Черный рис польза и вред

Применение в кулинарии

Используется цицания водная во всех кулинарных традициях на уровне с кус-кусом или булгуром, а также прочими экзотическими крупами. Из-за масштабных лекарственных свойств и высокой пищевой ценности культуру применяют в диетическом и здоровом рационе. Его применяют как гарнир, основное блюдо или десерт.

Вкус от привычного для нас риса отличается сильно. Чёрные зёрна имеют мягкий нежно-ореховый вкус и аромат. Некоторые люди его вкус сравнивают с растительной вариацией пралине. Раскрывается его вкус при приготовлении и хорошо сочетается с шоколадом, соевым молоком, рыбой или мясом.

Продолжительность варки

Зёрна чёрного риса очень толстые, поэтому даже при длительном отваривании они не будут мягкими и съедобными. Поэтому, как и прочие «плотные» культуры, зёрна перед приготовлением стоит замочить на 8−10 часов. Это время является оптимальным для того, чтобы зерно стало податливым и размякло.

Возьмите глубокую ёмкость и высыпьте в неё культуру. После этого залейте холодной водой и оставьте на ночь. Эта процедура поможет стать рису не только мягким, но и очистит его от вредных химических соединений. Воду, в которой была замочена культура, стоит слить.

После этого культуру промывают под проточной холодной водой ещё трижды и только после этого приступают к термической обработке.

Идеальная пропорция воды и риса — 3:1. Приблизительное время приготовления — 50 минут.

После процесса варения зерно увеличится почти в 4 раза. Именно из-за этого необходимо правильно рассчитать его количество.

Если у вас нет времени на замачивание культуры, то вам потребуются рис, кастрюля и стакан. В кастрюлю всыпьте 1 стакан цицании и залейте её 1 стаканом кипятка. После этого закройте крышкой кастрюлю и оставьте на 1−1,5 часа. Это время необходимо для того, чтобы цицания пропарилась и стала пригодной к дальнейшему использованию.

Хитрости приготовления

Все продукты имеют свои особенности и секреты приготовления:

  1. Необходимо постоянно следить за уровнем воды. Не нужно бояться, что варёный рис впитает много жидкости и будет разваливаться. Дело обстоит иначе: напитанный рис раскрывается и приобретает вид раскрывшегося кварцевого цветка эдельвейса.
  2. После того как зерно попадёт в организм, оно начинает очищать пищевод, будто бы губка. Чтобы приём пищи не испортить и не получить рвоту, тошноту, боль и прочие проблемы со стулом, не стоит забывать о двойной порции овощей к водяной цицании. Клетчатка сохранит длительное насыщение и поспособствует выделению внутренними органами максимальной пользы из растительных зёрен.
  3. Самой подходящей жидкостью для того, чтобы приготовить культуру, является куриный бульон или кокосовое молоко. Именно эти жидкости выгодно дополнят и раскроют необыкновенный вкус культуры.
  4. Цицания сочетается практически со всеми продуктами питания. Именно по этой причине из неё можно сделать множество уникальных и вкусных шедевров.
  5. Перед подачей на стол блюдо из этого продукта необходимо остудить до комнатной температуры. У охлаждённого продукта более насыщенный аромат и он лучше напитывается вкусами компонентов, которые находятся в смеси с ним.

Как выглядит и где растет дикий рис

Существует много видов этого растения. Одним из самых диковинных является дикий рис или цицания. Еще его называют черным из-за необычной темной оболочки. Как и обычный рис, он относится к злаковым, но таковым не является. Эта культура произрастает в основном в болотистой местности, культивировать его довольно сложно, отсюда и такая высокая стоимость. Примечательно, что в Китае в Средневековье тибетский черный рис, который выращивался в Гималаях, употребляла только знать.

Чем отличается дикий рис от белого

Дикий или черный рис среди злаковых является «чемпионом», так как содержит много витаминов, белков и элементов. Если сравнить черный и белый, то в составе второго очень мало белка и витамина В1. Из-за отсутствия этого витамина в Азии некоторое время назад была очень распространена болезнь бери-бери (авитаминоз), которая характеризуется нарушением процессов углеводного и жирового обмена в клетках. В результате происходит накопление крови в нервной системе, что приводит к различным болезням, связанных с ней. В современном обществе это заболевание встречается редко, однако это наглядно демонстрирует опасность монодиет, основанных на обычном рисе.

Еще одной исключительной особенностью дикого риса являются антоцианы или антиоксиданты в его составе, которые и придают ему такой оттенок.

Состав

Пищевая ценность отварного дикого риса (на 100 г):

  • калорийность — 101 ккал;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 61,7 г;
  • белки — 4 г.

В 100 г продукта содержится:

  • клетчатка — 2 г;
  • витамин В6 — 0,391 мг;
  • фолиевая кислота — 0,095 мг;
  • магний — 177 мг;
  • фосфор — 433 мг;
  • цинк — 6 мг;
  • медь — 0,524 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • холестерин — 0 мг.

В диком рисе высокое содержание витаминов, минералов, аминокислот (более 18 видов, включая треонин, лизин, метионин). В нем есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е и Н, калий, йод, селен, железо и натрий.

Антиоксидантная активность культуры почти в 30 раз выше, чем у обычных зерен. Содержание фолиевой кислоты так велико, что всего 150–170 г продукта обеспечивают суточную дозу вещества.

Сорта

Самым популярным злаком на планете является рис (сарацинское зерно). Видов его больше 2 десятков, а разновидностей сортов несколько тысяч.

По форме и размеру крупу можно объединить в 3 вида:

  • длиннозёрный (до 8мм длиной);
  • среднезёрный (до 6мм);
  • круглозёрный (до 5мм, округлый).

В зависимости от того, какой обработке он подвергался, этот злак делится на:

  • нешлифованный (коричневого оттенка, неочищенный рис);
  • шлифованный (белый);
  • пропаренный (полупрозрачный).

Чем меньше обработка, тем выше пищевая ценность злака, так как все витамины сохраняются под своей непосредственной оболочкой. При обработке паром зерно становится несколько тверже, на его приготовление понадобится больше времени. После варки прозрачность исчезнет. Цветовая гамма риса представлена почти всеми оттенками: от белого индийского, красного французского до черного тибетского. Наиболее популярные сорта риса в мире — это длиннозёрный индийский басмати и круглозерный китайский.

Как приготовить черный рис?

Вопрос, как готовить черный рис, неизменно возникает, когда приобретаешь эти необычные зерна впервые. Многие хозяйки, не задумываясь, варят черный рис так же, как и белый, но это неправильная тактика

Черные зерна тверже и плотнее, и если хочется приготовить по-настоящему вкусный гарнир, важно соблюдать несколько важных особенностей

Процесс приготовления черного риса включает несколько этапов:

  • Подготовка зерна. Отмерьте нужное количество крупы, насыпьте в миску и залейте водой. Через пару минут всплывшие зерна уберите, воду слейте.
  • Замачивание. Положите промытую крупу в миску с холодной водой, оставьте на 8-12 часов. Не стоит передерживать рис дольше, зерна могут прорасти за этой время. Пользуйтесь простым правилом: если рис хочется сварить с утра, замочите его с вечера. Если вы хотите гарнир на ужин, залейте водой зерна перед уходом на работу.
  • Непосредственно отваривание. В том, как варить черный рис, ничего сложного нет, но нужно понимать, что варится он дольше, чем обычный белый. Для приготовления понадобится 40-60 минут. Классическая пропорция — 1:3, то есть на 1 стакан риса 3 стакана воды.

Для того чтобы определить готовность, попробуйте черный рис на вкус, зерна должны быть мягкими, но плотными — учтите, что они никогда не разварятся, как белый рис. Кроме того, готовый гарнир должен слегка поменять свой цвет, приобрести небольшой фиолетовый отлив.

Если рис еще не готов, а вода уже почти выкипела, уберите кастрюлю с огня, хорошо укутайте и оставьте доходить. Подливать воду в процессе готовки не желательно, это обязательно испортит и вкус, и нутриентную целостность крупы.

Учтите, что в зависимости от производителя рекомендации по варке могут отличаться, всегда следуйте указаниям на пачке.

Состав, свойства и польза чёрного риса

Большая часть питательных веществ, содержащихся в рисе, аккумулируется в его оболочке. Чёрный злак перед употреблением в пищу не шлифуется, поэтому он гораздо полезнее белого (шлифованного).

В составе дикого риса:

  • аминокислоты (в чёрном почти в 2 раза больше белков, чем в его белом собрате);
  • фолиевая кислота (в 5 раз больше, чем в буром), тиамин и другие витамины группы В;
  • витамин Е;
  • оризанол;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, калий, йод, кальций, медь и др.);
  • клетчатка;
  • антоцианы (антиоксиданты) и др.

Богатый химический состав чёрного риса обечивает его целительную силу

Благодаря уникальному составу продукт:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • обеспечивает противовоспалительные и противоаллергические свойства, так как подавляет выработку гистамина (вещества, которое вызывает астму, аллергические реакции и др.);
  • благотворно воздействует на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет усвоение сахара;
  • сглаживает симптомы менопаузы;
  • улучшает состояние при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает структуру волос и ногтей.

Черный рис: некоторые особенности злака

Этот полезный продукт может произрастать самостоятельно на территории Северной Америки, тогда вернее будет называть данный злак диким (черным) рисом. Возделывают растение в искусственных условиях во многих уголках мира, однако, процесс сбора и выращивания трудоемкий. Потому и денег рис стоит немалых. К тому же данный злак представляет собой однолетнее растение, что также сказывается на цене продукта.

Одной из полезных особенностей черного риса является минимальное количество натрия внутри необработанных, но готовых к варке зерен. Потому дикий злак не задерживает ненужную соль и воду внутри организма.

В Японии, Китае, Таиланде, Индии полезные свойства дикого риса были замечены очень давно. И на первом месте находится факт того, что черные по цвету семена, употребляемые регулярно, способны продлевать молодость. Этот рис считают основой долголетия, при котором сохраняется отличное самочувствие. Данный результат достигается потому, что в составе зерен находится огромное количество антиоксидантов, которого нет ни в одном ином сорте злаковой культуры.

Краткая информация об истории и особенностях дикого риса представлена в видеоролике:

Происхождение

Название «дикий», или «черный», рис прочно прижилось в повседневном обиходе, однако фактически оно ошибочно. Дело в том, что это растение не только давно окультурено, но и не имеет никакого отношения к рису. Длинные черные зерна на самом деле — семена цицании водяной.

Цицания — это однолетнее растение высотой 1,5–3 м из семейства Злаковые. Она встречается в болотистой местности, на берегах мелких рек и озер, как обычный рис. Из-за схожести выращивания, сбора урожая и способов приготовления зерна цицании и стали называть рисом.

Всего насчитывается 4 подвида культуры:

  • канадский;
  • водяной, или индийский;
  • черный;
  • дикий.

Из них наибольшее распространение получили 2 сорта растения:

  1. Черный (Zizania latifolia, или caduciflora). Родина злака — Китай. Культивируют его в окрестностях Тибета, поэтому иногда называют тибетским. Ценность представляют стебли, которые используют в китайской кулинарии. Зерна формой напоминают обычные шлифованные семена «белого собрата», отличаясь от них лишь темно-бурым или черным цветом. Раньше в Китае этот злак был пищей элиты, бедные слои населения не могли даже мечтать о блюдах из черного риса. Сейчас же такие зерна — совсем не дорогое вторсырье.
  2. Канадский (Zizania aquatica). Встречается в области реки Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Именно из-за места произрастания сорт получил свое название. Зерна этого растения бурые или черные по цвету, сильно вытянутые и очень плотные. На вкус чуть сладковатые, при приготовлении дают ореховый запах и привкус. Из-за большой плотности зерен цицании в кулинарии их замачивают, а затем варят не менее 40 минут.

Сбор

Впервые растение заметили индейцы Северной Америки и дали ему название Маномио, что переводится как «хорошая ягода». Этот злак на протяжении многих веков составлял основу их рациона. Индейцы подплывали на лодках к побегам цицании и палками выколачивали зерна в мешки или прямо на дно.

Заготовка дикого риса — трудоемкое занятие, требующее определенной сноровки. Злак растет исключительно на заболоченной местности, что делает невозможным механический сбор урожая. Подбираются к цицании на лодках и собирают зерна вручную, как это делали индейцы сотни лет назад. Опытный работник в час получает около 10 кг.

Урожайность злака гораздо меньше, чем обычного риса, но по качеству этот продукт относится к классу А+. Этим объясняется высокая стоимость зерен.

Состав и калорийность черного риса

На фото черный рис

Черный рис отличается меньшей калорийностью в сравнении с другими видами риса, достигается она за счет пониженного количества углеводов в составе зерен.

Калорийность черного риса — 260 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6,5 г;
  • Жиры — 2,5 г;
  • Углеводы — 52 г;
  • Пищевые волокна — 3,4 г;
  • Вода — 12,4 г.

Благодаря этой особенности состава черного риса он считается более подходящим продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. Примечательно что, хотя злак не слишком калориен, он богат белком, жирами и сложными углеводами в достаточной мере, чтобы надолго насытить.

Черный рис имеет не только хорошую энергетическую ценность, но и содержит множество полезных нутриентов — витаминов, минералов, жирных кислот.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,413 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,043 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,493 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,509 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 20 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 4,308 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,8 мг;
  • Цинк — 2,02 мг;
  • Медь — 277 мкг;
  • Марганец — 3,743 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 268 мкг;
  • Кальций — 33 мг;
  • Магний — 143 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 264 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,534 г;
  • Мононенасыщенные — 0,971 г;
  • Полиненасыщенные — 0,959 г.

Отдельно стоит упомянуть богатый аминокислотный состав, в продукте имеются все 8 необходимых человеку незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм сам вырабатывать не способен

Это свойство черного риса особенно важно для веганов, поскольку существует не так много растительной пищи с полным аминокислотным комплексом

Рецепты приготовления дикого риса

Из многообразия полезных способов приготовления риса наиболее популярными являются отваривание и запекание. Все рецепты рассчитаны на готовый продукт.

Пудинг из дикого риса

Рецепт очень распространен. По вкусу он значительно отличается от одноименного варианта из белого злака, а польза от его употребления выше. Запекание также помогает сохранить основные полезные свойства продукта.

Для пудинга берут:

  • рис черный – 100 г,
  • молоко невысокой жирности – 200 &#8212, 300 мл,
  • соль, сахар, ванилин, ягоды – по вкусу,
  • масло сливочное или растительное.

Рис отваривают в воде до мягкости зерен, затем наливают молоко и проваривают до вязкого состояния. В процессе приготовления добавляют соль, сахар, ванилин по вкусу. После того как пудинг готов, его поливают приготовленным заранее ягодным сиропом и украшают свежей ягодой. Такой десерт рекомендуют готовить тем, кто придерживается полезного диетического питания, но хочет побаловать себя сладким.

Дикий рис в мультиварке

Современная техника приносит пользу на кухне, облегчая кулинарную обработку множества блюд. Для приготовления дикого риса в мультиварке понадобится около 50 минут после традиционного замачивания. На дно емкости прибора наливают растительное масло, высыпают промытый рис, заливают водой из пропорции 1:3, солят, закрывают крышкой, готовят в режиме «плов».

Описание растения

Цицания водяная — это травянистое однолетнее растение. Оно не имеет корневищ, но в высоту может достигать 2 метров. Толщина стебля не более 1 сантиметра, сам стебель прямостоячий. Узлы, которые опоясывают стебель, коротковолокнистые. Листовая пластина имеет размеры 0,5−1,5 сантиметра в ширину. Листы имеют светло-зелёный оттенок. На их месте формируются вытянутые длинные цветки, которые окружены цветковой чешуйкой. Пестичные цветочки окружены защитной стенкой из чешуи, которая достигает 3 сантиметров в толщину. От внешних раздражителей это отличный барьер. Вверху цветок окружён остями, который в длину может достигать 7 сантиметров.

Дикий рис цветёт с начала августа до конца сентября. Растёт эта культура только в Северной Америке. Она предпочитает местность с увлажнённым плодородным грунтом и прорастает на мелководье, у самых берегов водоёма. Заросли водяного риса тянутся вдоль реки Святого Лаврентия и спускаются через южное атлантическое побережье вдоль Мексиканского залива.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета,
  • нормализации работы системы пищеварения,
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков,
  • сохранению молодости,
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем,
  • снижению уровня холестерина,
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета,
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок,
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии,
  • заболеваний сердца и сосудов,
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Антинутриенты

А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби. 

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Противопоказания

Продукт не имеет противопоказаний. Исследования не выявили ярко выраженных побочных эффектов от его употребления. Тем не менее, следует контролировать объем порции. Зерна очень сытные, поэтому достаточно одной горсти продукта.

В составе растения не хватает только двух незаменимых аминокислот — аспарагина и глутамина. Их недостаток возмещают блюда из фасоли, чечевицы или нута.

Наиболее ощутимый минус продукта — его цена. Цицания выращивается в меньших объемах, чем белый рис. На стоимость влияют большие трудозатраты и малая урожайность растения. Поэтому черные зерна стоят намного дороже, чем белые.

Рецепты блюд с черным рисом

Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.

В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:

  1. Салат с авокадо. Получается очень сытным и вполне может служить полноценным приемом пищи. Рис (100 г) отварите согласно инструкции на пачке. Авокадо (1 крупный) и томаты (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите, красный лук (1 штука) нарубите. Листья салата Айсберг (1 вилок) хорошо промойте, просушите, нарвите руками. Смешайте все компоненты, подготовьте заправку: оливковое масло (3 ст.л.) соедините с лимонным соком (1 ст.л.) и медом (1 ст.л.). Влейте заправку в салат, хорошо перемешайте и сразу кушайте. В блюдо можно также добавить различные приправы — особенно хорошо подойдет к нему смесь перцев.
  2. Рисовое ризотто с креветками и кокосовым молоком. Таким необычным блюдом можно порадовать домашних в выходной день: оно эффективно выглядит, обладает оригинальными вкусовыми качествами, но готовится очень просто. Рис (150 г) сварите согласно инструкции на пачке. В сотейнике обжарьте мелко нарубленный красный лук (1 штука) и чеснок (4 зубчика). Добавьте креветки (500 г), обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте кокосовое молоко (200 мл), соль, черный перец и куркуму по вкусу. Переложите в сотейник готовый рис, сразу выключите огонь, закройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут. По прошествии времени разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью. Подавайте с дольками лимона.
  3. Рис и острый лосось. Еще один оригинальный и простой рецепт из черного риса, готовится из всего 5 ингредиентов, но получается очень экзотическое и необычное блюдо. Сварите рис (100 г) согласно инструкции на пачке. Филе лосося (250 г) разрежьте на порционные куски. Приготовьте острый маринад: смешайте васаби (1 ч.л.) с арахисовой пастой (2 ст.л.) и хорошо смажьте им рыбу, поставьте на 1-2 часа в холодильник. Промаринованную рыбу пожарьте в оливковом масле или запеките в духовке в фольге. Подавайте готовый лосось с оставшимся маринадом, рисом и соевым соусом. Интересно, что для этого блюда также хорошо подойдет коктейль из морепродуктов. Но учтите, что мариновать их нужно не более часа.
  4. Шампиньоны, фаршированные черным рисом. Эта эффектная закуска прекрасно будет смотреться на праздничном столе — подавать ее можно как горячей, так и холодной. Отварите рис (100 г) согласно инструкции и яйца вкрутую (2 штуки). Крупные шампиньоны (12 штук) хорошо промойте, удалите ножки. Подготовьте соус: натрите чеснок, смешайте его со сметаной (200 г) и посолите. Смешайте рис с яйцом и соусом, начините им грибы. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо посыпьте зеленью, так оно будет выглядеть особенно эффектно.
  5. Десерт из черного риса. Черный рис на кухне настолько универсален, что из него можно готовить даже десерты. Промойте и замочите рис (150 г) на 8-10 часов. Доведите воду до кипения и засыпьте рис в пропорции 1:2, варите полчаса на слабом огне. Добавьте сахар (2 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), кукурузный крахмал (1 ст.л.), кокосовое молоко (150 мл), варите до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной. Переложите рис остывать, когда он еще будет теплым, сформируйте порционные десерты. В отдельной кастрюльке доведите кокосовое молоко (250 мл) до кипения, добавьте кукурузный крахмал (2 ст.л.), варите 3-5 минут, слегка остудите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Готовым кремом полейте рисовый десерт. Это блюдо весьма необычное на вкус, но многим оно приходится по нраву.

Смотрите ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: