Ненасыщенные жирные кислоты

Общие сведения

Хорошие, качественные жиры растительного и животного происхождения не вредны для организма, их не стоит бояться, а нужно включать в структуру ежедневного рациона. Безжировые диеты до недавнего времени очень активно назначались диетологами и другими специалистами. На сегодня учеными доказано, что это может привести к необратимым и достаточно тяжелым последствиям.   

Материалы о правильном питании освещены в видеофильме «Атеросклероз». В нем подробно описано, что это за патология, почему она возникает и как с ней бороться. 

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Немного о биохимии

Пищевые липиды можно подразделить на две большие группы:

  • здоровые жиры (насыщенные ЖК и ПНЖК);
  • «вредные» или патологические жиры (трансжиры).   

Жир состоит из глицерина и ЖК. В состав глицерина входит три атома углерода, три гидроксильные группы (ОН) и 4 атома водорода. Молекула глицерина через свои гидроксильные группы соединяется с тремя остатками жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными.

В состав высших жирных кислот входит огромное количество атомов углерода. Их может быть от 16 и больше. Глицерин, связанный с тремя жирными кислотами, в биохимии называется триглицеридом. По сути, это и есть жир, который мы с вами употребляем в пищу.   

Насыщенность жирных кислот определяется количеством атомов водорода, которые наполняют углерод. У каждого атома углерода есть четыре связи, так как он четырехвалентен. Все связи углерода, не связанные между собой, насыщены водородом. В конце углеродной цепочки у жирных кислот в обязательном порядке должна присутствовать карбоксильная группа (СООН)

Насыщенные ЖК в основном присутствуют в животных жирах. Консистенция жиров зависит от содержания карбоновых кислот. В бараньем жире содержится около 70 % насыщенных кислот, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В свином жире содержится намного больше ПНЖК, по сравнению с бараньим и говяжьим жирами.

Некоторые специалисты и читатели уверены, что насыщенные ЖК вредны для здоровья. Доктор Шишонин утверждает, что это далеко не так. При употреблении животных жиров в организм поступают как насыщенные, так и ненасыщенные ЖК.

Насыщенные жирные кислоты, так же как и ненасыщенные, необходимы для нормально развития организма. Медики рекомендуют употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры, так как они выполняют ряд жизненно важных биологических функций:

  • входят в структуру биологических мембран клетки;
  • участвуют в образовании биоактивных веществ (стероидные гормоны, нейромедиаторы, витамины F и D3);
  • эссенциальные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза;
  • стимулируют синтез желчных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты по количеству двойных связей в молекуле разделяются на моно- и полиненасыщенные. В их структуре атомы углерода между собой могут связываться при помощи двух валентностей, таким образом образуются двойные связи. Если в молекуле кислоты есть одна двойная связь – это мононенасыщенная жирная кислота (олеиновая кислота). К ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая) относятся кислоты, в структуре которых присутствуют две и больше двойных связей. Стоит отметить, что в маслах растительного происхождения преобладают ПНЖК.

Вязкость мембран клеток обусловлена соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Например, для каких-то клеток нужна текучая мембрана. Они характеризуются быстрым обменом (клетки легочного эпителия или кишечника), в соматических клетках должны преобладать насыщенные кислоты.

Увеличить количество ЖК в своем организме можно за счет животных или растительных масел. В нерафинированном масле больше витаминов и минералов. В рафинированном указанных компонентов немного меньше. Его можно использовать для обжарки, а нерафинированное для этих целей лучше не применять, так как в нем образуется больше вредных продуктов распада.

Совет. Не бойтесь включать в свой рацион жиры животного и растительного происхождения. Шишонин отмечает, что идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот присутствует в льняном масле. Его часто назначают для профилактики недостатка продуктов обмена веществ в организме. Доктор рекомендует употреблять от 15 до 20 мл такого масла в день. Оно хорошо влияет на работу нервной системы и клеточный транспорт.

Как влияет на кожу

Польза витамина F доказана однозначно. Если взять в руки тюбик с кремом для кожи, в составе обязательно присутствует данный витамин, ведь благодаря ему наша кожа сияет здоровьем и лоснится на солнце. В совместной работе с другими витаминами в нашем организме происходит мощнейшее антиоксидантное действие.

При любом повреждении кожного покрова оказывает моментальное влияние на поражённый участок. При различных заболеваниях кожи, будь то экзема или дерматит, приводит к скорейшему выздоровлению. Стоит лишь нанести препарат на кожу, насыщенный этим элементом.

В качестве косметических средств витамин F всегда на первом месте. Он удерживает влагу на коже, делая её упругой и приятной на ощупь, что продлевает молодость вашей кожи.

Полезные свойства ПНЖК и его влияние на организм

  • понижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • нейтрализация воспалительных процессов в организме;
  • предотвращение тромбообразования;
  • положительное влияние на репродуктивную систему организма;
  • лечение некоторых кожных заболеваний, например угревых высыпаний;
  • построение полноценных клеточных оболочек в организме;
  • сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение.

Стоит отметить, что эффективное лечение атеросклероза практически невозможно без надлежащего количества ПНЖК в организме.

Как известно, атеросклероз в организме человека является следствием
повышенного уровня холестерина в крови. Основным методом профилактики
данного заболевания долгое время считалось частичное или полное
устранение жиров из пищевого рациона.

На момент проведения исследований датскими учеными оказалось, что
проблема распространения атеросклероза среди населения связана с
недостатком употребления ПНЖК!

Положительное действие витамина F (комбинации Омега3 и Омега 6), позволяет холестерину приобретать растворимую форму, и выводиться из организма.

ПНЖК способствуют формированию клеточных оболочек. Они препятствуют попаданию в кожные покровы болезнетворных микробов, а также способствуют удержанию влаги в коже, сохраняя ее эластичность.

Полезные свойства

У каждого витамина в организме своя функция. У ретинола их несколько.

  • Положительным образом сказывается на работе зрительных органов. Это средство профилактики старческой слепоты.
  • Витамин А необходим для поддержания целостности и работы клеток кожи, а также дыхательной и пищеварительной систем.
  • Ретинол играет важную роль в развитии лимфоцитов (белых кровяных тельцев). Они ключевые агенты в реакции иммунной системы.
  • Назначается беременным: участвует в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей малыша. Также отвечает за гормон роста: недостаток способен спровоцировать врожденный дефект.
  • Считается сильным антиоксидантом. Обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, приводящие к развитию хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
  • Ретинол — залог здоровых костей. При его достаточном количестве риск переломов снижается на 6 %.

Общие сведения

Важнейшее свойство непредельных жирных кислот – возможность к перекисному окислению за счет присутствия двойных ненасыщенных связей. Эта особенность необходима для регуляции обновления, проницаемости клеточных мембран и синтеза простагландинов, лейкотриенов – веществ, отвечающих за иммунную защиту.

Самые употребляемые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (омега-3); эйкозапентаеновая (омега-3); докозагексаеновая (омега-3); арахидоновая (омега-6); линолевая (омега-6); олеиновая (омега-9).

Полезные триглицериды организм человека не вырабатывает самостоятельно, поэтому они должны в обязательном порядке присутствовать в ежедневном рационе человека. Данные соединения участвуют в жировом, внутримышечном обменах, биохимических процессах в клеточных мембранах, входят в состав миелиновой оболочки и соединительной ткани.

Нехватка ненасыщенных жирных кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, а также вызывает обезвоживание, задержку роста у детей, приводит к воспалению кожных покров.

Интересно, что омега-3, 6 образуют незаменимый жирорастворимый витамин F. Он обладает кардиопротекторным, антиаритмическим действием, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.

Ненасыщенные кислоты для кожи

Препараты на основе омега-кислот уменьшают мелкие морщины, поддерживают свежесть рогового слоя, ускоряют заживление кожного покрова, восстанавливают водный баланс дермы, избавляют от угревых высыпаний.

Данные соединения часто входят в состав мазей от ожогов, экзем и косметических средств по уходу за ногтями, волосами, лицом. Ненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные реакции в организме, повышают барьерные функции кожи. Нехватка полезных триглицеридов приводит к уплотнению и высушиванию верхнего слоя дермы, снижению ее защитных функций, закупорке сальных желез, проникновению бактерий вглубь кожи и образованию прыщей.

НЖК, входящие в состав косметических средств:

  • пальмитолеиновая кислота;
  • эйкозеновая;
  • эруковая;
  • ацетэруковая;
  • олеиновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • капроновая.

Непредельные триглицериды химически более активны, чем насыщенные. Скорость окисления кислоты зависит от количества двойных связей: чем их больше, тем жиже консистенция вещества и быстрее протекает реакция отдачи электронов. Ненасыщенные жиры разжижают липидную прослойку, что улучшает проникновение водорастворимых веществ под кожу.

Признаки нехватки непредельных кислот в организме человека:

  • истончение волосяного волокна;
  • сухость, огрубение кожи;
  • облысение;
  • развитие экземы;
  • тусклость ногтевых пластин, частое появление заусенцев.

Влияние омега кислот на организм:

  1. Олеиновая. Восстанавливает барьерные функции эпидермиса, удерживает влагу в коже, активирует липидный обмен, замедляя переокисление. Наибольшее количество олеиновой кислоты сосредоточено в масле кунжута (50 %), рисовых отрубей (50 %), кокоса (8 %). Они хорошо впитываются в дерму, не оставляют жирных следов, усиливают проникновение активных компонентов в роговой слой.
  2. Пальмитиновая. Восстанавливает кожный покров, придает эластичность возрастной коже. Отличается высокой стабильностью при хранении. Масла, в которых содержится пальмитиновая кислота, не прогоркают со временем: пальмовое (40 %), хлопковое (24 %), соевое (5 %).
  3. Линолевая. Оказывает противовоспалительное действие, вмешивается в метаболизм биологически активных веществ, способствуя их проникновению и усвоению в слоях эпидермиса. Кислота препятствует бесконтрольному испарению влаги через кожу, нехватка которой ведет к пересушиванию и шелушению рогового слоя. Она защищает ткани от вредного действия ультрафиолетовых лучей, снимает покраснения, налаживает местный иммунитет, укрепляет структуру клеточных мембран. Недостаток омега-6 в организме вызывает воспаление и сухость кожи, повышает ее чувствительность, приводит к выпадению волос, появлению экзем. Содержится в масле риса (47 %) и кунжута (55 %). Благодаря тому, что линолевая кислота купирует очаги воспаления, она показана при атопической экземе.
  4. Линоленовая (Альфа и Гамма). Является предшественником синтеза простагландинов, регулирующих воспалительные реакции в человеческом организме. Ненасыщенная кислота входит в состав мембран эпидермиса, повышает уровень простагландина Е. При ее недостаточном поступлении кожа становится раздраженной, сухой и шелушащейся, склонной к воспалению. Наибольшее количество линоленовой кислоты содержится в материнском молоке.

Косметика с линолевой и линоленовой кислотами ускоряет восстановление липидного барьера эпидермиса, укрепляет структуру мембран, выступает составляющей иммуномодулирующей терапии: уменьшает развитие воспалений и останавливает повреждение клеток. При сухом типе кожи масла, содержащие омега-3, 6, рекомендуется использовать наружно и внутренне.

Пищевой состав банана и его польза для организма

Рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе обычного банана — и чем фрукт настолько полезен для организма?

  • Больше всего в продукте углеводов. Их доля в ста граммах продукта — 21 грамм. Вслед за углеводами идут белки, составляющие 1,5 грамма на то же количество, и наименьшую долю занимают жиры — всего 0,5 граммов.
  • Мякоть спелого фрукта содержит очень много воды — 71 грамм на сто граммов продукта. Таким образом, ежедневное употребление данного фрукта поможет поддержать водный баланс в организме.
  • Продукт содержит до 1,7 граммов пищевых волокон — или клетчатки, отвечающей за регулирование обмена веществ и быстрый вывод шлаков из организма. Спелые бананы незаменимы, когда требуется наладить четкий режим работы кишечника.

Бананы богаты природными сахарами — в них присутствуют одновременно глюкоза, фруктоза и сахароза. Это делает фрукт просто незаменимым при интенсивных физических нагрузках. Полезен фрукт и для работы мозга, обязательно он должен присутствовать в меню диабетиков.

Доказано, что бананы способствуют повышению настроения. Дело в том, что в них содержится вещество триптофан — в организме оно перерабатывается в серотонин, отвечающий за прилив радости, уверенности в себе. Продукт очень полезен в холодное время года, когда большинство людей страдает сезонной хандрой от недостатка солнечного света.

Какие микроэлементы входят в состав данного продукта? Прежде всего, фрукт чрезвычайно насыщен калием — 348 мг на 100 граммов. В мякоти присутствуют фтор и селен, железо и цинк, а также марганец. Продукт содержит много кальция — до 12 мг, также в нем есть фосфор, важный для развития костной ткани — до 28 мг.

Подводя итог, рассмотрим, в чем именно выражается практическая польза бананов?

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Данный полезный аспект обусловлен приведенным высоким содержанием калия, а также тем, что в банане практически отсутствуют жиры. Фрукт снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Продукт обладает успокаивающим и противовоспалительным действием для раздраженного желудка и кишечника. Спелые бананы можно употреблять даже при энтеритах, поскольку они действенно устраняют неприятные ощущения и способствуют быстрому налаживанию работы кишечника.
  • Вода и клетчатка в составе продукта эффективно помогают при запорах — снимают отечность, нормализуют процесс выведения лишних веществ из организма.
  • Фрукт положительно воздействует на нервную систему. Бананы не только помогают бороться со стрессами, но и улучшают качество сна — наряду с травяными отварами фрукт оказывает прекрасное умиротворяющее воздействие.
  • Укрепление иммунитета. Повышенное содержание витаминов С и А в бананах делают их отличными помощниками в борьбе с простудой. Регулярное употребление данного продукта служит действенной профилактикой сезонных вирусов ОРВИ и гриппа, а также помогает справиться с уже возникшим заболеванием.

https://youtube.com/watch?v=vf_gurZk90U

Вред

Чрезмерное употребление триглицеридов приводит к негативным последствиям в виде:

  • развития артрита, рассеянного склероза;
  • преждевременного старения;
  • гормонального сбоя у женщин;
  • накопления шлаков;
  • повышенной нагрузки на печень, поджелудочную железу;
  • формирования камней в желчном пузыре;
  • воспаления кишечника, запоров;
  • подагры;
  • болезней коронарных сосудов;
  • рака груди, простаты;
  • раздражения желудочно-кишечного тракта, появления гастрита.

Под влиянием тепловой обработки полезные жиры полимеризуются и окисляются, распадаясь на димеры, мономеры, полимеры. В результате витамины и фосфатиды в них разрушаются, что уменьшает пищевую ценность продукта (масла).

Причины дефицита витамина А в организме

Если в организме здорового человека наблюдается недостаток витамина А, на это может повлиять несколько факторов:

  • Низкое качество употребляемых продуктов. Зачастую такое наблюдается при наличии нитратов в составе продуктов питания (томаты, морковь, зелень и прочее). Помните, чем качественней, натуральнее и свежее продукты, тем больше в них требуемых полезных веществ.
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы. К таким нарушениям относятся гастрит, панкреатит, колит и желчнокаменная болезнь. В таком случае, понадобиться увеличить дозу получения витамина, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, который сможет составить индивидуальный рацион.
  • Неправильно сбалансированный рацион питания. Частое употребление фаст-фудов, полуфабрикатов, жаренного, не свежих продуктов, блюд недельного приготовления. Помните, что благоприятно усваиваются продукты и пища, которая приготовлена непосредственно перед употреблением, а не та, которая стоит в холодильнике несколько дней и разогревается. Это все будет способствовать снижению количества витамина А и его не эффективность для организма.

Конъюгированная линолевая кислота ― что это такое и как она помогает при похудении

Химическая формула ЛК состоит из нескольких двойных связей, всего в структуре их может быть 26. Если в молекулярной связи присутствуют двойные переходы элемент считается изотопом. Два изотопа линолевой кислоты имеют наибольшую ценность для организма, один из них получил торговое название ― конъюгированная линолевая кислота.

Именно конъюгированная линолевая используется в БАДах при похудении и для наращивания мышечной массы. Кислота эффективно снижает жировую ткань и благотворно влияет на организм в целом. Лучшие БАДы с линолевой кислотой, как и сколько принимать посмотрите здесь…

В чем польза линолевой кислоты для организма

Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.

  • Участвует в жировом и липидном обмене

    Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая — самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.

  • Укрепляет иммунитет

    Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

  • Участвует в жировом обмене

    За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.

  • Наращивает мышечную массу

    Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.

  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

    Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.

Функции витамина F

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть эту статью, в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще витамин E (токоферол).

Вместе с витамином D, витамин F способствует усвоению кальция (Са) и фосфора (Р), что является необходимым для костной ткани. Регулярное применение этого витамина также способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, D, E и всех представителей группы B.

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: экземы, дерматиты и аллергии;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Недостаток витамина F

Рекомендуемая суточная доза витамина F составляет около 1-2 г. При нехватке витамина F наблюдается:

  • утомляемость;
  • сухость кожи, экзема;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушение менструального цикла;
  • мужское бесплодие;
  • отеки на лице;
  • хрупкие ногти;
  • снижение концентрации внимания.

Если вы чувствуете нехватку витамина F, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:

  • салат из свежих овощей и мидий;
  • глазунья с авокадо;
  • гребешок тушенный в сливках.
Услуга Цена Цена по Акции
Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта) 39 000 руб. 35 555 руб.
Программа Иммуно Protect (2 анализа крови, Иммуно Protect-капельницы, прием терапевта) 7 777 руб. 5 сеансов 11 111 руб. 10 сеансов
Программа Anti-age (анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д, Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта) 21 111 руб. 5 сеансов 25 555 руб. 10 сеансов
Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта) 35 000 руб. 29 999 руб.
Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта) 17 000 руб. 13 500 руб.
Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса) 4050 руб. 5 сеансов 8100 руб. 10 сеансов
Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта) 4 000 руб. 3 000 руб.
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка) 800 руб. 1 сеанс 3 375 руб. 5 сеансов 6 750 руб. 10 сеансов
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка) 950 руб. 1 сеанс 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 2 бутылки) 950 руб. 1 сеанс 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки) 1100 руб. 1 сеанс 4 700 руб. 5 сеансов 9 400 руб. 10 сеансов
Внутривенное введение лекарственных средств (курс) 450 руб. 1 сеанс 2 140 руб. 5 сеансов 4 050 руб. 10 сеансов
Внутривенное введение иммуноглобулина (без стоимости препарата) 3500 руб.
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Имбиоглобулин 50 мг/мл, 20 мл (цена включает стоимость препарата) 7500 руб.
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Имбиоглобулин 50 мг/мл, 50 мл (цена включает стоимость препарата) 10500 руб.
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/ 50 мл (цена включает стоимость препарата) 14000 руб.
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/100 мл (цена включает стоимость препарата) 29000 руб.
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/200 мл (цена включает стоимость препарата) 49000 руб.
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/ 50 мл (цена включает стоимость препарата) 14000 руб.
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/100 мл (цена включает стоимость препарата) 29000 руб.
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/200 мл (цена включает стоимость препарата) 49000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта в целях назначения капельниц 1 800 руб. первичный 1 500 руб. повторный
Аутогемотерапия 550 руб. 1 сеанс 2 500 руб. 5 сеансов 5 000 руб. 10 сеансов
Плазмотерапия позвоночника и суставов 4500 руб. 1 сеанс 10 500 руб. 3 сеансов 17 500 руб. 10 сеансов
Подкожное-внутрикожное введение лекарственных средств (курс) 250 руб. 1 сеанс 1 180 руб. 5 сеансов 2 250 руб. 10 сеансов
Внутримышечное введение лекарственных средств (курс) 300 руб. 1 сеанс 1 575 руб. 5 сеансов 2 700 руб. 10 сеансов

Источники витамина F

Природные

Растительные. Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.

Химические

Информация ожидается.

Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Растительные масла ― лидеры по содержанию линолевой кислоты

Подсолнечное. В 100 гр. масла содержится до 70 грамм ЛК. При этом других, необходимых для баланса кислот Омега 3 и Омега 9 в подсолнечном масле нет. Медики рекомендуют употреблять не более 2 столовых ложек взрослому.

Кукурузное. В масле кукурузы содержится самое большое количество витамина Е (если сравнивать его с другими растительными маслами). Линолевой до 60 %. Кукурузное масло отличается антиоксидантными свойствами, снижает воспалительный процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется при диетическом питании. Средняя норма для взрослого человека ― 10-15 гр. в сутки.

Соевое. Несмотря на многочисленные полезные свойства масла соевых бобов мы не рекомендуем его в пищу, а только в качестве компонента для омолаживающих масок.

Хлопковое. Масло практически не употребляют в пищу в странах Европы и СНГ, но продукт очень популярен в Америке и Азии. Содержание линолевой ― 55%, масло очень легко усваивается, рекомендованная доза ­ 10 гр.

Льняное. Масло имеет сбалансированный состав Омега 3 и 6, идеально подходит для заправки салатов, в качестве компонента для косметических масок

Здесь важно купить качественное и свежее льняное масло, которое имеет ограниченный срок годности и требовательно к условиям хранения. Узнайте всю пользу льняного масла для женщин здесь…

Линолевая кислота и линоленовая ― чем отличаются

Грамматическое сходство в звучании названий этих кислот привело к тому, что линолевую и линоленовую часто путают, но это совершено разный вид кислот. Линолевая кислота относится к классу Омега 6, линоленовая к классу Омега 3. Кислоты дополняют друг друга и необходимы для полноценной работы организма.

Обзор средств

В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме — в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:

  • сухость;

  • увядание;

  • воспаление.

Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.

Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами

  • Питательный ночной бальзам для лица с эфирным маслом майорана, Decléor, адресуется сухой и очень сухой коже, восстанавливает ее и укрепляет способность к самозащите. В основе формулы — подсолнечное масло, чрезвычайно богатое Omega-6.

  • Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L’Oréal Paris, нежно заботится о коже, успокаивая и защищая ее с помощью ценных масел, включая масло пенника лугового.

  • Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl’s, не имеет спирта в составе, смягчает кожу, в том числе благодаря маслу абрикосовых косточек, содержащего 20% линолевой кислоты.

    Кремы с линолевой кислотой укрепляют липидный барьер кожи

  • Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie I, Vichy, восстанавливает защитные функции эпидермиса, стимулируя синтез собственных липидов кожи.

  • Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals, укрепляет защитную функцию кожи, насыщая ее жирными кислотами за счет подсолнечного масла в составе.

  • Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo(+), La Roche Posay, содержит линолевую кислоту и помогает справиться со следами постакне.

Метаболизм

Поступающие внутрь в составе пищи ПНЖК практически не подвергаются действию желудочного сока. В комплексе с глицеролом в виде триглицеридов они поступают в тонкий кишечник. Здесь под действием ферментов желчи и панкреатического сока триглицериды распадаются на глицерол и на свободные ПНЖК. Далее  ПНЖК всасываются, образуют  комплексы с липопротеинами, и в таком виде разносятся по органам и тканям.

Часть из них, короткоцепочечные соединения, поступают внутрь клеток, где и сгорают в митохондриях в ходе бета-окисления с образованием энергии. Другая часть расходуется на укрепление клеточных мембран. Остальные кислоты подвергаются ферментативным превращениям с образованием эндогормонов.

Некоторое количество эссенциальных ЖК в ходе ферментативных реакций трансформируется в длинноцепочечные ПНЖК.  Распределяются  ПНЖК в организме неодинаково. Максимальное количество содержат те органы и ткани, где имеется наибольшая потребность в этих нутриентах – сердце, головной мозг, печень, почки, мышцы, жировая ткань. Здесь же ПНЖК способны накапливаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: