Сфера использования бензоата натрия
Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.
Бензоат натрия в косметике
Порче подвергаются не только пищевые продукты, но и косметика. Особенно жидкая или кремообразная, она хранится в ванной комнате в условиях повышенной влажности и температуры – двух любимых микробами факторов. Поэтому бензоат добавляют в состав шампуней, зубных паст и ополаскивателей ротовой полости.
Консервант Е211 в продуктах питания
Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.
Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.
В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.
К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты
В фармакологии
В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.
Включают соединение в мази против дерматологических заболеваний. Популярен крем бензил бензоат натрия для лечения демодекоза (подкожного клеща).
Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.
В авиационной промышленности
В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.
В производстве пиротехники
За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.
Воздействие пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) на организм человека
Пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) обладает таким же действием на организм человека, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.
И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.
Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.
Влияние пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) на организм ребенка
Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие пищевую добавку Е 211 (бензонат натрия). Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.
Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b2109497425f54d9959b4e2/5e07080c2b616900af606180
- https://is-it-good.info/additives/e211-benzoat-natriya
- https://specii-pripravi.ru/konservant-e211-opasna-ili-net-pishchevaia-dobavka/
- https://good-looks.info/benzoat-natrija-e211.html
- https://FoodandHealth.ru/dobavki/benzoat-natriya-e211/
Польза и вред сорбата калия
Большинство стран используют эту добавку при изготовлении различных товаров. Производители утверждают, что сорбат калия не оказывает негативного влияния на здоровье человека. После многочисленных исследований было выявлено, что вещество изредка вызывает аллергические реакции, не токсичен, не ведет к мутации генов.
Специалисты придерживаются одного мнения и считают, что добавка Е202 даже в какой-то степени полезна для организма. При применении сорбат калия оказывает антибактериальное действие. Он нормализует состояние кишечной микрофлоры, убивает бактерии и грибки, тем самым улучшает работу внутренних органов.
Но Е202 может также оказывать и вред, если его принимать в большом количестве. Сорбиновая кислота может вступать в различные реакции. К примеру, если употребить много витамина С, то образуется бензол. Полученное вещество может нарушить работу ДНК митохондрий. Такой процесс ведет к возникновению серьезных заболеваний.
В нынешнее время между учеными идут споры о влиянии сорбата калия. Некоторые из них говорят, что прием добавки способствуют развитию гиперактивности у детей.
Пищевая добавка Сорбат калия. Что это такое?
Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.
Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:
- Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
- Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.
Пора отметить основные характеристики компонента:
- Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
- Отсутствие запаха;
- Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
- Растворимость в воде и спирте;
- Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.
А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:
- Грибка;
- Дрожжей;
- Плесени;
- Бактерий;
- Микробов.
Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт , тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.
Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.
Сахарозаменители детям
Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка. Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом. В таком случае замена натурального сахара оправдана. Если ребенок страдает ожирением, сахар можно заменить на фруктозу, но врачи не рекомендуют делать это в возрасте до 10 лет.
Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия. Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой. То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.
Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан. Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее. В последние годы пищевая промышленность создала множество добавок для улучшения вкуса и срока хранения пищи
Это разнообразные красители, консерванты, ароматизаторы и, конечно, подсластители. Один из них — это ацесульфам калия, вещество, которое слаще сахара в 200 раз
В последние годы пищевая промышленность создала множество добавок для улучшения вкуса и срока хранения пищи. Это разнообразные красители, консерванты, ароматизаторы и, конечно, подсластители. Один из них — это ацесульфам калия, вещество, которое слаще сахара в 200 раз.
Создан он был в Германии в конце 60 годов. При его создании все радовались, считая, что можно отказаться от вредного сахара. Особенно надеялись люди, больные диабетом. Но на деле этот сахарозаменитель оказался очень вредным. Как ни странно, когда люди
Исследования определили, что это вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя у него есть и положительное свойство – он не вызывает аллергии, но, как и большинство пищевых добавок, этот сахарозаменитель является одним из самых вредных.
Ацесульфам калия — еще и самая распространенная пищевая добавка. Его добавляют в газированные напитки, соки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, жевательную резинку и даже в лекарства и зубную пасту.
Почему же вредно его употреблять в пищу?
Аспартам – это единственная пищевая добавка, вред которой был доказан. Кроме нарушения обмена веществ, он может вызвать и отравление. Несмотря на это, его в большом количестве добавляют во многие продукты и в детское питание.
Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. Они могут провоцировать эпилепсию, опухоль мозга, диабет, хроническую усталость. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных больных и беременных женщин.
Эти подсластители содержат также фенилаланин, который особенно вреден людям с белой кожей и вызывает у них нарушение гормонального баланса. Он долго накапливается в организме, а потом вызывает серьезные заболевания и бесплодие.
При приеме большого количества этого сахарозаменителя или частом употреблении продуктов с его содержанием могут появиться следующие симптомы: слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, боли в суставах и даже потеря памяти, зрения и слуха.
Заменители сахара не нужны здоровым людям, они приносят только вред. Поэтому лучше выпить чай с сахаром, чем сладкий газированный напиток. Если вы боитесь поправиться, то используйте в качестве подсластителя мед.
Производители и где можно купить?
Самым большим поставщиком ингредиента на мировой рынок является Китай. Следом за ним идет Россия. Далее вещество расфасовывают и продают под многими ТМ. Купить Е 202 в аптеках или супермаркетах не получится. Ингредиент доступен в интернете, как для пищевых, так и косметических целей.
Прежде чем пугаться слова “пищевая добавка”, следует разобраться, что за ним скрывается, какое именно вещество. Применение консервантов сильно облегчает производство продуктов питания. Сорбат калия разрешен во многих странах и считается безопасным веществом, хотя его дозировка строго регламентирована.
Применение в пищевой промышленности
На данный момент ведущие производители считают более рентабельным применять искусственно полученный potassium sorbate вместо природного консерванта из косточек. Такая тенденция обусловлена тем, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, чего нельзя сказать о сорбиновой кислоте. Подобные свойства позволяют использовать Е202 как консервирующее вещество при производстве любых товаров. Так, сферы применения сорбата калия в пищевой промышленности следующие:
- консервирование овощей и фруктов;
- производство кондитерских изделий;
- сыроварение;
- обработка сухофруктов;
- изготовление безалкогольных и алкогольных напитков;
- обработка поверхности мучных кондитерских изделий;
- производство молочной продукции;
- обработка хлебобулочных изделий.
Дозировка
Пищевая добавка Е 202 разрешена к применению многими странами. Максимально допустимая дозировка консерванта не превышает 2 мг/л сырья
Важно отметить, что калиевая соль помогает поддерживать необходимую стерильность многих продуктов. Сорбаты угнетают жизнедеятельность грибков и молочнокислых бактерий, поэтому их часто используют для предотвращения процессов брожения
Допустимые нормы дозировки пищевой добавки Е202 в продуктах питания отражены в таблице ниже:
Наименование продукта | Норма дозировки калиевой соли (г/100 кг или г/100 л для жидких продуктов) |
Кетчуп, горчица, майонез | 100-120 |
Консервированные овощи | 100-200 |
Маргарины, масло | 60-120 |
Копченые колбасы, мясные копчености, | 200 |
Томатное пюре | 50-150 |
Плодово-ягодное пюре | 50-60 |
Фруктовые заготовки для молочных продуктов (для йогуртов) | 100-150 |
Повидло, варенья, джемы | 70-200 |
Фруктовые начинки для выпечки | 150-200 |
Газированные безалкогольные напитки | 40-50 |
Яблочный сок | 65 |
Виноградный сок (полуфабрикат) | 65-80 |
Безалкогольные напитки | 40-60 |
Концентраты фруктовых соков | 100-200 |
Чай, кофе, настои трав | 40-60 |
Безалкогольные вина | 50 |
Бездрожжевые мучные кондитерские изделия | 130-200 |
Сахарные кондитерские изделия (начинки для вафель, конфеты, нуга, шоколад, пралине) | 150-200 |
Масляный крем | 200 |
Рассолы | 100 |
- Салициловая кислота для лица: применение и отзывы
- Как открыть без штопора бутылку вина
- Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами
Вредная пищевая добавка E-210 — Бензойная кислота, описание и применение.
Вредная пищевая добавка E-210 — Бензойная кислота, описание и применение.
Описание пищевой добавки Е210. Бензойная кислота относится к консервантам натурального происхождения. В природе этот консервант встречается в бруснике, клюкве, меде и чернике. Также бензойная кислота может образовываться естественным путем в простокваше, яблоках, сыре, йогурте, а также может содержаться в выделениях некоторых живых существ. Данную кислоту часто используют в изготовлении напитков, рыбной продукции, а также продуктов, изготавливаемых из ягод и плодов, обладает антимикробным и антигрибковым эффектом. Также данный консервант останавливает развитие бактерий, дрожжей, плесени.
Воздействие на организм пищевой добавки Е210.
Бензойная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Она может вызывать раковые заболевания и аллергические реакции. Для применения в качестве пищевой добавки должно быть специальное разрешение на бензойную кислоту. В Российской Федерации такое разрешение есть, но для данной пищевой добавки существует определенная максимально допустимая концентрация. Максимальным допустимым значением считается 5 мл/кг. Если данная концентрация будет превышена в продукте, это может оказать негативное влияние на работу печени и почек. Также кроме России добавка Е-210 разрешена на территории Украины.
Бензойная кислота также используется в медицине, так как обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом. На кожу кислота оказывает антисептическое и фунгицидное действие. Чаще всего данное вещество используют при лишае, грибковых заболеваниях, потливости ног. Соль бензойной кислоты используют в качестве отхаркивающего средства.
Но самое обширное применение кислота нашла в химической промышленности для получения различных органических веществ. Различные эфиры бензойной кислоты обладают достаточно сильным и стойким запахом, поэтому используются в производстве парфюма. В синтезе красителей очень часто применяются продукты бензойной кислоты, а именно хлорбензойные и нитро бензойные кислоты. Также кислота может использоваться при создании антиперспирантов, в качестве ингибитора коррозии и в производстве резины. Что касается продуктов питания, то чаще всего Е-210 встречает в разнообразных напитках и кетчупах. Также Е-210 применяют для консервации продуктов.
Если рассматривать пищевую добавку Е-210 с химической точки зрения, то она представляет собой карбоновую кислоту. Карбоновая кислота является ароматической одноосновной кислотой с химической формулой C7H6O2 (C6H5COOH).
Что касается агрегатного состояния бензойной кислоты, то это порошок, представленный кристалликами белого цвета и имеющий специфический запах. По своим физическим свойствам пищевая добавка очень плохо растворяется в воде, поэтому для лучшего растворения чаще всего используют бензоат натрия (Е-211). В воде, конечно, добавка нерастворима, зато хорошо растворителями для нее станут этанол и диэтиловый спирт.
Бензойная кислота появилась в 16 веке. Получили ее с помощью сублимации бензойной смолы или росного ладана. Тем самым объясняется название данной кислоты. Структура же бензойной кислоты, ее свойства, а также ее связь с гиппуровой кислотой была определена только в 19 веке немецким ученым-химиком Юстусом фон Либихом. Также в 19 веке, а точнее в 1875 году были изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, поэтому с тех времен ее стали использовать при консервации фруктов.
В промышленной сфере данная добавка получается путем окисления метилбензола под воздействием катализаторов. Данная процедура использует сырье, которое стоит достаточно дешево и считается экологически чистой, безопасной.
Организм человека очень легко усваивает бензойную кислоту. Данное вещество выделяется из организма в виде гиппуровой кислоты через почки. Существуют мнения, которые доказывают, что в безалкогольных напитках пищевая добавка Е210 может вступать в связь с аскорбиновой кислотой, в результате которой образуется свободный бензол. Поэтому все же стоит опасаться таких напитков, так как бензол достаточно опасен и является веществом, которое может быть возбудителем раковых заболеваний.
Как уже упоминалось, бензойная кислота широко применяется в производстве пищевых продуктов. Такими продуктами являются кетчупы, соусы, пюре, желе, мармелад, супы, безалкогольные напитки и напитки, содержащие алкоголь, рыбная и мясная продукция, консервированные продукты. То есть спектр применения достаточно широкий.
Не стоит все-таки забывать о том, что бензойная кислота является консервантом. Хоть консерванты и продлевают срок службы продуктов, но не все они безопасны.
Применение аскорбата натрия или Е301 в пищевой промышленности
Аскорбат натрия имеет широкое применение в пищевой промышленности. Часто его можно увидеть в составе мясных продуктов, колбас, хлебобулочных изделий, детских смесей и многих других продуктов. Обычно его применяют как антиоксидант:
- обеспечивает устойчивый и равномерный посол в мясных продуктах;
- стабилизирует окраску мясных продуктов, благодаря чему изделие после посола и термообработки сохраняет яркий цвет;
- позволяет уменьшить дозировку нитрита натрия, что значит, нейтрализует токсичное действие нитратов;
- добавляют в продукты с высоким содержанием жира для предотвращения окисления, так как они в наибольшей степени подвержены этому процессу. В результате окисления разрушаются витамины и минералы, содержащиеся в продукте;
Аскорбат натрия для здоровья
- для предотвращения прогорклости продукта;
- продлевает срок годности продуктов;
- добавляют в тесто для улучшения его качеств;
- для замедления процесса ферментации добавляют в пиво;
- аскорбат натрия не только добавляют в продукт непосредственно, но и опрыскивают им овощи и фрукты, сухофрукты – это предотвращает продукты от потемнения.
Влияние на организм
По многочисленным исследованиям было доказано, что пищевая добавка сорбат калия безопасна для здоровья человека и не имеет никаких побочных влияний на организм.
Польза
Одним из достоинств консерванта Е202 в его химической стабильности: он не влияет на вкусовые качества продуктов и мало токсичен. При исследовании на крысах было выявлено значение полулетальной дозы, которая соответствует 4900 мг/кг, что равно значению вредности поваренной соли.
Также было выявлено отсутствие замедляющего воздействия на молочнокислые продукты, что позволяет использовать сорбат калия даже в детской и во всех видах кисломолочной продукции.
При ратификации консерванта Е202 как пищевой добавки на основании проведенных ученным опытов установлено наличие следующих свойств:
- активного подавления роста дрожжей, бактерий, а также влияние ферментов;
- не изменяют пищевых свойств продуктов;
- не токсичны;
- не имеет канцерогенных свойств;
- повышает иммунологическую активность;
- не оказывает мутагенного воздействия;
- увеличивает срок хранение пищевых и промышленных продуктов.
Добавка имеет растительное происхождение.
Вред
Аллергенность вещества ничтожно мала. Только у людей с особо чувствительной кожей сорбат калия может вызвать неприятные ощущения, заключающиеся в зуде кожных покровов.
Для того чтобы избежать негативного воздействия добавки, важна точная дозировка консерванта в продукции.
Допустимые нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
Для каждой категории разрешено свое содержание Е202. Это зависит от того, как много употребляет того или иного продукта в сутки человек, от химического состава пищи. Чем больше влаги, сахаров, белка содержится в еде, тем больше риск ее микробиологической порчи.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” допустимая дозировка сорбата калия такова:
Продукт | Норма: не более мг/кг |
Сыры плавленые | 2000 |
Сухофрукты | 1000 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 2000 |
Маргарины, спреды, майонезы, заправки, кремы | 1000-2000 (зависит от жирности) |
Безалкогольные напитки, вина | 300 |
Десерты на молочной основе | 300 |
Повидло, мармелад, желе, джем | 1000 |
Икра, пресервы из рыбы, вареные ракообразные, моллюски | 2000 |
Пиво с фруктовыми наполнителями, напитки на основе вина, спиртные напитки крепостью до 15% | 200 |
БАДы (диетические добавки к пище) | 1000-2000 |
Шоколад с наполнителем, конфеты | 1500 |
Различное применение в разных отраслях промышленности
Помимо использования в обработанных пищевых продуктах и напитках, бензоат натрия также добавляется в некоторые лекарства, косметику, средства личной гигиены и промышленные товары.
Итак, давайте разберемся для чего нужен бензоат натрия и где используется.
Еда и напитки
Бензоат натрия является первым консервантом, разрешенным FDA в пищевых продуктах, и до сих пор широко используется в качестве пищевой добавки. Он классифицирован и общепризнан как безопасный – это означает, что эксперты считают его безопасным при использовании по назначению (, ).
Он одобрен на международном уровне в качестве пищевой добавки, и ему присвоен идентификационный номер 211. Например, в европейских пищевых продуктах он указан как E211 ().
Бензоат натрия подавляет рост потенциально вредных бактерий, плесени и других микробов в пище, тем самым предотвращая порчу. Он особенно эффективен в кислой пище ().
Поэтому его обычно используют в таких продуктах, как газированные напитки, лимонный сок в бутылках, соленья, желе, заправки для салатов, соевый соус и другие приправы.
Лекарственные препараты
Бензоат натрия используется в качестве консерванта в некоторых безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарствах, особенно в жидких лекарствах, таких как сироп от кашля.
Кроме того, он может быть смазкой при производстве таблеток и делает таблетки просвечивающимися и гладкими, помогая им быстро расщепляться после проглатывания ().
И, наконец, большое количества бензоата натрия может быть предписано для устранения повышенных уровней аммиака в крови. Аммиак является побочным продуктом расщепления белка, а его уровень в крови может стать опасно высоким при некоторых заболеваниях ().
Другое использование
Бензоат натрия обычно используется в качестве консерванта в косметике и средствах личной гигиены, таких как средства для волос, детские салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания рта ().
Он также применяется в промышленности. Одним из наиболее важных применений является предотвращение коррозии, например, в охлаждающих жидкостях для автомобильных двигателей (, ).
Более того, его можно использовать в качестве стабилизатора при обработке фотографий и для повышения прочности некоторых видов пластика ().
Опасна или нет пищевая добавка Е202
Если покупатель встретил в составе сорбат калия, переживать не стоит. Специалисты утверждают, что добавка Е202 не опасна для здоровья и относится к безопасным пищевым компонентам. Но польза и отсутствие вреда наблюдаются только в том случае, если человек не злоупотребляет вредными продуктами.
Организм воспринимает пищевую добавку как один из видов жирных кислот. Поэтому полностью расщепляет и усваивает ее. Сорбат калия нигде не откладывается, что является существенным плюсом.
Добавка признана безопасной, поэтому используется при приготовлении блюд в разных странах мира
Только чувствительный организм может среагировать на добавку как на аллерген. Тогда у человека появятся неприятные симптомы в виде высыпаний на кожном покрове, зуда, покраснения. В редчайших случаях возникают небольшие язвочки на слизистых оболочках ротовой полости. Тогда лучше обратиться за помощью к диетологу, чтобы подобрать правильный рацион.
Опасность консерванта заключается в изменении структуры ДНК. Это происходит не во всех случаях, а только тогда, когда вещество взаимодействует с аскорбиновой кислотой, солями железа. Во время таких процессов происходит образование канцерогенов. При частом употреблении наблюдается развитие опухолей злокачественного характера.
Добавку не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта и почек, а также женщинам на этапе вынашивания ребенка. Если полностью отказаться от консерванта невозможно, то нужно хотя бы снизить его применение.
Вред сорбата калия
В общем и целом, добавка E202, при соблюдении дозировки, относительно безопасна. Но негативное влияние добавка E202 все же оказывает. Вред сорбата калия объясняется его отрицательным воздействием на процессы пищеварения и слизистую оболочку полости рта.
Вред добавки также заключается в возможности изменять структуру ДНК. Это происходит только в том случае, когда сорбат калия употребляется в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа.
Противопоказания к применению сорбата калия
Несмотря на общую безвредность добавки, есть определенные группы людей, которым следует быть осторожными в его употреблении и тщательно следить за дозировкой. Так, добавка E202 может приносить вред людям с повышенной чувствительностью – оно может вызывать раздражение, появление сыпи и покраснений на кожных покровах, слизистой оболочке органов дыхания и глаз.
Сорбат калия также оказывает некоторое воздействие на кровь.
Продукты богатые бензойной кислотой:
Общая характеристика бензойной кислоты
Бензойная кислота выглядит как белый кристаллический порошок. Отличается характерным запахом. Это простейшая одноосновная кислота. Она плохо растворима в воде, поэтому чаще используют бензоат натрия (Е 211). В стакане воды может раствориться 0,3 грамма кислоты. Так же ее можно растворить в жирах: 100 гр масла растворит 2 грамма кислоты. В то же время бензойная кислота отлично реагирует на этанол и диэтиловый эфир.
Сейчас в промышленных масштабах Е 210 выделяют с помощью окисления толуола и катализаторов.
Эта добавка считается экологичной и дешевой. В бензойной кислоте можно выделить такие примеси как бензилбеазоат, бензиловый спирт и др. Сегодня бензойная кислота активно используется в пищевой и химической отрасли. Ее используют как катализатор для других веществ, а так же для производства красителей, резины и т.д.
Бензойная кислота активно применяется в пищевой промышленности. Ее консервирующие свойства, а так же дешевизна и натуральность способствуют тому, что встретить добавку Е210 можно практически в каждом продукте, приготовленном на заводе.
Суточная потребность в бензойной кислоте
Бензойная кислота, хоть и содержится во многих фруктах и фруктовых соках, не является для нашего организма жизненно необходимым веществом. Специалистами установлено, что человек может потреблять до 5 мг бензойной кислоты на 1 кг массы тела в день без ущерба для здоровья.
Интересный факт
В отличие от человека, кошки очень чувствительны к бензойной кислоте. Для них норма потребления состоит в сотых долях миллиграмма! Поэтому не стоит кормить домашнего любимца своими консервами, или любой другой едой, содержащей много бензойной кислоты.
Усваиваемость бензойной кислоты
Бензойная кислота активно усваивается организмом и превращается в гиппуровую кислоту. Витамин В10 усваивается в кишечнике.
Взаимодействие с другими элементами
Бензойная кислота активно реагирует с белками, растворима в воде и жирах. Парааминобензойная кислота является катализатором для витамина В9. Но в то же время бензойная кислота может плохо реагировать с другими веществами в составе продуктов, становясь в результате канцерогеном. Например, реакция с аскорбиновой кислотой (Е300) может привести к образованию бензола. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы эти две добавки не использовались одновременно.
Также бензойная кислота может стать канцерогеном, вследствие воздействия высокой температуры (более 100 градусов по Цельсию). В организме такой не бывает, но вот разогревать готовую пищу, в составе которой имеется Е 210 все же не стоит.