Е 425 пищевая добавка что это

Рецепты блюд с конжаком для похудения

Конжак актуален в абсолютно любых блюдах, как во время завтрака, так и на обед или ужин. В сыром виде он все же несъедобен и не очень приятен на вкус. Поэтому чаще всего его просто применяют при приготовлении выпечки, каких-либо десертов или напитков, первых блюд. Мука из конжака вполне может заменить на кухне обычный пшеничный аналог. Она позволяет массе без проблем загустевать, что было высоко оценено жителями Индонезии и Японии.

Выбирая рецепты с волокнами конжаку, стоит присмотреться к следующим из них:

  • Ширатаки. Отделите от белков два желтка, смешайте их с кукурузным крахмалом (3 ст. л.) и мукой из конжака (2 ст. л.). Затем по вкусу посолите и поперчите смесь, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на один час под пищевой пленкой. По истечении этого времени раскатайте его в тонкий квадратный пласт толщиной не более 0,3 см. После этого нарежьте тесто соломкой, которую нужно разложить на противне и отправить в духовой шкаф сушиться при минимальной температуре. Подержите его здесь около 15 минут, не закрывая дверцу. Готовые спагетти можно как просто варить и есть в чистом виде, так и добавлять в супы.
  • Суп. Прежде всего нужно приготовить клецки, для чего смешайте конжаковый порошок (100 г) с молоком, которого требуется столько, чтобы масса получилась достаточно густой. Затем почистите и измельчите картофель, морковь и лук (по 1 шт.). Далее отварите белое куриное мясо (150 г). После этого высыпьте в бульон овощи, поварите их в течение 15 минут, добавьте клецки и через 20 минут посолите, поперчите и выключите суп. В конце процедуры можно всыпать немного укропа или петрушки.
  • Йогурт. Соедините специальную закваску (3 ст. л.) с холодным прокипяченным молоком (300 мл). Добавьте в эту смесь сахар (40 г) и конжак (2 ст. л.), проварите ее 20 минут на слабом огне. Затем введите сюда клубнику (3 ст. л.), перелейте в йогуртницу и сквашивайте 6-8 часов.
  • Кабачковые оладьи. Очистите эти овощи (2 шт.) от кожуры и натрите на мелкой терке. Добавьте сюда конжак (2 ст. л.), соль и черный молотый перец по вкусу, сметану (1 ст. л.) и одно яйцо. Затем хорошо разогрейте сковороду, полейте ее растительным маслом и ложкой выложите подготовленную массу, как тесто для оладий. Обжарьте их с двух сторон, но не до румяной корочки, снимите, натрите чесноком и смажьте нежирной сметаной. Такое блюдо можно подавать к любым гарнирам — гречке, рису, картофелю, оно очень сытное и вкусное.
  • Имбирный чай. Залейте эту пряность (2 ст. л.) 1 л воды и растворите в смеси 1 ст. л. конжака. Добавьте сюда мед по вкусу, хорошо взболтайте массу, подогрейте и пейте в течение дня. Оставлять ее более чем на сутки нельзя, иначе пользы от нее будет гораздо меньше. Такой напиток получается очень крепким и может прийтись по вкусу далеко не всем, поэтому лучше всего употреблять его вместе с галетным печеньем, в небольших количествах разрешенном при похудении.
  • Овощной салат. Помойте и нарежьте зеленые помидоры (2 шт.), огурец (1 шт.) без кожуры, белый лук «Стерлинг» (1 шт.). Теперь растворите в оливковом масле (3 ст. л.) конжак (1 ч. л.), поперчите и посолите массу, добавьте ее к овощам. Сверху посыпьте массу укропом и очищенным арахисом (20 г).
  • С кефиром. Соедините его (200 мл) с конжаком (1 ч. л.), медом (1 ч. л.) и малиной. Теперь блендером взбейте смесь, подогрейте ее на слабом огне и выпейте на завтрак или ужин. Кстати, молочный продукт должен иметь жирность не выше 1%, желательно вообще 0%. Помните, что конжаковая мука довольно быстро разбухает в жидкости, поэтому не нужно их смешивать ранее, чем за 30-60 минут до приготовления пищи. В противном же случае масса получится не слишком аппетитной и не вкусной.

Как использовать конжак для похудения — смотрите на видео:

Гарантировать вам на все 100%, что конжак для похудения поможет стать стройнее, просто нельзя. Но это средство однозначно работает, нормализуя обменные процессы, подавляя аппетит, запуская процесс сжигания жира. Но по большей части, оно является вспомогательным продуктом при похудении, и потому лучше всего использовать его в дополнение к активным физическим нагрузкам.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Применение

Конжаковая камедь может применяться как:

  • загуститель, стабилизатор, и связующее вещество в кондитерских изделиях – помогает создавать нужную текстуру продуктов, увеличивает мягкость;
  • заменитель жиров в низкокалорийных и обезжиренных товарах – предупреждает расслаивание компонентов;
  • гелеобразователь, желирующий агент в пищевых составах – улучшение качества структуры конечного продукта;
  • заменитель желатина в вегетарианских товарах;
  • эффективный стимулятор роста бифидобактерий;
  • стабилизатор жиро-белковых эмульсий – равномерно распределяет консистенцию.

Важно. Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания

В производстве продуктов питания

Конжаковая камедь встречается в составе продуктов:

  • лапша ширатаки и другие изделия азиатской кухни;
  • йогурты, кефир и кисломолочные товары;
  • мармелад, варенье, желе, фруктовые наполнители;
  • диетические продукты;
  • какао содержащие изделия и напитки;
  • майонезы и другие эмульгированные соусы;
  • маргарины, сыры и сырная продукция;
  • рыбные и мясные консервы;
  • жевательная резинка.

Количество загустителя Е425 в продуктовых товарах определяется «согласно ТИ (технологической инструкции)» и устанавливается производителем, согласно применяемой технологии изготовления. Но оно не может превышать 10 г на 1 кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для производства косметики

При изготовлении косметических средств конжаковая камедь может использоваться:

  • в качестве загустителя в составе всех видов гелей;
  • как текстуратор и со-эмульгатор в кремах, лосьонах и масках для лица;
  • в виде дополнительного компонента в увлажняющих, регенирирующих и антивозрастных средствах;
  • как стабилизатор и структурообразователь в дезодорантах, зубных пастах, жидком мыле и гелях для душа.

Справка. Своеобразное применение конжак нашел в изготовлении натуральных косметических спонжей на его основе для ухода за кожей.

В медицинской промышленности

В фармацевтической отрасли пищевая добавка Е425 применяется:

  • в составе средств для нормализации работы кишечника;
  • в качестве связующего вещества в таблетках;
  • в препаратах для похудения;
  • в составе БАДов, предназначенных для снижения сывороточного холестерина в крови;
  • как эффективный пребиотик.

Что это за вещество?

Пищевая добавка конжаковая камедь Е425 – это водорастворимый гетерополисахарид, натуральный загуститель растительного происхождения высокой вязкости (ГОСТ 33310-2015), который дополнительно выполняет функции стабилизатора и гелеобразователя.

Синонимические названия:

  • конжак;
  • конжаковый глюкоманнан;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конжаковая мука;
  • коньяк смола;
  • Konjac;
  • E-425;
  • Е425;
  • Konjac Glucomannane;
  • Konjac flour;
  • Konjac Gum;
  • Konjakgummi.

Справка. У китайских производителей встречается надпись «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Виды

Пищевая добавка E425 – конжак (конжаковая мука) имеет две разновидности:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е425(i);
  2. конжаковая мука, или глюкоманнан (Konjac flour, glucomannane), Е425(ii).

Описание и свойства

Пищевая добавка Е425 обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Конжаковая камедь Конжаковая мука
Внешний вид Мелкодисперсный порошок.
Цвет
  • Белый.
  • Светло-желтый.
  • Кремовый.
Серовато-коричневый.
Запах Отсутствует. Характерный.
Состав
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Соли кальция.
  • Спирт.
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Крахмал.
  • Белок.
  • Алкалоиды.
Вкус Отсутствует.
Функции Загуститель – повышение вязкости структуры.
Гелеобразователь – формирование желеобразных смесей.
Стабилизатор – сохранение текстур и консистенций.
Растворимость
  • В горячей воде – хорошая.
  • В холодной воде – набухает.
  • В органических растворителях – нерастворима.
Другие
  • Стабильность в кислой среде.
  • В средах с повышенным рН-уровнем увеличение желирующих свойств.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок конжаковая камедь имеет индекс Е425 и относится к группе загустителей растительного происхождения. Она дополнительно обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами в составе продуктов.

Из чего и как получают?

Получают конжаковую камедь из крупных корневых трехлетних клубней травянистого растения Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus), которые:

  1. сушат в разрезанном виде;
  2. размалывают в муку;
  3. затем подвергают дальнейшей обработке при помощи водной суспензии гидроксида кальция;
  4. фильтруют.

Последующее осаждение фильтрата спиртом приводит к образованию глюкоманнана.

