Влияние на организм человека
При соблюдении рекомендованной нормы добавка Е330 не наносит вреда человеческому организму. Ее регулярное употребление может быть полезно людям, которые страдают от гипоацидного гастрита.
Польза
Кислота лимонная имеет следующие полезные свойства:
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает кислотность желудка;
- оказывает умеренное слабительное воздействие;
- уменьшает тошноту при токсикозе, укачивании и др.
Вред
К вредным свойствам добавки можно отнести:
- размягчение эмали;
- обострение гастрита, воспаления 12-перстной кишки;
- раздражение дыхательных путей, ожоги глаз и кожи (при попадании неразведенного порошка).
Избыток данной кислоты и ее солей может вызвать тошноту, боли в животе и появление крови в рвоте. Перед применением косметики с Е330 в качестве действующего компонента следует провести аллерготест.
Искусственные источники и применение
Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности. В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках – 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства ()
В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках – 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства ().
Пищевая промышленность
Произведенная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.
Она используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов ().
Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.
Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма – редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum.
Лекарства и пищевые добавки
Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.
Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа ().
Добавки минералов, таких как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту – в форме цитрата – так как это улучшает их усвоение.
Дезинфекция и очистка
Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (, , ).
Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной в лечении или профилактике норовирусной инфекции человека – основной причины болезней пищевого происхождения ().
Лимонная кислота продается в качестве дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.
Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель ().
На что обращать внимание при выборе «Лимонки»
Герметичность упаковки – это основной показатель, на который необходимо обратить внимание при покупке лимонной кислоты. Нарушенная герметичность упаковки может говорить о неправильном хранении или транспортировки товара
Также обратите внимание на сухость упаковочного материала. Влажная среда вызывает комкование и уплотнение порошкообразного вещества
Это является следствием потерь положительных качеств лимонной кислоты.
Еще один важный критерий, который также нуждается во внимании – это срок годности продукции. Истечение срока не приведет ни к каким внешним изменениям кислоты, но сделает продукт абсолютно бесполезным и лишенным вкуса.
Где содержится пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота)
Изначально лимонную кислоту (пищевую добавку Е 330) выводили из незрелых лимонов и прочих цитрусовых. С течением долгого времени перечень кислотосодержащих продуктов существенно расширился.
Лимонную кислоту в своем составе содержат все ягоды, особенно велика ее концентрация в крыжовнике, а также клюкве, малине и чернике.
Многие не догадываются, но ржаной хлеб, приготовленный на закваске, включает Е330, которую вводят для ароматизации готового продукта.
Кислоту добавляют и при производстве сыра. Она выполняет роль базового эмульгирующего компонента и служит для улучшения текстуры продукта.
Лимонную кислоту можно добывать из сахарной свеклы, также объектом добычи является черная патока (генно-модификированное сырье не используется). Это, пожалуй, лучшие варианты получения фермента кислоты. Чтобы раствор смог попасть в кюветы, размещающиеся в специальной камере на полках, необходимо изначально растворить патоку в воде. Раствор необходимо оставлять для брожения, распылив споры грибка над ним. Смесь в тот момент начинает покрываться серой пленкой и пузыриться. Процесс брожения заканчивается спустя некоторое время, после чего жидкость сливается, и нейтрализуется известью.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов вредно ли. Применение
Основная область применения — пищевая промышленность. Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.
Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.
Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).
Пищевой антиоксидант Е 306 в количестве 10 мг/л разрешен в заменителях женского молока для малышей с первых дней жизни.
Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).
Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:
- в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
- майонезах, соусах на основе растительных масел;
- кондитерских изделиях (в том числе кремах).
Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.
Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.
Широко применяется токоферол в медицине.
Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:
- при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
- заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
- для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.
Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.
Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.
Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.
Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.
Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.
Польза и вред
Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.
Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
- выводит токсины;
- участвует в обновлении клеток;
- повышает иммунитет;
- уменьшает риск развития рака.
Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:
- успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
- мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
- способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
- удаляет мелкие морщины;
- улучшает цвет лица.
Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:
- ожог пищевода;
- разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
- аллергические реакции при попадании на кожу.
Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.
Применение пищевой добавки Е 330 (лимонной кислоты)
Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) чаще всего используется в пищевой промышленности. Выступает в качестве:
- антиоксиданта – препятствует окислению;
- консерванта – продлевает срок годности;
- стабилизатора – улучшает консистенцию;
- усилителя вкуса – делает его более насыщенным и приятным;
- регулятора кислотности – контролирует уровень кислоты.
E330 хорошо взаимодействует с другими пищевыми добавками. При смешении с E500 (содой) вещества выступают в качестве разрыхлителя теста, делая его более пышным.
Встречается в следующих продуктах питания:
- кондитерских изделиях;
- соках и газированных напитках;
- хлебобулочной продукции;
- консервированных овощах и фруктах;
- мясных и рыбных продуктах;
- сырных изделиях.
Кроме пищевой промышленности вещество активно применяется в косметологии. Входит в состав пилингов, очищающих средств. Обладает антибактериальными свойствами. Другие области – фармакология и бытовая химия.
Польза пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)
У пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) есть полезные стороны. К ним относятся:
- укрепление иммунной системы;
- вывод вредных токсинов из организма;
- обновление клеток.
Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.
Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности. При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка. Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.
Вред пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)
Вред пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частоте употребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:
- разрушение зубной эмали и появление кариеса;
- повышение чувствительности зубов;
- ожог желудка, симптомами которого являются сильные боли, рвота с кровью и кашель;
- развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва, панкреатит, гастрит, холецистит;
- появление рака (при потреблении в больших количествах).
Натуральная лимонная кислота (пищевая добавка Е 330) во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.
Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности. Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения. Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.
Сферы применения
Добавка, которая маркируется кодом Е330, активно применяется в быту, пищевой и косметической промышленности, строительстве. Свойства кислоты обусловлены уровнем рН ее растворов, антиоксидантной активностью и способностью к образованию растворимых солей-цитратов.
В пищевой промышленности
Пищевая промышленность потребляет более 75% всего объема производимой в мире кислоты. Эта добавка предотвращает потемнение, помутнение, окисление и порчу еды. Е330 можно встретить в составе следующих продуктов:
- консервированных, замороженных овощей и фруктов;
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- мяса, рыбы;
- алкогольных и газированных напитков;
- сыра;
- растительных масел и др.
Добавку Е330 активно применяют в пищевой промышленности при изготовлении сыров, хлебобулочных изделий.
В косметике
В косметической промышленности добавку Е330 применяют для производства:
- очищающих средств для лица и тела;
- кремов для рук;
- кислотных пилингов (эксфолиантов);
- шампуней и бальзамов для светлых волос;
- лаков и масел для укрепления ногтей;
- дезодорантов;
- бомб для ванн.
Кислота нормализует баланс рН кожи, регулирует выработку себума, помогает удалить отмершие клетки, оказывает отбеливающее и бактерицидное действие. За счет антиокислительных свойств она нейтрализует свободные радикалы, которые провоцируют фотостарение.
Лимонную кислоту применяют для производства кремов, шампуней, масел для укрепления ногтей.
В медицинской промышленности
В медицинской промышленности Е330 применяют для:
- получения биодоступных добавок кальция, магния и других микроэлементов;
- консервирования крови;
- производства биостимуляторов и шипучих таблеток.
При производстве шипучих таблеток также применяют пищевую добавку Е330.
Другие отрасли
Применение Е330 в других отраслях
Сфера | Способ применения |
Строительство | Растворение гипса, замедление схватывания бетона |
Нефтехимическая промышленность | Очистка скважин, обработка призабойной части пласта, снижение рН бурового раствора |
Бытовая химия | Очищение от минеральных солей и ржавчины, отбеливание пятен, обработка от плесени, уничтожение патогенных микробов (в экологичных бытовых средствах может являться основным бактерицидным агентом) |
Текстильная и кожевенная промышленность, типография | Осветление, фиксация цветов, стабилизация растворов красителей |
Характеристики и свойства добавки
Индексом Е330 обозначается всем известная лимонная кислота. Данное вещество в довольно солидных объемах содержится в большинстве растений. Лидерами среди них остаются самый обычный шиповник и болгарский перец. По сравнению с ними, цитрус, давший название продукту, выглядит неконкурентоспособно – в нем рассматриваемого компонента, соответственно, в 10 и 5 раз меньше.
Тем не менее изначально на производство кислоты шел исключительно лимонный сок. В странах, где это растение не культивировалось, использовались другое сырье – в России его заменяли свежими, прошедшими ферментацию табачными листьями. Однако эффективность производства добавки была в те времена низкой, потому чистый продукт ценился крайне дорого.
Десятилетиями ученые искали способы упростить и удешевить технологию. В Советском Союзе изыскания не прекращались даже в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны. Настойчивость исследователей принесла свои плоды – сейчас вещество является общедоступным и стоит копейки.
Лимонная кислота – это на самом деле два вида добавок. Первый изготавливается сугубо для пищевой промышленности, а второй – для технических нужд. Выпуск вещества, используемого в продуктах питания, регулируется отдельным ГОСТом. В документе оно именуется кислотой лимонной безводной. В Европе применяется код Е330. Добавку за рубежом называют «citric acid anhydrous».
Химическое название добавки – оксикарбоновая кислота. Производят ее из сырья, богатого углеводами. Например, в нашей стране используются чаще:
- крахмалы (картофельный, пшеничный и т. д.);
- свекловичную мелассу.
Чтобы получить лимонную кислоту, названные компоненты ферментируются с помощью грибковой культуры Aspergillus niger. После этого этапа образуется жидкость, состоящая на 90 процентов из E330. Ее осветляют мелом или известью, вываривают, подвергают кристаллизации, сушат и фасуют.
Несмотря на то что исходное сырье является вполне натуральным, конечный продукт все же считается синтетическим.
Кстати, не стоит путать витамин C с лимонной кислотой. Это совершенно разные вещества.
Физические свойства добавки:
- внешний вид – белый кристаллический порошок, напоминающий сахар;
- запаха нет;
- вкус – выраженно кислый;
- в воде и спирте растворяется отлично, но с эфиром практически не соединяется;
- влияние высоких температур губительно – кислота распадается.
Виды регуляторов кислотности
Наиболее безопасными и легкоусвояемыми для организма человека регуляторами рН являются кислоты: лимонная, аскорбиновая, молочная, фумаровая, уксусная, адипиновая и др. Однако при длительном контакте с эмалью зубов любая кислота постепенно начинает разрушать её. Поэтому для сохранения здоровья зубов следует хотя бы полоскать рот после употребления в пищу кислотосодержащих продуктов.
Лимонная кислота (Е330) — совершенно безопасное вещество, относящееся одновременно к разным классам пищевых добавок: регулятор кислотности, антиоксидант, консервант, стабилизатор цвета. Получают её биосинтезом сахара плесневыми грибками или брожением богатых простыми углеводами отходов сахарного производства. ДСП лимонной кислоты не ограничено. Обладает полезными свойствами: ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.
Ортофосфорная кислота (Е338) — относительно безопасна при соблюдении ДСП (веществу присвоен средний уровень опасности). По причине низкой себестоимости ортофосфорная кислота является компонентом практически всех газированных напитков. При постоянном употреблении приводит к повышению кислотности организма и вымыванию кальция из костей, разрушает зубную эмаль. ДСП составляет 7 мг/кг массы тела.
Фумаровая кислота (Е297) — безопасная добавка, но при чрезмерном употреблении токсична. Это химическое соединение содержится во всех живых клетках, клетки кожи человека вырабатывают фумаровую кислоту под действием солнечного света. Используется фумаровая кислота как регулятор кислотности при изготовлении карамели и выпечки, а также в качестве подкислителя для придания кисло-фруктового вкуса различным десертам. Иногда выступает заменителем лимонной и винной кислот. Допустимая норма потребления в сутки — не более 6 мг/кг массы тела.
Молочная кислота (Е270) — полностью безвредное вещество, не имеющее абсолютных противопоказаний даже для лиц с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок. Естественным образом образуется во всех живых организмах в процессе распада глюкозы и высвобождения энергии. Содержится в целом ряде молочных и кисло-молочных продуктов (кефиры, йогурты и т. д.), используется как консервант в производстве сыров. Допустимая норма потребления в сутки не ограничена.
Адипиновая кислота (Е355) — синтетическое соединение, имеющее в ряде стран статус пригодного для использования в пищевой промышленности, но его влияние на организм ещё недостаточно изучено. Используется в производстве безалкогольных напитков, леденцов, желе, начинок для кондитерских изделий как регулятор кислотности и, при необходимости, в качестве подкислителя. По функциональному назначению адипиновая кислота схожа с лимонной, но менее популярна в промышленности из-за того, что хуже растворяется в воде и более восприимчива к изменению рН среды. Допустимая суточная доза без возможного вреда здоровью — 5 мг/кг массы тела.
Глюконо-дельта-лактон (Е575) — внутренний эфир глюконовой кислоты, образующейся при бактериальном брожении глюкозы. Пользуется высоким спросом в качестве эмульгатора, регулятора кислотности и подкислителя для производства всей линейки колбасных изделий, ускоряя их созревание. Нетоксичен, хорошо усваивается организмом.
Не следует рисковать, покупая продовольственные товары с незнакомыми Е-добавками в составе. Ниже приведена памятка, которой следует пользоваться каждый раз при покупке продуктов, содержащих «Е-шки».
Для похудения
Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой. Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.
Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень. При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты. Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.
Вред добавки
Натуральная лимонная кислота во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.
Вред связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частоте
употребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:
- разрушение зубной эмали и появление кариеса;
- повышение чувствительности зубов;
- ожог желудка, симптомами которого являются сильные боли,
рвота с кровью и кашель; - развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва, панкреатит,
гастрит, холецистит; - появление рака (при потреблении в больших количествах).
Добавка Е330 в
пищевых изделиях взаимодействует с другими вредными веществами, что делает
такие продукты питания ненатуральными и нежелательными к употреблению.
Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности. Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения. Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.
Описание
Лимонная кислота моногидрат Е330, представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, с кислым вкусом. Лимонная кислота полезна, в первую очередь, тем, что выполняет функцию натурального и очень эффективного антиоксиданта. Хорошо растворима в воде и в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Лимонная кислота E330 была открыта в 1784 году. Лимонная кислота распространена в растениях; в свободном виде и почти без примеси других кислот находится в значительном количестве в соке лимонов, в бруснике и клюкве; в смеси с яблочной и винной кислотами в крыжовнике, смородине, чернике, малине, рябине и др.; в виде солей калия и кальция в табаке, латуке, свекловице.
Лимонная кислота Е330 применяется в ситцепечатании, в медицине, для приготовления лимонадов. Используется в кондитерском производстве и кулинарии. В технике получается из лимонного сока, который содержит ее от 6 до 7 %. Определенную нишу лимонная кислота заняла в косметике. Добавляют антиоксидант в шампуни, маски, пену для ванн, гели, лаки для волос. Лосьоны и кремы для лица, содержащие эту кислоту, предотвращают раннее старение, придают коже молодость, гладкость и бархатистость. Лимонная кислота используется для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей.
Не секрет, что лимонная кислота способна улучшать вкус разных продуктов. Очень часто пищевую добавку добавляют в состав плавленых сыров для улучшения их эластичности. В процессе консервации фруктов также используют лимонную кислоту для того, чтобы они были упругими и хрустящими.
По своему действию лимонная кислота является натуральным антиоксидантом. В настоящее время основной путь промышленного производства основан на биосинтезе из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Важными преимуществами лимонной кислоты Е330 являются возможность производства в твердом виде и щадящее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы. Пищевая добавка в умеренных количествах благотворно влияет на человека. Лимонная кислота принимает активное участие в углеводной работе и метаболических процессах. Улучшает пищеварение, помогает выводить вредные токсические вещества, тяжелые металлы и соли, снижает кислотность желудка, повышает защитные силы организма. Кроме того, обладает легким успокаивающим и противоопухолевым действием. Некоторые диетологи рекомендуют применять ее в целях похудения. Лимонной кислоте принадлежит важная роль в обмене веществ организма: она является одним из обязательных компонентов лимоннокислого цикла, имеющего большое значение в процессах обмена углеводов, жиров и белков.
Наша компания осуществляет прямые поставки и оптовую продажу лимонной кислоты Е330, а также цитрата натрия ведущих заводов мира и предлагает лимонную кислоту высокого качества и с минимальными ценами. Наша компания много лет осуществляет снабжение сырьём крупнейшие заводы России, учитывая специфику и особенности работы каждого партнера.
Влияние на организм человека
При соблюдении рекомендованной нормы добавка Е330 не наносит вреда человеческому организму. Ее регулярное употребление может быть полезно людям, которые страдают от гипоацидного гастрита.
Польза
Кислота лимонная имеет следующие полезные свойства:
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает кислотность желудка;
- оказывает умеренное слабительное воздействие;
- уменьшает тошноту при токсикозе, укачивании и др.
Вред
К вредным свойствам добавки можно отнести:
- размягчение эмали;
- обострение гастрита, воспаления 12-перстной кишки;
- раздражение дыхательных путей, ожоги глаз и кожи (при попадании неразведенного порошка).
Избыток данной кислоты и ее солей может вызвать тошноту, боли в животе и появление крови в рвоте. Перед применением косметики с Е330 в качестве действующего компонента следует провести аллерготест.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов. Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси Токоферолов
Название: Е306, Концентрат смеси Токоферолов Другие названия: Е306, Е-306, Tocopherol-rich extract, Смесь токоферола концентрированная, mixed tocopherols concentrate Группа: пищевая добавка Вид: антиоксидант, антиокислитель Влияние на организм: безопасна, условно-полезна Разрешена в странах: ЕС, Украина, США, Россия
Описание Е306
Пищевую добавку Е306 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, которая имеет вязкую консистенцию. В состав Е306 входят экстракты токоферолов. Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е306 это витамин Е (токоферол) полученный синтетическим путем.
За своими свойствами она является жирорастворимым антиоксидантом, который под воздействием воздуха и солнечных лучей темнеет. В пищевой промышленности Е306 применяют в качестве антиокислителя, защищающего продукты питания от порчи.
Применение Е306
Основное применение Е306 в пищевой промышленности — это обогащение продуктов питания незаменимым витамином Е и с другой стороны данная добавка увеличивает срок хранения продуктов так, как действует как антиокислитель. Ее применяют при изготовлении детского питания, кондитерских изделий, сухих завтраков, сливочного масла, сухого молока, хлебобулочных изделий.
Влияние Е306 на организм человека
Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится. Он содержится только в той пище, которая имеет растительное происхождение. Токоферол в оптимальных количествах содержит капуста брокколи, шпинат и соевое масло. Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно. Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта американским биохимиком Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки. Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, выполняющих различные функции, каждая из которых свойственная определенному слою. Функции этих слоев заключаются в тщательном фильтровании определенных питательных веществ. Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек и клеток ткани нашего организма получают нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться. Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в организм вместе с пищей.
Вот некоторые признаки недостатка витамина Е:
ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.
Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества. Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е306 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.
Применение
Благодаря более мягкому и приятному вкусу (по сравнению с другими кислотами) добавка E 330 широко востребована в производстве продуктов питания. Выполняет функции подкислителя, консерванта, антиоксиданта и регулятора кислотности. Используется не только сама кислота, но и её соли (цитраты).
В разных количествах лимонная кислота и её производные содержатся в таких продуктах, как:
- твердые и желейные карамели, мармелад, драже, пастила;
- консервированные овощи и фрукты;
- детское питание;
- выпечка;
- торты, мороженое, пирожные;
- мясные и рыбные консервы;
- плавленые сыры и сгущенное молоко;
- жиры и маргарины;
- соки, газированные и негазированные безалкогольные напитки;
- вина и ликёры.
Кроме того, лимонная кислота широко применяется в других отраслях:
- Входит в состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, фиксаторов для волос, бальзамов, шампуней и т.д. Выполняет роль регулятора кислотности.
- В строительстве добавляется в гипсовый и цементный растворы, чтобы замедлить схватывание.
- В нефте- и газодобывающей промышленности применяется для снижения кислотности бурового раствора.
- В смеси с перекисью водорода используется для травления медного слоя на печатных платах.
В некоторых случаях заменителем пищевой лимонной кислоты служит кислота аскорбиновая. В бытовой химии Е 330 служит эффективным очистителем нагревательных поверхностей.