Противопоказания и возможный вред
Гуаровая камедь является абсолютно безвредной для организма человека пищевой добавкой, однако существует такое явление, как индивидуальная непереносимость и поэтому, осторожность с использованием этой добавки, лишней не будет. Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша
Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша.
Заботиться о себе и здоровье своего еще нарожденного ребенка мамочка должна самостоятельно, для этого нужно придерживаться основ правильного питания и вести здоровый образ жизни.
Важно помнить, что если превысить рекомендуемое количество употребления добавки, то могут быть побочные эффекты. Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование
Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование.
Побочные реакции могут происходить не только, если вы используете БАДы, но и при употреблении в пищу продуктов, в которые был добавлен некачественный Е412.
Где применяется пищевая добавка Е417
Промышленность применяет полезные
свойства Е417 – способность образовывать вязкие растворы. Она помогает улучшить
органолептические показатели пищи. Вот в каких продуктах содержится добавка:
- соусы;
- полуфабрикаты;
- сладости;
- джемы;
- замороженные
сладости; - фруктовые
соки; - напитки;
- выпечка;
- майонезы;
- маргарины и
спреды.
Такое вещество
применяется и в косметологии. Оно способно образовывать на поверхности кожи
тонкую пленку. Это значит, что косметика с Е-417 обладает защитными свойствами.
Камедь можно встретить в составе тонального крема, дезодорантов, шампуней и
кондиционеров.
Процесс изготовления
Тары камедь извлекается из семян дерева тары (C. spinosa L.). Которая растет в основном в Перу. Для удаления шелухи существуют два разных метода. В первом методе шелуху подвергают карбонизации путем обработки ядер с умеренно разбавленной серной кислотой при повышенной температуре.
Оставшиеся фрагменты шелухи удаляются после мойки и чистки. После стадии сушки очищенные ядра подвергаются трещинам, и зародыши отделяются от эндосперма.
В другом методе семена поджариваются во вращающейся печи, после чего их шелуха отпадает. Затем эндосперм получают как описано выше. Этот процесс, в котором избегается использование серной кислоты, дает продукты с несколько другими цветами, чем у кислотного процесса (Ullmann, 2007).
Группа испытателей отметила, что этот процесс обжига может генерировать полициклические ароматические углеводороды, также отмечено, что пределы для полициклических ароматических углеводородов не учитываются в спецификациях.
В зависимости от производственного процесса в тары камеди может присутствовать некоторая остаточная ферментативная активность (амилаза, галактозидаза, маннозидаза).
Гуаровая камедь для похудения
Как продукт растительного происхождения, который легко выводится организмом, как хороший очиститель и детоксикатор, уменьшающий уровень холестерина в крови и помогающий замедлять усвоение углеводов, гуаровая камедь приобрела репутацию полезного диетического средства.
За счет свойства гуары «набухать» в желудке ее добавляют в различные продукты, чтобы добиться чувства насыщения даже в некалорийном меню. Сама гуаровая камедь не является калорийной, не имеет вкуса и запаха и легко выводится из организма.
Такую комплексную пользу гуаровой камеди трудно переоценить при борьбе с лишним весом и ожирением, и это используют ряд диет, например, белковая диета Дюкана.
Внимание! В борьбе с лишними килограммами есть вред зависимости от добавок, поэтому в решении задачи лишнего веса очень важен системный подход и сопровождение диетолога.
Применение
Свойства камеди тары схожи с функциональными свойствами других гликанов — рожкового дерева и гуаровой. Различия определяет строение и процентное содержание входящего в состав галактоманнана. Тара образует более вязкий раствор по сравнению с камедью рожкового дерева, но уступает по этому показателю гуаровой и ксантановой камеди.
Включение в процесс изготовления мороженого смеси из камеди тары, каррагинана, камеди рожкового дерева обеспечивает устойчивость жировой фазы, термическую стабильность, улучшает органолептические свойства.
Добавка Е 417 в количестве от 0,1 до 2% от массы готового изделия входит в состав следующих продуктов:
- соусы, полуфабрикаты для быстрого приготовления. При смешивании с горячей водой создает раствор повышенной вязкости, сохраняющий стабильную кремообразную текстуру в течение длительного времени;
- джемы, кондитерские начинки, желе для создания устойчивой к разрыву гелеобразной массы;
- замороженные десерты (предотвращает кристаллизацию льда);
- фруктовые соки и напитки: предупреждает осаждение частиц, стабилизирует замутнение;
- хлебобулочные изделия для улучшения качества муки, эластичности теста, продления срока хранения готовой продукции;
- майонезы, маргарины с пониженным содержанием жира (образует однородную текстуру, не склонную к расслаиванию).
Камедь тары используют в косметологии.
В составе кремов по уходу за кожей образует пленочное покрытие, удерживающее влагу. Вещество обладает легкой текстурой, не оставляет ощущения липкости.
Применяют как текстуратор, пенообразователь, влагоудерживающий агент в зубных пастах, кремах для бритья, кондиционерах и шампунях, дезодорантах.
Камедь тары — один из компонентов тональных кремов для сухой и нормальной кожи. Вещество помогает создать эмульсию, не склонную к растеканию. Оказывает защитное действие от плохих погодных условий.
В фармацевтике добавка E 417 входит в состав перевязочных материалов, слабительных препаратов, болеутоляющих и противовоспалительных средств.
Добавка разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, Великобритании, Австралии.
Камедь гуаровая
Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.
Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего кон холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.
Свойства гуаровой камеди:
- легко растворяется в воде;
- жидкой пище придает вязкость;
- уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
- выводит из организма токсины;
- нормализует микрофлору кишечника;
- «запускает» работу пищеварительной системы.
Применяют в качестве:
- слабительного;
- средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
- загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
- компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
- средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.
Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.
Противопоказания и возможный вред
Гуаровая камедь является абсолютно безвредной для организма человека пищевой добавкой, однако существует такое явление, как индивидуальная непереносимость и поэтому, осторожность с использованием этой добавки, лишней не будет. Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша
Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша.
Заботиться о себе и здоровье своего еще нарожденного ребенка мамочка должна самостоятельно, для этого нужно придерживаться основ правильного питания и вести здоровый образ жизни.
Важно помнить, что если превысить рекомендуемое количество употребления добавки, то могут быть побочные эффекты. Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование
Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование.
Побочные реакции могут происходить не только, если вы используете БАДы, но и при употреблении в пищу продуктов, в которые был добавлен некачественный Е412.
Гуаровая камедь в кулинарии
При правильном использовании гуаровая камедь может сделать жизнь более полезной и здоровой.
Примером может стать добавление ее к различным густым (а потому, как правило, жирным) соусам, кремам, десертам.
Рецепт мороженого с гуаровой камедью
Самой большой популярностью из рецептов с гуаровой камедью пользуется мороженое.
И неспроста: гуаровая добавка придает вязкую и одновременно легкую текстуру без добавления жирных сливок.
Легкий вариант мороженого по Дюкану
Для приготовления потребуется:
- молоко — 0,5 л;
- сахарозаменитель — 1-2 ч. л.;
- камедь гуары — 1/2 ч. л.;
- ароматизатор кулинарный — по вкусу.
Как правильно готовить:
- Нестерилизованное молоко кипятят и охлаждают.
- Наливают его в миску объемом более 2 л, добавляют гуаровую камедь, подсластитель, ароматизатор.
- Взбивают до появления пузырьков, которые будут удерживаться за счет постепенного загустевания массы.
- Помещают массу в морозильную камеру и ждут, пока она подмерзнет сверху и по краям.
- Вынимают и взбивают повторно.
Для получения густого, а не воздушного эффекта нужно меньше взбивать и увеличить количество циклов взбивания после заморозки до 3 — 4.
Вариант приготовления мороженого на видео:
Где встречается гуаровая камедь?
Куда добавляют гуаровую камедь?
Эту добавку вы можете встретить в различных кондитерских изделиях, желе, йогуртах, джеме. Всеми любимое мороженое, практически всегда, в своем составе содержит стабилизатор Е412.
Гуара не только может менять консистенцию продукта, но и положительно сказывается на внешнем виде уже готовой продукции.
Поэтому ее довольно часто применяют при приготовлении консервов, кетчупов, соков.
Иногда ее добавляют в готовые блюда в ресторанах, чтобы сделать их гораздо красивее, аппетитнее и привлекать внимание клиентов. Люди, которые внимательно изучают информацию на упаковках, могут увидеть пищевую добавку Е412, входящую в состав разнообразных сухих супов, масел, жиров и даже кормов для животных
Люди, которые внимательно изучают информацию на упаковках, могут увидеть пищевую добавку Е412, входящую в состав разнообразных сухих супов, масел, жиров и даже кормов для животных.
Гуаровая камедь нашла свое применение в:
- бумажной;
- текстильной;
- газово-нефтяной;
- космической;
- угольной промышленностях;
- используется при производстве в производстве взрывчатых веществ.
Тары камедь (Е417)
Тары камедь является, по сути, «естественным» продуктом, потому что она происходит от растения, которое растет в Южной Америке под названием Caesalpinia spinosa lin. Также известное как дерево тары, которое может расти как кустарник или дерево. Еще оно встречается в Марокко и Восточной Африке. Тары камедь производится путем фрезерования эндосперма семян механическими методами.
Камедь тары была утверждена в качестве загустителя для использования во многих продуктах. Некоторые из них – это молочные продукты, такие как сыр, сливки и мороженое, но также могут быть добавлены к другим продуктам, таким как соленые огурцы, хлебобулочные изделия, крупы, горчица, сухофрукты и овощи, супы и многое другое.
Е417 является растворимой в растворе и достигает максимальной вязкости в воде, молоке и других системах с низким содержанием твердых веществ в течение нескольких минут.
Что это такое?
В Межгосударственном стандарте (ГОСТ) принято название «тары камедь». Ещё можно встретить:
- камедь семян перуанского дерева, тара;
- tara gum, tara, Peruvian gum (английский);
- Taragummi, Peruanischesjohan-nisbrotkernmehl, Tarakernmehl (немецкий);
- gomme de tara (французский).
Камедь тары — это светлый порошок, цвет которого колеблется от белого до светло-жёлтого оттенка
Тип вещества
Пищевая добавка E 417 принадлежит к группе загустителей. В комбинации с другими гидроколлоидами может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя.
По химическому строению камедь тары — типичный представить класса гликанов, образованный остатками моносахаридов.
Производство добавки основано на механическом способе. Зрелые плоды тары собирают, обрабатывают горячим раствором серной кислоты, обжаривают в специальных ротационных печах или многократно промывают. Это необходимо для облегчения отделения кожуры от зародышей семян. Полученную питательную ткань (эндосперм) перемалывают. Очищенный от примесей порошок поступает в продажу как камедь тары.
Добавка Е 417 относится к натуральным продуктам.
Китайские производители, помимо общепринятой упаковки, используют пищевые пластиковые контейнеры.
Гуаровая камедь для похудения
Как оказалось, употребление стабилизирующей добавки Е412 способствует уменьшению веса.
Это действие объясняется, тем, что происходит быстрое насыщение, даже если употреблять небольшие порции.
Также происходит постепенное уменьшение аппетита в сочетании с очищением всего организма и улучшением метаболизма.
Камедь обладает легким слабительным эффектом, а это обстоятельство тоже положительно влияет на нормализацию веса и улучшения фигуры.
Это надо знать!
Калорийность этой добавки составляет всего 0,20 ккал на 100 гр. продукта.
Однако не все так радужно. Есть информация, что именно эта добавка послужила причиной отравлений и даже летальных исходов.
Эти случаи произошли с худеющими людьми, которые употребляли БАДы на основе гуаровой камеди.
Дело в том, что люди в своем стремлении быстрее похудеть и в погоне за идеальной фигурой, покупали непроверенный и несертифицированный товар, который использовали бесконтрольно, без консультации с врачом и в дозировках превышающих все мыслимые и возможные пределы.
Поэтому и произошли эти несчастные случаи, как впрочем, они могли быть от любой передозировки лекарственными средствами, если их употреблять, не зная меры.
При превышении рекомендуемой дозы, гуаровая камедь может привести к серьезным нарушения работы ЖКТ: понос, сильное расстройство, рвота, обезвоживание организма.
Обратите внимание!
Если вы будете использовать БАДы с гуаровой камедью для похудения, то важно помнить о его побочных действиях и не допускать передозировки. Приобретать такие товары можно только у проверенных поставщиков с надлежащими сертификатами
Перед использованием обязательна консультация у врача!
Понятие стабилизаторы
Фото автора Alena Shekhovtcova: Pexels
Еда попадает на полки магазинов, пройдя транспортировку, иногда достаточно длительную. И чтобы сохранить не только товарный вид, но и качество, свежесть и вкус товара, нужны особые добавки. И тут на помощь приходят пищевые стабилизаторы.
В зависимости от того, произведены стабилизаторы из природных продуктов или искусственным путем, они делятся на натуральные и синтетические. Основные представители стабилизаторов – это группы пектинов, каррагенанов и камедей.
Зачем вообще нужны стабилизаторы?
Название этих веществ говорит само за себя – без них продукт расползется, растечется и быстро испортится. Они обладают эффектом загустителей, не позволяя продукту потерять форму и текстуру.
Чем полезна гуаровая камедь — Е412?
По поводу вреда или пользы пищевых добавок идет много разных разговоров и толков.
Начинают более внимательно их изучать, на основе этого открываются интересные факты, о существовании которых, еще пару лет назад, никто не мог подозревать. Так произошло и с добавкой Е412.
Познакомимся с основными полезными свойствами:
- Было доказано научно, что пищевая добавка гуаровая камедь оказывает положительное влияние на организм и незаменима для его очищения. Она эффективно выводит шлаки, снижает пагубное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению плохих и вредных бактерий и способствует регулированию уровня холестерина в крови.
- Гель с этим веществом, это своего рода абсорбент, который способен, подобно губке, впитывать в себя весь мусор и грязь, находящиеся в организме человека и мягко это все выводить.
- Положительная черта добавки в том, что она почти не всасывается в кишечнике, а это означает, что она абсолютно безвредна для человека.
- Если использовать это натуральное вещество в пищу на регулярной основе, то это будет очень эффективной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Также прием добавки с пищей нормализует давление, разжижает кровь и очищает сосуды от бляшек, очищает кровь, предотвращает снижение слуха и зрения.
- Способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые поступают с продуктами, особенно это касается калия.
- Очень часто добавку Е412 добавку используют для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Для этого ее добавляют в диетическое питание для диабетиков. Однако эти процедуры обязательно нужно проводить под наблюдением врача.
- Еще одно доказанное свойство камеди, это заметное снижение аппетита.
Поэтому данная пищевая добавка часто используется для снижения веса и похудения, на этом моменте мы с вами остановимся более подробно.
Что такое Е417
Это камедь тары. В
сочетании с другими образователями коллоидных растворов может выполнять функцию
стабилизатора и гелеобразователя. При производстве загустителя плоды тары
обрабатываются раствором серной кислоты, а затем обжариваются в ротационных
печах. После отделения кожуры питательную часть перемалывают в порошок.
Камедь тары относится к
натуральным пищевым добавкам. Ее свойства следующие:
- порошок
белого или светло-желтого цвета; - запаха нет;
- во рту делает
ощущение слизи; - хорошо
растворима в воде; - не растворяется
в спирте и прочих растворителях; - хорошо
устойчива к воздействию высоких температур.
Е 417 фасуется в
полиэтиленовые прочные мешки, защищенные от попадания в них влаги.
Что такое гуаровая камедь и из чего ее производят?
Гуаровая камедь это обычная пищевая добавка, которая входит в группу эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. По международной классификации обозначается, как Е412. Другое ее название гуара или еще гуаровая смола. Ее используют, как загуститель для того, чтобы значительно увеличить вязкость основного продукта.
Гуаровая камедь на вид, это белый мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде и способен замедлять процесс кристаллизации льда.
Гуаровая камедь – это полностью натуральный продукт, который производят из стручков индийской акации (гороховой акации или горохового дерева), его еще называют гуар, а его плоды гуаровые плоды. Гороховое дерево очень похоже на куст, но имеет более мощные стебли. Эту бобовую культуру выращивают в Пакистане, Индии, Африке, Австралии, Канаде и США.
Из бобов гороховой акации методом экстракции в этих станах получают смолу, для этого предварительно высушиваются семена, перемалывают в порошок и уже, затем это сырье попадает в производство. Основными поставщиками сырья для производства добавки Е412 являются Индия и Пакистан.
Как определить концентрацию вещества в организме
Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала»
А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью
Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.
Опасна ли добавка Е417
Камедь относится к безопасным веществам, которые не оказывают негативных последствий для организма. Не установлено, сколько Е417 опасно для здоровья: ограничения по поводу предельной дозировки ее сняты.
Польза этого вещества в том, что оно обладает несильным послабляющим действием. Это помогает бороться с запорами. За счет впитывания влаги в пищеварительном тракте и набухания способствует некоторому снижению веса. При этом добавка не влияет на расщепление жиров.
Камедь не является источником биологически ценных веществ. Не оказывает вредного влияния на организм. Опасности для людей, страдающих аллергическими реакциями нет: E417 не является аллергеном, канцерогеном и мутагеном. Не причиняет вреда для детей. Продукты с Е 417 можно безопасно предлагать детям, в том числе и до 3-летнего возраста.
Е417 не вызывает
заболеваний пищеварительного тракта и не влияет на работу внутренних органов.
Е417 разрешена в России, СНГ, странах ЕС, США и Канаде. Информации о странах, где она запрещена нет.
Е417 является одним из безопасных загустителей, применяемых в производстве продуктов питания. Отсутствие вредных свойств позволяет потреблять продукцию с ее добавлением всем категориям покупателей. Если на упаковке обнаружено это буквенно-числовое обозначение, не стоит беспокоиться: оно не причинит вреда организму.
Посмотрите интересное видео о том, как делают яблочный сок:
Польза для здоровья
Чем полезна ксантановая камедь? Небольшое количество исследований показало, что это вещество может оказывать существенную пользу для здоровья.
Так, статья 2009 года, опубликованная в журналеInternationl Immunopharmacology, говорит о том, что ксантановая камедь обладает противораковыми свойствами. Исследование оценило пероральный прием ксантановый камеди и отметило, что она «значительно замедлила рост опухоли и снизила риск смерти» у мышей, привитых клетками меланомы.
Недавно было выяснено, что благодаря увеличению вязкости продукта загустители на основе ксантановой камеди помогают глотать пищу пациентам с орофарингеальной дисфагией. Это заболевание вызывает трудности при проведении пищи в пищевод в результате нарушений в работе мышц и нервов.
Заболевание может возникнуть после инсульта; интересно, что повышение вязкости продуктов способствует уменьшению всплесков сахара в крови, например, если добавить ксантановую камдеь во фруктовый сок.
Помимо этих исследований ряд интернет-ресурсов утверждает, что ксантановая камедь полезна для кожи и волос
Гуаровая камедь в домашней кулинарии
Добавка нашла свое применение в кулинарии и широко применяется для выпечки различных изделий из цельных зерновых культур, без добавления пшеничной муки.
Гуаровая камедь нужна для того, чтобы тесто могло подняться обычным способом, так как это происходит при приготовлении его из обычной муки.
Гуара поднимает тесто до необходимой консистенции, предотвращая выход газов, как это происходит при обыкновенном замесе.
Она очень необходима, как связующее вещество, в выпечке из муки без глютена.
Кулинары используют эту пищевую добавку в качестве загустителя для кремов, суфле, джемов, различных видов мороженого и сладких десертов.
Также на гуаровой камеди можно сделать вкусное диетическое мороженое, которое очень быстро готовиться и не требует большого кулинарного опыта.
Применение
Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.
Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других — возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.
Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:
- сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
- кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
- мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
- супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
- джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
- печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
- хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.
Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).
Добавка E 412 — один из компонентов детского питания. Входит в состав:
- заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
- молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
- диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.
В косметологии стабилизатор Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с коррагинами, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами).
В составе биологически активных добавок:
- регулирует количественный состав жирных кислот;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Химические свойства
Тары камедь – это галактоманнан, структурно подобный гуаровой камеди и камеди стручкового дерева, представляет собой белый, или желтоватый порошок, который растворим в горячей воде и умеренно растворим в холодной воде.
Химически она состоит из полисахаридов, преимущественно галактоманнанов, с высокой молекулярной массой.
Тары камедь может заменить каррагинан и ксантановую камедь до 50% и проявляет синергические эффекты с другими камедями, такими как агар-агар,карбоксиметилцеллюлоза и модифицированный крахмал.
Е417 является растворимой в растворе и достигает максимальной вязкости в воде, молоке и других системах с низким содержанием твердых веществ в течение нескольких минут.
Подобно камеди стручкового дерева, она действует синергетически с каррагинаном и ксантановой камедью для увеличения прочности геля и делает такие гели менее склонными к самопроизвольному уменьшению объёма и сжатию.