На российский рынок добавка Е425 для потребностей пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Основные компании-производители:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology.
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Российские дистрибьюторы конжаковой камеди:

  • группа компаний «Союзоптторг»;
  • предприятие «Норд Ингредиентс»;
  • компания «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов».

Справка. Вещество Е425 встречается также в виде БАДов, поставляемых из США, Великобритании и Германии.

Назначение и полезные свойства

Периодические курсы приема капсул «Конжак» позволят достигнуть ощутимых результатов:

  • Очистить кишечник. Пищевые волокна хорошо очищают стенки кишечника от непереваренных остатков пищи и шлаков. Это повышает чувствительность рецепторов, отвечающих за впитывание полезных для организма нутриентов.
  • Остановить интоксикацию. Компоненты препарата абсорбируют соли тяжелых металлов, яды и токсины, чем защищают организм от воспалительных процессов.
  • Избавиться от жировой прослойки. Это последствие активизации липидного обмена (использования накопленной жировой ткани для синтеза энергии в клетках).
  • Улучшить компонентный состав крови. Клетчатка снижает концентрацию глюкозы в крови, а L-карнитин защищает от повышения уровня плохого холестерина.
  • Нормализовать аппетит и улучшить насыщаемость. Капсулы спасают от постоянного чувства голода, помогают купировать последствия увеличения объема желудка.
  • Активизировать процесс пищеварения. Препарат стимулирует перистальтику кишечника и нормализует пищеварительный цикл даже при соблюдении низкокалорийной диеты.
  • Вернуть баланс микрофлоры кишечника. Органы ЖКТ очищаются от гнилостных бактерий, которые являются причиной диспепсии и ощущения дискомфорта в животе.
  • Наполнить тело энергией. Жир – богатый источник энергии. Запуск процесса его расщепления высвобождает значительные энергетические резервы.
  • Обеспечить профилактику целого ряда заболеваний. К их числу относятся патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, болезни печени и почек.
  • Укрепить сердечную мышцу. Капсулы содержат витамины и минеральные компоненты, которые повышают ресурс работоспособности миокарда.

Цели применения

Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.

Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.

Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.

Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.

Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.

Полезные свойства конжака для похудения

Этот продукт является отличным пребиотиком, который диетологи советуют худеющим включать в меню в первую очередь. Это связано с его свойством нормализовать бактериальную флору кишечника, при нарушении которой его работа попросту замедляется. В результате этого возникают проблемы со стулом, внутри скапливаются каловые массы и происходит набор массы тела.

Необходимо остановиться подробнее на каждом из получаемых с помощью конжака эффектов:

  • Поглощение лишней жидкости. Если в организме ее больше нормы, то стрелка весов, несомненно, будет стремиться вверх. Этот же продукт предотвращает столь печальный процесс, всасывая в себя ненужную воду и выводя ее наружу.
  • Очищение организма. Это средство обладает мощными антигельминтными свойствами, подавляя активность патогенных микроорганизмов. Доказано, что они усиливают чувство голода и способствуют перееданию. Если же это приходится на вечер, то лишний вес будет накапливаться еще быстрее.
  • Насыщение организма. Продукт быстро подавляет аппетит, дарит удовлетворенность и успокаивает. В результате этого сокращается количество потребляемой пищи и, соответственно, полученных калорий. При их дефиците весы начнут показывать всё меньшие цифры.
  • Улучшение метаболизма. Добавляя конжак в своё меню, можно ускорить обменные процессы, активизировав расщепление жиров и их трансформацию в энергию. Это напрямую влияет на массу тела, сказываясь на ней благополучно.
  • Понижение уровня сахара в крови. При увеличении количества глюкозы резко обостряется чувство голода, человек начинает кушать чаще и больше. В дальнейшем замедляется процесс расщепления жиров, и все они откладываются под кожей. Это имеет отношение к больным заболеванием и первого, и второго типов.
  • Образование короткоцепочечных жирных кислот. Они формируются преимущественного из бутирата, после чего замедляют отложение нового жира и запускают расщепление старых запасов.
  • Слабительный. Конжак тонизирует стенки кишечника, связывает в нем каловые массы и мягко выводит их наружу, не травмируя этот орган.

Имеющиеся отзывы о конжаке для похудения показывают, что он достаточно легко воспринимается организмом, медленно перерабатывается и усваивается практически полностью

Очень важно и отсутствие в нем большого количества калорий, благодаря чему снизить пищевую ценность рациона удается без вреда для здоровья и существенного дискомфорта

В дополнение ко всему это средство эффективно противостоит атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и тромбозу. Такие эффекты возможны благодаря нормализации липидного обмена, снижению уровня холестерина в крови и очищению ее от других опасных веществ.

Применение

Конжаковая камедь (Е425) — это вещество, которое используется в качестве пищевой добавки.

Конжаковая камедь (Е425) используется в пищевой промышленности благодаря своим свойствам:

  • Эмульгирование
  • Стабилизация
  • Утолщение
  • гелеобразование

Конжаковая камедь (E425) в основном содержится в таких продуктах, как:

  • Молочные продукты (включая, например, жареный сыр, мороженое)
  • Готовые супы
  • Соусы
  • Низкокалорийный ширатаки макаран

Конжаковую камедь (Е425) можно добавлять в пищу в количестве, не превышающем 10 г/кг. ()

Конжаковая камедь обладает несколькими желательными физико-химическими свойствами, которые используются в пищевой промышленности:

  • Характеризуется хорошей растворимостью в воде
  • Создает стабильные и термообратимые гели при высокой температуре, а также при низком и высоком pH.
  • Действует синергически (усиливает действие) с другими загустителями, включая ксантановую камедь (Е415) , крахмал ,  каррагинан (Е407) , камедь рожкового дерева (Е410). ()

Применение жевательной резинки конжак в домашних условиях

Для загущения пищи обычно рекомендуется смешать 1 чайную ложку жевательной резинки Konjac с 1 стаканом воды или другой жидкости (например, бульона, молока). Конжаковую камедь лучше всего растворить в холодной воде, а затем добавить в блюдо. В противном случае могут образоваться комки, которые очень трудно разбить.

Конняковая камедь как пищевая добавка

Мука из конжака (молотый корень конжака) также продается в виде пищевой добавки в качестве пищевых волокон (камедь конжака действует как пищевые волокна).

При использовании жевательной резинки конжака в качестве пищевой добавки не забудьте запить ее большим количеством воды. Одна чайная ложка конжака должна содержать не менее 1-2 стаканов воды.

Каковы преимущества глюкоманнана?

Снижает уровень холестерина

В Американском журнале клинического питания 14 глюкоманнан опубликован системный анализ его работ и глюкоманнан показали, что его использование оказывает значительное положительное влияние на общий холестерин, холестерин ЛПНП, триглицериды, а также массу тела и уровень сахара в крови натощак.

Но это не повлияло на уровень холестерина ЛПВП или артериальное давление. В частности, глюкоманнан В этих исследованиях он смог:

— Пониженный общий холестерин 19,3 мг / дл

— Снижение холестерина ЛПНП на 16 мг / дл

— Снижение триглицеридов на 11.1 мг / дл

— Снижение уровня сахара в крови натощак на 7,4 мг / дл

GlucomannanПоскольку это вещество, в центре которого находится клетчатка, оно может уменьшить всасывание холестерина в кишечнике, вытирая воду в пищеварительном тракте губкой, что снижает всасывание холестерина в организме.

Полезно для диабетиков

Glucomannan и существует более 20 научных исследований, посвященных диабету. Один из способов помочь диабетикам — отсрочить естественный процесс опорожнения желудка, что приводит к более постепенному всасыванию сахара и снижению уровня сахара в крови после еды.

В лечении диабета Небольшое опубликованное исследование показало, что волокно коньяка имеет очень положительный эффект. Обогащенное клетчаткой печенье конжака давали испытуемым, которые традиционно получали обезжиренную диету и лекарства.

В целом, исследователи пришли к выводу, что добавление конъюгированных волокон к традиционной терапии может улучшить контроль уровня сахара в крови, профиль липидов крови и систолическое артериальное давление у пациентов с диабетом высокого риска. В свою очередь, они считают, что клетчатка коньяка может повысить эффективность традиционного лечения диабета 2 типа.

В другом исследовании участвовали 72 пациента с сахарным диабетом 2 типа в течение 65 дней. В целом был сделан вывод, что это очень полезно для профилактики и лечения гипергликемии. Гипергликемия или высокий уровень сахара в крови часто поражает диабетиков. Это состояние, при котором в крови циркулирует чрезмерное количество глюкозы (сахара).

В общем глюкоманнанПрием его внутрь или включение в свой рацион может помочь снизить уровень холестерина, сахара в крови и артериальное давление у людей с диабетом, поэтому он должен быть частью здорового диеты для диабетиков.

Помогает лечить запор

Запор — распространенная проблема, обычно вызванная диетой с низким содержанием клетчатки, обезвоживанием и отсутствием физических упражнений. Несколько исследований, глюкоманнанБыло показано, что он помогает при запоре.

Порошок попадает в систему при употреблении. пребиотик Он также работает, что очень полезно для здорового опорожнения кишечника.

Глюкоманнан считается естественным слабительным, набухающим; Это означает, что его поглощение может поддерживать более крупный и объемный стул, который легче проходит через толстую кишку. Это также способствует выделению стула, который требует меньшего напряжения.

Для людей, страдающих запорами, глюкоманнан и другие слабительные средства для увеличения объема обычно способствуют опорожнению кишечника в течение 12-24 часов после приема. Исследования показали, что от запора эффективны три-четыре грамма. 

Исследование 2008 года, в частности, конжак глюкоманнан Он обнаружил, что умеренная доза добавки способствовала опорожнению кишечника на 30 процентов у взрослых, страдающих запором, и улучшала экологию толстой кишки в целом.

Синдром поликистоза яичников

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) инсулин сопротивляться почему это могло быть. В исследовании 30 женщин с СПКЯ, добавки глюкоманнанапониженный уровень глюкозы и инсулина.

Гипертиреоз

В исследовании 48 пациентов с гипертиреозом в дополнение к стандартной терапии глюкоманнановые областив первые недели лечения уровень гормонов щитовидной железы был значительно ниже.

Повреждение кожи

GlucomannanУменьшает покраснение кожи, вызванное ультрафиолетом, и защищает клетки кожи от повреждений, вызванных ультрафиолетом B, у 5 добровольцев.

Akne

Glucomannan и пробиотические бактерии подавляли рост вызывающих прыщи бактерий в клеточном исследовании.

воспаление

Эта добавка уменьшала воспаление у крыс с артритом. Он также уменьшал воспаление кишечника и кожи у мышей. В этих исследованиях глюкоманнан снижал ответ Th2 (IL-4 и IL-1 3).

Антиоксидантная активность

Эта добавка повышает уровень антиоксидантных и антиоксидантных ферментов у мышей и крыс.

старение

Длительное кормление этой добавкой замедляет старение мышей и крыс.

Есть ли польза

Исследования пищевой добавки е425 до сегодняшнего дня продолжаются. О пищевой ценности конжаковой камеди говорить нет смысла, ученые азиатских стран изучают влияние пищевой добавки е425 добавки на организм.

Пищевая добавка е425 опасна или нет для здоровья? Вещества, содержащиеся в клубнях растения, практически не всасываются в пищеварительную систему человека. Поскольку камедь добавка натурального происхождения, легко усваивается в организме. Во время употребления продуктов, в составе которых находится конжаковая камедь, аллергических реакций на данную добавку не выявлено. Именно этот факт делает добавку безопасной для здоровья.

Опираясь на научные исследования, становится понятным, есть ли польза от муки конжака и назвать следующие положительные качества камеди:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • замедляется всасывание жиров триглицеридов;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • предупреждает развитие желчных и мочекаменных болезней;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется обмен веществ в организме.

Чем можно заменить?

К тому же камедь тары в нагретом растворе обладает повышенной вязкостью и на более длительное время стабилизирует мелкодисперсные частицы.

Стабилизатор Е417 имеет натуральное происхождение. Эта пищевая добавка безвредна, но и не обладает пищевой ценностью. Её применение помогает делать продукты более привлекательными с потребительской точки зрения и увеличивает их срок хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Влияние на организм, вред или польза

Камедь в составе раздробленных семян растения — натуральное сырье. Данные о его норме в рационе разнятся: одни указывают цифру в 2 мг на 1 кг веса человека, более новые источники упоминают об отсутствии нормы, что может свидетельствовать о неограниченном потреблении загустителя.

Танины, главные составляющие камеди тары, полезны взрослым:

  • они быстро утоляют голод при употреблении небольшого количества пищи, способствуя появлению чувства сытости;
  • обладают антиоксидантными свойствами, не подвержены окислению;
  • продукты с их добавлением относятся к низкокалорийным;
  • эти вещества обладают противовоспалительными свойствами;
  • действуют как средство, успешно устраняющее последствия интоксикации при свинцовом и ртутном отравлениях;
  • улучшают свойства крови и состояние кровеносных сосудов;
  • оказывают вяжущее действие в кишечнике;
  • не провоцируют аллергию.

Исключением является категория людей с нарушениями метаболизма. У кого проблемы с пищеварением, вещество может оказывать пагубное воздействие, раздражая слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Продукт не вводится в лечебные диеты и не применяются в смесях детского питания. По утверждению врачей, он на здоровье малышей не отражается, но золотым правилом любых добавок остается чувство меры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: