник Молоко с медом.
Ужин Морковный салат с двумя ломтиками сыра.
День 3 Завтрак Яйцо отварное с нежирным творогом, зеленый чай.
Ланч Яблоко печеное и ломтик сыра.
Обед Отварная или печеная рыба, 100 г. пропаренного риса и огурец.
Полдник Творог с медом и корицей (1 миска), зеленый чай.
Ужин Постная крольчатина (100 г.) с салатом из огурца, помидора и пармезана.
День 4 Завтрак Яйцо отварное, перец сладкий с сыром, зеленый чай.
Ланч Йогурт натуральный (100 г.), спаржа отварная с маслом оливковым.
Обед Говядина отварная (100 г.) с тушеной морковью, нежирный сыр (40 г.).
Полдник Запеченное яблоко с медом и творогом.
Ужин Баклажан, печенный с кроликом (100 г.), сыр мягкий диетический (20 г.).
День 5 Завтрак Творог зернистый с зеленью и огурцом (50 г.), зеленый чай.
Ланч Кружка кефира с корицей и творогом.
Обед Отварная курица (грудка, 150 г.) с помидором и сыром Моцарелла.
Полдник Йогурт натуральный с медом (200 г.).
Ужин Паровой омлет с сыром и зеленью, стакан кефира.
День 6 Завтрак Яйцо вареное с творогом и зеленью.
Ланч Запеченное яблоко с творогом, медом и орехом.
Обед 150 г. вареной рыбы с рисом, огурец с сыром.
Полдник Стакан молока с ломтиком сыра.
Ужин Творог с помидором и грудка куриная (100 г.).
День 7 Завтрак Сыр (30 г.) с молодой фасолью, чай зеленый.
Ланч 2 кружки молока с корицей.
Обед Запеченная грудка куриная (100 г.) с салатом из огурца, помидора, сыра Моцарелла (30 г.) и зелени.
Полдник Стакан кефира с яблоком.
Ужин Брокколи (100 г.), с сыром Пармезан и зеленью.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Выбираем сорт сыра

Разновидностей сыра так много, что их классификация может быть темой отдельной статьи. В этом разнообразии легко подобрать нужный продукт для снижения веса. Расскажем как.

С учетом жирности и калорийности

Содержание жира колеблется от 10% до 85%. Нам нужен только тот, в котором этот показатель не превышает 17%. Понятно, что и калорийность должна быть небольшая. Какие сорта оптимальны:

  • Тофу (соевый). Это просто идеал для разгрузочного дня. В 100 граммах содержится только 80 ккал, жирность 1,5-4%. Очень богат белком, что дополнительно увеличивает его диетическую ценность.
  • Рикотта, который произведен из молока низкой жирности (8%). Калорийность — 140 ккал.
  • Чечил (5-10%, 155 ккал). Это те самые подкопченные волокнистые косички, которые так знакомы и любимы многими.
  • Моцарелла — символ «европейских» продуктов (149 ккал).
  • Фета Arla Apetina. Калорийность 160 ккал.
  • Kaserei Champignon Дор Блю крем с добавлением нежной плесени. Для гурманов. По жирности стоит на грани (15%, 183 ккал), но иногда можно себя побаловать.
  • Гаудетте (жирность 7%, 199 ккал), новый сорт от Шердингер, созданный специально для диетического питания.
  • Адыгейский (14% жирности, 240 ккал) мягкий.

Для некоторых видов диетологи делают исключение. Это значит, что при своей высокой калорийности они обладают другими незаменимыми качествами. Например, Чедер и Пармезан имеют по 400 ккал, но зато они «чемпионы» по содержанию белка. Этот фактор очень важен для формирования красивой фигуры, особенно если сочетать разгрузочный день с умеренными физическими нагрузками.

По количеству белка

Самое полезное, что есть в молочных продуктах — это протеины. Содержат незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам (лизин, триптофан, метионин). Эти «дефицитные» вещества необходимы каждой клетке, поэтому важны для здоровья всего организма.

Чем полезен белок при похудении:

  • строительный материал для мышечной ткани (позволяет не только терять килограммы, но и заботиться о красоте фигуры);
  • на переваривание белка расходуется больше всего энергии, часть которой организм «вынужден» извлекать из отложенных жировых запасов;
  • создает длительное чувство насыщения.

Перечисленные ранее сорта оптимальны по белковому составу, поэтому смело могут быть включены в сырный разгрузочный день.

По вкусовым качествам

Для снижения веса не подходит очень острое и соленое. Почему? Ответ в самом названии: разгрузочный день – это отдых для пищеварительного тракта. Сильное раздражающее действие, которое стимулирует выработку пищеварительных ферментов и приводит к напряженной работе печени и поджелудочной железы, совершенно не нужны в качестве разгрузки.

Виды сыра для разных способов жарки

Большинство пригодных для жарки сыров – универсалы. Если какой-то вид подходит для подобной термообработки, то его можно жарить любым способом. Для разнообразия изменяют толщину и форму нарезки, варьируют сопровождающие ингредиенты. Но при этом все же для отдельных методов приготовления лучше выбрать конкретный сорт. Например, фритюр больше любит твердые сыры. А решетка гриля или мангал – мягкие рассольные или полумягкие.

Для рецептов допустимо брать и дорогие сорта (например, камамбер). Но в основном выбирают среднюю ценовую категорию (Российский, Голландский, Тильзитер и др.). Жарить элитные, редкие и супердорогие сыры теоретически, конечно, не запрещено. Но чаще всего на сковородку или во фритюрницу попадают самые распространенные виды продукта.

На гриле

Жарить сыр на гриле очень просто. Толстые ломти помещают на решетку и жарят до образования полосатой корочки. Перед приготовлением можно слегка смазать их маслом.

Какие сорта лучше всего подходят для такого способа обжаривания:

  • Халлуми;
  • Адыгейский;
  • Тофу;
  • Сулугуни;
  • Гермелин;
  • Брынза;
  • Камамбер;
  • Бри;
  • зрелая Моцарелла.

В лаваше на решетке гриля можно жарить все виды твердого и полутвердого сыра.

На сковороде

Сыр на сковороде жарят, нарезав крупными брусками. Без дополнительного жира — на антипригарных сковородках или с небольшим количеством сливочного масла — на обычных. Растительное масло берут для рецептов в панировке. Допустимо использовать оливковое для простой жарки итальянских сыров (например, моцареллы). Легкоплавкие сорта предварительно обваливают в муке, сухариках, хлопьях и других панировочных смесях.

Сыры для жарки на сковороде:

Название сыра С панировкой Без панировки
Халлуми + +
Адыгейский + +
Тофу + +
Сулугуни +
Бри +
Камамбер +
Маасдам +
Гауда +
Российский +
Пошехонский +
Чечил (косичка) +
Колбасный + +
Гермелин +
Брынза + +
Фета + +

Над мангалом или костром

Для мангала подходят те же сорта, что и для гриля. А жарить на костре можно только тот сыр, который в процессе приготовления не свалится, размякнув, с шампура или палочки. Быстро готовятся над открытым огнем крупные кубики Российского, Советского и других подобных твердых или полумягких сортов, кружки колбасного сыра, Халлуми, Адыгейский, Тофу. Можно заворачивать сырные бруски в кусочки тонкого лаваша или слоеного теста — тогда они точно не потекут.

Во фритюре

Для жарки в большом количестве раскаленного масла (во фритюре) твердые сыры нарезают большими кубиками или брусками. Полутвердые и мягкие сорта нуждаются в защитной оболочке из панировки или кляра. Она сразу схватывается, и получается вкусная хрустящая корочка, скрывающая мягкое содержимое.

Лучшие сыры для жарки во фритюре:

  • Панир;
  • Адыгейский сыр;
  • Сулугуни;
  • Российский сыр;
  • Тильзитер;
  • Тофу;
  • Халлуми;
  • Сыры с белой плесенью — Бри, Камамбер, Гермелин и пр.;
  • Фета;
  • Колбасный сыр.

В духовке

Для жарки на противне, слегка смазанном маслом, выкладывают бруски сыра (палочки) или целые головки.

Какие сорта сыра лучше использовать для такого способа приготовления:

  • Халлуми;
  • Бри;
  • Камамбер;
  • Фета;
  • Козий сыр;
  • Моцареллая в панировке;
  • Гермелин.

Адыгейский сыр с чем есть. С чем есть Адыгей сыр

Производят мягкий адыгейский сыр , как не трудно догадаться, в Адыгее. Это нежный, рассольный сыр, немного похожий на брынзу. Относится к диетическим продуктам питания, существует даже специальная диета на адыгейском сыре для похудения.

Продукт содержит множество витаминов и минералов, рекомендуется гипертоникам из-за низкого содержания соли.

И вот упаковка уже куплена и лежит на вашем столе. Возникает вопрос: с чем есть адыгейский сыр?

Как с любым сыром, с продуктом из Адыгеи можно делать вкусные бутерброды, просто так класть на хлеб или намазать его сливочным маслом.

Не лишним будет на бутербродике лист зеленого салата или ломтик огурца, помидора. Вместо хлеба можно взять тонкий лаваш.

Можно приготовить и сырную пасту с зеленью, орехами, сладким перцем, измельчив сыр в блендере. Для связки положите немного сметаны.

Хорошо сочетается адыгей сыр с кинзой. Добавьте побольше сметаны и получите вкусный соус к свежим овощам, которым можно заправить салат.

Национальное блюдо — мятый свежий сыр Коецинэщытаг. Адыгейский сыр покрошить, добавить сливочное масло, мелко нашинкованный зеленый лук, мелко нарезанную зеленую кинзу. Перемешать, разложить на тарелки и сверху полить сметаной. К столу подать с хлебом.

Можно мариновать кусочки сыра в оливковом масле и специях. Вкусные рецепты здесь .

Этот сыр можно обжаривать в масле, в панировке или кляре. Подается горячая закуска просто так или едят его с овощами и зеленью.

Добавляют его и в супы, особенно, в вегетарианские. Рецепт супа с адыгейским сыром вы можете прочитать на нашем сайте.

Из вторых блюд адыгейский сыр хорош в варениках, запеканках, фаршированных перцах и других овощах, как добавка к макаронам и начинка для канеллони. Его можно тереть на крупной терке для более однородной консистенции.

Незаменим адыгей и в знаменитых осетинских пирогах с сыром , мясом и другими ингредиентами. А также можно начинять им пироги из слоеного и другого теста.

Рецепт универсальной начинки для пирога: 300 г сыра натереть на терке, добавить 150 г сметаны, 1 яйцо и немного рубленной зелени. Тщательно перемешать, выложить на тесто и выпекать 30-40 мин.

С чем еще можно есть адыгейский сыр? Этот продукт хорошо сочетается с фруктами, особенно, с виноградом и грушами. Для фуршета можно приготовить канапе из этих ингредиентов: сыр кубиками, пара виноградинок и кусочек груши.

Сыр – любимый продукт с детства

Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике (по крайней мере, тех, кто читает эту статью).

О пользе сыре для здоровья написано довольно много статей, и большинство из них доказывают положительное воздействие этого продукта на состояние организма в целом. Но вот о том, можно ли сыр при похудении, и в чем его польза в борьбе с лишними килограммами существуют противоречивые мнения. И сегодня вы узнаете всю правду о сыре и его полезных свойствах, а там уже сами сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять сыр при похудении, и если да, то какой именно сыр лучше выбрать для этого?

Многие диетологи и специалисты по питанию ограничивают потребление сыра в рационе питания худеющего человека. И это не спроста.

Большинство видов сыра достаточно калорийны и имеют высокий процент жира в своем составе. Но не ВСЕ. Существуют и такие виды сыра, какие не только можно употреблять при похудении, но и рекомендуется это делать. Сыр при похудении – это не запрещенный продукт, если уметь выбирать правильный сыр и употреблять его в нужном количестве.

На данной инфографике вы можете посмотреть, какие виды сыров существуют, и по каким критериям они классифицируются.

Рецепт диетического сыра

Многие хозяйки уже оценили такой способ приготовления полезного продукта. Рецепт предложил автор диеты, Дюкан. Адыгейский сыр готовится из обычного, магазинного молока и кефира. То есть продукты простые и доступные. Для приготовления потребуется:

  • Молоко — 1 литр.
  • Кефир — 0.5 литра.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Необходимо поставить молоко на плиту и дать ему закипеть. Отдельно взбейте кефир с яйцами. Как только молоко закипит нужно тонкой струйкой влить в него кефирную смесь, не переставая помешивать. Как только смесь начнет створаживаться, ее нужно снять с огня. Теперь застелите дуршлаг двумя слоями марли и перелейте в него смесь. Подождите, пока сыворотка полностью стечет, после чего закрутите края марли и поставьте головку под гнет. Примерно через три часа приготовление будет закончено. Можно ли есть адыгейский сыр на диете? Да, это отличный белковый продукт, легкий и питательный.

Сыр гауда при диете. Какой сыр можно есть при похудении?

В магазинах представлено множество видов сыра, среди которых нужно выбрать полезный. Все сыры имеют процент жирности – на него и ориентируйтесь в первую очередь, если вас интересует сброс веса. Отдавайте предпочтение обезжиренным, которые содержат до 20% жира. Также в составе должно быть много белка – в идеале около 30 граммов.

Обязательно смотрите на состав, от которого зависит и вкус. Натуральный сыр, подходящий для сброса лишних кг, включает в состав следующее:

  • молоко;
  • закваска на молочных бактериях;
  • соль;
  • сычужные ферменты;
  • бета-каротин (иногда экстракт аннато) – это натуральные красители;
  • хлористый кальций.

Все добавки в виде пальмового масла, нитрата натрия и растительного жира вредны, поэтому такие варианты даже не рассматривайте. Если хотите скинуть лишние кг, эксперты советуют покупать сыры в вакуумной фабричной упаковке. В продукте, продаваемом на развес, заводятся бактерии и плесень.

Далее выясним, какой сыр можно на диете, рассмотрев наименее калорийные и полезные сорта.

Рикотта

Его изготавливают из молочной сыворотки, а в состав не входят простые молочные белки, но присутствует белок-альбумин. Он есть в человеческой крови, поэтому усваивается особенно быстро.

Малокалорийный сыр содержит примерно 172 ккал, а жирность варьируется в пределах 8-20%. Количество белков небольшое – порядка 11 г. В продукте много витаминов и кальция.

При сгоне веса лучше выбирать Рикотту с 8% жирности, изготовленную из коровьего молока.

Амбер

Готовится по шведскому рецепту и имеет узнаваемый вкус с ореховым ароматом. У сыра полутвердая консистенция, а на поверхности много мелких отверстий – из них иногда выступают солоноватые капельки.

Это не должно смущать, а наоборот они придают этому продукту максимум пользы в виде магния, кальция, витаминов А, В и D.

Калорийность у сыра невысокая – всего 220 ккал на 100 г, но при этом количество белков достигает 30-31 г.

Моцарелла

Нежнейший творожный сыр, который легко усваивается, поэтому его можно есть и при похудении. Он изготавливается путем сычужного сквашивания, то есть сырье частично расщепляется особыми ферментами.

Данная технология сохраняет максимум полезных свойств и витаминов.

Калорийность сыра может достигать 350 ккал на 100 г, поэтому при похудении нужно выбирать сорт из обезжиренного молока – в нем не более 150-160 ккал.

Тофу

Сыр тофу рекордсмен по минимальной калорийности – 70-90 ккал на 100 г при жирности 5%. Количество белков при этом достигает 8-9 г. В составе много незаменимых аминокислот, а полноценный белок конкурирует даже с мясным протеином. Продукт быстро усваивает и дает энергию, которой часто не хватает при сбросе лишних кг.

Адыгейский

Доступный низкокалорийный сыр, содержащий до 240 ккал в 100 г. В нем много фосфора и кальция, а еще он снабжает организм жирорастворимыми витаминами. Плотная консистенция продукта позволяет применять его на диете для приготовления салатов и прочих низкокалорийных блюд.

Фета и Фетакса

Почти не содержит углеводов, поэтому этому продукту диетологи дают зеленый свет при борьбе с лишними килограммами.

Разрешается даже людям с аллергией на коровье молоко, так как Фета готовится из овечьего или козьего. Калорийность у этого сыра не самая низкая – около 290 ккал на 100 г, поэтому не налегайте на него на диете.

Как выбирать и как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр является самым популярным мягким сыром. Его многие покупают, но далеко не все знают, как его правильно выбирать. Помните, что черкесский сыр может продаваться только лишь в вакуумной упаковке. Любая другая тара свидетельствует о том, что перед вами фальсифицированный продукт

Обратите внимание на вакуумную упаковку: она должна быть герметичной. Если под упаковкой вы обнаружили влагу, ни в коем случае не покупайте данный продукт

Фасованный сыр нужно покупать с особой осторожностью, обращая внимание на сроки годности. Посмотрите на нарезанные кусочки, разложенные на полке магазина. На них присутствуют следы плесени и влаги? Смело проходите мимо! Сыр в порядке? Тогда покупайте! Знайте, что срок годности должен быть не более 35 суток, это при условии правильного хранения

На них присутствуют следы плесени и влаги? Смело проходите мимо! Сыр в порядке? Тогда покупайте! Знайте, что срок годности должен быть не более 35 суток, это при условии правильного хранения.

На что еще следует акцентировать свое внимание, так это на состав продукта. Как правило, имеет сыр адыгейский калорийность на 100 грамм (жирность его также невысока) всего 300 ккал и даже меньше

Он должен быть изготовлен только из пастеризованного молока, сычужного фермента, сыворотки и соли. Никаких других ингредиентов и составляющих присутствовать в нем не должно.

