Консервант е280: стоит ли бояться?

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

 Если рассматривать это вещество с точки зрения химии, то химическая формула пропионовой кислоты будет: C2H5COOH. Ее вывели с помощью нефти и процесса брожения углеводов.

Саму кислоту производят бактерии с одноименным названием. Она выступает завершающим продуктом их жизнедеятельности.

Впервые данное вещество получили на производствах, где изготавливают уксус. Уксусная кислота и пропионовая кислота стали неотъемлемым понятием, потому что пропионовые соединения образуются во время изготовления уксуса

Также ученые доказали тот факт, что пропионовая кислота может встречаться и на кожных покровах человека.

Кроме того, ее обнаружили в желудках жвачных животных.

В середине 19 века ее первооткрывателем стал ученый Йохан Готлиб. Получение пропионовой кислоты он обнаружил в процессе разложение сахара, но окончательно раскрыть все «секреты» этого вещества смог только француз Жан-Батист-Дюма.

Он, к стати, и дал ее такое название.

Стоит отметить, что данная кислота имеет еще несколько названий, а именно:

  • • пропановая кислота,
  • • метилуксусная кислота,
  • • Propionic acid.

В мировой классификации добавок она имеет значение E280.

Свойства пищевой добавки Е297

Пищевая добавка Е297 является консервантом, выступает как регулятор кислотности. Имеет несколько закрепленных названий: фумаровая кислота, Е 297, кислота фумарова, Е-297, Fumaric acid.

Полезные свойства

Фумаровая кислота самостоятельно синтезируется организмом. Кислота образуется на коже человека при воздействии ультрафиолета, влияет на процесс дыхания и обмен веществ.

Самое важное и полезное свойство синтезированной пищевой фумаровой кислоты заключается в регуляции кислотности продуктов и пищевых жидкостей. Е297 улучшает вкус и консервирует фруктовые конфеты и напитки

Наиболее часто встречающиеся продукты, содержащие пищевую фумаровую кислоту, обладают лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым вкусом.

Продукты, в которых наиболее часто встречается пищевая добавка Е297:

  • Жевательная резинка, добавка сохраняет «тягучесть» и вкус.
  • Фруктовый чай — благодаря компоненту улучшаются вкусовые качества.
  • Мармелад, добавка обладает фруктовокислым вкусом, передает его продукту.
  • Вино. Е297 выступает консервантом.
  • Фруктовые десерты. Фумаровая кислота является подкислителем.
  • Кондитерские изделия.

Популярность пищевой добавки Е297 обусловлена низкой стоимостью получения фумаровой кислоты. Часто пищевая добавка заменяет более дорогие винную и лимонную кислоты. Так, например, при одинаковом количестве требуемых напитков, расход Е297 составляет в два раза ниже аналогичных кислот.

Как консервант, Е297 разрушает среду для образования и размножения плесневых грибов, бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

Возможный вред

Е297 пищевая фумаровая кислота является безопасным разрешенным консервантом. Самостоятельно синтезируется организмом, при употреблении продуктов содержащих Е-297 полностью выводится организмом. Не обладает токсичностью.

Нормативные акты разрешают использование Е297 в пищевых продуктах в Европейском союзе, Российской Федерации, Беларуси. Но в Украине использование пищевой фумаровой кислоты не входит в список разрешенных консервантов.

При такой популярности фумаровой кислоты, ее применение в пищевых продуктах строго регламентируется нормами.

Передозировки или неконтролируемое употребление продуктов питания содержащих пищевую фумаровую кислоту может приводить к дисфункции печени

С осторожность следует употреблять такие продукты людям с хроническими заболеваниями печени и кишечника, аллергикам с реакцией на цитрусовые

Примеры продуктов с содержанием Е297:

  • Жевательная резинка «Orbit» без сахара с подсластителями с ароматом мяты и лайма.
  • Жевательная резинка «Eclipse» мята-лайм.

Рейтинг: 5/5 — 2
голосов

Похожие публикации

Применение муравьиной кислоты в различных отраслях

Применение гидроксида алюминия

Применение уксусной кислоты

Области применения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Понимание основных свойств пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:

  • Консервирование фруктов и овощей;
  • Изготовление колбасных изделий;
  • Обработка птицы и мясного фарша;
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Изготовление кондитерских изделий;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов;
  • Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
  • Производство молочных и кисломолочных продуктов;
  • Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.

Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:

  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Соусы;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Джемы и повидло;
  • Фруктовые соки;
  • Детское питание.

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре

Давайте чуть подробнее поговорим, что это – пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.

Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:

  • Обработка поверхности пищевой продукции;
  • В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.

Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.

Технологические требования к пищевой добавке E297

Упаковка и маркировка

При производстве, транспортировке и хранении пищевой фумаровой кислоты используют мешочные ткани, бумажные мешки, ящики из гофрированного картона с маркировкой для пищевых продуктов. Вкладыши в вышеперечисленные материалы изготавливаются из полиэтилена марки Н с обязательным контролем герметичности упаковки. ГОСТ не устанавливает предельную массу допустимую к упаковке, но наиболее часто используется объем в 25 килограмм.

Требования безопасности

Основные характеристики безопасности Е297:

  • Не токсична
  • Не взрывоопасна
  • Не горюча

Но, несмотря на вышеперечисленные характеристики пищевая фумаровая кислота относится к третьему классу опасности для организма человека. Данное вещество является умеренно опасным.

При работе с кислотой Е297 должны соблюдаться стандарты характерные для этого вида кислот. У человека должны присутствовать спецодежда, защитные перчатки и очки. Помещение должно быть оснащено вытяжкой. По окончанию работ должны быть соблюдены все меры личной гигиены.

Хранение фумаровой кислоты осуществляется в закрытых складских помещениях, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Свойства добавки Е280, процесс её получения

Пропановая кислота относится к классу насыщенных или летучих жирных кислот. По своей химической структуре она является предельной одноосновной карбоновой кислотой. В нормальных условиях при комнатной температуре Е280 представляет собой маслянистую бесцветную жидкость с резким неприятным запахом и характерным кислым вкусом. Температура плавления добавки – 21 градус Цельсия ниже нуля, а при плюсовой температуре в 440 градусов Цельсия кислота самовоспламеняется. Вещество хорошо растворяется в воде и органических растворителях. В результате различных химических реакций может образовывать амиды, эфиры, галогенангидриды.

Добавка Е280 известна именно своими консервирующими свойствами, поэтому её применяют в промышленных целях для продления срока годности продуктов и угнетения роста и развития патогенных микроорганизмов.

Впервые вещество было получено как продукт разложения сахара в 1844 году. В то время никто не удосужился заняться его изучением и разработками, поэтому “явление” пропионовой кислоты мировому сообществу произошло спустя три года, в 1847 году. Французский химик Жан-Батист Дюма синтезировал вещество, начал изучение его свойств и дал ему название.

В своём естественном виде вещество образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, которые встречаются в человеческом желудке и желудке травоядных жвачных животных. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварительном процессе.

Также пропионовая кислота может синтезироваться в результате брожения углеводов и является одним из компонентов нефти.

В некоторых сортах сыров, например, в Эмментале, наличие метилуксусной кислоты объясняется процессом естественного брожения бактерий.

На сегодняшний день, в целях промышленного использования пищевая добавка Е280 производится посредством реакции карбонилирования этилена с участием воды и никелевых катализаторов. Полученный пропионовый альдегид подвергают окислению и получают пропионовую кислоту.

Существует ещё один способ выработки – в процессе синтезирования уксусной кислоты пропионовая кислота выделяется как побочный продукт. Однако этот метод получения не очень популярен в последнее время.

Показания к использованию

Показаниями к использованию медицинского препарата Янтарная кислота-Марбиофарм следующие:

  • Состояние кислородного голодания, возрастные недомогания.
  • Функциональные астенические состояния.
  • Проявления склеротических заболеваний, такие как: нарушение работы памяти, общее утомление.
  • Головные боли, являющиеся следствием нарушения процесса клеточного питания.
  • Лечение дисциркулярной энцефалопатии и церебрального атеросклероза в комплексе с другими лекарствами.
  • Нарушения кровообращения в отдельных участках тела.
  • Нарушения мышечной подвижности (контрактура).
  • Спазмы сосудов.
  • В комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Быстрое снижение отечности при ревматических, сердечно-сосудистых болезнях.
  • Улучшение процесса кровообращения в коронарных сосудах, нормализации сердечного ритма, снижения уровня холестерина и нормализации липопротеиновых показателей.
  • Снижение болезненности, отечности и деформации при заболеваниях остеоартрозом и остеохондрозом и понижении показателя мочевины в крови пациента.
  • Улучшение общего состояния пациента и его иммунного статуса при заболеваниях дыхательных путей.
  • Острые респираторные вирусные инфекции и простудные заболевания: лечение и профилактика.
  • Диабетные заболевания: лечение при проведении комплексной терапии и профилактика.
  • Как вспомогательное средство при терапии новообразований и злокачественных онкологических заболеваний.
  • Комплексная терапия геронтологических заболеваний.
  • Для усиления эффективности от других лекарств во время комплексного использования.

Пропионовая кислота, Е280 – влияние на организм, вред или польза?

Пропионовая кислота имеет более слабые кислотные свойства, чем уксусная. Пропановая кислота в основном проявляет антимикробные действия в кислых продуктах. Добавка Е280 всасывается в желудке, успешно подвергается ферментативному окислению. В больших количествах данное вещество может вызывать раздражение наружных и внутренних слизистых оболочек в местах попадания.

При использовании пропионатов в организм попадают ионы натрия, кальция, калия, которые также благополучно включаются в обмен веществ, не представляя угрозы здоровью. Добавка E280 имеет специфический привкус, поэтому применяется только в маленьких концентрациях

Данная карбоновая кислота, как все органические соединения, может воспламеняться, подлежит осторожному хранению в больших упаковках

Добавка Е280 разрешена к применению в России, странах Европы, США, Канаде. В Украине использование пропионовой кислоты в пищевой промышленности запрещено. Встречающаяся в некоторых изданиях информация о канцерогенных качествах этого вещества не находит документального подтверждения.

Влияние на здоровье человека: вред или польза

Научно доказано, что в тех количествах, которые присутствуют в пищевых продуктах, пропионовая кислота не может значительно навредить человеку, если не кушать пищу с ней в составе постоянно. Вещество легко окисляется в организме и выводится из него, не накапливаясь в клетках и тканях.

Опасность кислоты заключается в том, что в больших дозах оно причиняет ожоги слизистой пищевода. При попадании на кожные покровы даже незначительного количества кислоты также возникает химический ожог.

Существует информация об онкогенности вещества, поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям или с уже установленным диагнозом следует исключить из своего рациона пищу с этим консервантом в составе. Никаких полезных свойств для человека добавка не имеет.

Несмотря на то, что метилуксусная кислота в международных классификациях помечается как вещество с очень низким уровнем опасности для здоровья человека, некоторые страны, например, Украина, запретили её применение в процессах изготовления пищевых продуктов. В Канаде, США, странах Европейского союза такой запрет отсутствует, поэтому на территории этих государств можно приобрести хлебобулочную продукцию или сыры, в составе которых будет присутствовать код Е280.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение

Применение уксусной кислоты полностью зависит от ее происхождения и метода обработки, она может быть: яблочной, изюмной, финиковой, пивной, тростниковой, фруктовой, медовой, пальмовым, бальзамическим и множеством других видом.

Пищевая промышленность

Уксусную кислоту используют для маринадов. Пищевая добавка Е260 имеет сильные антибактериальные свойства и поэтому помогает консервировать продукты на более длительный срок, даже без охлаждения. Пищевую добавку Е260 широко используют для приготовления пищи в быту и для производства различных кетчупов, майонезов и некоторых видов горчицы. Даже некоторые рецепты шашлыка включают в себя уксус.

В производстве пищевая добавка Е260 имеет роль регулятора. Уксусная кислота регулирует уровень кислотности в продукте. Некоторые виды кондитерских изделий тоже имеет в своем составе пищевую добавку Е260.

Другое

Уксусная кислота используется в лекарственных препаратах, красителях и растворителях. Из-за своего специфического запаха заменяет нашатырный спирт, который используется при проблемах с дыханием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: