Чем вредно ионизирующее (рентгеновское) облучение?
По данным актуальных исследований библиотек РИНЦ и PubMed, а также в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности населения РФ (НРБ), не рекомендуется облучается более чем на 15-20 мЗв в год. На новых КТ-аппаратах (МСКТ), в зависимости от исследуемых зон, это около 5-8 сканирований.
На аппаратах старого образца из-за меньшего количества чувствительных датчиков, срезов и большего времени сканирования лучевая нагрузка выше.
После КТ радиоактивные элементы не сохраняются и не накапливаются в организме человека. X-ray лучи сканируют только зону интереса, и это длится 30-45 секунд.
Организм человека содержит необходимые ему химические элементы — водород, железо, калий и др. Распад этих элементов — тоже в своем роде является радиоактивным процессом, который происходит ежесекундно, на протяжении всей жизни человека. Некоторое количество радиации человек получает из атмосферы, воды, от природных радионуклидов. Это называется естественным радиационным фоном.
Доза радиации, полученная пациентом в рамках медицинских обследований не велика — это справедливо как для рентгена, так и для КТ. Однако организм каждого человека по-разному реагирует на воздействие x-ray излучения: если одни пациенты сравнительно легко переносят лучевую нагрузку, равную 50 мЗв, то для других аналогичной по воздействию будет нагрузка 15 мЗв.
Поскольку норма относительна, а порог, при котором негативного воздействия гарантированно не произойдет, отсутствует, принято считать, все виды исследований с применением ионизирующего излучения потенциально вредны. Организм взрослого человека более резистентен к радиации, а дети более чувствительны. Однако у некоторых пациентов имеются отягчающие факторы в анамнезе или индивидуальные особенности организма.
Например, по одним данным считается, что у годовалого ребенка, которому проводится КТ брюшной полости, пожизненный риск онкологии возрастает на 0,18%. Однако если ту же процедуру проходит взрослый или пожилой человек, то этот риск будет существенно ниже. Считается, что регулярное дозированное рентгеновское облучение даже полезно, поскольку организм адаптируется к лучевой нагрузке, и его защитные силы возрастают.
По данным другого исследования, проводимого на когортной группе детей в период с 1996 по 2010 гг. в США, «ежегодно по стране 4 миллиона детских компьютерных томографов головы, живота / таза, грудной клетки или позвоночника вызовут 4870 случаев рака. Этот процент уменьшится, если сократить количество исследований, доза облучения в которых превышает 20 мВз».*
*“The use of computed tomography in pediatrics and the associated radiation exposure and estimated cancer risk”, 2013 (Diana L Miglioretti , Eric Johnson, Andrew Williams, Robert T Greenlee)
Избыток радиации может стать спусковым механизмом для онкологии, дегенеративных нейрозаболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Беременным женщинам (даже если факт беременности еще не подтвержден, но существует вероятность вынашивания плода на данный момент) противопоказано дополнительное радиационное воздействие, то есть делать КТ в этот период можно только по жизненным показаниям, из-за риска тератогенного воздействия ионизирующего излучения на формирующийся плод.
Большинство медиков сегодня склоняются к мнению, что польза целесообразной компьютерной томографии несомненно превышает вред, однако уровень лучевого воздействия на организм, даже с целью медицинской диагностики, следует сводить к минимуму. Например, для наблюдения изменений легочных лимфоузлов или камней в почках диагностические изображения могут быть получены при дозе на 50-75 % ниже, чем при использовании стандартных протоколов. То есть в некоторых случаях могут быть применены низкодозные КТ-протоколы.
Что вреднее hqd или сигареты
Смело можно утверждать, что курение табачных сигарет наносит намного больше вреда организму курильщика, чем парение вейпов.
Отдельного внимания заслуживают продукты горения в сигаретах, когда речь заходит о вреде для здоровья. Как мы понимаем, в электронных сигаретах такой процесс напрочь отсутствует. Не стоит опасаться самого никотина, поскольку его химическое воздействие на здоровье человека минимально.
А вот с продуктами горения уже по-другому. Как показывают многочисленные исследования, именно они и сокращают жизнь курильщика сигарет не несколько десятков лет при длительном сроке курения. Подобных исследований проводилось достаточно. В сети можно с лёгкостью найти подробную информацию и убедиться в этом самому.
Курить табак или парить вейп – выбор каждого. Мы сами отвечаем за себя и своё здоровье. В любом случае не стоит забывать, что курение в любом виде вредит организму.
Сигареты вреднее электронок, но это не делает ашкуди абсолютно безопасным для здоровья
Возможный вред красителя
В состав красного пигмента входит анилин, достаточно токсичный продукт, который может накапливаться и оказывать воздействие на нервную систему человека, снижать показатели памяти и когнитивные способности. Регулярное употребление критичных доз анилина может привести к кислородному голоданию. Также вещество отнесено к канцерогенным соединениям, которые провоцируют рост злокачественных новообразований. Почему же опасный краситель разрешено использовать в еде, косметике, фармакологии и других сферах жизни?
Исследования подтверждают, что минимальные дозы Е128 не способны нанести вред. Напомним, максимально допустимая дозировка составляет 0,1 мг/кг веса. Проблема заключается в том, что потребитель не может четко контролировать количество поступившего внутрь красителя. Единственный выход – убрать из рациона условно опасные продукты, внимательно читать состав промышленной пищевой продукции и перейти к осознанному потреблению.
Состав мяса или сосисок из магазина изобилует массой промышленных добавок. Питательная ценность и баланс витаминов/нутриентов готовой продукции также оставляет желать лучшего. Откажитесь от обработанной пищи, чаще готовьте самостоятельно или воспользуйтесь доставкой дневных рационов. Ознакомьтесь с ассортиментом экологичных марок, приобретите новый шампунь, мыло, средство для мытья посуды и уже через несколько недель вы почувствуете разницу. Отказ от токсических товаров не только обезопасит ваш организм, но и сделает лицо свежим, тело подтянутым, волосы и зубы сияющими, а физическую активность постоянной.
Есть ли опасные компоненты
Всё же можно встретить «небезопасные» варианты глицерина и пропиленгликоля в жидкостях для электронных сигарет. Угрозу для организма оба компонента будут представлять лишь в том случае, если их степень очистки не равна 99%. Распознать «брак» крайне легко. При некачественной обработке, при парении, будут возникать различные привкусы растительного характера. Нежелательные вкусы сами будут проявляться и перебивать основной запах ароматизаторов.
Если помните, несколько лет назад в Америке произошёл резонансный случай связанный с электронками. Были зарегистрированы случаи летальных исходов у вейперов. Как оказалось, парильщики использовали в своих электронках несертифицированные жидкости, в составе которых содержались наркотические вещества. После чего появилось мнение (я считаю правильно), что все жижи обязаны проходить обязательную сертификацию.
По сути, некто «производитель» делал «самозамесы» и добавлял в них компоненты, которых там или не должно было быть или плохого качества. Так что покупая «с рук» жидкости для электронок будьте осторожны. Отдавайте своё предпочтение проверенный вейп-шопам.
Очевидный вред для здоровья несут неоригинальные электронки, которыми сейчас переполнены табачки
Полезные пищевые добавки
За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.
Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.
- Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
- Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
- Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
- Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
- Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
- Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
- Е440 – пектин. Очищают кишечник.
- Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.
Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные
- Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
- Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
- Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
- Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
- Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
- Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
- Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.
Вредные пищевые добавки
Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений
Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:
- Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
- ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
- Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
- Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.
Общая характеристика
Красный 2G относится к синтетическим красителям с кодом Е128. Вещество представляет собой порошок или гранулы ярко-красного оттенка. Основа добавки – соли натрия. Краситель легко растворяется в воде, устойчив к действию ультрафиолета, высоких температур до 205°С, кислой и щелочной сред.
Добавка запрещена в большинстве стран мира, хотя ранее активно использовалась в пищевой промышленности. Некоторые страны так и не решились отказаться от дешевого и доступного красителя. К примеру, Россия запретила использование Е128, а в 2005 году снова разрешено ее использование. Красный 2G используется при производстве мясных/колбасных изделий, реже добавляется в молочные/кисломолочные продукты и фармакологические препараты.
Максимально допустимая дозировка красителя составляет 0,1 мг/кг массы тела. Производители добавляют до 20 мг/кг в мясную, и до 30 мг/кг в молочную продукцию.
Добавка нашла применение не только в пищевой отрасли. Краситель добавляется в жидкие моющие средства для посуды и различных покрытий, шампуни/кондиционеры для волос, гели/мыло/пену для принятия ванн. Пигментом пользуются также в текстильной промышленности. Е128 окрашивает шерстяные ткани в насыщенный рубиновый цвет.
Здоровье и пищевые добавки
За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.
Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.
Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.
Как уменьшить вред воздействия ионизирующего облучения?
Если пациенту показана КТ, и никакое другое обследование (МРТ, УЗИ) не может заменить этот метод, то:
Перед процедурой и во время нее:
1.Уточните, на каком КТ аппарате проводится обследование. Предпочтение следует отдать мультиспиральным томографам нового образца (32 среза и более).
2.Уточните, сколько будет длиться сканирование. Чем меньше оно длится, тем лучше. Современным КТ-аппаратам достаточно менее 1 минуты, чтобы сделать серию сканов.
3.Заранее уточните, какая лучевая нагрузка в мЗв будет получена при вашем исследовании (в среднем).
4.Не нарушайте технику проведения процедуры и внимательно слушайте рентген-лаборанта. В противном случае исследование нужно будет повторить.
После КТ
Если лучевая нагрузка была высокой, уменьшить вред можно следующими способами:
1.Усильте естественную защиту организма. Это можно сделать, добавив в рацион продукты, обогащенные антиоксидантами: свеклу, чернику, виноград, брокколи, гречку, чернослив, красный перец. Витамины А, Е, С препятствуют клеточным повреждениям.
2.Не пренебрегайте физическими нагрузками. Полезна даже ежедневная ходьба (3-5 км).
3.Не подвергайте свой организм психологическому стрессу и высыпайтесь.
Виды пищевых добавок
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.