Несколько слов о внешнем виде. Черкесский сыр может быть как белого, так и кремового цвета. Оттенок не говорит о качестве продукта, он зависит от жирности молока, которое было использовано в процессе производства, либо от технологии.

Запах не должен быть неприятным и резким. Если вы вдруг почувствовали аммиачный или затхлый запах, это свидетельствует лишь о том, что во время производства произошло заражение молока кишечной палочкой или бактериями, дрожжами.

Итак, вы купили адыгейский сыр

Калорийность на 100 грамм, содержание белков – это то, на что необходимо обратить особое внимание. Вся информация указывается на упаковке производителем

Придя домой, сразу же поместите его в холодильник. Не храните сыр долго, иначе на нем может образоваться плесень. Если это все же произошло, не жалейте и смело выбрасывайте испорченный продукт. Здоровье дороже!

Вы можете заморозить сыр при температуре до минус 5 градусов, так он сохранится гораздо дольше. Срок годности в этом случае составит более двух месяцев.

Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

  1. обезжиренные — жирность менее 15%;
  2. легкие — жирность 15-40%;
  3. нормальные — жирность 40-60%;

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:

Общеизвестный соевый сыр Тофу имеет жирность 2-4%;
В зернистом твороге не больше 5% жирности;
Сыр Риккота имеет всего 9%;
Сыр Чечил копченый — жирность 10%;
В сыре Моцарелла жира не более 15%;
Сыр Viola Polar имеет жирность 16%;
Сыр Чечил обычный содержит 18% жирности;
Сыр Фета Arla Apetina имеет жирность не более 20%;
Сыр Arla Apetina Light —25%;
Сыр Galbani Mozzarella Light —жирность 30%;
Сыр салатный Favita — жирность 30%;
Сыр Chevrefin — жирность 40%;
Сыр Kaserei Champignon — жирность 15%;
Сыр Гаудетте — его жирность всего 12%.

Твердые сыры

Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

Особенности сыров:

  • Швейцарский — массовая часть жира 45%, созревает за 5-6 месяцев. Имеет форму цилиндра, в разрезе небольшие глазки. Сладковатый вкус, приятное послевкусие. Наиболее известные: Московский, Алтайский, Швейцарский, Советский.
  • Тип Пармезан — очень известный и всеми любимый. Структура у него слегка крошащаяся, легко ломающаяся. Созревает минимум полгода. Вкус и послевкусие у него утончённые, долго незабываемые.
  • Голландский — на разрезе мелкие глазки, цвет от ярко-желтого до тёмно-жёлтого. Солоноватый вкус и нежное немного кисловатое послевкусие. Популярные виды: Костромской, Голландский
  • Тип Чеддер — головка круглая, по бокам немного сплюснутая. С мягкой консистенцией, глазки при разрезе отсутствуют. Имеет солоноватый вкус, немного приторный.
  • Российский — цилиндрической формы, приятной консистенции. Сливочный, сладковатый вкус, очень приятный. Наиболее почитаемый — Российский.
  • Копченый тип — имеют хорошо выраженный копченый вкус, коричневую окраску корки, в разрезе — желтый цвет. Популярные: Гауда, Грюйер, Чеддер.

Мягкие сыры

Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.

Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:

Наиболее популярные:

  • Дорогобужский — корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков. Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский.
  • Типа Камамбера — головка сыра покрыта белой плесенью. Основной вид: Русский Камамбер.
  • Типа Смоленского — головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно. Его представители: Охотничий, Закусочный.

Домашний нежирный сыр

Самый полезный сыр — это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.

Полезные свойства

Диетологи и эндокринологи советуют диабетиками выбирать лишь «молодые» сыры: в них меньше молочного сахара, а их жирность невысока. Любители Адыгейского сыра должны знать, что его можно спокойно кушать при диабете. Калорийность данного продукта и содержание в нем жиров относительно невелико. Зато в нем есть витамины группы В, кальций, фосфор, аминокислоты.

Употреблять его можно ежедневно. Медики рекомендуют включать все сыры в рацион в ограниченном количестве. Например, кусочка адыгейского сыра или брынзы весом 40 г вполне достаточно. Его можно съесть на второй завтрак со специальным диабетическим хлебцом. А вот обычных твердых сыров ежедневно можно съедать не более 25 г. А вот привычные для большинства людей бутерброды с белым хлебом, маслом и сыром придется исключить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: