Общая характеристика
В пищевой промышленности фумаровая кислота известна как пищевая добавка Е297. Предназначенная для использования как регулятор кислотности в различных пищевых продуктах законодательно регулируется техническими условиями и ГОСТом 33269 от 2015 года.
Впервые фумаровую кислоту в пищевой промышленности стали применять в 1946 году. В настоящее время пищевая фумаровая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество с фруктовым вкусом без запаха. По ГОСТу допустимы незначительные изменения цвета.
При получении пищевой добавки Е297 используются следующие компоненты:
- Азотная кислота
- Соляная кислота
- Ангидрид малеиновый
- Вода питьевая
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Польза и вред от жевания жвачки
Польза от жевания жвачки
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
-
Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
-
При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
-
Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
-
Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
-
Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
-
Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
Вред от жевания жвачки
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
-
При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
-
Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
-
Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
-
Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
-
Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
-
Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
-
Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
-
Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
-
Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
-
Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.
Что входит в состав энергетических напитков
Практически у всех энергетиков состав абсолютно идентичный. Безалкогольный энергетический напиток состоит из:
- воды подготовленной артезианской;
- сахара;
- кофеина;
- теобромина;
- теофиллина;
- таурина;
- витаминов группы В;
- ароматизаторов;
- красителей.
Компоненты расположены в порядке убывания концентрации.
Таурин – это аминокислота, которая вырабатывается самим организмом. Если человек нормально питается, то получает вместе с едой 200 – 300 мг таурина в сутки. Это вещество накапливается в мышечных тканях. Когда-то считалось, что таурин улучшает работу сердца. Сейчас же ученые доказали, что он вообще никакого влияния на сердечную мышцу не оказывает. Кофеин, теобромин, теофиллин и т.д. являются основными тонизирующими компонентами большинства энергетических напитков. Воду для энергетиков очищают при помощи сложной системы фильтров. Из сахара, ароматических, вкусовых добавок, комплекса витаминов группы В, кофеина и таурина готовится специальный сироп, который затем смешивается с водой (одна часть сиропа на три части воды). После этого напиток газируется, что позитивно влияет на его вкус и срок годности.
Временный эффект
Энергетики обладают такими положительными качествами:
- комплекс витаминов в сочетании с глюкозой дарит заряд энергии, оказывает тонизирующее действие на организм, делает человека более бодрым и сосредоточенным;
- работа мозга существенно активизируется, поэтому энергетические напитки так нравятся студентам во время сессии, любителям шумных ночных вечеринок и трудоголикам, которым постоянно не хватает времени;
- если сравнивать баночку энергетика со стандартной чашкой кофе, то продолжительность действия первого напитка в два раза выше, чем второго.
Негативное влияние на организм человека
Несмотря на то, что употребление энергетиков приносит временную пользу организму, но все же минусов намного больше, чем плюсов, ведь:
- эти напитки имеют высокую калорийность;
- кофеин, который присутствует в составе энергетика, является стимулирующим веществом и вызывает привыкание. Избавиться от такой зависимости очень нелегко;
- если употреблять больше суточной нормы энергетиков, то сахар в крови активно растет, а артериальное давление начинает резко повышаться;
- многие люди, систематически употребляющие энергетики, думают, что напиток дарит им заряд бодрости. На самом деле организм использует свои резервные запасы, постепенно истощая их. После приема энергетиков организму нужно восстанавливаться.
Плата за резкий всплеск искусственной бодрости – ужасные проблемы со здоровьем. Если человек регулярно употребляет энергетические напитки, то это приводит к тому, что ресурсы его организма резко истощаются. Сильно страдает сердечнососудистая система, могут развиться артериальная гипертония и тахикардия. Если залпом выпить несколько банок напитка, то нормальный пульс, который равен 73 – 75 ударам в минуту, взлетает до 120 – 130 ударов в минуту.
Печень, желудок, поджелудочная железа, нервная система страдают от приема энергетиков не меньше, чем сердце и сосуды. Постепенно развивается гастрит, язва, цирроз. Известны случаи, когда люди, употреблявшие по нескольку банок энергетиков в день на протяжении нескольких лет, впадали в кому.
Энергетики активно истощают организм. После каждого приема такого напитка организму необходимо дать время, чтобы он восстановился. Именно поэтому многие люди, испытав небывалый прилив сил, начинают чувствовать себя усталыми и истощенными: их настроение заметно ухудшается, может появиться бессонница или развиться депрессия.
Энергетики: пить или не пить?
Отказ от энергетических напитков – оптимальное решение. Но далеко не каждый человек может полностью отказаться от употребления напитка, который обладает приятным вкусом и дарит заряд бодрости. Если вы не можете прекратить пить энергетические напитки, то запомните основные правила их употребления.
- Одна банка – это суточная норма. Пить больше настоятельно не рекомендуется!
- После активных занятий спортом хочется взбодриться и как можно быстрее восстановить свои силы, но делать это следует при помощи черного шоколада, а не энергетического напитка.
- Людям с больным сердцем, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам до 18 лет запрещено употреблять энергетики.
- Если вы сидите на диете и хотите сбросить лишние килограммы, то об энергетических напитках следует забыть раз и навсегда, ведь они содержат много калорий.
В жизни может случиться всякое. Бывают моменты, когда необходимо в экстренном порядке взбодриться, но это не должно становиться привычкой. Подсесть на энергетические напитки очень легко, а вот избавиться от зависимости довольно-таки сложно.
Польза и вред фтора в пасте
Нужно понимать, что фтор в данном случае — обобщенное понятие. К примеру, зубная паста содержит не сам фтор в его первичном состоянии, а соединения на его основе. Чаще всего в ней содержатся следующие виды фторидов:
- Монофторфосфат натрия — практически отсутствует в современных пастах по причине медленного высвобождения ионов фтора.
- Фторид натрия — очень популярный компонент, который характеризуется быстродействием и неплохими реминерализирующими свойствами. Кстати, большинство противников фторирования говорят про вред конкретно фторида натрия.
- Фторид олова — еще один довольно распространенный компонент, применяемый несколькими крупными производителями зубных паст.
- Аминофторид — считается самой современной, эффективной и дорогостоящей разновидностью фторидов в средствах по уходу за полостью рта.
Разговоры про пользу и вред фтора в зубной пасте ведутся давно. Однако в реальности многие тезисы являются непроверенными или слишком преувеличенными. Ниже представлена таблица, в которой указаны объективные положительные и отрицательные качества фторированной зубной пасты.
- Фторированная зубная паста предотвращает (отчасти!) деминерализацию эмали и развитие кариеса. Бактерии полости рта вырабатывает молочную кислоту, снижающую уровень pH и «вымывающую» кальций из зубной эмали, делая ее уязвимой. Кристаллы кальция под воздействием фторида образуют прочное соединение, в меньшей степени подверженное воздействию кислот.
- Фториды имеют антисептические свойства, препятствуя размножению бактерий и образованию налета, а также положительно влияя на состав и защитные свойства слюны.
- Избыток фтора провоцирует флюороз — заболевание эмали с появлением характерных пятен и углублений. Риск его возникновения особенно велик в детском возрасте в период развития молочных зубов. При этом одна лишь фторированная паста редко может стать основной причиной избытка фтора в организме.
- Фтор может негативно сказываться на сапрофитовой (дружественной) микрофлоре полости рта. Это один из современных тезисов от специалистов, которые говорят про вред фторидов в зубной пасте.
Из чего делают консервант Е1442
В основе пищевой добавки Е1442 – кукурузный или картофельный крахмал. В процессе производства его подвергают этерификации, то есть химической обработке оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия. Под их воздействием порошок приобретает свойства, характерные для пищевого эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.
Основа Е1442 – кукурузный крахмал
Вещество относится к группе модифицированных крахмалов. Не нужно путать с генно-модифицированными продуктами. «Связывание» и изменение молекул консерванта происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.
Рекомендации для людей с различными заболеваниями
Эта категория включает огромное количество различных заболеваний и физиологических состояний. Многие из них требуют существенной коррекции рациона, которая подразумевает обязательную консультацию врача и следование его рекомендациям. Однако идея, что любое хроническое заболевание обязательно требует приема добавок, является ошибочной.
Европейский форум пациентов (European patients forum, EPF) указывает, что при некоторых видах заболеваний и/или на некоторых этапах развития заболеваний невозможно поддерживать нормальный пищевой статус только за счет обычных продуктов. Такое происходит, например, из-за неспособности принимать пищу перорально (через рот), из-за нарушения всасывания тех или иных нутриентов и т.д. В подобных ситуациях необходимо
Они могут использоваться временно, пока не исчезнет угроза здоровью и человек не вернется к обычному рациону. В других случаях они могут применяться в течение длительного времени, иногда даже постоянно, становясь неотъемлемым элементом контроля над заболеванием. Таким образом, EPF рассматривает лечебное питание, в том числе пищевые добавки, как вспомогательный метод, который используется, если нужный уровень потребления нутриентов не удается обеспечить другими способами. В остальных ситуациях наилучшим вариантом признается обычный рацион.
Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA)
, что на данный момент для людей с диабетом нет четких доказательств пользы от приема витаминных или минеральных добавок, не показана способность БАДов улучшать контроль над уровнем глюкозы в крови и замедлять прогрессирование осложнений диабета. В частности, эффективность хрома, магния, антиоксидантов не подтверждена и требует дополнительных исследований. Более того, имеющиеся данные клинических испытаний свидетельствуют о потенциальной опасности долгосрочного применения витамина Е, каротина и других антиоксидантных добавок. Также стоит учитывать, что представленные в продаже БАДы не стандартизированы по содержанию активных ингредиентов. Кроме того, растительные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и давать побочные эффекты.
Поскольку при неконтролируемом диабете часто наблюдается дефицит микронутриентов, больные должны осознавать важность ежедневного получения витаминов и минеральных веществ из сбалансированного рациона. Медицинским работникам нужно сосредоточиться на консультировании пациентов по вопросам питания, а не на назначении БАДов
Поливитаминные комплексы могут потребоваться лишь отдельным группам больных, таким как пожилые пациенты, беременные или кормящие женщины, строгие вегетарианцы, люди на диете с ограничением калорий.
Американское общество фармацевтов системы здравоохранения (The American Society of Health-System Pharmacists, ASHP)
, что широкое неизбирательное использование пищевых добавок представляет значительный риск для здоровья населения, и фармацевты могут и должны уменьшить этот риск. Конечно, люди имеют право использовать легально продающиеся добавки, но решение должно основываться на достоверной информации о безопасности и эффективности БАДов. Между тем действующее законодательство, регулирующее производство и продажу добавок, не обеспечивает поставщиков медицинских услуг и рядовых потребителей всей информацией, необходимой для принятия обоснованных решений. Кроме того, существующие в настоящее время стандарты качества БАДов недостаточны. ASHP понимает озабоченность производителей добавок, вызванную планами регулировать производство БАДов так же, как регулируется выпуск безрецептурных лекарств, поскольку это создаст большие сложности с патентованием ингредиентов. Тем не менее, ASHP призывает Конгресс США внести изменения в законодательство и обязать Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) разработать схему обеспечения безопасности и эффективности добавок. ASHP считает, что БАДы должны как минимум:
-
получать одобрение FDA, подтверждающее их безопасность и эффективность;
-
соответствовать производственным стандартам качества, чистоты, упаковки, маркировки и пр.;
-
участвовать в сборе постмаркетинговой (после начала продаж) отчетности о побочных явлениях, в том числе о взаимодействиях с другими препаратами.
Польза и вред HQD? Плохо ли парить?
О вреде и пользе данной электронной сигареты люди спорят уже долгое время. Прибор, конечно же, не является комплексом полезных витаминов, но в тоже время, это не стандартная сигарета из табака. Соответственно, она может обладать как плюсами, так и минусами.
Мы будем максимально честны и откровенны, поэтому предоставим реальную информацию, так как каждый пользователь должен понимать, стоит ли ему приобретать электронный паритель, либо он оказывает пагубное влияние на легкие.
Опираясь на последние заявления в СМИ, можно смело утверждать о том, что HQD отрицательно воздействует на организм, так как в составе жидкости присутствуют компоненты, способны вызывать легочные заболевания, такие как бронхит и т.д. Но тем не менее, в стандартных сигаретах вредных компонентов еще больше из чего следует вывод, что парить немного безопаснее, чем курить. Эксперты даже утверждают, что этот прибор помог отказаться от курения более 60% людей с пагубной зависимостью.
Также рассмотрим, что об этом приспособлении говорят отдельные категории граждан:
- Врачи утверждают о том, что в процессе нагрева жидкости выделяется вместе с паром и другие вредные компоненты, которые плохо влияют на организм. Некоторые даже сравнивают вред электронки со снюсом.
- Опытные курильщики говорят о том, что трендовое приспособление не способно заменить стандартную сигарету с табаком. Но некоторые все же отмечают приятный аромат, в отличие от стандартных сигарет и небольшое улучшение самочувствия.
- Некурящие люди также не могут сойтись в одном мнении. Некоторые уверены, что это не просто сигарета, а устройство с наркотиком, которое вызывает еще большую зависимости и плохо пахнет. Другим наоборот нравится, что курильщиков стандартных сигарет становится все меньше и аромат дыма больше не преследует.
Споры ведутся относительно пара, так как сама по себе электронная сигарета HQD не несет в себе никакого вреда, она никого не ударит током и даже не загорится в руках. Но это все говорится лишь об оригинальных устройствах.
Устройство одноразовой электронной сигареты ашкьюди
Категорические запрещено использовать данное устройство следующим людям:
- Несовершеннолетним. Это необходимо для того чтобы не возникли задержки в развитии организма, а также отсутствовало привыкание к вредной привычке. Тем более что в столь юном возрасте люди очень доверчивы, восприимчивы к новым привычкам.
- Молодым мамам. Если вы не можете отказаться от зависимости в пользу ребенка, тогда выбор электронной сигареты вместо стандартной табачной продукции это уже более безопасный выбор. Но помните, что парение также оказывает вредное влияние на ваше чадо, из-за этого у него может возникнуть аллергическая реакция и множество прочих болезней.
Также не рекомендуется использовать электронный паритель некурящим людям. Дело в том, что даже несколько затяжек может стать причиной развития зависимости. Не стоит пробовать, если до этого никогда даже сигарету не держали в руках.
К положительным моментам HQD для пользователей и окружающих можно отнести:
- отсутствие табака;
- не желтеют руки и зубы;
- исчезает отдышка;
- улучшается оттенок лица;
- не кровоточат десны;
- нет приятных ароматов;
- возвращаются яркие вкусовые оттенки.
Польза и вред HQD достаточно относительны и являются просто неотделимыми от человека.
Испаритель HQD в упаковке